搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第五天
宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》第四节音频《黄帝内经》第七个音频
学明行经日记第28篇
学经内容:诵读《老子》第1-51章
明经内容:反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。我觉得自己理解这句话更是来源于孩子的言行,推动我运用这句话。反,过去读的时候我一直当作是反对、相反来理解,反者道之动就总是弄不明白,当试图当反复来想,这句话告诉我道就是万事万物在自然界中,在生活中循环反复的一个过程。《老子》里有句话说“柔弱胜刚强”,柔弱如同太极一样,看似不疾不徐,没有力量,实则恰如其分的展现出来太极的力量。真正在道的人就是以“弱”为上,内阳外柔,做好自己去吸引、引导、改变他人,在道上不知不觉的改变着身边的人。我想到一般的父母对待孩子,用命令、威逼利诱等方式对待孩子,使孩子离自己越来越远,适得其反;在我们育心学习的父母,慢慢的都知道先做好自己,把孩子当作一个独立的个体去对待,尊重孩子的想法,用心与孩子交流,做孩子的知心朋友,亲子关系融洽,什么都好说。这也是父母的强与弱的收获,所以我的脾气一定要挑战下去,柔、柔、柔……
     天下万物生于有,有生于无。我想到第一章中的“无,名天地之始;有,名万物之母”。我简单的理解天下本无路,走的人多了也就有路,实际上并不是没有路,只是人还没有去发掘,感觉像先有鸡还是先有蛋,好像也表述不出所以然。
   重点是想说果果,昨天的我特别不在状态,整个上午在公司时冷时热,午餐没怎么吃,本想着午休眯一会就好了,实际上更严重,甚至有头重脚轻的感觉,不得已请假回家。刚回家就烧了艾炙水,准备泡脚。果果听到我回家了,午睡的她麻利的起床,估计以为妈妈回来了可以陪她玩,很开心。我说妈妈不舒服,要睡觉,她伸出小手就摸我的额头说:妈妈发烧了,然后说:妈妈我给你按摩。当我准备泡脚时,果果看我的脚没放进去桶里,就问我是不是要加冷水,赶紧给我打冷水,我怕她不小心泼到我身上了,准备接过来自己倒,她说:我来倒,我会慢慢的。好像母女俩心有灵犀似的。
     在睡觉前我还特意加热了红豆袋放进被子里,躺进去的时候浑身发抖,果果不仅没有闹着要我陪她玩,而且听我说冷,还给我把另一床被子也拉到我身上盖着,问我还冷不冷。
     我半睡半醒中知道果果和奶奶出门了,当她回家时,我听到脚步声是直接冲到房间的,感受到她爬到床上,直接伸手摸我额头,说:妈妈还在发烧。我说想喝水,她赶紧出去倒水,听到爷爷说别烫到了,她说:我用我自己的保温杯里的水,倒给我妈妈喝,不会烫到的。
晚上睡觉的时候,本来让她不要跟我睡,她不知不觉又爬到我身边,说:妈妈,你要不要做个艾炙,我觉得你做个艾炙就好了。我心里咯噔了一下,这孩子今天对我的照顾,就像她生病时我对待她的言行。谁说孩子不孝顺,不懂得如何关爱父母,并不是孩子不知道,只是孩子未能感受到,不知道如何表示。每个孩子都是一样的,当她从父母那看到,感受到,印在自己的思想中去了,在面对父母时,不自觉的运用出来了。艾炙好多大人都不知道,这么小的孩子就知道艾炙可以增强身体能量。
值得我们思考的是,当抱怨孩子的不是时,可曾想过为人父母是怎么对待孩子的,给孩子树立了哪些榜样,教会了孩子怎么做人做事吗?果果身上也有很多问题,这些问题就如同她的优点一样,是从我们做父母的身上学去,且行且珍惜,做好自己,教育好孩子。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第六天
宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》第四节音频《黄帝内经》第七个音频
学明行经日记第29篇
学经内容:诵读《老子》第52-81章  《孙子兵法》第1-5篇
明经内容:治大国,若烹小鲜。读到这句的时候我想到大到无外,小到无内这句话,我认为是两个极致。烹,首先想到的还是烹饪,这么想的时候,治大国也随之简单、容易了。天下本无难事,人本无过不去的坎,一切源于自己内心,真正去克服也就过去了,尽可能还原生活本色,简单容易知足,知足才会快乐。圣人一再强调大道至简,遵道而行。
行经内容:年前停休了,后方不稳定,原来中休是我学习的时间,现在赶回家管孩子吃喝,学习就落下了......
今天是我家果宝第一次独立在寒假班呆一天,感恩老师们的关爱,相信迈出了第一步,有了第一次,未来的假期就更不用我担心了。
晚上去接果宝,在那坐等的奶奶都给我介绍她的表现,到了跳舞前她麻利的从画画班跑去舞蹈室换衣服,被问及怎么一个人,五岁五个月的果宝说:我爸爸妈妈上班,我爷爷奶奶出去玩了,就我一个人呆在这,我自己管自己。
一位妈妈告诉我,问果宝饿不饿,要给她去买吃的,果宝说:不饿,我带了零食。
当大家都夸奖孩子时,我微笑着回答大家:谢谢,中午我过来管她吃饭了才走的,平常自己的事情都是自己做,跟我在一起还会撒娇要妈妈帮忙。
其实内心也很心疼孩子,这么小,早上八点钟就出来了,到现在11个小时了,一天未睡,还一个人孤零零的呆在这,挺可怜的。但凡事都有阴有阳,俗话说穷人的孩子早当家,那没人带的孩子早独立。
班上的老师说:办学这么多年,越是没人带,寒暑假在那过的孩子越优秀。我权当安慰自己,权当放手孩子去体验不同的生活。
很担心果宝身体吃不消,睡前泡了脚,在我的成语故事声中入睡,给她揉揉了肚子,希望果宝平平安安不要感冒。
接下来到放假我都要上班,我想对果宝说:春节假期妈妈一定好好陪你!陪你看书、陪你玩游戏、陪你发呆、陪你看电视......
晚安,果宝,明天又是阳光明媚的一天,我们一起加油,让我们晚上的点滴亲子时间都有意义。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第七天
学明行经日记第30篇
学经内容:诵读《孙子兵法》第6-13篇
明经内容:故备前则后寡,备后则前寡;备左则右寡,备右则左寡;无所不备,则无所不寡。我理解字面意思是前面做了防备后面就空虚薄弱了,防备了后面前面又不行;防备了左边右边就空虚薄弱,防备了右边则左边也弱了;到处去防备的时候,明显就将军力分散,都薄弱了。就像自己常常觉得在打乱仗一般,追着时间跑,追着孩子跑。其实是没抓住根本,抓得越多,捏得越紧,得到的却适得其反,圣贤早就总结了:少则得,多则惑。
行经内容:年前的旺季销售,随着人们消费习惯的改变,产品的组合、包装需求也越来越多,对于公司而言,分装是艰巨的工作,每年后勤人员都要承担分装工作,我今年算是第一次去体验。我部门去得少,所以当老板提出时我满口应承,今天在现场同事们也是尽心尽力的赶活,吃饭加中休一个小时后我们又投入工作中。
作为局外人身处其中的我们,都有各自的见解,当出现异常事件都觉得不该发生,甚至觉得未能充分发挥我们的时间效益;而我自己在包装时一直在想,这么多年的分装经历,有没有在淡季的时候把这项工作来个总结分享,怎么样高效的完成,分装有没有什么技巧提升效率等等。
春节的旺季,对于仓储人员来说除了忙就是累,作为负责人,笑着说立马请假飞去睡觉,我虽没经历却可以感受到。无所不备,则无所不寡,一个人的力量有限,团队却不容小嘘。其实用人没什么可怕的,每个人的职责就是军令状。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第一天
学明行经日记第31篇
学经内容:诵读《孝经》《大学》
明经内容:曾子曰:“若夫慈爱、恭敬、安亲、扬名,则闻命矣。敢问子从父之令,可谓孝乎?”这一段是曾子跟自己老师提出的,孝要做到慈爱、恭敬、安亲、扬名,这些已经知道了。是否只要是父母之令都要遵从,这样做就是孝吗?这里我首先想到的就是愚孝,生活中这样的例子举不胜举,尤其是很多丈夫被妻子贴上这个标签,我也是其中之一。父母也是人,也有错的时候,我们不能茫目的听从,要有分辨能力。
行经:最近一个多星期来,公婆外出聚会至少四次,果果就没人管,所以婆婆早早的在儿子面前念叨,当大太阳询问我时,我肯定的说:既然没有选择就自己安排孩子。中间的过程我不太了解,上周五一早婆婆就说下午没人管孩子,大太阳就说已经安排好了,他们正常出去玩,不用管孩子了。然后婆婆就一个人嘀咕,意思是说我们没良心,让她没年没节的。大太阳就烦了,说:这不是孩子放假了吗,您周一说中午要出去吃饭没人管孩子,周二说要出去跟朋友拍雪景,周五又说去玩,我们又没拦着不让去,孩子我们自己安排好了,您还有什么不满意的?一大早起床就开始“嚼”。接着婆婆就说:有本事你莫要我管!杀手锏呀。
我和果果一直在低头吃早餐,待我出门时,果果跑到电梯口,拉着我的手说不想妈妈去上班,我从电梯里出来,蹲下来问她怎么了,果果说:妈妈,我今天到底怎么办?我是在胡老师那呆着吗?中午我吃什么?说得我心里真难受,我拍拍她说:放心吧,下大雪妈妈中午都能回来,这么好天气怕什么,实在有什么特殊事情妈妈还能给你点餐,你不是说点餐就吃肯德基吗?没什么可怕的。
这样的情景在近十天内出现了至少三次,孩子非常无助的表情细声的问我自己要怎么办。对于这件事,我的态度一直是找解决办法,既不影响公婆聚会,也不影响孩子,丝毫不影响大太阳,无论天气多么恶劣,我自己先全力以赴去做,所以才有了果爸的态度。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第二天
学明行经日记第32篇
学经内容:诵读《中庸》
明经内容:“诗云:相在尔室,尚不愧于屋漏。故君子不动而敬,不言而信”。读经典真的是要反复的慢读、细品,总会有收获,我今天也不例外。“相在尔室,尚不愧于屋漏”,说的也是慎独,即便呆在家里,也不会做违背道德、人性的事情,始终的做好自己,用行动去证明自己,当大家因自己受益了,自然被人尊敬,被人跟随。
孩子的问题,家人的问题,根本还是在自己身上。当初请经典家人虽不反对,但也不看好,当果果有模有样的指着经典读的时候,大家的态度确实有改变,自此以后没人说让果果这么小读这些读不懂的经典。但是现在的情况依然很严峻,也说明我的成长太慢,还不够强大,突破眼下的困难必须迈出这一步:独立,考验我的格物能力,对于果果的成长也是有利无害。
行经内容:昨晚答应果果给她用排骨汤煮面条的,我计划好早上用高压锅压骨头,早上起来发现锅里满满的一锅卤菜,沙锅炖汤怕来不及索性没做,就做了山药豆煮小米粥,但家里没有干粮,担心吃不饱,所以早上刚刚七点,我跑出去买了发糕,看到菜场有一对大姐夫妇出摊了,买了果果爱吃的油麦菜。
果果起床时听我说吃粥就有点小闹,说妈妈说话不算数。听我解释后也就不了了之,快速洗漱后就坐到桌前吃发糕。她不怎么爱吃山药,今天第一次做山药豆,我编了个小故事,我说:这个小豆子是权权推荐给你吃的,权权吃到奶奶做的小豆豆觉得非常好吃,就跟晓晴阿姨说一定要推荐给果果姐姐吃,好吃的东西要分享。果果说:权权还记得我呀,赶紧尝了一个,说:真好吃。我故意说:这个看起来像不像巧克力豆,果果说像。正好果爸端了一碗出来,问粥里是什么。我:巧克力豆。果果:好吃的小豆豆,我读书会上的小朋友推荐给我吃的。
朋友说孩子不吃饭,是因为胃口没打开,变着花样做吃的就好了。还说自家女儿以前比果果还瘦,自己带后就想办法做吃的,慢慢的孩子就爱吃了,吃饭好了,营养均衡,孩子的体质自然就好了,一个良性循环。
寒冷的冬天没有人不想睡懒觉,现在不睡是因为有梦想,有目标,不仅仅是学习,更要宜好家,吃得饱饱的、暖暖,每天看着果果扎扎实实的吃完早餐,我内心也更踏实。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第三天
学明行经日记第33篇
学经内容:诵读《老子》第1-51章
明经内容:天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。今天读完这章,是通过无私成其私反着向前理解的,“是以圣人后其身而身先,外其身而身存”我理解是圣人不以自己的意愿、目的为主,出发点不仅仅是让自己受益,着眼大局,以大家为先,实则自己的收获最大。“天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生”是“是以圣人后其身而身先,外其身而身存”的升华,由人放大到天地,天地是最大的,大到无边,天地从来不是以自己为目的、任性的去做任何事情,因而能长生。就像人与人之间的关系,纯朴的关系一定是最经得起考验的。
行经内容:这个寒假,陪果果的时间太少了,早上她醒来,就等她洗漱吃早餐,然后我匆匆去上班,晚上回到家八点,吃完饭就要开始洗漱,读读书就要睡觉了。周末在朋友圈看到一种魔法水珠,我也给果果买了一个,是她喜欢的冰雪奇缘造型,今晚带回家,她特别兴奋,想我和她一起拼,晚上时间不允许,给她讲道理后倒是接受了。回到房间又看到爸爸带回的小狗娃娃,说是年货里的,如果再看到就再给她带一个回来。果果说:我今天好走运,又是妈妈的礼物,又是爸爸的礼物。我说:妈妈的礼物是奖励你寒假中坚持上课,下大雪都不请假,精神可嘉。乐开花的果果说:你没发觉我刚才吃饭特别棒吗?我就是想节约时间多跟妈妈一起玩。有这种的意愿是好事,希望果果随着时间的增长,越来越棒。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第四天
学明行经日记第34篇
学经内容:诵读《老子》第52-81章 《孙子兵法》第1-5篇
明经内容:善建者不拔,善抱者不脱。这一章的内容玉英老师为我们演绎过,我理解是做出了正确的选择,开始了就要坚持下去,而成功必备的两要素就是正确的开始、不懈的坚持。早上读到这句的时候非常愧疚,早上偷懒到点没起床,居然睡着了,再次睁开眼睛都五点四十了,坐起来就到处摸眼镜,因为晚起了今早只读了部分经典。每天的计划中,某一项未按时间完成,要么会占用晚上陪果果的时间,要么就完成不了,所以早上读到这句的时候非常厌恶自己的惰性。
行经内容:每年春节前都要请相关人吃饭,费用倒是早早的申请了,各种原因拖到现在,才发现周边各大酒店都没有包房,有的甚至连大厅的散台都没有,不得已定了一家高档酒店的唯一一个包房。
我平常极少张罗吃饭,年饭在酒店吃的多我理解,没想到是这么繁荣的景象。现在过年已经感觉不到年味了,看不到家家户户在灯下炸园子,没法感受一家人围在一起捏园子,家里冷冷清清,和平常没什么变化,甚至感受不到喜气洋洋的气氛,最大的迫切心是年假,可以好好的休息、陪伴孩子、家人。
下班路上和同事聊天,说忙到现在都没时间带孩子出去买衣服,我本意也没准备买,就那么几套换洗,没必要买。可回想自己童年,春节就期待妈妈给我买新衣,期待着除夕可以穿新衣,到处去串门,也不忘显摆自己的新衣。孩童时的心里应该都一样吧,本身年味越来越淡了,突然觉得我也应该给孩子添新衣,增加一些新年的气息。
现在这种快餐式的节奏,让我们都感受不到春节的气息,中国的第一大传统节日,还是要多带孩子感受一下,有时间带孩子回家,跟爸爸妈妈一起备年货。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第五天
学明行经日记第35篇
学经内容:诵读《孙子兵法》第6-13篇
明经内容:用兵之法,将受命于君,合军聚合。泛地无舍,衢地合交,绝地无留,围地则谋,死地则战,途有所不由,军有所不击,城有所不攻,地有所不争,君命有所不受。 我的理解是:用兵的原则,将受命于君王,集合组织军队,泛地不要驻扎,泛我理解是广泛,这种地方不适合防守,危险性极高。衢地是指四通八达的地方要善于结交。绝地,有个词语是绝地求生,我理解是险境,这种地方不要留,减少不必要的危险。围地是说容易被埋伏、包围的地方要运用计谋。死地指没有退路,没有选择,唯有一战。途是道路、路途,有些可以不走,有些军队不用去攻击,有些城池不用去围攻,有些战地不用去争夺,有些君王的命令可以不受。对于将领的才能是全方面的,不仅是集合军队,还要观察、分辨能力,并且不能茫目的听从君令,当断则断,拖泥带水的往往会全军覆没。看过一个关于唐朝的故事,当时的皇帝听信了文官的建议,命令当时守城的将帅开城门追击,明知道是敌人的埋伏,但不敢违抗君令,结果失去城池,敌人顺利攻进长安城,连皇帝都仓皇撤退。很有名的一个人,就是想不起名字。
行经内容:最近真是时间不够用,还有各种吃。妈妈原计划周六晚上吃年饭的,我还没来得及回家汇报,婆婆大人作主约了公公弟弟一家周六晚上吃年饭,我真是无语。没办法妈妈说改到周五,周六果果有表演,本意想周五在家好好休息的,可年前的日子也就这几天了,下周一晚上同事们早约了,周日妹妹家吃年饭,而且每年爸爸妈妈都邀请了叔叔们,要满足每一个人确实不容易,再往后我们就不在武汉了,我只好顺从,希望果宝不要太辛苦。
晚上带果果洗漱,她居然拿出我的手机打开定时的界面,问:妈妈,我要给自己定多长时间?我一看立马说:15分钟。不过中途因她大伯来了没有在预定时间内完成,躺在床上她问我今天快不快,还告诉说自己本来想找老师多要几张门票的,要爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、大伯、外公、外婆都去看她跳舞,但是老师只给每个小朋友2张票。我猜到她的意思,因为刚才我问她大伯能不能陪她去,我要上班,大伯说自己起不来,可以去接。我对果果说:我知道了,妈妈早上送你去,中午下班去看你,小家伙开心的呼喊起来,说最想妈妈去了。我说可以,你第一次上舞台,妈妈请假去。最近事多,请假也频繁,每次我说请假,老板都是无奈的笑笑,请假也觉得不好意思了。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第六天 宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》第四节音频《黄帝内经》第七个音频
学明行经日记第36篇
明经内容:子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。孔子对学生说:孝,是德育的根本,教育是由孝生发的。你重新坐下,我告诉你。爱护我们的身体,珍惜生命,是孝的基础,是孝的开始。安身立命、遵道而行,做有价值有意义的事情让大家受益,被人敬仰,光宗耀祖让父母因此而受到荣耀、尊敬,这是孝的极致。孝,开始于双亲,发展到君王,最终建功立业,也是小孝孝父母,中孝孝国家,大孝孝天下。每一件事情都不是一蹴而就的,都会有一个发展的过程,从小事、从身边事做起,成功的人就是把每一件小事都做好。
行经内容:明天果果就要去参加学校的春晚演播,排练进行到最后几天,老师不断的转换方位,让孩子们排队形,家长们在外面都听傻了,孩子们出错也就可以理解,我倒是很担心这样子怎么去录制。今天是奶奶送去排练的,奶奶说:孩子太小了,太辛苦了,今天下午连续排了三个小时,没睡觉。其实我不太愿意当着孩子说这些话,影响孩子的积极性,我只得接话鼓励孩子克服午睡的习惯,战胜自己,有团队意识,坚持排练等。
当初我完全没意愿参加,果果自己要参加,自己跟老师说要参加,老师说:你主跳肯定要参加的。我有点无可奈何,整个寒假排练我就一直担心,果果好不容易没咳嗽了,真怕又折腾病了,尤其是天气不好,气温低,每晚要七点半才下课,我心里也很着急,果果这小身板扛得住吗?!!!
有了暑假放任的经历,寒假开始每天早上坚持在家做早餐,我一定要看着她吃完才放心去上班。有时早上给她艾炙大椎,有时候搓背,有时候泡脚、揉肚子,配合着煮点冰糖梨子水、扁豆山药水给她喝。今天是排练最长的一次,终于过去了,我的心也落下了一大截,内心真的在说:阿弥陀佛。
晚上在家吃年饭,姑姑说果果这次比之前看着精神多了,脸上有颜色,还有点小肉肉,别让孩子学太多太辛苦了。我说:现在的状态还得益于跳舞,作息时间有规律,每天固定时间锻炼。每一件事情有小收获时,都是日复一日的做好每一个细节,良性循环发展而达到的效果。每一件事情只要用心去做了,或多或少都会有回报,少一些指望,多一些行动,收获最大的还是自己。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第六天 宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》第四节音频《黄帝内经》第七个音频
学明行经日记第36篇
明经内容:子曰:夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。孔子对学生说:孝,是德育的根本,教育是由孝生发的。你重新坐下,我告诉你。爱护我们的身体,珍惜生命,是孝的基础,是孝的开始。安身立命、遵道而行,做有价值有意义的事情让大家受益,被人敬仰,光宗耀祖让父母因此而受到荣耀、尊敬,这是孝的极致。孝,开始于双亲,发展到君王,最终建功立业,也是小孝孝父母,中孝孝国家,大孝孝天下。每一件事情都不是一蹴而就的,都会有一个发展的过程,从小事、从身边事做起,成功的人就是把每一件小事都做好。
行经内容:明天果果就要去参加学校的春晚演播,排练进行到最后几天,老师不断的转换方位,让孩子们排队形,家长们在外面都听傻了,孩子们出错也就可以理解,我倒是很担心这样子怎么去录制。今天是奶奶送去排练的,奶奶说:孩子太小了,太辛苦了,今天下午连续排了三个小时,没睡觉。其实我不太愿意当着孩子说这些话,影响孩子的积极性,我只得接话鼓励孩子克服午睡的习惯,战胜自己,有团队意识,坚持排练等。
当初我完全没意愿参加,果果自己要参加,自己跟老师说要参加,老师说:你主跳肯定要参加的。我有点无可奈何,整个寒假排练我就一直担心,果果好不容易没咳嗽了,真怕又折腾病了,尤其是天气不好,气温低,每晚要七点半才下课,我心里也很着急,果果这小身板扛得住吗?!!!
有了暑假放任的经历,寒假开始每天早上坚持在家做早餐,我一定要看着她吃完才放心去上班。有时早上给她艾炙大椎,有时候搓背,有时候泡脚、揉肚子,配合着煮点冰糖梨子水、扁豆山药水给她喝。今天是排练最长的一次,终于过去了,我的心也落下了一大截,内心真的在说:阿弥陀佛。
晚上在家吃年饭,姑姑说果果这次比之前看着精神多了,脸上有颜色,还有点小肉肉,别让孩子学太多太辛苦了。我说:现在的状态还得益于跳舞,作息时间有规律,每天固定时间锻炼。每一件事情有小收获时,都是日复一日的做好每一个细节,良性循环发展而达到的效果。每一件事情只要用心去做了,或多或少都会有回报,少一些指望,多一些行动,收获最大的还是自己。