搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
学明行第175篇
读经日期:2018年7月11日
读经周期:第92周第4天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第三节《笠翁对韵》《黄帝内经》第十四篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:《易经》第92-120页
明经内容:损卦“损益盈虚,与时偕行”,物极必反,万事万物都有阴有阳,达到中和、平衡状态就好,差的补回来,多了就分出去,这样才能更好的持久。
既然是规律,无论我们看不看得见,是否摸得着,规律是一只伴随着的。
行经内容:以前有句话说贫贱夫妻百事哀,突然觉得生活快不快乐、幸福与否真的与金钱无关,经济条件再好的夫妻同样会吵架,不快乐!我一直觉得同事的家庭条件不错,但偏偏年年都会因为各种原因分居一阵,离婚念头又上心头。物质上的提升并不能换取到精神上的共鸣。
所以找伴侣就是找志同道合的、有精神共鸣的人,生活再苦,只要夫妻二人的心在一起也会觉得幸福,心还是根本。

贞明VIP用户

QQ
学明行第176篇
读经日期:2018年7月12日
读经周期:第92周第5天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第三节《笠翁对韵》《黄帝内经》第十四篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:《易经》第121-151页
明经内容:井卦“井甃,无咎”,想到大舜中的情节,也理解了甃,就是井壁,当时皋陶就是有一个烧陶器的场所,他一直想要让大家喝上干净的水,就想办法该如何做,当时就是大舜想到了做这个“甃”,挖井并修好井甃就能有干净的水了,甃也起了至关重要的作用。
行经内容:今天猛然知道部门里同事怀孕了,细想公司各部门最近连续五位女同事怀孕,离职了两位,加上正常的人员变动,每个部们都觉得工作压力加大,人事招人压力也大起来。
这也是近几年人员压缩造成的,且不说一个萝卜一个坑,恨不得两个人承担三个人的活,大都是结婚生子的年龄,偶尔个别女同事怀孕不觉得,猛然一下子来五人,离职的、保胎的,但工作不能等人,瞬间人均工作量增加。
每个部门的业务最后都通过财务的数据体现出来,在这种情况下,对我们的要求提升了。突然感觉到人员精简有必要,但同时也要做好人员储备,不打没有把握的账。

贞明VIP用户

QQ
学明行第177篇
读经日期:2018年7月18日
读经周期:第93周第4天
妈妈学经内容:《易经》第61-91页
明经内容:坎卦“君子以常德行,习教事”,君子的德行是一种常态,不受环境、条件的影响,并且通过实践体现出来,实实在在的行动中展现出君子的德行。
行经内容:今天的明经让自己想到知行合一,知道要做一个“狠心”的妈妈,更要从行动上去给予孩子锻炼的机会。
今天是果果人生中第一次在没有爸爸妈妈的陪伴下出远门,在此之前有表示过不想跟妈妈分开。希望我和她一起去,知道我要工作没办法跟随,也知道能去参加夏令营非常不容易,好多小朋友都没机会去,所以一直都有种大无畏的精神,只是说自己在那里如果想妈妈了就打电话。
昨天踊跃的要求和我一起整理行李,今天一直到我们分开上火车都很兴奋,跟我道别时丝毫没有异样。
整天我都在关注群消息,常常去看下电话手表有没有给我留言。以往是我出差她在家,今天是她出门我在家,反而我的心情更沉重。
知道她在车上很兴奋,玩得很嗨,我也很安心,一路上辛苦大小伙伴了。
中午时分听到她低沉着声音说:妈妈我好想你、爸爸妈妈我好想你们,我居然忍不住泪眼婆娑。
简单的说了几句,我这边声音沙哑,她还挺正常的。以前曾看到过一篇文章中,大意是:有时候是我们自己放不下,舍不下,其实孩子的坚强、勇敢是我们想不到的,真的不是孩子离不开我们,是我们自己的情感离不开孩子。
此行对于我们母女来说是一个新的转折点,各自努力去适应、学习、改变、成长,在未来的日子里我能够“知和行”一体,通过实实在在的行阐述我的“知”。
感恩这个有爱的大家庭,不是亲人胜似亲人的一家人,一路相亲相爱一辈子!

贞明VIP用户

QQ
学明行第178篇
读经日期:2018年7月19日
读经周期:第93周第5天
妈妈学经内容:《易经》第92-120页
明经内容:损卦“三人行,则损一人;一人行,则得其友”,按字面意思三人同行,会损害其中一个,一个人行,反倒没有冲突,能更好的收获到志同道合的人。
一个人走得快,一群人走得远,三人行为什么还达不到好的效果呢?这里的一群人一定是有一个共同的灵魂,这个灵魂人物的能量吸引、感化着同行的人,大家都有一个共同的目标,相互扶持,互相鼓励着前行。
玉英老师就是我们平台的灵魂人物,来到平台的每位家人都希望孩子优秀,小家和美,希望咱们的平台越来越好,希望大环境越来越好,所以一群人可以坚持一起向前走。
说到日常,我们很想帮助身边的人能够有缘进来学习,能够有所收获,但是每个人都有自己的缘分,不可能一下全部实现大家都来学习,所以也理解了为什么不要在自己能力不足的时候快速去发展,自己这个载体承载不起。
行经内容:今天叫闹钟时间晚了一点起床,正好是5:10分,才抢到第16麦,而且很幸运的是手机YY过度到电脑时居然没掉麦,连老天都鼓励我坚持到底,一定要突破抢麦分享。
虽然一直在听早课,总感觉自己吸收太少,今天越是想要集中思想学习,越是觉得思维在漂浮,很难做到完全沉淀下来,作为读经两年的我来说真的好失败。想想自己对果果的要求,希望她可以专心致志的做每件事,而专注岂是短时间可以实现的呢?都说抢麦了学习更用心,分享更是突破,这次一定要一天不落,21天养成一种好的学习习惯。
今天早课中再次说做好自己,不要强求孩子去做什么,自己是根本,自己做了,身教的力量引领孩子。
今天和淼英老师聊了会,小果果的体质,伶牙俐齿有点像妞妞姐姐小时候,可妞妞有一位好妈妈,虽然对自己严厉,但不缺乏真爱。我虽然也爱果果,但自己时常对果果做让自己后悔的事情,我在羡慕别人家孩子时,也应该站在果果的角度想想“别人家的妈妈”,努力去做那个“别人家的妈妈”。
21天的夏令营生活正式开始了,早上看到果果自己洗衣服,以前最多就是洗小裤裤等小件衣服,希望果果能够坚持到底,人生第一次的体验生活顺顺利利,平平安安。
虽然我们没在一起,但心永不分离,不一样的21天,我们一起历练,加油!

贞明VIP用户

QQ
学明行第179篇
读经日期:2018年7月20日
读经周期:第93周第6天
妈妈学经内容:《易经》第121-151页
明经内容:益卦“益,损上益下,民说无疆”,益是利益,作为掌舵的人引领大家,不是以自身为出发点,宁可舍弃自己,也要从大家的利益为出发点,看似无私却成就了自己。俗话说水能载舟亦能覆舟,民众就是那水。
行经内容:今天早上是以新老师的养生课程,课程中说到健康口号是:管住嘴、迈开腿、保持啊心情愉快。当我在分享心得的时候,我还在纳闷,自己这几年特别注意饮食,西瓜、饮料、冰镇食品、生冷的食物等都极少吃,但每次看中医都会说我的身体里面的寒湿很重,我是百思不得其解。
今天在我分享心得的时候帅君老师一语点中了,心情愉快和身体的体质状态有着非常重要的因素的,所以要想拥有一个良好的身体,一定要保持愉悦的心情,甚至比管住嘴、迈开腿更重要。
正好今天看到一本书上说,快乐的孩子不生病,瞬间就想到果果的体质,没有什么比健康重要。
虽然果果参加夏令营才两天的时间,我觉得今天自己的心态平和了很多,对孩子的期望也少了许多,不管经典读得好不好,表现好不好,作业是不是做了等等都不重要了,平安健康更重要。
现在是离家在外,如果回来以后呢?面对她的调皮,不好的一些表现,我能不能有这样一个平和的心态呢?我很清楚对我来说最重要的东西是什么了,好成绩、听话、优秀都是外在的,而平安、健康是实实在在的,是根本。
任何人都一样,健康的身体是革命的本钱。

贞明VIP用户

QQ
学明行第180篇
读经日期:2018年7月21日
读经周期:第93周第7天
妈妈学经内容:《易经》第152-181页
明经内容:节卦“节,亨,苦节不可贞”,节是小节、总结,人生数十年,都是在不断的实践总结,发扬光大好的一面,摒弃不好的,使人不断成长进步,反之如果将不好的事情不断的发展下去,人生只会越来越糟糕,所以要学会好好活着,放下不该有的执念。这话是对我自己说的,明知道过去的一切都不可能复返,造成的后果也必须由现在和未来承担,除了担着,用现在的努力去改变,没有其他办法,又何苦不放下呢!
今天学习婉妮老师的早课也受益良多,做个少说话,说好话,多行动的人。昨天我的日记中也提及灵魂二字,要想夫妻同心,还需要有共同的使命、价值观。
行经内容:今天终于把压在手头的急迫工作解决了,接下来安心的引导新同事的工作,使其尽快进入角色。
下个月的游学要请假,人员的稳定性是致命伤,我自己不得不花时间和精力去处理那些工作,不由得问自己当初的决定是否正确。原本岗位上的同事被我推荐去了老板有股份的工厂,当时那边的财务人员离职,久久未能找到合适人选,我举柬这位同事过去,一方面希望她可以有机会全面的接触财务工作,能有一个提升的机会,另一方面新的工作地点离她家更近,不用每天往返三个多小时车程,尤其还有个刚满周岁的孩子,我深刻地体会到做妈妈的心,而且帮她争取到双休,薪水略有调增,是一个蛮欢喜的事情。
问过自己后还是不后悔,我因此加班是暂时性的,给了她一个更好的发展平台,也存下了一份珍贵的同事情。

贞明VIP用户

QQ
学明行第181篇
读经日期:2018年7月22日
读经周期:第94周第1天
妈妈学经内容:《易经》第182-210页
明经内容:系辞下传第二章“神农氏没,黄帝、尧、舜氏作,通其变,使民不倦;神而化之,使民宜之”,神农氏死后,黄帝、尧、舜相继继承帝位,通晓圣贤的心,发扬传承神农氏的精神,依据当时的环境而变化,使得黎民百姓过上了舒适的生活,正因为这些变化,使名众安居乐业。
行经内容:第一次在没有果果的陪伴下参加读书会,一路上还略显冷清、孤单。
回想这么多年,自己几乎没有独立的个人时间,每当休息日全身心的带果果,本就没有兴趣爱好、不会交际的我更加的脱离朋友圈。
在陪伴果果的过程中也忽视了自己的学习成长,亦没有留下什么特长,成为了特没趣的人。
幸好遇见贞明,遇见各位姐妹们,有志同道合的梦想,一起学习成长。最近姐妹们争相展现歌声,引得我也跃跃欲试,有兴趣、有特长、有梦想的人永远在路上,一直充满着活力,希望自己也越来越有活力。

贞明VIP用户

QQ
学明行第182篇
读经日期:2018年7月23日
读经周期:第94周第2天
妈妈学经内容:《易经》第211-238页
明经内容:
行经内容:今天真是波折的一天,对我内心的考验,不过我非常明智的把负面的信息屏蔽了,晚上回家才得以安宁。
今天听说果果和姐姐们相处得很好,晚上睡觉想妈妈虽然哭了,但是有姐姐安慰和陪伴。自己洗衣服,晾晒衣服,虽然是小小手,但能跟上集体的步伐,说明果果还是很努力。
做人要能伸能屈,可以享受好生活,也能经得起生活中的各种考验,每一次经历都是一种成长。就如淼英老师说的,在家自理能力强的孩子,在那里就有优越感。现在孩子们已经开始独立了,回家一定要坚持下去,现在不“狠心”,将来总会有狠心的人收拾他们。
下午课程中玉英老师讲了一个案例,我以前就是这样,休息日背上双肩包带果果出去玩,每次返程她必定睡觉,我背上背着双肩包,前面抱着她,每一次双手都痛到骨子里,但每次还是一如既往。记不清是什么时候开始我没有迁就她,每次临到站要下车了提前叫醒她,慢慢地到现在即使叫醒她也不会苦恼,安静的和我手牵手一起走。有时候也会说要抱,我说她长大了,蹲下来拥她入怀,拍拍她的背给她打气。
父母能庇护孩子多少年呢?不能陪她一辈子就应该教会她去适应,靠自己去争取,去实现自己的理想。黄河水也是有堤坝的,但堤坝用她的高格局和大胸怀与黄河水相伴,给黄河水足够的空间自己成长,堤坝只是日复一日做好自己,父母就该如堤坝,给孩子真正的爱,真正的自主、自由。
我虽然很想打个电话果果问候一下,但不敢激起果果情绪的波动,这次就好好的想念一次。不管怎么样,祈祷此次的夏令营圆满成功,孩子们平平安安,收获满满。

贞明VIP用户

QQ
学明行第183篇
读经日期:2018年7月24日
读经周期:第94周第3天
妈妈学经内容:《易经》第1-31页
明经内容:屯卦,屯有聚集、储存的意思,文中的“十年乃字”我理解也是囤积,要经历时间去完善、实现,尤其孩子的教育,不是一朝一夕能看到成效的,但不能因为没有立竿见影的效果就放弃对孩子的教养。
我们读经典意在生发孩子内在的志气,借以提升孩子的格局和思维,任何时候格局和思维都是王道。所以对于孩子,我们要学会抓大放小,在大方向正确的条件下去坚持。
行经内容:最近的疫苗事件沸沸扬扬,恨不得让那些罪魁祸首们被枪毙,怎么就能对孩子下手!没有道德、没有底线,是什么催生了这些人?
人之初,性本善!每一个孩子来到这世上都是生而神灵的,但是大环境不好,把老祖宗的优良传统抛到九霄云外,人们变得势力,唯利是图,以自我为中心,追求名、权、利,违背大道,这样的人必定遭天谴,只是时间的问题。
可是当我们在谴责这些的时候可曾反观自己,做到了孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻了吗?孩子知道做人的基本品德吗?如果我们没有做到,孩子又没有机会学习,在孩子的思维里怎能留下印记,等到成人了会不会成为民众恨之入骨的人?
现在越来越觉得教育好孩子太不容易了,外界的诱惑太多,如何才能心正、身正,不受一路上伪风景的迷惑呢?
今早玉英老师的早课又给我们漏宝了,用古圣先贤留下的经典中的智慧、历史名人事迹激发孩子的内动力,练就强大的内心,通过不断的累积提升格局和思维,成就自己的人生价值观。
最近在听王阳明的书,全书贯通的了王阳明新学的中心思想:存天理、去人欲,一切的准绳说起来很简单:良知,所以王阳明不为名不为利,用尽一生传播他的新学,教化民众。
在当今浮躁的、快节奏的时代,我们更需要良知,需要自救,记得玉英老师曾说过能帮一个是一个,能多让一个家庭受益就多一个,只为能实现在大花园生活,所以需要更多的人为传承发扬中华文化而奋斗。

贞明VIP用户

QQ
学明行第184篇
读经日期:2018年7月25日
读经周期:第94周第4天
妈妈学经内容:《易经》第32-60页
明经内容:观卦“先王以省方,观民、设教”,贤明的君王会省视自己,了解天下,深入老百姓,体察民情,依实际情况设定适合的教化。
行经内容:每年寒暑假玉英老师都给大家安排了丰富多彩的活动,今天第一次跟着平台看电视剧,遗憾的是YY受限看不了,不过我自己看了第一集。
两年前让我看这种电视剧是肯定看不进去的,不喜欢那种背景暗淡无关,更看不懂,今天偶尔有些人物对话还是听不太明白。
进入平台学习后还啃了两个版本的《上下五千年》,算是有点概念,主要人物周幽王、褒姒,有名的典故烽火戏诸侯,历史拍成电视剧还是删了一些细节。
今天的细节中还有点神话色彩,居然一匹马从坟墓里飞奔出来,远远的一位边奔跑边放声歌唱的女声,月升日落,阴盛阳衰,像是这个朝代、这位君王的命运早早地被设定了一般。
剧中幽王说美酒、美女、美食尽他所饮、享受,老百姓的生命、灾难跟他没有关系,历史就像一面镜子,夏朝、商朝的结局丝毫没有照亮他,命运应该也是注定了。
水能载舟亦能覆舟,没有某一个人的天下。
观,是父母用心的观察、了解孩子,面对孩子不能专治、强迫,要把孩子当成一个独立的人看待,需要父母的尊重,需要真诚的爱、需要自由的环境,需要良好的亲子关系,用身教去教化孩子。