请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
2016年11月21日     天气:阴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经内容:《易经》屯卦第三、蒙卦第四,《大学》第三节,《幼学琼林》岁时和《孙子兵法》作战篇第二。
  早起没有早课就重听了一下玉英老师的老师的需卦系列讲,讲到了我们的终极目标都是拥有一个大有人生,元亨利贞,吉无不利。《易经》留给我们太多的智慧了,先是屯卦教我们屯屯正气养,再是学习剥卦和损卦,剥掉身上不好的东西,损之又损。有时候是欲望让我们想去拥有一个东西,而不是真正的需要,淡化内心的欲望,听从内心的想法去获取真正值得拥有的东西。
  早餐是用昨天的牛肉汤煮的面条,我仅仅是放了一点盐,但是味道还是很不错的,一切还得益于昨晚爸爸烧的这道菜。宝贝夹了满满的一碗面条,后来我又给他放了好些土豆,这孩子随我,特喜爱吃土豆。刚刚煮熟的面条还是有点烫,他说妈妈你还是给我准备一个小碗,我分着来吃,这样就不会烫了。太有智慧的宝贝了,他还关切地问我要不要也拿来一个碗来分着吃,我说不需要了,我已经是大人了,没那么怕他,结果他还是不太放心,补充说了一句:"你不要硬撑呢!”我很认真地说,真的没有硬撑,不过呢,你这么会关心妈妈,妈妈太开心了!妈妈关心宝贝,宝贝也懂得关心妈妈!爱出者爱返,福往者福来!在宝贝心里撒下爱的种子,这棵种子将长成参天大树,他也一定会将爱的种子撒向别人!

网站编辑

QQ
幸福的一家,亲子关系其乐融融哦。你家大太阳做的菜杠杠的,你也很棒啦。欢姐,加油!

金牌会员

QQ
2016年11月23日     天气:阴
读经内容:《易经》屯卦第三、蒙卦第四,《大学》第三节,《幼学琼林》岁时和《孙子兵法》作战篇第二。
  武汉一夜入冬了,温度骤降20度,前几天还是20度,今天最高温都只零度了,桥面上结了好多冰,车速快一点就刹不住车,引起了多起车祸,武汉的交通因为这一夜入冬瘫痪了,堵车三小时以上的人不在少数。天灾人祸,也是没有对恶劣的天气有个很好的防范,才导致了交通的瘫痪,如果部门昨晚有所预警,就不会是今天的结局了。
  今天的早课是董校长给我们带来的《心灵足迹-智慧之水》,不愧是一位校长,讲的课非常的有深度,能理满满。讲出了《易经》中所有的关于水的句子,水是我们的生命之源,也是智慧之源。水有三大智慧:一,上善若水,处下不争。二、水滴石穿,贵在坚持。三、海纳百川,包容涵藏。当水处在下位时从不去争,遇到坎会越挫越勇。水滴石穿,不是水的力量,是坚持的力量。紧跟育心平台,一天两天都容易,坚持一年两年乃至十年不是一件容易的事情,但是,如果能够坚持下来就会有巨大的收获。还记得玉英老师说的:“您给我五年,我还您永世!”这是何等的豪言壮语?孩子的成长是就是一辆永不回头的列车,任何事业的成功都弥补不了孩子教育的失败。玉英老师在提高群里讲到的不能像养宠物一样的养我们的孩子,他不是用来取悦我们的动物,我们要把他们培养成一个绩优股,能够承担起责任的人。海纳百川,水可以包容一切好的或不好的东西,总是洗净了别人脏了自己。包容,不仅给他人一个宽广的世界,也给自己一片更广阔的天空。行动改变现状,思维决定未来。改变自己是自救,改变他人是救人。我们要先从自救开始,做好了自己再去影响着他人!
   分享一下晚上发生在家里的一件小事,吃过晚饭爸爸就要下楼去,宝贝就说:“你肯定又要下去抽烟吧!”他爸爸有点不高兴了,说:“你怎么和你妈一个德性呢?总管我抽不抽烟干嘛呢?”宝贝马上说道:“我们说你是因为我们是关心你身体健康的人!”让人听了多么舒服且又不再任何的抱怨了!身体是一切的根本,孩子从心底知道要珍爱自己的生命!感恩圣贤,感恩一切的因缘!

金牌会员

QQ
2016年11月24日     天气:阴
  昨天晚上宝贝突然感叹:“每天都是这样在过,有什么意思?”听着这句牢骚,我心里难免有些生气了,我问他:“那你觉得要怎么样过才有意思呢?每个人都不是这样周而复始的这样生活着?”宝贝无语,我也无语了,一种不快的气氛在我们之间弥散开来。今天早上送宝贝上学路上,看他的心情不错,我就问他:“你觉得每天这样过没意思吗?”宝贝肯定地说:“有意思啊!”和昨天的的情形形成了鲜明地对比,忘了他还只是个孩子,也是个正常的,有着自己思维的,一个独立的个体,他需要发泄自己不好的情绪,我当时没能及时开导他,没能往高的层次去引导他,只能说明我这个妈妈不够负责,自己的能力不够。我就说:“我们能正常地上学和工作,是一件多么幸福的事情。晚上有个温暖的床供我们休息,早起能看到升起的太阳,对于太多不幸的人是一种可望而不可及的事情!”宝贝称赞道是的,我们俩都开心地笑了,对自己的生活又多了一份满足感,幸福感的指数又上升了不少。
  下班后我总是以最快的速度往家里赶,家对我来说是个太过幸福的港湾,那里面有我在乎的人和能够温暖着我的人。今天正好是感恩节,感恩父母带我来到这个世界,感恩公公婆婆,是他们把老公带到了这个世界,感恩我的宝贝,是他带我给无限的幸福和希望,也感恩自己不断地学习才能让自己的身心得到很好成长!回到家看到家里来了一位小客人-鲍政泽同学,儿子的好朋友来到家里了,他们一起学习,一起玩玩具,孩子的童真在他们身上得到淋漓尽致。他同学和我不爱讲话,但是他们两之间有说不完的话。本想留他在家里过夜,明天一起上学,后来鲍同学突然想到英语培优班的老师要打电话完成今天的英语作业,他不得不回家,真佩服他还有这么强的学习意识!吃过饭时间已经来到了七点半,我们晚上还有经典的学习,我就提议该送他回家了。鲍同学有点依依不舍,我说要不明天再过来玩,好不?明天还要早起学习呢!宝贝一听也附合着说:“明天再来玩吧!”都是非常明事理的孩子,一说就行动,不耍懒不拖延。下楼后,我还和鲍同学说:“下次提前准备好东西,来我们家过夜吧!”孩子非常高兴地点头答应了。孩子之间这份难得的纯真友谊,我们一定要去爱护它,呵护着它!
  感恩天地,感恩圣贤!

金牌会员

QQ
2016年11月27日     天气:阴
人还真是松懈不得呢!一连两天都不曾写日志了,坚持不是一件容易的事情啊!难怪有人说成功的路上并不拥挤,二八定律真不是盖的,最后成功的永远是那一小部分。
  今天早上没有早课,定的六点钟的闹钟,还在床上懒了一会床才起床,冬天里的被窝魅力实在是太大了,挣扎一会还是起床了,想到孩子还要听写复习天童的英语单词,他8点钟的课,他还要做手机上的“家长通”,只为了获取更的学豆。因为这几天勤于在网上做练习,学豆蹭蹭地上到了第三名,还因此获得了“星光璀璨”奖,虽然这些奖励是飘渺的,但对孩子来说就是一种莫大的鼓舞,他愿意为此而坚持去努力,去学习。所以,孩子天性都是爱学习的,只是有时没有找到合适的方法而已。
  晚上准备给家校本签字了,孩子说只管签字就完了,保证全部写完了,语文作业我一项一项的签字完毕,当翻开数学家校本时,我被看懵了,映在眼前的是一片空白,只依稀看得到写过字的痕迹,我明白了,是因为用的复写笔写的作业,下面垫了一块加热板,那些字因为加热就消失得无影无踪了,我发现问题后,只顾着自己哈哈大笔了,孩子的脸瞬间变了,眼泪止不住的淌了下来,心血付出流水了,内心的那个痛啊!爸爸进来问我们发生了什么事情了,也开始哈哈大笑了。其实,那个笔写出来的字因为加热会消失,老师曾经提醒过他们,结果没放心上,今天亲身经历了这件事,应该会长记性了吧!宝贝擦干眼泪,迅速写了起来,半个小时不到就全部补上来了,孩子也开心地笑了,我抱着孩子,让他看着妈妈为他记录地生活小事,孩子的脸上再找不到之前的阴霾了。这就是我的宝贝,真性情的一个男子汉!
  感恩天地,感恩圣贤!相信生活给我们设立的一个个的困难只是为了更好的成就我们!

高级会员

QQ
“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”很经典的语句。能把老师讲的语音课中经典的语句完整记录下来,并化于生活,敬佩!

高级会员

QQ
王欢欢 发表于 2016-11-10 19:54
读经内容:《易经》乾卦第一,《幼学琼林》天文,《诗经》豳风154-160,《大学 ...

孩子的成长是一列永不回头的列车,不像地铁和公汽每两分钟就一趟,错过了就永不回头。重视家庭教育,刻不容缓!经典语句

高级会员

QQ
王欢欢 发表于 2016-11-11 21:21
读经内容:《易经》乾卦第一,《幼学琼林》天文,《诗经》豳风154-160,《大学 ...

经典语句“父爱如山”,父爱和母爱的表达方式不同,你觉得妈妈的爱让你很舒服,只是爸爸的爱是淡淡的,长久的,足以让你的一生来细细品尝。

高级会员

QQ
王欢欢 发表于 2016-11-15 21:08
读经时间:2016年11月15日
读经内容:《易经》坤卦第二,《幼学琼林》地舆,《 ...

“复即命”内化的好。

金牌会员

QQ
雪域圣地水源 发表于 2016-11-27 21:56
“复即命”内化的好。

谢谢您的肯定!