搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
2018年3月26日     天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经方式:147
读经内容:王欢欢《易经》观卦第二十到坎卦第二十九,《黄帝内经》素问11-14篇,《诗经》大雅255-256篇,尹一玮复习《易经》晋卦第三十五,明夷卦第三十六,跟读《唐诗三百首》5,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九7,《庄子》大宗诗第六4
学明行日记第七十七篇
明天 :水流而不盈,行险而不失其信。水如果保持一个流动的状态就不会有溢出来的状态,身处险境但又不失信于人。让我想到了谦谦君子,总是一副虚怀若谷的状态,非常的谦卑,同时具有很好的信誉,这样的人能不让人喜欢吗?遇到坎也能够踏过去。
行:今天下午,玮宝的语文老师在QQ上给我留言,说他在美术课不好好听课,听同学在纸上瞎画,上面的画不堪入目。以我对他的了解,那个画不会是他画的,但是老师指到了他的名字,肯定就有问题。虽然工作很忙,但我还是及时给老师作了回复,也非常感谢她的告之。回到家,我不动生声,让他学完的网上的英语课程,然后就问他那幅画是怎么回事,在回家前我把老师发给我的画转给他了。他就说是同学谁画的,我说这样轻松地把错误推给别人不对吧,于是他又说他只画了旁边的超人,但是那个超人上面多了“SB”,他说不是他写的,但老师认定就是他写的了。委屈也罢,谁让他们在课堂上随便瞎画。我对他说,这样吧,我们这周不要读经典,每天写完作业就出去玩!他不乐意了,提着书包就往房里跑,说还有作业以外的学习要做,发英语口语,读经典,练字,一气呵成。不让他做的事情他偏要做,我在思考我的问题,总催着他学习,让他学习的途径太多又太容易,反而不知道珍惜,不好好学习还不如玩得心性一些。后来搞完学习,我又约他下楼去滑滑板车,大太阳和我们一起,他一个人在那里滑,心情似乎不好,滑得不太起劲,一会儿就往家的方向滑去。好久,一家三口没有在楼下这样散步了。男孩子的体内天生有一种睾丸素需要得到释放,每天还是要抽空在楼下走走了,没有内动力的学习是没用多大效果的。

金牌会员

QQ
2018年3月27日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》离卦第三十到睽卦第三十八,《黄帝内经》素问15-16篇,《诗经》大雅257-258篇,尹一玮复习《易经》晋卦第三十五,明夷卦第三十六,跟读《唐诗三百首》5,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九7,《庄子》大宗诗第六4
学明行日记第七十八篇
明:君子好遯,小人否也。遯也,退也,君子知道避让,而小人却不知道退让。
行:今天晚上辅导玮宝的作业,有一题我想了好久才算出来结果,但不知道如何讲解出来,关于立体图形我不如孩子,他脑袋里会有立体图形的思维产生,我却没有。尺有所短,寸有所长,要肯定孩子优秀的一面。我想让孩子感受到我们对他的爱,而不是压力。下班回家,他看见我回家马上把显微镜往箱子里面收拾,我知道他怕我说他,我反而走过去让他教我怎么看,他非常乐意地教我。完了我们一起收拾他的书桌,丢了很多东西,也让很多书归位,书桌立即空荡干净了,需要给他一个整洁的学习环境。爱他,让他从爱上自己的房间开始,让他能够时时感受到来自家的温暖,不必有压力的爱!

金牌会员

QQ

2018年3月29日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》井卦第四十八到旅卦第五十六,《黄帝内经》素问第19篇,《诗经》大雅259-260篇,尹一玮复习《易经》晋卦第三十五,明夷卦第三十六,跟读《唐诗三百首》5,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九7,《庄子》大宗诗第六4
学明行日记第七十九篇
明:天地不交,万物不兴。如果天与地不相交,刚万物将无法成长。天地交,则万物通,和泰卦有着相似之处。人与人不交流,也会失去很多,关系就不存在。
行:昨天因为一朋友给我体验了她的产品,弄到很晚,日记落下了。我和老公交流了一下关于直销这个东西,直销抓住了想急速发财,又想舒服的心理,所以越来越多的人加入了直销大军,认为传统商业不好做。但我在经历过几个直销的洗礼之后,心变得越来越理智,我认为传统经济是少不了的,是传统的经济支撑了经济的良性循。
晚上在外面吃饭,大太阳的衣服不小心沾到了一点油,自己安慰自己到说这件衣服正好要洗了,玮宝感叹到:无论在任何时候都要有一颗乐观向上的心,爸爸的衣服脏了就说反正要洗的。我又给他补充到,这样的想法真了不起,明天的太阳会更好,我们相信会越来越好就对了。乐观的人看到的都是希望,悲观的人看到的都是打击。孩子的思维就是这么单纯,真希望他也能拥有一颗乐观向上的心!

金牌会员

QQ
2018年3月30日      天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》巽卦第五十七到未济卦第六十四,《黄帝内经》素问20篇,《诗经》大雅263-265篇,尹一玮复习《易经》晋卦第三十五,明夷卦第三十六,跟读《唐诗三百首》5,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九7,《庄子》大宗诗第六4
学明行日记第八十篇
行:今天已来不及对经典细细品味了,一切因为忙得停不下来,心不够静,学习也没有真正走进内心。下午玮宝去同学家了,昨天同意了的,本来我不太愿意他过去玩,那个同学完全不想学习,我希望他能够接触到爱学习的同学,近朱者赤近墨者黑,周围的环境很重要,这也是玉英老师常说的,一家人好了不是真的好,只能大家好了才是真的好,让周围的环境都好起来就是对孩子最大的爱。玮宝说只去这一次,因为答应了就应该做到,晚上让我下班时顺便接他回家。不巧的是晚上要开月结会议,每个岗位有每个岗位的问题,谁不累呢?公司销量创了历史之最,意味着公司所有的人都在用心付出,超负荷地在工作。没有付出就不会有收获,连客户都很真诚地劝我们要懂得劳逸结合,这样一直超负荷地工作会得不偿失。老板知道大家辛苦了,在人文关怀上就做得更加细致,为仓库工人一人发一袋水果,得人心,就能让别人为你付出更多。这些细节之处可能也是我们老板在同行中成为佼佼者的这些。不管是什么位置,没有努力就不会有收获。

金牌会员

QQ
2018年3月31日      天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞上传1-下传2,《黄帝内经》素问1-2篇,《诗经》大雅235-238篇,尹一玮复习《易经》晋卦第三十五,明夷卦第三十六,跟读《唐诗三百首》5,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九7,《庄子》大宗诗第六4
学明行日记第八十一篇
明:劳而不伐,有功而不德,厚之至也。出了力而不夸耀,有了功劳而不自居,这种人是敦厚之至的,有着非常好的德性,是非常了不起的人。可以是现实中这种人是非常少见,好大喜功的人却特别多,没做什么就在那里邀功,觉得付出了很多。很显然,我们喜欢前者,却不喜欢后者,在无形中,我们也许曾经也是后者。尤其在家庭中,自己觉得为家庭付出了很多,觉得对方应该非常感激自己。我们家的大太阳是非常不喜欢我去邀功的,但我的付出他是看在眼里的,当你希望得到对方的肯定,想要用语言去获得,却没有得到想要的结果,当多做事,少言语的时候,大太阳会在某一日和朋友谈起来的时候,会认为我是他坚强的后盾,认为我会家庭付出了很多,虽然不言谢,但感激之情流露于表。
行:大太阳很晚才能回到家中吃饭,边吃饭边叫累,说累得像狗一样,何尝不是这样呢?一年之季在于春,这是一年之中最繁忙的季节,我就和他说我们公司的老板和同事,大家都非常地拼,要说为什么要这样拼,又仅仅是为了钱吗?当奋斗到一定的地步时,非一个钱字说得清的。过了一会儿,他又说天天呆在办公室的话心里又会发慌,没有了充实感。是啊,年轻不正是奋斗的时候吗?习大大也说过的,幸福是奋斗出来的。我们天天努力地工作,也是为了将来的某一天收获满满的幸福!

金牌会员

QQ
2018年4月1日      天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞上传1-下传2,《黄帝内经》素问1-2篇,《诗经》大雅235-238篇,尹一玮复习《易经》晋卦第三十五,明夷卦第三十六,跟读《唐诗三百首》5,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九7,《庄子》大宗诗第六4
学明行日记第八十二篇
明:是故阖户谓之坤,辟户谓之乾,一阖一辟谓之变,往来不穷谓之通。见乃谓之象,形乃谓之器,制而用之谓之法,利用出入,民咸用之谓之神。关闭门叫做坤,开门户叫作乾,一关一开叫作变化,有往有来才能不穷而通变。表现在外的被称为象,具体的形状才可以用来作为器具,制作成能够用的器具需要方法,可以反复利用,人人可以用得上的被称为神器。
行:今天是四月的第一天,也是读书会的日子,早起读完经典,又炒了两个菜,还在炒菜的时候,玮宝起床了,站到我的身边关心我做了什么菜,因为他昨天买了两个小青椒,那可是他第一次一个人去买菜,花了五毛钱买了两个青椒,本来是让他买一袋鸡蛋干和两个青椒的,结果没有鸡蛋干就只买了两个青椒回来了,还告诉我可以炒虎皮青椒,我问他两个怎么可以炒一盘菜呢?他想了想也是的,不好意思地笑了笑。第一次去买菜,从来没有做过的事情,对一盘菜也没什么概念。所以,今天没法用上那两个青椒,炒了他爱吃的土豆丝。希望以后能够让他有多一点买菜的经历,生活常识是在实践中得来的。
  我们俩是最先到达读书会的,玩了一下游戏,却因为我怕痛躲开了,这样反复几次,他就没法和我继续玩下去,完全找不到小伙伴一起玩的兴趣。不懂游戏规则,所以就不有正常地进行,没有共通点,就找不到兴趣点。如果不了解孩子的内心,我们如何给他带来快乐?爱孩子,要更细心一点,善于了解他的痛点或喜点。
  十点多一点,读书会开始了,第一个上场的是玮宝给大家带来的《易经》观卦,读得很认真,声音也很洪亮,在第一个提问环节中还获得了奖品,蒸糕一个,他非常开心,最爱的就是美食了,可是,这是胖胖小朋友提出了想吃这个蒸糕,我还想着他们一人一半,结果玮宝很爽快地转送给胖胖了,胖胖开心地吃了。后来,胖胖和玮宝又得到了几次奖品,后来都是一人一半分享了。真开心,他们既懂得礼让,也懂得分享。虽然,他们都是独子,但因为在读书会这个大家庭里面,他们都有兄弟姐妹了,不是独生子自居,妈妈没有给他生兄弟姐妹,但给他找了这么我的兄弟姐妹。
  读经典,一定要不离社会,不离生活,我们是要把经典的思想用到日常的生活中,不仅仅只是为了读经典!

金牌会员

QQ
2018年4月2日      天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞上传1-下传2,《黄帝内经》素问1-2篇,《诗经》大雅235-238篇,尹一玮复习《易经》家人卦第三十七,睽卦第三十八,跟读《唐诗三百首》6,《黄帝内经》灵枢上九针十二原第一,法天2,《庄子》大宗诗第六5
学明行日记第八十三篇
明:食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。吃饭饮酒做到有节制,起床和睡觉的时间基本每天都有个固定的时间,早睡早起,不过分去劳动,所以能一直保持形和神都处于一个很好的状态,这样才能够达到一个长命百岁的状态,可以活到一百而离去。我们做什么事情都要符合一个道的标准,这样才可以达到本来的状态,或者是一个最佳的状态。就像育儿,要尊重孩子的天性,不过分对他们作要求,他一定能达到你所希望的那样。
行:玉英老师的提高群告诉我们,要经常处于善人的状态,让他人舒服,你才能舒服。不管以前在育儿的路上错得 多远,唯有把握当下,让自己尽量行走在正确的育儿道路上。晚上吃过饭,我和玮宝进步射击比赛,我们给彼此记分,前几局都是他赢,分数相隔不大,他还总是鼓励我,会有机会超过他的,小时候和他比赛干什么,他最见不得自己输,只要他处于下风了,就嘟着嘴巴,特别生气,搞得我也生气,两个人都玩得非常不开心。现在长大了,格局也慢慢打开了,懂得谦让和接受失败。睡觉之前,我们看了一下宝贝群里的日记,看到了蒲扇一词,他想到了小时候外婆在停电的夜晚,摇着蒲扇给他驱散热量,他还问我他是不是很自私,让外婆那么辛苦。我说小时候是天性使然,自私也不会让人生厌,但长大以后还是这么自私,就会让人很反感,不想和这样的人成为朋友。他不希望自己是一个自私自利的人,也不希望自己成为一个不受别人欢迎的人。能为他人着想的人一定是不会自私的吧!我相信读经典的孩子一定是能够与善人的人!

金牌会员

QQ

2018年4月3日      天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞上传1-下传2,《黄帝内经》素问1-2篇,《诗经》大雅235-238篇,尹一玮复习《易经》家人卦第三十七,睽卦第三十八,跟读《唐诗三百首》6,《黄帝内经》灵枢上九针十二原第一,法天2,《庄子》大宗诗第六5
学明行日记第八十四篇
明:夫四时者阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。四季有阴阳,是万物生长的根本,所以圣人春夏注意生阳,秋冬养阴,以达到阴阳平衡,百病不生,这是养生之道的根本,只有遵从了这个根本,才能适应生、长、收、藏的一个运动规律。我们说最完美的境界就是一幅和美的太极图,身体也同样需要有达到一个太极的状态。
行:玉英老师否卦演绎中让我印象最深的一点是对于孩子引领这一块,我们常常说做好自己,但是当你只顾做好自己,为了学习什么也不顾,不顾孩子和大太阳的心理状况,看似活得非常努力,却是白忙一场。学习是为了让别人舒服,如何快速转换自己不好的心情。当孩子的学习需要我们正确的引领,我们要和孩子并肩作战,共同进步,当孩子问你的状态是一问三不知,孩子也不再愿意和你交流,不能交流就成了否的状态,我们都不想与孩子到一种否的状态,唯有紧跟孩子的步伐,让他能觉得和你有所交流,能从你的身上知道他不知道的事情。有的时候我也会很真诚地告诉他我的不知,但我会很快就去百度,这样我们一起就学习了。
晚上出去散步,也是很感恩他总是在学校抓紧时间在学校做完作业,回家又积极完成了读经典,发英语口语作业,给我们腾出了饭后散步的时间。我想今年给母亲买一部可以上网的手机,玮宝担心外婆不会打字,我说可以用微信进行语聊和视频,玮宝就说给母亲买一问苹果X吧,我说有这个必要吗?你认为苹果手机就那么好吗?他说没有啊,说我才不买苹果手机呢,美国和我们还在打贸易战争呢!我说,你真棒,连这个都知道呢!于是,我就这个贸易战争聊了一下中国对于贸易战争的反击,中国是不惧怕任何国家的,有人说任何国家都不敢与美国抗衡,但中国却不怕,对于石油交易这一块,美国强制要求用美元交易,现在却越来越多的地方用人民币进行石油交易了,咱们的国家日益强大,任何的侵略行为都不能得逞。自豪感在我俩的心中冉冉升起,我们中国是神圣不可侵犯的,我们决不崇洋媚外。没有国,哪来的家,我一定不说国外就比中国好,只是三人行,必有我师焉,择其善而从之,其不善而改之。

金牌会员

QQ

2018年4月4日      天气:阴
学明行日记第八十五篇
明:无念尔祖,聿修厥德;永言配命,自求多福。能不追念祖先文王的德行吗?如果要追念祖先文王的德行,就要开始修好自己的德行,让祖先的德行继承发扬。让自己的言行合乎天命,求自己得来的福永远比求他人得来的福气要多。我们常说如果家有优良家风就要继承家风,如若没有,就要从我们这一代开始做建立优良家风。建立优良家风,从修自己的德行开始。
行:早课中淼英老师带给我们的《爱我就接纳我》,带给我们在育儿方面很多的思考,最好的教育是和孩子同向,有一个坚定的目标。世界上最没用的三种教育方法:1.讲道理。2.发脾气。3.刻意感动。曾几时,这三种最没用的三种教育方法在我的育儿路上轮番上演,频繁使用。如果没有育心平台上的学习,将会在育儿的道路上越错越多,离一位好妈妈越来越远。很多朋友虽很少见面,很少交流,但别人在闲聊中提到我时会对我投来肯定和称赞,甚至还会加上一句,不仅工作能干,还把孩子教育得那么好。很多人中看到了表面,很多的内在并不为别人所知。越学习,越知道自己身上的很多不足,所以我们需要一颗空杯心到平台上学习,那么优秀的父母都还有用心学习,我是如此平凡,怎么能不用心学习呢?淼英老师分享到一个场景,当孩子和我们说不写作业时,我们该怎么说?如果在育儿前,我想我听到这句话时一定会非常生气,觉得孩子连自己的本职事情都做不好,会对他大吼大叫地进行教训一番,可是,我们在育心学习了,知道该蹲下来,和孩子站在一条线上,抱抱他,并问他为什么今天不想写作业呢?还会提议让他先休息一下再来写作业,相信他自己能够合理安排完成自己的作业。爱孩子更应该接纳孩子的不完美,不能因为孩子不完美就不爱他,爱他还需要给他正确的爱。我们在育心每天的用心学习,是孩子的幸福,也是老公的幸福。在平台上我们不仅学会了育儿,还学会了接纳老公的不完美,给到了更多的宽容,给到他更多的爱,努力构建一幅和美的太极图。
  下午,好姐妹张娟用心分享了她的回家心得,非常用心,把回家的幸福点滴记录得非常详细,看来这些幸福已经深入到她的脑海,看得我心里痒痒的,真想早点也能够回家,让自己好好地幸福一把。更为她高兴的是她的格局在无形中提升了,这也是我很想回家的很重要的一个原因。很多的不快都是国为自己的格局太小,自己把自己格住了,幸福也被格掉了。昨天晚上在手机上看到一段非常地抨击内心的话:一个人相信什么,他未来的人生就会靠近什么。你相信什么,才以看见什么。你看见什么,才能拥有什么。你拥抱什么,才能成为什么。你所相信的,就是你的命运。幸福与不幸福在于你相信的是什么。大太阳当他看到我发的这段话时,他问了我一句:"请问你相信什么呢”我回答道:“我相信我自己是一个幸福的人!”他不再说话,应该我的回答他是满意的,谁都希望自己能够给最亲的人带来的是幸福而不是痛苦。当你身边乌云密布,就需要自己成为太阳,如果成不了太阳,也要追着太阳跑。希望我们都能自带光源,点亮自己,照耀他人!

金牌会员

QQ
2018年4月5日      天气:雨
学明行日记第八十六篇
明:外不劳形于事,内无思想民之患,以恰愉为务,以自得为功,形体不敝,精神不散,亦可以百数。如果一个人的外在身体不被事务所劳累,内不让思想有过多的包袱,以一颗乐观,愉快的心为任务,让自己保持愉悦的心情是一外委会人长寿的法宝,以自己认为成功的方式所活,做完一件事情不需要得到别人的赞扬,而是自己对自己的认可,这样,身体才不容易过早衰老,精神也不会容易耗散,这样的人是可以达到百岁而终的。古人认为活百岁是一个正常的年岁,但现代人在各种欲望和焦虑中失去正常的作息时间和生活方式,生命的终结就会提前到来。
行:今天是清明节,天空也应景式的下了一夜加一天的雨,乍暖初寒的天气让人很容易感冒,及时增加衣服才能保持身体的一个舒服度。上午和黄燕母子相约到二七纪念馆去祭拜英雄烈士,在这样特殊的日子来到这样的地方,心情会不一样,对烈士的敬意瞬间增加了不少,是他们的浴血奋斗换来我们今天的幸福生活,我们非常的感恩他们!清明节因晋文公和介子推的的故事而来,清明因晋文公感恩介子推而定下的。当我们在过这一天的时候,除了祭祀,更是要胸怀一颗感恩的心!是的,心怀感恩才能让我们生活得更知足,更幸福!
  祭拜完烈士,我和玮宝决定去超市买点菜,难得在家休息一天,正好这两天在网上看到了有关美食制作的文章,正好可以学以致用,让家人们来享受一下我的手艺。买了鲈鱼,鸡爪,排骨,山药等菜,我首先尝试着做一盘清蒸鲈鱼,听会做的人说非常简单,但没有做过就不知道是不是真的简单,玮宝也怀疑我能不能做好这道菜。当我用心照着手机上的步骤做,当玮宝吃到这道菜的时候,他迫不及待地又去夹第二筷子,吃得非常地开心,看来我是做成功了。只要想学习,就没有不好做的菜,现在的学菜方法这么方便,以前还要去翻菜谱,现在只需要百度一下各种菜式就出来。中午的时间紧迫,就只做了两菜一汤,下午两点多钟,我就开始炖汤,用小火慢慢地炖,这样炖出来的山药排骨汤才到位,前天几因为时间赶,炖出来的排骨藕汤就逊色了许多,因为没有做到从容中道,非常的急,就成就不了最好的效果。也开始了凉拌凤爪的制作,这个菜也是第一次做。上班时间我是没有机会下厨为家人炒上两个菜,今天闲赋在家,就开始了宜家的生活,孩子吃得开心,大太阳也非常的满意,希望我还有再接再励!
  该为家庭付出的时候就全心为家庭付出,家庭和美每一天!