搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月25日   星期三 晴天
读经周期:第十七周第四天
妈妈挑战100:《易经》、《孝经》、《大学》、《中庸》《老子》
    今天真是峰回路转,真是幸运,贷款终于落地了,我也能按计划明天调休。心情无以言表呀!感恩一切。赶回家都快七点了,匆忙去超市采购,给外婆、姨们、舅舅选武汉特产,更费心的是挑选我们明天一路上的干粮。晚上妈妈给宝贝包了一个大红包,妈妈说:你去给孩子买衣服,别给她用了,昨天我打电话,她说奶奶给她买的袄子。我没时间出去给她买,平常也没带她出去玩,一定要给她买衣服。我无语,这袄子都放了三年了,当时我们一起在汉正街买的,小孩子都被教坏了。我告诉妈妈,不用在意小孩子无意中说的,现在也没什么特别要买的,我们不理会她也会淡忘,不能火上浇油,把这种心理烧起来,我会带她去银行存压岁钱的,平常看书中也有这方面的内容,她知道压岁钱要怎么办,我只用带她去做就行了。所以今年我一定要实现把宝贝的压岁钱正儿八经存起来,再也不要挪用。今天的年饭,对于同辈的妹妹,我没有给压岁钱,因为我最穷,哈哈!

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月26日   星期四 晴天
读经周期:第十七周第五天
妈妈挑战100:《易经》、《孝经》、《大学》、《中庸》《老子》
    今天比计划晚了一个多小时出发,晚上八点半才到,整整十二个半小时的车程,路途上确实辛苦孩子爸了。本来约定我替换的,结果说隧道太多,担心我视力不好,其实还是平常没开,生疏了。七年前我们举家回来过年,那时候表兄妹们还小,外公也在,感觉更亲一些。这么多年,妈妈回娘家屈指可数,甚至连家乡话也忘掉差不多了。反倒是对爸爸这边的兄弟姐妹倾其所有的付出,实属不易!我的印象中妈妈从来没有主动提出要回娘家,两次回来过年都是我安排的,貌似几十年了也就这2次过年在娘家,这次是我三十多年来第四次过来。第一次是三岁多,第二次是七年前的春节,第三次是外公病入膏肓。一路上,不知道妈妈心里在想什么。前些天在微信里看到一篇文章,大意是说有女儿的不能远嫁。我的妹妹在北京2个春节没回来,我计划明年春节带上爸妈上北京!带爸爸妈妈去天安门、瞻仰毛爷爷、参观故宫……这是我14年前往北京后的心愿,在2018年的春节实现。其实路途上孩子爸提到这个问题,对我老爸说今年十一咱们上北京。爸爸立马否定,平常不能歇业,否则生意被丢了。哎,我们还是没能力让父母放心,不能成为他们的靠山!新年来到之际,祝爸爸妈妈身体健康,心情舒畅!

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月27日   星期五 晴天
读经周期:第十七周第六天
    今天终于回到外婆家,山间小路全都是平坦的大道,放眼望去,全是绿油油的一片,沿途的竹林,空气清新。外婆满脸的笑意,三姨说,昨天外婆不停的电话问晚上我们会不会回去,三姨让她死心:今晚肯定不会去,他们到都是晚上八九点。我在想,虽然车程也就半小时,但是在农村,家里平常就外婆一人,洗漱确实很不方便。到了晚上,尤其是带着孩子,我深刻体会三姨早上说的:你们退房干啥?在外婆那住不习惯的。虽然外婆把床铺的很整齐,被子也都很干净,但我觉得睡觉也是很勉强的,我睡不习惯,全身都疼。再次证明我不习惯棉絮,好重好重。我决定:后面几天直接上宾馆,留下老妈陪外婆吧。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月28日   星期六 阴天
读经周期:第十七周第七天
     外婆这边的习俗初一早上吃汤圆,还记得上次来,我买了老米酒,正好初一早上吃汤圆,今天早上只有荷包蛋汤圆,宝贝女儿居然不吃,没办法,让老妈去煮面条,还是挺配合的吃完,早餐肯定是饱饱的。
出发,咱们返城到三姨家,其实跟在家过年一样,一家一家的走,也可能是我们回来的原因吧。不过在武汉,这个时候街上的小店肯定关门休息,但是这边却是人挤人。不说门店的餐饮,街边的小吃随处可见。宾馆更是宾客满盈,订间房不容易。宝贝说要吃飞饼,在等候的时候五姨同其聊天,得知这夫妻俩平常都有工作,节假日才出来卖这个,表妹问今天卖了五十个吧,答曰:肯定的,我想是绰绰有余吧。人跟人的差异真大,有的人这么卖力的赚钱,有的人却偷着时间玩,所以老天是公平的,一份根耘一分收获。想起这两天三姨的数落:五姨夫不像话,孩子小学就住进来(全家四口免费住三姨家),现在孩子高一,这么多年一分钱租金没给,说卖给他,又不掏钱,年前生意好,三姨见五姨忙不过来,去帮忙卖水果,五姨夫居然去打牌,三姨帮忙卖了七八十元,还不够五姨夫输的。如果当初他们举家搬到城里,三姨不管,任他们在外面租房,日子苦一点,现在又会怎样呢?估计三姨是心疼自己的妹子吧。
    授人以鱼不如授人以渔,养育孩子麽不过如此!

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月29日   星期日 晴天
读经周期:第十八周第一天
    今天是名副其实的赶场子。大早上回镇上接人,一起去舅舅家,现如今的舅舅舅妈真可以退休好好休息了:表妹是高护,月均万元;表弟也工作了,年终奖都发了一万八。可是舅舅舅妈说,做习惯了,不做事不知道怎么耍!七年前,舅舅舅妈住在毛坯房,当时没钱装修,现在看起来亮堂多了,房型、格局真不错,当然装修了六年之久,看起来像新的,维护得真好。听妈妈说,舅舅说这五年多赚了八十多万,又新购置了一个门面房。舅舅说:做了十年,信誉好的很,每天做得挺好不觉得累。我印象中舅舅舅妈在我们老家采石厂工作过,后来又去西藏卖水果,最终落脚简阳。一对娃娃也都培养出来了,真孝顺。表弟带舅妈看电影,表妹置行头,舅妈每天都笑眯眯的,希望幸福永存。其实我唯一至亲的舅舅就是卖水果、蔬菜的,发展到包农户的菜---包销。一年就批发两个菜品:白萝卜、豆角。现在最大的愿望是一对娃娃成家,表妹二十有七了,随着自身的能力,眼界已经上去下不来了。倒是表弟,表示自己付首付用公积金贷款在成都买房定居。舅舅舅妈性子很好,也很开明,表妹表弟都在成都工作,落户定居也是迟早的事情。看着活跃的表妹自己深觉差,环境固然重要,自身完全可以改变,所以不要埋怨家庭环境,一切从自己开始。
    四姨夫妇一直做餐馆生意,以前在北京开店,没赚钱,这么多年在老家开店,味道真不错,曾经我开玩笑说:我学点手艺回家卖麻辣烫。晚上四姨邀请我们吃饭,终于又吃到我喜欢的鱼火锅、羊肉汤,味道完全不亚于中午舅舅请我们去吃的全羊宴。所以买房、买门面都是理所当然的,有手艺、为人也热情,生意不好才怪。当然两个表妹也都出息了,老大去新疆工作了,老二也大一了。唯一遗憾的是四姨身体不太好,太瘦了。这么分析下来我发现,我们都提不上台面了。2个妹妹结婚多年未育,工作也不稳定,弟弟就更不用提。下午我同舅舅聊天时说到表弟要自己买车买房时,爸爸私下跟我讲,我家弟弟什么打算都没有,房子车子想都没想,驾照拿了两年车都没摸,言语中透露着失望。所以我也在考虑:对他太过溺爱的原因造成的,91年的,对于自己完全没有规划,在家吃饭都拿着手机不放,爸爸对于他应该是看不起的心态,只是今天说出来了。新的一年开始了,希望一切都越来越顺利。
    今天我又对孩子爸发飙了,去舅舅家总说自己记得路,临到头了还是要定位导航,催命似的催,非要掉头、非让我发飙就安静了。凡事预则立,在他身上总是看不到。
今天吃完饭返回舅舅家的小区时看到别人一楼打理的小花园,孩子爸说:我们以后买房就买一楼,我又喷了他一通:等你买房,我没指望,不如指望我自己。话说过年我又给他贡献了1000,自己都养活不了还发大话呢!又或者正是因为吃定了我的软故意说自己身无分文,我也懒得去争辩了。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月30日   星期一 阴天
读经周期:第十八周第二天
    今天很郁闷,明天要返程了,原计划返程前在附近景点玩一下的,孩子爸不同意,理由:亲姐姐要带女儿去美国玩,要回去看店!我真是吐血。很多时候我都在问:你到底是不是后爹?!平常在家不出门,印象中2016年除了厦门行,唯独十一一起去了趟园博园,还没进去,我带孩子进去玩到下午四点多出来,这个做爸爸的在车上睡觉。此次单程十几个小时来一次不容易,乐山大佛、峨眉山离这不到200公里,居然头头是道:姐姐要去美国玩!话说多一天又何妨,难道要不工作去看店,既然做不到又何必在乎这一天呢,真是搞不懂。记得年前同事聊天,同样为人父,他是这样说的: ,是额,临时决定的,觉得这端时间太累了,又冒的时间陪伢,所以过年出去赔伢玩下。其他的无所谓,…主要是伢说老是看不到我。我的工作搞得哟陪伢比较少。说这么多是无意说到他们一行三个同事家庭过年假期去厦门玩,就是想带孩子走走,陪陪孩子。都说父爱重要,尤其是女孩子,我真是有心无力。更多时候是力气使到棉花上,欲哭无泪。
    晚上在酒店,宝贝很兴奋,不停的跳舞、练功,过了会爬到爸爸肩上,第一次被爸爸甩下来,整个人摔倒床上,第二次又继续爬,爸爸居然甩的同时离开床,孩子整个人随着甩动后脑勺着地,哇哇大哭,我也发飙了:一年到头难得看到孩子往你身上爬来,有什么影响你看电视的,这摔下去的是别人的孩子吧。自私的人就是只想自己,一年365天,也就这几天在一起,平常都是在客厅看电视,我们睡着了才睡,偶尔喝多了才会先睡,那也没有跟孩子亲子互动。做出这种行为只能说脑残。换别人父母深怕孩子从床上掉下去,在边上候着。
    表妹晚上给我们烤肉送上来,还特意给宝贝烤了不辣的,小家伙第一次吃了五根肉串,表示太好吃了还要吃,平常在家都没吃这些呢,印象中宝贝吃的太单一,好多都没吃过。因为其他都是有辣椒的,所以回武汉再烤肉吃。
   睡前浏览朋友圈,原来有供应商的业务员再眉山,邀请去眉山玩,戳到我的痛点了,没有回复,直接睡觉,晚安吧。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月31日   星期二 阴雨天
读经周期:第十八周第三天
    春节,整个中国南来北往的车辆行驶在高速公路上,越大的服务区人流越大,加油站更是限量---一车只能加油100元。这次的服务区洗手间较七年前干净了许多。不过今天高速通行免费,节约了接近700元过路费。来时妈妈还开玩笑说:早知道我们三十出发的。其实我一直知道,只是路程太远,必定要到夜晚才到,大年三十还是安稳在家叨家常。
    过了恩施,天都亮一节,山间少了许多雾气。不过返程的车明显多起来,时不时会有滞留现象,车速也提不起来。本来今天可以早一个小时出发,全都准备就绪,孩子爸车发动不了---没油了!这边的天较武汉天亮得晚一些,我觉得起码一小时,爸爸说十几分钟。孩子爸让我电话表妹夫开车去买油过来,这几天大家都跟着我们到处走,我不想,让孩子爸打车去,出租车肯定是吃黑了,连带又买了一个油桶,如此一折腾,宝贝又睡了,早餐都没吃,直接抱上车一直睡到十点多,小家伙真能睡。
    在春节,服务区的食物价格我还能接受,看来物价局定是费了一番管理功夫。吃饱喝足,宝贝又是一番睡。孩子爸是明智的,带了一床薄被子,往返宝贝都在睡,各睡两觉,少了许多的闹腾。都说孩子会吃会睡不愁长,希望新的一年里宝贝健康快乐的成长。说到这我还是有点顾虑,小家伙年前就开始有点咳嗽、流鼻涕,这几天没用药,也没做其他辅助缓解,相反还时不时喝点饮料,早上起床会咳嗽,偶尔流鼻涕。
    早上在车上,谈到费用,妈妈说回去给我钱,买的东西、路费都给我。我给妈妈算了下:买特产,路上吃的都花了我八百,过路费、油费2500。妈妈说给我三千,多少都不管了。孩子爸说我:你不要脸,见钱眼开,好意思。我爸爸说:人吃亏钱不能吃亏。意思是开车辛苦了。我说:好吧,反正小家伙的压岁钱也是你们给出去的。
    鉴于孩子爸晚上起夜,大年三十不愿意在家睡,毕竟是乡下,厕所在外面,所以在车上将就了一晚,这几天都是上去城里宾馆住的,三姨开的房,我们只交了一天的费用,都是三姨付的。又给我们准备了特产带回来。三姨是一个比较能干的女人,第一次孩子爸过来后就说三姨跟他姐很类似。不过放贷被坑了六十来万。因为妈妈嫁太远,舅舅又不在当地,排行老三的三姨更多的承担了长子的角色,有魄力、有主见、有气场,佩服。她本人现在住廉租房,没关系可弄不到手。
    满满一车去,又满满一车回!满满的都是爱。希望2018年春节,妈妈的兄弟姐妹们来武汉玩,爸爸说得准备一万五千元,也要开宾馆才能住。让弟弟要下狠心练车,去买辆车,他们来了要带出去玩,最好是把豹澥的房子装一套,新一些。当然这个建议我目前不会去执行的,嘿嘿……

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月1日   星期三  阴雨天
读经周期:第十八周第四天
    昨晚虽然到家零晨12点了,吃吃、洗洗上床睡觉也挺晚了,硬是把《大唐荣耀》新出的四集全部追完了,这个年原本计划追完《大舜》,不想出了新片子,索性2部电视剧都追完。早上起床实在困难,还得去四姑家拜年。因为老公不在,我们只得租车出行,鉴于昨天的情况,我发誓今年一定要把车摸熟,一定要独自开车出行。还好我们不是最后一批到的,今天是宝贝的日子,又是哥哥姐姐,还有妹妹,有开心也有哭泣,今天的杰作是:被妹妹一脚踢床下了,被妹妹抓伤了,宝贝也把妹妹咬了。
    其实我不怎么喜欢到处走,因为大家除了打牌还是打牌,我和小嫂子只好躲在空调房里带孩子们,其实也挺好带的,任她们打闹,我们也是东一句西一句的聊着。小嫂子说她有表妹在西安,她去年去过一次,正好带着侄女看了兵马俑,正好语文课本中有类似的知识,侄女很快就理解了。所以小嫂子说要多带孩子出门走走,今年她还想再去西安,到时候让我也带孩子一起去;还有海南,她舅舅在那,这几年冬天她爸妈都带着二宝在那边过冬,以后有机会让我也带孩子跟她一起去那边玩;哈尔滨冬暖夏凉,一定要去玩,其实哈尔滨之行已经邀请了我们无数次,鉴于小哥已经转业回武汉了,所以在他们举家搬回武汉前,我们一定要去一次,也就是这两年的计划之一了。
    这是小表弟离世后的第二个春节,春节期间我发现四姑的微信名改为“回忆”,可怜的四姑怕是这辈子都走不出来了。
    这个春节我又占了爸妈不少便宜,所有送出去的东西都是别人送过来给爸妈的,被我用了,而我也堂而皇之的把路费收下了。好吧,后面我每月给爸妈买奶粉、钙片之类的弥补吧。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月2日   星期四  阴雨天
读经周期:第十八周第五天
    每天除了拜年串门还是串门,今天在三叔叔家,鉴于我们跑了两家,所以快到中餐时间才到,最有印象的就是中餐后的评判。原来自私的婆家不止我一个人遇到了,堂妹也一样,我们都是真诚的付出得不到应有的回报;原来不是我一个人这么多年花了不少钱在购车上,堂妹也一样,我们的老公都是以车生活,车款投进去了都没收回来,不过,我们家更是人品的问题。正所谓家家有本难念的经,把握好当下吧。
    下午回家,宝贝居然拉肚子了,晚上又拉了一次,没办法只好喂药。这孩子过年生物钟都跟着乱了,吃饭就更不乖了,又得费神。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年2月3日   星期五  阴天
读经周期:第十八周第六天
    今天,我是名副其实的厨房小工,中餐后洗碗都花了一个多小时,一双手泡白了。晚上我发现家里有一叠一次性的盘子,妈妈说这是以前我买的,都放几年了,我毫不犹豫的拿出来用了,不过晚上洗洗刷刷还是搞了一个多小时,地面清洁就更别提了,差不多2小时,人多热门不假,主人伤神呀。所以今年五叔提出来方案:以后每年只走一家,那一天所有人都去那家,不提任何东西,就是聚聚会。这个方案是初二他们在大伯家提出来的,当时没有通过,说是过年空手上门不像话。总而言之就是该提议搁置了。今天大伯又提出来,六娘说:这个方案那到我这就是十年。我说:没关系,要么一年走2家,或者从你家开始也行。其实以前好多事情都是这样执行的,比如,以前爷爷奶奶健在时,儿子们每年出400给爷爷奶奶当生活费,这是固定的,平常节气买东西给零花钱不算;爷奶生病就是儿子固定每月出钱,姑姑照顾;清明上坟那天吃饭每个儿子轮流请,今年应该已经排到五叔了。如果春节也这样排的话,以后不用每年到处走,时间多出来了,也不用每年在爸妈这边来了,做饭洗碗真是个重活。其实孩子也大了,工薪族的我假期也不多,春节可以到处走走也不错,不一定要出远门,就近也挺好的。