搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
2018-6-11学明行经日记第148篇
读经周期:第88周第2天
果果读经内容:跟读《易经》第61-62卦《笠翁对韵》第3节《诗经》《黄帝内经》第十篇第二节
妈妈学经内容:《易经》第56卦-系辞上传第六章
明经内容:《易经》既济卦“东邻杀牛,不如西邻之时也;实受其福,吉大来也“,其实首先联想到的是”远水救不了近火“,既济卦的卦象是火在下,水在上,是全当位的卦象,在对的时间,对的空间做对的事情,才能心想事成。我们想办某件事情,想成就某件事情,一定要是自己有能力掌控的,自己可以成为主力,如果能得到一些助力就是锦上添花,但是自己只有一套空的理论,希望借助外力落实,事情往往很难推动下去,自己都把控不了的事情很难办。我更想表述的是不要过多的追求外在的形式,适合自己,能够帮到自己的才是适用的,才是最好的,即使”东邻“再好,但是对我没有用,”西邻“的再差,能帮助到我,我为何不选择能帮助自己的呢。
行经内容:最近隔三岔五会接到一些骚扰电话,虽不是我的原因造成的,却因我而起,而且次次都能影响到自己情绪,真的好烦燥。其实自己内心知道对我和果果最好的环境是什么,却给自己找了很多的理由:经济条件、接送、工作等等,权衡这些的时候把困难放在首位,当然这些是肯定会面对的,所以对我而言到底是选择”东邻“还是”西邻“,就看哪种让我受益,结果是显而易见的,加油。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-12学明行经日记第149篇
读经周期:第88周第3天
果果读经内容:跟读《易经》第61-62卦《笠翁对韵》第3节《诗经》《黄帝内经》第十篇第二节
妈妈学经内容:《易经》小书第181-211页
明经内容:《易经》系辞下传第三章“阳一君而二民,君子之道也;阴二君而一民,小人之道也”,君子判断事情一定会从阴阳双重的角度,阳面尽力去发挥,阴面也做好相应的措施,不至于发生什么事情使自己措手不及;而小人呢常常只从对自己有利的方面出发,甚至有时候会侵害到他人利益,又或者说往往只关注了自己想要的方面,忽视了隐藏的问题,缺乏防范意识,常常被突如其来的灾难打倒。
告诫自己凡事不要过于悲观,更不要目的性太强,往往会适得其反。自己今天就犯错了,按照自己的思维出发,被对方的回话驳回,一时半会都难以找到突破口了。
行经内容:下班回家果果在看电视,奶奶晚餐已经吃完了,我放下包回到客厅,奶奶说:我看你饭不吃、作业一个都不写。我没有接话,看着奶奶关电视,这样的现象已经是老生常谈的问题了,我没必要火上加油去责怪果果,要求她赶快上桌吃饭,一个毛豆,一个白菜、一个豆腐,一个榨菜,白菜和豆腐比榨菜还咸,给她煎了一个鸡蛋,给她夹了一点毛豆,虽然我没有发脾气,但也没有什么表情。
吃完饭我问果果接下来怎么安排时间,答曰:先看会书,再弹钢琴,有时间的话再出去骑一下自行车,回来还要洗澡,洗完澡还有时间的话再看会书,随即问我还有什么。我反问果果还有没有漏掉什么,总算说了还有老师布置的作业,这个其实是我有点气的原因,到此刻还不知道学生首要任务是完成作业。我轻声地说自己有个建议,第一完成老师布置的作业,接着练习珠心算,钢琴的曲子都是弹过的,主要复习就好,余下的时间自己安排,今天肯定出不去了。
我给她定了15分钟写拼音,超时了一分多钟,15分钟练习30道珠心算的2位数加减法,花了14分10秒。
果果面临着一个问题,两件事情之间会浪费很多时间。当然通过她前面对自己的安排,用了几个“如果还有时间”,这是我回复她常说的习惯用语,意在告诉她完成了某件事才能有时间做其他的,她却误解了,把应该要做的事列到“如果有时间”,这是我需要反思的地方。
一个问题通过不同的人来理解,意思可以完全不一样。每天必须要做的是克服困难也要完成,其实这周一在公司例会上我也对同事说到这个问题,一定要完成和有时间就去做是完全不同的概念,当下开始改善,希望果果不要把这个毛病带到职场。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-5学明行经日记第142篇
读经周期:第87周第3天
果果读经内容:跟读《易经》第60卦《笠翁对韵》第2节《诗经》《黄帝内经》第十篇第一节
妈妈学经内容:《易经》第57-64卦,《黄帝内经》素问第20篇,《诗经》大雅263-265篇
明经内容:《易经》小过卦“可小事,不可大事”,每个人的生活中都不会事事如意,总会有不同的困难,但是我们一定要遵道而行,只要在道上,遇到一些小小的困难、挫折都不是问题,只要不是偏离大道,造成不可逆反的错误,甚至是付出生命的代价,一切的困难都可以成就我们,生活中的磨难是成长的催化剂。
行经内容:今天下班路上听了一点有关朱元璋的故事,里面提到朱元璋恢复科举,而且推广理学,当不被人认可时,把这些内容辐射到考试中,想要当官有发展的人必定要努力学习。
这真的是以史为鉴!中国上下五千年的文化,正是大力宣传,发扬光大的时候,难保不会再未来的某一年规定热门的国考不会设定这些国学文化,如果到孩子二十多岁再来猛补,这么博大精深的文化要在某一个时期或者说时点学透,还真是天方夜谭。
回想自己当初以让孩子快乐的玩为主要思想的想法多么愚蠢,一边希望孩子快乐的玩,一边又希望孩子能够优秀,优秀是奋斗来的,天上不会掉馅饼。更别说我们现在是玩中学,学中玩,幼儿时期就开始累积,从孩子的一生来看就是把这么多的经典化整为零的存到脑子里。
当我们引导孩子学习国学经典,把地基打牢了,即使遇到一些磕磕坎坎,那也只是增加孩子的人生阅历的一些经历,这些是存在的,是小过,是遵循大道规律的。《易经》的可小事不可大事,简单的几个字却蕴含着大道理,如果地基不牢,遇到挫折就逃避、轻生,那时候才是追悔莫及!

贞明VIP用户

QQ
2018-6-13学明行经日记第150篇
读经周期:第88周第4天
果果读经内容:跟读《易经》第61-62卦《笠翁对韵》第3节《诗经》曹风《黄帝内经》第十篇第二节学经内容:《易经》小书第211-239页
明经内容:《易经》序卦传中“泰者,通也;物不可以终通,故受之以《否》”泰泰宜天地,泰是通,什么事情都可以顺顺利利,是人们非常向往的层级,但不是所有的都可以如向往的这般美好,刚开始的时候都不一定会是畅通无阻的,这些不通的事情是来历练自己的,人生也不可能一帆风顺,越是这样的状态越容易麻痹自己,变成“温水煮青年”。否不是不好,是教会我们万事都有一个发展的规律,只有遵循它,才能往好的方向发展,达到泰的收获。
用《易经》的阴阳思维,人生顺利的时候要具备居安思危的意识,在困难的时候也不要惧怕,任何时候都要遵道而行,做到慎独,正所谓人有善愿,天必佑之。
行经内容:一早就闹堵心的事情,昨天老师在群里通知说今天要带太阳帽去幼儿园,有户外排练;晚上果果说还要带护膝,因为要排风筝舞,但是自己的护膝在外婆家。我晚上联系妹妹今天早上早点出门,争气七点半能到我们家这一站。
早上我在家陪果果早读,果爸下去等,我不知道他俩怎么对接的,等我下楼时妹妹还没到,果爸说已经电话联系了,快到了。结果一直没见人,而且电话不接,果爸就开始烦躁,逼着我打个电话,我当时在车上和果果读成语接龙故事,最后见时间确实晚我也打了几个都没接,果爸几次说早该到了,肯定忘记了没下车,他也要开车走。最终我没拦住,果爸开车就走了。刚走到路中间妹妹就电话来了,哎!
车子受道路交通秩序,我们只有继续走,护膝也没拿,果果有点失望,我说没事,咱们注意安全,不挤不抢,保护自己,不一定会摔跤。有咱们就用,没有咱们更多去用心保护自己。
晚上回家和果果交流今天的排练,没有摔倒,却发烧了。内热重的孩子,经过在户外的活动,引起发烧,对我来说也是警告,物极必反,好在一切还在可控、可调整的状态。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-14学明行经日记第151篇
读经周期:第88周第5天
妈妈学经内容:《易经》小书第1-31页
明经内容:《易经》坤卦“含章可贞,以时发也;或从王事,知光大也”,坤卦的彖辞是“至哉坤元,万物资生,乃顺承天。坤厚载物,德合无疆。含弘光大,品物咸亨。”坤是地,这部分说的是大地的品德,如果做人也如大地一般,拥有大地的品德,“含章可贞”始终保持这样的状态,把握时机就能很好的发展;如果是去挑大梁,干一番大事,大展身手,定能发扬光大,取得光耀门楣的成就。所以不要抱怨命运不济,上天对自己不公,先从自己身上找原因,多向大地学习。
行经内容:果果早上起床还是有点发烧,但精神状态还不错,听她说今天还要继续在户外排练,我果断的决定请假。昨天晚上回来就开始发烧,她自己觉得在幼儿园就不舒服了,眼睛疼、头疼,我观察了她的眼睑、舌头,严重的火气,甚至怀疑她有点中暑,昨天和今早都是吃的白粥,昨晚还艾灸了涌泉穴,配合了去热的手法推拿,还是没能阻止她的喉咙红肿、发炎。
上午送去推拿,老师说她的症状要连续做几天,今天做完后还会再发烧。为了帮她去热,在背部做了滑罐处理,推拿老师拍了视频给我,挺乖、挺配合的,晚上回家看着果果背部红黑色一片,看着好可怜,小小年龄的体质寒湿重,含包火,就如我的体质一样。
想到上周六在家里,妈妈当时咳嗽,我问了下情况,是喉咙疼开始的,加上妈妈的症状,我果断给妈妈做了喉咙,背部刮痧,艾灸足三里、涌泉穴,妈妈计划周日去打针的都没去,说周六帮她弄了,睡一晚症状好多了,我让妈妈继续在家艾灸涌泉穴,让虚火往下走。
有句话说久病成医,就是在不断的经历,不断的学习、总结、实践,妈妈和果果俩人的症状很类似,我的处理方式和今天的推拿老师大方向是一致的。
当自己具备一些知识的时候,面对问题的心情也不同,处理起来也很上手。而孩子的成长也是需要不同的经历,只有去涉足才有经历的可能,才能从不会到会,所以想让孩子成才,要先喂给孩子成才必备的养料,创造锻炼的机会,随时做好了准备,才能把我到时机。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-15学明行经日记第152篇
读经周期:第88周第6天
妈妈学经内容:《易经》小书第32-61页
明经内容:《易经》比卦中“六二:比之自内,贞吉”、“六三,比之匪人,不亦伤乎”、“六四:外比之,贞吉”,这一卦是昨天读的内容,今天开始读经前,翻到这里却有了自己的感想。《易经》的六爻是不同的几个阶段,正好这三句是教育我们该怎么做。
比字面意思就是比较,跟自己比,跟自己的过去比,每天进步一点,未来和过去就会有大的提升,方向确定了,以自我成长,自己受益,自己实现初心为出发点,坚持去做就会大吉。当然也不能闭门造车,要融入大家,融入社会,少不了和社会上的人和事比较,六二爻就说了,如果我们发心不对,所比较的对象错了,会把自己带偏,甚至背离最初的目标,这样不就会很悲惨吗,受到伤害吗?正因为此我们要选择正确的对象,向圣贤学习,向优秀的人学习,学习他人的长处,包括大自然,效仿大自然,遵道而行,在道上,即使到终点慢一些,也不至于太差。
这里我还想到君子慎始,一个人的能力有限,需要平台,需要明师,不要轻易地为自己确定下明师,一定要看看要效仿的人身上是否有自己需要的,如果他家庭不幸福、孩子教育不成功,或者说自己都没有家庭、孩子,自己都没有经历又如何引导他人。
最近常听迎风老师说到一句话:如果我遇到什么困难了,我就去经典里找答案。我心里在想:怎么找呢?好多都不懂,可是今天我明白了,就像比卦,问清楚自己是谁?想要干什么?谁身上有我需要的,我怎么去效仿学习,这三爻就指明了方向。
行经内容:今天上午请假了,原以为可以把果果入学的事情敲定,原来也仅仅是凭户口拿张登记表,幸好昨天早早的安排了这个半天假。
爸爸比预定的时间早一点到银行,爸爸名下的存折找不到了,上周弟弟休假在家去办,很老的存折了,当时说一代身份证和二代身份证要合户,合户后才能挂失,合户要一周。今天办挂失,要收现金10元,我已经好多天没有现金了,问可否微信或支付宝,估计今天也有我这样的人,大堂经理说自己也没现金了,我去外面小商店兑换了,顺利办完业务。
第一次坐上爸爸的电动车回家,很稳。我也能感受到电动车的动力很小,爸爸说还没有自行车快。我觉得这样挺好的,代步,取代了爸爸以往骑自行车给人家食堂送蔬菜,速度不快,我也放心。
回到家拿了我要的资料准备走,爸爸连忙回房间,一边让我等一下,说中午了不吃饭,还要坐车,给我钱坐车、吃饭。我还跟爸爸扯了一会,直到爸爸硬塞到我包里,我又拿出来了,说:我有手机,坐车吃饭自己都可以解决,放心吧。
爸爸还想给我,我笑着说:爸爸,你这点不够,多给一些。爸爸也笑呵呵地把一张崭新的50元收回去了。
爸爸不甘心地说:有冬瓜汤,我热一热你吃了再走,已经中午了。我对爸爸说真的不吃,没饿,临出门还叫了一声:爸爸,我真走了。
爸爸一路交代:明天上班,后天一定来,要吃什么呀?孩子吃什么呀?休息几天,让小朱也回来,吃什么我先买。
写到这,我又忍不住流泪。自己没能力孝顺爸妈,六十多了还在奔波,还担心我们吃不好,用尽所有机会让我们多吃一点,吃好一点,为我操劳,为我的孩子操劳。
我从来没有表达过对爸妈的爱,爸妈也从来没对我表达过爱,可是爸妈对我的爱一直在用行动诠释。
《孝经》云:身体发肤受之父母。在我还没有能力孝敬父母时,必须先保全自己,更加的爱自己,不要和负面的人和事置气,伤了身体。想要什么样的果,必须先种下这样的因,想要被人尊重、敬爱,也是要先做到能够值得被人尊重、敬爱,这样的因果轮回有些人是不会明白的。
这个周日就是父亲节,我知道自己还是难以表达对父母的爱,但一定回家,做自己可以做到的,哪怕只是洗洗碗。
在心里说一说:爸妈身体安康!我永远爱着您们!

贞明VIP用户

QQ
2018-6-16学明行经日记第153篇
读经周期:第88周第7天
妈妈学经内容:《易经》小书第61-91页
明经内容:《易经》贲卦“二气氤氲,天文也,文明以止,人文也。二气我理解的是天气、地气,也就是世间最大的父母:天地,天地是遵道而行的,天文应该是通过"氤氲”体现出来。人文要通过“文明”而止,文包含我们的八德有孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,是几千流传下来的传统美德,明是行出来。
“天文”不是说出来的,而是年复一年行出来的,人文更要通过行出来,教化大家。
行经内容:从别人的身上总能看到自己的影子,能够清晰的认识到应该要怎么做才是较优的方式,但当自己深处其中,钻牛角尖。
今天个别人员上班,我是其中之一,说是上班,大家也都没特别重要、紧急的事情处理,难得闲聊,从今天的过程中有2点感想:
1.人与人相处,只有推心置腹的交流才能更融入,这样能加深彼此的了解,知道最真实的一面,互相了解的两个人更容易抱团取暖。如果一味的包裹住自己,就更不想把自己剥开老看,由内而外的透漏出敷衍。
2.一切的外在力量都与自己无关,体现实实在在的财力、资源,内在强大的能量才是属于自己的。不是说不相信别人,而是相信自己才是自己可以依靠,最保险的人,别人的永远是别人的。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-17学明行经日记第154篇
读经周期:第89周第1天
妈妈学经内容:《易经》小书第91-121页
明经内容:《易经》明夷卦”利艰贞,晦其明也“,这句话曾经也写过明经,今天读到这里想再记录一下,每个人都想一帆风顺,但是生活很现实,当面对苦难的时候,一定要朝着有利于突破的方向去坚持,克服战胜苦难,重点就是这个贞。晦表示不好的东西,是苦难,代表阴,只有方向找准了,具备坚贞之德,再大的阴也会有明亮的时候,走完了否,迎来了泰。我总结就是两点,一是找准方向,二是坚持不懈,其实也就是成功的必要条件。
行经内容:今天是父亲节,我主动准备菜品,准备给爸爸、叔叔、果爸做一顿饭。当我把所有菜摘洗干净后,果爸居然主动跑到厨房要炒菜。我原本想说自己弄,不需要他出手,因为他的节日。但他肯定地说瞧不起我做饭,我只好作罢。
但果爸的习惯非常讨厌,不停的叫我,一会拿盘子,一会打下手,我开始不淡定了,没忍住把他数落一顿,但事还是我干。事后想想,如果是我来做一顿饭,所有的一切都是自己做,我就当自己做不就好了吗?
今天把家里的灶台清洗得干干净净,算是送给爸爸的节日礼物,爸爸说看着舒服多了,亮堂多了。其实也挺容易的,现在去油渍的产品实力也真的强大,喷一喷,钢丝球刷一下就干净了。
叔叔说以前爸爸妈妈在家,家里特别干净,现在爸妈顾着赚钱,家里卫生差多了。爸妈都是早出晚归,我平常一个月最多回来2次,大多是周六回家吃顿晚餐,周日一早就走了,好久没帮着打理一下家里。
我今天一天没停歇,但是特别满足,很有成就感。果爸说我“家懒外勤”,我反问:如果我在“家”把某个家具换个位置,你觉得家里会怎么样?但是在这里我说怎么动就怎么动,说扔什么就扔什么,这么多年,我还真没有“家”的感觉,或许自己心病一直未搁下。
今天叔叔说到”曲线救国“,当一条路走不下去的时候,就换条路再走,只要初心不变,多坚持一下,总会迎来属于我的光明。其实学习经典这么久,道理都懂,曲则全,要真正的落实到行动中去才能产生作用。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-18学明行经日记第155篇
读经周期:第89周第2天
妈妈学经内容:《易经》小书第121-150页
明经内容:《易经》革卦”水火相息,二女同居,其志不相得,曰革“,我的理解水火都是我们生活中常用到的,位置对了,功能使出来,用对了为我们提供生活便利,用不好则是灾难。要善于选择,果断的作出判断,正确的行。两个女人同住一个屋檐下,也要清晰的定位,各胜其职,合力才能使家庭更和谐美好。就好比家里的婆婆和媳妇,大家都为了家里的那个男人好,同样的目的却有不同的结局,对于公产生不好的结局的,要勇于去规避,去改变。
行经内容:只因昨天晚餐后妈妈饭都没怎么吃,我说用来今早煮粥吃,家里现成的面粉,白粥配鸡蛋饼。爸爸、叔叔听我这么说都来劲了,爸爸说自己好想吃,现在没时间弄,一直记着那个味;叔叔说记得以前奶奶经常弄来吃。
爱表现的果爸说:简单,明天早上我来弄,我今天还弄了一盒子给她们带去读书会吃。我再次说:确实好吃,我们读书会上的大小朋友都抢着吃,明天你们尝了就知道了。
果爸今天一早就叫我起床煮米饭粥,自己则张罗着调面粉,吩咐我去买小葱,爸爸倒早上送排骨回来,正巧碰上了,一口气吃了四个鸡蛋,喝了点粥,临出门还给妈妈带了粥和鸡蛋饼,加上叔叔吃的,留给我们一家三口的就不够了。
家里没鸡蛋,果爸又吩咐我买鸡蛋,非常耐心的再次调面粉继续煎鸡蛋饼,我则忍受着五层楼上上下下的奔波,大家都吃得饱饱的,精力充沛。
晚餐时说到鸡蛋饼,果爸用”轻描淡写“的态度说简单、不麻烦,容易做,我则庆幸:以后每周来做一次,正好我买多了面粉不知道怎么处理。
今天还我还特意去嫂子家学和面、擀皮、包饺子,其实安静的、专心做吃的也是一种享受,当看着大家津津有味的吃自己做的食物,内心还是挺满足的。
家里女人多,在一起相处如果有相同的兴趣爱好,也是很不错的,就像今天我在嫂子妈妈、嫂子的辅导下,咱们包饺子,做东北特色食物,时间过得特别快,而且很轻松,孩子们在一起自娱自乐,太阳们天南地北的瞎聊着,氛围特别融洽、和谐。如果婆婆和媳妇能这样相处,公公和儿子也能这般相处,还怎么会天翻地覆,震耳欲聋呢?好的家庭环境、家庭氛围,怎么会觉得孩子调皮不听话呢?
本是一家人,各自打着自己的小算盘,各自以自我为出发点,这样的现状是值得反思,值得改革的,变了才能通。

贞明VIP用户

QQ
2018-6-19学明行经日记第154篇
读经周期:第89周第3天
妈妈学经内容:《易经》小书第150-180页
明经内容:《易经》系辞上传第一章“方以类聚 ,物以群分”,在未济卦中有提到“君子以慎,辨物居方”。告诫我们要有辨别能力,找准自己的位,和同类志向的人一起。自然界中有很多存在的事实,我们只用选择适合自己的方向,遵道而行。
行经内容:今天是小长假第一天上幼儿园,上周四、周五因发烧请假了,加上小长假,果果连续休息了五天,今天早上居然说能不能请假不去幼儿园,理由是担心今天还要在室外排练,又把自己弄病了。
正是我们有分析她这次发烧的原因,她听进去了,加上在家里可以随意吃点心、喝奶茶,还可以看电视,完全不像在家修养的生病的孩子。
吃苦与享受之间选择了享受,我告诉她这是她第一次毕业典礼表演,小朋友们、老师们、家长们都特别重视,代表你们即将踏入下一个里程,老师们严格要求自己,要求小朋友,我们更加要严格要求自己,更要尊重老师的付出,即使外面很热,我们也要克服,但同时要保护好自己,照顾好自己,多喝水。
一路上看到自己的同学,一遍又一遍的叫小朋友的名字,还给我介绍小朋友。想起他们即将分别,曾经好多家长在群里说孩子因为想着要分离,在家很伤心,有的还哭了,果果到现在都没有这样的情绪,一直很欢快,我曾经说毕业了就不能天天一起了,果果说:那有什么关系,我们还可以约着见面。
我不想给果果造成不愉快的心思就没有多说,每件事都有阴有阳,我也希望果果可以积极向上,有一颗乐观的心态面对生活。