搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
2018-5-1学明行经日记第107篇
读经周期:第82周第3天
果果读经内容:跟读《易经》《中庸》《诗经》《黄帝内经》
妈妈学经内容:《易经》履卦第十到临卦第十九,《黄帝内经》素问第9-10篇,《诗经》大雅252-254篇
明经内容:《易经》随卦”系小子,失丈夫“,我的理解是小家中,妈妈过多的把时间和精力花在孩子身上,而忽视了丈夫的存在,这样会导致夫妻关系淡化,甚至走到离婚的地步,感觉这也是很多妈妈走过的道路。其实我自己也是这样,不知不觉的就这样做了,买东西以孩子为主,下班回家也是以孩子为主,休息尽量想带孩子出去,如果爸爸不愿意去也无所谓,慢慢的几乎是我和孩子一起,所以都不知道爸爸在外面干了些什么,以前还会抱怨不陪孩子,现在努力做到不去说不去要求。
行经内容:这个五一我和爸爸都是休息三天,真的很难得,我把三天的计划都告诉爸爸,第一天参加读书会,下午回娘家,如果他不愿意去读书会,可以下午我们一起回家,省得他一个人在家无聊;第二天和哥嫂带孩子们去动物园,离我妈妈家也近,带上孩子亲近大自然,还能培养亲子感情,正好他说果果没大没小,不听他话;第三天在家休息,也可以做些好吃的。可是爸爸说坐车不想出门,果果说:你不去算了,反正我和妈妈都不在,你就一个人在家里。
果果即将六岁了,大多时候我都一个人带她出去,所以爸爸也宁愿”清静“,昨晚给我发视频,我们都没听见,接着又打电话给我,正好果果在读经典,爸爸问怎么不接视频,我说她在读经典,他就说那算了。平常周日休息一天,每次我们出门都会说:快走快走,我要睡觉,好不容易休息被你们娘俩闹死了。而昨天居然主动要找果果视频,想必呆了两天也睡够了,没有果果在家”打扰”,还有些寂寞。
还记得春节我们在北京,爸爸在武汉,那日正好我们到了一座小山顶,爸爸打电话说要跟他姑娘讲话,果果接过电话麻利的说:我在山上没信号。我们都没教过,她这话着实把我擂到了,我说:信号挺好的呀。她说:我没时间,我在爬山。有时候我会说她,她就说:爸爸总是玩手机看电视,又不跟我玩,还总吼我,我不喜欢他。但是小孩子又特别容易被“收买”,所以也愿意和爸爸出去,可以买吃的,真心希望爸爸可以抓住孩子的童年时光,我知道我要负责任,有时候好心不一定能办好事。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-2学明行经日记第108篇
读经周期:第82周第4天
妈妈学经内容:《易经》履卦第十到临卦第十九,《黄帝内经》素问第9-10篇,《诗经》大雅252-254篇
明经内容:《易经》豫卦“初六鸣豫,志穷凶也”,我的理解是初六是最下面的一根爻,处于最低层,寓意人生在刚开始起步发展的时候,还没有强大的能力,但是有远大的理想,这种时候本应该是一个良好的兆头,但是有的人却走偏了,逢人便说自己将来要如何如何,会怎么样等等各种美好的幻景,过份的去炫耀愿景而缺乏实际的能够去实现行动力,往往难以实现,当精神和现实反向而行时,最容易击垮人,一蹶不振。
行经内容:我总是没有在适当的时候想起去播种,去年就买了一些种子,每次种子发芽的过程挺顺利的,在成长过程却总是夭折了。现即将入夏了才想起这事,晚上倒腾了空花盆,撒下了几个品种的种子,不知道这次能有什么收获。
上周移栽的玫瑰和蝴蝶兰的小苗长得还行,希望能健康平安的开花,多次的“园丁”经历失败,希望这次能有一点收获。
今天是第三次养碗莲,第一次长满了小荷叶,最终也是死掉了,这次我了解到是自己换水及没有给予泥浆的原因,去年是压根没发芽,今年将会是怎样的结果,拭目以待,我还说将来可以给果果钢琴上摆上各种颜色的小莲花呢,不会食言才好,所以按照要求天天换水泡发,静待发芽。

贞明VIP用户

QQ

2018-5-4学明行经日记第110篇
读经周期:第82周第6天
明经内容:《易经》同人卦”同人,柔得位;得中而应乎乾,曰同人。“我的理解是志同道合的人在一起,是需要双方都在位,如同我们说乾坤组成和谐的太极,同人的一方必须先具备乾的能力,我也突然明白了玉英老师的用心,当自己能力不足的时候开办了读书会,来参加的家人也多,不仅给不到大家帮助,相反会造成负面的影响。同样的,如果另一方始终不在他应有的位置,没有一颗空杯的心,是无法融入到一起的。
想到一种状况,要么是反向而行的状态,要么是同人的一方跟着追的状态。工作、生活亦如此,自己的定位要清晰,在有能力,该承担乾的时候就要把握好这个位,做好引领;当在坤的位置时就做好乾互补,这样才能轻松如意。
行经内容:早上果果读《诗经》的时候,突然把播放器按了暂停,她一边用手指着字宝宝一边说:妈妈,我觉得这些读着好好听呀,像诗一样。原本抢时间的我内心有些毛躁,听她这么一说,我说:这本来就是《诗经》呀,是不是读起来很好听,很美。我迫不及待的去按音频,她又快速的按下说:”不知我者“就是没人管我吗?还不等我开口接着问下面的是什么意思。我其实很忐忑的,不知道该如何跟她表述,只说:妈妈也有很多不懂的,越是不懂就越要多读,慢慢的就知道了,我们一起读。我见她还想按音频,用手给挡回去了,真有种争分夺秒的感觉,刻意的想在早上安排读完经典,把晚上的时间留出来陪她玩、阅读等等,总是让自己不淡定。
下午大约四点,还有微信约我,但今晚果果有舞蹈课,又想着很难得能见面,好友都挺体谅我,选择了家门口的位置。临下班前果爸给我电话问我是不是下班直接去等果果下课,随即说自己送过去就要走,晚上同学约了。我问是什么时候约的,说昨天。我说你不早说,我才答应好友晚上聚一聚。果爸说爷爷奶奶都不在怎么办,我说没办法,我约的家门口,少呆一会,快下课就去接孩子。
我内心虽然埋怨没早说,但也没多说什么,也做好了准备。临近下班时果爸又打来电话自己在那等孩子。我说你不出去了吗?他说不去了,跟大家说了自己要管孩子。以往可是天塌下来都要把“朋友”们顾好的,怎么就能主动以孩子为主呢?尤其是我已经说了我自己解决的基础下作出的决定。
最近在生活中有些小事,比如会在自己睡觉
前把我泡好的衣服放洗衣机里洗,晚上会主动给孩子切水果,周末读书会的饭菜也帮着做好,我现在老忘记带饭盒,知道主动给我装好放桌子上等等,尤其是会主动在我未回家前引导果果写作业去,虽然方法和过程不敢认同,但也算是向前迈步了。
都说夫妻同心,其利断金。两个人为着一个目标去努力,分工协作,打好配合,无论谁是乾谁是坤,只要都在位,就能达到太极的状态,可以实现和美,这一直是我的愿望,让果果拥有一个良好的家庭氛围。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-3学明行经日记第109篇
读经周期:第82周第5天
明经内容:《易经》蛊卦“元亨而天下治也”,元者,善之长也,亨者,嘉之会也,选择正确的开始,累积福报,聚集一切成就自己,连天下都可以治理,其他事情对于天下而言都不足为惧。而往往难以做到的是就是“亨”,很难达到这样的格局和胸怀,所以被世事所累,也很难有所成就。今天在提高群看到帅军老师的女儿获奖的消息,更加肯定了帅军老师的信念,也用过来人的身份告诉我们,一定要跟着平台好好学习,把经典的思维和格局传递给孩子们,自此根本不用担心孩子未来的发展。
行经:昨天我把装玩具的收纳架拆了一排洗干净了,今天早上出门前把这几天她爱翻的书各摆了一点上去,确实是希望她可以自己主动去翻翻,当然也做好了她看电视的心理准备。
如果我想去做什么就做,即使不受用也没关系,大不了反复去做,至少这个玩具收纳架就是从客厅被搬去阳台的。所以跟着自己的心走,无非就是希望果果回家既能看到电视机也能看到自己喜欢的书。今天姐妹聊及即将入小学的孩子们和入学不易,我还想到这么句话:最好的学区房是家里的书房。
下班回到家门口,以为大家又在看电视,推开门发现果果正抱着她的“公主”书在看,我感到好欣慰。趁着果爸炒菜的功夫,我给果果读故事,要吃饭了还想读,饭前饭后读了六个故事,我都感觉到喉咙干哑了,期盼着有一天她可以自主阅读,现在要多付出一些时间在阅读的引导上,才能实现这样的期盼。
良好的阅读习惯和广泛的阅读是我们的期望,选择了正确的开始,一定要汇聚一切的力量去实现。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-5学明行经日记第111篇
读经周期:第82周第7天
妈妈学经内容:《易经》临卦第十九到第二十九卦坎卦,《黄帝内经》素问第11-14篇,《诗经》大雅2555-256篇
明经内容:《易经》观卦“童观,小人无咎,君子吝”,我理解童是孩童,一般还是蒙昧的状态,所以面对孩子在成长路上的问题要多多去包容、理解,给予孩子机会去探索、改变。同样也可以理解,对某些事情不太了解的人,有些不当的言行也是正常的,比如当父母一方重视孩子的教育,遵循教育之道,但是另一方却不以为然,依然用错误的方法教育孩子,但是我们有学习就不能因为这种矛盾而放弃,偏离教育之道,没学习的人不懂也就算了,这个时候我们应该多担当,不要妄想通过说服去改变,太难了,无论对象是谁都是身教大于言教。

行经内容:今天我们一家如约去拍照,事情真的是太诡异了,在即将到影楼的时候我脑子里就在想:我拍照的交款单该不会掉了吧,这地铁上人这么多,包包里倒是没有什么重要的东西。结果来到影楼时还真没找到凭单。我肯定在地铁口还掏出来看过,当然不会是被人掏包,应该是反复的从包包里拿纸巾、公交卡等,把那叠得小小的一张纸带出来我们都没注意,那一刻真的是毛焦火辣,难道是天注定不能有意外之物!
原本是堂妹团购的,但各种原因没去拍,过了一年多给了我,我又捏了好几个月,缴费至今超过两年了,关键是像这种重要凭据我也不知道要拍个照留存。
我这边联系堂妹各种回忆,通过当时收费的那个负责人和这边的人也通过话,对方也在查找,像这种店都有连锁,缴费的店已经拆了,商家回复会尽量去找,也希望我能找,我可以肯定我没有了,而且当初一起团购的家庭全都拍完了,如果这样就没办法了。左等右等商家总店的结果,最终还是没找到,我也当倒霉的不准备纠结,后经过我们报出的价位以及朋友已拍的套系,商家说让我们先拍,到时候选片的时候在提供单据,我说没意义,到时候白拍的。商家说如果是在她们店缴费的凭手机号就能核实,我想即使我们缴费的分店拆了,这系统都是一样的,就看总部愿不愿意查。我说:你们财务做账肯定会有一联白联,而且我这种都只能是预收款,也只能在您们这边查了。商家美女最终说想让我们拍,到时候选片还是要去总店,后面的事也只能找总店解决。我本不想干这么不稳当的事,但听她们这么说总觉得这事就靠人了,到时候免不了一顿口舌,相片已拍,顺其自然吧!

贞明VIP用户

QQ
2018-5-6学明行经日记第112篇
读经周期:第83周第1天
妈妈学经内容:《易经》临卦第十九到第二十九卦坎卦,《黄帝内经》素问第11-14篇,《诗经》大雅2555-256篇
明经内容:《易经》贲卦“山下有火,贲”,读到这里时就想到了内在和外在的问题,就像自己,外表看起来很柔和,但其实很暴躁,就是带有一定的欺骗性的感觉,所以说看问题要看本质。我查了一下贲,有文饰、装饰之意,希望通过这句话也让自己能够更真实一些,做到表里如一,能够把控好自己的情绪。
行经内容:知道今天会暴雨,但被早上闷热的气候蒙蔽了,穿好的裤袜也脱了,导致在读书会上就明显感觉到自己的颈椎不舒服了,回到家已经有了僵硬的感觉,使得头疼,感觉脑浆在晃动似的。我快速的放下背包跟果爸说脖子不能动了,而且有点打喷嚏,赶紧帮我点上艾炙,我快快的去洗澡做艾炙。
经过热水的冲洗,艾炙的热力渗透以及轻松的睡一觉,起床的时候症状好多了。看我的症状好多了,果爸说自己估计也是穿少了受凉了,也点起了艾炙,还问我感冒要炙哪些位置,我让他直接把后脖子和肩背部一起炙了。
晚餐时,我说咱们读书会上没有义工拍照,谷爸不来了。因为认识谷爸,果爸就问干什么去了,我把江夏开办读书会的事大概说了一下,果爸没说什么。我接着对果果说:咱们请爸爸去做我们读书会的义工拍照,怎么样?果果说:可以呀。果爸倒是没吭声。我接着说:如果爸爸去做义工,咱们就可以多带点东西,在东湖多玩一会。然后父女俩就讨论起帐篷、吊床、风筝,果果还说:爸爸,你最好还是去,你就不用一个人在家睡懒觉了。我说:爸爸一直都说你读经典不认真,正好也让他看看,你正在很努力的长智慧。
晚餐后我们一起看了两期《经典咏流传》,第一次果爸居然找板凳坐,我很自觉的把位置让给他,当电视中唱起花木兰时,果爸问:木兰讲的是当时的楚国,你们知道是现在的哪里吗?我说:荆州。果爸不懈的说:黄陂。我才想到黄陂不就有木兰草原、木兰山吗,我怎么就想不到呢,我继续说:看样子带孩子学历史还是要靠你,我照着书读是没问题,要是她出个什么问题我肯定会把她带到沟里去了,得到的又是一顿沉默。
希望下周末我们东湖读书会也能有义工爸爸加入,主要也是受今天纸坊读书会发出来的相片影响,两位大太阳拉读书会横幅的影响。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-7学明行经日记第113篇
读经周期:第83周第2天
果果读经内容:跟读《易经》《孝》《诗经》《黄帝内经》
明经内容:《易经》观卦“观我生,进退,未失道也”。审视自己过去的十来年的婚姻生活,无论是自己在理还是不在理的,最终的处理方式都以自己趾高气扬或者说不认输的犟劲而收场,因为不在道自然很受伤。以过去为明镜,认清自己的位,清楚了解所处的空间,遵循大道而行,把握每个当下。
行经内容:果爸的工作进入淡季,下午回家倒是挺早的,我以前挺反感上班时间他打电话问我晚上吃什么,要不要带饭。我一直主张有什么吃什么,有多的就带一份隔天中午吃,这么点小事也问,反倒是重要的事不说;其次在办公室猛然说这些我觉得影响不太好,今天我说微信跟他说,当然即使通话也是可以解决的,大不了我去小办公室接电话,还是取决于自己的态度。
我跟果爸说,新搬的幼儿园虽然没有大动作的装修,还是有做一些修补,想让果果吃点黑木耳,只是她肯定不会吃,她现在喜欢吃煎饺,如果做黑木耳馅的,让她多少吃一点就好了。以往我觉得他肯定会说:调馅太麻烦,但今天却说自己还没到家,快到了就去超市看看。说实话我也没抱希望,当我下班回到家的时候,黑木耳芹菜馅已经调好了放在桌子上,还买好了饺子皮。馅做得特别粗糙,我也没什么,放下包就邀请果果一起包饺子。
我们一边包饺子一边聊天,我说今晚有口福了,可以吃你最喜欢的煎饺。果果说:我肯定不会吃的,你没看见是黑木耳吗?我不喜欢吃。果爸趁炒菜空闲时跑出来说:咱们家没有铰肉机,这些全是爸爸手工剁的,手都剁酸了。幸亏我看到粗糙的馅没有发表言论。我对果果说:这是爱心饺子,我晚上就吃饺子。果果说自己就吃白米饭,她是真的一点都没吃。
虽然不吃,但是果果还是跟着我一起包,期间还征求我意见,说自己想试试包不同的形状的,我肯定的说可以的,比妈妈有创意,妈妈就会一种方式。当她尝试不同形式捏的时候,终于包好的饺子可以立起来了,兴奋地说自己成功了,包的饺子也可以立起来,不用睡着了。
吃饭前还有一半没包完,饭后又去陪果果学习,期间果爸说剩下的怎么弄?我说等果果睡了再搞,当我陪果果再次到客厅练琴时,我发现果爸自己一个人在包,果果还未睡着的时候,他就把余下的包完了。
今天我们41届的姐妹们也都在分享各自宜家的高招,出门前和太阳、孩子拥抱,多说些柔软的话语,比如我爱你等,我想象不出自己能做到。多关注太阳和孩子的长处,十七妹出差在外太阳没有问候关心,原本心生不爽的她却主动去关心太阳,全英文的交流,满满的幸福;十二妹家太阳在外还未回家,她也发了和太阳的关切问候等,同样也是幸福感十足;做人真的是不要太满了,亲情里也分不清谁对谁错,该处下的时候就处下,这样才能让身边的人更亲近自己。观念一变天地宽,不问结果,做好当下,才不会遗憾。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-8学明行经日记第114篇
读经周期:第83周第3天
果果读经内容:跟读《易经》《孝》《诗经》《黄帝内经》
明经内容:《易经》坎卦”天险,不可升也;地险,山川丘陵也;王公设险以守其国。”这句话用天地来形容“险”,我想到大到无外,小到无内这句话,意在激励我们人生中没有什么可怕的,取决于自己的意念、心态。更重要的是随时都要有居安思危的思维,不致于被生命中的坎打垮。
行经内容:今早玉英老师首先就问大家有没有觉得自己是对的,正确的,但是却不被周围的人接纳、认同,瞬间把我拉回到过去,我就觉得自己是对的,全面的付出却收不到回报,不仅如此,连好人都不是。时机不对还要固执的分对错,没有意义,这种时候要从整体利益和长远目标出发,先随人,少说多做。俗话说清官难断家务事,因为家不是讲理的地方,我现在觉得自己做人太直接其实是没有智慧的体现。
早课还未结束,就听见果果叫我,强烈要求我去床边,我故作惊讶的说小姑娘一天天的长大,连起床都不要妈妈叫了,现在需要我帮忙吗?明显看着她的起床气就这样被自己遏制了,语言真是一门艺术,同一个人不同的表达方式,结果千差万别。
早上时间充足,自然要把经典读完,这个时候果果说干脆留一本晚上读。我说不如早上读完,妈妈奖励在车上给你读个故事。读完经典第一件事就给自己找了本书,下车了没读完还不罢休,还好到幼儿园前读完了,我没有失信。
但是这个年龄,想拥有她完全的利用好时间真的不太现实,有时候早上时间把握得特别好,晚上就不如意;但是如果早上的时间都把握不好,晚上肯定很紧促。大家都要吃饭了,她居然抱着三本书放桌子上,自顾自的翻起来,怎么让她吃饭都不行,说自己要看书,直到我吃完了,我说要不给你加道下饭菜,我来读,你边吃边听,算是就着汤泡饭吃了一点,末了把盘底的土豆丝也都吃了。
饭后我们又一起读了一个故事,事后我问:你喜欢读书吗?答曰喜欢。我说喜欢读书的人很珍惜时间,会把必须要做的事情抓紧时间完成,余下的时间全部给自己喜欢的事情。接下来,花了15分钟练习拨珠,大约7分钟做了10道20以内的加减法,5分钟报了她特别容易混淆的拼音听写,最后我问还有什么事情没完成吗?其实我知道每周二和周四老师都会布置拼音或加减法的作业。她说老师布置了写拼音ai,写完一排后才慢慢告诉我,老师说要自己写,她先写了一个ai,后面加一b,应该是课堂上没弄明白,又表述不完整,所以写出来,我领会了她的意思,给她讲了一个,然后和她一起练习自由拼读并写出来。这样时间就不知不觉的接近八点半了,我想着作业完成了,结果她说:妈妈,老师说还要组词,上面写拼音,下面写字,组词也要写下来。说完给我准备纸张,让我写好,她照着我的写,对于不会写字的孩子来说,又是一个挑战。我没让她写,理由是老师布置的作业应该回家就完成的,现在已经超出了写作业的时间。但其实孩子也是在我的辅导下写完拼音的,自己本身不能独立完成,即使主动写没人辅导还是没结果,真不知道那一刻我脑子里在想什么,能够时刻保持冷静或许不会是这样的处理方式。
我知道自己在时间不充裕的情况容易产生焦虑,这是修身的大忌,希望自己可以从认识到改变,知错能改,善莫大焉!

贞明VIP用户

QQ
2018-5-9学明行经日记第115篇
读经周期:第83周第4天
果果读经内容:跟读《易经》《孝经》《诗经》《黄帝内经》
明经内容:《易经》观卦”九五:观我生,君子无咎。象曰:观我生,观民也。“
曾经玉英老师说过《易经》中每一卦的九五爻都非常好,自己没有好好内化,不能完整的表述,今天读到这一句的时候猛然就想到反观自己的人生到底好不好,有没有成就,有没有价值,不是自己怎么样了,而是要看自己以外的人是否因自己受益、幸福快乐了。
古文中,吾是指自己,君子是对别人的尊称,句中的”君子“和”民“都是自己以外的人。这两句话改一改句式:观我生,观民也,君子无咎,就更容易理解了,以后读《易经》要多用些心去感受。
有没有做一个好妈妈,评判人是孩子;是不是一个好妻子,评判人是大太阳;是不是一个好领导、好职员、好朋友,都不是自己说了算的,所以每个人都应该审视自己,”我都是对的,错在他“,这种让自己难受、不舒服的情况就会减少,直到没有,体现的也是人的格局。
每当说起格局一词,都会觉得是高大尚,好难实现。而一个人的格局就是从思维变化一点点体现的,胸怀有多大,格局就有多高,面对各种琐事,多去包容,容忍,积小成高大。
有容乃大,人人都知道,可真正做到的人不多,所以才会有各种的痛苦、不幸,圣贤流传下来的智慧,真正运用到自己身上,幸福快乐真不是口号。
行经内容:今晚彻底体验了果果眼中的聪明妈妈和傻妈妈。今天我俩聊到与小朋友相处,不能随意发脾气,不能遇到一点点小问题就大声尖叫,那是惩罚自己,气大伤身。果果说:妈妈好聪明呀!我听蒙了,瞪着眼看她,果果说:你还记得昨晚的跳房子游戏吧,有个大的成语。我才恍然大悟,这也太跳跃了,我真跟不上。我说:谢谢你的称赞,我要更加努力的学习,让自己更聪明!紧接着她又给我描述了小朋友之间的一点事情,我没有过多的去评判,正好今天早上读了《敌人的派》,随即提醒她。我们的角度看待问题不值一提,或许在孩子这个年龄是很重要的,借助一些小故事,让她自己去发散。
再说说果果口中的傻妈妈,今晚洗发晚了就给她吹头发,我俩一直都在聊天,我见她手不停的摸头顶,我以为没洗干净使得头皮痒,吹风机缺一直未离开头顶,她突然站起来远离我,一种诧异的神情看着我说:妈妈,你怎么傻了,差点烫死我了!我这脑子和行为严重迟缓。
虽然她这话不中听,却给我另一种反思,她现在还不到六岁就对妈妈做出这些判断,随着年龄和阅历的增长,这样的情况会越来越多,只怕长期如此就该嫌弃我了,我还有什么懒惰的理由不学习呢,只有学习才能使人进步,与时共进。
如果不知道自己该如何规划的人生,想想期盼的孩子的美好人生应该怎么办,如同镜子一般照亮自己,观我生,观孩子也。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-10学明行经日记第116篇
读经周期:第83周第5天
果果读经内容:跟读《易经》《孝经》《诗经》《黄帝内经》
妈妈学经内容:《易经》临卦第十九到第二十九卦坎卦,《黄帝内经》素问第11-14篇,《诗经》大雅255-256篇
明经内容:《易经》坎卦“习坎,重险也。水流而不盈,行险而不失其信。”生活不会一帆风顺,就是在各种问题中历练,反复的磨练。始终保持积极向上的信念,不骄不躁,即使面对险难也不会忘记初心,放弃信念。
行经内容:年后和钢琴老师商量排课,计划由原来一周一节课调整到两节,希望拉快果果的学习进度,可事实证明,在保证我们每天读经典、完成幼儿园作业的情况下,我们没办法做到每天花大量时间练琴,所以果断的放弃一周两节课的计划,如今天没有钢琴课,孩子也轻松了。在纷繁杂乱的各种特长学习下,始终选择不放弃经典的学习之路。