搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
2018-5-11学明行经日记第117篇
读经周期:第83周第6天
果果读经内容:跟读《易经》《孝经》《诗经》《黄帝内经》
妈妈学经内容:《易经》临卦第十九到第二十九卦坎卦,《黄帝内经》素问第11-14篇,《诗经》大雅255-256篇
明经内容:《易经》颐卦“颐,贞吉,养正则吉也。”特地查了一下颐的字面意思,面颊、腮,修养、保养,要想达到一个贞吉的状态,既要养正,这才是根本,其他的都只是表面的假象。对于孩子更是要童蒙养正。
行经内容:今天和客户吃饭,从全程的交谈中深深的感受到民众的两个极端:越是文化素质、生活层次高的人,对于中国传统文化的认知度越高,所以也早就了贫富差距,越好的就更好、约差的就越不好。席间,我忍不住举杯感叹:我不是一个时尚的人,却因为国学经典的学习而走在了前面。这位姐姐说:你做得很好,一定要坚持下去。
因为这样的交流,引起了同行的领导们的共鸣,只是要认知到学习中国传统文化,还有很远很远的路程,我也没有信心可以吸引到大家,但我会在这条大道上长久的坚持下去。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-12学明行经日记第118篇
读经周期:第83周第7天
果果读经内容:跟读《易经》《孝经》《诗经》《黄帝内经》
妈妈学经内容:《易经》临卦第十九到第二十九卦坎卦,《黄帝内经》素问第11-14篇,《诗经》大雅255-256篇
明经内容:《黄帝内经》“夫病之始生也,极微极精,必先入结于皮肤。”生病之处虽然是很难察觉,但一定是有症状感受到的。
行经内容:我原本是寒包火的体质,昨天吃了几粒桂圆粒嗓子就开始疼了,整晚都没睡好,今天早上的精神状态还不错,但是经过车程的颠簸,当漫步在东湖绿道时就感觉到自己皮肤上散发出来的热度,很快的就表现出乏力、精神面貌差,再到后面就只想躺着,真的坐不住,面对美食都没有胃口。抛下远道而来的同事,不得不独自回家休息,量体温已经是38.6度,这就是一个普通的病症过程。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-13学明行经日记第119篇
读经周期:第84周第1天
果果读经内容:跟读《易经》旅卦第五十六《孝经》第12-18《诗经》唐风《黄帝内经》第八
妈妈学经内容:《易经》离卦第三十到睽卦第三十八,《黄帝内经》素问第15-18篇,《诗经》大雅257-258篇
明经内容:《黄帝内经》“言而微,终日乃复言者,此夺气也。衣被不敛,言语善恶,不避亲疏者,此神明之乱也。仓廪不藏者,是门户不要也,水泉不止者,是膀胱不仓也。得守者生,失守者死。”整日反复的碎碎念、自言自语,这种现象是正气被夺走了。衣衫不整、床铺不会打理,胡言乱语,丝毫不避嫌,这种现象是精神错乱。仓廪就是人体的脾胃,脾胃是吸收、打磨、运化、消化等功能的,脾胃紊乱,影响人体营养的吸收,排泄等功能,门户也是起开关的作用,功能达不到,该关时关不了,吃什么吸收不进,该开时开不了。身体里废物排不出。小便经膀胱,很常见的病小便失禁。人体五脏六腑、精气守住了才能生,失去了就会死去。
通过这段话我也想到与人相处的过程,整日的把一些琐事唠唠叨叨的,丝毫起不了作用。反倒是让自己没有微信,气势在日复一日的过程中消耗掉了,多言数穷。
一个人衣着整洁、干净利落,既是尊重自己,也是尊重别人。我特别不喜欢床上都是乱七八糟的,这也是体现一个人格有形物的能力。有句话说“脾气来了不由人”,当自己静不下来的时候,也是没有守住自己的神,就容易说错话,做错事,伤害人。
身体,需要运送有形的营养,同样也不能缺少无形的精神食粮。通过不断的学习,取其精华,去其糟粕,形成自己的、独特的一个“标识”,或者说一个代号。一个人最大的能力是吸引力,当人们提及某事就能想到具备这些食物能力的人,比如说学习国学,我们首先想到的就是育心,赖老师、玉英老师。惠及民生,您来与不来,他们都在那,来学习是缘分,不来损失的是自己。
行经内容:昨天身体状态不好,原本担心今天去不了读书会,谢天谢地早上起床症状好了很多。这两天非常感谢果爸,水、药送到手上,我也不知道是什么时间,感觉没隔多久就端给我一大杯温水让我喝,喝完就躺下继续睡,有时候会听到果爸说:又烧起来了!一会又说:开始出汗了!冷热交替,我觉得骨头里都疼,今天除了喉咙、扁桃体没完全恢复。居然没什么其他不适感,所以早早的我们就出门参加读书会。
我发现果果很有责任感,上周帅帅的口袋书没带走,我就带回来了,当时清理书包时问过我是谁的,我随口说:放在你书包周末带过去给帅帅哥哥,今天刚到读书会现场,我见她放下书包就准备去玩,转身看到燕燕阿姨又赶紧去翻自己的书包,拿出书给。燕燕阿姨。前段时间有一次谷妈的水杯忘记带,我给她带回来了,当时,我就把杯子放在书柜上,果果问我是谁的,我说是谷谷家的,记得周末的时候提醒妈妈,免得忘记带。她让我放在书包里,而且到读书会现场的时候,也是第一时间拿出杯子给谷妈。
上周,珍琦姐姐送给果果一条芭比的裙子,前几天我见她放了贴纸去书包,今天收拾书包的时候又放了小汽车,我担心她带东西去读书会现场会分散小朋友们的注意力,我就问她干嘛要带这么多东西?她说上个星期珍琦姐姐送了我一条芭比的裙子,但是我的芭比的腿已经断了,已经穿不了啦,我没办法带着芭比过去玩,我把小贴纸带过去给女生玩,小汽车就给男生玩。如此我也不便多说什么,礼尚往来也是美德。
在回来的路上,我们边走边聊天,果果说:我可不可以自己安排自己的时间呢?我说当然可以呀。她又说:那我能看电视吗?我说当然可以呀。她不死心地继续说:我能看2集吗?那要看你怎么安排的,医生说一次最多看一集动画片就要让眼睛休息。
回到家,奶奶在看电视剧,果果没换台跟着一起看。我说:我觉得这个时候可以先做其他未完成的事,等会再看你的片子。可这个时候她已经完全忘记自己要怎么安排时间了,磨磨蹭蹭,算是写了一点加减法练习题。自然今天未如愿实现看电视的愿望,我很想跟她说:如果每天的计划完成了,妈妈可以每天陪你看一集动画片,忍了忍没说出口,担心我没下班的那段时间被蒙混了,主要还是没有可坚决执行的人。
末了我说:每个人的时间都是一样的,有的人学习时专心学习,学习完了其他所有时间都可以玩;有的人边学习边玩,学习没收获也不能玩,多划不来呀。这话也只能偶尔说说,说多了就成了废话,还是要自己管理好时间,通过身体力行去教化,处无为之事,行不言之教。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-14学明行经日记第120篇
读经周期:第84周第2天
果果读经内容:跟读《易经》旅卦第五十六《孝经》第12-18《诗经》唐风《黄帝内经》第八
妈妈学经内容:《易经》离卦第三十到睽卦第三十八,《黄帝内经》素问第15-18篇,《诗经》大雅257-258篇
明经内容:《易经》大壮卦“乾下震上”,乾为天,震为雷,乾做好自己,不受外在环境的影响,无论遇到什么都遵道而行,不改初心。
行经内容:晚饭后外出买药,因为预定的少儿画报没到,不自觉地和果果玩打电话游戏,打给快递公司,她不尽兴,不断的转换角色,我突然以培训学校老师的名义给果果打电话,最终道出真相,就写作业一事,有时奶奶提醒、有时爸爸提醒、有时候妈妈提醒,但自己有时候还是想赖皮。说到这,果果内在的动力丝毫没有启动,完全是靠外力影响,这样极容易到某个时候爆发,甚至叛逆。内阴外阳就是否,俭德辟难,不可荣以禄,关键还在于我的行,我的引导。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-15学明行经日记第121篇
读经周期:第84周第3天
明经内容:《黄帝内经》脉要精微论篇第十七中”岐伯对曰:诊法常以平旦,阴气未动,阳气未散,饮食未进,经脉未盛,络脉调匀,气血未乱,故乃可诊有过之脉。“这句是回答”黄帝问曰:诊法何如?“,平旦就是清晨,让我想起几个小细节,记得以前备孕,中医就交待要量清晨醒来第一时间的体温;当时看的中医特别有名,针对新病人就要求挂早上的号看;果果一直脾胃不好,一般推拿老师都要看舌象,有一次也交待清晨孩子醒来第一时间拍舌象给她看;西医很多检查项目也是要求空腹的,以前只是傻傻地遵医嘱,现在算是明白了。清晨是一个很原生的状态,阴气没有耗动,阳气没有耗散,而且还没有吃东西,经脉、气血没有受到大干扰,这种时候是身体很真实的一个状态,所以可以诊到身体的一些异常状态以及疾病。
就好比现在的姐妹们都把握机会生二胎、三胎,有了经典的熏陶,情志等各方面都得到提升,受孕前的底子打好了,再怀孕又通过经典的能量日复一日的熏陶,所以胎儿的情志就高于普通胎儿。
婴儿出生时都是生而神灵的,就相当于是平旦,在没有经过环境改变的情况下,直接输入高能量的智慧,已经是乘坐直升机了,可大多数还没有意识到的父母还奔波在“不要输在起跑线上”。
我自己也一样,搭上这趟车,就要做好自己,好好的引导果果。
行经内容:今天是果果班上拍毕业照的日子,孩子们准备了漂亮的套装衣服,昨晚上果果就问我她的衣服干了没有,我说:可爱的姑娘,衣服上周就洗好了,白球鞋也刷得干干净净了,明天不会误事的。昨晚自己把衣服叠得整整齐齐,两只短袜还有模有样的卷在一起放在床头。
上午老师发了孩子们的集体照,齐刷刷的“学士服”,心生感慨:多么不容易得来的孩子呀。那时候,我每个月都是零晨起床去中医院排队挂专家号,每天早晚都要喝中药,老天垂怜,终于得来的姑娘,如今幼儿园要毕业了,时间真是一晃而过。
这么精贵得来的,我能不爱吗?可是,无知的自己错过了她0-3岁的黄金时期;因为无知也给了她一些错误的喂养方法,曾经在她生病时运用了一些错误的方法,所以体质一直不太好,而且很多方面也跟我相似;因为无知,也在感情上伤害过她。无知,让自己不知道什么是正确的,正所谓方向不对,努力白废。
我的宝贝即将踏入人生的下一个征途,我们一起努力,在正确的方向下,坚持做正确的事情。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-16学明行经日记第122篇
读经周期:第84周第4天
明经内容:《黄帝内经》诊要经终论篇第十六“五月六月,天气盛,地气高,人气在头”,五月六月,进入夏天,阳气旺盛,地气上升,人气在头部。从现在的气温明显感觉到了夏天,办公室到了不得不开空调的地步,近日我也频繁身燥头痛,在《黄帝内经》前面的篇章中有读到过,夏天在五行中属火,对应心,我深知自己头痛是情绪引起的,这个季节人气在头部,情志不通,引起头痛。
我也想了想自己的症状,情绪的影响只是在某一个阶段,最主要的还是身体不通,这个季节正处于人气在头的时候,阴阳不协调,本身的内热很重,就像得不到水的滋润,越来越干燥,形成恶性循环。上周五,在身体的这种条件下,吃了三颗桂圆粒,几粒花生,应该说聊天还未结束我就感觉到喉咙不舒服,当晚开始整个人像要燃烧一下翻来覆去睡不着,半夜喝了2杯水外加一杯感冒清颗粒,清热解毒;不甘心的我在脚底绑了两个艾炙盒,引火下行,下半夜踏实的睡着了。但根本问题没有解决,我知道要坚持做艾炙,可是总有各种忙、没时间,加上昨晚整理衣物睡晚了,今天午休后感觉自己口鼻都能喷火一般,我应该是严重的阴虚阳燥。
行经内容:昨晚有位家长在群里指责老师对自己家孩子不好,言语有些激烈了,我一直是大大咧咧,从未往这方面想,不过从今天有些家长反馈的与孩子的记录来看,那位所谓被老师欺负的孩子面对老师翻白眼那种不懈的表现分析,做为家长要反思,尊师重长是中华民族的美德。身为家长要给孩子正向引导,更不要把眼光局限在自己身上,老师对咱好不好、打没打咱、有没有小朋友打你等等的问题上,无形中把孩子的视角也带偏了。
我们的经典三问,我也是有收获的,果果知道帮老师干活,帮小朋友忙,但是这些交流中也会透露出一些班级里的事情,有一次说一位男老师抱她上厕所,然后自己去的厕所。
当然孩子的人身安全是每个人必须要考虑的,记得果果去年在厕所摔到了头,当时我了解情况后,心里也很气氛,孩子发生这种事,从进洗手间到出来的时间不短,怎么就没老师进去看一看。但自从我知道孩子摔跤一直到做完CT拿到结果,果果都在担心我会不会告诉老师,因为老师说过不能跑,她自己跑了,应该是老师拖了地有些湿,她觉得是自己错了,又一直很怕老师,几乎是哭着央求我不要告诉老师,还说自己没事了,不疼,明明头疼的孩子说不疼,我真的很心疼,冲动的想要打电话老师。但是我忍住了,和果爸抱着去医院,一路上都在安慰她,并且很慎重的告诉她:即使是自己错了,自己身体受到伤害了,一定要第一时间告诉老师,老师也会第一时间通知爸爸妈妈,这样爸爸妈妈才能在第一时间带你去医院找医生,能避免发生很多更大的伤害,有些伤害错过了治疗时间会有很大的风险,当时还把表妹做脑部手术后整个头包着的相片给她看,不过现在觉得自己好残忍,让孩子害怕,那一次幸好没事。
当然这件事也让我提高警惕,不能抱着太乐观的想法,毕竟社会上还真的不安定,各种虐童事情都有,教导孩子,也要了解孩子,及时疏导,这也是我们必须要具备的居安思危意识。

贞明VIP用户

QQ

2018-5-17学明行经日记第123篇
读经周期:第84周第5天
明经内容:《易经》明夷卦“内文明而外柔顺,以蒙大难,文王以之。利艰贞,晦其明也。内难而能正其志,箕子以之。”我的理解是做人要内心强大,拥有良好的品德,内心向上、向善,良好的素质体现在外就是柔顺,是君子,即使蒙受大难也能化险为夷,文王就是这样。内心坚定,笃信笃行,终会拨开云雾见月明,迎来阳光灿烂的光明。而且通过磨砺会让内心更加强大,更加有能量、能力去实现自己的志愿。
行经内容:我觉得自己其实也挺难的,一无所有,生活压力很大,太阳也作不了什么指望,兄弟姐妹也都各自存在各自的问题,一直都压在心里不能释怀。
今天是妹妹去复查彩超的日子,第一次做彩超时显示膀胱有无回声区,我当时也在网上查了,有的说没多大关系,有的说怕有畸形,说法各一。今天说是几个专家会诊,从彩超的过程看似乎没什么问题,但无回声区来源也说不上来,离预产期还有好几个月,我的心肯定是放不下了。妹妹妹夫都是法学研究生毕业的,小家也都是靠俩人一点点建设起来的,挺不容易的,正如妹夫所说:自小都没干坏事,老天一定会帮助他们的,我也祈祷老天能善待他们。
弟弟奔三的人了,原本父母都为他打算好了,一切如果如计划平平淡淡地进行,日子该多轻松呀,现在却是一败涂地,正所谓玩物丧志,更为关键的是我在无形中给他提供了源泉,正因此自己内心一直觉得愧对父母,但又没能力帮父母解决,很是煎熬。
我也相信,通过不断的学习,能提升自己的综合能力,在未来的路上可以少犯一些错误,积善行德,不断的强大起来,有能力真正的帮助自己的小家、大家和更多的人。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-18学明行经日记第124篇
读经周期:第84周第6天
果果读经内容:跟读《易经》旅卦第五十五《孝经》第17-11《诗经》《黄帝内经》第七
明经内容:《黄帝内经》“是知阴盛则梦涉大水恐惧,阳盛则梦大火燔灼,阴阳俱盛则梦相我毁伤;上盛则梦飞,下盛则梦堕;甚饱则梦予,甚饥则梦取;肝气盛则梦怒,肺气盛则梦哭;短虫多则梦聚众,长虫多则梦相击毁伤。”水是阴,阴盛就是体内寒湿症重,会导致身体重、乏力,梦也会与大水相关;火对应阳,阳燥,感觉身体像是被火灼一般;阴阳俱盛就会互相攻击,我觉得自己目前的体质就是这样的,痰湿重,导致体内运转不畅,又极容易生虚火。这段话也说明每种现象都会有对应的身体征兆。
对于“肺气盛则梦哭”我倒是有经历,果果偶尔夜间睡觉特别不安神,咳嗽的时候一般推拿老师就会教我帮孩子推肺腧,肩胛骨等。
行经内容:晚上果果舞蹈练功课,六个孩子,前面三个孩子基本功略弱一点,含果果在内的三个孩子稍微好一点,而这三个孩子全都因课堂纪律扣了两次分,说明什么问题?这三个孩子,果果和其中一个是幼儿园同学,天天相处,另一个一起学习舞蹈一年多,三个孩子相互间太熟悉了,当老师把精力放在其他三个孩子身上,让她们仨自己练习时,不由自主地就会讲话、嬉闹。
我想到幼小衔接,现在大多数孩子都通过在外培训学习了拼音、加减法,更甚者参加所谓的逻辑思维学习,百以内的加减法都没问题,这种情况下,不知道一年级入学时会不会如同今晚三个武功略好的三个孩子,掉以轻心!
傍晚时分,幼儿园老师发了一段文字,也强调了幼小衔接一事,主张学习习惯、专注力,并非文化知识的预先学习。
仁者见仁,智者见智,太超前了容易骄傲,落后了又伤自尊,做不到面面俱到,把握好根本,适合就好。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-19学明行经日记第125篇
读经周期:第84周第7天
果果读经内容:跟读《易经》旅卦第五十五《孝经》第17-11《诗经》《黄帝内经》第七
妈妈学经内容:《易经》蹇卦第三十九到困卦第四十七,《黄帝内经》素问第18篇,《诗经》大雅259-260篇
明经内容:《易经》升卦“地中升木,升。君子以顺德,积小以高大。”地中升木,告诉我们种子长成树木是有其生长规律的,人要有所成就,实现其生命的价值,也要遵道而行,从小事做起,从身边走的事情做起,一点点的累积,成功的人不是干了多大惊天动地的大事,而是把每一件小事都坚持做好了。
行经内容:今天有意要把果爸带出门,所以注册了共享汽车,一方面自己想练下车,另一方面果爸向来出门都不怎么坐公交车,去年发生了一些不好的事情,把车处置了,那以后主动找我要过公交卡才持续坐公交车。
果然果爸听说我要开车回家就很积极,但我“轻敌”了,倒腾许久也没有审核通过,好在果爸没说什么,听从我的建议坐地铁。
晚上爸爸烧菜,果爸主动去做菜,老爸倒是乐意的去“追剧”,看上去非常和谐的氛围,爸妈准备的都是果爸和果果爱吃的菜,其实如果一直这样安逸的生活也不是不可能,过去没有选择正确的方法、方向,一切的有为都是瞎折腾,越折腾越疼,要改变也不是一朝一夕的事情,必须有一个痛苦的改变过程,变才能通,积小以高大,才能慢慢的朝着期待的方向发展。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-20学明行经日记第126篇
读经周期:第85周第1天
妈妈学经内容:《易经》蹇卦第三十九到困卦第四十七,《黄帝内经》素问第18篇,《诗经》大雅259-260篇
明经内容:《易经》困卦“险以说,困而不失其所”。说通悦,险以悦,是因为一切困难都是来成就我们的,把困踩在脚下就是我们的垫脚石石。
行经内容:今天是读书会的日子,我们一家三口刚到指定位置的阶梯下就下起了大雨点,瞬间天也黑了,下起了倾盆大雨,真的是不可思议。
这样恶劣的天气,珍琦和爸爸居然早早的从孝感赶来了。善梅姐因为参加指导师培训,这几天两个孩子都是大太阳照顾,今天姐弟俩在爸爸的带领下也早早的到了,我们是第三个到达的家庭,我也没想到果爸居然配合的早早起床跟我们一起来了。雨太大,在我们读书会正常进行中shi陆陆续续的居然到了8个家庭,真的没想到大家都不畏惧环境的影响,毅然的坚持着,孩子们相聚在一起丝毫不受天气影响,照样快乐的读经典,开心的疯玩。
作为父母,以身作则克服困难,潜移默化的影响着孩子,在孩子的心灵种下战胜惰性、克服困难的种子,静候孩子们积极向上的乐观精神。
今天是5月20日,在这个特殊的日子,父母和孩子们分别表达了自己的感情,每一位父母都爱孩子,每一位孩子都依赖、仰望父母,用心的把这种和谐的亲子关系延续下去。