搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

新手上路

QQ
楼主

读经时间:2016年11月17日 雨
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经内容:
1,《易经》坤卦第二,
2,《幼学琼林》地舆,
3,《孙子兵法》计篇第一,
4,《大学》第二节。
 今天早课的主讲人是刘英老师,告诉我们大《大学》与《诗经》有着千丝万缕的关系,懂得止于至善,收放自如,一松一驰之谓道。开篇给我们回顾了上堂的重点内容,最大的不易就是变易。汤之《盘铭》曰:苟日新,日日新,又日新。每天的学习就是为了更好地成长,以不变应万变。想起早上宝贝突然问我:“妈妈,你知道飞机是哪两个兄弟发明的吗?”我语塞了,我不知道啊!我面带羞涩,来到办公室就问度娘了,原来是莱特兄弟发明的,并百度了他们的生平简介,然后复制给宝贝的QQ上了。如果不是孩子问我,我也不可能去百度这个问题,虽然我不懂,但我会借助工具及时解答孩子的问题。孩子真是成人之师,他给了我第二次学习的机会,越学越懂中间的乐趣。以前对历史不感兴趣,宝贝特别喜欢听历史方面的故事,有时我不懂就问爸爸,书到用时方恨少,以前学的历史都去哪里了?为了考试而学,根本不是兴趣所在。
  还有“君子无所不用其极。”以前以为是贬义词,和不择手段有着异曲同共之词。通过学习才知道是为了让自己更完美用尽一切方法,以达到圣人的境界。感叹育心的家人们,为了收获孩子的成长和家庭的幸福,想尽一切方法先来更好地成长自己。
  "邦畿千里,惟民所止。缗蛮黄鸟,止于丘隅。"世界那么大,只需要找一个容身之地足矣!黄鸟会找到一个小山丘作为它的栖息地。人会不如鸟?要懂得适时则止。《大学》主要教会我们三点:在明德,在止于至善,在亲民。该行则行,该止则止,人会因为无穷无尽的欲望压得喘不过气来,累了就放慢脚步歇一歇。感谢刘英老师的真情演绎,感谢育心让我的生活变得五彩缤纷!

新手上路

QQ
沙发
读经时间:2016年11月19日   阴
读经内容:
1,《易经》坤卦第二,
2,《幼学琼林》地舆,
4,《大学》第二节。
  侯淑芬老师主讲《育心,开启我幸福人生的金钥匙》,开篇介绍侯老师是一名法学系硕士生,如此高学厉的人都在努力学习我们的国学经典,在努力学习育儿方面的知识,都已经这么高文化了还在努力学习,我们又什么理由不努力。
  幸福人生的必备四要素:健康、家庭、事业、子女,缺一不可,缺一就构建不了幸福的人生。侯老师育心前也有过:焦虑、急躁、难过。育心后:淡定、从容、自信。想想自己在育心的前后也何尝不是这样?育心前对孩子的教育一头雾水,能够知道问题所在,但无从下手,经常会胡子眉毛一起抓,整个人非常地焦虑,亲子关系也是一度紧张,育心后,孩子的问题虽然还是存在,但是已不再焦虑了,能够知道很好地应对,家庭的气氛非常的好,孩子在家无所不谈,经常讲学校里的趣事,逗得我和爸爸哈哈大笑,犹如又回到了我们学童时期。
  一、学习从我做起。育儿先育己,育己先育心;妈妈好好学习,孩子天天向上。“视崖实验”:妈妈的一个微笑助孩子穿过一片火海。妈妈的平和情绪是给孩子最好的礼物,也是孩子成长路上最好的助力。妈妈好好学习,可以改变整个家庭的精神面貌,一个好女人幸福三代人。二、学会了反求诸己。我是一切的根本父母是原件,孩子是复印件。妈妈改变1%,孩子进步9%。从自身找问题,是一种态度也是一种能力。三、身教重于言教。培养孩子坚持的品质,自己对工作、对学习的态度影响着孩子。“我们一起学”而非“我陪着你学”,妈妈和孩子一起投身学习,畅游知识的海洋,妈妈对学习的态度如果是幸福的,孩子也会跟着一起幸福。四、系统学习经典可以开阔思维、提升格局。父母的格局决定了孩子的未来。成功必备的要素:格局、思维、沟通能力。只有不断地学习,父母才能拥有大格局、大胸怀、最好的教育是父母永不放弃自我成长,只有不断地学习,父母才能持续拥有大格局、大胸怀。看到妈妈 因为经典地学习改变了,成长了,孩子也会保持对经典学习的持续的兴趣和动力。
  东湖读经班第十八期在今天开展得非常的圆满,值得一提的是我家的大太阳第一次参加了我们的读经班,而且是自主提出的,他终于知道我们是怎么样的一个团队,也明白我为什么能风雨无阻,不管酷暑炎寒都要来参加读书会了。宝贝今天的表现大有进步,因为爸爸的加入让他读得认真起来。读完经典我们玩起了老鹰捉小鸡的游戏,小朋友们撒了欢地跑起来,大朋友们也不输给小朋友们,都放空了自己,无忧无虑地在大自然中奔跑起来,身心和大自然合二为一,好幸福的感觉!因为每周六的相聚,我们身心越来越健康,这是一种多么幸福的感觉!感恩圣贤,感恩一切的因缘!

新手上路

QQ
板凳
读经时间:2016年11月20日   阴
读经内容:
1,《易经》坤卦第二,
2,《幼学琼林》地舆,
4,《大学》第二节。
  上午宝贝有英语课,我要上班。昨天晚上睡得有点晚,早上七点多钟才喊宝贝起床,挺乖的,一叫就起床,周末我们也是没有机会睡懒觉的,贵在身教的力量。
  晚上宝贝的写字课,正好我下班去接他下课,他看见是我接的就很好奇,因为平时都是爷爷接的。我愉快的回答:“妈妈想宝宝了,一天都没有见到你了!”他开心地“哦”了一声。我们的亲子关系就么融洽,我也要多多地想宝贝表达自己对他的喜爱之情,以后他也会是个善于表达感情的人。想想我们小时候从没听爸妈表达过爱意,因而也不会向爸妈表达过爱意,都是默默地表达。回到家,爸爸做好了饭菜,我偷偷地给孩子看了我的舌头,我说中午吃饭不小心咬到舌头了,还流了好多血。他马上告诉爸爸:“爸爸,妈妈的舌头受伤了!”爸爸还打趣到你老妈欠肉吃了,你没看到我晚上全部做的都是肉?幸福感瞬间膨胀,舌头也不痛了,开心地吃了牛肉炖土豆。爸爸的厨艺可真不是盖的,每次有朋友来家里吃饭都是爸爸下厨,吃过的朋友都会对爸爸的手艺赞不绝口。
  吃过饭,我提意今天不下楼玩了,收收心,为明天的静心学习做准备,宝贝开始还甚感委屈,我找来拼装他很快就开心地一个人玩了起来,我在旁边开始了今天的日记,爸爸在旁边下着象棋,一家人其乐融融,非常地开心幸福!