搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
2018年9月16日? ? 天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经方式:147
读经内容:王欢欢《易经》系辞下8到大易诗下尹一玮复习《诗词启蒙》46-55首,跟读《唐诗三百诗》24,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十3,《文学启蒙》第七节
学明行日记第229篇
明:不远复,无祗悔,元吉。人生路上经常会遇到重复的问题,孩子的教育路上也经常是反反复复,我们的情绪就跟着反复,始终相信我们走在一条正确的路上,我们有着正确的育儿观念,而且一直都在努力践行中,就不用担心会有大的问题出现,因为我们有了正确的开始,剩下的就是不断坚持了。
行:今天是9月16日,对于我来说是非常重要的日子,二十一年前的今天我和外公踏上了到武汉的汽车,对于一个连县城都很少去的人来说,武汉这个省会城市就更加陌生,也向往着在这样的大城市生活。从开始一点点的小愿望的实现,到后来在武汉工作,买房,结婚,生子,一切都挺顺利的,感恩上天对我的恩赐,虽然比上不足,但是比起曾经的自我,改变得太多太多。
  今天也是读书会的日子,很快就是第三期了,一生二,二生三,三生万物,这里有着一群有着大爱的姐妹们,我们共同打造和维护着我们的精神乐土,这里是我们的周原,我们希望能够长久地发展下去,让孩子也爱上这里。看着读书会结束后,孩子们奔跑嬉闹在公园里,想打打羽毛球和乒乓球都可以,在他们繁忙的学业之外可以好好放松一下,我们所有的付出和坚持都是值得的。
  在今天,玮宝戴上了人生的第一幅近视眼镜,曾经很心痛,无法接受这么小就要戴眼镜的事实,但孩子不知道,我似乎还感受到他戴上眼镜后的喜悦。有些路,需要他自己去走,有些痛需要自己去尝试,我们说得再多也无济于事。既然已经近视成了事实,我也只有接受的份了。但愿,孩子在某一天会发现戴眼镜的痛苦,知道爱惜自己的眼睛。人的器官都很贵,不好更换,即使更换也不会有原装件效果好。

金牌会员

QQ

2018年9月17日      天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》乾卦第一到比卦第八,尹一玮复习《诗词启蒙》56-65首,跟读《唐诗三百诗》25,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十4,《文学启蒙》第八节
学明行日记第230篇
明:虽小有言,其辨明也。虽然言语不多,但只要说出了关键点,让人很清楚你的思想,明辨的方向,这就够了,言不在多,在于精。
行:现实生活中,人与人相处时难免就会分歧,分歧出现了并不可怕,人是高级动物,是有着各自思维的,在遇到一件事情时,就会出现意见不同,最终需要去融合,去倾听与自己不同的意见,不要坚持站在自己的立场上,学会去接纳,去融合,以达到一个理想的状态。
   玮宝晚上和我聊天时聊到他们班有个同学,他在夏令营的时候和小卓学会了二阶魔方的还原,在学校里经常充当老师的角色,教会了班上很多的同学,有学得快的同学,当然也有学得慢的同学,晚上聊的就是那个学得非常慢的同学,他说教了好久一面也不会拼,他就说问我是不是有的人就学不会拼魔方,我说是有的人要学得慢一些吧,他若有所思道:“换个角度想,我当初也是一面就不会拼的,后来也是学会了。”很欣慰是他能用一颗同理心去看待别人身上发生的问题,多一份理解就会少了一份抱怨。在育儿路上,我们也经常需要用同理心去对待孩子,小有言,其辨明,管好我们的嘴,少说多做!

金牌会员

QQ
2018年9月19日      天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》噬嗑第二十一到恒卦第三十二,尹一玮复习《诗词启蒙》56-65首,跟读《唐诗三百诗》25,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十4,《文学启蒙》第八节
学明行日记第232篇
明:中行独复,以从道也。与一群人同时走到中途独自返回,只为走到一条正道上。如同有的人开始与人同流合污,但有一天清醒,觉得这样不好,决定脱离那个团队,重回正道。然而,育心经典,求的是与天地合其德,与日月合其明,我们经常说,一旦牵手,终身相伴,当我们爱上了这个团队,就会舍不得分开,坚持走下去。
行:董政勇老师《将“感恩”之心进行到底》,感恩之心对一个人非常的重要,做人要从感恩做起,也让我想起上周在读书会唱了一首《感恩的心》,非常的朴实,却经久不衰,让人总能被感动。我们首先要感恩天地,天施地助才有了我们现在拥有的一切,天地一直都在默默地做好它应该要做的一切,永不停息,从不要求回报,如果我们能够效仿天地,我们也一定能成为大德之人。乌鸦反哺,跪羊图都是告诉我们要拥有孝心,尽自己所能去回报曾经养育过我们的人。我们总是非常感激偶尔帮助过我们的人,但经常忘了一直在帮助我们的人,把别人的付出当作理所当然,没有感恩心。面对苦难,常葆一颗感恩心更为难能可贵,河北高考状元王心仪的《感谢贫穷》,节选一点以来勉励自己:贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野、刺伤了我的自尊,甚至间接夺走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你,贫穷。感谢贫穷,你让我坚信教育与知识的力量。物质的匮乏带来的不外是两种结果:一个是精神的极度贫瘠,另一个是精神的极度充盈。而我,选择后者。这是一个内心多么强大的女孩子,相信她在以后的人生路上,也不会被任何的困难所打倒。内心的充盈与她的妈妈在面对困难所保持的乐观是分不开的,这种幸福感不是丰富的物质所能给予的。
   昨天晚上谈到十一的游学活动时,差点和太阳争吵了起来,还好能够及时刹车,早上还特意发了个微信,说了十一的安排,邀请他参加游学,并保证不向他发脾气,最后询后这样可以不?他发了同意的一个手势,我立马回了一个掩着嘴巴笑的表情,俨然小人得志。我在学着向他低头,学会反省自己不对的地方。这次之所以他会反感参加我们的活动,是因为上次他好心参加我们堤角读书会开启的活动,结果回到家我还对他发了脾气,怪他不热情。对于太阳的付出完全不知道感恩,我确实对自己不对的地方,想到这里决定向他低一次头。以前我还真是挺强势的,有什么不开心我都是等着他向我低头。我一软弱就能得到自己想要的结果,这样的改变何乐而不为呢?感恩与贞明的遇见,不然,在经营家庭方面是不会有任何改变的。越学习,越发现自己身上的不足,越不足,越努力,越努力越幸运。
  吃过晚饭,趁太阳还没有回家,我在房里在淘宝上给太阳选礼物,不一会儿,玮宝进来了,问我在干嘛,我说爸爸就快要过生日了,他说是呢,这一天就快到了,非常开心,玮宝能清楚记得爸爸的生日。选好礼物,我先放在了购物车,想征求一下太阳的意见,怕他不满意,浪费钱。玮宝提醒我,还是自己决定好了,送人礼物还去部别人,这样就没意思了,实在不喜欢,可以选择退货的。这小机灵鬼,什么都懂,情商可是杠杠的,在这方面,远超我和他爸,如果智商还能再激发一下,就了不起了!

金牌会员

QQ
2018年9月20日      天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》遯卦第三十三到夬卦第四十三,尹一玮复习《诗词启蒙》56-65首,跟读《唐诗三百诗》25,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十4,《文学启蒙》第八节
学明行日记第233篇
明:王假有爱,交相爱也。君王治理国家要像治理家庭一样,需要家里的人都能够充满爱,懂得相互照应,相互理解。团结友爱的国家才能一致对抗外敌的入侵,和睦的家庭让人充满敬佩,而不敢打压你。
行:付瑾老师的《道德经》演绎课程,让我对善行,善言更多了一层理解,人需要守好自己的言,做好自己的行,用多元化的思维看待事物和我们的孩子,不要用我们的直线思维给孩子的孩子做了框架,我们用一种惯性思维去对待孩子的未来,上小学成绩不好就上不了好初中,上不了好初中,就没办法上一所好的高中,上不了好高中就上不了好大学,没有好大学就没有好的未来,似乎孩子的人生路就在我们眼里一眼望穿了,其实,孩子的人生路上充满了挑战和机遇,如果用我们狭隘的思维给孩子的人生路设了限置,对孩子的未来是没有任何帮助的,唯一要做好的是做好当下,为孩子的未来助力。用好现有生活中的一切来成就自己,点亮孩子的内心之光,活出精彩人生!
  水深不流,人稳不语,言多必失。做人需要的是内涵,而不是让别人一眼就能看到底,如同一杯白开水,淡而无味。如何能够让孩子“虽然你不言不语,教人难忘记。”这也成就了教育的最高境界,孩子要的不是我们喋喋不休地说教,他会看到我们在怎么做。
    这几天太阳的内心受到了不小的冲击,他身边熟悉的人有几个人相继患癌,年纪都不大,他感叹生活环境的诸多不是,马云曾经断言,十年后最贵的将是健康而不是房子。正好玮宝拿一个身体素质体检表,他和我说到引体向上的事情,那个是初中后将面临的问题,对于一个缺乏锻炼的人,引体向上并不是一件容易的事情,与其那个时候面临这个问题,不如早点相办法解决。我就想到玉英老师家安装单杠的事情,于是我和太阳提意在家的走廊上方装个单杠,太阳开始不以为然,当我和玮宝去挑选水果时,太阳在网上搜索了单杠,回到家便开始了测量,行动力是杠杠的,要不了两天,家里就能多了一个锻炼身休的工具,正好父子俩可以齐上阵了!既锻炼了身体,又增强了亲子感情!