搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第一天 宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
学明行经日记第17篇
学经内容:诵读《中庸》,用时24分钟
明经:或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之一。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之。以往读到这句的时候就想到自己在孩子的教育方面,今天读到这里突然有另一个念头:大学毕业即将踏入社会的成年人,会面临着择业的问题,有的在大学期间就开始做兼职历练自己,对未来的择业有清晰的方向和奋斗的目标;有的选择研究生继续深造;有的稀里糊涂的大学毕业了,懵懵懂懂的参加工作;有的参加国考以求找到铁饭碗,当然也有其他的一些情况。
我重点想说的是,即使在踏入社会的时候各方面都不是很清晰,经过在工作岗位上的磨练、现实生存的压力以后能够有一个清晰的方向,并向着这个方向去努力,人生还是会有成功的几率的。
活着并不难,关键是我们想不想好好的活着,即使有困难,如果我们把它踩在脚下,他就是成就我们的垫脚石,所以关键的点还是在这个“知”。当然还有句话说,知道不如做到,当我们知道后,一点点的去做,慢慢的去累积,积小以高大;当我们的能力、能量大于困难给我们的压力、影响时,就是战胜了困,突破了困。
行经:难得的周末,在冬日的早晨能够睡懒觉是一件很幸福的事情。孩子睁开眼睛的时候说:妈妈今天睡过头啦。我说你怎么知道?孩子说:你看呀,阳光都出来啦!平常我们都是六点四十左右起床,窗外黑黑的,今天7点多了,天已经微微亮了。我们简单的沟通了一下,安排了起床后的事情。
培训班送了六次写字课,今天是最后一次,原本是下午的时间,我们决定早上去,因为我们尝过甜头。下午基本上有五个以上的孩子,而早上8:50这节课是一对一,根本没有孩子这么早来上课,这节课又是老师全程辅导。因为我家孩子没有学写字,所以对于笔画的顺序没有概念,辛苦老师的耐心陪伴,同样也给孩子点赞,每一个周末都没有睡懒。同时也鞭策自己不能偷懒,以往我可以在床上赖一下午,今天眯了一会儿就赶紧起床了。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第二天 宝贝读经:易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
2018-1-22 学明行经日记第18篇 学经内容:诵读《老子》第1-51章,用时31分钟 明经:“多言数穷,不如守中”、“善行无辙迹,善言无瑕谪”、"为学日益,为道日损“。当读到”多言数穷,不如守中“时,我想到自己的一些行为,当身边的人做出糟糕的行为,造成严重的后果时,一边我没有放任自己不理,其实自己的能力是非常有限的,但说同情心泛滥也好,说没有原则性也好,又去帮助对方;同时又不断的说一些自己所谓的道理,比如过去的已经过去了,一定不要再错下去,一定要改正,一定要努力等等没用的话语。其实说到最后自己都厌恶了,因为该改变的不用说也会改变,不愿意改变的即便每天说也无济于事,真的是越说越”穷“。 包括在面对孩子的时候也有同样问题,比如说前几天的一个晚上,上完舞蹈课回家已经八点了,按我的想法就是抓紧时间洗洗,看会书睡觉,可是孩子居然拿出画本涂色,我忍不住说:别涂了,去洗吧。结果孩子说:妈妈,不用你说,你现在说了我就要再涂一点,你再说我还要继续涂。真的让我无话可说。 “善行无辙迹,善言无瑕谪”,老子主张无为而为,行不言之教,处无为之事,所以真正做到这个境界的圣人,其言行是是春风化雨般的浸润,无形中影响、改变着他人。真正的善,不是一时的给予,而是生发志气,让人不自觉的想要向上。这里我也想到同人卦,不管别人如何,做好自己,跟自己是一路的,总会走到一起,不是相同方向和目标的,只会越走越远。有时候一直在想是不是自己没有做好,所以时常会给自己加标签,自己的问题,或许我还是那个我,并没有多么重大的问题,只是我们不同道。 ”为学日益,为道日损“我理解是多学习,增强自己的能力,强大内心,在道生活,该遗弃的就遗弃,不要胡子眉毛一把抓最终什么也抓不住,大道至简,生活也应效仿。 行经:最近培训班又新进了礼品,小家伙看中了冰雪奇缘,我看中了相册,回家路上她说回去清理自己的积分,并且希望我周一晚上就去兑换。我说:不知道你的积分够不够呢?孩子说:我们先回去清,我有很多积分。我说:好,幸亏你有积分,看到自己喜欢的礼物可以兑换,如果我们看到喜欢的礼物再去赚积分,估计等你累积够了积分,礼物就被别人换走了。她说:我知道,上课的时候不能老讲话,认真听老师的,才可以拿到积分,每次上课都要得积分,就会越来越多,有自己喜欢的礼物随时都可以换回来。我鼓励她说:要好好努力,争取每次上课都可以得到积分。 下午一点多午睡,大约三点就听到她叫我,我告诉她自己在读书,她要是不睡了自己起床。还真没想到小家伙自己麻利的起床了,本想让我陪她玩积木,玩过家家,我说自己的读书计划还没完成,否则又要晚睡了。她自顾自的玩着,没多久说:我忘记清积分了,妈妈你读完了帮我清积分。我说:你还记得之前是怎么清的吗?我相信你可以清理,如果不会数了妈妈可以帮你。就这样按照积分卡的面值开始分类,我帮着数了24000积分,橡皮筋绑好,余下的积分按面值还原到盒子里。 再暖和的被子,孩子照样可以起床;再多再凌乱的积分卡,孩子照样可以认真的分类整理,当然数数能力有限,相信随着年龄增长也不是问题,重要的是自己的事情自己干,更欣慰的是我自己的事也没耽误。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第三天
宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
2018-1-23学明行经日记第19篇 学经内容:诵读《老子》第52-81章,《孙子兵法》第1-5篇 用时31分钟
明经:第73章”天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然而善谋“、第77章"天之道,损有余而补不足”、第81章“天之道,利而不害”。
“损有余而补不足”我理解是真正在道的大德之人,即便在某些方面失去了,老天也会从其他方面补偿给他。我觉得刚参加工作那会自己倒是有这种感受,只知道一味的埋头干,不抱怨,不叫苦,不叫累,所以也很幸运的走上现在的职业之路,感觉那时候特别的虚心,思想也单纯,现在反倒是看不出有什么进步,不说抱怨,总觉得没有过去那种拼劲,所以自然而然的现在的状态也不尽人意。
我感觉“不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然而善谋”是告诉我们要达到损有余而补不足的高度应该要这样去做,一个人最大的能力是吸引力,当能力达到了一切都不是问题,所以落脚点又是做好自己,努力学习,提升思维能力和格局。
“利而不害”,《易经》里说利是建立在义的基础上,如果人人都遵循这个规律,也不存在有害人害己的事情了。
行经:前些天突然意识到我和孩子进入了一个恶性循环的状态,因为她做事有些磨蹭,感觉每晚都没有和我一起玩的时间,所以近两周索性放任,将一些拼音、加减法的内容删减了。这几天果果一直都热衷于玩过家家游戏,希望我做她的顾客,昨天更是拿出便签纸,本来叫我妈妈,马上改口说:客人,你要喝什么就写在纸上,我给你做。她用积木拼了一个我看不出是什么东西的造型,她说是果汁机,还配了一些小积木说是杯子,征求我的意见问:客人,请问你要用什么颜色的杯子?我们还有各种颜色的餐巾纸,请问你要用什么颜色?每次还要象征性的付款,而这个过程我们其实也有算术的过程,突然觉得寓教于乐真棒。因为我要去吃饭了想结束游戏,我说:你的果汁真好喝,她说:客人你好,因我要搬家了,我给你画一张地图,你以后想喝可以再来找我。
饭后孩子要求再玩一盘,我满足她要求了,临结束时我说谢谢你美味的饮料,我要阅读了,今天的计划还没完成。果果说:好的,我今天的学习也没完成,今天到此结束。然后她笑着说:其实今天我妈妈不在,所以我看店的。
有时候真不知道孩子心里在想些什么,这玩起来还真有模有样。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第四天
宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
学明行经日记第20篇
学经内容:《孙子兵法》第6-13篇 用时31分钟
明经:“敢问:敌众整而将来,待之若何?曰:先夺其所爱,则听矣。有句话说射人先射马,擒贼先擒王,众,我理解是兵力多;整,我理解是整体,强大,难以突破。双方交战,面对敌方强大的兵力,该怎么办呢?先夺其所爱!找到对方惧怕的、珍惜的东西,或者是拿下将帅。
想到为人父母是做追马的人还是做种草的人,每天追在孩子后面学习,不如吸引孩子童蒙求我。一直以来我都觉得晚上时间特别赶,每天如同打仗一般,越是想让果果速度快一点,效率高一点,越是不如意。孩子的天性是爱玩,果果也不例外,索性就玩吧,想妈妈陪也可以,那就一起玩,我会声明:玩可以,妈妈今天的计划还没完成,约定好玩多久我就要去做自己的事情。当游戏后我说自己要开始学习,果果也会说她也要开始,虽然现在还不是我理想的状态,还是比追着她要强。
行经:
1.今天真冷,临近幼儿园放学,我想爷爷接孩子时我叫滴滴送他们回家,打电话爷爷说果爸去接,不放心的我打电话问果爸,还真是俩人没对接好,我第一时间请假往幼儿园赶,给老师打电话,实在不行就把果果放门卫。当我感到幼儿园时,爷爷先到了又把果果接走了,电话打了N多个爷爷没接,到家门口我看到祖孙俩了。果果看到我说:妈妈,今天你这么早回来,不能怪我没有提前写作业。因为想晚上我陪她多玩,我建议她早点完成作业去,这样晚上时间就多了。
2.我把今天的事情也告诉果果了,果果说:我是最后一个接的,其他小朋友都走了。这周好多孩子没去,几个班合班了,她说自己班只有6个小朋友,而且今天他们老师都没去,是别人班上的老师。我说爷爷听错了,以为爸爸来接,妈妈看天气不好给爷爷打电话才知道的,不然就只能等老师通知妈妈你没接走,那时候再去接你就更晚了,现在才晚一点,她一下抱着我说:谢谢妈妈这么爱我。
3.为了怕她看电视,这么恶劣的天气还送她去幼儿园,晚上奶奶说到这个问题,主动说白天在家不看电视,为了果果视力,我明天真要把wifi关了,否则一天就在电视前看。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第五天
学明行经日记第21篇
学经内容:《孝经》《大学》用时28分钟
明经:五刑章第十一“五刑之属三千,而罪莫大于不孝”、丧亲章第十八“孝子之丧亲也,哭不偯,礼无容,言不文;服美不安,闻乐不乐,食旨不甘,此哀戚之情也”、开宗明义章第一“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。我理解天下最大的罪名就是不孝,父母在世没有好好的孝顺,父母不在了再多的悲伤都是徒劳,也不会有弥补的机会,现实生活中这样的人太多太多了,有句话说树欲静而风不止,子欲养而亲不待,珍惜当下最心安。父母对子女的要求不是希望能为自己创造多富裕的生活,一定是希望子女平平安安,生活幸福快乐,能有所成就当然最好,不说光宗耀祖,起码父母会引以为傲。
小孝孝父母,中孝孝国家,大孝孝天下,大多数人连基本的小孝都做不到,甚至伦为肯老一族,其实我的状态也是肯老一族,实质只有我知道。当有些现实一时没办法改变的时候就要换一种思维,从另一个层面去突破自己,尽一己之力在传播传统文化的大道上努力。
行经:今天终于下雪了,虽然不像我预期中的鹅毛大雪,至少是果果出生以来最多积雪的一次。今天也是寒假的第一天,接下来的每一天我都不能放松,首先解决果果的早餐问题,真是怕她生病,劳神伤财,她还遭罪。今天是第一次认真的给果果布置寒假作业,即将步入小学,她的学习习惯不算好,自觉性稍差,而且特别不稳定。天下大事必作于细,希望这个寒假我俩可以好好的把计划执行到位,上慈下孝,其乐融融迎接春节。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第六天
学明行经日记第22篇
学经内容:《中庸》

读经周期:第六十八周第七天 宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
学明行经日记第23篇
学经内容:诵读《老子》第1-51章
明经:为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为。有个成语“学无止境”就是告诉我们学习是不能停止的,是终身的事情;知识改变命运,知识是通过日复一日的学习、内化、运用,提升思维、格局,让人生能够通过学习真正的上道,通过术向道提升,真正在道了,符合万事万物的规律,一切都成为常态、顺其自然了。
行经:今天陪果果小朋友写作业,这几天她写数字的时候把6、8、9中的空心圆全部都填成实心的,今天我跟她说要按标准的数字去写,否则习惯了考试的时候也这样写。她觉得不会,如果考试不会这样。我说无论是好习惯还是坏习惯,都是每一天、每一次慢慢养成的,你读老子的时候里面有一句话说“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,你还记得吗?他她回答说不记得啦,反问我是什么意思。我说所有的大事必须要先做好每一件小事,就像你写数字一样,每天习惯了不标准的写法,考试的时候不自觉的就写不标准,老师就判定你写错了。果果还算是挺不错的,立马就改正了,继续观察这个小问题。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第一天
学明行经日记第24篇
学经内容:诵读《老子》第52-81章 《孙子兵法》第1-5篇
明经内容:圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。我的理解是圣人做任何事情都是以大家为出发点,反倒收获的越多;给予他人的越多,得到的越多。我想到小往大来,也想到我们在平台常说的,付出、承担就是成长,在这个为大家的过程中,自己快速的成长起来了,收获最大的是自己。
行经:晚上奶奶对果果说:你真可怜,每天这么忙!原因是明天爷爷奶奶要出去吃饭,周五要去桑拿浴室玩,让果果请假,家里没人,要她带就要跟她走。白天的时候果果只知道周五没人带她,问我周五怎么办?我说没关系,早上妈妈请下假送你去上课,会跟老师沟通,中午妈妈给你点饭,跟老师一起吃、一起休息,下午请老师给你排个画画、手工都行,你喜欢什么就跟老师说,下午爸爸或妈妈去接你。其实很多孩子都是这样,印象最深的是一个大哥哥,这么几年的寒暑假都是在那过的。我也把这个哥哥的故事讲给她听了。所以当奶奶说没人在家要果果请假时,果果说不行,我中午不回来。奶奶自然不爽,才发出了这么一个感叹!那些会所都是浴巾穿着,一群老爷爷、老奶奶,带着小姑娘去好吗?给孩子报寒、暑假班并不是要去特意学什么,家里电视不能关、手机更是没法控制,昨天果果说奶奶让她到阳台,奶奶还给她拍照发到群里,群里有很多奶奶,还视频了。我关了一天的网络,第二天奶奶就摸到门路,自己会弄,电视、手机不离手,在家就常常是电视开着,手机还语音、视频。
偶尔我会听到奶奶说大孙子没良心不来看她,从果果身上可以看到过去,只是当局者迷,到底是子孙不孝顺,还是亲情被磨灭了。以前听不顺耳我还会说,其实说了也是白说,昨天中午我还听到奶奶和别人语音,对方说自己家不生二胎,原因是孩子到处学习,培训费太贵,在外面上五六门课程,不敢生。舞蹈和钢琴都是果果自己选的,其他任何课都没上过,相比较不是学得多可怜。
不知道是自己更静了,还是果果有去处了,所以当奶奶说:下雪我是不送的、你不请假就没人带你等等话语时,我内心一点波动都没有,兵来将挡,水来土掩,没有什么大不了的。
早上送果果去上课,又去买了食材,中午给果果煮了豆腐黄骨鱼,看到油麦菜也买了,果果说好久都没吃过这个青菜了,估计吃了半盘,我做得太差劲了,平常极少买菜,有什么吃什么,但老人总是老三样。下午咱俩包的白萝卜馅饺子,果果平常不吃白萝卜,也不吃胡椒,结果晚上一口气吃了七个煎饺,也没说白萝卜不好吃,胡椒辣,棒棒的看来她吃饭胃口好不好,还是我有没有做到位,她自己已经把明天的食物安排好了,早上妈妈煮大米小米梨子粥,炒土豆丝,晚上吃黑芝麻汤圆。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第二天
宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》第四节音频《黄帝内经》第七个音频
学明行经日记第25篇
学经内容:诵读《孙子兵法》第6-13篇
明经:行军篇第九“众树动者,来也;众草多障者,疑也;鸟起者,伏也;兽骇者,覆也”我理解这段话是行军将领要会观看分析战地情形,以分辨敌情。树林的树木都在摇动,敌人来了;草丛里要警惕敌人隐匿其中设下圈套,要保持高度警惕;鸟儿惊慌鸣叫,是有埋伏;兽骇者,我理解是大军压进,连动物都受到惊骇。整段后面的几句还是没有想法,而这句话有感悟是给果果读《三国演义》时,张飞被曹操追杀时,就安排了马儿在树林里来回奔跑,尘土飞杨,误导曹操以为他的兵力雄厚而放弃继续追,反而被吓跑,趁着这个机会张飞毁掉了桥,争取了撤退的时间,当曹操意识到上当折回时,桥已被毁没法追赶。
行经:由于工作需要,原本预定了往返的航班,由于天气原因去行航班取消,很自然的免费退票,而回行的票被告知航班没有取消,退票、改签都属于自怨行为要收取相应费用,我找订票平台,答复平台上不同的出票商家,需要联系具体的出票方;出票方说两个航空公司没有这方面的协议,不受理;找去行航空公司回复只能提供延误证明,我问如果是他们航空公司遇到这种事怎么处理,回复说主要还是看出票方的处理;返回头我还是找平台,因为我是同时订的往返,至于是不是同一个航空公司我不管,这里面的工作不应该有消费者解决,回复我会24小时反馈,第一个24小时过去无果、第二个24小时无果,今天是第3个24小时的开始,我有联系了平台,答复我的还是24小时内回复,因为机票就是今天下午的,再不处理就废了,当客服一遍一遍的说对不起的时候我真的耐不住了,说:我相信这几天不止我一个人有这种事情,我更不管你们内部流程怎么走,48小时过去了,我在平台反复提交退票都被拒,就是没人主动联系我处理结果,所以我有理由认为你们等到飞机起飞在回复我,如果到这一步,我一毛钱的损失都不认,你们逃避问题我就每天投诉,途径多得很,我一定把我的经历广而告之,我都没去怎么回?我的诉求就是免费改签、免费退,我不会承担任何损伤。
而事实是对方很淡定,我焦躁了,过程很纠结,也浪费了不少电话费,支付了改签费,我还是打算后面继续投诉的。刚刚过航班起飞的时间点,我看有平台的客服电话打进来,我很气愤,说:还真被我说中了,刚过航班起飞时间,你们就主动找我了。结果对方说我的诉求受理了,不受任何费用,那一瞬间真想骂人,我忍住说:该退的已经退了,该改签的已经改签了,费用全交了,连报销凭证的快递费都支付了,你们玩我是吗?对方说:不好意思,女士,我们会退费。我不放心留下了他的工号,期待明天返程后看看会不会真的退,太巧合了,我刚刚气氛的办理完,对接好报销凭证挂电话,这个电话就进来了。
这件事的过程中也是我自己太相信他们,一天多打几个电话催就不用在最后关头急躁。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第三天
宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》第四节音频《黄帝内经》第七个音频
学明行经日记第26篇
学经内容:诵读《孝经》《大学》
明经:广至德章第13 子曰:君子之教以孝也,非家至而日见之也。教以孝,所以敬天下之为人父者也;教以悌,所以敬天下之为人兄者也;教以臣,所以敬天下之为人君者也。《诗》云:恺悌君子,民之父母。非至德,其孰能顺民,如此其大者乎?广至德章,这个广我理解是广泛,单从这个字,我理解就是范围大、辐射的人多。原文理解是真正的君子不仅仅是在家里行孝,接着就告诉我们真正的孝要做到的高度,以天下人为标准,父者代表对待长辈,兄者代表同辈,可以是朋友圈、同事等,臣代表君臣、上下级等,不分贵贱贫富,一样的对待。如果本章中的君子做君王、领导者,只有对天下人都如此,才配得上是君子,是君王、是领导者。不是这样的胸怀、高度,就难以让民众顺服,就不算是真正的大德之人。这样的要求比较下,自己瞬间渺小起来,十个手指头有长短,人更是不可能一摸一样,所以多看他人优点,妄加评判他人的不足,不要戴有色眼镜看人。
行经:这两天陪客户往返总部,因是中午的航班,午餐都是靠飞机上的食物打发的,量对于我来说偏少,而且不温的热度吃着不舒服,两天都是拖到晚上才大快朵颐,今天明显觉得胃部难受,晚上睡觉靠红豆汤捂着胃部才入睡。明知道爱自己才能更好的爱身边的人,但放到现实生活中总是做不好,连自己都不能好好对待,更加谈不上“君子”。往往事后身体有症状了才后悔,有啥迁就的呢?有啥将就的呢?自己的胃不好,不说准时准点吃正餐,应该备点小零食以备不时之需的。

贞明VIP用户

QQ

读经周期:第六十九周第四天
学明行经日记第27篇
学经内容:诵读《中庸》
明经内容:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。读到这句的时候想到玉英老师曾经在课程中说到的:没有经过深入调查的事情不要随便发表见解、诸葛亮未出茅庐已定天下三分。诸葛亮并不是神算子,他博学多才,通过思考、分析,分辨周边有智之士的见闻,所以对当时的局势分析得很透彻。
《中庸》中的这句话我理解是:学习是人的一生中不可停止的事情,如果把学习当作如吃饭一样每天必不可少的事情,一生所学还真不会少,尤其是现在有了137累积法,更是不可估量。学习是为了用,通过学习增长我们的知识,丰富我们的羽翼,更重要的是让我们能够运用所学的知识,成为我们人生中的利器,行动离不开正确的方向,这个就需要审问、慎思、明辩,当确定了方向,不忘初心,笃信笃行,就像我们选择育心,我未来的人生就在这条大道上前行,不仅如此,更是要教育好孩子,一代代传承下去。
行经:晚上下班稍微晚了一点,回家前去了趟超市买了些食材直接回家了,没有去接果果。果爸说孩子吃过了,所以我也吃了点白粥就回房间,看到果果今天做了加减法练习题、拼音,自己给自己布置的,上面还歪歪扭扭的写上了日期,我认真的检查,对的项目打勾,全对的页面打100分;有一面错了一道算术题,打了99分,完成了三样,就是299分。
听到门铃声,知道果果回来了,她看到房间灯开着就跑进来,看到我坐桌子前,直接跳到我身上,说:我们开始玩数字卡片(扑克牌),还有什么玩法,我们今天换一种玩法。我把她写的作业给她看,她看到100分说:哇,我得了100分。我肯定的给予了回应,并且告诉她我原本以为她只完成一部分,没想到全部做完了。果果就给我说了自己今天的时间安排,吃早餐后做什么,哪些是中午做的,哪些是睡觉前完成的,经典是什么时候读的。我回馈给她一个大大的吻,虽然这样的好习惯还不是常态,虽然她只是想晚上的时间和妈妈一起玩,我也很知足,好习惯的培养需要妈妈更多的耐心和陪伴。
就在我俩玩数字卡片的时候,果爸也参与了,还一个劲的说我俩是笨蛋,果果说:那你来呢!就这样父女俩玩起来了,比数字卡片大小、玩拖拉机看谁赢的卡片数多就刮对方鼻子,整个晚上果爸被刮的次数最多,小果果越玩越兴奋,我答应她以后晚上时间充裕一定陪她玩,连带着答应睡觉前给她读故事书,才算是去洗漱,等我回到床上的时候,她已经抱了至少20个成语故事的小书放我枕头边,而且还给我指定了要读的顺序,我故意给她一个白眼,她笑着往被子里钻,其实反向想孩子有主见也是好事,我从了。