搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
17年4月27日     天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮  
读经内容:亲子共读《易经》损卦第四十一和益卦第四十二,《成语接龙》下第二节,《诗经》小雅171-176。妈妈《易经》100第二十二周第三天。
  道不远人
  道,存在于我们的的每一天,百姓日用而不之。道不远人,远之则不为道,道是为生活服务,为我们所有,只有尊道而行才可以长久,才可以让人亲近。读经是达到目标的一种方法和手段,但不是最终目的,重在践行。如果读经只是为了流于形式,不得其要,就是一种悖道的行为,自然离目标也远来远越。请回经典后,我特别注重玮宝读得认不认真,读认真了就非常开心,读得不认真就大发雷霆,让我们因为读经而生出了很多的不愉快,导致大太阳会说我们为了读经而打结,不知道读经是为了什么,似乎为了读而读,为了完成任务而读,推动他学习的快乐。如果这样就没办法点燃孩子内心对经典的热爱,总是在我的督促下才完成读经的任务。如何让孩子爱上读经典?那就得先让自己爱上读经典,真正意识到读经是在长智慧,孩子自然也就爱上读经典了。
  学习也是一样,当孩子觉得因为收获新的知识是一种成长而感到快乐时,对待学习也会充满了热爱,学习的积极性会大大提高。己所不欲,勿施于人;己所欲,而施于人。当你传递给孩子学习是一件非常快乐的事时,孩子一样会爱上学习。我们对孩子说再多的学习是为你自己学习,不学习的人以后会非常痛苦,但是他自己无法一下子长大,体会不到那种痛苦,所以说不如做,把说的时间用来成长自我,从而更好地带动孩子!
  早上的《朗读者》里的杨乃斌在八个月大的时候失去了听力,他有着一位非常伟大的母亲,坚持要把他送到正常的全日制教学的学校里,和正常的孩子一起求学,而不是选择让他去聋哑人学校,这样做的目的是不想让失去语言的环境,这样选择的结果就是妈妈陪着求学16年,最终杨乃斌考了211的重点大学。当在频发毕业证书的时候,校长给他母亲也频发了一张证书。他母亲的坚持付出,为社会培养了一位可用之才。这种母爱之伟大,有几人能做到?正如杨乃斌朗读里的一句话——一切都是因为爱,爱里所蕴含的力量之所大,大到足以摧毁一切阻碍我们的困难。我们的孩子如此健康,学习起来是一件多么轻松的事情,我们还不能把孩子培养成才,那只能说明我们不够爱孩子,不是真的爱孩子!如果真的爱孩子,就要努力把孩子培养成一位对社会可用之才,这是我们的目标,沿着这个目标坚持走下去!

金牌会员

QQ
17年4月28日     天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》损卦第四十一和益卦第四十二,《成语接龙》下第二节,《诗经》小雅171-176。妈妈《易经》100第二十二周第四天。
  如何守护我家的小树苗?
  很感谢张彩霞老师带给我们 《我如何培养你这棵参天大树?》,一棵大树成长所需要的五个条件:时间,不动,根基,向上长,向阳。一棵小树苗成长为大树没有时间的等待,没有时间的积累何以成为参天大树?我们都知道要静等花开,但在面对孩子成长时出现的问题我们是否依然淡定,依然坚守初心,相信我们的孩子就可以成长为一棵参天大树?因为有太多未知的因数,所以我们不淡定,不自信,情绪会波动起伏,想做到中庸则需要不断地修炼和成长自己。不动摇,不挪移,古话云:“树挪死,人挪活。”想成为一棵大树,必须坚守在他固有的天地里,屹立不动地欣然接受无数次的风霜雨雪,最终成长为一棵大树。成为大树是需要有强壮的根基,我们读《易经》也是从文化之根学习,用古圣先贤的智慧来养正孩子的志,志正了孩子的志还愁不强大吗?不断学习,不断充实自己,扎好根,家庭事业才能基业常青。要想成功,一定要向上,不断向上,积极进取才会有更大的空间。大树知道向阳而长,孩子生而神灵,向往一切美好的人和物,有了善根才能选择与善同行!
  现在“护犊式”教育危害大,父母对孩子的爱应该是科学和理性的,不仅要有科学的教育方法,还要有正确的教育观念。父母除了要让孩子有一副健康的身体外,还应该让孩子的心理也得到健康地发展。家长在教育孩子的过程中要注重方法,只有科学地爱孩子才能培养出身心健康的孩子。现代社会有很大一部分父母为了让孩子长大后会有出息,让他们学这学那,恨不得把每一分钟都利用上。结果却会适得其反,因为父母忽略了他们的天性,一味地施加压力,让孩子产和了叛逆心理。让我们用心学习后,明白教育上的哪些危害后才可以避免行之,学习怎么正确的培养孩子。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学样,我们的行动,言行,身教时刻都在影响孩子未来的命运,孩子是我们的未来,我们更是孩子的未来,要想给到孩子一个美好的未来,我们有没有每天坚持的自我学习,自我成长呢?

金牌会员

QQ
17年4月29日     天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》损卦第四十一和益卦第四十二,《成语接龙》下第二节,《诗经》小雅171-176。妈妈《易经》100第二十二周第五天。
  今天的精彩早课是由武汉的好姐妹张林带给我们的,真的为她开心呵!曾经她的谷谷宝贝经常是稍有不如意就在地上打滚,在幼儿园也曾被落得一个“翘翘”的称号,就因为他爱生气撒泼,在孩子3岁后的家庭氛围是非常的不好,养育孩子的痛苦大于出生时的幸福感,夫妻间也常常因为孩子的教育问题弄得关系紧张,经常发生冷战。面对如此的状况,张林寻寻觅觅到了育心教育。在育心她用心成长,所有一切都不能令她改变实心,闷着头独自学习,在她通过7个月的独自学习后,自己慢慢改变了,在儿子面前不再是经常大声嚷嚷的妈妈,孩子惊奇着妈妈的变化,好奇地问妈妈为什么改变了,当妈妈说自己的改变是因为读了经典,孩子开心地问:“妈妈,是不是我读了经典也可以改变得更好呢?”孩子都是生而神灵的,对一切善的东西是非常地向往,而且非常容易接受。在老公面前不再是一味的强势,用温柔感化着大太阳,吸引大太阳一起读经,全家成长。张林用心地成长自己后,换来了孩子的巨大蜕变,家庭的幸福。
   每一个走进育心的人都在慢慢地收获着幸福,遇上育心是我的缘,赖上育心是我的福,这个是每个育心人的真实想法,多希望能早日遇到该多好啊!站在育心门外的人会觉得我们是疯子,有点不可理喻!曾经我给一位好朋友说让她进来学习,她的态度是非常的抗拒,可能觉得自己很幸福,自己的现状也不需要去改变,我们之间的谈话也不了了之,世界上人与人是有着千差万别的,面对同一件事,每个人的看法都会不同,思维决定着一切,心在哪里收获就在哪里。朋友可能觉得我这样做只为了孩子而活,活得不够自我,其实不然,我只是为了做好自己,能够遇见一个更好的自己。在育心我深知育儿先育己,世界上没有教不好的孩子,只有不懂教育的父母。好多次我想放弃工作,感觉每天的工作很繁忙,在工作之余还坚持着每天的学习,这样的生活确实有点累,但每天这样的坚持之后觉得自己的生活是非常的充实,挑战自己曾经认为的不可能,不逼自己一把,永远不知道自己有多厉害!
  时逢五一佳节的到来,公司全体放假两天,晚上还有公司的一个大聚餐,老板如此的用心对待,员工自然不会懈怠工作。就如父母和孩子一样,父母用心对待孩子,孩子对我们的付出也一样会看在眼里,真希望多年后儿子对我的评价是我有一个如此用心学习的妈妈,我的妈妈值得我尊敬!

金牌会员

QQ
17年5月2日     天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》夬卦第四十三和姤卦第四十四,《成语接龙》下第三节,《诗经》小雅177-180。妈妈《易经》100第二十三周第一天。
   玉英给我们带来了《易经》比卦第4讲。言行,君子之枢机,枢机之发荣辱之主也,告诉我们一个人的言行取决于他的思想,我们在教育孩子的问题上要处于一个乾位,只有做好了乾位,孩子才可以做好他的坤位。启发孩子的正向思维,不要把他往负面的思想上去引导,用愉悦的,积极向上的言语给孩子传递以正能量,让孩子能够有自信,而不是首先去否定他自己。每个人的身上都是有阴有阳,有优点也有缺点,我们自己也无法保证自己有多么优秀的同时,为什么要强加于对方是优秀的,孩子是优秀的,如果你是一个平凡的人,不妨让老公和孩子成为一个平凡的人,这样才可以处在一个平台上。我们可以经孩子提供一个更高的平台,但不是强加于他,非要让他成为你想要让他成为的那个人。我们要有一双善于发现美的眼睛,去最大程度的挖掘他们身上的优点,取他人所长,避他人所短。在格时间方面,大太阳确实比我强多了,他做事的效率之高是我可望而不可及的。我经常觉得他脾气不够好,但面对坏脾气的他我有没有以柔济刚呢?而是经常以强碰强,自己也没有做到好脾气,最终还是他不得不向我妥协。常说做水一样的女人,可是做起来感觉还是挺难的,知行合一是多么的珍贵!
  生于忧患,死于安乐,紧紧跟随就是比,自我懈怠为匕,一字之差,差之千里。最大的上是什么呢?就是现实、时代、自然规律,只有顺从它,我们的人生才能趋向吉!这也就是我们经常说的趋吉避凶,最终也才可以实现大有。改革初期的下岗潮当时看起来凶的一面,看似不得已的选择,但也最终逼着自己开辟了一片新天地,为自己的子女提供了不一样的生活,最终是吉的结果。面对困难,如果能够心力足够强大的时候,困难就是成就我们的垫脚石,培养一个孩子的志气就可以有战胜一切困难的能力!
  终于突破困难可以参加7月份的甘肃大地游学了,太开心了,只有想到才可以做到,当你强烈想得到什么的时候就可以最终收获到你想要的结果!

金牌会员

QQ
17年5月3日     天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》夬卦第四十三和姤卦第四十四,《成语接龙》下第三节,《诗经》小雅177-180。妈妈《易经》100第二十三周第二天。
  帅君老师的《经典三问之“YI”》系列讲第二讲,讲到了我们的经典第一问——今天你开心吗?为什么要把这一问放在第一问呢?这一问可以了解孩子在生活中的情绪变化。人要生活,必然就会有情绪,生活多姿多彩,心情也会多姿多彩。情绪、道理、利益共同推动一个人的行为,而情绪才是推动行为的最大力量。《中庸》教会我们管理好自我情绪,“言顾行,行顾言,君子胡不慥慥尔!”君子对自己的言行举止能够做到慎始慎终,语言的作用无穷大,悦耳的话能改变一件事情的结果,不好的事情也会朝好的方向发展,不动听的话既使是坏的结果也可能朝好的方法发展。在工作中,把握好语言的魅力常常会带给我意想不到的结果,用语言让客户的不良情绪得到改变,从而能让公司的损失降到最低,一个人的处事态度决定了处事能力。活=水+舌,水代表智慧,舌代表了心,通过舌头表达的内心感受。生活需要智慧,更需要用智慧去交流沟通表达,生命才能真正地“活”起来。经典的智慧来源于生活,但更高于生活,我们每天诵读经典,就是学习圣人的智慧唯我所用。
  “今天你开心吗?”目的是建立良好的亲子关系,先通情才可以后达理。一个越懂孩子的人,孩子越听从他的话。在孩子12岁以前可以用家长的威风让孩子听话,顺从,但是在12岁以后出现了叛逆期,和父母对着干,这一切是因为亲子关系的不融洽,如果家庭里亲子关系和谐的这些问题就不会存在。在和孩子相处时,我们经常使出了家长的威风,命令大过于身教,看似合理,但并不合情,情不通,心就不服。我们大人好像做什么都是对的,自己觉得好的东西强加给孩子,不管他能不能接受。总是催促他快一点,快一点,忘了他有自己的成长轨迹。如果不学习,不改变自我,孩子的叛逆期离我也就不远了,现在的孩子接触各类知识特别容易,想要掌控现代孩子的心理是非常难的。
    一个人在不理智的时候智商为零,处事能力也瞬间打折。烦躁时让自己深呼吸,换个角度思考问题,不理智的情绪会得到缓解,情绪平和,处事能力也是平和的。人是高级动物,可以控制自己的情绪,低级的动物则是由情绪掌控,越高级的人越能控制好自己的情绪,做自己情绪的主人!

金牌会员

QQ
17年5月4日     天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》夬卦第四十三和姤卦第四十四,《成语接龙》下第三节,《诗经》小雅177-180。妈妈《易经》100第二十三周第三天。
爱,可以征服一切困难
  上周六晚上得知哥哥得了轻微的忧郁症,得知此事情给我的心灵带来很大的震动,起初我睡不着,半夜醒来满脑子的仍是哥哥得了忧郁症,早早就又醒来了,平时我们俩很少交流,总认为两个人不是同一个世界的人,我们互不干涉,只在有什么事情发生的时候才会交流一下,甚至我家老公和哥哥交流还多过于我这个做妹妹的。但是,当得知哥哥身体出现了状况时,我的内心非常地难受。早起读完经典时间已不太早,我拔通了哥哥的电话,他告诉我挺好的,没什么事,让我放心!后来几天我每天给他在微信上留言,告诉他面对困难时所要拥有的勇气,截屏的是早课里家人们的发言,还有《黄帝内经》里的一段话,很多病都源于生气,这些知识都是贞明育心带给我的。哥哥后来一再给我说他会好好的,让我不要牵挂他们,把自己的小家照顾好,我也相信他一定会好好的。我给父母亲打电话叮嘱他们在家要和和气气的,多让着哥哥一点,让他体内的那股无名火有所发泄,还和嫂子聊天让她多关心哥哥,我们是一家人,给哥哥多点爱,用爱来化解哥哥心中的烦恼,我相信有我们的爱一定可以帮哥哥赶跑忧郁。妈妈晚上和我通电话说现在父子俩说话的态度都有所改变,态度变得平和,沟通变得愉快起来。
   内心里开始感谢这突如其来的小变故,我们在这场小变故中注重了自己的说话方式,爸妈也开始注意和哥哥的说话方式,使整个家庭氛围变得融洽起来,我开始反省对原生家庭的关心不够,我要多多给父母打电话,给哥、嫂打电话,交流才能通情。我们是相亲相爱的一家人,相互关心相互爱护才能打败所有的困难,愿我最亲的人都生活得开开心心,平平安安!

金牌会员

QQ

17年5月6日     天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》夬卦第四十三和姤卦第四十四,《成语接龙》下第三节,《诗经》小雅177-180。妈妈《易经》100第二十三周第五天。
  很快又迎来了一个周末,这一周是不平凡的一周,先是哥哥的事情,后又是工作中遇到了几件不开心的事情,钢材价格如过山车一样,忽高忽低,因为我们公司的回货成本高,采购为了让公司少损失,于是就没有跟着行情下跌,其它公司却迅速作出了反应,因此我公司的价格相对高出了许多,有几个客户反应价格高太多,接受不了,还有一客户把货拉回去了又来指责我给的价格高,更认为我是坑他,有理也说不清,遇到一个不讲理的人就是这样,实在是无语了,对方的文化素养也是低得让人叹为观止,这就是传说中的真正的土壕。
   唉!不平凡而又非常难过的一周,所有的困难都是为了成就我们的,我始终相信,事情总会有解决的方法。

金牌会员

QQ
17年5月7日     天气:雨
读经内容:亲子共读《易经》夬卦第四十三和姤卦第四十四,《成语接龙》下第三节,《诗经》小雅177-180。妈妈《易经》100第二十三周第六天。
  连着两天值班晚归,回家已是十点多钟,第二天依然是五点半起床来学习,很是赞叹这种毅力,早起并不是一件容易的事情,大太阳在好久以前就说要早起来跑步,锻炼身体,但也只是说说而已,而且成了我和孩子一个笑柄,玮宝说:“你长期说我们香不到三天,你一天都没有香到!”爸爸说孩子对什么事物的热爱只停留于三天,做事缺乏恒心,结果因为早起跑步的事情让玮宝来了个大大的反击,我也会偶尔拿这个话题当作笑话,在身体没有出现问题的时候,健身让人找不出坚持的恒心,养生的意识也不足以让大太阳认识到位。任何一件事情,在痛得不够深的时候就不会做出很强的反应。
  在晚上读完经典后,大太阳问我:“明天的读书会能不能不参加?”我立即反击他:“不去就不去,有什么了不起的?”可转念一想,别人只是故意这样说说,而心里可不是这样想的。我话锋一变:“不对哦,我应该要求着你呢!求求你陪我们去参加吧!”他笑了,想也不用想他肯定是想去参加我们的读书会的。今天早上我起来得比平时稍许晚点,我读经,大太阳来安排中午的美食,我炖上银耳,就叫大太阳起床了,他说炒几个菜一下子的事情,这点我是肯定相信他的,他做事的速度一向让我称赞的。我给儿子系上艾灸盒,他是灸艾柱穴的。自己也点了一支艾柱,灸肚脐眼,今天难得可以躺床上边读经典边艾灸了,平时为了节约时间边听早课边艾灸,艾烟只往眼睛处熏,难受得很,哪像今天这么的舒适,这一切得感谢亲爱的大太阳!工作的苦现在我也基本不向大太阳倾述了,说了也是无济于事,只会徒增一个人的烦恼。所受的苦,所有的累大太阳心里也是有数的。与其这样,不如就一个人承受吧,回家好好享受家庭的温暖就好了,尽量营造一个轻松的家庭氛围。
   准时到达了读书会,现在读书会的氛围越来越好了,大家都能在我们前面到达,我们虽然也提前了,但是是最后到达的。今天是晓晴的主持,她家的大太阳一直在旁边辛苦地拍照摄影,儿子和婆婆就在下面读经,这样的一大家子,不培养出优秀的孩子都难。整个读书的现场,声音非常的宏量,孩子们争着成长,让人非常欣喜的画面哦!读完书,妈妈们围成一个大圈,聊聊二孩,每个人的情况不同,想法也有所不同,我觉得二孩子的困难重重,打消二孩子的想法,看住眼前,把玮宝用心地带好,能够让自己心安就好。即成长了,心情也舒发了,接到就到了孩子们喜爱的美食环节。美食环节分享完后,家人们有事都早早回去了,我们一家人留下来陪着丹家的大太阳来接他们,我们下午也没什么事了,现在星期天就是让孩子用来成长和放松的。干儿子辰辰和干爸爸玩得非常开心,自己提出来能不能喊他爸爸,孩子的心就是这么的单纯,也是特别好俘虏的,只要你用心对他,他就会真心对待你!
  一周的烦恼在这一天里就这样释放掉了,人的不良情绪是害怕堆积的,只有一点点地释放才能拥有一个健康的身心,有这样一个团队,实在是人生一大幸事!

金牌会员

QQ
17年5月9日     天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》萃卦第四十五和升卦第四十六,《成语接龙》下第四节,《诗经》小雅181-186。妈妈《易经》100第二十四周第一天。
   玉英老师的《易经系列讲座——比卦(5)》,玉英围绕“地上有水,比。先王以建万国,亲诸侯。”展开了她的发散思维,对我们做了很好的引领。一、古时候的人都知道依水而居,水是万物之源,没有水则没有万事万物。水也代表着智慧,常说我们要做个如水般的女人,让人离不开,也让人感觉特别舒服。作一个好的君主,还要学会选取对自己有辅佐之宜的大臣,于是对人才封侯封地,以示重用,让其发挥最大的潜能。二、学会借力。大地和水使用好了可以促进我们的生长,反之对我们的生活也是一种毁坏。我国的山西有着非常丰富的煤炭资源,大量开采以后的结果就是生活环境的日益恶劣,爱护环境,保护生态环境的平衡不应该只是停留在口头上,要从我做起,保护好我们赖以生存的环境。我们都说要育人先育己,育己先育心,如何让自己真正成长起来,让所学到的经典加以使用。每天的YY早课,日记分享,提高群的课程,玉英老师想办法给到我们想要学习和成长的平台,只要你想学习就一定会有平台,学会善假以物,成为自己的利器,关键在于自己会不会把握。三,兵马未动,粮草先行。一个军队要想打赢胜仗,充足的粮草是必要条件。在有了粮草,兵马,强大的综合实力的情况下就一定能打好胜仗。要想提升自己的精神层面的追求也一定是在解决温饱的基础才可以实现,如果每日为生计发愁的人能够安心学习吗?追求健康,事业,家庭三者的和谐,身体一定也是第一位的。四、五行相生相克。古时候的人真聪明,叫买东西而不是买南北,东西代表的是金和木,是有形的东西,可以用来买卖的;南北代表火与水,是无形的东西,不能用来买卖,于是就有了买卖东西一说。可真是不学不知道,一学还真是那回事。五、干将莫邪炼剑的故事告诉我们,要想拥有一把利剑,必先经过高温再淬水,任何步骤缺一不可。我们的孩子除了长养志气,还要经过挫折的打击和锻炼,这样才可以成为一个身体和心理俱壮的人。培养孩子就如同动输货物,不是给他不停地增加货物,把你的思维强加于他,而是要往他的发动机里不断地加油,油加满了不燃烧不舒服啊!顺势而为地引导孩子就够了。
   今天晚上回家时玮宝去外面遛狗还未回家,看来作业是写完了啊!于是出门把他寻找到,问了一句作业全部写完了?他说只剩下网上作业了,说是等我回来一起做,我特别不高兴了, 我说作业得靠你自己做,如果我帮你一起做,得了满分又如何?妈妈还有自己的事,趁天还亮吃过饭要去洗车。他默不作声,也算是意识到了自己的错误。其实这个问题的造成有我自己的原因,以前他作网上作业,我就在旁边坐着,只要看他迟一点写答案我就拿过来瞅一眼,久而久之,他有难一点的题目就问我,是我太勤奋导致的懒惰。吃过晚饭,我把手机递给玮宝,我和大太阳一起下楼洗车了,大太阳看我挺累的,他硬是一个人把车身洗了个遍,我只对车内擦洗了一下,望着清洁如新的车,心里有说不出的安慰,我的辛苦有个人为我一起扛着,还有什么理由说自己累呢?洗过车,回到家检查了一下玮宝网上作业的成绩,还不错,比有我在身边时做的成绩更高,所以,不是孩子不能思考,是我们家长给他不愿意思考的机会。
  今天的格时间真不错,自己的学习任务完成,而且玮宝所有的任务也能早早完成,成功在9点半之前躺下睡觉。平时做事拖拖拉拉,时间就这样一分一秒地浪费掉了,毫无成就感而言。学会与时间赛跑,是为了让自己的生命变得更长,更有价值!!

金牌会员

QQ
17年5月10日     天气:晴
读经内容:亲子共读《易经》萃卦第四十五和升卦第四十六,《成语接龙》下第四节,《诗经》小雅181-186。妈妈《易经》100第二十四周第二天。
  5月10日对我们家来说是一个特殊的日子,十年前的今天是玮宝出生的日子,就在那一天一个鲜活的生命呱呱坠地了,是多么的兴奋,当时却不曾留下只言片语,一下子十年过去了,在玮宝的身上见证了岁月的流逝和沉淀,一个少不知世的婴儿如今已成长半大小伙子了,匆匆过去的时间让孩子获得了不少的知识,思维能力的不断提高,一步步地,我们都有点追不上的感觉了。假使再过十年会是什么样的情形?如果不抓紧学习,我们之间的差距会越来越大,甚至会成为一条无法逾越的鸿沟,要想亲子间的感情树常青,就时刻要学会做一个明父母,爱孩子,更懂得如何去爱。在孩子长大后,回忆起我们时能够怀着一颗非常崇敬的心,活出让孩子钦佩的样子是我坚持不断学习的动力和目标!
   丽臻老师带给我们的《如何帮孩子建立正确的金钱观》,让孩子学会做金钱的主人而不是奴隶!热播的电视剧《人民的名义》中的主人翁就因为小时候穷怕了,就贪污受贿了很多的金钱,只为拥有很多的金钱带来的那份安全感。如果对我们的孩子一味地实施贫穷教育,他的的价值观会发生改变,有着不符年纪的责任感,过早地成熟。记得小时候家里的条件也是很一般,每年的春游和秋游都因为没有钱不能参加,这成了父母一生的遗憾,更是让我现在对玮宝旅游的事情有求必应,这种活动一定不了少了,并计划每年远足一次,读万卷书不如行万里路,在我们的经济范围内尽可能地让孩子的视野越来越开阔。穷人志短,只是一味地叫穷,孩子会非常的自卑,自信心就会缺失,我们不过分追求高品质的生活,只为更高品质的生活而努力。丽臻老师分享的A和B两种父亲对待孩子提出的“爸爸,我们家有钱吗?”给到了两种不同的答案,造就的孩子会是截然不同的。我非常欣赏A爸爸说的“我有钱,但你没有,你想有钱就要靠自己想办法去挣!”我们只提供孩子赚钱的能力,而不是给他提供更多的财富。林则徐先生说过的“子孙若强我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”金山银山不如赋予他一种能力,一种可以让他幸福的能力!热爱生活然后才能有质量的很好地生活。