搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
武汉伍晓晴 发表于 2017-3-14 23:14
好幸福!快快回来读书会,等着你们的蛋糕。哈哈。可爱的乐乐心里一直惦记着我们。想你们。

是呵!下次提前做好了带给你们尝尝,不要嫌难吃哦!

金牌会员

QQ

17年3月15日天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮  
读经内容:亲子共读《易经》坎卦二十九和离卦第三十,《成语接龙》第一节,《增广贤文》第三、四节。妈妈《易经》100第十六周第二天。
  今天早上建娜老师带我们的是她的系列育儿课程第六讲《现代父母的觉醒》,作为现代父母的我们,听着建娜老师的课,反省多多。在孩子很小的时候,我连绘本都很少买,就买了几本故事书和《唐诗三百首》之类的,但只是有兴趣了就给他读一下,并没有做到坚持二字,孩子的业余时间以看电视为主,从而他就记得很多的广告词,有时候会模仿给我听,他还会告诉我看电视的好处,我还暗自高兴,殊不知,在无形中抹杀了孩子的创造力,自主思考力,从不阅读,在小的时候缺点显现是不多,直到上小学了,出现了一系列的问题,作业经常不能按时完成,非要我的陪同,而且遇到难一点的问题就问我答案,上课不能集中精力,上课无精打彩,下课爱疯闹,被老师点过好几次,还私下找家长谈过话,以至这样痛醒了,才来寻求解决方法,寻寻觅觅来到了育心经典,我们就是典型的困而知之。经过这一年多的育心,首先是我自己改变了,我把更多的休息时间用在了学习,并督促孩子一起读经典,孩子从开始的好奇到厌恶,再到现在的一种习惯成自然,知道每天要读经典了,虽然状态时好时坏,但起码是知道这种事情是必须要完成的事情。所有的这一切,都要靠父母的引领,父母是首先要学习的对象,孩子只是在无为而中爱上学习的。父母改变百分之一,孩子进步百分之九十九。孩子今天突然分享到学校新来的语文老师对他的一个小肯定,老师说他们班上谁谁是没有良心的,觉得玮宝是很有良心的一个孩子。孩子不知道自己做了什么事情让老师觉得他有良心,可能就是无形之中一些小事的积累让老师对他有这个肯定的吧。之前孩子对该老师很不喜欢,后来因为孩子的给前任语文老师的一封信,让新老师和他拉钩做朋友,从此他也越发的喜欢上了新的语文老师。经典宝贝是非常懂得感恩的,他身上充满的正能量是会吸引人的。
  父母要做好孩子的第一任老师,是孩子永不退休的班主任,错过童蒙养正的时期,便是错过孩子的一生。我们不能改变孩子的生命的长度,但可以改变孩子的宽厚和深度;我们可能没有一桶水,但可以指给孩子一条河;我们可能只是一个平凡的人,但是我们完全可以培养出一个不平凡的孩子。我们一定要把培养孩子当做一个伟大的事业来做,有幸来到育心学习,也要感恩于我孩子,是他的引领让我也有机会学习了宝贵的经典,虽然玮宝比起那些用胎教养出来的全经典宝贝晚了几年的时间,但是只要我们用心抓住了当下,一切都是最好的安排!

金牌会员

QQ
17年3月16日天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》坎卦二十九和离卦第三十,《成语接龙》第一节,《增广贤文》第三、四节。妈妈《易经》100第十六周第三天。
  今天的早课是由张利娟老师带给我们的《大学》系列课程,《大学》是我非常喜欢的一本经典,朗朗上口,每天的一遍通读让我渐渐地懂得了修身,情绪也变得变来越平稳,修身,家齐,治国,平天下,身修是基础,修身要先处理好自己与自己的关系,再者是处理自己与他人的关系,一个能否让别人舒服,得先让自己舒服了。利娟老师给我们讲到的历史上一位伟大的皇后——马皇后,她一生无子,但深受太后的喜欢和皇帝的尊敬,封字号为“明德”,可见马皇后是一个大德之人,她有着令人钦佩的才学,她所拥有的这一切与她的家庭背景分不开,还着经典对她品格的滋养。在古时候,王候将相才能学到的经典,现在是如此普通的我们都可以每天来学习它,这一切得感恩于我们的赖老师呕心呖血的编写和推广教材。让我明白了育儿的根本:父母的修行,父母要先修身得道,以身载道,这样才能带领自己的孩子在道上。
  看着玮宝一天天地进步,内心充满着满足和喜悦感,如果能这样幸福地陪着他长大,是一件多么幸福的事情啊!每一个健康的孩子都可以成为天才,只要朝着这个目标前进,持之以恒,定能达此目标!每天早上送他去学校,晚上回来看见他高高兴兴地在家呆着,我的那份幸福感便油然而生,工作的烦恼也可以烟消云散了,身上的负能量一点点地在减少,取而代之的是那份祥和而平静的心态!

金牌会员

QQ

17年3月17日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》坎卦二十九和离卦第三十,《成语接龙》第一节,《增广贤文》第三、四节。妈妈《易经》100第十六周第四天。
   黄怡馨老师带给我们的《黄帝内经》系列课程之孩子尿床的调整。怡馨老师分析孩子尿床的原因,还给出我们如何调整的方法。尿床从中医整体观的角度,其主要的病因是肾虚,肾气不足。孩子的肾气不足和孩子的生活作息,还有饮食有关。有些因为溺爱让孩子随性地玩,晚睡晚起,没有一个良好的生活习惯而导致的精气神不足。有的孩子对饮料情有独钟,从不喝淡而无为的白开水,在我们小的时候很难得喝上一瓶饮料,确实那个年代不仅物资匮乏,家庭条件也贫穷,没有办法满足温饱之外的开支,也很庆幸,虽然没有喝上饮料,但对身体还起到了一个保护作用。现在家庭条件都好了很多,孩子要喝饮料,吃零食很容易满足,但是在买些零食的时候最大的担忧就是这个能不能吃,那个对身体会不会有伤害?饮料在我们家基本不进门,所以孩子也是以白开水为主,偶尔受别人的影响会喝点饮料。孩子的问题都是父母的问题,孩子的肾气不足和父母是分不开的,爱孩子就给他真正的爱,无知的爱是伤害,谨记!
  玮宝如今十岁了,尿床的事情也早已远离。听家人分享时,我顺便给他回忆了一下他小时候尿床的事情,他听得觉得非常地好笑,回忆让我的时光一下倒退了多少年,恍惚间,一个婴儿怎么就变成了眼前的小伙子了呢?用他的话说,能陪着长大的时光真的不多矣,惟有加倍珍惜了!
   晚餐时间,是我们一家人围坐在一起的美好时光,玮宝突然提到了我上初中时当的什么班干部,又问爸爸当的什么职位,我说我们那时还不认识呢?他一脸的不相信,说你们不是同学来的吗?我说是后来的同学,而不是初中同学呢?他又开始露出不可思议的样子,说不敢相信我爸爸也能考上那所学校,我爸爸拼音不好,经常写错字,还会问妈妈字怎么写。爸爸一下子被打入了云端,我突然就记住了这么一句话:“父母的最高境界是活出让孩子钦佩的样子!”爸爸反问我是让孩子钦佩的么?我说正在努力中。爸爸这时开始诉说自己的优点,确实这些都是不可否认的,我告诉玮宝,爸爸的优点是需要慢慢去体悟的。我还和爸爸说到我们早上的谈话,玮宝说要向爸爸学习晚起,爸爸很不好意思地说:“要不,你明天向我学习一下呢!”其实他是的意思明天一定要早起,结果玮宝还当真了,以为真的明天要学习晚起了,说:“还是改到平时上学的时候吧,周末我一般会早起了,睡不着!”孩子是父母的复印件,孩子需要以父母作榜样,看来,努力做好自己真的是太重要啦!

金牌会员

QQ

17年3月18日天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》坎卦二十九和离卦第三十,《成语接龙》第一节,《增广贤文》第三、四节。妈妈《易经》100第十六周第五天。
  很高兴李燕老师今早带给我们的心路历程——《有心终成爱,寻寻觅觅爱之路》。曾经我都不怎么听周六的课程,觉得都像是讲故事一样,感觉和育儿也没什么关系,至从今年的周六早上可以安安心心地听早课以来,感觉周六的早课最有意义了,听别人的故事思考自己的人生,虽然讲的是别人的心路历程,但可以从他们身上学习如何做好了自己,才培养出了优秀的宝贝,这些大胆剥自己的老师们毫无保留地把自己如何华丽转身的一一道来,他们有个共同的特性,把目光放在了自己身上,从改变自我做起,没有改变就没有收获,任何的幸福和改变自我息息相关。
  李燕老师的童年虽有不幸的一面,被重男轻女的父母遗弃,却得到养父母不是亲生胜似亲生的爱,在小的时候曾经是那么的痛苦,怨恨命运的不公,身边同学的自杀,对生命产生的困惑,姐姐的离家出走,又一次感受到不被需要的痛苦,在患得患失和埋怨中活得浑浑噩噩的,自己生活得很痛苦,令身边的人也活得不开心。就这样一年年的到了婚嫁的年龄,婚后的生活是短暂的幸福,有了孩子,生活翻开了新的篇章,李燕老师把所有的爱给了孩子,希望自己童年没得到的幸福全部给到自己的宝贝,李燕老师特别的用心和好学,注重胎教,并一路寻找育儿的门路。系小子,失丈夫,因为爱的严重偏失导致了夫妻俩的渐行渐远。其实在家庭关系中,给到孩子最好的爱就是爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,而不是把夫妻俩所有的爱给到孩子,用自己的方式给孩子爱,凌驾在自我之上却不能产生共鸣的爱。寻寻觅觅育儿路上,敲开了育心之门,在平台上承担了很多的义工作,换来了自我的飞速提升,宝宝在妈妈的带动下承担了晚读频道的小小主持人。在育心,教会了我们感恩,感恩一切的善因缘,也感恩一切的恶因缘,每天都活在感恩之中,不再是满身的抱怨,身上的的负能量一点点地在减少。李燕老师在育心寻找到了爱并轻松收获了生活的幸福,孩子的优秀,和老公的关系也走得越来越近,走出曾经那个自闭的自我,走向幸福和阳光健康的生活。     走过苦难,回首过往,那些苦难成了我们成长路上的垫脚石,一切是用来成就我们的!不幸福的家庭各有各的不幸,幸福的家庭都是相似的。过去的痛苦经历请不要带给孩子,如果没有,请不要制造痛苦。愿我们每位家人都有好运气,如果有,请珍惜,如果没有,自我成长才是好运的来源!

金牌会员

QQ
17年3月19日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》坎卦二十九和离卦第三十,《成语接龙》第一节,《增广贤文》第三、四节。妈妈《易经》100第十六周第六天。
  又是一个下着雨的周末,玮宝继续半天的英语培训,我则想起来了答应给他买的黑椒酱,一个人步行去了超市,既打发了时间也锻炼了身体,没有参加读书会的日子突感时间空闲了许多。中午吃过中饭,开始做一下卫生,好久没有做过家务,以至于大太阳笑话我是无聊了。我开始洗油烟机,玮宝在旁边叫道:“妈妈,我要帮你洗 !”本不想让他参于,太脏不说,还怕他搞得地上都是水。他看出了我的犹豫,接着说:“你让我洗一下吧!这些事情我以后还是要学着做的。”想想他说得挺有道理的,那我们就开始一起劳动吧,难得孩子这么勤奋,不能把他爱劳动的一点积极性给打消了。光会读书,没有生存的技能也是万万不能的呀!他能够意识到这点,我该是多么的欣慰了!
   在空闲的时间里,我喜欢看微信公众号的一些心灵鸡汤,觉得好的我还会和孩子分享,励志的文章从小看起准没错!我们共同欣赏到的一篇《孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年》。里面写着:他没高学历,没有一门手艺,怎么安身立命?一个连自己都养活不了的男人,又怎么能快乐?玮宝终究一天会长成男子汉的,如何安身,如何获得尊严,这些问题不值得我们思考吗?现在小随着他的性子去教育,舒服过头了就是痛苦。小时候的努力,具有巨大的放大作用,一天的努力,最少等于长大后的一百天。同样,小时候贪玩,浪费时间,长大后要付出的代价,也最少是一百倍。我亲爱的孩子,你不是含着金钥匙来到人间。出生在我们这样的普通人家,我唯一能为你做的,就是给你创造好一点的学习机会,让你有台阶去登上更高的山峰。那时,你看在眼里的风景才会楚楚动人。现在的每一份努力,都是为了将来的不努力,妈妈的用心良苦,你终有一天也会明白!

金牌会员

QQ
17年3月20日天气:阴
读经内容:亲子共读《易经》坎卦二十九和离卦第三十,《成语接龙》第一节,《增广贤文》第三、四节。妈妈《易经》100第十六周第七天。
  又是周一早上,早起读完经典,再做早餐,叫宝贝起床。因为没有早课听,做完这些事情还显示得游刃有余的,结果临出门时,家里的小狗在地上拉了几处屎,玮宝从旁边来回经历了几趟却还没有给清理,老公此时还在床上未起床,我心里的火一下子升了起来,无处可逃,拉着儿子一边准备去上学,一边说教,说养狗是你自己要养的,为什么连卫生也不做呢?再不然我就给你把狗丢出去了。既有对小孩子的不满,也有对大太阳的愤愤不平。很惭愧,还是没能做致中和的状态,没有知行合一。一念天堂,一念地狱,一发起牢骚,咦!老公和孩子的优点怎么都不见了?剩下的全是缺点了,孩子黯淡的眼神一下子灼伤我的心,不应该这样啊!在临到孩子要下车前,我温柔地对孩子说要注意安全,孩子愉快地和我招手再见。
到了公司一下子又变得异常繁忙起来,忘却了烦恼,下午玉英老师在提高群里给我了演绎的《道得经》。婚姻不就是为了共同赢利吗?当初能选择对象肯定也是看中了对方的潜力所在。如果你够优秀,对方舍得离开你吗?可怕的是还没优秀起来就以为自己很优秀了,还是要有颗空杯心,装满了就喝下,吸收到,然后再去装,再消化,这样反复其道就可以收获很多很多的水了,自己也会变得真的优秀起来,不忘初心才可能始终呀!
  晚上恰巧供货方来了人,晚上应邀一起做陪,吃过饭回到家快九点半了,宝贝还没有睡着,看着躺在床上的小人儿,他开心地向我笑着,心里那个喜啊!紧紧地抱着他,他说他想着妈妈!所有的不满都消失了,要时刻有一双发现美的眼睛才行啊!

金牌会员

QQ
17年3月21日天气:阴
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第一天。
  早课玉英老师的《易经》系列课程让我听得心情非常的舒畅,也给一天带来了好的心情,和燕子聊天时她说我今天的状态和昨天大有不同呢!确实,当心情反复时,上平台来吸收点正能量,负能量可以马上消失,平台的力量不荣小觑。
  惟一一个可以无证上岗的父母,同样是父母,又会有何不同呢?师有明师和庸师之分,父母也有明父母和庸父母之分,明父母给到孩子的都是正能量,给到的是有抱负的人生,庸父母给的却是负能量,让孩子满是负数的人生。明父母对孩子的成长是帮助,庸父母带来的却是毁灭。我们想给到孩子什么样的人生,就请做什么样的父母。
  在生活中每个人都有两个位,一个是有形的位,一个是无形的位。我们有形的位是父母,可以命令我们的孩子,可以呵斥他,但如果长期以父母的身份自居,没办法做好孩子的乾位时,终有一天再不能命令与呵斥他了。更多的时候要做好无形的位,我们要做孩子生命中的明师,拥有做乾位的能力。我们只要有一颗明白的心,有一双明亮的眼睛,就可以感受到军队在一个国家中的重要地位!作为国家,随时随地都离不开人民大众的生活,都在关心民生!学习不同于读书,学习若要离开生活,这样读书的结果就是百无一用的书呆子。文是学,习是实践。读书是生活的一部分,但不能只有读书,我们学习经典还要在生活中付诸实践,读书读不出家庭和谐,只有我们学以致胜才能达到和谐美满的状态。
  田又通“填”,“甜”,田是幸福生活的来源之本,我们作为父母就是要给孩子先提供了田,再是填,最后达到甜的状态。最和美状态就是“田有禽”,一副人与自然的和美之状。
  我们的经典书如同法律书,这个法律就是天地的原则,只有懂了其中的原则,才能做好天地人中间的这个人,才知道怎样和自然规律接轨。只要做父母的我们一言一行都在道,孩子就会受无形的引领,我们也不要将自己的固有思维影响着我们的孩子,天下事本无难易,为之即易。让我们为做一位明父母而奋斗终身!

金牌会员

QQ
17年3月22日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第二天。
  张彩球老师带给我们的育儿系列课程《听下来,慢下来,蹲下来》,彩球老师培养了一对优秀的儿女,让人何等羡慕。临渊羡鱼不如退而结网,孩子的优秀不是偶然,浸透了父母辛勤的汗水。
  孩子的简笔画里隐藏了孩子对妈妈的爱和期盼,如果不是妈妈仔细观察和用心体会孩子心,是看不懂画里的意思的。因为孩子的画妈妈作出了改变:1.放下工作,专注育心。多了陪伴孩子的时间,给予了更多的爱,更加用心去听孩子的心声,收获了孩子的日益优秀。2.要比孩子,先比家长。让今年的孩子与去年的相比,每次的比较都会发现孩子的点滴进步。不拿自己的孩子和别人的孩子相比,因为自己无法做到像别的母亲那样用心,所以不能强求自己的孩子像别人的孩子那样优秀,改变孩子从改变自我做起。
  彩球老师陪六六种火龙果,当种下种子后,六六天天用心给种子浇水,妈妈对能不能结果持怀疑态度,六六却期盼着火龙果结果的那天,孩子那种天生的专注力是值得大人学习的。因为给种子的盆就只那么大,从开始就只是把它当作盆栽对待,所以没能给它结果的环境,终只收获了它的景观作用,而没结出火龙果。从这个事情给到了我们很多的思考,孩子就如同那粒种子,一直在以自己的状态拼命成长,至于成长成什么样子,决绝于父母给到的成长环境,当孩子小的时候你有没有给到培养孩子的时间和金钱?如果给到了足够的时间和必要的投资,还会没有收获的时候吗?每个孩子的花期不同,不要因为看到别人家的花开了而着急,用心浇灌,静待花开就是。当父母处于一种浮躁的状态时,孩子反应出来的就是不自信,没有耐性。有次孩子和我聊天说他有选择性忧郁症,我和他分析一是因为不够自信,对自己的选择不够确定,二是因为怕选择错误而遭到父母的责怪。他点头表示赞同,孩子这样一说我好好反省,要给到孩子足够的自主权,孩子是一个有着独立思考能力的个体,不是完全在我们的意识下生活的木偶。孩子期待着我们的改变,能够经常倾听他心声的对象,能够站在他角度思考问题的父母!

金牌会员

QQ
17年3月23日天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》咸卦第三十一和恒卦第三十二,《成语接龙》第二节,《增广贤文》第五、六节。妈妈《易经》100第十七周第三天。
今天的早课是由伟珍老师带给我的《中庸》系列课之经典人生,美好的一天从早起学习开始,每天与圣贤对话,吸收高能量的育儿智慧,用经典洗涤着我们的灵魂,当我们的身心健康了,何愁处理不好家庭中所处的关系,宜好了小家,便世界大同。君子之道费而陷。道无处不在,其大无外,其小无内,这不就如易经的太极图一样么?费而隐:致广大而尽不知精微,极高明而道中庸。也就是生活的最高者就是能够中庸者,能够知行合一者惟对圣人者,想尽善尽美者,圣人还有所不及也。人可以不高大,但心胸要宽阔,要有大格局。思维可能无限大,成就可以无限大,思维决定性格,性格决定命运。我时常反思自己的格局不够大,空杯心不够,还得努力向格局高远者学习。伟珍老师讲起《中庸》时经典信手拈来,经常会引用到其他经典里的语句,突现了我们的经经相通。伟珍老师给了我们经典人生的三要素:1.家庭和睦(孝敬老人,教育好子女,夫妻同心)。2.身体健康(心安神定,起居有常,包含有节,加强锻炼)。3.事业有成(诚信做人,人脉关系,聚强团队)。这是不是和我们经常提到的幸福三要素:身体,家庭,事业三者的平衡是不是有着异曲同共之妙?
    中午在食堂吃饭时和同事的闲聊,让我心痛不已。他的小孩还有三个月即将初中毕业了,却在学校骂老师和校长,面临着被校长开除的境地。本来是一位成绩非常优秀的学生,却不经意间出现了强烈的叛逆行为。同事本就是我们公司的一名普通装御工人,每天的早出晚归,忙得未能及时和孩子聊上一些心里话,母亲居然不敢和自己的孩子交流。如此一来,曾经那么优秀的孩子岂不就毁于一旦?另一个同事也在旁边说现在的孩子真难教育,还说我是现在孩子还小,还没有到叛逆期。我的心一震,思绪飘到了若干年后,我的孩子会叛逆吗?还有昨晚和大太阳就新闻上刚发生的一件事,一名武大的学生无生无息地消失一个月了,父母从贵州来到武汉到处寻找儿子,到现在还未果。看着他妈妈那一身的破旧衣服,为孩子到武汉来求学遭受了多么大的苦,孩子能考上武大,所有的辛苦也算是值得了吧!可是,如今孩子下落不明,那种痛心谁能忍受?能考上武大的孩子成绩肯定是相当的优异的,孩子的出走肯定是心里出现了问题,问题也不是一朝一夕所产生的,父母未能及时了解到孩子的内心世界。我们夫妻俩为这个孩子的结果叹息不已,他甚至还幻想到我们的玮定上大学考研的情景,我趁机好好说教一番了,想要孩子优秀,从小就要多花点时间和金钱,不是每天陪着看手机和电视就能换来孩子的优秀的,要从做优秀的父母开始!这两天所见所闻的所谓优秀孩子内心却有着极大问题,我相信我们的经典宝贝是不会这样的,每天紧跟平台的学习,这些故事就不会发生在我们身上的。