搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
2018-6-20学明行经日记第155篇
读经周期:第89周第4天
果果读经内容:跟读《易经》第61-62卦《笠翁对韵》第3节《诗经》《黄帝内经》第十篇第二节
妈妈学经内容:《易经》小书第180-210页
明经内容:《易经》系辞下传第七章“《易》之为书也不可远,为道也屡迁。”《易经》这本经典并非离我们很遥远,它是讲道,讲规律的。在没有学习之前,我也和大多人人一样不懂,认为《易经》是一本天书,离我们的生活很远很远,完全没有关系,而实质是“百姓日用而不知”。
行经内容:今天有点受打击,遇到调皮的果果,大家都想教育,有的说我教她读《三字经》,把她教坏了;有的说“你会教育,看你交出来的孩子”,我内心要狂爆了,但是忍住了。
面对外部难以改变的环境,我生气有什么用呢?冷静下来想想,如果不是自己的坚持,不是自己的奋力向前,还不知道这样的环境会教养出什么样的孩子来。
虽然果果现在没有让人惊羡的一面,但她知道自己要学什么,学了能让自己长智慧,能够坚持每天去读,且不说读的内容,就是这种习惯也足以了,而我完全没必要被他人的指责而难受。
因为我是妈妈,果果表现好我欣慰,遇到困难我鼓励,利用好教材、平台,运用好大道至简的137累积法,积小成高大。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-21学明行经日记第156篇
读经周期:第89周第5天
果果读经内容:跟读《易经》第61-62卦《笠翁对韵》第3节《诗经》《黄帝内经》第十篇第二节
妈妈学经内容:《易经》小书第211-239页
明经内容:《易经》需卦“蒙者,蒙也,物之稚也;物稚不可不养也,故受之以需。”蒙就如小孩,自己还不能妥当的安排自己,不清楚未来的规划,没有整体观,这个时候父母不能说让孩子没有方向的所谓的快乐的玩,需要父母的引领。
行经内容:鉴于昨晚老板邀请吃饭被我拒绝了,今晚再次提及吃饭时我爽快地答应了,一群同事们吃吃喝喝到八点多,回到家接近九点半,果果没有练琴,幼儿园作业没有完成,听到奶奶手机里果果和其他奶奶们的疯闹,电视开着,果爸趴在床上玩手机。
我一时没忍住,惩罚果果开始练琴,补作业。果爸说:我让她学习她不听。我一听就没忍住:你来养家,我就在家全程管她。想想前几天奶奶说我让果果读三字经,把孩子教坏了,果爸说果果不听话是我的教育不好。我当时忍住了什么都没说,事实证明我不在,连基本的作业都完成不了,我深感到家庭的重要性,可是又无能为力,真的好燥!明明没人管孩子,不仅如此,三个大人一个小孩,两部手机玩,电视还开着,这样就是教育孩子的氛围,在孩子身上有点小事时责任还都是我的问题!
如果在果果这个年龄,每个人都跟我一样的观念,提供一个好的氛围给她,不说我轻松,果果自己也轻松,至少不用深根半夜不能睡觉。
每当自己气愤得不行时,也会替自己说:正因为大家都没上心,我才需要更多的付出,引导她。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-22学明行经日记第157篇
读经周期:第89周第6天
妈妈学经内容:《易经》小书第1-31页
明经内容:《易经》坤卦“西南得朋,乃与类行;东北丧朋,乃终有庆”,我的理解是志同道合的可以起相约前行,不是同类人即使不要也没有关系,往往没有还是有利于我们更好的前进。
行经内容:今天果果跟我说自己班上的小朋友太傻了,明明我爸爸的车是火车,他们都说是卡车。我的关注点并不在到底车是什么类型,而是有多少人知道。我问她都是谁呢?她说好多同学。
想想自己真的好可笑,一直不想让果爸把货车开到幼儿园去,我觉得好丢人,这也是我不愿意果果去红领巾小学的因素之一,怕她到了一定年龄会攀比。
即使幼儿园搬远了,我早上送果果都是踩点上班,幼儿园7:45开门,我八点半打卡上班,路上必须骑自行车才能来得及,而且骑自行车越半小时的路程,有时候晚一点点就特别赶时间。
果爸是出门不愿意多走一步路的人,直到上次六一举办活动我才知道他为数不多的几次送孩子都是将大货车直接开到幼儿园门口。我曾委婉地说以后提前一点停车,幼儿园门口出来的孩子多,车子太大了不方便。
最近爷爷又闹脾气不接果果,果爸自己去接果果,才有了果果晚上的问话。我才恍然大悟:原来爷爷最近都没去接她,原来爸爸一直是大货车开到幼儿园门口。
我真是跟自己过不去,今早下雨不方便打伞骑自行车,送完果果去幼儿园后,上班足足迟到了15分钟。
父女俩都没有什么想法,我一个人在心里暗想,真是小人多作怪,劳心劳力!

贞明VIP用户

QQ
2018-6-23学明行经日记第158篇
读经周期:第89周第7天
妈妈学经内容:《易经》小书第1-31页
明经内容:
行经内容:每次回娘家,果果就像是放了鸭子似的,不用练琴,因为家里没琴;不用搞学习,因为没心思,可以专心和小舅舅玩;没人管她,因为我总会给自己找些事情做,没时间管她,任由她和小舅舅疯。
今天我包了白菜馅饺子,爸妈还没回家,我见时间不早了就煮了饺子让果果和小舅舅先吃,果果是一门心思疯,小舅舅疯的间隙抓起饺子就吃,果果是在我三声五令下才吃了一点。
洗完碗后叫她洗澡,她还沉迷在熊出没中,我强行关掉电视,算是跟我去洗,结果硬是说浴室门坎高进不去,要我拉她,我起先说自己连试都不试怎么知道自己行不行,我俩就这样僵持着,真的是都很犟,最后她自己迈腿了,我也帮了扶了一下,哎。
那张嘴真的是够能说:你为什么就不能拉我进去?你为什么非说要我自己试一试,我摔倒了怎么办……洗澡了还坐在盆子里哭起来,没人理她,自己洗澡完又好了,明明是闹瞌睡了,沉迷电视中毫无睡意,干别的就闹腾要睡觉。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-25学明行经日记第159篇
读经周期:第89周第2天
妈妈学经内容:《易经》小书第62-91页
明经内容:《易经》坎卦“上六失道,凶三岁也”,上六是从下到上的最后一爻,我们常说九五至尊,形容一个人或事物的级别、地位,上六又在九五之上,应该说达到了一定的境界后,各方面会向好的方向发展,但此处却是“失道”,偏离或是违背大道,是极难取得成就的,甚至会“小人行险以侥幸”。就告诉我们无论何时何境地都要在道,始终做好做人的品德。
行经内容:今天自己要做一个深刻的检讨,心偏离了某些事情,对它的付出就会减少,自然也会隐藏着问题,这是我自己要端正的态度,在一天就要谋一天的事。
群龙无首是一个理想的状态,但很多团队是达不到的,而且人都有私心,尤其是浮躁的社会养育了浮躁的人,心不齐的时候是很难办大事的,收放的过程必不可少,希望自己在接下来的每一天可以多一些用心,能够有一些更好的检验方法去制约一些环节。
在面对一个环境,全面了解、熟悉后就会放松,这是人的惯性思维、也是惰性思维,更是失败思维,最后的结果就是“凶”。
一份耕耘一分收获,打不了折扣!

贞明VIP用户

QQ
2018-6-26学明行经日记第160篇
读经周期:第90周第3天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第一节《笠翁对韵》二冬《诗经》《黄帝内经》第十二篇
妈妈学经内容:《易经》小书第120-151页
明经内容:《易经》困卦“困于酒食,朱绂方来,利用享祀,征凶”,我的理解是贪图享受吃吃喝喝,一些表面的东西,即使取得一定的成绩,也会很难突破取得更大的进步,长久发展来说是不利的。
其实很像我们大多数人的状态,家庭环境一般,但是生活的标准很高,追求物质,忽略精神涵养。错误地认为吃好、喝好、玩好才是人生的追求,却忽略了自己的这些思维、行为无形中影响了下一代,所以现在很多孩子吃、穿、用要讲品牌,如同新闻中常提到的普通家庭中的孩子逼迫父母为自己买苹果手机,错误地价值观决定了这个人的格局和高度。
被这些浅显的外在的物质条件迷惑了,就会蒙蔽内心最原始的人性,慢慢的麻木不仁,慢慢的生活就变得索然无味。
如果问我为什么能坚持读经典,我想说自己因为读经典生活更充实,脚步更稳定,知道自己真正缺失的是什么,知道自己需要的是什么,要怎样去实现,不再是无所事事的追剧、刷手机,即使对孩子的陪伴,也坚定了信心,不是眉毛胡子一把抓了,真的是心中有方向,脚下有力量。
行经内容:今天记录一下果果提问,第一个问题来源于幼儿园,今天新学了一首歌曲《一路顺风》,“为什么小朋友们都盯着我唱错了”,原因是有一处她老唱错,然后她那一组的小朋友都盯着她。我说她很幸福,有这么多人帮助她进步,她从愤愤不平到喜笑眉开。
问题二,洗澡时我问起老师布置了哪些武功课,果果说:你有没有发现一个问题,每次我没练功其他小朋友也没练?我有点诧异又有点不喜欢她这么推测,就问为何这么说,别人的事情不一定都告诉她。果果说:老师会问的,有在家练功的请举手,就没人举手。“原来你是大家的榜样,你要是没练功大家都学你了,这样大家都学不好。你看玉英老师,我们都细化玉英老师,所以玉英老师就一直做好自己,给我们做好榜样。果果说:玉英老师还喜欢我呢!
问题三:你有没有发现大家怎么都喜欢我呢?那些奶奶也喜欢我,玉英老师也喜欢我,我练功小朋友也练功。我说你每天读经典长智慧,能不喜欢你吗?要不试试明天开始不读经典了,过一段时间看看还有没有人喜欢你。果果说:不行,我要读经典,你怎么总不要我读呢?我告诉她我希望她可以每天长智慧,但是不用心智慧是留不住的,不仅仅是读,要用心读智慧才能在脑子里住下来。
记录这些是想对我自己说,虽然读经典有很多优秀的父母和经典宝贝,但我不能仅仅靠一把钥匙就想收获优秀,就想收获优秀的果果,更要跟着平台,用心地去学习,才能做个好榜样,否则真的是“凶”。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-27学明行经日记第161篇
读经周期:第90周第4天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第一节《笠翁对韵》二冬《诗经》《黄帝内经》第十二篇
妈妈学经内容:《易经》小书第152-181页
明经内容:《易经》兑卦“君子以朋友讲习”,兑,说也,说通悦,喻意美好的,令人心生愉悦的东西,好东西要分享,所以我理解“君子以朋友讲习”是指真君子要月度遏恶扬善,分享对大众有利的东西,有形的、无形的东西,要引导朋友们通过实践真真切切的感受到好,感受到悦。
行经内容:今天下午参加幼儿园的毕业典礼,一直觉得自己缺少感情,今天身处现场,在典礼正式的致辞时我就开始不知不觉地流泪,接近尾声时操场上的孩子们也都失声哭起来了,也包括果果。三年里有开心,有快乐,也有内心的不公平,但是一切都过去了,总的来说还是挺好的,感恩老师们三年来的关心和爱护。
三年一晃就过去了,时间不等人,孩子的成长更是不等我们,总觉得对不起孩子,我应该可以做得更好的,可是过去了就是过去了,唯有当下是最真实的。
自从看了张艳老师和女儿那种幸福的笑容后,我就特别关注这些,在我自己身上是找不到的,但是我发现在果果身上也缺少同龄孩子应该有的这般笑容,所以当下我最想实现的就是有朝一日可以和果果一起无拘无束地拥有这般幸福地笑容,由内而外散发出来的幸福。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-28学明行经日记第162篇
读经周期:第90周第5天
妈妈学经内容:《易经》小书第152-181页
明经内容:《易经》系辞上传第十章”夫易何为者也?夫易,开物成务,冒天下之道,如斯而已者也“。孔子说:《易经》是什么?《易经》就是讲定位的,讲天道,讲人要如何去顺应天道,就是这样而已。
行经内容:通过和身边人的聊天,发现大家都不约而同的有一些观念,比如:学习、旅行,读万卷书行万里路,可是真正说到读书上,能够做到的有几人呢?或许我们都会说自己很忙,没时间,记得有本书《没有任何借口》。
我自己也要反思,刚请教材那半年不间断的学习赖老师的三大文集,都是利用边角余料的时间,哪怕睡前几分钟,慢慢的一本书也学习完了,今年才看了一本书,倒是听了两本。时间就像海绵挤挤总是有的,希望自己能务实,不仅是同事们眼中的爱学习的人,更要是行动中爱学习的人,让自己受益。
行万里路,追求的也是美轮美奂的景色,以前的自己也这样,因为没有文化底蕴,即使去到了某个地方,也是走马观花,留下人与景的照片,除了证明到此一游,最终都在变得没有意义。而我们现在的大地游学,都会留下主题,至少我自己脑子里会有这般的思想,为了今年能有更多的主题和知识的增长点,计划开始看电视剧《孔子》,让行万里路不只是到此一游,而是能在我的思想中画上浓重的一笔。
今天通过和同事探讨老板,我无意中说到老板是做思想工作的高手,引起自己的反思,做为一个部门的管理者,同样也需要常沟通、多了解,及时排除同事们心中的芥蒂,以便更好的投入工作,或者说防范不必要的错误。
这是我今天感受比较深的三点,希望自己能够一点点的落实到行动中去。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第90周第6天
妈妈学经内容:《易经》小书第181-211页
明经内容:《易经》序卦传”恒者,久也;物不可以久居其所,故受之以遯“,这句前面是说“夫妇之道,不可以不久也,故受之以恒”,恒就是长久的坚持,但是生活随着时代的变化而变,做人也要紧跟时代,勇于创新、改变,夫妻关系如此、生活也如此,一层不变只能是一潭死水,毫无生机,这样就有违幸福和谐的初心。
该进就进,该退让就退让,该改变还是要勇于去改变。
行经内容:提前预订了下午回程的动车票,当时确定时间的想法是在不影响工作的前提下,能够赶回来接果果放学,今天是在幼儿园的最后一天。
有时候自己真的是不果断,中午不确定的跟着同事们去食堂用餐,自己其实吃得很赶,很将就,快速的奔向了高铁站。其实我应该果断的直接从公司出来就去高铁站,在车站吃点快餐,既不赶时间也不会没吃饱。
我好不容易排队过安检,工作人员说我预订的车票时间错了,原来今天是6月29日,我预订了6月30日,听从工作人员建议去窗口改签,我急速的往窗口走,路上想起来我手机改签就行,再折腾回安检处又排队,时间就这样被浪费了。
为了节省进站时间没有取票,但只了解到可以凭身份证上车,可以去到达地取票,却忽视了在到达地只能在窗口取票的规定,到了武汉站取票才知道这个规定,整整排队了接近四十分钟才取到票,以做报销使用。
所以我最终的想法泡汤了,我回家的时候已经五点半了,果果已经到家了。人就是容易钻到自己的思维里出不来,即使是错误的思维,往往这种错误的思维就害自己,我今天就是很好的例子。

贞明VIP用户

QQ
读经日期:2018年6月30日
读经周期:第90周第7天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第一节《笠翁对韵》三江《诗经》《黄帝内经》第十二篇
妈妈学经内容:《易经》小书第1-30页
明经内容:《易经》师卦“师,贞,丈人吉”,真正的师者,能够一直引领自己的,离自己最近的才是最好的。这也是教育的根本,孩子每天跟父母生活在一起,父母才是孩子永远的班主任。
行经内容:今天是暑假第一天,果果完成了今天的学习计划,大约八点咱俩出去找小朋友玩,可惜小朋友今天不在外婆家,我提议围着小区转一圈散步,果果提议去西北湖广场,说好久没去玩了,看看那里还有没有游乐项目,自己想玩一下。
我同意并且说今天的计划都完成了,确实应该好好玩一下,在我的引导下自己将从早到晚完成的计划说了一遍:第一练钢琴,第二练习孩子笔画,第三珠心作业,第四加减法,第五上珠心算的课程,第六读经典。告诉我今天不仅在家里练琴了,上完钢琴课在那里也练琴的,一直到老师给后面的学生上完课,果果说老师给了自己120分,以前都只给100分,今天在那练琴奖励了20分,以后可以兑换礼物。其实是我跟老师打了招呼的,我们都没跟果果说。
针对她今天的总结,我对果果也给予了肯定,并且猜测她很喜欢做善龙,当自己想偷懒时,善龙就出来战胜了恶龙,善龙的能力越来越多了。
果果第一次敢玩游乐车了,但广场上人很多,很多大孩子玩的速度很快,果果说自己看到小朋友车快速的过来就转弯让他们,如果对着撞上去大家都会受伤;如果遇到老人也让了,老人走路慢,撞伤了就不好了。
我表扬了她的谦让精神,越来越像个经典宝贝了。我想在这个暑假给她加一项游泳,她自己非常愿意,表示自己不会,我说正是因为不会才要去学习,会有专业教练教的,用心学习就会了,她很雀跃,还记得去年游学时在水上乐园的事情,燕燕阿姨教她游泳的姿势。
随即咱们又聊到大地游学,聊到她去过的城市,为什么去那,怎么去的,她还能说出来,真的别说小孩子记忆能力,远超过我们的想象。
对于今年的大地游学果果也很期待,昨天小朋友们一起玩,说到暑假里要去哪里,她很自豪地说自己要去夏令营,要去大地游学。
也说明小孩子的思想,认知都是由父母灌输的,作为父母责任重大。