搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
2018年8月27日? ?天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经方式:147
读经内容:王欢欢遯卦第姤卦第四十四到丰卦第五十五,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第210篇
明:地中生木,升。树木从土里生长出来,只有有了合适的环境才能够生长,高大而升阶。想让孩子生长得高大,也需要给他提供一个适合的环境。
行:想着最近的挑战有运动这个项目,我和太阳说跑步对我来说还是挺奢侈的,早上要听早课做笔记,完了就要准备上班,晚上回家就吃饭,又不适合马上进行剧烈的运动,如果我是太阳这样的情况该多好,每天早上可以锻炼跑步了,因为他上班晚,还总说起来早了不知道干嘛?我和他算了一笔账,如果每天早起一个小时,一年下来就可以多活多少个小时,长年累月下来该是拓宽了多少生命的长度?他答应今天早上去跑步。听完早课我叫他们俩起床,太阳说在床上跑步了,没有习惯早起突然早起有点难适应,挣扎了一会他还是起床出去跑步了。坚持早起还是需要毅力的,不知不觉中我已经慢慢养成了一种习惯,也变得很轻松。
   中午坚持把PPT做了一个样稿,完了发给姐妹们看,让他们帮助完善一下,很多东西我都没有经验,自己的能力也很弱,只能是借力不费力了,虚心学习,及时采纳姐妹们给的宝贵意见,这一切都是为了本期读书会的圆满召开!
    晚上吃过饭,读完经典就一起出去散散步,也算是一种运动吧!每天的运动打卡要跟得上才行,每天给太阳一个拥抱,太阳笑着说我变得不正常了,还说是不是做了亏心事。不习惯,但确实很调节气氛的,用心去做就一定可以收获你想要的结果。用心发现家人的优点,和朋友一起遛狗的时候,当她说他老公怎么样时,我就及时表扬太阳是一个勤奋的人,还爱做饭给我们吃,同事说这是我的福气。这样一说,其实两个人内心都是开心的,发现对方的优点也会让自己开心!能够让大家都开心的事情,何乐而不为呢?

金牌会员

QQ
2018年8月28日   天气:晴
读经内容:王欢欢丰卦第五十六到系辞上6,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第211篇
【今日运动】游泳
【今日明经】商兑未宁,介疾有喜。心绪不安宁,只有排除了内心的芥蒂才能够出现喜庆的结果。人是非常复杂的动物,喜爱思考问题,也有自我的认识,难免会他人产生芥蒂,这个也不免除和自己最亲的人。往往是把最好的情绪留给了外人,把最坏的情绪留给了自己最亲的人。想办法消除芥蒂,架起沟通的桥梁,相处起来才能非常愉快。
行:早课玉英老师带给我们大有卦第三讲,告诉我们增加自我的吸引力需要有日新其德的能力,不能是一成不变的说教,教育孩子是反反复复就是那几句就显得自己特别啰嗦,让人无法接受。婚姻也是如此,需要保持一定的距离,有各自自由的空间,要不断提升自我的处事能力,让对方来不及喜新厌旧。
在亲亲,亲近一切可以亲近的人,帮助一切可以帮助的人,做到无我才可以实现大我,也可以助力实现大有。无交害就是心无旁骛地做好自己,不去和别人产生不必要的纠缠,损人一千,自损八百,这样的结果对谁也没有好处。人的精力是非常有限的,把有限的精力用在自我的成长上面不是更好?
艰,无咎。当感觉生活非常艰难的时候,换个思维去想想,难证明我们还有能力,还有价值,还有被需要,而不是别人的负担,难走的是上坡路,容易走的是下坡路。艰难变成了成就我们的垫脚石,最终是无咎的状态。
之前总是抱怨太阳喜欢看手机,他就说让我给他买点书回来,我在网上给他选了几本,搁置了一段时间,最近吃完饭就看,睡觉前也看,还夸我是了解他品味的人。不是不爱学习,而是要找对他学习的方向。再抱怨孩子不爱学习的时候要想办法找到他爱学习的方法,而不是一味地抱怨。

金牌会员

QQ
2018年8月29日   天气:晴
读经内容:王欢欢系辞上7到系辞下7,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第212篇
【今日运动】步行半小时
【今日明经】夫易,开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。《易经》的知识囊括了世间的万事万物,总结了所有的运行规律,没有比这个更全面的书了。《易经》被我们称为群经之首,生命之源,智慧之海。
【今日行经】江霞老师的早课《育儿先育己》,老师用最传统的教育故事告诉了我们教育的真谛,教育结果的好坏本不是孩子本身的问题,是施教者的问题,孩子优秀与否只是家庭教育的成果展现。孩子是我们的一面镜子,我们更多的是要反省自我的问题,家长才是最该教育的对象。我曾经就是故事中的前两个父母,痛恨上帝为什么给我派了一个如此不爱学习的孩子,难道是上辈子作了什么孽吗?其实孩子是个非常好的孩子,是自己错误的教育方式导致孩子丧失了学习的兴趣。过去的已经过去,努力做好明天,有规化地去制定孩子的学习计划,自己做好有效的陪伴就好,而不是在旁边指手划脚。不打击,不指责,帮孩子找回学习的自信心,找回学习的兴趣!又是一年开学季,新学期,新气象!
只有能够激发出学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。父母的自我教育是家庭教育的根,家庭教育是干,学校教育是枝,社会教育是叶,只有四者结合才是一个完整的教育,缺一不可。父母的眼界、格局、能力、人脉、层次直接影响着孩子的人生轨迹。父母就是孩子的起跑线,但需要激发出孩子的内动力,才能送孩子一程后,接下来的路让孩子自己去奔跑。育儿先育己,父母需要提升自己的认知,帮助孩子激发出孩子内在的无限潜能。提升自我的能力才是关键,强化自己的缺点,淡化孩子身上的缺点,让发现美的眼睛再次明亮起来!

金牌会员

QQ
2018年8月30日   天气:晴
读经内容:王欢欢系辞下8-大易诗下,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第213篇
【今日运动】步行,跳绳。
【今日明经】革,去故也;鼎,取新也。去掉旧的,打造新的。过春节辞旧迎新可能也来源于此吧,去掉内心背负的情绪垃圾,换好新的好心情去迎接生活,身体也可以变得好好的了。
【今日行经】捣鼓音箱,看如何把手机连着音箱,直接播放手机里的音乐,我请求玮宝来帮助我怎么解决这个问题,他马上来帮助我来寻找,一直没有声音,他建议换个线试一下,结果还真就好了,孩子对新的事物就是比成年人接收得快,成年人很多时候思维固化了,容易把自己给束缚。后来我们俩试着做一下金龙拍拍操,我完全是跟不上节奏,瞎做,但是玮宝却说非常的容易。我试着闭上眼睛,让自己尽量不被外界打扰,这样稍微强了一 些,做这个操需要专注力的。以往我总说玮宝专注力不强,总是批评他没有认真学习,总是在打压,而不去释放孩子的问题。看来,真的是我错得太多,在某些方面,是自己比孩子差太多,认识自己的问题,帮助孩子发现自己的优点,树立他的信心。早上我还在听早课时,他已经起床来到我的身边的,今天要去学校报道了哦!前两天我就在那里担心他每天起床都七点了,要上学了怎么办,结果事实证明我的担心是多余的,他知道什么时候可为,什么时候不可为,不仅早起,还帮我炒了花饭,这样的孩子还要去挑剔吗?用心发现孩子身上的每一处优点,杜绝用完美主义去要求他。

金牌会员

QQ
2018年8月31日   天气:雨
读经内容:王欢欢乾卦第一到比卦第八,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第214篇
明经:童蒙之吉,顺以巽也。当儿童处于一个非常蒙昧的状态是非常吉祥的状态,孩子从小都是非常柔顺,而且还非常的谦卑,非常好教导,顺着年龄的增加,开始有自我的认识,在长期受到不正确的教育下就会变得越来暴躁,能够让孩子启蒙的人是非常重要的,能够承担起这个责任的人往往是我们父母本身。
行:早课是帅君老师带给我们对观卦的一个发散,帅君老师每次的课程都非常的激情四射,有种刹不住车的感觉,因为脑袋里面装有太多的智慧,说起来就是侃侃而谈,我经常是不知道怎么去发散,这个是自己的内涵不够。从内到外去观自我的不足,从小到大地去成长自我,从而形成一个圆满。观的目的是以通神明之德,以类万物之情,观的功能:可知幽明之故,原始反终,故知死生之说。观的结果:观乎天以察时变,观乎人文以化成天下。
读书会的基本事务已经定下来了,读书会聚餐菜肴是林芳姐妹陪我去定的,本来昨天晚上以为要开会就没有和她约,结果晚上给她打电话说不用开会了,她马上问我需要她过来不?非常的爽快,急人之所急,想人之所想。下午,燕燕发来了主持稿,写得很精彩,富有诗情画意的。徐娜充当了本次活动的会计,负责账务的结算。迎风,王丹,张娟,张林等姐妹一直在给我出谋划策,让我一糊涂蛋慢慢理清了思路,感谢所有姐妹们默默地支持,一路地相伴。我们是相亲相爱的一家人,让我们相伴一生,一路前行!

金牌会员

QQ
2018年9月01日   天气:雨转晴
读经内容:王欢欢小蓄卦第九到观卦第二十,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第215篇
【今日运动】散步,跳绳
【今日明经】风行天上,君子以懿文德。风运行在天上,是一个非常小的蓄积,在我看来也有说显得非常平常的事情,有空气的流动就形成了风,君子就是在很平凡的小事中不断提升自我的德性,积小才能高大。
【今日行经】幽默风趣的小莉老师带给我们一堂幸福满满的课,她给我们讲述了她人生的缘满,缘也通圆,她的人生也是圆满的,大有的。在一次偶遇《一堂价值百万的演讲》后就和育心结下了不解之缘,结下缘是基础,更重要的是她抓住平台的点滴,称是趟上了贞明这趟高速列车,她的人生从此有了质的飞跃,在孩子的心里也种了敬畏和智慧的种子。倒空自己,听话照做,融入平台,这些都是她成功的法宝。自我的成长有了质的飞跃后,孩子也跟着一起进步,花了仅仅一年的时间,收满却是这么多。同样是一套教材,同样的平台,为什么每个人的收获却相差这么多呢?小莉老师给我们总结了她的学习方法:1.陪伴孩子137累积法,简单,方便。2.日记分享,早课听课心得分享。3.融入平台,按自己实际情况抢义工工作,学习他人长处,补自己不足。4.修为自己,更好地用到工作上,生活中。总结就是:简单开始,重复积累,升其高陵。简单的事情重复做,有一天也可以成就大事业。
  快乐的情绪是可以传染给孩子的,同样,忧郁的情绪也是可以传染的。要想孩子性格是阳光开朗的,自己就先要阳光开朗了,把快乐和自信传递给孩子,让这些正能量的东西填满孩子的心间,你觉得他还会不快乐,不自信吗?不抱怨生活的苦,用感恩的心去面对生活所遇到的所有人,所发生的所有事,孩子一定是可以感受到,并去模仿的。反思自己的言行,有没有每天给孩子的心田输入快乐呢?早上我和他说下午可以去同学家,今天上午学校主要是一个开学仪式,下午就是休息的状态,我主动提出他下午可以去同学家,我也是想着后期会没什么时间玩了,他非常的开心,说知道后面怎么做,当我还想说什么的时候,他竖起食指放在嘴上,并发出”嘘“的声音,我及时闭嘴,给大家都保留一个愉快的心情。
  小莉老师说到”万应公“的时候,令人羡慕不已,应该也是她做得很好,她非常懂得”撒骄“的魔力,而且是屡试不爽吧。昨天在睡觉前主动拥抱了一下大太阳,嘴巴上喊热,心里也是美滋滋的,笑嘻嘻地说说每天整这么亲热干吗?我告诉他,夫妻关系一定要重于亲子关系的,于是他就不再说什么了。爱情是需要经营的,经常的拥抱恰恰是可以让爱情升温的,只需要每天用心去做好这件小事,小家一定是可以达到和美的状态的!

金牌会员

QQ

2018年9月02日   天气:晴
读经内容:王欢欢噬嗑卦第二十一到恒卦第三十二,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第216篇
明:童牛之牯,元吉。出生的牛角容易撞断,为了防止不被撞断,饲养员会在牛角上绑根固定牛角的木头,感觉不舒服,但初心和结果都是好的。小孩子在成人之初容易受伤,容易走弯路,我们用成年人的经验给他们带了很多的枷锁,让他们不太舒服,当他们有能力辨别时,我们就会拆掉枷锁,让他们自由飞翔,但是,在未成年之初,切不可不管。
行:今天终于到了九月二日这一天,在一个多月前,征求玉英老师的意见,为了方便更多的家人就近学习,选择了承办开启读书会,玉英老师同意了我的请求,并给我们选定了九月二日这一天开启,今天王丹老师给我们的致辞有提到九代表小蓄卦,寄语我们要不断去蓄文德,二代表的是坤卦,要能够厚德载物,二者加起来就成了泰卦,是一个天地相交的卦,是大家都想要的卦象。很佩服王丹老师的发散思维,给我们指出了努力的方向。
孩子们的领读非常精彩,吸引了年纪大的长者,还有年轻的父母,如果后期有缘和我们一起学习,我们的队伍会越来越庞大,我们能够福泽的人会越来多!
今天的天气非常的闷热,虽然已经进入秋天了,但依然感觉炎热,孩子们的衣服都湿透了,但却还是非常的开心。早上艳阳高照,才艺展示接近尾声的时候,天空中突然飘起豆大的雨,但还是没有影响大家的积极性,换个场地继续。后来集体活动《金龙拍拍操》大家伙跳得非常认真,也非常的快乐,娱乐一番,来个集体大合影,完了就准备步行去酒店就餐。
本期的读书会圆满结束,感恩姐妹们台前幕后的支持使得读书会顺利结束,迎风老师的主持台风值得我用心学习,想要学得更多,从承担中获取!

金牌会员

QQ
2018年9月03日   天气:晴
读经内容:王欢欢噬嗑卦第遯卦第三十三到夬卦第四十三,尹一玮复习《诗词启蒙》36-45首,跟读《唐诗三百诗》23,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十2,《文学启蒙》第六节
学明行日记第217篇
明:闲有家,悔亡。在家庭里没有出现大的矛盾时做好防范,就不会出现悔恨的事情。孩子的学习,夫妻的相处之道,亲子间的关系建立,都需要防患于为然,如果不注重建立,都会出现问题。
行:有位异性朋友站在男人的立场上和我分析夫妻相处之道,告诉我女人要柔,要让男人觉得他是你今天的依靠,这样才能更激发得起男人的斗志,承担起家庭责任感。在我的意识里,好像很多事情都需要靠自己就够了,称之为自食其力,幸福都是自己奋斗出来的。他说我这种想法是错误的,即使有也不能表现得让另一半知道,否则对两个人的相处不好。不说不知道,交流出来才知道自己容易犯的错误。我以为那位朋友有在学习《易经》,他却说没有学习过,感觉他的思想里有着《易经》的思维,我们天天学习,但并没有真正地行出来,真的是挺汗颜。女人柔弱似水,男人才能像山一样的稳重,女人不是要去击垮山,而是要依傍山而存在,给人以依山傍水的和谐美景图。
  贞明今天推出了“贞明云教育”,是为了更方便我们用手机去补课,玉英老师和陈老师在教育的路上不断推陈出新,我们有幸跟着这样一群人牵手走下去,更好地结伴而行!

金牌会员

QQ
2018年9月04日   天气:晴
读经内容:王欢欢姤卦第四十四到丰卦第五十五,尹一玮复习《诗词启蒙》36-45首,跟读《唐诗三百诗》23,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十2,《文学启蒙》第六节
学明行日记第218篇
[今日运动]晚饭后三人散步
明:君子以正位凝命。君子先要明白自己的使命和责任,然后聚集他人的力量,来完成自己的使命。这让我想起刘备一直以皇室血脉自居,告昭天下人他的责任所在,不断地聚集人脉,与张飞,关羽桃园三结义,日后又三顾茅庐请得葛诸亮作军师,刘备的个人能力是非常有限的,但他能够聚集他人的力量,合力去争天下。借力不费力,我们自己强大的同时,也需要虚心请求别人的帮助。
行:今天是自己做日记转播义工工作的日子,而且非常有幸的是在“易缘复始”课程的前面。今天在闹钟响之前就醒来,想着要做转播就直接起床了,打开转播的文件,把字体也记得变更过来了,本来抢记得不错的,但就在第二个家人分享日记的时候,思想偷了一下懒,想着应该可以和善梅姐轮流着记录的,我把思想放在了依靠他人的上面,对自己的要求一下子放松了。这样的想法是不对的,既然选择了承担,就应该有自己的思维,如果总是指望着别人,做转播的意义就不大了,对自己的成长毫无帮助。这个是我今天一早要反思的地方。
  玉英老师的早课告诉我们“大车以载,有攸往,无绺。”让物质流动起来,物尽其用,让其发挥它该有的价值。面对金钱,如果只进不出就是守财奴,如果只出不进就会支不敷出,连最起码的生活都得不到保证,又拿什么来谈精神的富足呢?金钱需要花在该花的地方,有的人为了孩子不输在起跑线,花大价钱给孩子报各种各样的补习班,在一套教材上面却会犹豫,不仅是钱的问题,更是怕自己没有这个时间和精力。我们用钱来买教材,换来孩子的优秀,我们用钱买种子,换来了秋季的丰收。孩子的教育投资是最值得的投资,也包含了我们的时间投资。我们在孩子小时候所付出的,在孩子长大后会加倍还给我们。陪伴孩子学习的时候,亲子关系无形中会亲密了,这样就是有攸往,自然也是无绺的状态。
  “大车以载,积中不败也。”若想要被承载,先得让自己在载体上,就像想搭上贞明这列高速列车,我们必须先买票了,保证自己在这列车上;若想承载得更多,就需要不断成长自己,让自己有更多的承载能力。如果我们想帮助更多的家庭走向幸福,我自己先得拥有幸福的能力了。只有自重他重,才能不败也。人生就两件事:一是该做的,二是想做的、摆对顺序成就一生,摆错顺序一事无成。
  在孩子开学初期,昨天因为课文的背诵,两个人产生了不愉快,昨天是彼此都闷闷不乐地睡去的,今天早上想了想事情的经过,如果让孩子不乐意的情况强行被动地学习,效果就是事倍功半,我们要做的是事半功倍。早上听完早课,调整好心态,准备好我们的早餐,早早地出门,让孩子在车上把书拿出来读了一会,很快就能背上几小段,比昨天的效果强太多,方法比耗时更重要,在方法不对的情况,即使花上再多的时间也不会有用。

金牌会员

QQ
2018年9月05日   天气:晴
读经内容:王欢欢旅卦第五十六到系辞上6尹一玮复习《诗词启蒙》36-45首,跟读《唐诗三百诗》23,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十2,《文学启蒙》第六节
学明行日记第219篇
[今日运动]靠墙而立,跳绳
[感激对你严厉的那个人]
明经:弗遇过之,已亢也。还没有遇到就已经错过,直接到达亢龙的状态。亢龙在乾卦第六爻里有讲到,是一个凶的状态。有的家人们拥有了一套育心的教材,但还没有沉下心来学习,还未能真正的心过门,便丢弃在一旁,是非常的可惜,路过宝山而不知。
行经:利娟老师的早课《开学了,我们如何抱团成长》,告诉我们抱团的必要性。抱团就是很多单个的力量聚集在一起形成比较稳定强大的能力状态。任何人的成功都少不了聚强的力量,一个人的力量是非常有限的,即使你非常优秀了,但还是需要有他人的配合。抱团聚强才能更强,我们坚持学明行日记,和比自己优秀的家人抱在一起,以去掉自己身上的惰性,唤醒内心上进的心,这样自己才能够越来越优秀。古代君王推行井田制,井田的启示:君子要像井水一样,源源不断地以美德教育民众,要民众懂得团结,互相帮助。从古至今都少了不抱团的思想,只是说法不一样而已。生活中我们的抱团成长有很多面:育心团,亲子团,经典宝贝团,师生团,同学团,家长团,家校团,学长团。若想报团,生活中从不缺乏抱团的机会,缺的是那个想法。对于家校团,我还是需要好好反省的,我和老师的沟通很少,只在孩子出现大的问题后才知道去找老师,平时碍于面子,觉得孩子成绩太一般,也不知道如何去和老师沟通,在今后一定要多和老师去沟通,及时发现问题,也可以借助老师更好地激发孩子的学习积极性。
  早上再次因为背诵课文,我对孩子发了很大的脾气,他非常伤心地下了车,不知道他今天会如何面对一天的学习,我反省自己是不是最近的事情太多,思想焦虑,也是新学期时间安排的变化让自己有些不淡定。中午抽空补完读书会分享稿的最后部分,今天的工作电话告别地多,我有了一种力不从心的感觉,于是,求助善梅姐将分享稿分享到4群里面,分享完毕,我内心的石头才落地,下午快下班的时候,我将分享稿整理出一篇美篇,这是我们读书会的第一期,早就应该为这一次的活动留下些什么了,直到今天想法才得以实现。还得于迎风妹妹提前给报了名,没有责任的推动,就不会有此次分享稿的诞生。
  晚上回到家,我们吃过晚饭,针对早上发生的事情,我让孩子先把课文抄了一遍,我告诉他,抄过一遍课文一定就能把课文背诵下来了,我告诉他这个是很有效的学习方法,他半信半疑,但还是听话照做了,抄完之后就主动要求背诵,其中提醒了几个小地方。他很得意地说这学期的作业都是得的甲+,看得出来,孩子对老师的认可是非常开心的,没有哪个孩子不想成为优秀学生的,只是少那个能力让你不敢去想优秀。于是,我说,一定要对自己严格要求,不能放松了,你还会对妈妈的严格心怀不满吗?他说不知道,其实我知道在他的内心里是认可的,只是嘴上不愿意承认。每个优秀的孩子背后都有一个严厉的父母,没有辛苦的付出,哪里会有优秀出现?感谢那个对你严厉的人,是因为那个人对你还抱有希望,如果没有希望,什么便不存在。换作一个与自己不相干的人,他的表现无论有多差劲,我也不会对他严厉。我希望他在内心能够觉醒,知道学习的重要性,他说他早已醒悟!希望我们彼此真正醒悟,我在育儿这条道路上也有过迷茫!