搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十二周第五天 宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》邶风《黄帝内经》
学明行经日记第49篇
学经内容:《老子》第52-81章。《孙子兵法》第1-5篇
明经内容:大道甚夷,而民好径。道就是规律,任何事情都有应遵循的规律,但人却常常违背规律,选择自认为是最好的捷径。
行径:我们返汉的火车今天凌晨四点半到武昌火车站,跟随着路标来到出租车上车处,远远的看见有栏杆,那是让大出租车的人们排队乘车。第一次在火车站体验这么规范的乘车次序,大约是在10年前的上海火车站,出租车和乘车人按次序排队;第二次大约是五年前在武汉高铁站,虽然人很多但都按序通行,这两次都有保安类人员维护次序,今天的情况让我太差异了,为有序排队乘车的设计等同虚设,倒不是插队,而是出租车的乱象:挑行程、拼车、超载、不打表要价,按我的行程至少2倍收费,有的要价甚至不止2倍,估计大家都觉得我是外星人不了解时下的行情,我说自己刚从北京回,截然相反的景象,被答曰:你要是去鄂州或小地方比我们更乱!我无语呀。
带着孩子我只好上了一辆夜班司机的车,他非常想再带人,后面的火车估计要等半小时,算是不情愿的出发了。路上我提到这个超载的问题,司机非常多的大道理,出租车管理费高、过年上班的还有3倍工资,他们什么都没有等等,我说了一句后就只做听众:下火车的人都有行李箱,原本4位乘客变成6位,这样不仅是对乘客不负责任,更是对自己不负责任。司机接了一句也确实证明一个愿打一个愿挨:乘客也愿意超载,他想快点走呀,如果人人都跟你一样就不会选择超载的车。一直到下车我脑子里都在想投诉,这运管部门怎么能不管?不说万一的生命危险,这种地方反应的更是一个城市的文明,直到司机这句话才打住要投诉的心理,每个人都做好自己才是根本。
生活中太多这样的例子,明明是有条条框框指导我们的,可大家都想按自己的意念、自认为对的方向去走,最后远离大道。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十二周第六天 宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》邶风《黄帝内经》
学明行经日记第50篇
学经内容:《孙子兵法》第6-13篇
明经内容:故三军可夺气,将军可夺心。是故朝气锐,昼气惰,暮气归。故善用兵者,避其锐气,击其惰归,此治气者也;以治待乱,以静待哗,此治心者也;以近待远,以逸待劳,以饱待饥,此治力者也;勿邀正正之旗,勿击堂堂之阵,此治变者也。我的理解:所以三军可以夺去气势,将军可以夺去其决心,一个军队没有了士气、没有了坚定不移的目标,如同散沙。早晨是士气高昂,最锐利的时候,白天慢慢的就疲倦了,到了傍晚时分,大家都想归家了,士气低落。所以善于用兵的人就掌握了这些规律,避开敌方士气最高的时间断,攻击士气低落的时候,这就是运用士气;用治理、管理严谨的军队攻敌方乱糟糟的队伍,用平淡、心静的态度对待敌方的烦躁不安,这就是运用心理战术,动摇敌方的将领;以对自己就近的战场对长途跋涉的敌方,以安逸的状态对疲劳的敌方,以饱餐后精神抖擞的状态对饥饿的敌方,这是运用治力;不要打军旗干净整齐的、不要打军队士气高昂,有充分准备的敌方,这是运用时下的具体情况而变化的原则。想到田忌赛马的故事,不要硬碰硬,遵循规律,具体事情具体对待。
行经内容:今天带果果去协和查视力,挂号都排队,不仅专家号没有,上午的普通号都没有了,开学季多半是学生们检查视力吧,这近视眼太多了。作为近视多年的我,深受其害,冷暖交替的环境时,镜片一定是雾蒙蒙的,越是不希望果果近视,越是不如愿,只是愿望没有过多的预防措施,也是自己立场不坚定。
下周一就开学了,回来的路上我们买了一包细皮筋,第一次给她正儿八经的扎小辫子,果果非常开心,因为没有镜子,她让我拍照给她看,还给自己弄了2个小发夹,臭美极了,完全不像我。
今天的天气非常好,我们边走边玩,中山公园的人也多,玩游乐项目都排队,最近发现果果特别不讲卫生,而且不安分,排队的时候不停的翻栏杆,爬上爬下,黑裤子都成灰裤子了,跟小姑娘完全不符,女汉子。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十二周第七天 宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》邶风《黄帝内经》
学明行经日记第51篇
学经内容:《孝经》《大学》各一遍
明经内容:资于事父以事母,而爱同;资于事父以事君,而敬同。故母取其爱,而君取其敬,兼之者父。故以孝事君则忠,以敬事长则顺。忠顺不失,以事其上,然后能保其禄位,而守其祭祀,盖士之孝也。我的理解为:对待父亲要像对待母亲,用爱心;对待父亲要像对待君王,要敬重。所以母亲用爱,君王用敬重,既有爱心又有敬重就像孝敬父亲一样有爱有敬重。所以用孝、爱心对君王是忠诚,用敬重对长者是顺从,做到了忠诚、顺从,才算得上是人上人,才能保障自己的官爵,守住自己的祭祀,这就是为士者真正的孝道。感觉好像我们去做某件事,只有真诚的去做才会有回报,收获才是真正的受益,所以做人要有忠诚之心、敬重之心。
行经内容:昨天没有挂上号,今天起个大早排队,我是六点到的,挂号处已经有不少人,我走到离自己最近的队伍中开始读经典,快读完时听到保安说:只能排7、8、9三个窗口,我抬头看自己是9号,而6号窗口的人迅速的往规定的队伍走,不知道他们是何时来的,即使第一位现在也排到几十位后面了,作为医院这么小的事情怎么就不能贴个通知呢,一点体谅之心都没有,我还没听到任来抱怨之声,超级不对等的关系!
挂上号迅速骑小黄车回家,果果还在睡觉,果爸煮面条,我招呼果果洗簌,急匆匆赶到医院的时候已经开诊一个小时了,才看到4号,我松口气歇息,快到我们时进去医生办公室,被告知只能先看后面的,因为我没有在叫号机上刷卡,耽误时间。
经过检查确定果果轻微近视,右眼100度,左眼50度,医生说最好做扩瞳(散瞳),连续三周看近距离的东西不方便,这种低度数的有可能是假性近视,大多数可以恢复。我不懂这些,不知道除了这个用药期间短期的不适外,还有没有其他副作用,医生很显然不愿意多说:该说的副作用都告诉你了,你自己考虑,最好是做,不做极可能演变成真性近视。我第一时间给果爸打电话,咱们都不懂,我又打电话叔叔,找熟人确认一下,找到住院部被告知出国了,明年这个时候才会回。幸亏好友的朋友是懂这些,看了果果的检查结果说:最好做。我果断的开药回家,希望下周复查是好的结果。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十三周第一天 宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》邶风《黄帝内经》
学明行经日记第52篇
学经内容:《中庸》
明经内容:是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。所以君子警戒、慎重其看不到的,对其闻不到的抱有畏惧心。对隐蔽、隐藏的不要当看不见,对微小的不要当做没有,所以君子任何时候都要做好自己,独自一人的时候不要违背君子之道。
行经内容:年前群里朋友发的福利信息,武汉多处景点免费抢票,我选择了动物园,今天是假期最后一天,原计划果爸一起,等了一个上午,最终还是我带果果一起,好气愤:难得的亲子机会居然不要。
每年去一次,今年是扎扎实实的都走到了。每经过一个指示牌我们都过去看看,一个个突破,基本都走到了,全程约四小时。
很多人都自带了食物,胡萝卜、大白菜最多,水里的、陆地的都有人喂,也留下了一些残渣,我出门的时候是准备带点的,想到原来看巧虎节目时特别有一期说到不要随便喂食就没带,而身处现场看到好多人喂食,果果不淡定了,说自己也想喂。其实每一处的栏杆上都贴着醒目的提醒,大意是不要喂食,以动物的口吻说喂食会让它们生病,甚至死亡。果果不甘心,要求我一遍又一遍的指读,我照做后她自己跟着复述,大约经过了四个园区才作罢,也不提喂食了。
在观看犀牛时有孩子说犀牛最高大,果果跟我嘀咕说是大象,我说先观察。紧接着就是大象馆,她说:妈妈你看它的腿很长,个头比犀牛高。确实犀牛确实很庞大,但腿要矮多了。我说:看来还是不能随便下结论,要多观察、比较。
即将进入熊猫馆时,里面都打围了,听到有人说熊猫在吃竹子,果果想冲进去,奈何人墙堵住了,回头想要我抱,我觉得自己没多大力气能坚持抱她,说:你耐心等等,别人拍完照走了你挤进去。如愿的她一直盯着熊猫吃竹子,跟着熊猫的轨迹在外面转,熊猫的很多行为跟人类很像。
往年都会要求喂猴子,今年只是经过没进去,这是长大了的信号吧。
另一个信号是果果乐意认字,这个假期在出游的过程中显露出来的。没有特别去统计她的识字量,这个信号告诉我要多花些时间陪她读书,拼音学到g,阅读过程中不认识的字顺带练习拼读。
小纠结的是接下来三周都不敢让果果太用眼,不知道是真的用药影响还是她听了医生的话,说近处的东西看着不清楚,但她明显的怕光我感受到了。今天的读经没让她指读,只跟着音频读,钢琴也没练习,倒是我自己开始合手,真心协调能力不好,一首曲子,分单手练习没问题,双手时顾左就不能顾右。
明天就要开学了,昨晚提醒她收拾书包没听进去,今天晚餐后我又提醒,顺便说:去年你自己整理的,结果开学了老师就要求小朋友都自己整理,你是标杆!她说:什么是标杆?我说:模范、榜样。等我来到房间时,她已经把要装的衣服都放到床上了,正在把书包翻面,估计我晾晒时我翻过来没还原。她说:先把书包弄得鼓鼓的,再装衣服。一套秋衣裤、小内裤、袜子、隔汗巾、棉裤,自己慢慢的叠得很整齐,但书包很小,我说将就用一学期,一年级再换大的。我说把拖鞋也带去,她自己找了一双用袋子装着给我看,我建议她换了一双干净的。我帮她把袋子扎紧了,只听见她说:拉链有一点拉不上。我建议她拖鞋的袋子就提着,顺便帮她把墨镜放进书包,说:万一户外活动阳光太刺眼,眼睛不舒服就戴一下。她说:还是妈妈先跟老师说一下。
最后就是作业,过年期间画了去长城和冰瀑布的画,我当时觉得不怎么样,但她还是要带,我说这是笔记本,不在一张纸上,她说:可以撕下来用粘胶粘吗?按她的意见我粘好,她叠起来放进书包了。
还有一个手工是对家长的要求,我计划做拼音卡片,就剩下打孔,想着上班去公司弄,她说:没做手工会不会罚站?我说不会的,这是家长没完成。其实还有老师推荐的书,我只读了一点点,更别说写读后感,有一个没完成项,我是拖后腿的妈妈。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十三周第二天  2018-2-26
学明行经日记第53篇
学经内容:《老子》第1-51章
明经内容:道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不遵道而贵德。道是万事万物的规律,生是生发、生长,并且一直在道上,积累自身的德行,德是做人做事的根本,遵道而行使得万事万物有了相应的形态,或是形成了结果,以达到至善致美好的境界。所以说万事万物都是遵从道以及珍贵的德。
行径内容:第一天上班,受一些事情的影响,情绪不是特别的高昂,有一点点负面的情绪,明知这样不好却难以抑制,纠结。有句话说得好,向前一步去突破,真没有勇气后退一步海阔天空。整个身心都把自己推着向前,脚步却未迈开,这样容易栽跟头呀,知行合一任何时候都是王道,任何时候一定要遵道而行,职场不例外,修身正己,从容中道。
晚上帮果果记录今天的幼儿园生活,她口述我记录,每一句话都是由“然后”引出来的,说明语句之间的连贯性还不熟悉。当说到自己上课时,我问及上课内容,果果说:不记得了。对今天的几项操节运动倒是印象深刻,特别说到今天学习了新的功夫操,反复的说:少年强则国强。
铿锵有力的文字,所以孩子们印象深刻,但少年强不是天生,更不是一蹶而就的,平台在开学之际的课程都很好,我把今天的文字课还打印了,我晚上坐在果果身边读了一遍,虽然她还不懂,但当我能量不高时,要多借助一些高能量的人、文章、事件等分享给她,每个人就两只耳朵,多用正能量熏陶,吸取负面信息的几率就减少了。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十三周第三天  2018-2-27
学明行经日记第54篇
学经内容:《老子》第52-81章《孙子兵法》第1-5篇
明经内容:美言可以市,尊行可以加人。《易经》云:君子居其室,出其言善,则千里之外应之。教导我们做人多看他人长处,多说好听的话,即便千里之外也能感应到。《老子》中这句我理解是美丽好听的话可以提神我们自身的格局、胸怀,遵道而行可以让自己成长,吸引身边的人,使自己不是孤单的一个人,而是一群人。
行经内容:今天要深刻的反思,大早上的为自己、为他人制造淤堵,弄得心情不美丽。无论身处什么环境、面对什么事情都要平静的对待,对自己、对他人多一些耐心,且要持续的做到坚持,修身正己是通过在生活、工作中的每一件小事实践而累积的。
为了反求诸己,今天把《大学》中这段话抄下来:所谓修身在正其心者:身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。我正是因为忿懥而燥的!
如果一直遵道而行,面对工作中非常规有普遍的问题,就会随时耐心去解答。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十三周第四天  2018-2-28
学明行经日记第55篇
学经内容:《孙子兵法》第6-13篇
明经内容:《虚实篇》中“进而不可御者,冲其虚也;退而不可追者,速而不可及也。”进攻时敌方不可抵挡,因为所攻为敌方没有防备、薄弱的地方;退兵时敌方不可以追,是因为行军的速度很快,敌方追不上。形容这支军队自身的能力特别强,无论什么情况下主动权都在自己这边,敌方只能干瞪眼。另一方面也说明做了深入的分析,掌握了敌方的情况,做了详细的规划,知彼知己百战不殆。
行经内容:一直都知道喜马拉雅有录音的功能,总想着引导孩子自主阅读,有一天可以自己录故事,却忽视了借用这个程序给自己录故事。
2018.2.26,是年休后第一天上班,上午姐妹们在群里分享日记又提到了录音功能,我突发奇想决定给果果录故事,第一个是《梦想与成长》,这几天都是晚上果果睡觉前都是听它睡觉,我就去干点私活,洗洗刷刷,还可以腾点时间完成日记。经过这几天的实践,有如下几个总结:
读的过程很平淡,缺乏感情,缺少故事人物中身处现场的语气、语调。
普通话不标准,偶尔因为这个问题会停顿。
读的过程中对于长点的句子,断句把握不好,语句间隔时间不一致,导致停顿时间稍长一点。
偶尔还会读掉个别字。
我可以肯定每一个字都认识,想象录故事不难,真的实践才能发现问题,行动才是根本,否则就是纸上谈兵!

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十三周第五天 2018-3-1
学明行经日记第56篇 学经内容:诵读《易经》系辞上传第1章-系辞下传第2章,《黄帝内经》素问1-2篇,《诗经》大雅235-238篇。 明经内容:乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰,今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶?人将失之耶?岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,已欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。黄帝问老师:上古时代的人寿命都过百岁,而且行动不缓慢,没有衰减,现在的人,年龄半百行动就不麻利,衰退了,是时代、世界有不同的吗?还是人的寿命越来越短?岐伯说:上古时代的人,他们懂得道,遵道而行,在道的基础上结合实践,饮食、起居把握好了度,有节制,不会偏离大道,所以外在的形与内在的神合一,也就是懂得养生、生命之道并能够用于生活,所以不会夭折,度百岁到老死。现在的人却不是这样,没有节制,不遵循生命的规律,追求名权利,透支身体的极限,人外在的体貌状态是通过内在的气血、精气支撑的,当内在的根本过度损耗了,看上去就显得衰老,甚至早早离世。 行经内容:晚上叔叔在家庭群里发了一段自己总结的文字,大意是爷爷奶奶去世十年了,他也是年过半百的人了,希望大家注重安全、健康,能舒心的过好每一天。重点是希望下一代(也就是我这一辈),重要的是孝敬双方的父母,已婚的要夫妻和和美美 ,未婚的搞好工作,努力学习。对于下下代(果果这一代)好好学习,茁壮成长。同时希望每一位成员要有梦想但不要痴心妄想,不狂妄自大但也不枉自菲薄,切实以自己行动,尽心尽责为提升每位家庭成员幸福指数,为构建和蔼大家族尽各自最大贡献,以告慰我们的祖先。我发自内心的为叔叔点赞,叔叔回复:我这是"先家族之忧而忧,后家族之乐而乐乎",但不希望是鲁迅笔下的阿Q精神啊。紧接着又说:我们老人,所以一笔带过,只是真的想达到一种有效的呐喊。我说叔叔不老,我特意把《黄帝内经》以上的这段文字拍到群里,50多岁刚过半百而已。 叔叔说想达到一种有效的呐喊,和我算是同频了,每每想到这些,都觉得自己差劲,人最大的能力是吸引力,而我理解眼下最基本的是宜好家人,宜好家人才算是吸引力的基础。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十三周第六天  2018-3-2 学明行经日记第57篇 学经内容:诵读《易经》系辞下传第3章-说卦传第8章,《黄帝内经》素问3-4篇,《诗经》大雅239-242篇。 行经内容:故阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭。是故暮而收拒,无扰筋骨,无见雾露,反此三时,形乃困薄。学习《易经》就知道世间万事万物都有阴有阳,阴阳平衡才能达到平衡的状态,身体亦如此,这句话我理解是:阳气在一天之中的运行规律,清晨是阳气生发之时,中午达到鼎盛,太阳西下阳气越来越弱了,人体吸收自然界的阳气的大门慢慢关闭了。所以圣人告诉我们遵循自然规律而养生,就不会被虚邪贼风的侵扰。以往每次看中医把脉,都被诊断为痰湿体质,体内湿气重,我一直纳闷,生冷水果不常吃,饮料基本不喝,甚至夏天连西瓜、雪糕都极少吃,还经常中药调理,怎么还会湿气重。除了体质变弱外,生活习惯也重要,“无见雾露"避免不了,大量的接触水,洗洗刷刷、洗发洗澡、空调等等,虽说这些是避免不了的,还是要适当的调整,尽量早一点去完成这些,越晚阴气、寒气越重。这几年我还避免了凉水冲腿、脚的坏习惯。履霜,坚冰至,过去给身体埋下祸患,也不是一朝一夕就可以改善的,当下开始注重养生,遵循规律的养生,健康的身体是一切的根本。 明经内容:今天早读还是没来得及完成《诗经》,想着带口袋书还搞错了,带了《易经》《黄帝内经》,现在做事常常张冠李戴,这也是没有规划好时间的仓促结果。 行经内容:下午放学期间下起了大雨,以前每次遇到这种情况我都想让爷爷打车,但每次都忍住了,今天也不例外,我不可能在所有的艰苦条件下给她庇护,生活的不易该经历的还是要经历,以后还会有更糟糕的环境。今晚有一节舞蹈课,那一阵的雨更大,做好了今天请假的打算,一直没有打电话回家,直到奶奶说在舞蹈班,让我下班直接去接。其实我内心还是希望果果可以克服这些困难坚持上课,重要的是锻炼她的意志,不怕困难。另一方面,当我们冒着暴雨、早起去上课时,老天也会送上礼物:上课的孩子少,老师的精力就更多。记得去年冬天的一个早上,我们正常时间去,就果果一个学生,大多数孩子上第二节课,孩子多老师还是一个,当然这并不是我的目的。孩子就是朝阳,生发志气的时候,多多的通过生活实践感悟酸甜苦辣,积累经历,锻造属于她自己的人生价值观。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十四周第一天  2018-3-4 学明行经日记第59篇 学经内容:诵读《易经》坤卦第2章-小畜卦第9章,《黄帝内经》素问6-8篇,《诗经》大雅247-251篇。 明经内容:黄帝问曰:余闻天为阳,地为阴,日为阳,月为阴,大小月三百六十日成一岁,人亦应之。今三阴三阳,不应阴阳,其故何也? 我的理解是:黄帝问老师说:我听说天为阳,地为阴,日为阳,月为阴,大小月共360日为一年,人应该遵循天地的规律,与天地合一。”三阴三阳“我联系到《易经》中讲到的天地人,易经每一卦都有六爻,天、地、人同样各有阴阳,也昭示万事万物都有阴阳,而且《易经》讲时和位,所以凡事不可一概而论;人的身体也分阴阳,又跟天地之阴阳不对应,其中的原因是什么呢? 行经内容:今天是新年后第一次参加读书会,天气预报说有雨,却一直到我回家才狂风暴雨,真的是老天照顾眷顾。 虽然天气阴沉沉的,但队伍丝毫不减,产后的丹丹和大太阳带着三个孩子来参加,还带着姑子和姑子的一双儿女,真的佩服。同学利华也带着豆豆宝贝来参加了,过完年就请了全套教材,相信优秀的豆豆宝贝,经过经典的熏陶更加优秀。年前同学杨进没有坚持参加读书会,我自己的原因也未能及时的帮助他,所以这期确定他来参加心里安定了一些,尤其是看到孩子到现场后直接往我们人群中坐,这一步跨度真大,我还有些诧异,以往都是拉着爸爸远远的坐着,不靠近我们。 还有迎风老师和胖胖母子俩,在平台听过迎风老师的课程,就如同她的自我介绍说的,过去在群里做场记,名字如雷贯耳,但更重要的是行动,临走时见到她在水塘边捞垃圾袋。其实早上从梨园大门进去时,看着满地的垃圾时,我还跟果果和煜灵说,让她俩看看河边漂亮的灯展,再看看路边的垃圾,她俩喜欢哪边?两个小姑娘都说地上好多垃圾,我们一定要爱护环境。思想和行动要高度一致,自身才可以真正的提升。人与人的差异,也在于行动,希望2018年我也可以把行落实到生活中去。