搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
学明行第165篇
读经日期:2018年7月1日
读经周期:第91周第1天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第一节《笠翁对韵》三江《诗经》《黄帝内经》第十二篇
妈妈学经内容:《易经》小书第31-61页
明经内容:临卦“临,元、亨、利、贞,至于八月有兄”,元亨利贞是事物发展的规律,但是要达到亨通的境界不容易,往往在即将临门有所成就前没有坚持下来。如果一斤是足称,那八两就是差那么一点,成功的人就是多坚持一点。
行经内容:这几年陪果果参加国学班试听课、上舞蹈课、练琴、读经典都深深地感受到父母对孩子进步、优秀的重要意义,我们经历的这几个项目中没有哪位老师不是要求父母陪伴、监督孩子在家学习、练习的。
今天下午又试听了一节记忆力的课程,最大的感触还是靠父母反复的将所学的基础引导孩子运用出来。
最好的老师是父母,最长久的老师还是父母。当然,作为师者,必须先让自己有作为师者的能力,想到咱们平台以及非常朴实又富有真理的话:父母好好学习,孩子天天向上。
认知到教育的根本就要坚持走到底,越过有凶的“八月”。

贞明VIP用户

QQ
学明行第166篇
读经日期:2018年7月2日
读经周期:第91周第2天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第一节《笠翁对韵》二冬《诗经》《黄帝内经》第十二篇
妈妈学经内容:《易经》小书第62-91页
明经内容:无妄卦“无妄之灾,或系之牛,行人之得,邑人之灾”。邑旧时指县、乡镇,牛在过去对于村民来说是非常重要的财产之一,却被过路的人得去了,自然是损失很大。最近在听王阳明的知行合一,里面常说一种观点:存天理,去人欲,欲就是欲望,也是妄想。以前读这句的时候特别苦恼,没有贪念、妄想的人怎么会有灾难,难道老天也不公平么?今天读的时候突然就想到了,其实是没有做到真正的“去人欲”,是一种伪“无妄”。
再反观我们每天学习,如果仅仅思想上觉得有认知了,但行为却没有跟上,没有真正做到知行合一,所以总会苦恼明明在学习,怎么就看不到成长,怎么成长就比别人慢。因为没有真正的做到事事去行,所以也会错失很多机会、权利等。
行经内容:说到认知和行动,果果着实让我哭笑不得,又气又好笑。有时候问她,我们为什么要从小开始学习,答曰:少壮不努力,老大徒伤悲、不好好学习以后找不到自己喜欢的工作……因此有时候能给我惊喜---我不在的情况下主动按自己的节奏完成作业,时常还美其名曰想和妈妈出去玩、想有多一些时间和妈妈玩……
但常常又在我沾沾自喜的时候彻底啥也不干,就像今天一样。吃饭的时候告诉我自己今天作业没完成,我平静地说:可惜了,这么好的天气不能出去玩,你的原因造成的就不能算我说话不算数了。
果果有点不甘心,吃完饭就回房间,我问她干嘛?答曰写作业。可别以为她真的这么自觉,其实她很不甘心放下手机放弃听故事,兜转了一圈极不情愿的想要关手机却又非常不舍的慢。
好不容易做到小桌子前了,给自己排好了作业的顺序,写着写着又停下发呆。其实她知道作业是自己必须要完成的事情,认知到了但行为能力还没跟上。
而我明知道不能催,不能急,人虽看上去在看书,却忍不住去观察她,忍不住提醒她,同样也是我内心不强大,其心不正。《大学》云:所谓修身在正其心者,身有所忿懥则不得其正,有所恐惧则不得其正,有所好乐则不得其正,有所忧患则不得。
洗完澡快十点了,我想她赶紧睡觉,结果她摸出一本书,读了两首小诗歌;紧接着我以为她要睡觉了,果果说自己作业还没布置,按照我往常的规律,在珠心算练习册上标注了2排题目,在描红本上标注了2面,在加减法的小册子上标了2面,分别写上日期并夹好书签。
我内心很煎熬又不能说什么,看着她布置完作业又玩了一面数学类观察连线的游戏,合上书爬到床上说:妈妈,我要睡觉了,好累呀,给我放故事睡觉。
我自己有一个感受,如果下班回家到睡觉之间紧凑的两个多小时,每种练习题不多,但项目有好几样,像赶场似的完成一件接着一件,没有什么是可以时间略长可以锻炼果果深入专注的。
说下果果今天白天没有完成作业,应该是看电视去了。吃饭时她问我有一本书叫什么马的戏,我说女驸马,果果说对,今天奶奶看的是这个戏。我今天到公司时才想起忘记拔网线,这效果真是立竿见影!
认知某件事,到行出来需要过程,从行到深入感受行更是需要时间,在这个过程中会有各种贪念、欲望改变我们的心智,导致偏离初心,阻碍成长的进度。

贞明VIP用户

QQ
学明行第167篇
读经日期:2018年7月3日
读经周期:第91周第3
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第一节《笠翁对韵》二冬《诗经》《黄帝内经》第十二篇
妈妈学经内容:《易经》小书第92-120页
明经内容:明夷卦“明夷于飞,垂其翼”,明夷卦是离下坤上,离是明,坤是地,当事情不明朗时,不要强出头,不要一意孤行,适当的时候放下身段,该退的时候就退,强进只会适得其反。
工作中也要注意,当自己没有听清楚指令,或者说自己没有完全理解他人意思的时候一定要多问,并不是一味的附和,给人的感觉是自己很配合,什么都知道了,最终交出来的作业都是错的。
行经内容:晚上果果说要喝绿豆汤,想放糖,征求我意见,我说由她自己决定,这种事情妈妈就不管了。果果从我身后绕道另一边,突然双手抱着我说:不嘛不嘛,妈妈要管我,我还这么小,很多事情都不懂。
这句话真是雷到我了,随即说吃糖对牙齿不好,不要吃多了,吃完糖要注意漱口,我相信你能保护自己的牙齿。果果说知道,但是还是有很多事情不懂,因为自己还小,就要妈妈管。
她说的确实是,我有义务负责她的成长,给她做正确的引导。只是小孩子的语言能力、思维能力远超出我们的想象,为人父母任何时候都不能放松,慎独!

贞明VIP用户

QQ
学明行第168篇
读经日期:2018年7月4日
读经周期:第91周第4天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第二节《笠翁对韵》四支《黄帝内经》第十三篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:《易经》小书第121-150页
明经内容:归妹卦“愆期之志,有待而行也”,愆期是失约、超期的意思,归妹卦是讲女子出嫁,这里说超期之志,意旨到了适婚年龄还没有出嫁,是因为要等到如意的、可以携手一生的人才会行动,而不是饥不择食的到了结婚年龄为了结婚而结婚。
我也想到“谋定而后动”,不仅是指找伴侣,生活中、工作中也不例外、孩子的教育更是如此,不能茫目的跟风,看别人学什么就跟着去学,但又都坚持不长久,学艺不精,半途而废。一定要抓住根本,找到本真,选择正确的开始,通过坚持不懈的努力去实现初心。
今天爱萍老师的早课中再次提到这首诗歌《牵着蜗牛去散步》,每个孩子的花期不一样,对于果果我也不能急,静待孩子的花期。
行经内容:晚饭后带果果出去散步,刚走到湖边果果就说自己已经一身汗了,为什么要出来呢?确实很热,但走走身体轻便多了,我告诉她因为在空调房里呆了一天,出汗是帮助身体排毒,有益身体健康。
湖的四周都有大型建筑物,晚上在灯光的照射下,湖面的倒影别有一番韵味,果果说湖里面的灯光更漂亮,而且湖里面的建筑是柔柔的,在她的提醒下我放眼望去,由于水波的原因建筑物的倒影看上去在随风摇曳,不像屹立在路边那般呆板了。
途径一处有公益锻炼器材的小广场,好多孩子在玩,果果自然也凑过去玩,其中有一处半圆形状的攀爬架,最高处离地面没超过2米,果果的胆子并不像外表一样大,挑战多次都未能到顶端,自己居然转进里面,跳起来居然抓住扶手了,真的是无意思的行为,连她自己都睁大眼睛问我她是怎么做到的,没有压力下的爆发力。
这也是大道至简的规律,越是强调、要求孩子的表现越不如意,自然而然效果更好。

贞明VIP用户

QQ
学明行第169篇
读经日期:2018年7月5日
读经周期:第91周第5天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第二节《笠翁对韵》四支《黄帝内经》第十三篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:《易经》小书第151-180页
明经内容:未济卦“君子之光,其晖吉也”,君子是有德性的人,从君子身上散发出来的能量、光芒可以使得身边的人也受到恩惠。
行经内容:读到这句话就觉得自己能量太差,丝毫影响不到身边的人。
最近人员异动,新招了一小白,原想着简单的事情跟着流程走一遍不会有太大问题,但确实量大,作为新人没有整体概念,被繁碎的小事耗尽时间,今天中午提交了离职。
通过这件事更加凸显了同事与同事之间的冷漠、自私,不知道合作、团结、聚强。其实大家不知道,这样只会让自己越来越缺少生命的热情和温度,不仅仅是在公司这个小环境中,走出去社会,回归到家庭都会受影响,人的习惯性行为都是日复一日累积的,履霜,坚冰至。
在看我们平台里人与人的关系,人与人的相处,充满着爱,也充满了能量,人不自觉地就阳光起来,精气神也随之而来。
同时也说明我的能量太少了,感染不了他们。一份工作,大多数时候薪水只是一部分,更重要的是人文、感情,一个好的工作氛围同样需要每一个人的共同付出,但改变要从心开始。
人不只是按部就班的上班、回家、吃喝拉撒,还是要多读书,丰富自己的内涵,丰富精神世界。

贞明VIP用户

QQ
学明行第170篇
读经日期:2018年7月6日
读经周期:第91周第6天
妈妈学经内容:《易经》小书第181-210页
明经内容:系辞下传第一章“刚柔者,立本者也;变通者,趣时者也”,刚是阳,柔是阴,我理解有两层意思,一是作为个人自己,要在位守位,缺位补位,该阳的时候要阳,该柔的时候要柔,时刻明白自己的定位;其次万事万物都有阴阳,不要一概而论,都是相对的;无论是哪种意思都是规律,是根本,所以要学会去适应时代、适应环境,要会变通。
行经内容:虽然加班晚归,但果果却给了我惊喜,自己在整理书柜,把全套的书籍按序号顺序排列,做起来有模有样的。其中有一套的编号特别小,我觉得整齐有序就好,没必要按序号整理,果果不愿意,一个人按自己的要求默默地清理,虽然只整理了书柜最下面的一排,至少知道该如何做了。

贞明VIP用户

QQ
学明行第171篇
读经日期:2018年7月7日
读经周期:第91周第7天
妈妈学经内容:说卦传第三章“天地定位,山泽通气”,天和地明确自己的定位,守好自己的位,做好自己;山和泽都是天地之间的物,是自然的景观,是和谐共处的,相互融通的。我理解父母是家庭的天和地,父母做好自己,营造和谐的家庭环境,孩子与孩子之间,孩子玉父母之间就可以很好的交流、互相通心。
行经内容:晚上果果发烧了,高烧39.5度,诊所建议去医院查手指血,判断是细菌还是病毒感染,有可能要打针。我不要想走这样的流程,买了一盒美林就回家了。
在路上,果果爸就一路埋怨我。第一不该晚上赶时间把孩子带回娘家。我内心其实也不想这样,但是下周我单休,果果下下周就要去江西,紧接着游学,相当于有一个月不在武汉,我们是上上周回来的,只是希望孩子和外公外婆见一见,而且果果主动要求要回来。
以往都是周六早上一节舞蹈课,这次暑假老师把孩子们的课程调到下午,而且是连上两节课,才搞到晚上回来吃饭。
其次就是果果早上就有一点咳嗽,果爸意思是今天的课不要上了,早点回家。回到家的时候,妈妈也说是不是让孩子学的太多了,太辛苦了,这话正对果爸的意思,说到我的脑子都不知道在想啥,或许今天真不该去上课的。
虽然我的思绪飞了,没想到果爸居然去给果果搓背,说是帮助孩子散热,担心美林的药效太慢了。有时候有些话让人觉得委屈,但对看看好的方面,烦恼也就淡化了。
我一直都期盼着能有一个良好的家庭环境,自己总是在反反复复的纠结中度过,各自的位没定好,这是最根本的原因。

贞明VIP用户

QQ
学明行第172篇
读经日期:2018年7月8日
读经周期:第92周第1天
妈妈学经内容:乾卦“乐则行之,忧则违之,确乎其不可拔,潜龙也”,事物在刚刚发展之处要学会潜龙勿用,发展的好要继续坚持,不顺利也不要放弃,坚定初心不动摇,笃信笃行,这就是潜龙。
行经内容:读到这句话的时候内心有股羞涩的感觉,为自己的优柔寡断。因为果果去做儿推的充值卡用完了,之前还欠费,老板一直说等我再充值时抵减,今天带果果去一路上也是很纠结,感觉她们的治疗手法我也会,一边心疼钱,一边又希望果果快点好,又顾虑自己搞不定,拖长了时间。
其次是幼儿园的聚会,都是家长自发组织的,果果也挺想念同学,以后再相聚的机会少,我内心是想满足她的愿望,同样也是觉得费用不菲,我是体验过一次的,一个包间消费好几千。
说来说去就是自己舍不得钱,怕花钱,无形中就优柔寡断伤自己脑细胞,最后还是花了,有句话说花在刀刃上,我觉得自己总是做不到未雨绸缪,总是在善后。往往会在这种毫无意义的纠结中失去了初心,我的目的,所以就没了主意,希望自己能够知行合一,慢慢的调整改变。

贞明VIP用户

QQ
学明行第173篇
读经日期:2018年7月9日
读经周期:第92周第2天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第三节《笠翁对韵》《黄帝内经》第十四篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:《易经》第31-60页
明经内容:谦卦“不富以其邻,利用侵伐”,虽然不富有,对身边的人也没有利益,但是谦谦君子凭着自己的德行赢得身边人的信赖、支持,对损害集体利益的采取措施去制止、征讨。
行经内容:今天总算是把微信内容发布出去了,之前一直很着急,怕自己搞不好,总想请教别人,可是没有实操心里总是悬着。
幸好昨晚把基础都做完了,今天非常感谢保倩老师,难得中午休息还帮我审核把关,发布前雅琴姐也帮我预览了,内心满满的感动。
同样是新人学习,我在这里遇到的是姐妹们尽心尽力的帮助我,没有谁是不忙的。最近部门来了一位新同事,正是需要老员工指引的时候,可是却屡屡受打击,每个人都觉得自己很忙,非常忙,停顿一下帮助她人是会严重影响自己工作的,其实不然,我相信肯定不会比保倩老师、雅琴姐还忙,但是态度和行为却截然相反,这个问题真的是值得我反思,没有爱、没有团队意识的团队是非常糟糕的。
临近下班时,我收到武月妹妹的QQ语音,感恩好姐妹对我的鼓励。上周她做故事版式的时候还特意给我留言,截图告诉我操作程序以及注意事项等,一个有爱的大家庭,一群有爱的姐妹。
通过这件事深深地感受到知和行,平日里经常看咱们的公众号内容,但是真到做的时候好多的细节是之前没关注的,眼见的只是表象,是肤浅的,需要实践去探索才能真正的知。

贞明VIP用户

QQ
学明行第174篇
读经日期:2018年7月10日
读经周期:第92周第3天
果果读经内容:跟读《易经》系辞上传第三节《笠翁对韵》《黄帝内经》第十四篇 《诗经》复习
妈妈学经内容:《易经》第62-91页
明经内容:贲卦“贲其趾,舍车而徒”,贲是指装饰得很美的样子,把脚装饰得很美,放弃坐车而步行,首先想到的就是这人在显摆,臭美,但转换一下思维,如果因为美,该走的路不走了,就错过了沿途的风景。
行经内容:炎炎夏日,只想呆在空调房里,只想享受冷气带来的舒适感,可实际上是违背了身体排泄的正常规律,本应该通过汗液排毒,我们贪图短期的凉爽而忽视了身体健康,给未来造成隐患。
我自己今年没有坚持晨跑,每天起床都觉得身体很重,每次去看中医都说体内的痰湿重。饮食是其一,长期坐班,缺乏锻炼也是很重要因素。
以前觉得在办公室上班很舒服,看似舒服,其实也让更多的坐班族带来身体的亚健康,视力下降、颈椎病、腰椎病等等。一阴一阳之谓道,当阴的增多,一定要积极地调动阳,否则阴阳失衡带来无法弥补的遗憾。