搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
2018年6月29日     天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经方式:147
读经内容:王欢欢《易经》系辞下传7到《大易诗》下,尹一玮复习《易经》中孚卦第六十一,小过卦第六十二,跟读《唐诗三百首》17,《黄帝内经》灵枢中 本神第八,法风,《文学启蒙》第一节
学明行日记第163篇
明:动万物者,莫疾乎风;桡万物者,莫疾乎风;躁万物者,莫熯乎火;说万物者,莫说乎泽;润万物者,莫润乎水;终万物、始万物者,莫盛乎艮。这些文字告诉我们的都是自然界的一些自然现象,《易经》来源于生活,大道是对我们日常生活一个总结。今天玉英老师告诉我们《易经》分为上下两部:上经是自然规律,下经是我们对自然规律的感受和恒久的运行。
行:早上利娟老师的《诗经》课的精彩演绎,让我看到了周太王亶父为了周氏家族能够更好地繁衍和发展而作出的努力,他带领一群人去建造属于自己的福地,一群人,上下齐心,将周原打造成了世外桃源般的地方,周原是周朝人安居乐业的地方。我们的周原就是贞明平台,我们每天在平台上吸收着丰富的精神食精,以文化人,以文结友,我们内心世界越来越丰富,越来越淡定,视野越来越开阔。利娟老师提到的张英的《六尺巷》的故事,这首诗也是我非常喜欢的,通俗易懂,但又蕴含大道理:千里修书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。读上几遍会让自己的内心给打开,一个身居高位的大人都知道谦让别人,更何况我这小小的人物,有什么理由不懂谦让呢?张英给子孙建立了优良家风,他的后代英杰辈出,满门皆才俊。如果我们希望自己的孩子成为一位大格局的人物,自己的格局先要大起来,我们是优良家风的建造者。
  《诗经》的其中三首:文王,大明,绵分别代表应天命即天时,尽人事即人和,得地利即地利,天时,地得,人和使得周王朝拥有八百年的历史。 任何一个事业的成功也离不开天时地利人和三要素,内修外服,德化四方才能让自己有聚强的能力。我也想到了贞明平台,因为玉英老师的高格局,大德吸引越来越多的人才,使贞明平台成了一个聚强的平台,我们只要想进步,玉英老师也会给到我们足够的成长平台。想得太多,行动得太少只会徒增烦恼,不如少一点想法却又能及时落实到行动,一点一点地进步。
  子非鱼,焉知鱼之乐?自己不是鱼,怎么又能懂鱼的快乐呢?学会换位思考,就会很多的焦虑。最近这种不换位思考引起的焦虑在工作中突现了,我工作的地方座机信号不好,很多时候我回复了对方的问题,对方因为信号问题听不见就又问了几遍,我就有点不耐烦了,音量不自觉中大了几分,但又会换位想一下,也有因为信号不好,我听不见对方的话,让对方重复问题,别人是不是也应该对我大声吼叫呀!我没站在对方的立场,如果能够体谅别人因为信号而听不见就不会这么焦虑了。育儿问题上也是同样,刚过去的期末考试,还有一年才小升初,但这次较往年很紧张孩子的分数,因为害怕现在的成绩影响小升初。前天老公笑孩子说还乐几天,成绩一出来就蔫了。我当时听了挺不乐意的,感觉他对孩子的信心有所打击,其实再反观我的焦虑,我不也是对孩子不信任吗?父母都没有信心,孩子又如何能有信心呢?心胸狭隘,只看到了对方身上的问题,没有反省自己的不当行为。情绪再平和一些,静待成绩的揭晓,无论结果怎样,都要心平气和地对待。对于孩子的学习也需要制定一个实施可行的计划,少想法,多行动!

金牌会员

QQ
2018年6月30日     天气:雨
读经内容:王欢欢《易经》乾卦到比卦,尹一玮复习《易经》中孚卦第六十一,小过卦第六十二,跟读《唐诗三百首》17,《黄帝内经》灵枢中 本神第八,法风,《文学启蒙》第一节
学明行日记第164篇
明:比之自内,不自失也。和周围优秀的人去比较,以唤醒自己成长的内动力,但切不可失去了自我,丧失了信心。
行:前天接到菊花老师给我发出周三提高群的一个分享课的邀请,我爽快地答应了下来,本来想着放弃了,因为之前的姐妹们分享得太好了,以至于让我自失了。当菊花老师发出邀请后,我还是毫不犹豫地答应了下来,不逼自己一把,又如何知道自己有多优秀,不行就永远不行。但这两天晚上公司连续开会,以至于我无法完善自己的分享稿。当今天菊花老师让我再一次确定分享的题目时,我告诉菊花老师还没来得及写,我说这两天一定会写好,我担心今天晚上还要继续开会。人有善愿,天必佑之。今天晚上我按点下班,回到家,正好碰到太阳和宝贝准备出去游泳,昨天我和他们说今天不回家吃饭,他们早早吃过饭就出发了。正好,今晚我可以独自安心地写我的分享稿了。吃过晚饭,就开始了我的“巨作”,有生之年的第一篇长篇大论,此话毫不夸张,有感而发,洋洋洒洒也写下了近七千字。
今天的心情非常的平和,早起抢麦,手机和电脑同时抢,但都没能靠前,还是得一心一意啊,家人们成长的热情真的不是一般高,周末休息,成长也不放假,虽然我今天还要和往常一样去上班。后来幸运的是,听完早课,第四麦就到我了,在分享前我还从容不迫地给玮宝炸好薯条,完了继续等待着发言,发言完了再喊他起床,一切安排都是刚刚好。心情淡定,做什么事情也都顺利。
  今晚是玮宝第一次看球赛,看世界杯,独自一人坐客厅看,还说他自己会知道睡觉的,让我不用管,此时,我还能在这里静静地敲打着日记,太阳则已睡觉,过一会儿,我也将去睡觉,只剩下孩子一个人看球赛了,宝贝真的是长大了,胆量也大了不少,有了自己的喜好和追求,也不再依赖我的陪伴!

金牌会员

QQ
2018年7月1日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》小蓄卦第九到观卦第二十,尹一玮复习《易经》中孚卦第六十一,小过卦第六十二,跟读《唐诗三百首》17,《黄帝内经》灵枢中 本神第八,法风,《文学启蒙》第一节
学明行日记第165篇
明:倾否,先否后喜。先否到一个极点终会是喜的状态,先否后喜,不知道是不是和先苦后甜有着相似之处。否卦给人的感觉总是一个不好的卦,很多人都喜欢泰卦,但是古人云:人生不如意事十之八九,又如何想着人生路上充满着鲜花呢?没有一帆风顺的事情,人生的路上都充满磕磕碰碰,关键是有着一颗强大的心,在困难来临之时能够化险为夷,能够遇水架桥,逢山开路。
行:今天的读书会上来了一位朋友,玮宝同学的妈妈,独自一人来参加我们的读书会,因为孩子去参加夏令营没能和妈妈一起,而且她还是育心的非用户,她非常的好学,坚持听了一段时间的早课,觉得我们这里是一个充满正能量的圈子,她自身也是一个很有正能量的人,算是她想给自己的正能量找到一个家,能够融入到一个大的圈子里面。她女儿已经很优秀了,如果换作我是她,不一定会这么好学了,如果不是自家孩子身上的问题,如何能推动我去寻找育儿方法,如何才能走进这个圈子呢?可能,也正是因为她本身的好学才推动了孩子的优秀吧,孩子身上的问题反应出我对孩子教育的不用心,以至于自己不是一个合格的母亲,现在的努力学习也是让我向优秀的母亲去靠拢。
  后来去试听了一个关于记忆法的试听课,两个小时听下来,很多孩子的眼睛都亮了,觉得这么好的方法一定要自己拥有,而玮宝却拼命往后退,坚持不肯让我给他报名,而且哭得很伤心,后来那位记忆大师和他聊天,想知道他抗拒的心结所在,一是害怕我花钱,二是怕他自己学不好。我想第二个原因是问题的根本所在,对自己的不自信,这个问题迎风老师也有提到过,在迎风老师第一次在读书会上见到他的时候就看出了这个问题,只是我一直也没能真正去解决这个问题,俊兰妈妈的一句话:“你对孩子有点宠!”也点醒了我,旁边观者清,我和玮宝的身上都是有问题的,只是我们没有发现,尤其在学习上我对孩子很不严厉,在习惯的培养上面没有做好。孩子后来点头表示要学习时,我就毫不犹豫地给他报名了,我自身是想让孩子学习这个方法,这个学校的教育方法也是张林姐妹在考察了几家后定下来的,我没有去操这个心,只是顺着她的路走了。可以是冲动,也可以说是做事果断。孩子的教育路上,也是先否后喜的吧。

金牌会员

QQ
2018年7月2日     天气:雨
读经内容:王欢欢《易经》噬嗑卦第二十一到恒卦第三十二,尹一玮复习《易经》既济卦第六十三和未既卦第六十四,跟读《唐诗三百首》18,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野1《文学启蒙》第二节
学明行日记第166篇
明:枯杨生华,何可久也;老妇士夫,亦可丑也。一颗即将枯萎死掉的树,它又还能多少的芳华呢?年迈的老妇,美貌也将不复存。一切的一切终会走向衰竭的时候,我们需要做的是珍惜现在所拥有的一切,用行动去珍惜现在的美好时光,做到生无忧,死无惧。
行:与孩子通了心,他才愿意和你说出他的所忧所惧。今天他去上了英语培优课,后来老师发给了他听写的成绩,错了一个单词,我第一反应是字迹太潦草,我真诚地道一声辛苦老师的眼睛了,老师说他也和孩子说过再写得不清楚就会撕掉重写,我和老师开玩笑道:“您怎么和我一样,只打雷不下雨呢?”光说没有行动,所以导致的结果是孩子依然我行我素。我真诚地希望老师动一次真格,作为家长我是绝对地支持。老师在得到允许以后,执行力度会加强了,不一定每个家长和老师的想法一样,需要经常和老师保持联系,让老师明白家长的想法和他是一致的,这样对孩子的教育才能够上升到一个高度。孩子现在有问题,不代表以后就一定有问题,我们陪伴孩子成长的路上就是不断发现问题,解决问题的。昨天的事情让我意识到孩子的自信心急需提高,今天就听写的事情,我对孩子提出了表扬,我们还分析到这次的英语考试应该有因为字迹不清楚而扣分的地方,玮宝就谈到英语老师告诉他有好几个不应该丢分的地方,没有使用正确的修改符号而丢了好多分。我和太阳表示了深深地婉惜,但告诉孩子很多时候只能去看结果的,不是你觉得委屈就可以去改变结果的。也对孩子说他觉得试卷简单原来是没错的,会做却因为细节丢了分,想想前两天我还说你再千万别说试卷简单了呀,说简单,结果成绩还如此的不理想,他后来本想说简单的却和爸爸改成了还可以,还说要低调。家长给孩子传递的思想一下子就住到了他的脑海里。
  晚上去玩滑板,我俩又聊了一会儿天,问他是不是不自信?他说是的,很多时候觉得自己不行就不敢上台,更别说去竞赛了,我告诉他,如果当自己的实力提升到一个阶段以后,竞赛是非常乐意去做的事情,没有哪个人天生就想做学渣的,骨子里都是想做学霸的,只是在不断地打击下,学霸的梦想就越来越远,如果不及时拯救孩子的自信心,离当学渣的现实就越来越近了。我问孩子,他不自信是不是有妈妈的原因,他说有的。我说那真对不起了,以后妈妈学着帮你找回自信。因为学习,妈妈会变得越来越智慧的;因为学习,你会变得越来越优秀!我还和他谈到了我们存在的一个大问题,没坚持的精神,做事只凭着三分钟的热度,这点需要及时改正。
  今天真是一场优质高效的谈话,不问收获,但问耕耘。我们在未来的人生路上不断学习,不断进步着!

金牌会员

QQ
2018年7月3日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》遯第三十三到夬卦第四十三,尹一玮复习《易经》既济卦第六十三和未既卦第六十四,跟读《唐诗三百首》18,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野1《文学启蒙》第二节
学明行日记第167篇
明:君子以施禄及下,居德则忌。君王需要惠及到平民,所有的出发点都是为了利益大众百姓,不要高高在上,居功为傲,这样就会贤人在下位而无辅,不得民心,这个是做君王的大忌。
行:玉英老师问我们做人做事哪个重要,我好傻傻说做人最重要,一个人成天看他在学习,似乎学问很高,但却什么也不会做,作为一个妻子只会学习,不会做家务,不会带孩子,空有一脑子的理论,试问这样的妻子如何赢得老公的尊重,看似会做人,却因为不会做事连带地将会做人也取消了。会做人的人一定还得会做事,让别人能够佩服,让与之相处的人觉得非常地舒心,愿意和他同心,通心,夫妻就能够相处成为一幅完美的太极图。
   下午快下班时,玮宝打电话让我早点回家陪他去游泳,太阳还没有回家,只能我带他过去。我们有聊到最近爸爸的变化,玮宝说爸爸关注足球越来越多,而且昨天还陪他看了球赛,我说这一切都是受你的影响啊!因为爱,所以选择更好地陪伴,这样才能拥有更多的共同话题。晚上游泳回家,玮宝说肚子饿了,想补充点能量,我说只能炒花饭吃了,我回家给你炒哈。玮宝却说让爸爸炒,好久没有吃爸爸的炒饭了,回家爸爸在看电视,玮宝让爸爸去炒花饭,爸爸二话没说,立马给他炒,孩子感受到了浓浓的父爱。曾经,我抱怨太阳管孩子太少,不够爱孩子,我给孩子的爱就像丧偶式的爱,殊不知,是我自己没有给到太阳足够的表现机会。晚上的语音课程,对比那些真正缺少对孩子陪伴的父亲,太阳给到玮宝的爱非常非常的多了,只是我应该学会知足常乐,总是拿那种经常陪伴在孩子身边的父亲去比,每个人的情况不一样,每个人对爱的落脚点不同。只要用心感受,就会发现太阳绝不欠孩子爱的陪伴!相信孩子能够茁壮成长!

金牌会员

QQ

2018年7月4日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》姤卦第四十四到丰卦第五十五,尹一玮复习《易经》既济卦第六十三和未既卦第六十四,跟读《唐诗三百首》18,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野1《文学启蒙》第二节
学明行日记第168篇
明:柔以时升,巽而顺,刚中而应,是以大亨。既能柔顺以得位,用自己的柔顺去打动别人,又能做到刚中有应,该柔则柔,该刚则刚,这样的人是非常通达的。升卦给人的启示就是不断地上升自己,在明确自己的目标以后只需要不停歇自己努力的脚步就够了。我们在育心找到了自己努力的方向,我们每天的生活变得不再是碌碌无为,而是心中有目标,脚下有力量。
行:爱萍老师非常引人深思的一堂早课,我也回想了一路的育儿路,有很多方面都做得不到位,以前不学习,从来不会反省自己的行为有不当之处,也不知道哪里做错了,今天忍不住把爱萍老师的PPT转发到朋友圈,引来几个年长朋友的称赞,说我对孩子如此的用心,是一位优秀的母亲,如果不是这个平台我又如何进入到优秀父母的行列中来?上帝让我牵着一只小蜗牛去散步,却不知是蜗牛带领我走进了一个神秘花园。感恩孩子成为了我的孩子,感恩他的成长推动着我们的成长!本是一块玉的孩子,我却被我像石头一样去打磨,错过的已然错过,只能行好当下,尽我所能,给到孩子正确的爱!
  今天的周三的提高群的分享是属于我的,没想到,我也有这么一天啊!所有的机会都是留给有准备的人的,当初抢得指导师的名额,现在又抓住了一个分享回家之旅心得的机会,在一次又一次的抢得机会中,我开始蜕变了,也开始成长了,也感谢自己的行动力。把快乐分享出来,快乐也多了很多份,愿我们更多的家人来到这里分享快乐!
  晚上吃饭时,孩子谈到了他本学期的成绩,看不到分数,只看得到老师对他的肯定,小蜗牛也正在努力进步着,听着这个结果我和太阳非常开心的,我说你的努力没有白费,相信你的明天会更好!孩子想去游泳,明后天晚上都有学习的安排,在我们并不想出去的情况下陪孩子出去,不能扫他的兴,重要的是他知道什么时候不能去,对自己的事情有安排。吃过饭就匆匆出去了,他告诉我今天不会和昨天一样出差错了,昨天走得急,眼镜和浴帽都没有带,在游泳的地方重新买了,我感觉非常的浪费。虽然还是买了,但我告诉他下次在出门时要提前准备好东西,就不至于因为着急丢三落四了。结果,今天他就是在我还没有回家时就收拾好游泳要用的东西了。玮宝是很受教的孩子,前几天看他运动回家后大口喝水,我就给他讲了一个小故事,再后来,在运动回家后就变成小口喝了。既然受教,我就要更积极地学习,能够有教给他的知识。我们现在的成长都处在一个升的状态,也是吉的状态,非常感恩美好的遇见!

金牌会员

QQ
2018年7月5日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》旅卦第五十六到系辞上6,尹一玮复习《易经》既济卦第六十三和未既卦第六十四,跟读《唐诗三百首》18,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野1《文学启蒙》第二节
学明行日记第169篇
明:君子之光,其晖吉也。君子拥有很高的德行,他所散发出来的光芒是可以照亮他人,从而让自己走向一个吉的结果,利人最终却是利己。这也告诉我们要注重德的培养,君子是我们学习的榜样。
行:善珍老师的《孝经》系列第一讲,条理性强,语言干练有力,玉英老师称善珍老师是一部活的《孝经》,她在行孝方面做得非常好,事业有成,小家和美,一个湖北的媳妇赢得了北京婆婆的赞扬和佩服,这样的结果都是自己行出来的结果。幸福与不幸福都是自己给到自己的结果,当自己做好了本分,幸福一定是垂青于他的!《孝经》全文只有1799个字,却对我们的生活有着非凡的指导意义,李嘉诚还用《孝经》作为公司的管理,做人八德“孝悌忠信礼义廉耻”,孝摆在第一位,百善孝为先,孝顺父母是我们为人的基本德行。世上只有两件事不能等:孝敬父母和教育孩子。让父母的晚年生活得幸福是我们作为子女必须要做的事情,上慈下孝,上行下效,最终才能收获属于自己的笑。
   今天和一位家人聊到我们的育心教育,教育的过程本身是一个辛苦的过程,喜欢安逸和舒服生活的人是走不进来这里的,她说为了孩子的教育辛苦是值得的,我和她说,我们更是为了自己,在能够吃苦的年纪多吃点苦,以后在不能吃苦的年纪就很轻松很多,今天的所有付出都是为了明天的幸福生活。通过学习,我们知道了教育的真谛,懂得了教育的根在哪里。
  最后值得纪念的事是,在今天鼓足勇气和玉英老师沟通了开启读书会的事情,玉英老师表示了赞同,估计在九月初就可以开启。一旦开启就不能后退,瞬间感觉身上的责任重大。学会承担,在承担中成长,在承担中收获更多的幸福!

金牌会员

QQ
2018年7月6日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞上7到系辞下8,尹一玮复习《易经》既济卦第六十三和未既卦第六十四,跟读《唐诗三百首》18,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野1《文学启蒙》第二节
学明行日记第170篇
明:夫乾,确然示人易矣,夫坤,隤然示人简矣。《易经》给到我们的启示就是,告诉我们其实做人,做学问都并不难,只需要弄清楚一个自然规律就好。宇宙和人世间,都是有迹可循,理清楚了关系,什么都显得非常的自然了。我们学习经典文化要做到三易:简易,变易,不易,我们的137累积法就是遵循这个原理,这是我们能够坚持学习下来的原因。
  行:黄梅老师的《最好的家教,是和孩子一起成长》,每个家庭的教育有所不同,听着黄梅老师的娓娓道来,也明白了蓬蓬和莫莫宝贝的优秀是有迹可循的,离不开智慧的黄梅老师的引领。黄梅老师主要是就坚持写日记一事给我们展开的,关于坚持写日记这,我是深有体会的,长久地坚持每天写日记并不轻松,但黄梅老师和蓬蓬结成联盟,说两个人是 一个战壕的姐妹,两个人你推动我,我推动你,一路就坚持下来了,孩子获得了作文竞赛第一名,孩子收获了坚持后的收获,更重要的是孩子的亲身经历就是她成长路上最宝贵的财富。当别人家的孩子害怕写作文时,蓬蓬宝贝却争取写两篇的机会,还因此开心得不得了。九岁的孩子,爱上了阅读,爱上了写作,一路坚持下去,怎么会有不美好的前途呢?我自己坚持写了170篇日记,很多时候也想找借口放弃,但还是咬咬牙坚持了这么多篇,掉下的都是因为自己的借口给偷走了。
  想要孩子成长,就需要和孩子肩并肩地一起成长,“跟我上”,“给我上”,短短的三个字,结果是完全不一样的,少用命令式的语气,孩子成长的路上一定不要缺席,做到心无旁骛。晚上去学习的记忆卡片上的编码,让我深深感受到孩子比自己的学习力强,他们很单纯,自己的想法太多,很难得集中,能力差就用时间补上吧,做孩子最好的伙伴,不给他拖后腿。

金牌会员

QQ
2018年7月7日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞下9-大易诗,尹一玮复习《易经》既济卦第六十三和未既卦第六十四,跟读《唐诗三百首》18,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野1《文学启蒙》第二节
学明行日记第170篇
明:二与四同功而异位,其善不同,二多誉,四多惧,近也。《易经》用六爻给我们阐述了事情的发展变化,二和四虽然所处的位置不同,但给我们的提醒是一样的,当二处于一个荣誉的位置时,四就需要谨慎,惟恐处到一个亢龙期。
行:时间对于每一个人来说都是二十小时,不会因为你的成功多赋予你一秒钟,也不会因为你的失败去剥夺一秒钟,只是会利用时间的人让自己有限的生命变得价值最大化。学习和生活都会有懈怠期,惟有靠自己的心去改变它,去作一个适时地调整。有时会觉得生活充满无限的阳光,有时也会觉得生活平淡无奇。当一个人的想法太多,想而不得时就会非常地痛苦。有的人甚至觉得学问越高的人,痛苦越多,因为他想得太多,没文化的人反而活得轻松,自由自在,无所顾虑。前者相对于后者而言,活得会有价值,负重才能远行,毫无深度和广度的生命终究是平淡无奇的,累并充实着的人生,看似平淡,最终收获了不平凡。一个人有多自律就会有多自由。
  晚上依然觉得自己的情绪较低落,吃过晚饭就选择了去做家务,将卫生间和房间稍微打扫了一番,心情瞬间开朗。明天,久别了半年的晓晴将带着她的一双儿女来到读书会,迎风姐妹处理完家事,明天也可以来参加读书会了,想想这些就开心,于是,又出门去给明天的读书会准备点美食,快乐的心情又重拾了。太阳带着玮宝去游泳,我则在家享受独自的静好。岁月静好,愿你我每天都能拥有一份好心情!

金牌会员

QQ

2018年7月8日     天气:雨
读经内容:王欢欢《易经》乾卦第一到比卦第八,尹一玮复习《易经》既济卦第六十三和未既卦第六十四,跟读《唐诗三百首》18,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野1《文学启蒙》第二节
学明行日记第171篇
明:含弘光大,品物咸亨。大地无所不包,所有的万物都是亨通的。就像我们对待孩子一样,他的优点和缺点都要去包容,都要能够坦然接爱,不能因为一点做得不合自己心意的就大发雷霆。还有在与人相处时,也要坦然接受与自己不同的声音,不能因为别人的不认可就放弃自己的想法和行为,相信自己的判断,坚持不懈地去努力,最终能够收获所有的亨通。
行:当早上准备好所有去读书会上所需要的一切后就喊玮宝起床,他问我今天有没有培优课上,我告诉他有阅读的课需要上,他一下子慌了,想起有篇作文还未来得及写,他以为是一周上一次课。起床后准备写作文,写下一个标题,等我洗完脸看他还是未能写下去,我就想着让他去喝杯水醒醒脑,结果坐回去还是和之前一样,我看着时间也不早了,就让他先把早餐吃了,在去读书会的路上开动一下脑筋,当思路出现了,写作就是一气呵成的事情。面对他的这件事情,我居然没有生气,换作以前,肯定是大发雷霆,甚至会让他不要去参加读书会了,我想结果也是他一上午在家顶多也只会写出一篇作文来。面对孩子的不良表现时,我能够变得从容淡定,这是一个不断修心的结果。
  到达目的地,我打电话给晓晴,他们还没有到,我就在停车场等着他们,他们还是第一次到目前的读书会地址,如果只是发定位,时间可能会花得比较多,如果是我亲自带他们进去,就很节省很多时间了。时隔半年之久没能见面,这次见面就多了一个听话的二宝,我还和权权开玩笑,说这是哪里来的一个小孩子啊?权权说是妈妈生的,真是好可爱的孩子。权权在读书会上的表现也是非常的好,毫不怯场,也不像以前一样到处乱跑,《诗经》也是读得棒棒哒。父母是孩子最好的老师,孩子的优秀和家长的坚持是分不开的。要想收获一个优秀的孩子,每天问问自己,有没有坚持陪孩子学习呢?孩子和父母在每期的读书会上都在悄悄发生着改变,一点点地收获着进步,这里是一个练兵场,这里是一个大舞台,不管是大人,还是孩子都深深爱上了这里。  当读书会结束后,我们就赶着回去,想着那篇没有完成的作文,还有一点半要上课,结果孩子就坐在车上开始了写作,为了不影响孩子的写字,我尽量把车开得平稳一些,当我到达地方后,我让孩子下车,他却停不下来了,当写完整篇文章后才下了车。写作就是一时的思绪,我们要想办法去打开孩子的思绪,而不是发脾气让他的思绪给堵住,能够控制脾气的人,才可以控制人生!