搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
2018年8月22日   天气:晴
读经人员:王欢欢
读经方式:147
读经内容:王欢欢《易经》系辞下8到大易诗,尹一玮复习《诗词启蒙》16-25首,跟读《唐诗三百诗》21,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野3,《文学启蒙》第五节
学明行日记第205篇
明:咸,速也;恒,久也;涣,离也;节,止也。解,缓也;蹇,难也。睽,外也;家人,内也;否、泰反其类;大壮则止,遯则退也。这是《易经》里面几个意思对立的卦,非常有意思,也是告诉我们什么事情都有着他的对立面,有阴既有阳,万事万物不是独立存在的,海纳百川,有容乃大。有预见力,看到这一点就要想到另一面,让自己的思维能够得到很好的延伸,不只是看到眼前。
行:早课是玉涵宝贝带给我们的,非常的精彩,有一种听不够的感觉,小小的年纪认知如此了得,明白家庭教育的重要性。她从小在一种良好的家庭环境下成长的,她的妈妈也只是在两年多前加入到贞明这个平台后才认识到家庭教育的重要性,通过学习改掉了身上很多不好的缺点,和孩子相处得越来越融洽,孩子也变得越来越优秀,同学们非常羡慕她生活在一个如此幸福的家庭里。玉涵宝贝从小就有这么高的认知,当某一天她成为一名母亲时,她的孩子又该是多么幸福,又该是多么的优秀,假如我们有越来越多的孩子能够拥有这样懂教育的父母,国家还愁不会越来越强,我们生活的环境还会担心是个大染缸,我们的生活幸福指数还会不高吗?
  反观自我,走进贞明两年多的时间,几乎不懂得家庭教育,认为学习是学校和培优机构的事情,更不会认为自己是孩子永不退休的班主任。幸好遇到了贞明平台,犹如沉睡中的狮子苏醒了,可能有些晚,但总比永远不醒悟得好。学会了和孩子做朋友,能够做到和他尽量是对话而不是训话,放低身段和孩子平等相处,努力做到不让青年期碰上更年期!

金牌会员

QQ
2018年8月23日   天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》乾卦第一到比卦第八尹一玮复习《诗词启蒙》16-25首,跟读《唐诗三百诗》21,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野3,《文学启蒙》第五节
学明行日记第206篇
明:君子以成德为行,日可见之行也。德行高尚是君子的标准,这个可以体现在每日的生活中。高尚不在于做多么高大上的事情,恰恰是提现在日常的小事中,做好每件小事,长此以往,德行之大也在无形中就体现出来了。
行:早课给我印象最深的就是负重才能远行,自重才能太重。当一个人身上肩负着重任,在困难面前才会有克服的勇气,如果没有责任心就没有办法做好任何一件事,因为做好做坏与他人无关,仅仅陷在一个非常狭小的空间,活得非常小我,也永远也成就不了自我,以无私才能成其私。自重他重,给孩子做好榜样,做好身教的影响,当我能够承担起责任的时候,孩子才有承担责任的心。
   下班后急急忙忙地赶到堤角公园,想去取几张照片作为通知的内容,很感恩林芳姐妹早早地到达地方,她先去照了酒店的照片,完了还找到了一个更适合办读书会的地方,上次去选址的时候有点晚,来不及细细比较,也没有办法更好地欣赏堤角公园的美,这个地方真的还是蛮不错的,如果不是想着承担,我也不会去做些事情,这个也是逼着自己去成长,知道自己很多方面能力还不够,边做边学,多向优秀的家人取经。这个是平台给到的力量,虽然很多都是草根妈妈,和那些专业的教育者是有距离的,但是感觉这种方式更适合自己,心也不会那么焦虑。当焦虑变成静虑后,才能收获一些意想不到的收获!

金牌会员

QQ
2018年8月24日   天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》小蓄卦第九到观卦第二十,尹一玮复习《诗词启蒙》16-25首,跟读《唐诗三百诗》21,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野3,《文学启蒙》第五节
学明行日记第207篇
明:眇能视,不足以有明也;跛能履,不足以与行也。虽然眯着眼睛也能看,但没有足够的清晰度,没能让眼睛的作用发挥到最大处;虽然跛着也能走路,但却不能让行驶速度达到最快化。人的潜能也是无限大,但是没有尽力而为,就不可能成就最好的自我,舍得用自己,让自己的价值发挥到最大化,最终才能遇见最好的自己。
行:平台上的潜移默化,让我们不知不觉中让自己的情绪平和,让孩子轻松拥有好心情绪的父母,让父母轻松拥有优秀的孩子,是花很多金钱都换不来的。这段时间工作都很繁忙,没时间在平台上互动,今天无意中看到了幺妹晶晶分享的一篇日记,字里行间洋溢着幸福感,感受到她非常平和的情绪,对孩子的引导非常好,让孩子明白自己该怎么去做才是对的,而不是一味地被妈妈教唆,孩子因为被信任而变得越来有主见。如果在孩子小的时候,我也能够这么用心地去陪伴孩子,孩子该是多么幸福?
  在公众平台看到了一则关于高铁上一则“座霸”的评论,这样真的是无赖到家,丢丑丢到全中国了,现在的媒体曝光速度之快会让你承受意想不到的后果,不仅受到道德的谴责,还受到了实质性地惩罚,不公罚了款,还在一定期限内被限制购票。高学历不代表高素质,拥有高素质的人才值得人们尊重,每一个人,都要为自己的所作所为负起百分之百的责任!我们可以不优秀,但一定要拥有要的素质,能够禁受得起道德规范的考核。能够先迷失道,后顺得常,这些都是《易经》给到我们的智慧,用心学习,我们一定能够随时随地通得过道德的考核。

金牌会员

QQ
2018年8月25日   天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》噬嗑卦第二十一到恒卦第三十二,尹一玮复习《诗词启蒙》16-25首,跟读《唐诗三百诗》21,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野3,《文学启蒙》第五节
学明行日记第208篇
明:无妄之行,穷之灾也。一个人做事肆意妄为,就会受到惩罚,将会受到灾难。人绝对不是独立存的,是群居动物,如果你做事不考虑他人的感受,只为了自己的利益而去行事,将是会被受到孤立的。金钱固然是好,但为了利益让自己与他人树敌,得到了利又有何意义呢?君子爱财,取之有道,利义相随,这才是利的真谛!
行:忠枚老师的早课《学明行日记,让我迎来生命的春天》,让我深深明白了坚持写日记的好处,一年下来,我也坚持写了两百多篇日记,最开始的时候,我是拒绝加入的,害怕自己坚持不了,我就在外跟着写了一段时间后才申请加入到学明行挑战的活动中的,结果虽然坚持得不是特别好,比起曾经的自己已经强了很多,活到这个年龄还没有哪个写的日记超过了今年的,有可能今年比小半辈子写的日记都要多,写日记慢慢成了一种习惯,虽然有的时候质量不太高,时间,灵感,精神,三者都需要跟得上,但是如果你想三者都具备了再来开始,可能总也开始不了,很多都是开始了才会有的。独行快,众行远,因为和大家绑在一起,内心的自尊让自己不能放弃,不情愿也要坚持,这个过程也许是痛苦的,但一定会苦尽甘来,如果不逼自己一把,又如何知道自己行不行呢?正好今天丹丹在群里又发起了新的挑战,只是在目前学明行的基础上增加了养身,宜家方面的,对于这个挑战,第一反应是自己的事情比较多,不想跟上,但是挣扎了一会就毅然决然地跟上了,如果抱团,我想会收获得多多,跟着优秀的人在一起,混得久了,也会变得优秀一点。写日记这么难的事情我也坚持了两百多篇了,不也是克服了内心的懒惰吗?再多克服一点懒惰,我想就有可能遇见更好的自己!

金牌会员

QQ
2018年8月27日? ?天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经内容:王欢欢遯卦第姤卦第四十四到丰卦第五十五,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第210篇
明:地中生木,升。树木从土里生长出来,只有有了合适的环境才能够生长,高大而升阶。想让孩子生长得高大,也需要给他提供一个适合的环境。
行:想着最近的挑战有运动这个项目,我和太阳说跑步对我来说还是挺奢侈的,早上要听早课做笔记,完了就要准备上班,晚上回家就吃饭,又不适合马上进行剧烈的运动,如果我是太阳这样的情况该多好,每天早上可以锻炼跑步了,因为他上班晚,还总说起来早了不知道干嘛?我和他算了一笔账,如果每天早起一个小时,一年下来就可以多活多少个小时,长年累月下来该是拓宽了多少生命的长度?他答应今天早上去跑步。听完早课我叫他们俩起床,太阳说在床上跑步了,没有习惯早起突然早起有点难适应,挣扎了一会他还是起床出去跑步了。坚持早起还是需要毅力的,不知不觉中我已经慢慢养成了一种习惯,也变得很轻松。
   中午坚持把PPT做了一个样稿,完了发给姐妹们看,让他们帮助完善一下,很多东西我都没有经验,自己的能力也很弱,只能是借力不费力了,虚心学习,及时采纳姐妹们给的宝贵意见,这一切都是为了本期读书会的圆满召开!
    晚上吃过饭,读完经典就一起出去散散步,也算是一种运动吧!每天的运动打卡要跟得上才行,每天给太阳一个拥抱,太阳笑着说我变得不正常了,还说是不是做了亏心事。不习惯,但确实很调节气氛的,用心去做就一定可以收获你想要的结果。用心发现家人的优点,和朋友一起遛狗的时候,当她说他老公怎么样时,我就及时表扬太阳是一个勤奋的人,还爱做饭给我们吃,同事说这是我的福气。这样一说,其实两个人内心都是开心的,发现对方的优点也会让自己开心!能够让大家都开心的事情,何乐而不为呢?

金牌会员

QQ
2018年8月28日   天气:晴
读经内容:王欢欢丰卦第五十六到系辞上6,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第211篇
【今日运动】游泳
【今日明经】商兑未宁,介疾有喜。心绪不安宁,只有排除了内心的芥蒂才能够出现喜庆的结果。人是非常复杂的动物,喜爱思考问题,也有自我的认识,难免会他人产生芥蒂,这个也不免除和自己最亲的人。往往是把最好的情绪留给了外人,把最坏的情绪留给了自己最亲的人。想办法消除芥蒂,架起沟通的桥梁,相处起来才能非常愉快。
行:早课玉英老师带给我们大有卦第三讲,告诉我们增加自我的吸引力需要有日新其德的能力,不能是一成不变的说教,教育孩子是反反复复就是那几句就显得自己特别啰嗦,让人无法接受。婚姻也是如此,需要保持一定的距离,有各自自由的空间,要不断提升自我的处事能力,让对方来不及喜新厌旧。
在亲亲,亲近一切可以亲近的人,帮助一切可以帮助的人,做到无我才可以实现大我,也可以助力实现大有。无交害就是心无旁骛地做好自己,不去和别人产生不必要的纠缠,损人一千,自损八百,这样的结果对谁也没有好处。人的精力是非常有限的,把有限的精力用在自我的成长上面不是更好?
艰,无咎。当感觉生活非常艰难的时候,换个思维去想想,难证明我们还有能力,还有价值,还有被需要,而不是别人的负担,难走的是上坡路,容易走的是下坡路。艰难变成了成就我们的垫脚石,最终是无咎的状态。
之前总是抱怨太阳喜欢看手机,他就说让我给他买点书回来,我在网上给他选了几本,搁置了一段时间,最近吃完饭就看,睡觉前也看,还夸我是了解他品味的人。不是不爱学习,而是要找对他学习的方向。再抱怨孩子不爱学习的时候要想办法找到他爱学习的方法,而不是一味地抱怨。

金牌会员

QQ
2018年8月29日   天气:晴
读经内容:王欢欢系辞上7到系辞下7,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第212篇
【今日运动】步行半小时
【今日明经】夫易,开物成务,冒天下之道,如斯而已者也。《易经》的知识囊括了世间的万事万物,总结了所有的运行规律,没有比这个更全面的书了。《易经》被我们称为群经之首,生命之源,智慧之海。
【今日行经】江霞老师的早课《育儿先育己》,老师用最传统的教育故事告诉了我们教育的真谛,教育结果的好坏本不是孩子本身的问题,是施教者的问题,孩子优秀与否只是家庭教育的成果展现。孩子是我们的一面镜子,我们更多的是要反省自我的问题,家长才是最该教育的对象。我曾经就是故事中的前两个父母,痛恨上帝为什么给我派了一个如此不爱学习的孩子,难道是上辈子作了什么孽吗?其实孩子是个非常好的孩子,是自己错误的教育方式导致孩子丧失了学习的兴趣。过去的已经过去,努力做好明天,有规化地去制定孩子的学习计划,自己做好有效的陪伴就好,而不是在旁边指手划脚。不打击,不指责,帮孩子找回学习的自信心,找回学习的兴趣!又是一年开学季,新学期,新气象!
只有能够激发出学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。父母的自我教育是家庭教育的根,家庭教育是干,学校教育是枝,社会教育是叶,只有四者结合才是一个完整的教育,缺一不可。父母的眼界、格局、能力、人脉、层次直接影响着孩子的人生轨迹。父母就是孩子的起跑线,但需要激发出孩子的内动力,才能送孩子一程后,接下来的路让孩子自己去奔跑。育儿先育己,父母需要提升自己的认知,帮助孩子激发出孩子内在的无限潜能。提升自我的能力才是关键,强化自己的缺点,淡化孩子身上的缺点,让发现美的眼睛再次明亮起来!

金牌会员

QQ
2018年8月30日   天气:晴
读经内容:王欢欢系辞下8-大易诗下,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第213篇
【今日运动】步行,跳绳。
【今日明经】革,去故也;鼎,取新也。去掉旧的,打造新的。过春节辞旧迎新可能也来源于此吧,去掉内心背负的情绪垃圾,换好新的好心情去迎接生活,身体也可以变得好好的了。
【今日行经】捣鼓音箱,看如何把手机连着音箱,直接播放手机里的音乐,我请求玮宝来帮助我怎么解决这个问题,他马上来帮助我来寻找,一直没有声音,他建议换个线试一下,结果还真就好了,孩子对新的事物就是比成年人接收得快,成年人很多时候思维固化了,容易把自己给束缚。后来我们俩试着做一下金龙拍拍操,我完全是跟不上节奏,瞎做,但是玮宝却说非常的容易。我试着闭上眼睛,让自己尽量不被外界打扰,这样稍微强了一 些,做这个操需要专注力的。以往我总说玮宝专注力不强,总是批评他没有认真学习,总是在打压,而不去释放孩子的问题。看来,真的是我错得太多,在某些方面,是自己比孩子差太多,认识自己的问题,帮助孩子发现自己的优点,树立他的信心。早上我还在听早课时,他已经起床来到我的身边的,今天要去学校报道了哦!前两天我就在那里担心他每天起床都七点了,要上学了怎么办,结果事实证明我的担心是多余的,他知道什么时候可为,什么时候不可为,不仅早起,还帮我炒了花饭,这样的孩子还要去挑剔吗?用心发现孩子身上的每一处优点,杜绝用完美主义去要求他。

金牌会员

QQ
2018年8月31日   天气:雨
读经内容:王欢欢乾卦第一到比卦第八,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第214篇
明经:童蒙之吉,顺以巽也。当儿童处于一个非常蒙昧的状态是非常吉祥的状态,孩子从小都是非常柔顺,而且还非常的谦卑,非常好教导,顺着年龄的增加,开始有自我的认识,在长期受到不正确的教育下就会变得越来暴躁,能够让孩子启蒙的人是非常重要的,能够承担起这个责任的人往往是我们父母本身。
行:早课是帅君老师带给我们对观卦的一个发散,帅君老师每次的课程都非常的激情四射,有种刹不住车的感觉,因为脑袋里面装有太多的智慧,说起来就是侃侃而谈,我经常是不知道怎么去发散,这个是自己的内涵不够。从内到外去观自我的不足,从小到大地去成长自我,从而形成一个圆满。观的目的是以通神明之德,以类万物之情,观的功能:可知幽明之故,原始反终,故知死生之说。观的结果:观乎天以察时变,观乎人文以化成天下。
读书会的基本事务已经定下来了,读书会聚餐菜肴是林芳姐妹陪我去定的,本来昨天晚上以为要开会就没有和她约,结果晚上给她打电话说不用开会了,她马上问我需要她过来不?非常的爽快,急人之所急,想人之所想。下午,燕燕发来了主持稿,写得很精彩,富有诗情画意的。徐娜充当了本次活动的会计,负责账务的结算。迎风,王丹,张娟,张林等姐妹一直在给我出谋划策,让我一糊涂蛋慢慢理清了思路,感谢所有姐妹们默默地支持,一路地相伴。我们是相亲相爱的一家人,让我们相伴一生,一路前行!

金牌会员

QQ
2018年9月01日   天气:雨转晴
读经内容:王欢欢小蓄卦第九到观卦第二十,尹一玮复习《诗词启蒙》16-35首,跟读《唐诗三百诗》22,《黄帝内经》灵枢中 经脉第十1,《文学启蒙》第五节
学明行日记第215篇
【今日运动】散步,跳绳
【今日明经】风行天上,君子以懿文德。风运行在天上,是一个非常小的蓄积,在我看来也有说显得非常平常的事情,有空气的流动就形成了风,君子就是在很平凡的小事中不断提升自我的德性,积小才能高大。
【今日行经】幽默风趣的小莉老师带给我们一堂幸福满满的课,她给我们讲述了她人生的缘满,缘也通圆,她的人生也是圆满的,大有的。在一次偶遇《一堂价值百万的演讲》后就和育心结下了不解之缘,结下缘是基础,更重要的是她抓住平台的点滴,称是趟上了贞明这趟高速列车,她的人生从此有了质的飞跃,在孩子的心里也种了敬畏和智慧的种子。倒空自己,听话照做,融入平台,这些都是她成功的法宝。自我的成长有了质的飞跃后,孩子也跟着一起进步,花了仅仅一年的时间,收满却是这么多。同样是一套教材,同样的平台,为什么每个人的收获却相差这么多呢?小莉老师给我们总结了她的学习方法:1.陪伴孩子137累积法,简单,方便。2.日记分享,早课听课心得分享。3.融入平台,按自己实际情况抢义工工作,学习他人长处,补自己不足。4.修为自己,更好地用到工作上,生活中。总结就是:简单开始,重复积累,升其高陵。简单的事情重复做,有一天也可以成就大事业。
  快乐的情绪是可以传染给孩子的,同样,忧郁的情绪也是可以传染的。要想孩子性格是阳光开朗的,自己就先要阳光开朗了,把快乐和自信传递给孩子,让这些正能量的东西填满孩子的心间,你觉得他还会不快乐,不自信吗?不抱怨生活的苦,用感恩的心去面对生活所遇到的所有人,所发生的所有事,孩子一定是可以感受到,并去模仿的。反思自己的言行,有没有每天给孩子的心田输入快乐呢?早上我和他说下午可以去同学家,今天上午学校主要是一个开学仪式,下午就是休息的状态,我主动提出他下午可以去同学家,我也是想着后期会没什么时间玩了,他非常的开心,说知道后面怎么做,当我还想说什么的时候,他竖起食指放在嘴上,并发出”嘘“的声音,我及时闭嘴,给大家都保留一个愉快的心情。
  小莉老师说到”万应公“的时候,令人羡慕不已,应该也是她做得很好,她非常懂得”撒骄“的魔力,而且是屡试不爽吧。昨天在睡觉前主动拥抱了一下大太阳,嘴巴上喊热,心里也是美滋滋的,笑嘻嘻地说说每天整这么亲热干吗?我告诉他,夫妻关系一定要重于亲子关系的,于是他就不再说什么了。爱情是需要经营的,经常的拥抱恰恰是可以让爱情升温的,只需要每天用心去做好这件小事,小家一定是可以达到和美的状态的!