搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ

11月30日                                              天气:多云
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经内容:
1,《易经》需卦第五和讼卦第六,
2,《幼学琼林》兄弟和师生,
3,《孙子兵法》谋攻篇第三,
4,《中庸》第一节。
   今天真是充实的一天,工作却相对轻松了一点。我所销售的是大宗商品,随着行情的大起大落,销售也是如此。下午两点半赶到学校参加宝贝学样的家长会了,还记得前天晚上收到的开家长会的通知,我就问爸爸能不能去参加家长会,宝贝说:“妈妈,还是你去吧!你放心,这次去绝对老师不会点你儿子的名,不会让你难堪的!”可能他还记得曾经在家长会上,我有过尴尬的处境,并还如实对他告之了。小小的他至今还记得,用他的行动去改变着一切。开完家长会回来见天色还未黑就去洗车了,洗到一半时宝贝下来帮我一起洗,虽然有点嫌碍事,但我还是隐忍着不发牢骚,不能打击他主动帮忙的积极性!
  玉英老师昨天的早课里就讲到我们对孩子的爱,从初生到后来逐渐地长大,虽然我们的爱不会减少,但是表现方式在慢慢改变,对孩子最初的一味包容到后来的有所求,我们让孩子越来越感觉不到我们的爱了,多了一好些矛盾。我们习惯按我们的爱去给予,殊不知,这并不是孩子所想要的爱。我们感觉有些弯路是不能走的,于是就苦口婆心地去规孩子这个不能,那个不要,让他丧失了探索的乐趣,有些错,有些痛必须得亲身去经历才能体会。我们在孩子的成长路上,只需要做好引导,做好孩子的榜样就够了,该放手时就得放手,让我们的孩子内心日益强大才是上道,而不是要一味地躲在我们身后,寻求我们的保护。过度保护是对孩子的一种伤害,只有学会了放手,孩子才能在属于他的人生道路上越走越好!自己不强大,谁都保护不了你,每个人的生命都是上天,父母给的,在有限的生命里创造最大的价值,才不枉我们来到世上一趟。人要牢记自己的目标,为之而去奋斗终生。在成功的路上所遇到的一切苦难都是用来成就我们的,不经历风雨怎么会见彩虹?花儿也只有经历了风雨的洗礼才能结出甘甜的果实。每个人都是从不强大走向强大的,在不强大时就要学会隐忍,逐步强大自己,做好自己后才能在最终做出完美的攻击。从最初的隐忍到最后的完美一击,中间就是一个努力成长的阶段!
    再说说昨天我们武汉群里的一件事情,最开始丹提出挑战《易经》一百时,我退缩了,感觉每天晚上的时间都不够用,白天上班也不能读书,和 其它家人的情况一比呢,我就感觉以现在的状况完成不了挑战,直接提出不参加,心里隐地作痛,有一种说不出的痛。今天早上张林说今天的挑战已完成时,我想想晚上不行,何不早起来完成呢?所有的问题只要找方法就能完成,少找借口,多找方法!只有做好了自己,才以更好地引领好宝贝!感恩有着这么一群精进的,爱学习的伙伴,激励着我不断前进!

金牌会员

QQ
12月1日                                              天气:多云
读经内容:
1,《易经》需卦第五和讼卦第六,
2,《幼学琼林》兄弟和师生,
3,《孙子兵法》谋攻篇第三,
4,《中庸》第一节。
今天是12月的第一天,很快2016年就要和我们永别了,去年的12月我们有幸结缘到育心经典的,回忆往事,思想在一点点地改变,经典逐渐融入到我们的骨子里面去了。
  早课是付谨老师带给我们的《道德经》的第十二讲。五色令人目盲,五音令人耳聋。当代社会是个信息时代,多得让人看不过来,都不知道该看哪一个好,多则惑,少则得。在这个物欲横流的时代,我们都变得焦虑起来,今天觉得这个很好,明天又觉得那个很好,捡了芝麻丢了西瓜,忙忙碌碌,到头来又感觉是竹篮打水一场空,什么也没能得到。来到育心后,心逐渐安定起来,渐渐明白什么是最重要的,将我们的初心慢慢地寻求回来。大学有云:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”有天晚上大太阳在酒过三巡后和我聊天,探讨人的变化,年轻时的冲动到年近中年的再三告诫自己,冷静冷静再冷静,还有自诩“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”我把在《大学》里的那段话送给了他,他自嘲的那番话也和我们育心家人们常说的“一切的困难都是来成就我们的!”同频了。希望我们能够静静地让困难成为我们的垫脚石。万事万物都是有规律可循的,学会把握,运用好规律来成就我们的人生。如果能抓住了树根的滋养,茎叶花无为而为地就养好了。
  白天工作闲暇之余看了一篇育儿的文章,那个女主人公抱怨自己辛勤养大的女儿成了白眼狼,她对女儿的照顾是无微不至,孩子衣来伸手,饭来伸手,孩子在吃过美食后至到把吃不完剩下的丢给妈妈,妈妈也是欣然接受着这一切。孩子也在无条件的给予中忘了怎么去付出,觉得所有的这一切都是理所当然的,读着这篇文章不禁深深地反思着。晚饭过后我和孩子去散步,他拿了一杯酸奶就下去了,过了一会儿他把酸奶递到我手上,说:“给你喝吧!”我不悦地说道:“你喝不完了就给我,我不要!”他还委屈地狡辨到不是的,我说:“你应该有好吃的时候想到和我分享,而不是吃不下了才想起我这个妈妈!”我生气地走了,他就在后面紧跟着我,拉着我喊叫“妈妈!”我拉着他的手去买了水果,我还让他参于挑选水果,妈妈接受你所挑选的一切水果。回家后榨果汁时,刚好还有半个苹果用不完了,我让他拿过去吃了,他吃了一口就递到我口里让我品尝,后来吃饼干时就直接让我先吃一口他再吃,看来今天的一个小插曲让他记到心里了,妈妈是有尊严的,而不是可以忽视的人。
今天早上挑战《易经》100的计划在清晨就见缝插针地完成了,既听了早课也读完了经典,时间挤挤还是有的,所有的不可能都是在没有想办法就随口说出的。 感恩天地,感恩圣贤!

高级会员

QQ
王欢欢 发表于 2016-12-1 21:15
12月1日                                              天气:多云
读经内容 ...

在这个物欲横流的时代,我们都变得焦虑起来,今天觉得这个很好,明天又觉得那个很好,捡了芝麻丢了西瓜,忙忙碌碌,到头来又感觉是竹篮打水一场空,什么也没能得到。。小插曲值钱。

金牌会员

QQ

12月3日                                              天气:晴 读经人员:王欢欢和尹一玮 读经内容: 1,《易经》需卦第五和讼卦第六, 2,《幼学琼林》兄弟和师生, 3,《孙子兵法》谋攻篇第三, 4,《中庸》第一节。   早课石迎风老师痛苦地剥着自己的痛苦经历,但是终究是苦尽甘来,因为育心收获了满满的幸福。谁没有痛苦的过去,谁又没有不愿启齿的经历?一点点地剥去,褪去之后的美丽也呈现在我们眼前了。给我们的心灵开扇窗户,让阳光照进来,一个浑身都透着阳光的人何愁没人喜欢和追随?   今天晴空万里,太阳照在身上暖洋洋的,太适合出游了,户外的读书会让孩子的身心得到了极好的放松,妈妈们也跟着出来放飞自己的心灵。冬天的事情感觉会特别多一些,想当初夏天我们总是在8点多一点就可以到达东湖了,现在这个点都没法走出门了。以后都是坐公交也可以早早到达,今天破例开车去的,结果还刚好踩着点到达。晓晴和权权宝贝先到达东湖的,我们一见面孩子就跟着我跑了,我左手一个,右手一个,我们在前面欢快地跑了起来,由于乐乐比权权大太多,他跑得快,也带动我快了起来,结果忘了权权宝贝跑得慢了,一不小心就把权权带翻了,孩子爬起来就又和我们一起跑,一下都没有哭,真是坚强的宝贝!很快还有一个小乐乐和他同学也来了,孩子去找上周藏的秘密武器——小竹杆,乐乐找到了两根,一根长一根短,乐乐就选了长的一根,权权当然也不乐意要短的,他找哥哥要长的,我想直接这样要哥哥肯定也不愿意了,毕竟都是孩子了,我说:“权权,你现在要长的,哥哥肯定也不愿意了,因为你们都想要长的,等哥哥玩一会就给你好不?”过了一会儿,哥哥就把长了给了权权,孩子之间并没有因为这个而发生矛盾。再后来,孩子多了他们一起去跑了起来,都把玩竹棍的乐趣转移到别的地方了。读书会的场地空旷,又加上天气晴朗,孩子们孩子的地方可多了,花样也倍多,他们自有自己的乐趣,妈妈们可以在一起好好聊聊了,一周不见,甚至还两周不见,有说不完的话。读书会正式开始以后,我们一起唱了先锋队歌,后来乐乐给我们领读了两卦《易经》,中间还礼让一番,问有没有想领读的,没有就自己继续了,就这样《易经》很快读完了,还想全程领读《诗经》,我们没同意,说得轮流来领读,不能让他一个人把机会占完了,后来的《成语接龙》乐乐就给包下来了,读的声音很响亮,就是还站得不太好,以后把这点加强了就更好了。乐乐现在的状态,让几位阿姨不禁竖起了大拇指,说乐乐越来优秀了!是啊,我们只要做好自己,剩下的就是静等花开了,孩子一定能慢慢优秀了。乐乐今天不仅书读得好,而且还把几个小孩子带得好,弟弟妹妹都喜欢牵着他的衣着,拉着他的手,走到哪里跟到哪里,真正的做了一会孩子王。他自己书读得好,就来监督我们要好好地读《学说集》,成了我们的小老师。吃过中饭,我们去了海洋馆走了一遭,虽然去了几次了,但是孩子依然喜欢进去看看那些憨态可掬的鱼儿,还拿着手机捕捉美丽的画面!从海洋馆出来后,又被门口的几支大鹦鹉吸引住了,孩子们发现鹦鹉会吃瓜子,于是赶紧让辰爸去车里拿来瓜子,乐乐胆子大就在那里喂鹦鹉了,幺妹也好奇地跟着喂,结果被鹦鹉啄了一口,痛得哭了起来,再才发现乐乐早前手都被啄破流血了,他却依然在那里喂着鹦鹉,乐乐也是一个坚强的大男孩!今天还有一件让我印象最深的事就是,辰辰宝贝长蛀牙痛得哭,却又不愿意去医院补牙,后来乐乐就和他说好,让辰辰去补牙,不然以后就不和他玩了,辰辰无奈地答应去补牙了,虽然方法不是那么睿智,但是目的还是达到了。后来回家以后,还在担心辰辰有没有听话去补牙,于是给王丹阿姨打电话询问了,得知刚到医院,就嘱咐阿姨,如果辰辰不愿意就给他打个电话,他来说服辰辰。这孩子的责任心可真不是一般地强,不管学习成绩如何,他的性志可真不用我担心,不能成才至少也能成人!   真是多么完美的一天,多么开心的一天!

网站编辑

QQ
王欢欢 发表于 2016-12-3 20:45
12月3日                                              天气:晴 读经人员:王欢欢和尹一玮 读经内容: 1 ...

乐乐大哥哥形象倍棒!赞。
昨天在车上权权说“妈妈,我好喜欢乐乐哥哥。”哈哈,谁说不是呢。  读书会的小宝贝们都喜欢他。

金牌会员

QQ
12月5日                                              天气:晴 读经人员:王欢欢和尹一玮 读经内容: 1,《易经》需卦第五和讼卦第六, 2,《幼学琼林》兄弟和师生, 3,《孙子兵法》谋攻篇第三, 4,《中庸》第一节。  
  最近一段时间宝贝的表现可真棒,优秀的一面慢慢地展现在我们的眼前。晚上下班回到家看见宝贝很认真地在那里听英语碟,问作业做得怎么样了,他说早在学校做完了,吉它也练过了,读经典也是放声在朗读了,不再是以前那慵懒的声音,听着之前的读书声让我心直发狂,现在充满激情的读书声让我心情激荡,读经典终于可以成为我们家非常愉悦的事情了!很感谢宝贝带给我的快乐,妈妈一定要更好地做好自己,才能更好地引领宝贝!
  昨天晚上为一件很小的事情又和大太阳发生了争执,我据理力争,一下子也不让,宝贝在旁边看不下去了,把我拉到旁边说:“妈妈,君子不和小人斗!”听到这一句话,我的怒气全消了,开怀大笑,过了一会我和大太阳小声地说,还没说,宝贝大声地对爸爸说到:“君子不与小人斗!妈妈是君子,你是小人!”爸爸也笑了,这个开心果让我们的不快消失得无影无踪了,你总是那么为着妈妈,经常和妈妈联合起来斗爸爸,爸爸也是个君子哦,从来不生我们的气,不管我们怎么欺负他,还是一样地爱我们!虽然我们爱欺负爸爸,但还是得学会尊敬爸爸,在爸爸下班回家时,宝贝给他添上一碗热腾腾的饭,爸爸所有的疲劳也很快就跑了吧!因为作业做得快,我们一家人还可以有时间玩纸牌,孩子的童心得到了很好的保护,一家人其乐融融 !对了,从前几天早上开始,我和宝贝在上学途中可以听玉英老师的学说集,可以利用更多的时间来学习了!
  感恩天地,感恩圣贤!让我们拥有一双发现美的眼睛!愿我们每天生活得幸福满满!

金牌会员

QQ
12月10日                                             
天气:晴
读经内容: 1,《易经》师卦第七和比卦第八, 2,《幼学琼林》朋友宾主, 3,《孙子兵法》行篇第四, 4,《中庸》第二节。
今天的天气依旧阳光灿烂,上周末见到的帅帅和妈妈俩个人早早地就来到了读书会现场,一周不参加读书会就感觉少了一件事,也会感觉好久不曾见面了。今天晓晴又不能参加了,要回家看望权权宝贝,权权宝贝有在微信里给我们留言,一副很羡慕的语气,说我们可以参加读书会了。不管大朋友还是小朋友都如此喜欢我们的读书会,因为这里是正能量聚集的地方,在这里读书声朗朗,在这里欢歌笑语。
  到了领读环节时,乐乐和帅帅都想领读,机会是给了这两个大宝贝,结果他们边读边走动,等到读《诗经》时我们撤消了他们的领读资格,我们大朋友来领读了,当一轮还没有弄完时,两个大宝贝想领读的想法彻底爆发了,和徐勤阿姨抢了起来,这一次不再到处晃动了,很认真地大声朗读了起来。成长的机会是要靠抢的,不是说机会永远会等待着你。读完经典,我们就换到了露天下面,晒着暖暖的阳光,开始了抡胳膊和天龙功,大朋友和小朋友玩得其乐融融。过了一会儿,听帅帅妈妈说:“你老公来了!”我以为是说徐勤呢,等我抬起头才发现是我们家的大太阳正在隔着小湖往着我们呢!他的事情办完后就给吸引到我们的读书会了,他陪孩子们玩耍,只是他并不是一个善于表达的人,性格属于较内向型的。早上送我们来之前,乐乐还说:“妈妈,爸爸不是要和我们一起去读书会吧!”一副很不情愿的样子,我说:“不是呢!爸爸只是送我们去读书会,他还有事情要做,爸爸能够参于到教育中来是一件大好事啊,好多的成功人士都是爸爸教育出来的,而不是妈妈。特别你是一个男孩子,爸爸的教育更重要!”爸爸当时也不语,可能也是把我们的对话听进去了吧。结果爸爸在宝贝并不乐意的情况还是一个人过来了,心胸是多么的宽阔,儿子也是真心喜欢爸爸能够来到读书会的。我是很想放手对孩子的教育,爸爸才能对男孩子起到更好地引导和教育,让我们的小男孩长成一个优秀的男子汉。
  分享完美食,我们就准备离开东湖风景区了,辰辰眼里有更多的不舍,帅帅要上培优课,乐乐要去检查视力了,上周就是因为去得太晚没能检查成。搞个差不多一个小时,我揪着的一颗心放下来了,孩子的近视目前还是假性近视,还没到要戴眼镜的地步,医生告诫宝贝要正确用眼,不然过半年就要发展成真性近视了,眼镜戴上就再取不下来了。以后真的要好好注意用眼,保护好视力对我们的一生尤为重要。有了好视力才能有好身体!
  感恩天地,感恩圣贤!感恩一切的因缘!学会感恩,每一天都是那么的幸福和美满!

金牌会员

QQ
12月19日                                             
天气:雨
读经内容: 1,《易经》小蓄卦第九和履卦第十, 2,《幼学琼林》人事第一章, 3,《孙子兵法》势篇第五, 4,《中庸》第三节。
  上周家里发生了一些不愉快的事情,日记也给拉了下来,上周六的读书会也没有去成,只为了多陪陪母亲,为了让母亲能够生活得开心些。至从学习经典以后,让自己更加珍惜与父母的那份感情,双亲在,家就在,居则致其乐,让父母的晚年生活更幸福是我们每个子女的义务。
  周六我们母孙仨人早早出发到黄鹤楼去了,母亲一直生活农村,到武汉也来过好多次了,但我一次也没带母亲去过黄鹤楼,这么著名的景点,很多外地人都慕名而来,我是觉得没什么玩的,但是能带母亲去感受一下旅游的那份心境。我以前从来就没有想过这方面的事情,后来认真思考一下,父母逐渐地老去,如果有能力,真的要带父母出去多走走,世界那么大,谁不想出去走一走呢?我们一层一层地向顶楼爬去,我给母亲拍了几张照片留恋后,手机便到了宝贝的手上,直到玩了出门,我拿过手机,看到他用手机倒还拍了不少照片发到了武汉的国学学习群里,并给每张图片配了文字,字不多,但是非常的有趣,简单扼要,是平时都不曾听他说过的好词好句,直感叹宝贝的思维了得,也开始这么缜密了,阳光开朗的个性跃然在我的面前。这期的读书会没能参加,他也有几分不舍或不习惯了。
  游览完黄鹤楼,我们坐车去了汉正街的品牌大楼了,要给母亲买一身新衣服了,换衣换心情。平时没能住在一起,只能从这些细节做些弥补了。宝贝陪着我们逛街 ,没有要新衣服,也没有要吃的东西,任劳任怨地跟随着。中途还发生了一个小插曲,他急着找洗手间,我边走边欣赏衣服,一转眼他消息在我的视线里了,把我和母亲吓坏了,大楼里的人可真多,一间一间的门面也是多得眼花缭乱,这该去哪里找呢?我只能赶紧去找洗手间了,看能不能在那里找到,等我们走到洗手间时他已经从里面出来了,我一把把他搂在怀里,直说吓死妈妈了,他却是那么的淡定,他说他是按指示牌找到洗手间的。我在心里直呼“谢天谢地,你能平安无事地站在我的面前,再不能松一下手了,我要拉着他的小手一起逛街!"在那里给母亲淘到了心仪的衣服,我们满意地离开了那个地方,但是却需要走到很远的地方去坐公交,我们三个人快快乐乐地走着,不知不觉就走了一千多米外的公交站,宝贝一上车就睡着了,快下车时自然醒了。回到家宝贝很自觉地写完了所有的作业,也还是没有那么累,该休息的时候已经休息过了。
真是充实而又充满收获的一天,晚上临睡前,宝贝突然意味深长地对说:“妈妈,上次去梁子湖,你虽然什么也没有给我买,但我觉得收获了好多东西!”我表示不解,宝贝的回答是:“是你让我在那么美的地方读了经典!”原来如此啊,就因为没能去读书会,到晚上牵挂着的还是读书会,虽然那次去梁子湖的户外读书会已经过去一个多月之久了。我们下周一定不再错过读书会了,我最爱的宝贝!

金牌会员

QQ
12月24日                                             
读经内容: 1,《易经》泰卦第十一和否卦第十二, 2,《幼学琼林》人事第二章, 3,《孙子兵法》虚实篇第六, 4,《中庸》第四节。
周六的早上是樊丽华老师带给我们的精神大餐-《遇到育心,改写人生》,因为樊华丽老师的笃信笃行,从而收获了满满的人生幸福。在羡慕别人收获的时候,有没有想过辛苦的付出,是有什么样的付出才能收获满满的呢?听着别人的故事,思考自己的人生。孩子的不优秀是因为自己的不用心,如果当自己就是经典的载体时,当自己就是经典时,孩子能不爱上经典,能不优秀吗?读经,明经,行经,知行合一才能让自己行在道上。每一个人的收获背后都洒满了辛苦付出的汗水,只管执着地付出,终会有一天收获自己的幸福。
  今天的读书会很有可能就是2016年农历年的最后一期户外读书会了,有诸多的不舍,只怪时间太匆匆,惟有珍惜当下,过好每一天!参加完读书会,我送母亲去坐汽车,母亲也要回家准备过年了,希望母亲能够活得开开心心的,一家人能生活得其乐融融,家人幸福就是对我莫大的安慰。回家途中,不知是累了还是因为开着暖气,开着车差点睡着了,我要强打起精神,和宝贝聊着天,宝贝说:“妈妈,你回去赶紧睡一下吧!你好好放松一下,没有必要给自己这么大的压力!”我说还不知道回家了能不能睡得着呢!宝贝说:“不管睡不睡得着,你试一下啊!睡着了就继续睡啊!我的作业我自己能够做!”回到家,我赶紧脱衣躺下了,宝贝轻轻地为给我关上门,我就这样沉沉地睡着了,等我醒来已过去两个多小时了,看来还真的是辛苦了,好久都没有在白天还能睡上一觉了。《诗》云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”子曰 :“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”当感觉心累了时候何不放空一下自己的心情?不开心的事情想再多也无济于事啊?孩子都知道要调剂一下自己的身体,有时候还真不如孩子。今天晚上是西方的平安夜了,往年还给宝贝准备了礼物,今年什么也没有准备,不过,晚上我们吃了王丹阿姨用心给我们准备的平安果,寄予来年平平安安的,感恩王丹阿姨的用心!

金牌会员

QQ
12月26日                                             
读经内容: 1,《易经》泰卦第十一和否卦第十二, 2,《幼学琼林》人事第二章, 3,《孙子兵法》虚实篇第六, 4,《中庸》第四节。
  “《老子》第四十六章有提到“祸莫大于不知足,绺莫大于欲得。”生活中很多的痛苦都是来源于我们的不知足,抱怨自己的老公不够体贴,没有别人的老公细心,抱怨自己的孩子不够优秀,看着别人拥有的美好情不自禁地想要拥有………于是,就有了诸多的烦恼和痛苦,一切的根源在于自己的不知足,和欲壑难填的心。如果能够拥一颗平淡心,能够知足者常乐,用一双美的眼睛去发掘人生伴侣和孩子的优点,一切的一切是那么的美好,心也不再那么焦虑。故知足之足,常足矣!经典就是经典,是多么的智慧,几千年前就告诉了我们幸福的真谛,我们只要用心去体会圣人的心,不幸福都难哦!如果我们在孩子的童蒙养正时期撒下经典的种子,他从小就能够拥有健康的心理和大的人生格局,还会担心他会不幸福吗?