搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
学明行第172篇
读经日期:2018年7月8日
读经周期:第92周第1天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第二节《笠翁对韵》四支《黄帝内经》第十三篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:乾卦“乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔,潜龙也”,事物在刚刚发展之处要学会潜龙勿用,发展的好要继续坚持,不顺利也不要放弃,坚定初心不动摇,笃信笃行,这就是潜龙。
行经内容:读到这句话的时候内心有股羞涩的感觉,为自己的优柔寡断。因为果果去做儿推的充值卡用完了,之前还欠费,老板一直说等我再充值时抵减,今天带果果去一路上也是很纠结,感觉她们的治疗手法我也会,一边心疼钱,一边又希望果果快点好,又顾虑自己搞不定,拖长了时间。
其次是幼儿园的聚会,都是家长自发组织的,果果也挺想念同学,以后再相聚的机会少,我内心是想满足她的愿望,同样也是觉得费用不菲,我是体验过一次的,一个包间消费好几千。
说来说去就是自己舍不得钱,怕花钱,无形中就优柔寡断伤自己脑细胞,最后还是花了,有句话说花在刀刃上,我觉得自己总是做不到未雨绸缪,总是在善后。往往会在这种毫无意义的纠结中失去了初心,我的目的,所以就没了主意,希望自己能够知行合一,慢慢的调整改变。

贞明VIP用户

QQ
学明行第173篇
读经日期:2018年7月9日
读经周期:第92周第2天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第三节《笠翁对韵》《黄帝内经》第十四篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:《易经》第31-60页
明经内容:谦卦“不富以其邻,利用侵伐”,虽然不富有,对身边的人也没有利益,但是谦谦君子凭着自己的德行赢得身边人的信赖、支持,对损害集体利益的采取措施去制止、征讨。
行经内容:今天总算是把微信内容发布出去了,之前一直很着急,怕自己搞不好,总想请教别人,可是没有实操心里总是悬着。
幸好昨晚把基础都做完了,今天非常感谢保倩老师,难得中午休息还帮我审核把关,发布前雅琴姐也帮我预览了,内心满满的感动。
同样是新人学习,我在这里遇到的是姐妹们尽心尽力的帮助我,没有谁是不忙的。最近部门来了一位新同事,正是需要老员工指引的时候,可是却屡屡受打击,每个人都觉得自己很忙,非常忙,停顿一下帮助她人是会严重影响自己工作的,其实不然,我相信肯定不会比保倩老师、雅琴姐还忙,但是态度和行为却截然相反,这个问题真的是值得我反思,没有爱、没有团队意识的团队是非常糟糕的。
临近下班时,我收到武月妹妹的QQ语音,感恩好姐妹对我的鼓励。上周她做故事版式的时候还特意给我留言,截图告诉我操作程序以及注意事项等,一个有爱的大家庭,一群有爱的姐妹。
通过这件事深深地感受到知和行,平日里经常看咱们的公众号内容,但是真到做的时候好多的细节是之前没关注的,眼见的只是表象,是肤浅的,需要实践去探索才能真正的知。

贞明VIP用户

QQ
学明行第174篇
读经日期:2018年7月10日
读经周期:第92周第3天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第三节《笠翁对韵》《黄帝内经》第十四篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:《易经》第62-91页
明经内容:贲卦“贲其趾,舍车而徒”,贲是指装饰得很美的样子,把脚装饰得很美,放弃坐车而步行,首先想到的就是这人在显摆,臭美,但转换一下思维,如果因为美,该走的路不走了,就错过了沿途的风景。
行经内容:炎炎夏日,只想呆在空调房里,只想享受冷气带来的舒适感,可实际上是违背了身体排泄的正常规律,本应该通过汗液排毒,我们贪图短期的凉爽而忽视了身体健康,给未来造成隐患。
我自己今年没有坚持晨跑,每天起床都觉得身体很重,每次去看中医都说体内的痰湿重。饮食是其一,长期坐班,缺乏锻炼也是很重要因素。
以前觉得在办公室上班很舒服,看似舒服,其实也让更多的坐班族带来身体的亚健康,视力下降、颈椎病、腰椎病等等。一阴一阳之谓道,当阴的增多,一定要积极地调动阳,否则阴阳失衡带来无法弥补的遗憾。

贞明VIP用户

QQ
学明行第175篇
读经日期:2018年7月11日
读经周期:第92周第4天
妈妈学经内容:《易经》第92-120页
明经内容:损卦“损益盈虚,与时偕行”,物极必反,万事万物都有阴有阳,达到中和、平衡状态就好,差的补回来,多了就分出去,这样才能更好的持久。
既然是规律,无论我们看不看得见,是否摸得着,规律是一只伴随着的。
行经内容:以前有句话说贫贱夫妻百事哀,突然觉得生活快不快乐、幸福与否真的与金钱无关,经济条件再好的夫妻同样会吵架,不快乐!我一直觉得同事的家庭条件不错,但偏偏年年都会因为各种原因分居一阵,离婚念头又上心头。物质上的提升并不能换取到精神上的共鸣。
所以找伴侣就是找志同道合的、有精神共鸣的人,生活再苦,只要夫妻二人的心在一起也会觉得幸福,心还是根本。

贞明VIP用户

QQ
学明行第176篇
读经日期:2018年7月12日
读经周期:第92周第5天
妈妈学经内容:《易经》第121-151页
明经内容:井卦“井甃,无咎”,想到大舜中的情节,也理解了甃,就是井壁,当时皋陶就是有一个烧陶器的场所,他一直想要让大家喝上干净的水,就想办法该如何做,当时就是大舜想到了做这个“甃”,挖井并修好井甃就能有干净的水了,甃也起了至关重要的作用。
行经内容:今天猛然知道部门里同事怀孕了,细想公司各部门最近连续五位女同事怀孕,离职了两位,加上正常的人员变动,每个部们都觉得工作压力加大,人事招人压力也大起来。
这也是近几年人员压缩造成的,且不说一个萝卜一个坑,恨不得两个人承担三个人的活,大都是结婚生子的年龄,偶尔个别女同事怀孕不觉得,猛然一下子来五人,离职的、保胎的,但工作不能等人,瞬间人均工作量增加。
每个部门的业务最后都通过财务的数据体现出来,在这种情况下,对我们的要求提升了。突然感觉到人员精简有必要,但同时也要做好人员储备,不打没有把握的账。

贞明VIP用户

QQ
学明行第177篇
读经日期:2018年7月18日
读经周期:第93周第4天
妈妈学经内容:《易经》第61-91页
明经内容:坎卦“君子以常德行,习教事”,君子的德行是一种常态,不受环境、条件的影响,并且通过实践体现出来,实实在在的行动中展现出君子的德行。
行经内容:今天的明经让自己想到知行合一,知道要做一个“狠心”的妈妈,更要从行动上去给予孩子锻炼的机会。
今天是果果人生中第一次在没有爸爸妈妈的陪伴下出远门,在此之前有表示过不想跟妈妈分开。希望我和她一起去,知道我要工作没办法跟随,也知道能去参加夏令营非常不容易,好多小朋友都没机会去,所以一直都有种大无畏的精神,只是说自己在那里如果想妈妈了就打电话。
昨天踊跃的要求和我一起整理行李,今天一直到我们分开上火车都很兴奋,跟我道别时丝毫没有异样。
整天我都在关注群消息,常常去看下电话手表有没有给我留言。以往是我出差她在家,今天是她出门我在家,反而我的心情更沉重。
知道她在车上很兴奋,玩得很嗨,我也很安心,一路上辛苦大小伙伴了。
中午时分听到她低沉着声音说:妈妈我好想你、爸爸妈妈我好想你们,我居然忍不住泪眼婆娑。
简单的说了几句,我这边声音沙哑,她还挺正常的。以前曾看到过一篇文章中,大意是:有时候是我们自己放不下,舍不下,其实孩子的坚强、勇敢是我们想不到的,真的不是孩子离不开我们,是我们自己的情感离不开孩子。
此行对于我们母女来说是一个新的转折点,各自努力去适应、学习、改变、成长,在未来的日子里我能够“知和行”一体,通过实实在在的行阐述我的“知”。
感恩这个有爱的大家庭,不是亲人胜似亲人的一家人,一路相亲相爱一辈子!

贞明VIP用户

QQ
学明行第178篇
读经日期:2018年7月19日
读经周期:第93周第5天
妈妈学经内容:《易经》第92-120页
明经内容:损卦“三人行,则损一人;一人行,则得其友”,按字面意思三人同行,会损害其中一个,一个人行,反倒没有冲突,能更好的收获到志同道合的人。
一个人走得快,一群人走得远,三人行为什么还达不到好的效果呢?这里的一群人一定是有一个共同的灵魂,这个灵魂人物的能量吸引、感化着同行的人,大家都有一个共同的目标,相互扶持,互相鼓励着前行。
玉英老师就是我们平台的灵魂人物,来到平台的每位家人都希望孩子优秀,小家和美,希望咱们的平台越来越好,希望大环境越来越好,所以一群人可以坚持一起向前走。
说到日常,我们很想帮助身边的人能够有缘进来学习,能够有所收获,但是每个人都有自己的缘分,不可能一下全部实现大家都来学习,所以也理解了为什么不要在自己能力不足的时候快速去发展,自己这个载体承载不起。
行经内容:今天叫闹钟时间晚了一点起床,正好是5:10分,才抢到第16麦,而且很幸运的是手机YY过度到电脑时居然没掉麦,连老天都鼓励我坚持到底,一定要突破抢麦分享。
虽然一直在听早课,总感觉自己吸收太少,今天越是想要集中思想学习,越是觉得思维在漂浮,很难做到完全沉淀下来,作为读经两年的我来说真的好失败。想想自己对果果的要求,希望她可以专心致志的做每件事,而专注岂是短时间可以实现的呢?都说抢麦了学习更用心,分享更是突破,这次一定要一天不落,21天养成一种好的学习习惯。
今天早课中再次说做好自己,不要强求孩子去做什么,自己是根本,自己做了,身教的力量引领孩子。
今天和淼英老师聊了会,小果果的体质,伶牙俐齿有点像妞妞姐姐小时候,可妞妞有一位好妈妈,虽然对自己严厉,但不缺乏真爱。我虽然也爱果果,但自己时常对果果做让自己后悔的事情,我在羡慕别人家孩子时,也应该站在果果的角度想想“别人家的妈妈”,努力去做那个“别人家的妈妈”。
21天的夏令营生活正式开始了,早上看到果果自己洗衣服,以前最多就是洗小裤裤等小件衣服,希望果果能够坚持到底,人生第一次的体验生活顺顺利利,平平安安。
虽然我们没在一起,但心永不分离,不一样的21天,我们一起历练,加油!

贞明VIP用户

QQ
学明行第179篇
读经日期:2018年7月20日
读经周期:第93周第6天
妈妈学经内容:《易经》第121-151页
明经内容:益卦“益,损上益下,民说无疆”,益是利益,作为掌舵的人引领大家,不是以自身为出发点,宁可舍弃自己,也要从大家的利益为出发点,看似无私却成就了自己。俗话说水能载舟亦能覆舟,民众就是那水。
行经内容:今天早上是以新老师的养生课程,课程中说到健康口号是:管住嘴、迈开腿、保持啊心情愉快。当我在分享心得的时候,我还在纳闷,自己这几年特别注意饮食,西瓜、饮料、冰镇食品、生冷的食物等都极少吃,但每次看中医都会说我的身体里面的寒湿很重,我是百思不得其解。
今天在我分享心得的时候帅君老师一语点中了,心情愉快和身体的体质状态有着非常重要的因素的,所以要想拥有一个良好的身体,一定要保持愉悦的心情,甚至比管住嘴、迈开腿更重要。
正好今天看到一本书上说,快乐的孩子不生病,瞬间就想到果果的体质,没有什么比健康重要。
虽然果果参加夏令营才两天的时间,我觉得今天自己的心态平和了很多,对孩子的期望也少了许多,不管经典读得好不好,表现好不好,作业是不是做了等等都不重要了,平安健康更重要。
现在是离家在外,如果回来以后呢?面对她的调皮,不好的一些表现,我能不能有这样一个平和的心态呢?我很清楚对我来说最重要的东西是什么了,好成绩、听话、优秀都是外在的,而平安、健康是实实在在的,是根本。
任何人都一样,健康的身体是革命的本钱。

贞明VIP用户

QQ
学明行第180篇
读经日期:2018年7月21日
读经周期:第93周第7天
妈妈学经内容:《易经》第152-181页
明经内容:节卦“节,亨,苦节不可贞”,节是小节、总结,人生数十年,都是在不断的实践总结,发扬光大好的一面,摒弃不好的,使人不断成长进步,反之如果将不好的事情不断的发展下去,人生只会越来越糟糕,所以要学会好好活着,放下不该有的执念。这话是对我自己说的,明知道过去的一切都不可能复返,造成的后果也必须由现在和未来承担,除了担着,用现在的努力去改变,没有其他办法,又何苦不放下呢!
今天学习婉妮老师的早课也受益良多,做个少说话,说好话,多行动的人。昨天我的日记中也提及灵魂二字,要想夫妻同心,还需要有共同的使命、价值观。
行经内容:今天终于把压在手头的急迫工作解决了,接下来安心的引导新同事的工作,使其尽快进入角色。
下个月的游学要请假,人员的稳定性是致命伤,我自己不得不花时间和精力去处理那些工作,不由得问自己当初的决定是否正确。原本岗位上的同事被我推荐去了老板有股份的工厂,当时那边的财务人员离职,久久未能找到合适人选,我举柬这位同事过去,一方面希望她可以有机会全面的接触财务工作,能有一个提升的机会,另一方面新的工作地点离她家更近,不用每天往返三个多小时车程,尤其还有个刚满周岁的孩子,我深刻地体会到做妈妈的心,而且帮她争取到双休,薪水略有调增,是一个蛮欢喜的事情。
问过自己后还是不后悔,我因此加班是暂时性的,给了她一个更好的发展平台,也存下了一份珍贵的同事情。

贞明VIP用户

QQ
学明行第181篇
读经日期:2018年7月22日
读经周期:第94周第1天
妈妈学经内容:《易经》第182-210页
明经内容:系辞下传第二章“神农氏没,黄帝、尧、舜氏作,通其变,使民不倦;神而化之,使民宜之”,神农氏死后,黄帝、尧、舜相继继承帝位,通晓圣贤的心,发扬传承神农氏的精神,依据当时的环境而变化,使得黎民百姓过上了舒适的生活,正因为这些变化,使名众安居乐业。
行经内容:第一次在没有果果的陪伴下参加读书会,一路上还略显冷清、孤单。
回想这么多年,自己几乎没有独立的个人时间,每当休息日全身心的带果果,本就没有兴趣爱好、不会交际的我更加的脱离朋友圈。
在陪伴果果的过程中也忽视了自己的学习成长,亦没有留下什么特长,成为了特没趣的人。
幸好遇见贞明,遇见各位姐妹们,有志同道合的梦想,一起学习成长。最近姐妹们争相展现歌声,引得我也跃跃欲试,有兴趣、有特长、有梦想的人永远在路上,一直充满着活力,希望自己也越来越有活力。