搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
2018年3月16日     天气:阴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经方式:147
读经内容:王欢欢《易经》观卦第二十到坎卦第二十九,《黄帝内经》素问11-14篇,《诗经》大雅255-256篇,尹一玮复习《易经》咸卦第三十一,恒卦第三十二,跟读《唐诗三百首》3,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九5,《庄子》大宗诗第六2
学明行日记第六十七篇
明:医之治病也,一病而治各不同,皆愈何也?医生治病,同样的病却用不同的方法,但却能够都治愈,其中是何原因呢?黄帝是一个非常好学上进的人,总是带着疑问去向智者求助,歧伯是一个好老师,知无不言,言无不尽,总能给到黄帝想要的答案。因地制宜,因为病人所有的地方不同,体质会有所不同,所用到的方法就不同。病人因地制宜,孩子则应该施材而教。
行:吉毓老师带给我们的《黄帝内经》系列养生课,吉毓老师对经典的学习已经有八年之余,她对经典的领悟自然超越我太多,不过我相信我也能够像吉毓老师一样能够坚持八年,育心是一旦牵手,相伴终生的选择。
  阴阳二气在天地万物变化中无处不在,万事万物都随时处在一个变的状态,我们一定要学会用变的思想去看问题,婴儿时期的阳气非常足,脸色红润,声音洪亮,但随着年龄的增长,因为不良的生活习性让我们的阳气逐渐削弱,面色不再红润,声音也不再底气十足。女性都非常爱美,都想拥有白皙,紧致光滑的肌肤,但现实中往往不是这样的,有的人长痘,有的人脸上有色素沉淀,即使用上再高昂贵的护肤品也不济于事,内部出了问题,就反映在了脸上,在脸上涂抹是治标不治本的作法,真正懂得养生的人是需要从内部去调理自己的脾胃,让其达到一个健康的状态,那些不好的状况就会随之消失。从根本的问题去作手,那些外在的问题就会迎刃而解。养生如此,育儿也是如此,好习惯的养成在于一天天的培养,而不是三天打渔,两天晒网的做法,想到哪里就是哪里,没有一个可长期行动的准则。为孩子制定一个学习计划,也要为自己制定一个学习计划,让彼此都长期坚持在学习的道路上!

金牌会员

QQ

2018年3月17日     天气:雨
读经内容:王欢欢《易经》离卦第三十到睽卦第三十八,《黄帝内经》素问15-17篇,《诗经》大雅257-258篇,尹一玮复习《易经》咸卦第三十一,恒卦第三十二,跟读《唐诗三百首》3,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九5,《庄子》大宗诗第六2
学明行日记第六十八篇
明:风自火出,家人。君子以言有物而行有恒。火因为风力而变得更加的猛烈,一家人也是如此,相互成就。君子言必行,行有果,做事一定要坚持不放弃朝着既定的目标去奋斗。难的事情简单做,简单的事情重复做,平凡之处也可能显不平凡。
行:今天在玮宝的学习方面是发了比较大的脾气,平时他写作文不给我看,但我今天坚持要看,结果发现并不满意,和要写的内容有点不符合,我感觉他完全是没有用心写的,我撕掉了,重新来过,我直接指出他错在哪里,他自知理亏就赶紧拿草稿本写了起来,这次才是用心写了,写出了自己内心的想法,我只提醒他一点点分段方面的,告诉他可以用一句话来引出后面的内容。我平时只签字,确实很省事,但是这样做不适合放在玮宝的身上,一是自觉性不够,二是他还有些能力上的欠缺,我还是不能掉以轻心,如果我放松,他就会放任,随心所欲。我重新审视了对他的教育,我后来和大太阳谈到给他买平衡车的事情,上次玮宝提出生日礼物想要一辆平衡车,大太阳想给他买一辆小米的,差不多两千元钱。后来我仔细想了一下,买这个真不是必需品,而只是想要品,如果对小孩子提出的要求太容易满足,孩子反而不懂得珍惜,我的建议是不要买,适当的时候拒绝孩子的请求。玮宝把今天的任务都完成后迅速过来洗澡,在泡脚的时候我也问他对平衡车的想法,他表示不要了,也有可能听到我和大太阳的谈话了,但他绝不是赌气说的,我依然和他谈了那辆平衡车对他的意义并不大,我反而认为那种扭扭车更锻炼平衡力,锻炼身体的效果更好,我表示以后要多陪他去玩扭扭车。他很赞同地点点头,我说在他生日的当天,我要给他的存折上存上两千元钱,他很惊讶,我说是为了奖励他的理解,就当是买了平衡车的,那笔钱可以用作以后上大学的教育基金,他开心地笑了。我还让他可以想另外一份礼物,生日礼物该送的还是要送的。困绕了我几天的难题解决了,还没有伤了我们之间的感情。
轻松的谈话结束后,他开心地与爸爸一起看《挑战不可能》了,我偶尔也能瞄上几眼,那些参赛者都隐藏着一种执者的精神,是非常值得我们学习的。早点睡觉,明天要争取早点到达读书会的场地,不然又该不好停车了,要加快自己做事的速度,拒绝拖拉!

金牌会员

QQ

2018年3月18日     天气:雨
读经内容:王欢欢《易经》蹇卦第三十九到困卦第四十七,《黄帝内经》素问18篇,《诗经》大雅259-260篇,尹一玮复习《易经》咸卦第三十一,恒卦第三十二,跟读《唐诗三百首》3,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九5,《庄子》大宗诗第六2
学明行日记第六十九篇
明:天施地生,其益无方。凡益之道,与时偕行。世界本来是什么都没有的,从无到有到的是天的施舍和大地的滋养,其增益遍及各地方。想要增益的方法就是与道同行,和时机同行。
行:早起晨读,完了赶紧做饭,准备早餐,六点起床还是有点赶,比平时晚起了半个来小时。玮宝七点钟起床,完了就开始了昨天晚上约定好的学习内容,按计划完成后,他很快就开始早餐了,我却在准备完早餐后开始了洗漱,最早起床,最晚吃早餐。玮宝在旁边再三催促下,我更加着急了,说好的拒绝拖延,怎么时间还是那么快就溜走了呢?九点不到出发,现在车不能像以前开进去了,只能停在大门口再走进去,进去之后走了一小段路居然迷路了绕了一大圈才找到那个读书的那个亭子,老人遇到新问题了。玮宝还笑话我说装了灯就不认识路了。这几天真的有点犯迷糊,感觉精气神有点差,可能还是睡眠不够。
  在去读书会的路上,我和玮宝聊到了老家那个读清华大学的人,和我哥哥同岁,俩人当时对学习的态度决定日后的生活状况相差太多,一个是靠脑力吃饭,一个靠体力吃饭。曾经,我哥哥在学习上耍滑,总是撒谎说作业做完了,那时父母也没有时间去检查,就听他这样一次又一次的忽悠。相对另外那个清华学者,我哥在玩耍的时候别人正在挑灯夜读,在学习上非常刻苦。十年以后,差别就体现出来了,曾经你在学习中那几年时间里偷过的懒,在往后的生活中需要几十年的加倍偿还。我告诉玮宝,你自己想想你的舅舅,你再听听我讲到的那位学者,你更想成为什么样的人。你想成为什么样的人,完全取决于你现在对学习的态度。大道理讲再多是没有用的,让他从熟悉的人身上去思考,思维决定行动。想清楚了,就会知道想要什么,就会拥有什么样的状态了。
  迎风老师针对玮宝读书的状况,指出了不够放得开,我想更透着几分不自信,孩子身上反应的正是我身上所拥有的。他害怕别人的看法,当读书会的场地搬到那间屋子里时,他对我说要小点声音,外面的人说我们扰民了。曾经,针对这个问题我和大太阳谈到过,玮宝觉得自己的歌声不够完美就不敢大声在外面唱歌,他不希望别人因为他带来不愉快。当时大太阳说这一点太像他了,因为总会考虑别人,就会不愿意去做什么事情。看似无私,实则不自信。其实,我又何尝不是这样呢?要想让孩子改变,先得从我身上做起,我要在读书会上表现得更活跃一点,从而来带动玮宝能够积极地表现自己!

金牌会员

QQ
2018年3月19日     天气:雨
读经内容:王欢欢《易经》井卦第四十八到旅卦第五十六,《黄帝内经》素问19篇,《诗经》大雅261-262篇,尹一玮复习《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四,跟读《唐诗三百首》4,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九6,《庄子》大宗诗第六3
学明行日记第七十篇
明:时止则止,时行则行;动静不失其时,其道光明。该停止的时候就应该懂得停止,该努力奋斗的时候一定要努力去行动;动与静应该处在不同的时机,其道路就是光明的。在贪婪的心不懂得停止,争吵时不懂退让,这样的人生是充满了恐惧的,愤怒会充斥于整个心间,情绪得不到舒展,这样的生活都不是我们想要的,需要修的是人心,学会知足常乐。
行:昨天晚上玮宝就提醒我今天早上要早点到学校去,因为他答应同桌借校服给他去参加升旗活动的,要在七点半以前赶到学校,七点过几分我们就出发了,应该他到学校也就七点二十多一点。很能理解他答应别人的事情要做到,他说做不到的结果是会害了同桌,诚实守信从小事做起,从小时候的为人处事做起。
  今天晓晴要求加入到学明行的活动中来,我却因为玮宝成绩的退步,被大太阳批评少花点时间在这个上面,天天写啊写的,有什么意义呢?一切的矛盾都因为孩子因起,我确实把过多的精力放上自我身上,而忽略了孩子的学习。日记我依然会坚持,但对孩子的学习要更上心!

金牌会员

QQ

2018年3月20日     天气:阴
读经内容:王欢欢《易经》丰卦第五十七到未济卦第六十四,《黄帝内经》素问20篇,《诗经》大雅263-265篇,尹一玮复习《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四,跟读《唐诗三百首》4,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九6,《庄子》大宗诗第六3
学明行日记第七十一篇
明:君子以思患而预防之。君子会想到将要产生的后果而去做好预防。能够做好预防的人一定是有远见和预见力的,一定是有智慧的。
行:玉英老师在早课中毫不留情地给我们指出了容易在生活中犯的错误,总是喜欢给自己找借口说我不会做这,不会做那以此来掩盖自己内心的懒惰。玉英老师也让我想到曾经有的同学说打个开水都会说拎不动,在做班级劳动时更加不愿意动手,以此显得自己是多么的养处尊优,还甚至笑话那些干活的人都是乡里来的,因此愿意干活人越来越少,有的来自农村的人也看着某些菜指鹿为马,显得多像城里人。在这种错误的思想里迷失了真实的自我,给自己披上了一件虚假的外衣,但是生活终有一天会让你原形毕露。我不是什么千金大小姐,十指不沾阳春本不属于我,粗茶淡饭才是属于我的。在婚姻里才可以如此的适应,舍得用自己,舍得为这个小家付出自己的有用之处,让自己发光发热,给小家带来温暖。在公司里,主动去做自己力所能及的事情,能够让自己的能力和价值体现出来才是最重要的。不会的东西主动去学习,时时要有危机感。
  吾省吾日三身,玮宝最近的一篇作文叫着《深思》,这是一个多么好的话题,人活着就是要不断地深思再反省,我们做事的目的是什么,为什么而学习,为什么而工作?归根到底一切都是为了自己。教育好孩子最终的目的并不是为了孩子本身,更多地是为了自己的心安,或者能够有一个好的晚年生活!

金牌会员

QQ

2018年3月21日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞上传1-系辞下传2,《黄帝内经》素问1-2篇,《诗经》大雅235-238篇,尹一玮复习《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四,跟读《唐诗三百首》4,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九6,《庄子》大宗诗第六3
学明行日记第七十二篇
明:夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!如果病了再吃药,乱了之后再来治理,就好比渴了再来掘井,要战斗了再来铸造武器。学习《黄帝内经》的目的就是让我们懂得不治已病治未病,不治已乱治未乱。要想身体好就要从小学会养生,懂得哪些对身体有益哪些对身体无益就要去避免。要想养育孩子轻松,就要从小养正他的心开始,从小培养好的学习习惯。等很多不好的习惯已养成了再去养正他,要花费的精力和时间太多。育心经典提倡0-13岁的孩子进来学习,这个是符合了《黄帝内经》的养生学的。对于曾经走过的弯路,我深深地懂得其中的危害,正如玉英老师昨天说过的,当你知道的越多,觉得自己错的越多。
行:善珍老师讲的早课让我更加明白养育一个孩子的重要性,既然养育他,就要对他负责任,我们除了给育他一个健康的身体外,更要培养他一个健康的情智。晚上我们吃过饭,迅速检查玮宝的作业,就决定去外面锻炼身体了,太久没有关注到孩子的身体锻炼了,我感觉最近一段时间看似把时间花在了学习上面,但效果并不好,没有落实到实处地学习,于是,我决定在提高效率的情况下再把身体也要放松一下,健康也是何等的健康。下楼的时候我告诉他,我的经典还没有读完,还有日记没有写,玮宝说你的事情还有好多啊,我觉得还是不要长大的好。其实,在我晚上回家的时候,发现他的情绪不对,当我要检查作业时,他不敢把试卷拿给我看,我知道是考得不好,但我很轻描淡写地忽略了分数,我从头到尾一题一题地检查,并在错题的时候再让他重新分析了一下。他见我没有发脾气,眉头放松开了,我希望他下次能够进步一点。维护男孩子的自信心是非常重要的一件事情,他考得不好,如果我还去打击他,他的信心该从哪里去寻找?     我趁着他玩滑板正玩得起劲的时候,我给他提到了在读书会上报一个才艺展示,他一开始是拒绝的,说人太多了,我说正是因为人多才可以给到自己改变的机会,如果不勇敢地跨出去,想要改变的东西就是不可能去改变的,放开来,让自己最好的一面展示才是让自己的自信心得到提升的方法。我们知不足,然后去努力!他同意了,答应让我给他报一首吉它的弹唱。希望玮宝能够认认真真去对待这件事情,珍惜机会,给自己一个改变的舞台!

金牌会员

QQ
2018年3月22日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》系辞下传3-说卦传,《黄帝内经》素问3-4篇,《诗经》大雅239-242篇,尹一玮复习《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四,跟读《唐诗三百首》4,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九6,《庄子》大宗诗第六3
学明行日记第七十三篇
明:上下无常,刚柔相易;不可为典要,唯变所适。上和下没有固定的位置,换个角度上也可以是下,下也可以是上,刚与柔可以去改变的,没有永远的刚也没有永远的柔,刚遇到柔也可以变得柔,柔遇到刚也可以变得很强硬。没有一个固定的标准,人不要因为固有的思维所累,只有用变化的眼光去看待身边的事物,以不变应万变。
行:今天早上玮宝听到家人发言说去总部参加指导师培训的事情,我说没有时间去参加这个培训,玮宝说学习应该是最重要的事情,让我争取去参加指导师的培训。我笑说:“你可以把学习当成最重要的事情,妈妈的首要任务还是工作,是需要生存的!”玮宝再不言语。碰巧,上午张娟和迎风姐妹发了一张合影到群里,才知道她俩去深圳亲师了,娟是第一次回家,迎风应该不止一次回去了吧,看到她们那开心地笑,好生羡慕。我不由得想起了早上玮宝和我的谈话,我思考了好久,我是不是应该要把参加指导师培训的事情认真思考一下呢?从开年到现在,感觉整个人都很浮躁,对于静心二字没用落实到实处,我们学习经典是为了更好地运用经典,为什么我没有很好地运用经典的思维呢?

金牌会员

QQ

2018年3月23日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》序卦传-乾卦第一,《黄帝内经》素问5篇,《诗经》大雅243-246篇,尹一玮复习《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四,跟读《唐诗三百首》4,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九6,《庄子》大宗诗第六3
学明行日记第七十四篇
明:震,起也;艮,止也;损、益,盛 衰之始也。有始也有终,有盛世,也有衰落。可有一颗平淡的心去看待这其中的变化,也能否有智慧做到时行则行,时止则止呢?
行:永娜老师的早课带给了我满满的感动,是她的执着让育心的种子在新疆的大江南北生根发芽了,现在新疆的团队越来越壮大。新疆在我的意识里是遥不可及,生活环境在我的印象中也是比较艰苦的,但是永娜老师那一群人生活得丰富多彩的,一根网线让我们的距离拉近了。去年去敦煌参加大地游学的时候,有幸和永娜老师母女俩一起同桌吃过饭,永娜老师是非常的朴实,待人和蔼,女儿多多非常的聪明灵俐,善于表达自己内心的想法。永娜老师坚持用日记记录了孩子成长的点滴,这是送给孩子最好的礼物。前几天,太太阳因为玮宝学习上的退步迁怒到我写日记了,但我想我会坚持下来,我希望用文字的形式记录我们共同成长的足迹,证明生活我曾经来过。玮宝即将要满十一周岁了,留给他小时候的记忆是非常的有限了,我也只是依稀记得一些事情,好记性不如烂笔头呀!虽然每天会记录一些很琐碎的事情,但一天天的生活不正是由这些琐碎的事情组成的吗?
  这几天玮宝起床后的办事效率挺高的,我每天还能较早地投入到工作中去,座机,手机,电脑轮翻轰炸我的脑袋,很多时候我被轰炸得有些茫然,前一秒想要去做的事情,下一秒居然忘了要去干嘛,感觉脑子不够用了,一边接着电话,手里还干着别的事情。如果不是被这么多事情逼着加快速度,我想我的办事效率不会这么快,证明人的潜能是无穷的,不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。这几天我也在刻意锻炼我在家里的办事效率,不敢拖拉,否则会影响自己的睡眠,否则大太阳又该不高兴了。不能因为自己晚睡而影响了大太阳的睡眠,这样的结果是自己的精神也会跟着不好了,提高效率才是解决问题的根本。今天早上突然作出了今年去参加指导师培训的事情,想了一天一夜终于有结果了,接下来要等玉英老师的决定了。

金牌会员

QQ

2018年3月24日     天气:阴
读经内容:王欢欢《易经》坤卦第二到小畜卦第九,《黄帝内经》素问6-8篇,《诗经》大雅247-251篇,尹一玮复习《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四,跟读《唐诗三百首》4,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九6,《庄子》大宗诗第六3
学明行日记第七十五篇
明:匪我求童蒙,童蒙求我,志应也。不是我求着让处于蒙昧期的人来接受教育,而让他主动来向我求教,这样才可以到志气相通的境界。曾经有指导师分享过要做一个种草的人,而不是追着马儿吃草。当孩子的内动力生发了,教育便可达到事半功倍的效果。
行:早上在QQ上给玉英老师留言要去参加指导师培训的事情,没想到玉英老师很快给了答复,表示愿意给我这个机会,这是因为她对武汉这个团队寄予了太多的期望,真的要珍惜这个来之不易的机会呀!晚上,我和大太阳谈到了去深圳的事情,他弱弱地说道:“你去啊!你想去,我也拦不住你呀!”我当然是希望能够得到他爽快地答应的,改天再来吹吹枕头风,让他拿出行动来支持,还有近五个月的时间呀!在这段时间里更应该紧跟平台,不要辜负了玉英老师的期望,还有初琼老师的鼓励,我们期待着彼此地见面!
  今天是乘坐地铁去上班的,在回来的路上观看订阅号,有一句给我的感触非常深:人生的幸福是,身上无痛苦,心里无烦恼!世上本无事,庸人自扰之。很多的痛苦与烦恼是都来源于过多的欲望,少一份欲望,多一份知足!回到家听玮宝说他会用显微镜了,是因为爸爸教他了,爸爸还和他约定下次做个什么样的试验,昨天爸爸还抱怨我来着,说买这个东西没有什么用,什么都依着孩子。我说买都买回来了,应该想办法发挥它的价值,而不是唠叨让孩子的那份喜悦都消失了,还好大太阳及时住口了。今天他们父子俩一起研究了这么个家伙,如果换作是我就没有这个本领了。看来,男孩子男教是没错的,我建议以后的作业也由爸爸来一项项地检查,省得没事就拿个手机在那里看,我还累得不行。晚上在看《国家宝藏》的时候,玮宝让爸爸放下手机,陪着他一起看电视。很多时候不是爸爸不愿意加入,是我们没有给到他机会,他索性就落得个轻松了。生活是需要智慧的,幸福更需要智慧!

金牌会员

QQ

2018年3月25日     天气:晴
读经内容:王欢欢《易经》履卦第十到临卦第十九,《黄帝内经》素问9-10篇,《诗经》大雅252-254篇,尹一玮复习《易经》遯卦第三十三,大壮卦第三十四,跟读《唐诗三百首》4,《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九6,《庄子》大宗诗第六3
学明行日记第七十六篇
明:君子以裒多益寡,称物平施。君子会分掉多的而去帮助少的,去权衡物体的多少而让其平均分配。
行:早上计划先去儿童医院做体检,是国家关于建立青少年的成长指标而进行的一个免费体检活动。计划是八点以前赶到医院。早起读经典后就去准备读书会上的午餐了,因为时间不够用,我动用玮宝帮我收拾东西,尽量节省时间可以早点出发。果然按计划的时间到达了目的地,一进去却发现已经有好些孩子在那里排队了。在那里,我看一个女生像玮宝班上的同学,于是我就问他是谁,他说是谁来着,本来他们在学校已经约好都要来医院体检。我让他去和该女生打个招呼,他却在旁边晃了一圈也没有上去打招呼,那个女生一直低头玩手机没有发现他。后来,那女生迎面过来了,两人也没有好意思打声招呼,只是微笑而过。我觉得很诧异,不是约好一起来体检的么?晚上,我又问及玮宝这个事情,他说不好意思打招呼,我说如果碰见的是一个男生呢?他说肯定会去打招呼的。这个可能就是青春期的萌芽状态吧,他们开始知道男女有别了。很快体检完成,我们又将赶往读书会现场了。之前很想放弃这次体检机会的,怕耽误了读书会,后来细细这样安排一下,时间应该还是够的,于是征求玮宝的意见要不要来体验,他同意了我们就如约而至了,而且两个都没有耽误,在读书会开始前到达。
  在读书会上玮宝表演了《外婆的澎湖湾》,早上还有点临阵脱逃的意思,但我说已经报名了,这样变卦不太好吧,于是在出门前背上了吉它,而且到了读书会的场地,他拿出吉它练了一会儿,看来还是重视这个表现机会的。认真的时候是最帅的,表演的时候是相当认真的,后来居然还有点意犹未尽的意思。在游戏环节中,孩子们玩得尽兴,丹准备了好多个游戏,孩子们挑了他们感兴趣的活动,所以玩起来就特别的开心!不仅要好好学习,我们还要孩子们更好地玩耍!