搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
2018-5-21学明行经日记第127篇
读经周期:第85周第2天
果果读经内容:跟读《易经》第57-58卦《孝经》第12-18章《诗经》《黄帝内经》第九
妈妈学经内容:《易经》蹇卦第三十九到困卦第四十七,《黄帝内经》素问第18篇,《诗经》大雅259-260篇
明经内容:
行经内容:每年这个季节,武汉随处可见“油焖大虾”,有的店甚至是只做这一个季节,或者只是在一个很简陋的场地临时搭建的大排档,稍微有点名气的店都要排队等候才有桌位。
说起来这么多年我对这种食物最多的印象还是源于自己家里做的,今天因接待同事,也去了所谓的名店吃油焖大虾,亲自经历了才会感叹:真心贵。最原始的红烧虾球,如今变换了多种做法,吃的人还真是络绎不绝。不去吃它也没有多想念,但是越吃越想吃,或许是被“勾魂”了。
餐后,我带了一份小份回家,个数真是数得清楚,果果见到新鲜食物就想吃,不停的问辣不辣,能不能用开水洗洗给她尝一下,我说可以尝试,自己感受一下。我给她剥了一只,她吃下去了还要,连续吃了几只后就不吃了,表示够了。记得以前我吃周黑鸭,替她着想,会辣,反倒激起她的兴趣,不吃不罢休,到现在她对周黑鸭都有一些念想,真的是不要用自己的判断当成是孩子的思维,有时候会适得其反。
至此,我还是极大的不能理解,对于各种大料烹饪出来的食物,明知道不能多食,可偏偏排着队也要吃,现如今的虾极少是自然生长的,因为有这样的市场需求,也有了饲养专业户,五味令人口爽,控制自己的恶龙,多吃有利于健康的的食物才是正道。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-22学明行经日记第128篇
读经周期:第85周第3天
果果读经内容:跟读《易经》第57-58卦《孝经》第12-18章《诗经》《黄帝内经》第九
妈妈学经内容:《易经》蹇卦第三十九到困卦第四十七,《黄帝内经》素问第18篇,《诗经》大雅259-260篇
明经内容:《易经》蹇卦“蹇,难也,险在前也,见险而能止”,有句老话说:明知山有虎,偏向虎山行,太固执了往往会吃大亏,这种时候要能及时刹住,能重新定位、调整,曲线救国。
行经内容:记录下今天的几件事情吧:
1.最近因贪图凉快,自己完全进入夏天的状态,周日受风寒颈椎又不舒服了,这是今年第二次在读书会上吹风,引发了颈椎不适,这次还导致偏头痛,中休时我赶紧去沙发上躺了一会,当手按到后颈部时酸酸胀的,但是按揉了后舒服了一些,头痛的症状也减少了。东湖是个好地方,凉爽,但是也极容易受风寒,以后要注意整个纱巾之类的保护一下颈部。其次感觉到不适的时候要及时采取措施,如果当天对颈部刮一刮,做做艾炙,不至于加重症状。
2.今天我们要录六一节目,当看到消息说这两天要交视频时,我第一反应就是这次机会要错过了,大家都没住在一起,上班的上班,上学的上学。这人的思维真的影响结果,首先要有强烈的想要实现的愿望,这样才能想尽一切可能的条件去实现愿望,感谢好姐妹迎风和各位姐妹们,困变成杏,有了实质的经历。同学杨进,我想着这么远不会来,真的感叹,为了孩子的成长,为了集体的活动,带着孩子从武昌赶过来。也感谢我家果果爸,认同我们的活动,送果果出来参加,节省我下班回家接果果的时间,还真给带晚餐吃,在车上吃完爱心便当,丝毫没有耽误时间。
在拍摄过程中,虽然反复了多次,也正是锻炼我们,整体效果超出我的意外,一个团队的精神面貌好不好,关键在于我们怎么去努力,怎么去提升,每个人都要有主人公意思。
3.说说果果的“发现”,她称之为是自己的观察力强。晚上叫了几遍洗澡,最后我说晚了就她一个人洗,迅速一点就我们一起洗,可能她感觉到是我对她不好了。果果问我有没有发现一个问题,打比方说晚上对她不好了,睡一觉早上起来又对她很好,笑眯眯的;然后又会对她不好,经过一段时间睡个午觉又对她好,到了晚上又不好了,我想想还真是。我见她笑眯眯地说,就请她分析一下,她说是我的问题。我说那我这样的问题是怎么样发生的,请她继续观察,我说就从明天早读开始,她说不用,自己会认真的,我知道她现在还做不到,但她这样说我也就适可而止了,同时这件事也说明自己要改变的还有很多很多,见险而能止。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-23学明行经日记第129篇
读经周期:第85周第4天
明经内容:
行经内容:今天跟果果的舞蹈老师略交流了一下,老师反馈她学东西特别快,但是动作不精细,有些毛糙,而且把这种现象归到性格,还真是点到我的痛穴了。以前我曾经分享过自己是属于事情有把握了才会去说,而对于果爸的家庭来说,家庭成员常常是事情不见得有眉目,一点风吹草动就能宣扬得人尽皆知,我把这些认定为是浮躁、虚荣,也一直怕果果有这种不成熟的行为表现。
再联想到果果日常的表现,同样的读经典,每天都在读,极少可以从一而终的认真投入;练琴遇到自己掌握得比较好的会表现出飘飘然,而且速度超快,愿意反复的去弹,遇到难度高的就退缩;平常看故事书,超快的速度翻,可以用扫视形容;玩玩具也极容易分散专注力,转去玩别的,当然这些也不能给果果下判断。
再看看自己,每晚给她的安排,也是快速的在转换,我必须要调整,让某一件事形成一个深度的投入,比如看书,拉长投入的时间,不打扰她,或者与她一起,让她慢慢的静下来,深入进去,而不是浮于表面。
行为决定习惯,习惯决定性格,补果果的短板。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-24学明行经日记第130篇
读经周期:第85周第5天
明经内容:
行经内容:再次体验到“病来如山倒,病去如抽丝”,俗话说头疼不是病,疼起来真要命。我的偏头痛像是约定好了一般到点就来光顾我,痛起来眼皮都是疼的,说话的力气都没有了。印象中这是第四回,每隔几年就会来一次,每来一次就要好些天,定时定点,而且都是脑部右侧痛,痛起来就想用冰块敷,想用拳头敲。
我知道这次是周日颈椎受风寒引起的,实在不想接下来的几天又受罪,晚上必须去找专业老师做推拿、护理,在家把艾炙也用起来了。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-25学明行经日记第131篇
读经周期:第85周第6天
明经内容:《黄帝内经》平人气象论篇第十八“人一呼脉再动,一吸脉亦再动,呼吸定息脉五动,闰以太息,命曰平人。”今天特意对着秒钟给自己把了把脉,整体看自己的脉动偏快,属于“非平人”的状态。所以我理解这句话的意思是说人的呼吸跟脉动紧密相连,因此中医通过把脉也能对身体做出一些判断。
行经内容:今天的早课是善珍老师带来的《如何将时间高效化》,对我的触动挺大的,在年初我对自己和果果的学习计划都列得很详细,可是却没有执行下来。我每天都觉得p在跟时间赛跑,更有一种追着时间跑的紧迫感,但又没看到什么成效。还记得刚请教材那会,早课、文字课、日记、读经典等等都能跟上,基本上没落下,但是现在常常掉课,日记有时候也没有及时完成,按说工作方面较以前会轻松一些,时间会更多才是,但是现在更多的是浪费了这种时间。
如何高效?善珍老师给出了指导方向:
设定目标,我的计划没有执行也应该是自己想得太完美,没有站在孩子的角度去安排时间,或者说孩子眼下的力量没达到,志气没生发,没有动力按我的理论设计去完成。
早睡早起,我倒是特别有感触,睡晚了次日精神状态不好,起晚了就会将原本早上完成的计划推迟到白天,影响其他的事情。
晨间日记,清单思维,这个还没有完整的概念,但是大多数时候已经形成了固定的模式,起床做点简单的家务,读经典。就自己目前的状态来讲,运动已经迫在眉睫了。
拒绝拖延、立即行动,提升专注、善用利器,是我目前最大的困扰,其实我一直在说果果专注力不好,拖拉,想想我自己也存在这些问题,有其母必有其女呀!
碎片时间,这点也没有很好的利用,总想着一点点空隙也就不了了之了。
有张有驰,结伴同行,学会劳逸结合,提升效率,紧跟平台,抱团成长。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-26学明行经日记第132篇
读经周期:第85周第7天
果果读经内容:跟读《易经》第57-58卦《孝经》第12-18章《诗经》《黄帝内经》第九第一节
明经内容:
行经内容:今天早上果果有钢琴课,回想这一周,上节课学的内容是完全没练习的,因上周六课后我把钢琴书落在教室了,周日、周一、周二都是练的之前教材中的曲子,周三舞蹈课,周四、周五因我晚归,根本没摸琴;周五早上因时间原因经典未读完,晚上亦未读。爸爸扯着嗓子说:我让她读她不读,周四是打了她才拨珠心算的。而珠心算因为早早的收到了教材及配件,果果是非常喜欢的,也知道怎么定时,每天都知道自己要拨10分钟,但是我不在家依然没办法坚持。
所以我准备跟钢琴老师说一下本周的情况,但是匆忙中忘记了,大约九点半,差不多是果果下钢琴课的时间,老师给我发来一段文字:朱玺雯这周在家是不是练琴很少呀?她一会下完钢琴后有没有别的事情?我如实回复了老师,听说她没别的事就留她下来练琴,当然是另外一个琴室自己练。
至此,我和果果面临的这种严峻的陪学习、依赖陪伴的形式已经不容小嘘了,无论是舞蹈练功、练琴、幼儿园作业,包括看故事书,每晚睡觉前捏着书不愿意放的孩子,在妈妈不在家的情况下基本上就无所事事,大多数时候就是看电视了。

贞明VIP用户

QQ
武汉东湖&江夏读书会联谊庆六一
2018-5-27学明行经日记第133篇
读经周期:第86周第1天
果果读经内容:跟读《易经》第57-58卦《孝经》第12-18章《诗经》《黄帝内经》第九第一节
明经内容:
行经内容:
时间飞逝,即将迎来2018年度的六一儿童节,本周读书会的主题是庆六一,姐妹们商量好武汉东湖&江夏读书会联谊,在东湖提前给经典宝贝们过一个有意义的儿童节。
武汉东湖是国家5A级旅游景区,以大型自然湖泊为核心,湖光山色为特色,读书会地址位于东湖听涛景区濒湖画廊,三面环水,另一面是屈原纪念馆。今天天气宜人,微风吹拂,享受着湖面的波光荡漾,在这里犹如身处天然氧吧之中,吸取天地的灵气。当然更重要的是一群父母每周带上孩子在这里读最高能量的经典书,让身心同时接受洗礼。
今天是个特别的日子,为经典宝贝们庆祝六一儿童节,是江夏读书会开办后首次与东湖读书会联谊,更是本期读书会的主持有了大太阳的加入,我们读书会的大合影中有了更多大太阳的身影。
本期读书会由善梅姐一家主持,才五岁半的煜灵宝贝站在爸爸妈妈中间,一手拿着主持稿,一手拿着话筒,丝毫不怯场,这份自信来源于每天137的累积,高于同龄人的识字量,每周领读、才艺展示的锻炼。当别人家孩子只是享受着快快乐乐的玩耍时,我们的经典宝贝不仅是快快乐乐的玩耍着,更是在玩中增长了智慧,增加了人生的经历。
读书会环节在善梅姐的提问中开始了,《易经》告诉我们很重要的两个字是:定位。每个人首先要明白自己是谁,有什么使命,该干什么,至少在这一刻,我们就是台下的观众,遵守读书会的纪律,听从主持人的安排。
首先是新人介绍,主要有三个家庭,一位是帅帅的同学刘俊兰和妈妈,时尚的小女孩,曾经和妈妈一起不畏惧大暴雨来参加读书会;一位是伟民小姨,带着几个月的宝贝,主要是陪伟民来参加读书会;最后一位是老朋友,只是长期没参加读书会,本期又是由爸爸陪同来的,父子俩有些含蓄的做了简单的自我介绍,在现场氛围的感染下,能感受到这位爸爸的激动之情。
激情彭拜的《育心先锋队队歌》,任谁听着都会驻足停留,更何况身临其境的参与者。经典宝贝们依次整齐排列,歌词已经深深地植入经典宝贝们的脑中,嘹亮的歌声在空中回荡,如其说是一首歌,更像是宣誓:我们是中华文化的传承人。
接下来是孩子们集体朗读《小小学堂在我家》,一群幸福的小天使,一群快乐的读经娃,全面系统的学习,日日新,苟日新。
庆六一,自然少不了赖老师的六一寄语,由小学组的宝贝们集体诵读,孩子们在智慧的海洋中遨游,和父母们一起在明师的指引下学习成长。玩,是玩不出幸福的,想要幸福,只有通过努力,才有可能获得。
   本期读书会参与的家庭多,领读环节调整为集体诵读,集体读《易经》乾卦、《老子》第1-10章、《诗经》关雎;父母们集体上台读《大学》,集体的气场、经典的能量,不断的吸引途经的人停下,也不乏有咨询了解的。人人都希望自家孩子优秀,看到优秀的孩子会不自觉地想要取经,所以我们要努力让自己更优秀,这样才能更好的做中华文化的传承人。
时间不等人,孩子的成长更不容许我们迟疑,今天很重要的一个环节是颁发奖状,对读书会上的经典宝贝们做一个半年度的小结,通过这种形式及时给予宝贝们认可与鼓励。
东湖读书会的发起人王丹老师亲自为孩子们颁发奖状,此次的奖项有“最佳领读奖”、“最佳主持奖”、“最佳才艺奖”、“主持进步奖”、“领读进步奖”、“才艺进步奖”、“礼仪进步奖”。看着台上的孩子们,想着他们刚刚来到读书会时的情形,有的连上台自我介绍都不敢,如今可以和父母一起主持读书会、大方自如的上台领读、展示才艺,再也不是那个羞答答的、不出众的小孩。每天半小时的正音跟读经典,不仅让孩子们增加了识字量,线上线下的平台更是让孩子们得到锻炼。
为了庆祝六一儿童节,这期读书会不限名额的鼓励孩子们报名才艺,唱歌、舞蹈、讲故事,形式多样,经典宝贝就是经典宝贝,勇跃上台表演,整个读书会环节在帅帅、一玮、梓榕合唱的《国歌》声中推向了高潮,父母们也忍不住跟着一起唱。
本期读书会非常成功,在父母们合唱《跪羊图》的歌声中结束。接下来就是集体大合影和美食分享,说起美食分享,孩子们都等不及了,有的孩子主动去提生日蛋糕,善梅姐家的二宝心成和新明大哥家的宝贝珍琦过生日,善梅姐准备了一个大大的蛋糕,幸福的心成和珍琦,拥有这么多的兄弟姐妹,有这么多的叔叔、阿姨、兄弟姐妹为自己庆生,幸福和快乐不言而喻。
非常感恩善梅姐和大太阳的用心,感恩每一位努力付出的家人,让我们在这里找到不一样的幸福,不是一家人胜似一家人。
感恩缘分让我们相聚一堂,期待下期读书会再见!

贞明VIP用户

QQ
2018-5-28学明行经日记第134篇
读经周期:第86周第2天
果果读经内容:跟读《易经》第58-59卦《笠翁对韵》第1节《诗经》陈风《黄帝内经》第九第二节
妈妈学经内容:《易经》第48-56卦,《黄帝内经》素问第19篇,《诗经》大雅261-262篇
明经内容:《易经》丰卦“丰,大也。明以动,故丰。”丰有丰收之意,学习是为了用于帮助我们更好的生活,学了就要用,就要行动,真正的将所学用出来,这样才能在行动中更好的成长,才能大丰收。
行经内容:今天想记录一下次序对了的效果,一直想让果果增加一些运动,晚上带她出来活动一下,总想着早点出门早点回家,太晚了不安全。前阵子是饭后带她出来,约定一个小时,但常常玩得不愿意回家,这样计划时间就被打乱,再加上未完成的作业等,回家后的进展更慢,时间就一拖再拖。
昨天之前既有天气原因,也有时间顾虑,有一阵子没晚上出门了,今早答应果果如果各项作业完成得顺利,时间宽裕就带她出去骑自行车。晚餐后她就迫不及待的说要出去骑自行车,我没同意,告诉她为了开心地玩,我们把必须要完成的事情提前完成,比如读经典早上完成了,珠心算在妈妈下班前完成了,钢琴没练,出去玩就会一直想着还有没完成的事情,玩得不安心。
我给她定时练琴半小时,七点半准时出门,起初她边弹边不断的有问题,嘴巴没停,我索性把小闹钟拿过来,告诉她因为浪费时间延长十五分钟,这首曲子练熟了,七点四十五出门。看她认真盯着闹钟,我特意指着分针说:到9这里。说完我帮助她把不熟悉的部分着重练习,先局部再整体,效果还不错。果果说:谢谢妈妈帮助我练琴,我推测是重点练不熟悉的,而不是反复的从头开始。事后就带她去楼下骑自行车,我循环慢跑她骑车,开心得咯咯直笑。
提前告诉她再玩几圈咱们就回家,没想到真的主动跟着我回家,果果又要求比赛,但我看到一条大狼狗,我说不要突然快跑,以免引起狼狗攻击。这样我们就都停下了,眼看着狼狗走远,果果再次要求比赛,我是早上徒步四十分钟,又骑自行车上下班,晚上又跟她在广场比赛,快走、跑,大腿都是僵硬的,所以拒绝她的建议。没想到她一个狡笑对着我说:妈妈,你是怕大狼狗吧!其实我真没看到大狼狗只是改变了方向并未走远,面对果果这样的推测还真是无法辩解。
回到家给她削了菜瓜吃,她又很客气地说:谢谢妈妈照顾我。搞得我都有点不自在了,我主动帮她把洗澡的衣物准备好,洗澡的时候又对我说:妈妈帮我拿了衣服和浴巾吗?我说当然,又是一句:谢谢妈妈帮忙。
睡觉前陪她看了一会书,最后是果果主动提出要睡觉的,到目前为止她的阅读兴趣还未生发出来,是非常爱书,但是只希望妈妈读她听,现在慢慢的由我读她指,有时候也会自己读,不认识的字由我读。
今晚的时间特别从容,不到十点我俩都睡了。我想还是调整了学习和玩的时间顺序,以及练琴的方法,应证了那句话:她好我才好。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-29学明行经日记第135篇
读经周期:第86周第3天
果果读经内容:跟读《易经》第58-59卦《笠翁对韵》第1节《诗经》陈风《黄帝内经》第九第二节
妈妈学经内容:《易经》第48-56卦,《黄帝内经》素问第19篇,《诗经》大雅261-262篇
明经内容:《易经》震卦“洊雷,震,君子以恐惧修省”。有感触是因为“君子以恐惧修省”,君子要有敬畏之心,因而能做到自省。特地查了一下“洊”,有屡次、接连的意思,不断地有轰隆隆的雷声,虽说是自然现象,同时也能敲打心灵。从小就听老一辈的说做了坏事的人会遭雷打,所以每到夏天的雷雨季节,听到震耳的雷声就在想这么大的雷声肯定是有人做坏事了,老天收人来了。其实有时候不经意间也会被突如其来的雷声吓到,所以一定要做个好人,对得起自己。
行经内容:昨天跟果爸确认好今天早上五点出门晨跑,五点差几分钟就开始叫他起床,有种小媳妇似的感觉,好在果爸小赖了一会会就起床了,但是最终我还是搞到五点二十才出门。拉上果爸一方面是出于安全考虑,五点出门天还是蒙蒙亮;另一方面果爸严重缺乏运动,如果直接说他需要运动估计起不来,算是还有责任心。
出门后我说去西北湖广场沿湖跑,果爸说大马路边空气不好,依他的去中山公园;到了公园我准备在公园中心慢跑,果爸说不行,向外围走,我依了,在哪跑不是跑呀;我刚摆出要跑的姿势,果爸说:快走。理由是刚开始先练习呼吸,先走一个星期活络经骨,没办法我也依了,顺便说难怪自己去年跑步都是上气不接下气,原来还有讲究,跟他说这方面要多教我,否则起不到效果。其实心里想着早上的《易经》课怎么办呀,手机也没带。但是我丝毫没犹豫就按他说的办,想想去年陪我跑了2天就不干了,当时就是到了公园我就只管自己去跑,果爸本身就胖,又不愿意运动,没多久就被我甩了,索性不晨练了,一直到暑假都是我一个人晨练,或者我带果果,这次就先随他,不知道能否同到他爱上运动。
前后走了差不多四十分钟,我几乎没有出汗,果爸说不正常,我顺势说自己身体湿气太重,要坚持晨跑。晚上我故意问果爸身体有没有什么不适的感觉,我腿疼,果爸奚落般地说我太差了,他没感觉,我叹气说:确实要加强锻炼身体了,这次要陪我坚持下去。

贞明VIP用户

QQ
2018-5-30学明行经日记第136篇
读经周期:第86周第3天
明经内容:《易经》鼎卦“君子以正位凝命”,君子要清楚知道自己的定位,知道自己的使命并为之付出努力。
行经内容:中午休息去影楼挑选入册相片,准备返回公司时下起了雨,我没带雨伞,就叫了一辆滴滴,是私家车,车主是原来在武汉响当当的的大型国企工作,目前还在职,趁休息出来体验生活。
我看着导航路线,原本离我所处位置越来越近的,结果又开远了,当时想着那一带的单行线多也就没在意。当我上车后车主一个没溜神又走错了,连导航语音都提示路线重新设定。没办法只好调头折腾,眼看路口对面左边可以直行,紧挨着的是隧道。我嘴里还在说走左边,话音未落见车头对准了隧道,我哭的心都有了。
武汉三镇,汉阳、汉口、武昌,这下子直接从汉口奔赴武昌了。我问车主您知道这是到哪不,车主说不清楚。
我虽然无语,但也无可奈何,眼看上班迟到了也没用,索性坦然面对。
这样的事情也会常出现在我们自己身上,不知道自己是干什么的,稀里糊涂地就追随大众,连基本的要求都没达到,就像这个车主一样,放弃休息时间出来体验生活,终究还是为了赚点零花钱,可是路线不熟悉,导航没有充分利用,白白浪费了走错路线耗去的个把小时时,补还给我的车费,还好我只是上班迟到,如果耽误顾客重要事情,又或者顾客投诉到滴滴公司,损失会更大,那岂不是白做的吗?
看他人的故事,反思自己的生活,把握每一件小事,不要轻视生活。