搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
学明行第234篇
读经日期:2018年9月15日
读经周期:第101周第7天
亲子共读:《易经》《黄帝内经》《笠翁对韵》
学经内容:《易经》第32-61面
今日运动:背部撞墙约15分钟
今日阅读:《正面管教》第60- 面(未完成)
明经内容:“无妄,往吉”,无妄就是没有妄想,放到生活中是教导我们脚踏实地的做人做事,不要想着不劳而获,做任何事情都不要抱有功利心,始终如一的做好自己,对得起自己来到人世间。
行经内容:昨晚果果又说起牙齿疼,说自己又长牙齿了,我才认真看,发现下排的门牙里面真的冒出牙尖尖了,乳牙还稳稳的没动静。说起来是我粗心了,前些天也说自己牙疼,那天我还奚落地说她不该吃糖的,其实那时候已经松动了。
想想我们小时候,牙齿掉了许久才会长出新牙,现在的孩子吃得太精细,吃水果都是怎么吃简便切成什么样,几乎没让牙齿咬硬物。
晚上问一起跳舞的孩子,这种现象还普遍,最终乳牙不得不去医院拔。且不说拔牙贵,关键是这么小拔牙要打麻药,真是无言呀!
再往回想,记得一年多前小区门口有免费幼儿牙齿检查,当时我觉得果果牙齿太稀了,那会才知道这种现象是正常的,换乳牙后牙齿会比现在宽、大,好好保护牙齿就好,当时被告知要多让孩子咀嚼,多咬硬的食物,如坚果、苹果等,但是现在追求方便,水果都切成小小的,把我们锻炼牙齿功能的机会抹杀了。
一边说要给孩子自理的机会,放手让孩子多多的参与到生活中来,多一些锻炼的机会,一边又总是给孩子提供最省事、最方便的生活节奏。天下难事必作于易,天下大事必作于细,真的是生活的方方面面,而不是浮于表象。

贞明VIP用户

QQ
学明行第235篇
读经日期:2018年9月16日
读经周期:第102周第1天
学经内容:《易经》第61-90面
明经内容:“富家大吉,顺在位也”,富指富贵、富裕,代表家庭条件很优越,本应是一个吉祥喜庆的好事,但是要想把这种状态继承发扬,需要家庭成员的共同努力,成员之间都可以在位尽位,劲往一处使,才能聚强。
行经内容:今天果果参加中国舞4级考试,昨晚孩子们排练到8点,今天下午一点就到了指定地点,按老师通知的时间,一点半在入口处把孩子们交给老师带进考场,原以为考完了的时间却发现群里老师还在呼叫某一个学生,迟到了至少一个小时。作为同一校区的考生,必须全部考生到齐才能入场,孩子们进去时全部不让带水,事后孩子们出来说里面也没位置坐,都站在外面等,有的地方没有树荫。昨晚老师再三提醒重要事项,居然还是有这种事发生。面对这种事情,群里自然少不了家长们的抱怨,不知道那位家长有何感受。
四点多钟了,终于看到孩子们的身影,一个个出来都是满头汗,在成长的路上总免不了有坎坷,有辛劳,作为妈妈我可以给予鼓励,但不能娇宠般的心疼她,路必须要她自己走,我只能静静地陪伴。三个小女孩在车上一路玩,其中一个提议要打开饮料共饮庆祝,庆祝今天考试结束,非常有主见、非常活跃的小女孩,也祝愿三个小女孩此次取得满意的成绩,也祝愿三人的友谊长存。

贞明VIP用户

QQ
学明行第236篇
读经日期:2018年9月17日
读经周期:第102周第2天
学经内容:《易经》第91-120
明经内容:“壮于趾,征凶”,趾是脚趾,只是身体的一个部位,不能仅因为某一个部位强壮就能贸然而行,就如同一个人的思维还不成熟,仅仅有那么一点想法,没经过缜密的思考、分析就去做,就很难取得成功,所以有谋定而后动,足够强大了才能飞龙在天。
行经内容:今天除了工作之外,在中午临近下班时完成了上周的《易经》文字整理,中午把微信版式做完了,准备上传微信后台时权限到期,还趴在桌子上休息了一会,利用下午上班时间处理好了微信。
今天的工作还不算忙,下午断断续续地跟着玉英老师的课程学习,上周五怡馨老师分享了初入一年级的孩子和家长应重视和主意的事项,今天玉英老师又从整体上分享。
我一直觉得晚上的时间都奉献给学习了,果果都没有时间玩,大多数时候觉得是果果太磨蹭,今天玉英老师的课程再次说到,当一个人不知道接下来要干什么的时候,心里是不踏实的,没有目标的,所以面对孩子,需要让孩子先从整体上认识,再分解,可以让孩子对着整体,完成一项对着勾,一项项的去完成,同时孩子心里也有数,还有多少没完成。
果果目前每天抄写了语文作业,但都是简写,比如写哪些字,只用一个“写”代替,我问及要写什么,她说老师没说,发到群里了。我不清楚是老师布置时她没认真听,还是真的是老师让家长告诉孩子完整的作业,明天找家长探探。
今天我把果果每天从早上起床到晚上睡觉在家里应该要完成的事情列了一下,晚上记录了语文作业花费的时间,写八和十各一排5分钟,读课文3面4遍13分钟(3遍熟读,第四遍拍视频),课外阅读33分钟,老师的作业中还有一项练坐10分钟,上周以前都是老老实实的练坐,今天因停水去外面吃饭回家晚,我没提也就没练,这样清理完书包就九点了。
数学作业还是在提前写的,1-5各2排,外加一面练习,我检查后签字,把课本上的内容复习了一遍,如果全部集中起来估计要半小时,这么一来每天怎么着也要一个半小时,中途还不能浪费时间。
我给果果说我们每天把每一项都计时,看看如何提升效率,看看怎么样让玩的时间越来越多,并且每一项完成得好都可以得到一枚奖励贴,不过这个怎么样才算好还是没有标准的参考物,今天是靠我计时和主管感觉,有点不那么民主。
果果说幸好今天早上把经典读完了。 今天我的经典三问刚出口,果果就让我先说我的一天,我大概给她说了一下,她也给我说了,从她的表述来说上课应该很积极,而且还是数学组长,她觉得这个是助人为乐,帮助老师和同学,我同时告诉她既然是组长,这也是应尽的职责。
今天得了一分积分,果果说十分就可以兑换礼品,并且说有个同学得了10分,她自己还差三分,我鼓励她继续努力,加油!
美中不足的是今天受伤了,说是上厕所来不及,估计往厕所跑时和迎面而来的女同学对撞了,她的右眼角上方还有点肿,红红的,晚上还在说疼,小可怜。
今天老师通知要买拼音卡片在家练习,我们的老大难,在阅读过程中有不认识的字,我会教她拼读,完全不在状态,看来要从最简单的生母开始复习,再把后面没学的韵母等学习了,再来拼读了。

贞明VIP用户

QQ
学明行第237篇
读经日期:2018年9月18日
读经周期:第102周第3天
学经内容:《易经》第121-150面
明经内容:“井泥不食,旧井无禽”,井里都是泥沙,导致井水不能食用,这样的旧井连鸟兽都不来光顾,一副惨淡的局面。正因为此,人们不放弃,创新改进,慢慢地就有了井甃,告诉我们人生即使在谷底也不要放弃信念,相信付出会有收获,就能战胜困境。
行经内容:今早课上玉英老师说到一个人的涵养和内敛是一种优秀的品质,一直以来都希望自己是一个有内涵的人,苦于脑子里装的东西太少了,所以我很能理解和我有同样感受的人。
今天和一位过去的同事聊天,她是90后,女儿一周岁了,她本身没有高学历,但希望自己的女儿可以成为一个有内涵的孩子。
但她和很多妈妈一样,面对要学习,觉得孩子小,还不会走路、说话,等到孩子大了一些再说。不记得曾经在哪看过这么一句话:学习数学可以有速成班、书法有速成班、画画有速成班、钢琴有速成班……唯独语文没有,必须靠大量的阅读才能实现。而一个人有没有内涵是装不出来的,也不是临时抱佛脚可以实现的,包括我自己也一样,要多读书、多关心时事新闻,书中自有黄金屋。
晚上果果的作业倒是不多,在饭前由爸爸辅导玩了,只是爸爸没有按轨迹计时,也是我没有跟他交接好,他不知道这回事。因为辅导果果写作业,导致晚上吃的蛋炒饭,总是有得就有失。
和果果聊天,问及今天在学校开心吗?果果说要分开心的事和不开心的事来说,开心的事跟好朋友玩了,不开心的事有个同学牙齿摔掉了,还是乳牙。果果说自己跟在她后面追说不能跑,但是她还跑,就装了,还去老师办公室了。果果爱疯是出名的,我不想过多的指正,告诉她做好自己,危险的事不做,像今天这种情况自己不跑,同学也跑得没意思,自然就不跑了,否则人家以为被人追着就更卖力跑。
总觉得她不像其他孩子一样竹筒倒豆子般给我说学校里的一天,总是要使出浑身解数才能让她多倒一些出来。

贞明VIP用户

QQ
学明行第238篇
读经日期:2018年9月19日
读经周期:第102周第4天
学经内容:《易经》第151-80面
明经内容:“不出户庭,知通塞也”,不出房屋庭院,是因为知道该不该出,能不能出,意味着我们做事不要贸然行动,谋定而后动。
行经内容:睡前轮到我分享我的一天时,我见果果抱着小枕头有模有样的写着什么,带我分享完,她指着枕头说,这边是你今天都坐了哪些事情,这边是你乐于助人帮助同事,辅导我写作业,现在轮到我分享了。
今天数学老师通过多媒体播放了卡通故事,里面有猩猩和小狗,果果觉得猩猩很搞笑,也傻乎乎的,并且举例描述,只是不太精准,数学老师应该是通过卡通动画让孩子们感受了商品交易过程中钱的使用,果果觉得猩猩傻乎乎的就是因为它算不清楚。如果我们自己也像猩猩一样不会算数,会不会被人说成傻乎乎的呢?果果说会。
果果觉得自己没得到奖励贴是老师没看到她,我说假如你是数学老师,我是果果,你说一说我是什么原因没有得到奖励贴。果果毫不犹豫地说做小动作,虽然没有讲话,但弓着背坐。虽然今天没做好,但我们知道了问题出在哪,去改正,每天就是进步。
随即说到语文课,昨天和今天都没有得到积分卡,10分的目标还差三分。今天自己也举手了,但是自己的发音不标准,今天开始学习拼音了,每次读音从一声到四声都可以连着读,但是单独读二声就不行,在家就已经发现这个问题了。
而且今天不开心,早上去教室发现自己那组的作业本不是她收的,是别的同学收的,这个工作应该是她的,我说你因为到校晚了,同学帮你收作业本,阳的一面看是你被帮助了,应该感谢同学,阴的一面看同学抢了你的工作,导致你不开心,同时你收作业本晚了,影响老师批改作业。阳呢就是善龙,阴就是恶龙,你怎么选择?果果说知道自己是被帮助的人。
晚上说了很多,还忍不住站起来演示给我看,时间也不知不觉的过去了,今晚又睡晚了……
最近总觉得自己不够格做妈妈,担心自己从她的言行中没能及时准确的扑捉到事情的真相,从而错过了她的成长。
总感觉到自己一边焦虑着,一边又自我开导着,每天与果果深处,面对她的问题就焦虑,但是每当早上途径儿童医院时,看到那一对夫妻带着年幼的孩子在街头卖唱乞讨为孩子筹钱治病,我都告诫自己,静待花开,急不得,孩子的健康比什么都重要。
晚上果果吃了一点蒸鸡蛋,原因是放学回来饿,吃了面包。与此同时家里人又说她不听话,不好好吃饭,可能是我平常的隐忍太多,越是不想说越糟糕。晚上我对大家都说了,所有零食不要放在外面,如果她饿了,都心疼她,可以煮点饺子、面条,也可以出去接她前煮点粥,提前吃晚餐;也可以什么都没有,饿到吃正餐,不要偏餐搞一点,正餐又不好好吃,得不偿失。
下午老板朋友聊到孩子,我下意识的提了一下想连续请假,每天提前2小时下班,有了开场,下周正式提这个问题,不清楚2周能改变什么,但想试试,权当为了让我自己改变一下不追着时间赶。

贞明VIP用户

QQ
学明行第239篇
读经日期:2018年20日
读经周期:第102周第5天
学经内容:《易经》第181-210面
明经内容:“鼎折足,覆公餗,其形渥,凶”,餗,鼎中的食物,装食物的鼎的退断了,导致鼎失去了平衡力,食物装进去难以平稳,可以想象得到整个鼎会因重力倾斜,这时候是很容易倒塌洒落的,是可以预见的风险。
行经内容:在平台有句话听得比较多,突破就是成长,今天我真正的从旁观者的角度感受到了。早上从老同学杨进那要来了他主持东湖亲子读书会第95期的分享稿,真的震惊到我了,满满的手写稿,我推测这是他毕业以来写得最多字的文件了。
朴实的文字,真情的流露,赞叹的同时不仅羡慕,家中能有这么一位爸爸,对孩子的成长该是多么幸福的事情。
回想在炎热的酷暑,老婆在家里生了二胎还在月子里,他依然坚持带伟民参加读书会,伟民从刚开始的不愿意融入,就像他在分享中说到的,刚开始的伟民在读书会不跟人交流,不靠近人群,只是拉着他的手不停地说:爸爸我们回家吧。到现在主动上台独自领读,展示才艺,到今天的小小主持人,一年之内不断地在突破。这些一定是推动作父亲的坚持读经典、坚持听早课、坚持参加读书会的原因了。
孩子是父母的成人之师,用在这对父子身上毫不夸张。自己儿子乐观、积极,一个又一个的突破,让做爸爸的他也在不断的挑战,前几天我建议他挑战主持人时,当时只是稍微迟疑了一下就答应了,目的就是想给儿子做好表率。《老子》云:处无为之事,行不言之教。真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。
父母就是撑起孩子大鼎的那个支架,如果哪一方使不上力,孩子都会有摔倒的风险,父亲参与到孩子的学习成长中来尤为重要,我也替伟民开心,有如此精进的爸爸,是他的福气。

贞明VIP用户

QQ
学明行第240篇
读经日期:2018年21日
读经周期:第102周第6天
学经内容:《易经》第211-238面
明经内容:“能说诸心,能研诸侯之虑,定天下之吉凶,成天下之亹亹者”,上句中说了乾和坤,也就是自然界中最大的父母天和地,这里是阐述了天地的作用。本句就是具体说天地能让万事万物愉悦的生存,能研究万事万物的规律以及思虑、疑问,通过这样分辩出吉凶,正因为孜孜不倦的付出,才成为天下最勤勉不倦的人。不得不说我们为人父母的,我们真正的做好了父母这个岗位吗?天地和被他们承载的万事万物都是互相成就的,如果说孩子不优秀,难道仅仅是孩子单方面的问题吗?这么来分析结果一目了然。
明经内容:
行经内容:终于迎来了这一天,自从公司通知中秋放假通知以来,一直都盼着快快来到,今天还真是异常忙碌,有种春节放假前夕的感觉。
有一阵子没回娘家了,连果果都说要去外婆家,妈妈还是一如既往地每周打电话问回不回去,已经失望好几个星期了,这几天果果也说要去外婆家,妈妈昨晚就打电话问我什么时候回去,趁着这次假期可以回家住两天了。
盼着放假还因为最近严重缺觉,记不清连续多少个晚上是十一点多才上床睡觉,中午也没有好好休息,趁着这个假期好好休息。但其实内心也很清楚,没有哪一次假期是可以轻轻松松的,甚至比上班还辛苦,真的是干什么都不要欠债,欠下了就很难补回来。
晚上公司聚餐,回到家都十点了,果果还孤零零的躺在床上等我,见我回来赶紧光着脚丫下床,原来老师交代了要把放假告家长书给我。记得刚开学时班主任说每天家长要问孩子在课堂上的情况,以此判断孩子在课堂上是否认真听老师讲,但也不要有太高要求。开学三周了,去学校要及时交给老师的,以及回家要带给家长的,包括每天的课本、作业本等都做得很好,每每看到群里老师通知那些学生没交作业、没带课本、没交各种回执文件的,都很欣慰。包括各种签字,这些学习能力以外的事项都执行得很好,暂且不说成绩、表现如何,起码可以判断我是认真听话、负责的家长,果果更是怕老师、听老师话的孩子,希望我俩都能保持这种对老师的尊重、敬佩之心。
今早在去学校的路上,我送给果果一句话:幼不学,老何为。《三字经》里有些内容果果还是记得的,她说就是像她这么小的孩子不好好学习,就没有智慧,长大了没有工作。是啊,工作只是一个起点,我说人活着很不容易,就是会很辛苦,要努力成为一个有理想、有价值的人,让自己的人生有意义。我告诉她时间很宝贵,时间就是生命,时间不会等我们,不会让我们重来,小时候就要好好学习长智慧,妈妈就想再回到小时候,可是回不去了,过去的时光一去不复返。
因为早上她和爸爸闹了不愉快哭了一场,我说美好的清晨让自己不开心不划算,开开心心的也是那个时间,生气、悲伤还是那个时间,不知道她能记住多少,但给她说的同时也是在剥自己。
最后我总结说已经送给她五句话了,果果兴致勃勃地掰着指头让我说。刚开学孩子们特别能疯,我不想说“你不要在学校疯、不要跑”,所以选择了“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,因为你是妈妈的心肝宝贝,你要是受伤了妈妈很心疼;“天行健,君子以自强不息”,主要想告诉她在学校遇到困难不要怕,只要用心一定可以战胜困难;“少壮不努力,老大徒伤悲”、“盛年不重来,一日难再晨”,主要是想引导她重视时间。这些句子都是她读到过的,希望能在她心里种下能量种子。

贞明VIP用户

QQ
学明行第241篇
读经日期:2018年22日
读经周期:第102周第7天
学经内容:《易经》第1-31面
明经内容:“师出以律,失律凶也”,律就是规律、规则,无论做什么都有规律,俗话说没有规矩不成方圆,没有规则就不能长久持续的发展,甚至会产生凶险。
行经内容:今天最大的感受就是时间过得太快,还没正儿八经做事,一天就结束了。
今天带果果去拔牙,亲眼看到过程,整个过程超级野蛮,注入麻醉药后,直接拿钳子拔掉了,眨眼工夫就完事了。
建于自己几年前拔智齿的经历,特别担心果果会做不好,担心她忍不住要吐口水、想说话,因而导致压着伤口的棉花球掉了。护士交代注意事项时我特别重复了重要部分,果果还是挺配合的,坚持了接近一个小时,接着睡了一觉,也免去了麻醉药后的疼痛感,这次拔牙没有给她留下不好的印象。
不过,通过医生今天用钳子刮她的牙齿明显是日常刷牙不认真,上排的牙齿才是黄黄的,自然承担后果的是她自己,希望今天医生的话能改变她对刷牙的重视。

贞明VIP用户

QQ
学明行第242篇
读经日期:2018年23日
读经周期:第103周第1天
学经内容:《易经》第32-60面
明经内容:
行经内容:虽然是中秋节假期,但我们的读书会如期举行,感恩如期参加的家人们。今天是我和果果主持,果果特别期待,所以昨晚手抄了她的主持稿。通过她今天的主持,越发感觉到熏陶的重要性,没有教她,但她说出来的话就是曾经的主持人说过的,好像模子般刻在她脑子里,因此无论是作为读书会上的主持人,还是身为父母的我们,切记要谨言慎行,做好榜样。
下午我们去了武汉大学,居然看到“武汉大学国学院”,好惊喜。过去在朋友圈看到过不少有关清华大学重视国学的信息,现如今武汉大学的国学院都落成了,说明国家、高校对恢复、发扬中国传统文化的重视,我们既然在学习的路上,就更加要用心、努力。
今天的行程确实有些长,我今天穿了一双不适合走路的鞋,底太薄,走路脚疼;果果穿的是小皮鞋,也不适合走太多路,即便如此,她和晨晨还是一路奔跑,只是当接近返程时,我们说出回家后,果果突然开始说累了,走不动了,一旦动了这个念头,就彻底不想走了,人的信念太重要了。
父母给到孩子的思想、格局是孩子一生的财富,父母努力做好身教对孩子的影响也是一生的,好好做父母,好好做自己。

贞明VIP用户

QQ
读经日期:2018年24日
读经周期:第103周第2天
学经内容:《易经》第61-90面
明经内容:
行经内容:今天是假期最后一天,上午陪果果写作业,但是未能按计划完成。到午餐后我自己感觉到身体不适直接去躺着了,她写完一点就给我看一下,最终全部完成。
我自己今天有点侥幸心理,以为做个艾炙躺会就会好的,最终忍受不了,去家对面的诊所,医生说应该是炎症,最好是打针,但是看我要回汉口就建议我吃消炎药,
我相信他的判断。
在回家的公交车上好想说果果爸,忍住了,他背着一个双肩包,也没说带着果果,但想想果果也不愿意跟他一起,就没多说话。好想说都怪你把车卖了,不然不会坐公交车绕一大圈,但是说了我还是只能坐公交车,忍了没说。他一个劲的说去医院,我想说去医院你出钱吗?都是没用的话。
晚餐没吃我就躺下了,果果在我身边看历史书,不停地问我问题,我很想叫果果爸,也很想对果果说去找爸爸,我忍了。最终果果满意的、主动的说自己要睡觉了。
总的来说,还是要感谢这对父女俩,帮我倒水,穿袜子、盖被子.........过去说了很多互相伤害的话,要么就不作声,这样也不对,虽说要少说话,但是面对不会见事做事的人还是要说,说重点,善意的安排。