请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
2019.10.30 星期三
读经人员:果果和妈妈
读经内容:《易经》、《黄帝内经》、《长诗精选》、《新概念英语》
背诵《道德经》:果果第11-12章、妈妈第36-37章
明经内容:
行经内容:相信每个妈妈都希望孩子将来成为有用的人,我也不例外,但是我却忽视了这是长远目标,如果是十年时间呢?十年后希望孩子成为什么样的人?相信很多父母都会说健康快乐、学习成绩好,不用人操心,独立性强.........
这是我今天从一位育儿专家讲座里听到的,十年后,果果会成为什么样的人?我又希望她是什么样的呢?健康是一切的基础,包括身体和心灵,就我当前能够知道的,身体健康需要适当的运动,合理的饮食结构和良好的饮食习惯,良好的作息规律;心灵健康需要有足够的安全感,爱的滋养。这么写下来我觉得心灵健康是基础中的基础,如果一个人心理出问题,情志不通,肯定会影响身体机能的健康。
由此可见,现阶段的父母需要给予孩子足够的爱因子,促进孩子心理营养,得到充分的安全感,我感觉这些又是内因。而外因就需要父母营造良好的家庭环境和家庭氛围,父母都有相同的认识,以身作则,养成良好的作息规律,一旦形成习惯,早睡早起形成了一种自然的生物钟。
这么一罗列下来,当前就要做出很多改善,比如果果写作业的时间,到了该睡觉的时候了,就算没写完也不要写了,我一直是顺向思维,时间就无限被拖延了。今晚就是这种局面,我一把将果果抱在腿上,说:作业没写完就不写了,我们首先要有健康的身体才能做其他的,才可以好好的学习。早睡早起是保证身体健康的因素之一。虽然果果哭得很伤心,但是我很坚定地告诉她:就算是天才,如果没有健康的身体,整体病怏怏的要上医院,那这个天才也没用。所以不管什么原因,我希望我的宝贝可以健健康康的,从早睡早起开始。在我的安慰下果果去洗澡睡觉,可以说是秒睡的。
想想现在的孩子确实辛苦,早上六点多起床,早八点到下午五点在学校,没有午休,如果每天恶性循环,到九点了还不能洗澡睡觉,让孩子如何健康成长?希望这是一个良好的开始,通过反向去推动果果。那么也劝慰我自己:作业确实是应该要完成的,但是对不同的孩子处理方式不同,不能硬逼迫,重在建立建全孩子的内心世界。

贞明VIP用户

QQ
2019.10.31 星期四
读经内容:《易经》、《黄帝内经》、《长诗精选》、《新概念英语》
明经内容:
行经内容:一直盼望着能跟老师面对面的交流,没想到今天还真被我盼过来了。可是真的聊过之后,我觉得老师说的那些道理我都明白,也都知道,甚至有些方法也曾经实施过,但都无疾而终,这里面也是我的原因,没有持之以恒地坚持。比如说采取积分兑换制,暑假刚开始的时候我就和果果商量制定了,兑换的奖品有她喜爱吃的冰淇淋,也有一些小文具和小玩艺,但是整个过程都是靠我在推动,进入8月份后这个方法就没有坚持执行下来。
曾经无数次我想找高人们去聊一聊,拉我一把,但是理智又告诉我只有自己才能帮助自己。通过今天的沟通我还是认为外在的人或者环境对我们来说都只是助力,关键还是靠自己去行动,而最最重要的还是落实到行上来了。
寻找案例,阅读书籍同样也是这个问题,花大量的时间去听讲座,看能儿书,如果没有结合自己的实际情况运用出来,也是白废,甚至是合上书、关上音频,它们还是它们,我还是我,实践是不二法则。
其次少则得,多则惑,当面临的问题多的时候,不要茫目的想要立竿见影的效果,一下子全部变成自己想象中美好的局面,一定是从一个点开始,渐渐地带动一个面。而果果当前迫切需要改变调整的就是及时主动完成作业,锻炼专注力。今天和老师的沟通比较顺畅,也可以说是老师在给予我安慰和 一些指导性建议,同时也增强了家校合力的作用。当然也是说服自己,有些东西是可以暂时放一放的,老师那里不会一味地指责。
语文老师是班主任,是二年级才接管这个班的,说班上的习惯确实差,不止果果一个人,一年级没有衔接好,或许温柔的老师也有这种弊端。数学老师是从一年级开始的,包括一年级的语文老师,都对我说果果是个非常有主意的孩子,而且特别有性格,这样的孩子如果引导得好,将来不得了,反之亦然。数学老师说否则我以后可有得受的。妈妈引导好女儿,这又再次对我自身的能力提出了要求。
今天反思自己,在平常对果果的肯定太少了。就如同我和老师聊到一年级和现在的状态,一年级是写作业时经常要喝水、上厕所等,但是现在这方面好多了。我觉得是正常现象,忽视了对果果自己而言就是进步了。而且面对孩子的进步必须及时给予肯定和鼓励。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.1星期五
明经内容:
行经内容:晚上回家是果果给我开的门,第一时间递上一根棒棒糖给我,我真的太诧异了,对于糖完全没免疫能力的她居然真的给我带回一根棒棒糖。班级老师为了鼓励孩子们设置了很多奖品,有棒棒糖和一些文具用品,果果主要是兑换棒棒糖。
中午的时候看到数学老师发的作业反馈情况,其中全对的有果果,看着她手里拿着棒棒糖时我还在想,此刻离放学还有好几个小时,估计我的请求早就抛到九霄云外了。真的没想到她用语文作业中累积得到的苹果去找老师换了个棒棒糖,果果说自己真的好想吃,但是要带给妈妈。我也意识到很多时候自己也没有向孩子提出申请求,表达意愿,今天不就是很好的证明吗?
曾经有一个实验,将几个孩子关在一间屋子里,分别给他们发糖果,并且说如果可以忍住不吃的会额外得到糖果,有的孩子完全没耐力直接吃掉了,有的控制住自己因而得到额外的奖励。说明果果在某种程度上还是有自控力,值得肯定。那么这个年龄的孩子也是有可塑性的。
饭后答应陪她玩娃娃,不过我帮她分析了周末两天的安排,建议今晚把数学作业写完,然后洗漱上床,我陪她玩娃娃。八点多去洗澡,我自己却抱着侥幸心理,在她等我洗漱的时候应该会睡着,哪知这孩子一直在倒腾,完全没有想法睡觉。
等我忙完九点多,我也不想违背承诺,但是又觉得很晚了要睡觉,所以我上床时说:来吧,咱们赶紧给娃娃洗澡、换衣服,该睡觉了。果果断断续续哭了半个小时,我没有制止,冷处理。我主动找她说理,结果越发丧心,躲在衣柜里哭,我只好关灯假装睡觉,断断续续哭了一会,自己跑到床边蹲下,我说:宝贝今天确实伤心了,也特别不值得。想不想到妈妈身边来,抱着睡?果果一下子爬到我身上,又伤心哭起来了。
这件事确实是我没有诚心,自己一人没有注意到言语中透露出来的想法,她等了一晚上,数学作业只花了半个多小时,洗漱完了又等着我洗漱,一直在等待妈妈玩,我却想敷衍了事。这只是今天发生的一件事,想想过去,多少次盼着妈妈下班回来一起玩,可是一次又一次的失望,该有多么难过。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.2星期六 晴
明经内容:
行经内容:今天带果果在公司写作业,按照我们的约定把作业分阶段完成,每一个阶段可以休息一会儿,这样分段以后,虽然果果在这个过程中会有一些磨蹭,但是整体的进度较以前有了很大的进步。临近11:00的时候还剩下第4单元的词语听写,大约有40多个,鉴于在来公司的路上果果问今天能不能吃肯德基?所以在完成这项作业之前,我说我们争取在11:30之前完成,这样我们还有时间点外卖,就点肯德基。没想到她的小宇宙爆发了,我想边工作边报,没想到竟然被她催着继续报下一个,全程没有使用橡皮擦,并且在11:27完成此项作业。
我预计这个这项作业按照以前的进度怎么着也要磨到12:00的,真的打破我原有的、狭窄的认识,充分说明果果目前还没有找到学习的动力和兴趣,并不是她天生就慢、磨蹭。
下午送她去舞蹈班上课,然后麻烦舞蹈老师下课后把她送到琴房练琴,我下班过去就正好可以接她。没想下午三点多钟果爸给我打电话,说他大概四点多钟可以回去。有了指望后我下班的时候还拖了一下才出公司。沿路打果爸电话都没人接听,心里顿时紧张:果果早该下课了,在干嘛呢?果爸肯定没有接到果果,不由得脚下的步伐也加快了。
哎!不知道是我说错了呢,还是给果爸听错了,他以为6:30才去接孩子。这次又让果果在那等,别的孩子早回家了。
今天要感谢老师和同学家长,下午帮忙照顾果果,我也按计划完成了工作。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.3 星期日晴
明经内容:
行经内容:今天是爸爸妈妈邀请嫂子的爸爸妈妈和大伯大妈一大家子人来家里做客,爸妈跟我说了好多回,已经等不及了,决定在今天,而且上周就开始跟我们说要果爸过去做饭。
大人小孩20来个人的饭菜,做的时候我给果爸打杂,是不觉得累,等到餐后洗碟子洗碗、做卫生,等我全部搞完坐下来的时候已经3:30了,双腿发硬,感觉双手都泡肿了。想想妈妈精经常连续站几个小时,尤其冬天双手总在水里,一双手早已变形。老爸更是不容易,每晚才睡三个小时,下午还经常不能好好休息,这样的生活十几年如一日,本应该是享受老年幸福生活的时候,一颗心却从未在子女身上停止过。今天又给我准备了半成品的、成品的菜,就怕我们没有照顾好自己。尤其是弟弟,这两年多几乎是折磨着一家人的心,有时候真不明白,怎么这样的事情总是发生在我们这样的家庭,到底哪个环节出问题了?还是我的问题?跟我接触多了,我的某些行为造就的……都不得解!
我只是期盼这样的日子快快过去,哪怕是穷,也穷得心情欢畅。我深知天地里要想不长草就得重庄稼,人也一样,只有学习才能带来改变,思维一变天地宽。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.4 星期一 晴
读经内容:《易经》、《文学启蒙》、《长诗精选》、《新概念英语》
明经内容:
行经内容:昨天和果果同看《樱桃小丸子》的书,里面说到一句:明天又是新的一天。今早和果果去学校的路上,我把这句话引用了一次。首先表扬她早上合理的安排读经典和复习英语字母的时间,相较于上个星期比较有进步,同时也说到了大学里面的苟日新日日新又日新。最后总结了今天早上起床后到读经典这个期间因刷牙洗脸刷性子耽误了时间,吃早餐他们玩去了,导致还有一本经典没读。
在这个过程中我内心想坚持读完再走,最后我战胜自己这种争分夺秒抢时间的习惯,不是为了读而读。这么一来,早上去学校的路上就轻松了一些,较往常,略微早了一点到校,也有了心平气和交流的机会。
晚上我到家的时候,果果正在看校园漫画书,她告诉我在学校把该写的作业都写完了,我猛亲了他几口。接着她说还有阅读、报听写、数学老师要求做的小卷没有完成,但这些都是要回来才能做的。确实这些只能在家里完成,但是在我回来之前,她不愿意写作业,这么一来晚上又没有时间做其他的事情了,我也只能接受这种不可能,和她自己比还是有进步的,心里还是有一些不甘心。
我答应她睡觉的时候给他读郑渊洁的《十二生肖童话》,顺便激励她做了20个仰卧起坐,学舞蹈的孩子腹肌力量不够,是她目前存在的不足。
一篇故事未读完果果就睡着了,十点差几分钟。每天十几个小时连轴转,我上班中午还能无休呢,这么小的孩子真不容易。
今天晚餐果果吃得不好,我给爷爷打电话说吃零食的事情,爷爷说很多孩子放学出来就很饿,要买东西吃。我说饿,吃东西可以,但是你们可以给他做点饭炒点菜,正儿八经的吃。爷爷赌气的说好。孩子与孩子之间也是不一样的,要等孩子放学吃了零食,正常还是正常吃?果果是晚上放学吃了零食,晚上什么都不吃。
今天有一个很深的反省:果果还不是那种调皮的,令人无法相处的孩子,只是我自己没有做好自己,没有处理好自己的情绪,对果果的要求偏高,没有结合她本身的能力去评估,所以导致自己紧张兮兮,焦虑万分,也导致孩子小心翼翼,畏手畏脚。应该明确一个目标,坚持把一件事做好,增强她的自信心,有自信心的孩子才慢慢的生发动力,愿意去挑战自己。
行有不得,反求诸己!

贞明VIP用户

QQ
2019.11.5 星期二 晴
读经内容:《易经》、《文学启蒙》、《长诗精选》、《新概念英语》
明经内容:
行经内容:每天老师都会在群里反馈孩子们作业、考试情况,说是考试更多的是训练孩子们效率的测试,定量定时,数学是计算10分钟内完成,语文是抄课文定时,有时是课文生字、词语,可以说小考三六九。家长们也跟着或喜或悲。
今天上午是捷报,语文老师表扬近几天有进步的孩子,同时说孩子的进步离不开家长在家的督促和训练。虽说都有果果,只能说是态度略有进步。
下午老师不断在强调哪些孩子在学校完成家庭作业,应该最后一节课给他们写作业。紧接着是完成全部作业的孩子,一波又一波的孩子相片发出来,没有果果。这还不能足以让我泄气。等我回到家时果果书包都没打开,再一看数学小卷,错得真是离谱。语文抄写课本上的句子和词语,照着课本抄可以抄错,并且同一行上相同的字后面写对了,前面是错的,我让她反复的检查,对着书检查,都说没有错误。我这气蹭蹭就上来了……
从七点13分到8:35,。总算是完成了语文除阅读以外的作业,和在学校已经完成了家庭作业的同学比,这差距真是没法比较。所以我们每天规定的积累阅读量、好词好句都去没有正儿八经完城成。
数学两张小卷分别10分钟完成,在规定的时间内果果都没有完成,额外增加一张小卷,10分钟内还是没有完成,并且这张卷子至少做过两次了,没办法,不得不接受这样结果。
今天听玉英老师介绍的定时写数字的方法,要加入每天的学习中,坚持练一练,锻炼和提升专注力。看上去确实是果果慢,但是仔细观察其实在这个过程中,她也确实没有玩,也没有停下来,只是说在每一个间隙的时间没有很好的去把握,甚至是在读课文的时候,在句与句之间、段与段之间的衔接,她都在停顿,换个角度说好像是慢条斯理,不紧不慢、不慌不忙……
用这样的视角去看,孩子挺可怜的,而这种局面确实是过去长期造成的创伤,或许就像她自己说的,自己就是管不住自己,当然也有能力不足的问题,比如数学中的拔高题不熟练。平常大量时间耗在基础作业中,没有时间和机会接触,能力自然没达到。
所以无论怎么样,我尽力保证果果在10:00前入睡,保证最基础的睡眠。我内心深处的不甘就留着自己慢慢消化吸收。

贞明VIP用户

QQ

2019.11.6 星期三 晴
明经内容:
行经内容:凡事预则立,不预则废。这话一点不假,今天直接出门办事,原以为是简单业务,居然要公章,只好多跑一趟!回到公司十点多,网银转款居然多转5000元,这老板还稳着没吭声,等我下午打电话汇报其他事情的时候才说我多打了钱,悲催!下午去银行办事,慌着回公司,原件没带回来。
明天的行程还有客户没有最终确定,这心里总放着事,不安宁!幸好今天把计划的工作全完成了。
上午大概九点多钟的时候看到数学老师在群里留言说我们年级被抽中测试计算能力,明天一早考。并且@所有家长说想再打印一些测试的卷子给孩子们练习,并要求家长晚上一定要用心辅导孩子,紧接着语文老师发话,说今天晚上没有任何的语文作业,把时间都留给孩子们练习。
我作为义工,配合数学老师打印了10套数学小卷,基本上每一套限时10分钟,都是平日里反复打印练习过的。断断续续的消息,今天上午数学老师上了三节课,下午又接着上,我猜测到应该是取消了所有的课外课程。果不其然,果果说自己得了6个100分,还有一个96分,那意味着今天做了7套小圈,就算限时70分钟,再加上老师的核对答案、讲解等,我想换成大人也应该晕乎了。
不仅如此,果果还带了4张小卷回来,这一天的计算总量就是11张,虽然每一张都是10分钟的量,但是我觉得这种区里下发的检测孩子们的计算能力的这种测试,目的应该不在于让孩子这样高强度的去练习,虽然平常这种练习每周都有,老师也抓得紧,我认为还算是正常的,但是今天的这个行为我却有些不敢认同。整理完书包以后,我大概的把不同类型加减法的运算的规律给果果总结了一下。正确的方法加练习的量共同发生质变,虽然内心也期待孩子取得好成绩,但同时也准备好接受暂时还不优秀的果果。
所以果果写完了这种硬性作业以后,我就让她去洗头洗澡,准备睡觉,睡前还玩了半小时。
明天又是新的一天,果果极不情愿我出差,不过得知周六可以去迎风阿姨家,开心极了!祝我们都顺顺利利!

贞明VIP用户

QQ
2019.11.7 星期四晴
明经内容:
行经内容:今天要出差,我只提前了两天告诉果果,从知道我要出差开始就不开心,不愿意让我出差,昨晚睡前还在说妈妈不要出差。以前我只会说:你在家乖乖的,妈妈很快就回来。这次我坦诚地告诉她出差也是妈妈的工作需要,昨晚接她回家的路上也在讨论这个问题,妈妈为了工作出差没办法,妈妈也不愿意跟她分别;以后她长大了会因为学业、工作和妈妈分离,如果妈妈没有你在身边也会非常想你。
孩子长大了,能理解这是妈妈工作之一,非出差不可,只能委屈的接受。今天早上出门时还主动帮我拉行李箱,暖心的主动。无论妈妈多么不好,孩子内心都是深爱妈妈的,希望得到妈妈的爱,妈妈的认可。早上送她去学校的路上,果果还是没忍住说不想妈妈出差,看着她瘦小的身体背着大书包进去学校,我忍不住叫她,挥手说:开开心心的。
晚上一直不便于长时间打电话,只是和她简单的通了一会电话,等我搞完她已经睡了,幸好有小姨精心地陪伴。
果果曾经的话一直印在我心里,她说每次妈妈出差,晚上爸爸和奶奶都只会说去睡觉,然后让她上床,把灯一关,门一关,他们都在客厅,只有她一个人在黑黑的房间睡不着,想妈妈,就会哭,就抱着妈妈的枕头哭……这就是孩子,只是没有被父母重视。想到这些内心满满的愧疚,没有足够的安全感。
好孩子都是被夸出来的,多看看孩子的长处,爱妈妈,喜欢和妈妈在一起,我就是幸运的。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.8 星期五晴
明经内容:
行经内容:今天从厦门到云水谣,比预计的时间多了一倍,尤其是山间小路,我是很紧张,如果是果果爸开车我肯定会不断的提醒慢点、小心点。虽然是价值一百多万的保姆车,我坐在后面还是觉得没保障,弯弯曲曲的窄路,只有自己的手握住了才有安全感。
想想孩子来到我们身边,未来一无所知,父母就是她的手脚,父母稳,才能为让孩子感受到稳;父母定,才能让孩子感受到定;父母静,才能给到孩子静;安定、心静,稳稳当当的才能找到安全感,才能把精力投入到学习、生活中去。
这两天辛苦小妹在家带果果,辅导作业、给她做饭吃,晚上打电话回去时,果果要求和小姨玩捉迷藏,其实房子很小,就两边的衣柜可以藏,但是果果乐此不疲,就是在释放自己。
小妹说发现果果是完美主义者,问其理由,回复说让我多给果果一些时间和空间,她的可塑性非常大 ,毕竟这几年下来造成的影响和伤害需要时间去修复,不要给她压力……是啊,如果孩子内心深处的结没有打开,一切都是徒劳,相反越是约束、压迫,状态越糟糕。
通过自己这么多年来和不同层次的人交流,越发的感觉到自己的文化素质低,接触面窄,所以在亲子关系和教育中也会存在很多狭隘的思想,而自己的模样就是未来孩子的模样,每当想要偷懒时就会如此这般的激励自己,我希望果果将来成为什么样的人,现在就要努力朝着这个方向努力,让自己成为那样的人,在那样的大路上奔跑。
时间对每个人都是公平的,付出在哪,收获就在哪,天下从来没有不劳而获的事情。