搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
2019.11.9 星期六 晴
读经人员:果果和妈妈
读经内容:《易经》、《文学启蒙》、《长诗精选》、《新概念英语》
背诵《道德经》:果果第11-12章、妈妈第36-37章
明经内容:
行经内容:今天我们一行去了南靖土楼,说实话,到一个景点真的是走马观花,拍照,然后离开,对于那里的风土人情,历史意义丝毫没有了解,所谓的特色就是“四菜一汤”,五座土楼环绕着,中间是一座方形土楼,四周分别是四座圆形土楼,这是我留下的唯一记忆。
不过特别赞叹做拍照留念的商贩,从被动等待顾客,到主动出击,不管他人是否需求,抢拍到合适的机会果断的打印出来,单反的效果比手机还是好多了,我们一行就是其中之一,看上了无意被拍下的一组,自然就又拍了一组。真的是思维一变天地宽呀!
不过自己也一改往日的随便姿态,果断决定下午的行程,正常到达机场返程。
今天特别感恩迎风姐妹,难得休息时间,主动到家里接上果果,照顾果果,辅导她学习,带她玩,让我在外地也能安心陪客户。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.10 星期日晴
读经内容:《易经》、《文学启蒙》、《长诗精选》、《新概念英语》
明经内容:
行经内容:今天又是我们大家族相聚的日子,大伯70岁生日,其实已经过了生日,但是叔叔们,包括大哥小哥都希望借此机会热闹一下,大伯本着不让大家破费,不给我们增加负担,所以折中选择所有人在我父母家集合,然后去酒店吃饭。
当一个又一个亲人送上红包时,大妈真的不收,这顿饭吃去了大几千呀,只能说我们家人太多了,随便聚在一起就是几桌。
人一辈子真不容易,70年,在大伯生活的年代,十几岁就开始奔波,好在大伯是家里,乃至这个大家庭的长子,据说没怎么干农活,生活上有奶奶、姑姑、大妈等人接替照料,生长在农村,却是人民教师,人生比很多同龄人幸运得多。希望能一如既往的平安健康,好好的享受晚年生活。
相比较而言,爸爸的人生却辛苦得多得多,一生的劳碌还没有止境。不同的起点,站的高度不一样,很多问题上只是盲目的本分和老实,希望老爸在70岁生日之际也能过得轻松坦然,心理得到真正的快活。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.11 星期一 晴
读经内容:《易经》、《黄帝内经》、《长诗精选》、《新概念英语》
明经内容:
行经内容:时间过得真快,一晃又到了年末,今天又是个特殊的日子,在公司互相问:剁手了没?可以说是有人欢喜有人愁,优越生活的过得自在,奔于生活的总归还是为生计奔波。不过,对于这种日子,我最疯狂的时候还是果果刚出生的那一两年,囤尿布湿!今年也给果果买了一套内衣,每年必买的,往年总是会买一套大一号,次年接着穿,不过果果真的没长似的,好像每年穿来穿去都是一样的。
明天学校安排研学活动,上周从厦门回的时候果果就迫不及待的将我带回的糖果分类装到背包了,想着明天中餐要自备,我下班路上在良品铺子又额外买了点饼干和糕点,坚果,凑够99元减30元,途经罗森听到49元减20元,又进去采购了湿纸巾等。
对于出行,果果是非常兴奋的,我到家的时候看到她整理的小背包又放在客厅了,里面满满当当的零食,已经准备就绪。看到我拎回来的小零食,居然问怎么又给她买零食了?我说主要是解决中餐,干粮分一些给爸爸带着,平常忙的时候可以垫一下肚子,最近老听果爸说中午没吃饭,也是非常倔强的一个人。
由于老师布置的作业是周三交,果果显然不愿意写,最近她反馈出来的信息是:但凡能留到最后一刻的事情都放到最后。我跟她说明天出游回来肯定很累了,今天先把写的作业完成,数学作业已经在学校完成了,语文读课文,写词语和听写,分别在饭前饭后进行的,我们约定20:30半能完成就让她出去走一圈,一切都很顺利,出去走一圈回来明显觉得孩子的心情格外轻松,还跟我说今晚要跟我睡觉。
原本想给她读读故事的,索性关了灯,陪她一起睡觉,聊天,没多久就听不到果果的回复声,睡着了。其实孩子真的很辛苦,六点多起床,十来点钟才睡,中午没有午休,可是明明很辛苦,却做不到合理安排时间和各项学习,这也是我的问题,没有培养她的这些能力,真的要重点去落实。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.12 星期二 雨
读经内容:《易经》、《黄帝内经》、《长诗精选》、《新概念英语》
明经内容:
行经内容:慢生活!最近一直在想自己每天像赶场似的奔波,其意义究竟在哪?早上睁开眼睛搞生活,洗简单的衣物,准备早晚餐,有时候会把晚餐的菜切出来;听早课后,接着叫果果起床,起床后感觉自己什么都想抓,又什么都没抓住。比如希望果果锻炼身体,坚持做一项运动,可是我不催促果果就不动,像跳绳,几分钟的事情,前前后后可以揉十来分钟,穿衣、洗漱、吃早餐、读经典,在我的感觉里有些几分钟搞定,有些十几分钟,早晨的时光应该是非常从容轻松的,可是每天出门都十分紧张,有时候外套没穿好,有时候红领巾没戴好,有时候鞋子后跟还没穿上,路上还是带着小跑的。
昨天开始在墙上贴了一张纸,记录了日期、时长、跳绳个数,首先我自己跳,说实话在5分钟内跳几百个下来,真心有些喘气,希望通过这种方式能够带动果果自发的坚持每天跳绳几分钟。
晚上下班到家就是作业、吃饭、作业,也没有时间陪果果玩,内心知道这是不良现象,可是又觉得每项都很重要,作为学生不完成作业能行吗?想得多就会滋生负面思想:为何放学后不能主动写作业呢?为何在学校不能抓紧时间写作业呢?为何非要把作业留到家里写呢?都是对孩子的抱怨。
最近果果迷上玩捉迷藏,其实家里很小,很简单,有时候她爬到床下,有时候钻到柜子里,刚开始我还抱怨,床下脏,衣柜是放干净衣服的地方,怎么能进去呢?现在我也不说了,随她去吧。
对于如何高效的利用时间,我还是一筹莫展!往远处一想,即将三年级了,内心就害怕。我曾经对果爸说:就当这一年去拨正吧,荒废了就荒废了,一定要在这一年让各种习惯养端正,有些学习没跟上的就放一放,可是自己内心真的没办法做到淡定,真诚的去接受。
生活总是紧张而又有压力,连我都觉得累,更何况一个瘦弱的孩子。晚上忍不住又抱怨果果,下午三点多就到家了,怎么就不能给学习 安排一点时间?非要让人催促和逼迫。果爸和妹妹都怪我,是我养成了果果的依赖性,是我主动去安排,去要求的,我很想让自己不要去管,由她自己安排,可是每次都不由自主地去安排。明明我是愿意放手,宁可短时间内的乱。
睡前我坐床上看自己的书,果果洗漱完了后也靠过来看,我看了一会就陪她一起睡,聊了会今天研学活动的事情,果果就睡着了。
夜深人静的时候,再次告诉自己:一定要慢,让生活节奏慢下来,感受生活,热爱生活,而不是为了生活而生活。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.13 星期三 阴
明经内容:
行经内容:每天看着群里发的美食都很羡慕,自己动手能力太差了。今早是银耳百合汤配鸡蛋饼,没有果爸煎的饼好吃,果果吃了几块苹果,喝了一碗银耳百合汤,饼只吃了几口,早餐就敷衍了事。
早上我没有催促果果,由她自己慢慢来,我独自完成5分钟跳绳和读经典,在这段时间果果终于穿戴好衣服下床了,我看她主动去换好鞋子并拿上跳绳,我配合的给她计时器并帮助数个数,为了减少自己的参与度,一早到公司网购了一款自动计数的跳绳。
趁着我洗碗的工夫,建议她诵读了《易经》,教她出门前衣物穿戴整洁、系好红领巾,镜子前照一照,做这些动作确实是因为每天早晨出门慌慌张张,有时候衣领都没翻出来,所以多留一点点时间完成这些个人事情。
下班时坐了老板的顺风车,本想可以早点回家,结果却在到家的路口接到银行客户经理电话,今天是公司贷款最后一天,白天我们还一直在商量还款事宜,我一直以为是下周三,客户经理也没有提出质疑,不过庆幸的是她在下班前看了一眼系统,才发现这个如果发生将不可逆转的失误。听到消息的我真的蒙了,一个企业的征信异常太可怕了。各种电话对接,在我的脑子里本能的想外援,如果通过银行能协调解决的我完全没有想到公司去解决,也说明内部的重要环节肯定是存在问题的,如果依我的本就是提前完成此项工作的,但我还是本能的给总监反馈,只是结果如我所想,徒劳无功。
不管怎么说,毕竟这种事情造成的影响极其严重,经过近三个小时的等待,算是完成了。通过此事也告诉我,但凡有过特殊事件发生的,一定要多关注。这件事一直存在失误,从去年至今,从出纳开始登入台账,日期就是错的,不在她,也不在银行客户经理,只是互相没有在意,各自在各自的角度认为,再次说明确认的重要性,重要单据的重要性,不能完全凭经验,有些经验是常规状态,会蒙蔽我们自己。再次庆幸,虽然胆战心惊,庆幸没有造成不可逆转的结果。再次感恩领导们的鼎立支持
晚上回到家都十点多了,妹妹说今天果果作业不多,都完成了,不到十点就睡了,辛苦小妹了。
感恩好姐妹们的暖心安慰。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.14 星期四 阴
明经内容:
行经内容:今天一天过得有些忐忑,鉴于昨晚的事情,有点不好意思请假,但是又舍不得放弃深圳之行。临下班前还是去老板办公室再次汇报了一下,不过气氛还是挺轻松的,老板问我这次去学习什么?我开玩笑地说是要给我报销吗?老板问多少钱?我说几百元,老板说才几百元还好意思说。我准备离开的时候老板问学什么啦?我停顿了一下笑着说:心理学。
何尝不是心理学呢?人生在世重要的就是自己的这颗心,所想所念皆由它而起,只有真实的认识了自己,坦诚的接受自己,才能处理好和自己的关系,才能进一步的处理好各种关系。
学习最终是为了转化为生产力,能够为自己所用,帮助自己。参加这次的培训也是为了让自己更好的跟着平台走,不掉队,能够不断的改变自己,突破自己,进而成长。所以一切的学都是为了行,知行合一。
我的思想还是有些固化,地铁7号线是可以直达火车站的,我居然还是延续过去的老路线换乘,到站了才看到7号线的指示牌,真的是不接收新的信息和知识,就会走弯路,就会付出更多的时间和精力,有时候甚至和目标背道而驰,所以学无止境。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.15 星期五 晴
明经内容:
行经内容:非常感恩一路同行的丹丹和欢欢,一路上真的省心。
这次聚会的集体舞蹈,我是昨天下午在办公室看了一下,自己节奏感不好,身体的动感和协调性也不好,做好了打酱油、滥竽充数的打算。不过今天下午在广场上的练习却让我找到了感觉,虽然舞姿不优美,起码动作能连贯起来,得益于其他姐妹的分解慢动作指导。
暑假的时候我曾经参加过几次类似健美舞蹈的课程,因为找不到感觉而放弃,音乐节奏太快,自己完全跟不上。如果当时有老师慢动作分解,或许不会打击到我的自信心。这也是平台的差异。
自己在平台没有冒泡,也没有紧跟平台学习,见到太多姐妹都不认识,也没有太主动去攀谈、交流,这是我的短板,所以这么多年几乎没有什么朋友圈。自己熟悉的人几乎都不在汉口,曾经也因为自己狭窄的朋友圈,而没有给果果找到玩伴而反省过,庆幸自己走进了平台,认识了现在的姐妹们,也有了充满正能量的圈子。
今天最大的感触就是:虽然只是静静地听大家聊天,内心也能升起经典的种子,见贤思齐,见不贤而内自省。这应该就是不走出来,家就是你的世界,就如自小就懂的寓言故事《坐井观天》;走出去,世界就是你的家。
读万卷书,行万里路,努力为明年的游学做好准备。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.16 星期六 晴
明经内容:
行经内容:有文化和没文化总会在这样行进的路上显露出来。感悟丰富,有内涵的人走到哪里,看到的都是美,有情怀。很显然我觉得自己属于后者,平常无奇,甚至感情都没有膨胀起来,过于平淡了。
在往返的大巴车上,感觉自己都是不同程度的睡觉,有些高能量老师的分享都没听到,大老远的去一趟,却没有好好的珍惜。晚上散场后,回到房间才想到光顾着午休,连行李箱都落下了,幸好行李箱给我们放在酒店大厅里了。
今晚的晚会对我来说是个意外,完全没有准备,但是感谢欢欢强大的耳机功能,作为微信版式义工上去一次,做为湖北儿女上去一次,每首歌都还能跟随着耳机里传出来的原唱跟着唱一下,多才多艺的人真的太多了。
培养孩子,真的不仅仅是学习成绩而已,综合能力太重要了。古有六艺,如今更是多,不说精通,确实需要涉足,小白只会给自己增添太多太多的不自信了,我自己深有体会。
不过不管怎么样,做人是根本,德是根本,所以中国传统文化是根基,是学好。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.17 星期日 晴
明经内容:
行经内容:今天有2个感触,第一熟能生巧,迎着朝阳,在沙滩上一遍又一遍的练习舞蹈,自我的感觉也是一遍比一遍好,到了后面甚至可以不用看前排的老师,可以自己听着音乐的节奏跳,不愧是这两天的练习成果。一群五湖四海的人相聚在一起,就这么练习,拍摄出成品。相信其他兄弟姐妹也有我这样的感觉,越跳感觉越好。
第二个就是累积,无论是做什么,累积都是必不可少的。今天主要是在火车上听欢欢和丹丹与人聊天,内容涉及的广,但是她俩说的好多东西我都不懂,哪怕只是新闻信息,每天一点点累积,变成自己的信息,在不同的场合都有谈资。
综合以上总结,没有天生的全才,都是后天创造的,人各不同,但道归一,正确的方向,不懈的坚持。
下午听妹妹说果果病了,内心不安宁,尤其是得知具体原因后,我真是恨不得要打人,孩子不懂事,未必做为成人也不能预计后果吗?且不说生病治疗花钱,孩子自身也难受,正常上学要请假,一系列常规计划都被打乱。
尤其是当我得知果爸一直没有出现的时候,直接打电话把他骂了一顿,太不负责任了。人与人的差距总是在不同程度的生活细节中展露无遗。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.18 星期一 晴
明经内容:
行经内容:今早顺顺利利的赶回来上班,现在真是怕开口请假,所以早上也没有回去看果果,只能从推拿老师那了解实时情况。
上午丽金老师说今天的版式不方便做,和我对换,我毫不犹豫答应了,完全忘记了下午要开会,中午突然紧张起来,怕影响发布。庆幸今天的素材内容多,到三点前基本上都搞完了,修修整整的工作在会后处理,还算是不负岗位职责。
每次开这样的会都是几个小时,然后一起聚餐,今天也不例外,我也没有像以往一样焦急的往家赶,想着有果爸和妹妹在,照顾果果也没问题。但是等我回家的时候,看着果果还在磨蹭周末的作业,我就烦躁;再看看桌子的治疗账单,气蹭蹬的上来了,为什么一切都得让自己承担呢?我也需要被呵护、被照顾、被爱……我不想只做那个一味付出的人!父女俩都被我吼了,真的觉得累,心累!