搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十六周第五天
宝贝读经:《易经》第43卦《中庸》第五节《诗经》国风《黄帝内经》第四个音频
学明行经日记第七篇
日期:2018年1月11日  星期四 晴天
学经内容:诵读《中庸》 用时28分
明经:君子之道,淡而不厌,简而文,温而理。如何做人在经典中无处不在,我理解这句话阐述了真正的君子行为之外在的表现形式,“淡而不厌”我首先想到《老子》里的宠辱不惊,看似没有大悲大喜,实则是内心强大,不受外在的环境和条件影响,有一句话说不以物喜, 不以己悲。同时这也是修身后的体现,《大学》中说:故好而知其恶,恶而知其美者,天下显矣。大阳伴大阴,一定要把握好度。简而文,我理解是在道行德,生活本是简单,没有想象中那么多、那么大的坎,遵循大道,文而化之,无论社会怎么发展,时代如何变化,知识才能改变命运。温而理,在外人眼中,君子是非常的温柔,儒雅有智慧,并且很理智的状态。温是温度、温暖,用这样的心态与人相处,与物打交道,自会换来同样的礼遇,教导我们不要外求,做好自己,老天自有安排,有句话说无私成其私。
行径:晚上接孩子下课,她想要喝肯德基里面带奶泡的牛奶,我告诉她其实就是我们普通的牛奶冲出来以后打了奶泡,没有什么特别。我知道这杯牛奶最吸引她的就是奶泡的外观。孩子显得特别的懂事,还举一反三的跟我说了一些饮品,说这些饮品都挺好喝的,但是里面会有色素,有防腐剂,还有化学成分,都是对身体不好的。我顺势说道水是什么颜色呢?孩子说是透明的,没有颜色也没有味道的。我说那些漂亮的饮料有不同的颜色,味道也特别好喝,不像水什么味道也没有,什么颜色也没有,但却是对人体最好的饮料。水是自然界存在的最原生态的东西,人的生存离不开水。做人也应该像水一般原生态,纯真、淳朴、善良;做人应该像水一般顺势而为,善利万物而不争;做人应该在道上,向着君子攀登,做有德之人。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十六周第六天
宝贝读经:《易经》第43卦《中庸》第五节《诗经》国风《黄帝内经》第四个音频
学明行经日记第8篇
学经内容:诵读《老子》第1章至51章 用时31分钟
明经:《老子》第2章原文:天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。有时候理解真的是在一瞬间,当我读完这句话,突然想回头再读一遍,内心不自觉的想到《易经》的阴阳思维,万事万物都有阴有阳,大阴伴大阳。美和善,是因为有丑和恶来比较,才突显出人、事的美与善。一个人,一件事,我们喜欢他对我们有益的、阳的一面时,一定要准备好接受他带来的阴。阴不代表就是不好,就像中医治病,要调和阴阳,达到中和的状态,才能让身体健健康康。《中庸》云:致中和,天地位焉,万物育焉。
面对孩子呢?都说小时乖巧、没有问题的孩子长大一定会出问题,因为不是没有问题,不是听话,是迫于父母、环境的权威、恐惧把本应属于小时的小问题发酵了。所以如果有这样的孩子,父母一定要警醒;同理,面对调皮的孩子,问题层出不穷的孩子,作为父母要有耐心,用心的引导。当然多读圣贤的经典,无为而为中滋养孩子。对我自己而言,更要多一些耐心,少一些甚至不要暴躁,好好的和孩子相处,修炼自己,做好孩子人生中重要的师者。《老子》云:处无为之事,行不言之教。
行经:最近几周的早课,我一般都现场学习到六点半钟,开始手机录音。我用读故事唤醒孩子,直到她洗漱完毕,有时候还可以读两样经典再出门。有时候非常舍不得离开电脑,心里会想,如果孩子能自觉到点起床该多好,如果爸爸能代替我该多好,可是换一个角度想,孩子前期的习惯没有养成,如何让她自觉;过去一直是我承担的角色,爸爸又如何能代替,所以我会果断的离开电脑。否则跟孩子相交的过程中会有摩擦,当时间仓促,面对有点起床气、动作慢的孩子我就很难做到淡定,可以说越强势场面越难堪,而我们最近的这种方式就特别和谐,即便录音补课也值得了。告诫自己当人与人之间、事件与事件之间有冲突时,多想想阴阳,把阴阴思维运用于生活之中,相信生活中会有更多的美和善。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十六周第七天 宝贝读经:《易经》第43卦《中庸》第五节《诗经》国风《黄帝内经》第四个音频
学明行经日记第9篇
学经内容:诵读《老子》第52-81章 《孙子兵法》第1-5篇 用时35分钟
明经:《老子》第54章“修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。”我理解为这是一个递进式的成长过程,《大学》就是修身、齐家、治国、平天下,自己是一切的根本,一切事物只是靠吹牛而自己做不到的都是伪象。我们说做人以德为本,同样不是靠嘴巴说说,更要行于生活的方方面面,要求别人有道德,有品德是先让自己做到,也就是我们说的内求,只有自己能够真正的做到,才是最真实,才有能力、能量去引导他人,本来想引用经典里的一句话来形容多内求,而不要对他人加以说道的,实在想不起来。
“修之于家,其德乃余”,我想到的是积善之家,必有余庆。道理我们都懂,而且经典真是百姓日用而不知,俗话说多给子孙积德,是一个家族的祖祖代代都谨记德行做人,以善为本,为下代积德。
”修之于国“、”修之于天下“我想运用周文王来说明,当只是一个小小的诸侯国的时候,他的德行只是惠及到自己的国度,当他推翻暴君王朝时,受益的不仅仅是小小的诸侯国,而是天下苍生。我理解是当一个人的德性在不断的积蓄、壮大的过程中,受其德行恩惠的人越来越多,越来越广。
另一方面我把这句话又理解为是一个人在不同阶段的一个使命,突破一个又一个的使命,最终成就终极使命,造福天下。写到这想到玉英老师的三愿,进来平台学习的家人大多是困而知之,经过学习宜好小家,使得小家和美;每个小家都是贞明的一份子,小家和美,贞明蓬勃;让我们的能量贡献到社会中来,带领更多的人获得幸福,使得天下苍生都获得幸福。
行经:说起来我家孩子真的是很皮,怎么叫都像没听见的。这点还真不能怪孩子,当所有大人都有意无意的说她调皮、没长耳朵、越大越不听话时,她肯定是听进去记在心里了。但是我又要求不了大家对孩子的行为,只有先做好自己,毕竟妈妈对孩子的影响力是相当大的。今天早上我早餐快做好时,喊她准备吃早餐了,没有回音,我索性没喊,走过去发现她站在板凳正在洗脸,肯定又玩水了,我只是说:宝贝,早餐好了,洗完就可以出来吃了。当我回到厨房,盛了早餐出来时,孩子已经坐到餐桌前了。但因为洗漱后的毛巾和盆子还没处理,奶奶就开始叫孩子名字,问孩子洗了没有。孩子没吭声,我回答说洗了。然后奶奶不罢休,居然来到客厅坐在沙发上,说:你这孩子真是越来越不听话,越长大越难管,喊得累死不吭声。孩子说:你为什么非要问我,你不是知道我一直在刷牙洗脸吗?非要问我洗了没。其实孩子起床后第一时间就去奶奶房间了,然后才去上厕所、刷牙洗脸。我承认首先是我有这种想法,我也认为是废话,居然我内心的想法潜移默化的从孩子嘴里说出来了。我的责任重大,要想改变孩子的一些行为习惯,不仅仅是我要如何做好,环境的影响也很重要,在不能改变环境的情况下,我要控制自己指责孩子不对的地方,减少负面信息对孩子的影响。修之于身,其德乃真,对我来说也是告诉自己正心实意地去修炼自己,让自己知行合一。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第一天 宝贝读经:《易经》第43卦《中庸》第五节《诗经》国风《黄帝内经》第四个音频
学明行经日记第10篇
学经内容:诵读《孙子兵法》第6-13篇 用时28分钟
明经:故夜战多火鼓,昼战多旌旗,所以变人之耳目也。我的理解是运用在我们的生活中,没有什么是一成不变的,一切都是随着时间、位置和环境所改变。如同对孩子的引导,同样一种方式对待不同的孩子效果不一样,所以我们在借鉴家人们对孩子运用的各种术时,要结合孩子实际的问题加以甄别。
行经:我家妞从幼儿园小班开始就是老师眼中多动、专注力差的孩子,一直让我很伤脑筋。可以说现在的表现也不是那么好,但幼儿园老师觉得孩子进步挺大的。下午钢琴陪练课,我也现在参与了,更加感叹做老师的不易,如果是我估计都没耐心了。我看一些视频里的孩子都老老实实的跟着老师的节奏走,可以说45分钟的课程至少35分钟都充分利用了,而我家妞估计只25分钟,越是让她老实坐着效果越差,从我在家的陪练经历总结,如其对她说教,不如给她设定超越的目标效果好。
回家的路上,我问孩子喜欢钢琴老师吗?她说最喜欢舞蹈老师,而舞蹈老师就是对她严厉、要求高,同时也有一些喜爱,对于她的成绩重点表扬,所以孩子也努力的要做给老师看。我或许应该跟钢琴老师们交流一下,因材施教,提升教学效果,提高孩子的学习效率。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第二天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第11篇
学经内容:诵读《孝经》《大学》 用时28分钟
明经:一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让;一人贪戾,一国作乱。其机如此,此谓一言偾事,一人定国。家是最小国,国是千万家,每一个人都是家庭的一份子,家人与家人之间的和谐相处对一个家庭的幸福,家族的兴旺有着很重要的关系。一家人有商有量,目标一致,齐心协力才能开创更美满的生活。一句粗俗的话说:一颗老鼠屎坏了一锅粥,所以身为家庭的一份子,不仅是自己努力前进,更有责任让身边的人和自己一起前进,否则随着时间的流逝,差距越来越远,只能各奔东西。
行经:下午妹妹在群里发了一段文字,大意是需要多读书,多读好书。前阵子聊天得知,她近两年在网上看了不少书籍,大多是当当上买的电子书,我很赞叹。当时我问到,妹夫看吗?答曰:看屁!我就在想,如果她只顾自己用书籍来充盈自己,而没有更大的能量去带动、吸引枕边人共同进步,最终俩人的生活目标都不一样了,能持续下去吗?我不看好,我觉得自己过去就是只顾自己奔跑,所以结果很糟糕。作为过来的失败者,我真心希望身边的人能意识到,趁早学习高能量的经典,通过吸取圣贤的智慧,借助圣贤的能量推动身边的人共同成长,实现家家同乐的景象。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第三天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第12篇
学经内容:诵读《中庸》 用时29分钟
明经:其次致曲,曲能有诚,诚则形,形则著,著则明,明则动,动则变,变则化;唯天下致诚为能化。我的理解是将前面讲“诚”的内容延伸,诚为诚实、诚信之意,真正的做到可以与天地参矣,可以化育天下。这句话我感觉是诚的一个具体运化进展过程。我们读《老子》时就有说到“曲则全”,真正的认识到人、事物,可以真诚的去面对、接受,在遇到坎时一定会想尽办法去克服,真正的做到诚,会通过思维、行为展示出来,只有真正做到了才会显现出来,才会成为标榜,才会吸引他人,当吸引到的人越多,一路上结伴而行的就越多,就更容易坚持,更容易实现目标,正是有了这些行动,才会改变固有的不正确的思维、行为,而这个改变会带给我们快乐、幸福。
就像我们学习经典,真正的认识到能让我们全面受益,想要分享给身边的人,可面对教材的价格很多人都会望而却步,不是那么容易被他人接受的,最好的方式是我们自己学习,我们受益了,身边的人看到我们受益才会不自觉的主动找上我们请教,乃至加入学习,一步步的我们成为志同道合的一群人,慢慢的我们身边的氛围、环境、能量都提升了,追求的目标一致,方向相同,这个过程就是我们都在行动,通过行动证明我们在改掉过去错误的认识和行为,去掉不好的,才能装下更多好的,正能量的东西,慢慢的会离目标越来越近,大家都好了,能不好吗?!!
行经:今年给自己订了目标,挑战自己的情绪,要做到确实不容易。我一直希望孩子从幼儿园回家后可以完成她可以做的作业,这样我下班回家的时间就充足一些,也可以陪她玩。可是一直不尽人意,而且跟着我进入学习状态也慢,有时候真想用大嗓门来解决,可是越是这样,效果越差,往往一个晚上都是在学习一般。后面我不管她了,吃完饭自己读书、写字,给孩子一个缓冲期,这样我晚上还有一点独立时间;而孩子不用叫会自己跟到房间,说要写字、画画等,我干我的,她干她的,有时候孩子说:妈妈,我的本子在哪?妈妈,我的笔呢?刚开始我会告诉她:用完的东西放回原位,下次要用的时候方便拿。当然任何习惯都需要时间的沉淀,现在她还是做不到主动先完成作业,还振振有词的说:我是想妈妈陪我一起完成;每当完成一项事情还是做不到次次会放回原位,常常需要我提醒,但她都可以去做,时常也会主动还原归位。我们现在状态还处于由真正的认识后到行的过渡阶段,估计旁人也看不出效果,也就是我理解的这句话中的“形”,但我相信,最大的助力是我的改变,控制好脾气,引导孩子合理的安排时间,养成良好的习惯。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第四天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第13篇
学经内容:诵读《老子》第1-51章 用时29分钟
明经:无,名天地之始;有,名万物之母。可能因为玉英老师演绎《老子》第52章时提到过,所以今天读到这句话时就有一点感触。我联系到孩子的习惯、性格,看似孩子是新生的,是一张白纸,一切都是从0开始,出生前啥也不存在,就是无,应该很容易管教的,可事实却不是这样,家教、家风、家庭环境却一直存在,甚至孩子的血液里就流动着这样的基因,从精子和卵子相结合的那一刻开始,就存在了。其实当初为人母的时候就特别担心,比如我是近视眼,会不会遗传给孩子,家族里有些不良的习惯,会不会影响孩子等等有异曲同工之意,只是以前思考的模式不一样。我必须承认有些东西是改变不了的,尤其是人的观念。以前确实让我很在意、纠结、烦燥,也让自己很委屈,痛苦。
《老子》里同样也说了:有之以为利,无之以为用,我要学会转换思维,生活中的一切困难、经历都是为了历练。其实家里的环境真的很恶劣,比如孩子练琴,虽然迫不得已关了电视,可是老人会玩手机,时不时的看视频,和朋友语音、视频,或者大声讲话,对孩子的专注力确实有很大的影响,第一次得知毛主席特意去体验在菜场读书的事迹,我特意找了度娘才得知原来是曾国藩家书的影响,“且苟能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地、热闹之场亦可读书,负薪牧豕,皆可读书;苟不能发奋自立,则家塾不宜读书,即清净之乡、神仙之境皆不能读书。何必择地?何必择时?但自问立志之真不真耳!如果我的孩子能在这样的环境中静下来学习,哪怕专注力较同龄孩子差一点又何妨。想到过去自己上学,课间十分有同学疯闹,有的照样可以认真写作业、读书,丝毫不受影响,我的孩子未来同样会面临这样的问题,现在所处的家庭环境权当是孩子的练兵场,同样也是《易经》的阴阳思维。
行经:今天淼英老师的课程对我真是及时雨,简直就是说我,可惜早上同事打电话,没来得及学习完。我感觉每天晚上都像打仗一般追着时间赶,最终都是到九点多才上床,感觉孩子好辛苦,而一切又是做事慢、拖拉、时间有效性差造成的。我反思了自己,给孩子的指令太多,选择性多,圣贤教导说:少则得,多则惑。每天都是我推动她去做,一方面又要求她可以自主安排放学回家的那段时间,所以孩子养成了习惯:妈妈回家才是学习的时间,需要妈妈陪着才能完成。虽然到目前为止我也没想到什么特别好的方法去改变,只能先管理好自己,该放手让孩子自己去承担、安排就要敢于给她机会,哪怕确实会浪费时间,少完成一些事情,能够换来孩子的成长,又何尝不是收获、受益。我要随时谨记:凡事都俱有两面性,掌握好度即可。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第五天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第14篇
学经内容:诵读《老子》第52-81章,《孙子兵法》第1-5篇  用时29分钟
明经:知者不言,言者不知。知,我理解是知道,通智。我理解这句话的意思是真正了解事情真相的,就不会乱说话,是智者的风范,往往到处造谣生事的,都是只看表象然后添油加醋,就怕事不大,就怕不坏事的人,自以为聪明,其实愚笨至极。真实的事情发生在我身边,难以相信作为同事之间,再大的工作恩怨不至于波及他人的生活,可以说是害人,典型的小人。发生这样的事情,让我也提高警惕,有的人真的是内心太黑暗了。
行径:晚上孩子舞蹈课,我赶到培训班的时候,正巧另两位妈妈也在。其中一位妈妈说,你们家怎么来了三个人?原来是奶奶送过去的,接着爸爸去换他奶奶,最后我来换爸爸。我推测估计是奶奶抱怨了,所以爸爸就去了,而我呢是换爸爸回来做饭的,关键是孩子希望下课的时候是妈妈来接。随即我们又说到了寒假,另一位妈妈说最怕寒假了,一个寒假,还只是白天跟着外婆在一起,孩子的习惯可以天翻地覆。其实假期也是我最头痛的事情,不仅是学习,还有饮食方面的问题,通过聊天我也明白,任何人都是指望不上的,真正的非常如我们意的老人,并不是每个人都可以碰上的,当然我也知道在这方面我做得特别差,接下来的寒假我必须做到:自己动手丰衣足食。另外,比如中餐,我没有办法做到,就要给予老人明确的指令,按我安排好的给孩子做午餐,甚至我做好半成品备用。相对于暑假孩子因生病花掉的费用,真的好心痛,几个月白白工作的,所以这些问题我必须战胜,甚至做好了中休赶回家的准备。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第六天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第15篇
学经内容:诵读《孙子兵法》,用时32分钟
明经:人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。故其战胜不复,而应形于无穷。我想到平常在平台学习到家人们的一些引导孩子的方法,我们看到他们用同样的方法可以引导好孩子,让孩子有一个很好的学习习惯,所以我们也想用同样的方法去激励孩子,但是有时候有一些客观的因素达不到,比如说时间,有的是全职妈妈,所以我们借鉴的时候要寻求条件、环境相类似的,而且还要看孩子的心性是否相同,当然同样的方法,我们也要因地制宜、因人而异。
我知道和谐的亲子关系才是一切的根本,那么同样的方法,我们妈妈的作用力不同,差异是非常大的。我理解这个制胜之形,战胜不复,是因为妈妈真正的做好了自己,而无为而为的去感化、引导孩子,所以方法千变万化但万变不离其宗,要用心的、高效、高质量的和孩子相处,奠定良好的亲子关系才是根本。
行经:近几天上班有点忙,下班也晚一点,所以今天晚上孩子的钢琴课我没有去接她,但孩子回来都跟我说了。这里我也要反思,经典三问我坚持的不是很好,没有把它当成每天的必修课去和孩子交流,而且有时候交流也是带着目的性去了解,希望自己能知错能改,把这种交流融入到生活中去,形成一种自然而然的沟通,为奠定良好的亲子关系打好基础。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第七天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第16篇
学经内容:诵读《大学》《孝经》,用时28分钟
明经:宜其家人,而后可以教国人。这里我有两个方面的感悟:第一,赖老师提到过的名师和明师,当我们在选择人生的指导师时,一定要全方位的了解他是否成功,这个人本身是否有德?生活好不好?孩子教育的好不好?夫妻关系好不好?家庭是否和谐等等……如果说自己都穷困潦倒,过得不如意,又拿什么来指导他人呢?第二,从我自身的角度来理解,我们一直都在说要做好自己,让自己幸福同时去同化身边的人,让身边的人也幸福。可是我们自己幸福吗?如果这一点我们自己都做不到,要怎么去帮助别人,改变别人呢?所以要以身作则,让自己真正的成长起来,让做好自己不仅仅是一个口号,而是实实在在的行动,成果。
明经:今天是公司的年会,真的是一年比一年好,场地也越来越大气,节目也越来越高大上。坐在台下看节目表演我也在思考,以前我一直都在说自己部门的人不善于表现,不善于表达。其实舞台上的每个人都不是专业的表演者,我们平常都是在各自的工作岗位上工作着,真正的站在舞台上的时候,我觉得他们真的好专业。无论是他们站在舞台上表演时的表现,还是表演的内容,都透露出了认真、热情、把事当事的态度,而我本身是排斥参与,原因是我们没天分。其实最关键的是我没有把这个事情当事,缺乏认真的态度,缺乏想要把事情干好的决心,任何的困难都是想象出来的,只要一点一点的去克服才能战胜困难。最后在这个问题上,我自己都没有做好自己,我的心态都不对,又怎么去感染、要求部门里的人,如果还有明年,我一定努力争取。