搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
2018年7月14日     天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经方式:147
读经内容:王欢欢《易经》系辞上7到系辞下传7,尹一玮复习《诗词启蒙》1-5首,跟读《唐诗三百首》19,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野2《文学启蒙》第三节
学明行日记第177篇
明:引而伸之,触类而长之,天下之能事毕矣。由《易经》的思维延伸开来,由一及百,一通百通,《易》也是小到无内,大到无外的。《易经》的十大思维:阴阳,变化,五行,八卦,六十四卦,看象,发散,定向,全息,守贞。学会其中的二、三种思维就够我们用一生,在我们的生活中无处不体现着《易经》的智慧。
行:丽艳老师带给我们的《授以以渔,不如授人之以渔》,让我们更加反省了教育孩子中应该具备的哪些问题。如今的孩子处在一个衣食无忧的年代,不缺乏物质,但缺乏了精神的滋养,成了温水中的那只青蛙,也如同被家养起来的猛兽,长期的食来张口就丧失了捕食的能力。我们想给孩子带来更丰富的物质生活并没有错,错的是让自己过分承担,为孩子挡住了一切的风雨,孩子却失去了自我成长的锻炼,很多能力在慢慢消退。不要怪孩子是啃老一族,这样的结果也是自己一手造成的。给他好的物质生活条件,更应该让他自己学着去创造美好的生活。任何事业的成功都弥补不了孩子教育的失败。一个不成器的孩子足以让你的晚年黯淡无光,一个成功的孩子足以让你的晚年衣食无忧。任何一种结果都是自己的选择而决定,爱孩子是本能,但给到高质量和正确的爱就需要不断学习如何做一个合格的父母。
  丽艳老师分享到的何猷君和伊万卡,他们是出生在显赫的家庭,权和势都有,他们本可以靠着父母和自我的颜值走出一条轻松的路,但他们却走出一条比较艰辛的路,比普通人更加努力。人生路上非常的刻苦,依靠自我的力量成为了人生的赢家。他们的优秀一定和父母的眼界和格局分不开,让孩子活出自己的精彩。赌王何鸿燊只给孩子短短四个字:好好读书。成功的经验只有两条:1,做事必有勤奋;2锲而不舍,有始有终。真正的富二代都这么努力,不是富二代的我们有什么理由不努力?最可悲的就是穷人家的“富二代”,比好吃,好穿,好玩,独独忘了比最需要比的东西,那就是比勤奋。言传不如身教,要想孩子变得勤奋,自己需要做到更勤奋。活出属于自己的精彩,相信孩子也能活出属于他的精彩。

金牌会员

QQ
2018年7月15日   天气:晴
今天是非常忙碌而又充实的一天,结果我和孩子的经典都没有及时完成。上午参加读书会,江夏的姐妹们来了,还有许久没能来的几位姐妹也来了,真是一个大团圆。读书会上孩子们的表现也都非常棒,站姿标准,读音洪亮,我也报名了才艺表演,虽然没什么质量,但勇气还是可嘉的,就是想给孩子带个头。吃过美食,姐妹们有团坐在一起,开心地聊天,不急不忙的感觉真好。
  两点多以后,我们准备去磨山的丛林乐园玩了,孩子们带着我们过了一把童年的感觉,和孩子们在一起玩耍的感觉非常好,在孩子们的身上找到满满的活力,无形中我们的活力也增加了。几个项目下面,依依不舍地准备回家,孩子们还惦记着有几个项目没有玩完,留点遗憾吧,体会了一把不完美的感觉,不过,孩子们没有生气,还是开开心心地迈开了回家的步伐。晚上又约着一起去游泳,看来精力真是旺旺的。累并快乐着,人是群居动物,几个伙伴在一起玩才会有意思,因为育心,我们才能聚集着这样的缘分,感恩我们的相识相伴!

金牌会员

QQ

2018年7月17日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞下传8到大易诗下,尹一玮复习《诗词启蒙》1-5首,跟读《唐诗三百首》19,《黄帝内经》灵枢中 始终第九,法野2《文学启蒙》第三节
学明行日记第179篇
明:天地设位,圣人成能;人谋鬼谋,百姓与能。天地对万事成物都设立了位置,系辞传的开篇就告诉我们:天尊地卑,乾坤定矣。也告诉我们不管处于什么位置都需要我们用心去做,成就自己就是最好的。我们最重要的是给自己定好位,守好位,做好一切,一定也能和圣人一样有所成就。圣人在做一件事情时既会合谋士的意见,也会听天意,利用一些占卜术,百姓也会跟着圣人的行为去模仿。既有成事在人,也有听天由命的想法,尽人事,听天命吧。
行:玉英老师身处中原的游学中,这段时间应该和家人们交流太多,难得一聚,家人们肯定不愿意放弃这难得的贴锅底的机会,外加上出门在外的劳累,嗓音嘶哑了,本来准备好的同人卦演义,不得已取消了。给我们来了一场《易缘复使》的讲课,让我对为什么要学习易根文化又多了几分认识。我们学习的目的是:学经,明经,行经。各正性命,保合太和,乃利贞。我们认识自己的使命,定好位,与周遭的人与物形成一图太极图,最后才会实现大有,长久地幸福下去。《易经》是天地相交相生出来的,所有的经典也都是由《易经》衍生而来,所以经经相通的,我们就需要一个全面系统地学习经典,系统学习经典也是家庭的主流教育。孩子的成长受三大教育环境的影响:学校教育:25%,社会教育:11%,冢庭教育:64%。可见家庭教育的重要地位,为了孩子的成才成人,家庭教育切不可忽视,努力学习,努力成长自我,成为孩子人生路上最好的老师。
  明天,玮宝将去玉坑参加夏令营了,这真是一个难得的锻炼机会,在自己的庇护下,他真的很难自我成长起来,他是一个蛮有自尊心的孩子,不会轻易向别人提出帮助,会尽量自我完成每一项挑战,慢慢,成长就是自然而然的事情了,没有经过磨砺,就没有办法对现在所拥有的东西保有一颗感恩的心,没有感恩的心就不会珍惜,一切变得无所谓。想着今天要加班,昨天就和玮宝一起收拾好出门所需要的东西,当然是一起收拾的,我告诉他,带出去的东西记得再带回来,人也一样要安全回家。玮宝对于夏令营不期待也有着期待,我有阴阳的思维告诉他,这样就很好了,期望太高就容易失望,有所期望就会有所兴趣,这样一说,我和他都释然了,开始当他说不期待夏令营的时候我挺失望的,就是这样转念一想,我心情也是拨开云雾见明月的。加油,读万卷书不如行万里路,每走的一步路,都是人生最宝贵的财富!

金牌会员

QQ

2018年7月18日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》乾卦第一到比卦第八
学明行日记第180篇
明:括囊,无咎,无誉。当一个人把自己的心胸打开了,才不会随便发脾气,也不会经常看不惯别人的行为,看不惯别人,因别人的行为而发火都是自己修为不够的反射。当心胸非常的谦卑时,也不会骄傲自满,才能吸收得更多,越爱学习的人越觉得自己这里或那里没有做好,不学习的人反而觉得自己很了不起一样,目中无人。
行:昨天回家很晚也没有给玮宝的行李做最后的补充,早上起来时间显得格外有点紧,用手机听了早课,和电脑听课的感觉太不一样了。《想着明亮那方》是早课的名字,听听就非常的有能量,想到明亮的地方,光明是人人都需要的和向往的。明亮的方向在经典里:以德为本,立德树人。实现“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德健全的大有人生。“家和万事兴”,要想家庭兴旺发达离不开一个和的思想,和也是来源于《易经》的智慧,和太极图的精髓。改变别人无能为力,改变自己最有力量。壁萍老师的智慧总结直达我的心底,早上不好的情绪就是困在了想改变别人的想法里,对大太阳的某些行为看不惯,因此生了闷气,甚至还说了伤害他的语言,以至于他后来默默不语。看不惯就是自己的心胸狭隘,不开心就是拿别人的错误伤害自己。如果我自己能够做好自己,用自己的好语言去感化他,就不会激化矛盾了,是自己没有做好自己。
  准备好一切就准备送父子俩去火车站,想当初本没有计划有太阳的护送的,但当要需要他的时候立马承担起护送孩子们去玉坑的任务,我怎么没有想到他好的一面呢?想到的尽是他不好的一面,就如赖老师分享过的捡鸡屎的故事,好好的鸡蛋不捡,偏偏要去做恶心自己的事情。要有一双发现美的眼睛,也多审视一下自身的问题,爱是相互的,伤害也是相互的,我们本是一体的。
   玮宝背着书包,拎着行李箱就下楼了,想着赶时间,电梯也不选择,看来对本次的出行还是很期待的。出了门我说帮他拎一下,他还拒绝了我的帮助,帮助他是作为母亲本能的反应,好在孩子是理智的,孩子在很多时候比我更理智。我只能帮他一时,后面更多的时候得靠自己了,他很坦然地提着行李箱走过不平整的石板路,非常从容淡定,孩子的成长就是在我们的放手后一点点成长起来的。这也是我想把他放出去呆上21天的目的,成长只有在离开庇护后开始的。

金牌会员

QQ

2018年7月19     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》小蓄卦第九到临卦第十九
学明行日记第181篇
明:天地不交,否。天和地不交融就会出现否的状态,否是人人都不想要的状态,否还有否定的意思,谁愿意被否定呢?老公和孩子一样,如果总是否定他的言行,就会引起对方的不满,两个人互生怨气,达不到交融的状态,不是自己所想,却又不得不接受的否的状态。
行:早起想抢个分享的麦,却由于思想飘忽了一下子,结果就到十几麦了,自然分享不成了,集中精力才能抓握住机会。昨天心血来潮下载了一个全民K歌的应用,早上就看见一个老友发的信息问我是不是开始K歌了,我说没有啊!后来想起是下载了这个应用引起了她的关注,显然她是K歌爱好者,后来让她发她的作品给我欣赏一下,她的嗓音非常好听,也包含了对生活的激情。我也想把唱歌练起来,给自己寻求点生活的爱好,多姿多彩的生活离不开各自爱好的追求。好久没有唱歌,感觉唱不出来的感觉,什么事情都需要长期的锻炼啊!
   今天还学到了一句话:各自责,天清地宁;各互责,天昏地暗。多点对自我的责备和反思,这样才能生活得更和谐!

金牌会员

QQ

2018年7月20   天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》观卦第二十到恒卦第三十二
学明行日记第182篇
你的气质里隐藏着你读过的书,走过的路,甚至你爱过的人。和一位朋友聊天后,我就想到了这样一句话。从她的谈吐就可以知道她是一个富有内涵的人,漂亮的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。在不知不觉中,我的内涵也得到了那么一丝丝的提升,她对我的好学,坚韧不拔也是赞赏有加,她觉得像我这个年纪又有这份认识的人不多见了,希望我能够把这份坚持继续下去。优秀的人自带光源,让我不自觉向她靠拢和看齐。坚持学习,假以时日,我的灵魂也可以变得有趣了。
  早上是怡馨老师带给我们的养生课,非常实用的一堂食疗课,每个人都离不开饮食,名以食为天,健康和疾病是一对孪生兄弟,都由食而来,如果能够饮食得当就可以拥有健康的身体,反之就是带来疾病。疾病有来路也有归途,了解疾病的来路,让它及时归去尤为重要。疾病的治疗因症,因人,因地,因时,中医也是非常博大精深,需要可以依据多方面的判断,治标又治本,不像西医头疼医头,更重要的中医讲究不治以病治未病。我们的饮食切不可贪口腹之快,不管是否得当,给身体带来疾病。我们要清楚自身的体质,对症采取治疗方案。我们身边很多食物就可以治疗疾病,这个就需要我们的认识并加以利用。有了健康的身体才可以拥有一切的幸福,没有了健康,一切也将归零。
   在今天的读书会抢才艺名额环节,我抢了第一个名额,唱歌-《明天回更好》,非常有意义的一首歌,好好加强练习,要对得起听歌的姐妹们。有想法更需要行动,昨天想着K歌,这么好练习的机会不能放过了。我们就是孩子最好的老师,用身教去带动内敛的孩子。

金牌会员

QQ

2018年7月21    天气:晴
读经人员:王欢欢
读经内容:王欢欢《易经》遯卦第三十三到丰卦第五十五
学明行日记第182篇
明:不能退,不能遂,不祥也;艰则吉,咎不长也。既不能退,又不能进,处于一个非常不好的状态,也就是我们人生路上遇到的瓶颈期,只要再坚持,就能打破困境,不好的状态不会持续很长时间。要想成功没有那么轻松的,一定有着别人所无法承受的压力。我们只看见了成功人士成功的一面,却没有看见别人也曾经在遇到瓶颈期的时候仍然坚持着,坚持下去,一定能够遇见光明。
明:婉妮好姐妹的分享让我看见她为了让小家和美做出的努力,曾经的你,相互折磨,爱在心口口难开。就算是夫妻也需要把爱说出来,我也是时常提醒自己和老公,爱情是需要经营的。我也光停留在说的层面,却没有去行动。男人爱面子,需要被崇拜,我知道家里的太阳优点也是挺多的,可我就爱抓着他脾气不好这一点不放,结果越想要得到的东西,越是背道而驰。经营爱,不是我对对方提要求,而是用爱去关心,去融化对方,自由恋爱的夫妻怎么会没有爱呢?只是走着走着,把我们的初心弄丢了,总以为爱已不存在,一回首,那人就在灯火阑珊处,我相信,我们之间的爱肯定存在,夫妻双方需要相互欣赏,激发对方在好的方面做得更好。
  玮宝出门三天了,渐入佳境,从开始的不积极读经到现在的积极,而且声音也洪亮,这些都是在孩子身边的老师反馈过来的,孩子的志气在生发,这就是我先看到的结果。强迫坚持学习,不如停下来让他先明白学习的意义,这样才会做到心中有目标,脚下有力量。看着玮宝自己洗衣服,太阳说这下好了,回来可以自己洗衣服了。这个怕是一回家就要打回原形,只是给孩子一个独立生活的体验,这样的经历在他成长的道路上是一笔巨大的收获。不仅成长了,和搭档小卓相处愉快,很开心又能结交到新朋友。人与人的相遇都是缘分,就让我们从珍惜缘分开始。

金牌会员

QQ
2018年7月22    天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》旅卦第五十六到系辞上6
学明行日记第183篇
明:同心之言,其臭如兰。如果一个人说话是依据对方的心出发,即使说出来的话并不好听,也会让人觉得非常好,如兰花一样散发出芬香。同心即通心,这个是让别人听起来非常舒服的前提条件。
行:炎热依旧,即使孩子不在身边,依然如约参加一周一聚的读书会,读书会不仅仅是孩子的事情,父母的坚持才是孩子坚持的动力。当我准备好一切准备出发,看见美团的送餐人员正准备给楼上的住户送餐,因为害怕炎热都不敢出门,连早餐都叫外卖,这样的生活方式在当今社会比比皆是。钱可以解决问题,你自己不想做的事情,只要有钱便可以解决,这样的发展是人类的进步还是倒退呢?我并不是批判点外卖这种方式,我也无权去指责别人,我只是感叹这越来越多的不健康的生活方式,看似潇洒,对健康却非常不利。
  今天来到读书会的小朋友非常的多,大的几个都去参加夏令营了,小朋友们不仅经典读得好,才艺展示环节也是你刚唱罢我再来的场面,争着来自我展示,这里的小孩子并不把炎热放在眼里,觉得非常的开心,即使一身汗也不忘奔跑。如果不是父母这种不怕苦的精神,孩子们也只能在空调房安安静静地度过半天。我们是一个非常有爱的大家庭,分享美食环节时,即使有家人没来得及准备美食,依然可以吃得饱饱的,因为有的姐妹特意多准备了,就怕有人没办法带美食,一群人分享着各种美食,分享着别人的手艺,别有一番滋味!

金牌会员

QQ

2018年7月24   天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞下8-大易诗下
学明行日记第184篇
明:坎坎弘道德。非道能弘人,是人能弘道,只有一个行在道上的人才能把道弘扬光大,弘道这条路容易走吗?确实很难,很多人会给你摆出一堆的理由,不学习经典,觉得经典离自己的生活非常遥远,认为自己不做坏事就是对社会最大的贡献。观今宜鉴古,无古不成今,了解我们从何而来,将去往何处,知道来路和去路才能活得更通透。
行:玉英老师给我们讲述了同人的几个步骤,今天主要讲了前三步,第一,胸中天下,凡善必为,出门同人。多做善事,不要把目光仅仅放在小我,小家上面,当你帮助了多少人,就会有多少人帮助你。积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。心中能装下多少人,和一个人的格局大小有关,玉英老师的格局之大,以身载道,今天在身体极不舒服的情况下还坚持上平台讲课,在世界各地只要有贞明的家人就有玉英老师的亲人,因为受过她的帮助,别人也会非常乐意帮助她。毛主席在天安门广场留下两句话“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。”如今,习主席提出了“人类命运共同体”。在伟大领袖的眼里,世界大同才是终极目标。第二,自我设限,同人于宗。把同人的目标只放在亲人身上,这个是一个自我的设限,有缘认识的人都是可以帮助的对象。经典好与不好,仁者见仁智者见智,只能找到真正需要他,珍惜他的人。第三:累积实力,伏戎于莽,升其高陵。当你没有办法找到同道中人时,那是因为自我的能力还没有提升,做人是第一步,但一定也要有能力,拥有让自己幸福的能力,也有帮助别人幸福的能力。如果能力不够就继续潜龙,谋定而后动。
  昨天我勇敢接下本次读书会的分享,本打算昨天晚上就完成分享稿的,结果都十点钟了却只是完成了一半,图片的摆放也不满意,看着别人分享很容易,轮到自己做的时候才知道有多么不容易。幸好今天上班不忙,在中午休息的时候继续完成巨作,对我来说花时如同完成一部巨作之久。东湖读书会上,经常是迎风姐妹忙着照相,完了再上传,上周还是她写了分享稿,让她一个人承担这么多实在不忍心。承担就是成长,成长就是收获。如果不行动,我真的体会不到别人的用心,也不会逼着自己去使用那些个应用软件,没有人天生就会这会那的,都是在一步一步地摸索中成长起来的。完成了分享稿,内心才安定下来。回家就赶紧洗车,很久没有洗了,刚刚洗好,老公回家,帮我收拾好水管回家吃饭。吃过晚饭我想着去拿快递,老公则邀请我走上一圈,走了一小圈就回家了,我的读经,写日记,做艾灸都没有开始,快速洗澡就开始艾灸,读经典,两不误,完了就安心写日记,翻看早上做的听课笔记,把早课又温习一遍。一天下来,收获多多,完成所有的计划,内心是非常充盈的,满足感十足。珍惜孩子不在家的日子,更好地爱自己!

金牌会员

QQ
2018年7月25   天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》乾卦第一到比卦第八
学明行日记第185篇
明:蒙以养正,圣功也。在孩子的幼年期,用经典的智慧引导孩子走在大道上,养正孩子的心,气,志。因为自己的孩子已经11岁,已然错过了最佳的童蒙期,像他这么大的孩子还到底要不要学习经典呢?这个问题我也时常在脑海里思索,又到底需要系统读经吗?想一想群里很多家人们的子女已经很大了,却还坚持在平台上学习,承担义工工作,这又是为什么呢?只要坚持,收获就非常的大,与孩子大小无关,收获了真正属于自己的幸福。当一个人的内心发生了改变,周围的一切都会因你而改变,思维一变,天地宽。
行:徐菊老师由中原大地游学引发的育儿思考,什么才是育儿的中原?什么又是小家和美的中原呢?从长线看人生,我们的一生只有找到自己的轴心,找到自己才是一切的根源,我才是这些问题的中原。常怀感恩之心,感谢身边每一个人。用一颗感恩的心去看待身边的人,心情就能变得非常愉悦,对方也能感知你的愉悦,这样自身的吸引力就得到了提升。捕捉情绪,感知对方,大人眼里的小事就是孩子的天,看到生命,感受当下,不评判好难,不断地剥自己,平台的魅力,收获孩子的改变。这些都是徐菊老师在育儿中提到的几个注意事项,想要改变孩子,需要先和孩子通情,要给到孩子真正想要的好,而不是一味给到我们自己认为的好。
  下午太阳打电话说请我出去吃饭,我知道只是去作陪的,一般他就喜欢一家人在家吃几个菜,两碗饭。席间,朋友问孩子不在身边我们习惯吗?我觉得挺习惯的,乐得给自己放个假,太阳说他不习惯,家里少了一个可以一起玩耍的伙伴。我不是不想念,只是相信他在夏令营可以把自己照顾得很好,他也非常适应那里的集体生活,我也看过他写的两篇日记,得知他一切安好,有什么不习惯的呢?孩子终究会离开自己的,今天舍不得,以后就更难受。看着他挑着满满的两桶水,脸上还挂满笑容,这样的体验我是没有想到给予他的,我也看不到他强大的一面。孩子有着很强的集体荣誉感,他不是为自己在挑水,而是为了自己的小组,很庆幸孩子有着一颗无私奉献的心。养育孩子,最想看到的是他的独自承担力,有着自强不息的精神,我们拒绝啃老族。舍得用孩子,不要怕他吃苦,在他的能力范围内尽量帮助我们,,用我的自私来成就自己的无私。酒过三巡,我和太阳聊到了今天分享的秀文姐妹,他期待我们一家三口开着车去内蒙大草原走一遭,我则更希望我们在内蒙古举办一次大地游学,我和太阳说到时一起去游学,他答应得非常爽快。很多时候是我觉得他不想参与我们的活动,而是我没有向他发出邀请。期待着大草原的相聚,希望在,梦就在!