搜索

贞明之家-王欢欢和尹一玮的亲子楼

楼主: 王欢欢

金牌会员

QQ
雪域圣地水源 发表于 2018-1-12 21:05
“一个人的难得之处是贵有自知之明,知道自己身上的不足,去加学习,去规避自己的缺点。能超越他人的人 ...

谢谢您的观看哦!

金牌会员

QQ
雪域圣地水源 发表于 2018-1-12 21:05
“一个人的难得之处是贵有自知之明,知道自己身上的不足,去加学习,去规避自己的缺点。能超越他人的人 ...

谢谢您的观看哦!

金牌会员

QQ
2018年1月13日    天气:晴
读经人员:王欢欢和尹一玮
读经方式:147读经内容:妈妈《道德经》52-81章,《孙子兵法》1-5篇。尹一玮复习《易经》同人卦第十三和大有卦第十四,跟读《庄子》人间世第四,《中国古典长诗精选》将进酒,《黄帝内经》脉要精微论篇第十七2
学明行挑战第七天
明:祸兮福之倚,福兮祸之所伏。老百姓常说的因祸得福,不正是这句话的意思吗?福里有时隐藏着祸。在遇到困难时,让我们拥有一颗乐观积极向上的心态去对待困难,坎也可以成为我们的垫脚石。在人生得意时,须有一颗忧患的心,不可得意忘形。患得患失不一定是贬义的,也可以是一种警告之意在里面。罗青老师远在他乡,克服了时间差给我们分享了一堂精彩的早课,让我们了解到外国的生活也有他不好的地方,不是别人说的国外就一定是多么地好。还记得去年第一次出国,到了马来西亚这样一个亚裔比较多的国家,这个国家给我的印象是并不发达,这里的人们远不如咱们中国人勤奋,天道酬勤,他们不懂,过得非常舒适安逸的生活,导致当地的经济并不发达,首富也是我们华人,中国人确实有着过人之处。我们身处中国,看到了很多阴的一面,所以很多时候,我们也会抱怨国内的种种不好。殊不知,中国也有其他国家非常羡慕的地方,我们没有长期生活在国外,看到的都是别人光鲜的一面。罗青老师长年定居在澳大利亚,深知国人和他们的文化差异而导致的青少年素质的不同,留学在国外的中国学生在当地是非常的优异的,只因为从小接受的文化教育不同。罗青老师深深地意识到中国的传统文化对一个孩子的童蒙养正是多么的重要,她寻寻觅觅地找到了育心经典,她因而也收获了孩子对中国文化的热爱,她开启了多国语言的教育。曾经看过《卡尔威特的教育》里就提到过,一个优秀的孩子需要从小接受多国语言的教育只可惜我们只是普通人,个人的能力有限,所以在这方面没能给孩子提供到有利条件。罗青老师通过对经典的学习之后,有了非常强烈的忧患意识,对孩子的教育非常重视,她用心地安排好孩子多方面的教育,让孩子快乐地成长并不是让他什么也不学,这样的快乐成长是毫无意义的,终有一天他会因虚度年华而悔恨。在童蒙期,一天的付出相当于长大后的一百天的付出,在能够以一抵百的时间里面抓住机会了,以后少付出很多的汗水。每个优秀的孩子背后都有父母辛苦培育的汗水,在我们拿自家孩子和别家孩子相比的时候,更多的时候也要内求,多想想自己和别家父母的付出有什么不同。
行:早上一叫玮宝就起床了,按约定今天七点起床,吃早餐,完了做作业,在上午把所有的作业都做完。很快他就洗漱完毕,等待和我一起把他带到小区门口吃早餐,我则去上班,豫则立,不豫废。按规定行事,以后就可以谈玩乐的时间,如果坏了规定,我也只好免谈。晚上泡完脚,录完故事时间不早了,我问他还看电视吗?他果断地否定了,很快就到自己的小窝里躺下了,一天的时间就这样轻松愉快地过去了。我因为想着明天早上可以多睡会觉,写日记的时间就这样能拖下了,心里的计划太重要,一个思维的转变就决定了事情的结果,反省一下今晚自己的时间没有格好。

金牌会员

QQ
2018年1月14日    天气:晴
读经方式:147读经内容:妈妈《孙子兵法》6-13篇。尹一玮复习《易经》同人卦第十三和大有卦第十四,跟读《庄子》人间世第四,《中国古典长诗精选》将进酒,《黄帝内经》脉要精微论篇第十七2

学明行挑战第八天明:故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。告诉我们能攻也能守,我想到了《易经》的乾坤之意,一个人可以是乾也可以是坤。当你处于坤的位置时就做好服从,跟从,当有能力做乾时,也要当仁不让。越来越发现玮宝很多时候的思维我都赶不上了,还只有听他的份,他会把学校里学来的知识告诉我,他居然也偶尔让我跟着涨知识,我时不时会夸他两句,并说出感谢的话,感谢他让我涨知识,这样他的求知欲也越来越来越强。我更应该加强自身的学习,不然就被甩得更远了。我毕竟比他年长这么多,拿老人常说的一句话:我过的桥比你走的路多,吃的盐比你吃的饭多。很多时候他应该听我的,老妈也是聪明人。勇于在孩子面前示弱,这个不算丑事,青出于蓝而胜于蓝,这是我们培养孩子的目标。
行:今天是东湖读书会的农历2017年的最后一期,是由周妈母子俩主持的,虽然是第一次,但因为准备得充分,也花了很多的心思,所以主持得非常好。勇于突破就是成长,心在哪里收获就在哪里。早上我和玮宝掐着点去参加的,结果停车位已满,就要绕到挺远的一个停车场停车,完了还骑了共享单车,再加竞走的模式,赶到读书会现场时也迟到了几分钟,我在前面狂奔,玮宝在后面大呼走不动,但他没有抱怨我出门晚了,他比我先准备好。我想,如果是因为他出门晚了,这个时候我肯定会抱怨他了,孩子却没有,这让我想起了一篇小故事,对孩子来说,对妈妈爱得更多一点,不带条件和目的的,我们对孩子的爱还要因为他的表现而决定对他爱的程度,我们有的时候就应该复归于婴儿,向我们可亲可爱的孩子学习!今天参加的宝贝还不少,读完经典,参加完游戏环节后,打羽毛球的打羽毛球,还有的孩子们在研究一堆石头,像发现了至宝一样。在大自然中不仅涨了知识,身体还得到了锻炼,情智还得到了陶冶。感恩我们的贞明平台,感恩诸多的妈妈们给孩子们搭建了这样一个平台!

金牌会员

QQ

2018年1月15日  天气:阴
读经方式:147
读经内容:王欢欢《孝经》,《大学》全文,尹一玮复习《易经》谦卦第十五,豫卦第十六,跟读《中国古典长诗精选》正气歌,《黄帝内经》脉要精微论篇第十七3,《庄子》人间世第四2学明行挑战第九天
明:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终终,知所先后,则近道矣。告诉我们要丢弃自我身上不好的一面,让自我达到一个最完善的境界。当有一个明确的目标后,坚持向这个目标去奋斗,定了一个志向后才能镇静不浮躁;不浮躁才能心安理得;心安理得才能够思虑周祥;思虑周详才能够有所收获。所有的事物都是有本末的,有始有终。明白了本来始终的道理,就接近事物发展的规律了,就可以走在正确的道上。
行:昨天半夜老公被送货的司机打电话吵醒了,工地上的人不愿意在半夜卸货,但是市中心白天是不允许货车通行的,老公不得不起床驱车过去去安抚一下司机的心。其实他也知道他过去没多大用处,但可以安抚人心,让别人在半夜不是那么烦躁。每当我值班的时候非常烦恼货车司机来得很晚,因为这样会延误我的下班时间,想一想货车司机也是多么的不容易,为了避开交警的检查,经常会在半夜出城,有时还得在车上吃住在车上,有时看着厂家过来的送货司机真是觉得人生不容易,但是每个行业都有人在工作,如果少了某一个行业的工作人员,就会影响正常的生活运转。劳动无贵贱,靠自己的劳动吃饭的人都不可耻。当你觉得自己的工作累时,多想想比你更辛苦的人,这样心中的怨言就会少了很多。
  休息了一天,外加昨晚没有睡好,早起依然坚持,上午工作时状态不佳,一忙起来,真不知道要从哪里开始,感觉都没有做好,和知所先后背道而驰了,因而效率非常的低下,后来又因为要给客户定一批定尺的货,厂家正好在线,得着定单而觉得到底是生产常还是定尺管了,我这边没收到货款也不敢和采购定货的事情,一边是客户非常想定,一边又是没能及时收到货款,后来我和采购说客户的货款在办,那边可以定下来了,其实货款没有收到就没有保障,我深知这一点,但因为对客户的信任,定货先行了,其实有点违规在操作。后来,我催促会计查账,但一个小时过去了,还是没有收到,我心里着急了,但又不能改变结果,后来想一想,还不如再等一等,既然选择了相信就相信到底吧,反正那边已经开始生产了,这个是无法改变的事实了。当我没把这件事情放在心上时,财务那边@我说那个客户的货款已收到,我的心才落地了。上午觉得自己今天诸事不顺,其实,也是因为自己心不静所造成的,有什么不顺的呢?不都解决了吗?自己没有乐观一点看待事物。学着转换一下思维,心情也大不一样了。我给老公发微信说今天很烦躁,并问他那边的事情解决了没有,他说已经定下来,希望我开心一点。这时,我的心情彻底放轻松了,办事效率提高了许多。境由心定,此话不假!

金牌会员

QQ

2018年1月16日  天气:阴
读经内容:王欢欢《中庸》全文,尹一玮复习《易经》谦卦第十五,豫卦第十六,跟读《中国古典长诗精选》正气歌,《黄帝内经》脉要精微论篇第十七3,《庄子》人间世第四2
学明行挑战第九天
明:天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。 道也者,不可须臾离也,可离非道也。上天赋予了万事万物都有一个发展规律,我们做人做事都应该遵循这种规律,要顺乎自然,而顺其自然,不断地自我修身就是一个教育的过程。正确的规律都是离不开道的,如果可以离开就不是真正的道。我们早睡早起,养好身体是顺乎天道,为人善良,忠厚是顺乎人道的,保护好环境,同住一个地球村是顺乎地道的。
 优秀的孩子离不开父母的辛勤教育,好的成绩离不开孩子本身的一个努力,一份耘一份收获,也是遵行先舍后得的规律,一个人辛苦就放弃了安逸的生活,舍弃了一分自由,因为要陪伴孩子呀!请回育心教材,是不是也要花上一大笔钱,每天的早课学习是不是花费了很多的时间,还有每日的读经典,舍在前,得到的就在后了。孩子和我们的亲子关系越来越好了,小家和美了,个人的心胸变得了,结识了更多志同道合的人,这都是舍之后的收获。赖思佳是我们明星经典大宝贝,他的成就离不开赖老师的付出,赖老师对经典的热爱,对传播经典所肩负的那份责任,他树立了非常好的身教榜样,在孩子的成长路上为其点燃了一盏明灯,试问自己对经典笃行了吗?笃行就是最好的笃信。每天坚持这样学明行的学习,每天对经典一点感悟,积少成多,不知不觉就会有大的收获。人生大有不都是从小有积累的吗?给孩子留财不如给他留才,财富有可能不属于自己,但才华是自己的,他人夺不走的。
行:今天的心情还是比较浮躁,玮宝一早说他的颈椎疼,昨天晚上都开始了疼痛,早上穿鞋都不方便弯腰低头,下楼时我说帮他把书包拎着,他说不用了,反正到地方了还得自己背着书包。我没有想到这一点,心想能帮的时候就帮一点,但他的拒绝非常有道理,我就让他自己背着了。上班时间也一直担心,但今天晚上是我值班,还不能早早回家,只能打电话问候了。我们对孩子的爱无微不至,但对父母的爱呢?能做到这样吗?水往下流,现在的大环境就是这样的一种思维,真的有点本末倒置,我们更应该给父母多点关爱,百善孝为先。我在孩子放学时给他打了电话让他去小区的按摩店去检查一下,看是不明落枕了?就在刚刚,他打来电话告诉我,经别人的调整,就这样好了。好开心,一家人健健康康就是我们最大的财富!

金牌会员

QQ
2018年1月17日  天气:晴
读经内容:王欢欢《道德经》1-52章,尹一玮复习《易经》谦卦第十五,豫卦第十六,跟读《中国古典长诗精选》正气歌,《黄帝内经》脉要精微论篇第十七3,《庄子》人间世第四2
学明行挑战第十天
明:多言数穷,不如守中。一个人言语过多,而不做实事,会让人显得技穷,这种人并不受他人所喜欢,还不如少说多做,该沉默的时候保持沉默,把话留在心里。早课淼英老师带给我们的《我们会和孩子聊天吗?》,这是一堂非常接地气的课程。我也会经常会这样问自己,会和孩子聊天吗?我和他的对话是不是受他喜欢?我喜欢成为他的好朋友,而不仅仅是妈妈的身份。有的时候会很享受和他聊天时带来的快乐,他会告诉我一些他在学校里尝到的知识,并问我知不知道,很多时候我是一脸的茫然,而且饶有兴致地听他娓娓道来。对孩子来说,曾经的无知已远离他了,他已经在他的小脑袋瓜里积累了不少的知识,如果稍不注意,我们就会渐行渐远了。虽然,正确的母爱是一场分离,在成长后会是一场得体地退出。但现在还不是时候,他的羽翼还未丰满,还不适合独立行走,我目前还得处在一个他人生道路上的导师的一个位置上,但我能肩负起这个导师的职称吗?未有学养子而后嫁者的我们,在孩子几岁之后才有了教育的意识。平时和孩子分享的大多是工作中快乐的事情,快乐的事情说出来,快乐会多一份,受享者也会快乐,但忧愁说出来同样也多一份,受享者也会跟着烦恼了。在孩子遇到不开心的事情时,我会给他树立这方面的榜样,让正能量的人去影响他,给他以力量。不要泛泛而问,就事而论。我们可以同听一个故事,同看一本书。每天早上一起听了《三国演义》是我们俩非常乐意做的事情,当听到刘备在临终前的嘱咐,还有诸葛亮对刘备的一再叩首,对刘备的知遇之恩,听得我们感同深受,甚至内心有潸然泪下之意。晚上,我和玮宝讨论了这个原由,曾经,因为诸葛亮的聪明绝顶,锋芒逼露让刘备有了危机感,在重要关头没有听从诸葛亮的建议,使得三兄弟先后丧了性命,这也说明了守中的重要性,太过锋芒会让自己处于不利的地位。最新计划,是要尽快阅读《你在为谁读书》,我以前以为只要他读了就行了,昨天晚上和他看了一会儿,里面更多的是体现了父亲的育儿智慧,是非常值得我学习的,我并对玮宝说了称赞他的话,选了这么精致的一套书,以前抱怨他没有选简装的浪费了钱。让孩子爱上阅读,自己先有一个阅读的习惯。目前,正在阅读的是杨绛先生的《我们仨》,是一本非常感人心的书籍。一本好的书,足以滋润爱的心田,让自己的爱永不枯竭。书,是人类进步的阶梯,此话真不假。
行:早起读经典,然后听早课,完了做早餐,这俨然成了我的一种生活常态,这样的日子过得很平淡,但却也很充实,内心也平和了许多。今天突然想起联系一位老同学,我们简单聊了一下现在的工作,其实,每个人都有压力,有的人生活得很安逸,是因为有人帮他们撑起了半边天,甚至大半边天,有的在无形中就成了啃老族,我最怕的是把孩子养成了啃老族,如今,我们虽然生活得很辛苦,因为不仅自己要撑起自己的整片天空,还要为他人撑起整片天,能说不累吗?但也化成了我们成长的动力,我们用最好的身体力行给了孩子最好的教育。每个人生活轨迹有所不同,社会如同一个大筛子,逐渐把生活轨迹同类型的人筛到了一边,不同生活轨迹类型的人就渐行渐远了。

金牌会员

QQ
2018年1月18日  天气:晴
读经内容:王欢欢《道德经》52-81章,尹一玮复习《易经》谦卦第十五,豫卦第十六,跟读《中国古典长诗精选》正气歌,《黄帝内经》脉要精微论篇第十七3,《庄子》人间世第四2
学明行挑战第十一天
明:民不畏威,则大威至。当一个人不威而至的时候就是真的产生了威信,有一种威严的气场,而不是靠打压和怒吼产生威严。一个公司的领导一定是有威严的,但同事他也是亲民的,能为下属着想。凡为天下国家有九经:修身也,尊贤也,亲亲也,敬大臣也,体群臣也,子庶民也,来百工也,柔远人也,怀诸侯也。当一个人做好了这九点就可以达到不威而至的效果。当领导也好,当父母也好,做好了自己,有了孩子钦佩的样子,会在孩子面前没有威严吗?我们的话孩子肯定也会听的。
行:十分忙碌的一天,感觉肩膀痛,背也痛,从补习班上接回孩子,我和他唠叨到:今天真忙碌,肩膀挺痛的。他说明天赶紧去按摩是按按吧,不要拖久了。他自己尝到了按摩通经络的好处,所以让我赶紧去解决问题了。我说请他去吃烧烤,垂涎了很多天的烧烤,今天回家已不早了,干脆就出去吃点解解馋吧!这是他的原话,对烧烤的喜爱,五味令人口爽。虽然我也知道烧烤对身体不好,只能偶尔为之吧!吃完烧烤回家不早了,一回家就打开经典读了起来,读完就分享到群里了,终于改掉了拖延症的习惯,之前读完了就是不分享出来,总是等到临睡前才想起来还有事情未做完。我对此批评了他,一项项地做完一件事,要做就做到位,从此,就知道读完了立即分享出来,一件事利利索索地完成就放下了,也就放心了。

金牌会员

QQ
2018年1月19日  天气:雨
读经内容:王欢欢《孙子兵法》6-13篇,尹一玮复习《易经》谦卦第十五,豫卦第十六,跟读《中国古典长诗精选》正气歌,《黄帝内经》脉要精微论篇第十七3,《庄子》人间世第四2
学明行挑战第十二天
明:凡军好高而恶下,贵阳而贱阴,养生而处实,军无百疾,是谓必胜。居高临下,重阳气而轻阴气,重养生而身体结实,整个军队无疾病,这样的军队是肯定会胜利的。黄帝之所以胜三帝也,也是因为他懂得养生,他所带领的军队是身强力壮的士兵,有了强壮的身体才有了作战力。如今,我们也懂了身体健康是一,所有的所有都是一后面的零,没有一,零再多也是没用的。很感谢兰清老师带给我们的《冬季如何护阳》,冬至以后气温越来越低,一年之季最冷的时刻就要到来了,在冬季要护好阳气,以免来年春季身体生疾病。每天心情愉悦有利于提升能量,每天早上的诵读经典也可以给我们的身体注入到能量。多用赞美的语言去肯定孩子好的一面,尽量淡化他的缺点,让优点得以升化。小家和美,有利于家庭的每个成员情志的生发,拥有一个好身体,才能愉快地工作和学习。另外,从穿衣上面要注意,可以多穿,而不能为了美而不要温度,穿暖和可以很好地护阳。不可盲目吃补品,虚不受补,吃了反而会上火,在进补之前需要疏肝理气,可以喝点清火补气的靓汤。少吃寒凉食物,以五谷来养脾胃。冬泳原来对身体并不好,外泄了体内的阳气,还可以用炒热的海砂来敷肚子,给身体以热量。懂养生可以给家庭保驾护航,我们是家庭的定海神针,我们的心定了,家也就定了。
行:玮宝参加同学的生日会了,晚七点去接他时大汗淋漓,他上车就把车窗打开,我马上就制止了,这样一吹风明天一定会感冒了。回到家第一件事就是去洗个热水澡,他给我申请到要站到木桶里洗澡,这个主意不错,立刻得到了同意。当洗着头发和上身的时候,桶里的水不知不觉就积累了不少,脚也泡在了热水之中了,我后来也借用了这个方法,洗澡一点也不觉得冷。真是生而神灵啊,这样洗澡对身体太好了,跟着他学也能收获很多意想不到的收获。愿我们每个人都拥有健康的身体,幸福三步曲缺一不可!

金牌会员

QQ
2018年1月20日  天气:雨
读经内容:王欢欢《孝经》,《大学》全文,尹一玮复习《易经》谦卦第十五,豫卦第十六,跟读《中国古典长诗精选》正气歌,《黄帝内经》脉要精微论篇第十七3,《庄子》人间世第四2
学明行挑战第十三天
明:故不爱其亲而爱他人者,谓之悖德;不敬其亲而敬他人者,谓之悖礼。不爱父母而爱他人者有违背道德,不敬父母而敬他人者有违背礼仪。《孝经》全文读起来朗朗上口,第一章告诉我们何为孝,紧接着阐述了不同身份的人该如何行孝,最后又来了个总结,自天子以至于庶人,孝无终始,未之有也。无论你权位有多高,亦或只是平民,行孝道是我们必须要做到到的事情,孝道是恒古不变的道。
行:早上蓦然间发现玮宝的期末考试时间提前两天了,是应即将来临的大雪天气作了调整,是为了保护孩子的身心健康,感觉到了时间的匆匆,新年离我们不远了。下午在贞明的公众平台上看到了关于大寒的介绍,以前还真未关注过节气的变化,感觉每天都 一样,现在对什么样的节气该如何养生也略知一二了。每个地区在大寒节的饮食习俗有所不同,我赶紧给公公打电话让他把羊肉拿出来,做个羊肉火锅暖和一下身体。后来发信息问大太阳回家吃饭不,谁知他说已回家,并知告我公公拿成猪骨头了,大太阳于是准备用白萝卜炖骨头。冬吃萝卜夏吃姜,萝卜汤是冬季很好的养生汤。下班我还特意去买了一袋春卷,回家炸了吃。
  回家途中,想起给妈妈打了一个电话,我给她说买了哪些东西准备过年带回家,她说我老是牵挂着他们,总想着给他们置办一些东西,妈妈话语间透露着既心疼又幸福的语气。只是一点点地付出,就让母亲记在了心里,母爱果然是世间上最不求回报的。回到家,大太阳的汤已炖好,还炒了两个菜,紧接着就把春卷炸好了,一家人开心地进行晚餐了。此时,一碗热腾腾的百合银耳汤端到了跟前,润身又润心,很好地度过了今年的大寒节。