搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月4日   星期六  晴天
读经周期:第十八周第七天
妈妈挑战100:《易经》、《孝经》、《大学》、《中庸》《老子》
    终于可以自由活动了,本来昨天约小嫂子一起带孩子在光谷玩一会的,发现刘满利还在家,所以约了她。上次我和宝贝在泉州太麻烦她们夫妇了,今天请她和儿子一起看场电影,吃了个中餐,下午随便逛逛,对于光谷步行街,我还不如她熟悉,惭愧呀。想想自己真是个路痴,如果开车该咋办哟。
    我都不知道当初怎么就联系刘满利了,说实话我压根不记得她,一点也不熟悉,加上自己不擅长聊天,所以我们的聊天也比较浅,反倒是孩子玩得不亦乐乎。
   没想到咱们逛的时候居然碰到小哥和小嫂子,早上小嫂子微信给我发红包,说是昨天忘记给宝贝了,说得我反倒不好意思了,今年我谁的红包都没给,所以我没有收,现在碰到了直接把红包塞到宝贝口袋了,我给宝贝选了一条打底裤,嫂子顺带一起结账。好吧,我还是多买些特产给她带回哈尔滨吧。
    今天,孩子爸终于联系咱们了,问咱们什么时候回去。明天,我和宝贝终于要回去了。有些东西没法避开就只能迎刃而上呢。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月5日   星期日  晴天
读经周期:第十九周第一天
妈妈挑战100:《易经》、《孝经》、《大学》、《中庸》《老子》
    过个年把正音算是彻底落下了,加上年前一周的,算是两周了,干脆这周也不正音了,我的2部电视剧还没追完呢。
    下午趁着宝贝午睡,赶紧把清洁做了一下,这是24号晚上做过的,之后一直没回。没法,路边就这样,灰尘太大。四川之行带回来的行李孩子爸没清理,索性全部归位,该洗的洗,一个下午倒也是挺快就过去了。
    五点后,老太婆下场回家了,耳熟能详的声音响起,不知道这俩人是不是天天在家吵架呢,进门不到五分钟就互骂起来了,死不死的也是口头禅了。这样的奇葩也是被我遇到了,不过跟我无关,我也习惯了。
    晚上继续追剧,宝贝突然问:爸爸呢?我爸爸怎么还没回来。我直接拨电话后给她手机,宝贝:爸爸你在哪,怎么还没回家呀?(因为下午从外婆家出来就睡着了)只听老公说自己在店里,宝贝说:你在姑妈店里吗?那你什么时候回来……这个年我深刻体会到,虽然宝贝总是说最爱妈妈,不喜欢爸爸,可是总会在无意中关注到这个爸爸,就好像是突然记起,发现爸爸一直没在身边,突然发问。2017年,我一定要多要求,多创造机会让父女俩相处。明知山有虎,偏向虎山行。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月6日   星期一  晴天
读经周期:第十九周第二天
    终于要上班了,平台的课程也开始了。有了假期的松懈,早起更难了,小家伙起不来,只做了自己的早餐,晚上宝贝说在外面吃的面喝的蛋酒。
    眼下几天又是月初,白天空闲时间少,格物要充分发挥了,否则只有跟着拖的份了。一分耕耘一分收获,下午玉英老师开讲之言语好犀利,点的就是我这类的,凡事要投入,要达到精。由此引出今天的《老子》演绎---绝学无忧!我给自己的评价就是日常没有沉下来学习,很多事情只是停在听说过。比如有些新闻只看了标题不了解内容,看到别人侃侃而谈,特别佩服,觉得他人上知天文下知地理,是因为别人花了时间和精力去了解、深入分析,而自己就浮在半空中,一知半解,有时候甚至是完全不知。当然世间事物太多,不可能事事掌握,就需要我们判断,自己的心在哪?需求在哪?目标在哪?活了三十多岁,擅长的是什么,需要发展的是什么?《老子》年前就正音完了,第二十章挑战100第二轮也读过了,但一直没深思,今天突然大悟一般。俗话说:行行出状元!绝学无忧并非是某个行业,某个专业是绝好的,进入了就会高枕无忧的,往往这样的心态就如同井底之蛙一般。又如同高考填志愿,到底哪个好,该填哪个志愿呢?往往困惑着大多数的考生和家长们,就算某个行为是当前吃香的,如果自身不钻研就算在圈子内一样会没饭吃。
    过年期间我常常对自己,也对身边的人说:心在哪收获就在哪!还记得前些年有报到某某大学生毕业后卖烧饼,开起了连锁店而挖到人生的第一桶金。大学文凭只是敲门砖,而真正成就自己的是技能、专业,一门深入。由于春节前加班及春节期间的放松,宝贝将经典彻底放下了,我还在考虑开学后除了保留中国舞外,其他项目全部不考虑,专心让宝贝在经典之路上走入正轨,今天这课也是及时雨,给了我定心丸。
    今天玉英老师又提到了佳佳,不仅自身能力强,其父母也创造了条件,就算没有工作,也可以继承父业,不会担心没有饭吃。而玉英老师也在给一对儿子创造条件,同样是父母,曾经的我也是稀里糊涂,有了宝贝后的那一年,我第一次有了一个念头:侄女即将大学毕业,表示不愿意去找工作,要父母投资,自己开店创业。如果若干年后我的宝贝在需要我的经济支持我该怎么办?当时我果断的买了商保,首先是不拖累下一代,其次留下一点点的资金。当时的考虑就这么简单。现在来看,孩子需要的不仅仅是经济上的支持,父母是孩子永远的港湾,父母要配得上作为港湾的资格。资格二字说起来简单,写出来也容易,需要取得资格只有义不容辞的前进、学习、成长。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月7日   星期二  阴雨天
读经周期:第十九周第三天
    新年后第一节《易经》课,丝毫不敢怠慢的感觉。真心感谢这样的状态,让生活更有规律,让心更沉着了,少了一些过往的浮躁。
    师,是从强大自己开始的,而强大自己的基本是要能容自己,反求诸己,认识并接受自己的短板,通过改变让自己与自己更好的相处,做好了自己,才能容身边人,容他人。让自己成长必须得有规划,但重在落实。一年之际在于春,一日之际在于晨,并非一句空话,从早起开始,新的一年新的开始,从目标开始,将达到目标的所有枝枝叶叶一点一点落地执行。“地中有水,师”。地与水本不是同类,大地再广袤,有了水才能滋养万物。而平坦大地是没有办法容纳水,只有掏空自己,成为无数的河流,汇聚成大海,互相扶持,互相成就。学习《易经》知道了女人就得向大地一般,宽广、博大、谦卑;女人就得如水般善利万物而不争。女人是地,女人是水,女人在家庭中又该如何行好坤位做好地,又该如何修养成为水一般的品德,就是自己作为女人应努力学习要达到的目标。俗话说:吃亏是福!不也是水不争的体现麽,告诉自己凡事不必斤斤计较,容纳自己、容纳他人,积蓄能量,强大起来,成长起来!
    晚上,我们去给老公的小舅拜年,一年难得见几次面,宝贝硬是不开口叫人,闲聊间问到宝贝都在学习什么,孩子爸一个劲的说学得多,阅读、英语、跳舞、美工、钢琴,舅舅舅妈一个劲说孩子太累了。我只好解释,阅读和英语是她自己要求的,因为幼儿园放学早,回家也是看电视,她愿意就报了,而其他的是寒假班才上的。舅舅舅妈倒是比较了解,不自觉的说到我心里去了。晚上婆婆又在问老公:这伢在她家叫不叫人?只听老公说:叫,蛮有礼貌,疯得不晓得几开心。其实无论在哪,我都没有强迫孩子必须叫人,只是事前或事后说些礼貌方面的事情,就算当场没有叫,我也不会大庭广众下说宝贝不懂事,没礼貌。
     又一次让我想到这句话:未有学养子而后教者也。家教很重要,可是父母要会教才行,并非棍棒之下出孝子,所以学习是当务之急。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月8日   星期三  阴天
读经周期:第十九周第四天
    闹钟响后打个盹居然又睡着了,早课只听了一部分。以前对于政策性文件都不太关注,我也一直很普通,幸运搭乘上贞明这趟列车,走在了时代的前沿,潮流了一回。国家政策、法规都在往家庭教育发展方向规划、实施,甚至是法律法规来规范,我们更加没理由不前进。家庭教育是一门科学,以前随大流馄饨而过,现在理所当然要跟着平台走,宁可慢一点,稳一点,积小以高大,杜绝疲倦期。
     虽然起晚了,早餐还是煮了粥,豆米剥完洗好叫孩子爸炒的,惯例还是煎了三个荷包蛋。鉴于不想让宝贝有遇到天气不好就不上学的心态,所以出门前硬是把她搞定了,早餐还算营养:大米小米粥,清炒豆米,煎荷包蛋。不过如此就导致我出门晚了,火急火燎的居然地铁方向坐反了,就差那么几分钟,嫂子带着俩孩子入安检了,实在是怕影响登机,只好花了75元在机场顺风寄出了。一切皆因春节假期我太放纵,晚睡追电视,晚起睡懒觉,宝贝对早起来说也成了难事,该归位了。
    晚上宝贝自己玩,我读《中华上下五千年》,见她没反应我不自觉的变为自己看,宝贝说:妈妈,你读呀,皇帝是谁呀?是不是像王后一样坏?我的神呀,白雪公主的故事根深蒂固的印在宝贝心里了。我简单的回答说:并不是所有的王后都是坏心肠的,皇帝也一样。我是搞不定这小人精,继续看书。从黄帝、尧帝、舜帝、禹帝再到夏王朝,书中说禹帝将禅让改为了世袭制,在看《大舜》觉得禹应该也是同尧帝、舜帝一样大公无私、心系天下之人,不惜大义灭亲,举报其父亲鲧,而致其父母双亡。其实每本书中的内容都有些不同,只能看看主杆,了解一下大致。
    要调整作息,晚上不敢追剧了,九点十分,带着宝贝入睡,晚安。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月9日   星期四  晴天
读经周期:第十九周第五天
    今天第一次学习到《大学》有三大纲领八大原则之说,简明扼要的归纳。三大纲领:在明明德,在亲民,在止于至善。(先让自己是个明白人,再去明人,也就是我们每天说的明己明人,明人先要亲民,使民亲,万事万物都有阴阳,需要把握度,过一点则多,少一点则不够,至善的状态。)八大原则:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。(八大原则是递进式,循序渐进的,不可以一蹴而就。格物,简单的看就是收拾的能力,收拾家庭,常常觉得一个好女人的家里定是一尘不染,每件物品的摆放都达到极致,多放一点显杂乱少放一点显空洞,这些是肉眼可判断得出的,而格物的更高境界上升到思想,突然有种伸手摸不着,脚踩不到的感觉,个体不同所格之物也不尽相同,但肯定是在道上,肯定会是至善的状态。格物又好比将事物或思想剖开,事物或思想才能彻底明了,从善从恶一目了然。致知,彻底明白,做到极致。) “此谓修身在正其心”,我一直理解学习正心就是修心,愤懥、恐惧、好乐、忧患,都会蒙蔽自己的内心,导致听不见、看不到、分辨不出真实情况,从而做出许多错误的选择、行为,违背初心。这些不良情绪也对应脏腑,从而影响身体健康,而健康的身体是根本。刘英老师也讲到正心是修身的前提,好好的休自己的心,最基础的又是“勿自欺”,真正的至诚无物。强大自己、成长自己必须先内心强大,做到内圣外王。学习到理论是为了用,知行合一,赞叹经典宝贝们的思维,走夜路也能将经典用出来,看易经动画也能将易经各卦联系起来,常常觉得不如一个孩子。
    时间验证一切!种下什么样的种子,收获什么样的果实。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月10日   星期五  晴天
读经周期:第十九周第六天
    每次学习《黄帝内经》各种症状、现象对应的脏腑以及相关病症、解决方式等,我都是一头乱麻,剪不断理还乱。
    春种、夏长、秋收、冬藏,四时之法春夏秋冬对应元亨利贞,自然界的基本原则,任何人和事应该遵循的生长及成长法宝。在育心,在贞明,开始了元,开始了春种,就要遵循原则去生长、成长。精气竭,女七七,男八八,还是觉得女人不易,衰老得早,更要珍重。仁,果仁,种子,仁通人,仁,亲亲为大,亲民,使民亲,似乎都贯穿起来了,又有些未能理解通透。
     《易经》有先天八卦和后天八卦,婴孩也一样,其先天在孕期,不懂时也错过了先天的时机,会造成婴孩体质方面的问题;后天的1-7岁是教养,打底子的阶段,毛竹扎根也要五六年,更何况是孩子的一生。经过这段时间学习,也明白为人父母这个时候的付出是为了将来不付出;孩子自小读经典是为了滋润身心,生发志气。凡事趁早,而非孩子还小长大就好,肯定不会自然就好。
     今天的早课感触更深的是说到女子怀孕的最佳年龄是28岁,男子生育的最佳最龄是32岁,我的理解不仅仅是这个年龄男女的身体素质达到最佳状态,就现在社会现象来看,这个年龄段是心态相对成熟,工作趋于稳定,经济能力有一定的基础,更适合生育孩子,更是对孩子负责。鉴于此,让我更觉得圣人给我们留下的经典之伟大、神奇,按说当时那个年代都是早婚早育,却没有被现实固化思维,留下至宝给后人。
     今天是宝贝寒假班最后一天的课程,钢琴老师微信问我后面是否要继续上课,老师要开始排时间了,我心里已经很明确,这项课程目前必须停,虽然寒假班主要是想让宝贝学习上午的中国舞和美工,现实也确实是我压根没时间和精力同宝贝互动,几节钢琴课下来我压根没了解过学习情况,反倒是舞蹈,宝贝自发的时不时的有些专有名词说出来,配有相应的动作;美劳是每节课都有成品带回来,全部上墙贴着了。跟宝贝说起寒假班的课程完了,还要不要再去那时,宝贝说不想去了。我只好回应好的。可是宝贝又时时的要“练功”,下腰、压腿等等,还有梦想的舞蹈服。
宝贝:妈妈,我只是跟你开个玩笑,我喜欢跳舞,当然还要学。
我:任何学习都不是想学就学,开始了就必须坚持……
话音未落就被宝贝打断:坚持才能胜利,我知道。
我:对,坚持才能胜利,坚持才能成功。小猫钓鱼三意二意,一会捉蝴蝶,一会捉蜻蜓,一条鱼都没钓到,当她看到妈妈钓了满满一桶鱼的时候,才发现自己没有专心的钓鱼。知错就改,一心一意的钓鱼,就算蝴蝶、蜻蜓来了小猫也不理会,很快就成功了,也钓了很多鱼。
     前阵子同一个同事聊天,她家女儿大我们一个月,学钢琴快一年了,当时她说:前期好累,孩子学特长能不能坚持都是考验家长,初期家长坚持,让孩子形成习惯,像吃饭一样的习惯就好了。生活中每件事情不都如此么:让事情像吃饭一样成为必须的。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月11日   星期六  晴天
读经周期:第十九周第七天
   时间过得真快,今天就是元宵节了,年已完。今天宝贝的话让我有些语塞。今天天气真好,我本意想带孩子出去走走,晒晒太阳。
宝贝说:你约了小朋友没有?
我:小朋友的妈妈有事,咱俩出去玩。昨晚我确实问了,柳海燕要上班,并且她家女儿感冒发烧在;也问苗苗了,她要带孩子去园博园,我觉得今天人必定多不想凑热闹;问了黄琴,她周六要上班,而且周末要带孩子去试听培训课程。
宝贝:那个没牙齿的姐姐呢?(柳海燕女儿)
我:姐姐感冒了,还在发烧呢。
宝贝:洋洋弟弟呢?
我:洋洋弟弟要和爸爸妈妈一起去学习。要不妈妈跟你约双胞胎姐姐吧?
宝贝:我不喜欢,有一个姐姐我不喜欢,她总是抢我的东西。你约洪梓萌?
我:现在还没开学呢。宝贝还说了好几个幼儿园小朋友的名字,都被我回绝了,我发现自己身边居然没有可约的人。这就是我的朋友圈,狭窄。我不好意思跟宝贝如此说,问宝贝想去哪里,一直都坚定是解放公园。本来途经中山公园回武昌更方便,想着这个时候的解放公司必定有郁金香展,而且对于没有给她约上小伙伴的愧疚,只好绕远去解放公园。孩子就是这样容易满足,不认识的陌生孩子也能玩到一起,临走还对我说:妈妈,我去跟小朋友说一声,我们要走了。回来跟我说:妈妈,我应该跟小朋友说明天再见的。我只好说:明天咱们在森林公园呢,来不了,说不定小朋友明天同爸爸妈妈去别的地方玩也不来这儿了。现在很晚了,咱们去吃东西吧。
宝贝:喔,终于有大餐吃了。
我:什么是大餐呢?
宝贝:大餐就是在外面吃,小餐就是在家里吃。
我:原来是这样的呀,我今天才知道呢。那你想吃什么呢?
宝贝:牛排、薯条。
    今天的薯条愿望是婷婷姨实现的,在肯德基玩到五点才出来。期间我跟舞蹈老师了解了日常舞蹈课的时间,也打听到了收费情况。每节课65元,如果一次报48节课打9折,报80节课打8折。我想报80节课,可是孩子爸觉得报48节课,正好接上暑假班,我的思维总是停留在节省的那几百元钱,都是毛爷爷作祟。不过更加挑战的还是时间,我们一定要坚持,坚持就是胜利,坚持就是成功,加油。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月12日   星期日  晴天
读经周期:第二十周第一天
    在妈妈这边,总觉得家里要冷一点,或许是因为对面是森林公园,树木较多,又被旁边的高楼遮挡住了阳光,所以我早早的带着宝贝在公园门口晒太阳,宝贝总能跟陌生的小朋友一起玩。今天一个小姐姐的小汽车玩具忘拿走了,宝贝说:妈妈,这个汽车是另外一个小姐姐的,不是这个小妹妹的,刚才小妹妹用汽车跟我换陀螺玩。我说:现在小姐姐和小妹妹都走了,对吧,小汽车找不到主人了。我们还要再玩一会,你就把小汽车放在这儿,说不定小姐姐会回来找呢。没过多久,小姑娘果然来拿小汽车了。这事也就不了了之了。
    今天本想孩子爸开车带我去周边的花鸟市场买些盆栽回来的,中午又喝了点酒,我们只好在小区周边转了转,一个卖盆栽的都没见着,平常不买的时候还经常看到有小山轮拖过来卖,都说家是靠维护,爸妈平常都没时间,我们越来越懒,光秃秃的,原房东留下的花盆里的野草倒是长势不错。顺便把客厅的吊灯都换了新的灯泡,瞬间亮堂起来,不过说是吊灯年数太久,螺丝生锈了,不好拧下来,所以只洗了中间的大灯罩,旁边的都没搞,灯越亮里面的灰尘看得越清楚。从这些小事情上也越能看出弟弟的懒惰,缺乏眼见力,这正是以前我们做了太多造成的。
     一晃这套房子有六年多了,原来的装修还不错,我们也没保养好,硬件已经无法还原了,所以我想种点花花草草,增添一点绿色。绿色也代表着生机,顺便培养一下自己的兴趣。好在孩子爸说下次带我去花鸟市场买,品种多,选择多,肯定还比零售便宜。我是一个执行力特别差的人,希望在这件事上,从这件事开始,能改善这个缺点,往好的方向发展。
    本计划下午回家的,可是老爸听我说下周开始宝贝要学跳舞,我又是单休,以后来的次数会减少,所以要求我们吃完晚饭再回去,这一折腾回家到就九点了,洗洗漱漱就快十一点了,我这几天的挑战未能完成,压力好大。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月13日   星期一  晴天
读经周期:第二十周第二天
宝贝读经:《易经》第3卦  《老子》第4-6章
   趁着中休读经典,饭前读一部分,饭后完成一部分,三遍读完,终于把周五到周日的挑战完成,这就是回娘家忘记带书的惩罚,今天的挑战晚上也很容易的完成了。
    一早黄琴给我打电话聊了会,她自从财务转营销后,真所谓是日理万机,别说见面,聊个电话都不容易。我以前常说她是见人说人话,见鬼说鬼话的万精油,在现在的公司里,从财务经理转到营销负责人,并且能把全盘接下来,老板对她的能力及信任无须言表,当然回报也不少。简单的电话得知,她真是花重金培养花代价生育的儿子,并且对我说:你赚钱不就是为了你女儿吗,现在就要给她机会去尝试、体验不同的学习,从中判断孩子的爱好加以培养。她说她已经开始着手打听育才和外校的招生简章,从源头开始培养孩子,让她刚三岁的儿子未来凭自己的才能去面试,能上则上,不能上就到户籍所在地去上,目的是培养孩子的才能,以及各方面的综合能力。相比较之下,我觉得自己是似乎没有想这么长远的问题,总是把问题放在眼下一些鸡毛蒜皮的事情上,这应该也是格局和高度的问题产生的差异。正好昨天在下班的地铁上看了这么一篇微信:你内心的匮乏感,也许会影响孩子的一生。无外乎金钱,富有和修养是由心灵决定的。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。我告诉同事,我眼下就给孩子报一个舞蹈班,重点把经典读起来,习惯培养出来,其他的一来时间有限,二来经济能力有限。话说到此,她说前年我应该去她现在的公司,机会被我放弃了,当时给我的薪水就比现在的公司高,加上这一年多的沉淀,薪水还是很可观的,只能静观后事。其实此刻我只想随遇而安,现在更多的关注点在经典上,如何才能高效的学习,走上正轨。
    读《大学》就知道勿自欺,正心,意诚。《老子》也在阐述,“唯之与阿,相去几何?”俗话说付出与收获成正比,是用诚恳的心态去学习经典,去工作,去面对生活,还是阿谀奉承?是脚踏实地的干,还是浮在空中飘荡,结果是可预见的。人与人之间的差距就是由做人的态度决定的,将生活中的事情都用诚恳的态度去对待,唯心亨,以结果为导向,收获结果,反之碌碌无为。
    晚上终于收到幼儿园老师的通知,本周五正式开学,按照和宝贝的约定,宝贝今晚开始读经典,还算是比较配合。从这反馈的态度来看,这段时间未读经典,是我纵容的,是我给自己找了忙的借口而荒废的。在屯卦中,屯分别有两个音,tun、zhun,听到第二个音的时候突然说读错了,应该是tun,对于突如其来的指正,我一时语塞,没有解释继续往下读。倒是睡前指责我说话不算数,没有陪她玩,而且她的芭比的衣服越来越少了,我不给买。
我:以前咱们是不是约定了,玩具要自己保管好,如果不爱惜咱们就再也不买了。
宝贝:是啊,我知道,可是我已经找不到,不知道放哪了。
我:那还是说明你没有保管好,芭比的衣服才越来越少的。你的冰雪奇缘拼力就保管得不错,这么久了还是完整的,所以我们也新买了其他的拼图。
宝贝:谢谢妈妈给我买拼图。
我:不客气,这是不是说明妈妈说话算话?
宝贝:是的,妈妈,那我给芭比把衣服都脱了,参加完舞会,她要睡觉了。
我:好的,宝贝也该睡觉了,妈妈还想看会书。
宝贝:妈妈,你就读沙,我边睡觉边听你读书。
自从上次读了黄帝、炎帝、蚩尤、颛顼等故事,有点害怕读给她听,怕她莫名的问题,这上下五千年中的史记,我自己都是糊的。正所谓不学习、不成长,又何以成为宝贝取之不尽用之不竭的财富呢?!
小家伙最近对我的要求越来越多了,嗓门大了说我对她发脾气,我改!现在都关注到眼神上了,说妈妈的眼神就是在生气,在对她发脾气。
“好吧,你觉得妈妈的这些都是在生气发脾气,妈妈改。你自己也要看看有没有像妈妈这样说话,有没有妈妈这样的眼神哟,如果有,说明你也在生气发脾气呢”。
“我没有,我就是跟妈妈开个玩笑而已,跟妈妈玩的”。
“而已”多么像我的语调呀,我都有点恐惧,我走偏了宝贝潜移默化的会受我的影响呀。家里受我和奶奶影响最大,这更加让我有种战战兢兢,如履薄冰,如临深渊一般。