搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月15日   星期日 晴天
读经周期:第十六周第一天
妈妈读经内容:1.《易经》第38-40卦
              2. 《孙子兵法》第3篇
              3. 《诗词启蒙》 第7节
妈妈挑战100:《大学》 《中庸》 《老子》第73-81章  《易经》说卦传到大易诗
妈妈课外学习:《好妈妈胜过好老师》268页
宝贝读经内容:1.《坤卦》  2.《老子》第1-3章
    今天开始,我正式加入陪宝贝在外培训的大军了。早上没在家吃早餐,在外面时间就不太好控制,为了舞蹈课不迟到,末了我背着孩子小跑才刚刚赶上。舞蹈老师和美术老师都说宝贝挺乖的,而且是寒假班上最小的孩子。尤其美术课,老师教的是春节的一副欢快的画面,鉴于宝贝小,所以只教她画了爆竹及徐色。临下课,宝贝还不愿意走,最终还是支支吾吾的说:背景还没涂。老师说她今天的画面不能涂背景,否则画面就模糊了,宝贝极不情愿的离开了。
    趁宝贝午睡,我赶紧把我们的鞋子洗洗刷刷,完成了今天的挑战,来不及干别的就叫宝贝起床去上课。昨天没有上成钢琴课,直接跑到舞蹈室看老师教小姐姐们排节目。今天在钢琴老师面前,宝贝表现出非常的不自信,老师让她把手指伸出来,她直往后缩,后面拿出来后,老师看到她的食指有伤痕,老师说:手指受伤了所以不愿意拿出来是吗?宝贝不说话,像只受惊的小兔子般。老师说:没关系,只是受伤了,很快就好,不影响咱们学习。整个课程的上半部分宝贝都表现得不怎么互动,我推测不是因为手指受伤了,应该是陌生老师的原因。本来想让孩子跟着声乐老师混下时间,但是宝贝很腼腆的笑着,就是不同意,宁可守着舞蹈室看别人跳舞,索性就随她。带着她跟负责人约以后的课程,我问宝贝自己要学哪几个,宝贝说:舞蹈、美术、钢琴、小主持人。我让宝贝自己说,胆子很小似的让我说,经我再三要求,终于自己跟排课老师说了。不过,有些习惯特别不好,不停的摸别人桌子上的东西。
    不知道宝贝什么时候吃过榴莲糖,前段时间总在说想要妈妈买榴莲糖吃。晚上我们在超市,在整片的糖果货架前,宝贝居然一眼认出有榴莲糖,兴奋的连奇趣蛋都可以舍弃。时不时的张开嘴巴让我们每个人闻一闻,我们都觉得很臭,可是她却说好吃。我说:你这么喜欢吃榴莲糖,会不会也喜欢吃榴莲呢?宝贝:肯定喜欢呀。我机会让宝贝体验一下新鲜榴莲。宝贝太磨蹭,晚上刷牙洗脸又跑开了,我索性自己洗完去完成《易经》的正音,她跑到房间看我在读经典,自己又出去了,我不忍心去看看,发现宝贝真的赤脚站在小椅子上挤牙膏,转身去给她拿双袜子穿上,顺便说:妈妈去读经典了,读完就睡个早觉,你自己洗漱完了也早点睡。过了一会宝贝跑过来抱着我说:妈妈,你看我能不能干,我自己刷完牙,把杯子还原了,自己洗了脸,还揪了鼻子,手也用泡泡洗了,你看看洗得干不干净。我:真棒,原来不用妈妈在旁边盯着,宝贝自己可以做得这么好。恩,牙齿越来越白了,以前上面的牙齿看着黄黄的,这段时间早晚刷牙,上下牙齿都更白了,但是不能松懈,每天早晚刷才能保持,不然又会变黄,还会有虫牙。宝贝:妈妈,我知道,我每天都认真刷牙,还咕咕水。我:恩,我看到了,洁白的牙齿是最好的证明。现在妈妈给你额头、鼻子、脸蛋、下巴都点上香香,双手揉一揉,顺便把手也搓一搓,咱们就睡觉,明天要坚持早起,不然就像今天一样跳舞的时间很紧张。宝贝:好的,妈妈。我想要热水袋。我:当然没问题,你叫爸爸帮忙,顺便把热水袋给了宝贝。宝贝:好的。妈妈,你帮我打开,我把水倒掉。我拧开盖子交给了宝贝。宝贝:妈妈,我把水倒掉,我会小心不把衣服弄湿的。我:好的。随即听到客厅想起宝贝的声音:爸爸,你给我装热水,我已经把水倒掉了,我妈妈同意我自己倒的。听到这话想到平常孩子爸爸大呼小叫的多了,给孩子有一些影响。我给宝贝把热水袋捂进被窝了,见宝贝自己在换小裤裤,发现秋裤脚有点湿了,说:妈妈,你刚才给我加水的时候把我的裤子打湿了。我:一点点没关系,明天妈妈注意。宝贝:好的。每一件脱下来的衣服、裤子都要慢慢的折好,连袜子也不放过。宝贝:妈妈,我的棉袄袖子有点湿。我:恩,现在是冬天,自己洗的时候容易打湿,过完年宝贝又大一岁,天气越来越暖和,就完全不用妈妈帮忙,自己洗也不会打湿衣服了。宝贝:妈妈,我的毛衣袖子也有点湿。我:没关系,妈妈给你放取暖器上,明天早上肯定就是干的。宝贝:好的,谢谢妈妈。我:那我们关灯睡觉了,宝贝晚安。宝贝:妈妈晚安。本来想在睡前再记一次:do、re、mi、fa、so、la、xi、do的。想想137,每天也是1次,也不想孩子有大多压力,愉快的心情入睡有助于睡眠质量。结果就听宝贝说:妈妈,我还是想跟你睡。话音未落就见小人儿钻到我面前了,提醒她把热水袋拿着,答曰:妈妈,我已经放到你床上。好吧,就这么几年光阴了,要挨着睡就一起睡吧。
    这一天看似啥也没干,还真是有些疲了,我很快都睡着了。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月16日   星期一 晴天
读经周期:第十六周第二天
妈妈挑战100:《大学》 《中庸》 《老子》第73-81章  《易经》说卦传到大易诗
妈妈课外学习:《好妈妈胜过好老师》316页
宝贝读经内容:1.《坤卦》  2.《老子》第1-3章
    中休继续看《好妈妈胜过好老师》,如果想要孩子做什么,必须家长先做到。想要孩子做什么,不能粗暴的要求孩子去做,真这样的话更加会导致孩子对这件事的排斥,不能把我们希望孩子做的事情,在孩子心里留下强烈的对立想法,否则事情只会越来越糟糕。或许在我现阶段,我就理解为正面反唱,也就是唱反调,这种方式在我家宝贝身上应用过多次均取得满意的收获,可是我还是没能很好的把握,没有找准引导宝贝读经典以及各方面的习惯。
    在书中作者有特别说到关于小朋友看电视的问题,原文是:糟糕的情况是,家长自己整天在客厅里看电视,孩子从自己的书记里跑来想看一会儿,却遭到训斥。我们家就是这种情况,中断了几天的网络又恢复了,待我空着肚子加班回到家的景象就是:孩子没洗,陪着看垃圾生活剧,情呀爱的,这老中少的口味都一样。闪现在我脑海里的就是书文的另一段原文:在控制孩子少看电视方面,我认为正确的做法是,在他很想看的时候让他心安理得地去看,不要让孩子一边看电视一边觉得有负疚感;但平时家里要尽量少开电视,家长自己在看电视上做到节制,以身作则,用行动产生说服力而不是用语言。环境真是太重要了。同样的事情,不同的环境,孩子所要付出的努力多N多倍。
忙碌的工作,加上没有吃晚餐,整个人不在状态,有种随时都会倒的感觉,快速的开水泡饭充饥,打点孩子洗漱。好像是形成了习惯,宝贝马上跑去拿书,要求我们一起看,我读文字,只允许读文字。趁宝贝自己磨蹭刷牙、洗脸的时间,我抓紧时间去完成137正音,主要原因还是想宝贝能把这个洗漱自己完成,同时能正视时间的影响,平常太拖拉了。
    对着电脑太多,眼睛都模糊了,没精力跟老师互动宝贝今天的状态,相依而眠。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月17日   星期二 晴天
读经周期:第十六周第三天
妈妈挑战100:《大学》《中庸》5页《孝经》7章《老子》第1-12章《易经》14卦
妈妈课外学习:《好妈妈胜过好老师》335页
宝贝读经内容:1.《屯卦》  2.《老子》第4-6章(妈妈领读)
    接触育心,时刻可以看到圆形,空心圆提醒家人们时刻保持空杯心,要有空杯心的心态来学习。师,可以小到一个家庭,一个企业部门。师是灵魂,带动其他人,不仅自己是真正的、真实的,要让家庭、部门里的人都被同化,同时达到贞,正也,就是“能以众正”,一呼百应了。归根结底:我是一切的根源。想到以前课程中玉英老师说到自己带领部门时从不加班,上班可以当甩手掌柜,同事们却能高效的完成工作。让人羡慕的境界。《易经》讲阴与阳,奇数为阳,为1,我就是第一,有了我才有其他人。也是告诉我们先做好自己,潜龙期间,因为没有能量,所以无法影响到身边的人,但不代表自己没有收获。经过不断的学习积累,使自己成为连接天地人的那一竖,就是“王”。突然想到扑克牌,大王就是最大的,达到王的境界,就没有惧怕的心理。说到引用经典,常常在写日记时想到那么一句话,却说不全,也记不太清楚出自哪本经典,常常需要去翻一翻,曾经还想着要不要尝试去背诵,原来都是多余,而这些正是用少了。多读多用,慢慢的内化后再用出来。
     鉴于宝贝这两天吃糖凶,临睡前我把前阵子宝贝坚持每天只吃一块饼干的事情说了一翻,表扬宝贝控制力很好,正因为做得好所以才买了他想要的榴莲糖,但是这次控制得不好,妈妈想给她一个小本本,每次吃的时候就先画一个圈,看看一天吃了多少个,吃多了会长虫牙。洁白的牙齿是从看了不刷牙后的牙齿图片后,一直坚持自己早晚刷牙,好不容易才这么白,这么健康,所以不能吃太多的糖,变成虫牙。我说:说明坚持做事情肯定会有收获的。宝贝:什么是收获?我:你有没有坚持早晚刷牙?宝贝:有,我每天早晚都刷,还咕咕水。我:那你的牙齿以前是什么颜色?宝贝:上面有点黄,下面是白的。我:现在呢?宝贝:现在上面也变成白白的啦。我:这就对了,从黄牙到白白地牙齿,就是你坚持早晚刷牙的收获。收获就是宝贝得到了一口洁白的牙齿。明白了吗?宝贝:懂了。我要是吃太多糖,就不想吃饭。我:如果我们不吃饭,身体就会发出警报,老不吃饭就会生病……我会不会说这个问题的次数太多了,导致话音未落,宝贝就说:生病了要去医院,要吃药打针,我身体难受,妈妈心里疼。医院还要交钱,钱给同济医院了妈妈就没有钱让我学习、买衣服穿。我的宝贝说起来一溜一溜的,害我一直在纠结,我要怎么来避免说这些问题。
     在读经时,曾经读到“久而成其道”,在宝贝身上我也验证了。比如泡脚的时候一定要看书,无论多忙多晚,说到泡脚了自觉去抱一叠书,虽然每次都只看一本。又比如热水袋,自宝贝一个人睡开始我都习惯给她灌一个热水袋,这不晚上睡觉又在说:怎么没有热水袋呀,你们都搞忘记了吗?不给我热水袋我怎么睡呀。孩子爸说:你今晚睡我们的床怎么还要热水袋。答曰:我喜欢呀,暖和沙,你这个笨爸爸!雷人的宝贝。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月18日   星期三 晴天
读经周期:第十六周第四天
妈妈挑战100:《大学》《中庸》5页《孝经》7章《老子》第1-12章《易经》14卦
妈妈课外学习:
宝贝读经内容:1.  2.
    早课案例中的爸爸大庭广价下训斥自己的孩子,如果这种方式不改变,这一辈子小姑娘就废了。想要孩子成绩好,爱学习、爱阅读,不能让这些在孩子的内心形成对立的想法,放在对立面了,只会更加排斥。我自己在这方面也做得很差劲,很多时候站在成人的角度用成人的思维考虑甚至说出来。多赞美孩子的德行,而我还停留在宝贝自己吃饭、洗头发、穿衣等生活技能上。现在突然想到我又失信了,昨晚说好要给她一个小本本的,出门前还是忘记了。
    我庆幸自己一直以来都坚持参加宝贝幼儿园的活动,而且应宝贝要求这学期克服上班困难,坚持早送宝贝入园,显然已成为常态了。所以这件事也不是宝贝的愿望,不过接还是做不到,告诉她因为妈妈下班晚,所以来不及去接她,但是早上肯定会送。细想这学期还没怎么听到宝贝提出要我去接。不过很多时候还是做不到慢下来听宝贝说,总觉得时间不够用,这方面要加强。
     舍轻求重,为了宝贝自理能力增强,我这些天放弃了焦虑的催促情绪,放弃代劳,由宝贝自己完成刷牙洗脸,并且忍住不陪在身边,衣服湿了我给换,动作慢了影响睡觉我把时间提前。从这几天的结果来看,宝贝干得还不错。今天早上更是让我意外,早课还没完宝贝就醒了,乖巧得很,早课后我去煮面条她自己洗漱,趁她早餐时我把衣服搓好放洗衣机了,爸爸不在家,我也没显得仓促,很顺利,感谢我的宝贝配合。放寒假了,每天都希望宝贝的早餐能实实在在的吃下去,每天看着她把早餐吃完我安心太多了。出门前宝贝说:妈妈我去看我的书,爷爷奶奶还没起来。我提醒宝贝看书一定要开大灯,愉快的去上班。
     今天又加班了,这几天下午开始视力就有模糊感,刚到家楼下,宝贝的电话就追来了,七点多了宝贝还没吃饭,说要等我一起吃。爷爷奶奶分别睡在沙发上,孩子爸爸出去喝酒未归,我也要把这些当成常态,平静的陪宝贝一起吃完饭,完成自己的正音,宝贝则自己在画画。虽然寒假班999元未能把下午利用起来,但是上午的舞蹈和美工坚持都去了,宝贝说:妈妈,我今天又是第一个去的。我:当然,妈妈每天早早的叫你起床,像上幼儿园一样,咱们在家把早餐也吃了,去舞蹈班就不慌不忙了。所以咱们要坚持。洗漱完我又犯错了,以为宝贝又抱了一叠书,结果宝贝说:妈妈,我每天泡脚都只看一本书,所以我今天就只拿了一本,你还到处找书。我:是呀,妈妈都忙晕了,以为你今天又抱了很多书过来呢。咱们去床上读智慧书了。宝贝:我今天不想读,我想睡觉了。实在是自己眼睛也难受,所以我快速的上床睡觉。宝贝说:妈妈,我衣服都还没脱呢,你怎么就睡了?我:妈妈动作超快,先给你把被子捂暖和。难道你需要我帮忙换小裤裤吗?宝贝:不用,我自己会换。你帮我拉一下袖子嘛。我:不要,这么小的事情你肯定可以想办法解决的。只听见宝贝有些费力的声音,很快爬到我身上,并且说:妈妈,我好冷呀。
    反思:宝贝洗漱前跑到客厅,正好电视机也开了,她索性站住不动,我又吼她了,最后还是在关电视的情况下解决问题的。我不是故意先睡的,主要是听到酒气熏天的爸爸回来了,并听他教训孩子:你妈妈教了钱,你下午怎么赖床不起来,不去学习?问你话,你长耳朵没……听着刺耳,所以才提醒孩子快点睡觉。虽然我不认同,但也不想在他训斥的时候插话,就算不对,也不想让他没有爸爸的威严,使孩子凡事以我为挡箭牌。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月19日   星期四 晴天
读经周期:第十六周第五天
妈妈挑战100:
妈妈课外学习:
    不同的兵力,将领们的作战方案各有不同,再一次回味了《易经》的讼卦,行军作战如此、生活中又何尝不是呢,自己弱的时候,硬拼肯定一败涂地。田径赛马用最弱的同别人最强的比,输就输,但是输却是为了赢,我现在不在乎任何的质疑,不停下的读经典,就是为了赢,赢来我们的幸福人生。《孙子兵法》云:辅周则国必强,辅隙则国必弱;《老子》云:天下大事必作于细,天下难事必作于易。人生就是各种各样的小事、简单的事情,力争把握,成长在无形中。有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图。生活中没有计划,就是打乱仗,永远在收拾乱摊子,深有体会。《中庸》也说:凡事预则立,不预则废。圣贤的智慧不得不承认,不得不佩服、感叹,我们读经典却是因为孩子才开始的,就这样还有什么理由不能坚持呢?爸爸是甩手掌柜又何妨呢?学习、成长是自己的事情。
    我们学习《易经》时一直都在强调,《易经》就是讲定位,时间、空间、天、地等等。以前一直都不爽,我又要工作养家,孩子除了接送外都是我在负责,不仅仅是抱怨,更多的是气。现在的思维更清晰了,就是因为这样的环境,我更应该付出,给孩子更多的爱,很多时候比以前静得多,内心也坦荡一些。
    今天要去厦门了,比计划晚了半个月,注定放假前将不平静。真的是计划不如变化快,最关键的时间被耽误了,我谁也埋怨不了。反之,结果是由我来背,有时候我想说:猪一样的队友。不过此行还算是轻松,没有大领导一同前行,也算是安慰。事已至此,也只能说是水来土淹了,黎明前的黑暗。

贞明VIP用户

QQ
经时间: 2017年1月20日   星期五 晴天
读经周期:第十六周第六天
妈妈读经内容:1.
              2.
             3.
妈妈挑战100:
妈妈课外学习:
    我从心里有些排斥我的直属上司,没有担当,真为自己来年的调薪捏一把汗。想想昨晚席间,他跟客户谈论公司事宜,眼神一直斜着看我,我只能装作很认真的吃,不想接话,更不想搭腔,堂堂总监,言谈中为嘛要拉上我呢,是没自信还是不想承担什么呢?不过给我也敲响了警钟,凡事要多留个心眼才行。
    我不喜欢阴天,内心也灰蒙蒙的,注定今天的不顺。准点登机,可是空中管制,延飞一小时,到了武汉,我的客户大人居然把新买的保温杯放飞机上未拿下来,在问讯处等了一小时。不过,她的老公真让人羡慕,每次都来接她,今晚还给她带了袄子,夫妻俩人的交流也挺多的,似乎共同的朋友也多。从言谈中得知,他今晚有朋友约了KTV,其实更多的是为了应酬,但为了接老婆,所以只能撤场时去打个照面。我的心也是拔凉拔凉的,因为我们家刚刚相反。有时候我在想,女人行坤位,也要男人做得好呀。内心有一种声音在告诉我:我虽然走得不快,但是我家那位压根没走,距离只会越来越远,就像龟兔赛跑,乌龟虽然慢,但是没有停下一直在往前爬,所以才会超越兔子。更重要的是:他压根没有觉悟到这种距离,可悲!
    带着这种失落的心情,我很想明天休息,放松下下,但是不可能,我休息必须得带孩子。所以在零晨十二点,我给老板留言:明天想多睡会,晚点去公司,然后肆无忌惮的看手机小说,让自己麻木,一直到手机没电关机,居然很快睡着了。今夜,我又违背了自然规律。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月21日   星期六 晴天
读经周期:第十六周第七天
妈妈挑战100:
妈妈课外学习:
    白天还是一如既往的事多,经典计划完全打乱了。今晚读了2轮挑战,正音算是彻底落下了,这一轮只好再重复一周了。
    最近眼睛严重疲劳,经常要费力的睁大眼睛来缓解。晚上,老太婆跟孩子爸说:你明天晚上自己回来弄年饭,混一下算了。其实这种年饭也没什么好吃的,这么多年都没找着年味,今年更是乱七八糟。我本来是计划明晚安排部门同事吃年饭,所以也如实跟孩子爸汇报了,而且这几天又是出差,每晚都加会班。
    我们娘俩洗头洗澡也是挺费时间的,小家伙总能想着法子在里面玩,庆幸的是我们一直一起洗,整体来看还是节约时间的。我的时间总是不够用,索性早睡喽。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月22日   星期日 晴天
读经周期:第十七周第一天
妈妈挑战100:
妈妈课外学习:
     干不完的活,排不完的款,催不回的款……忙、盲、茫,我确定自己不是心死了,而是真的真的有这么多事。
     今天是宝贝寒假班的最后一天,昨天掉了舞蹈鞋,给了宝贝20元,结果鞋子找到了,钱没还我,小钱。今晚清书包,舞蹈裤没带回来,还不知道在不在培训班,唉,都是不走心的。
     今天嫂子微我,问我要地址,说是要回去吃年饭,正好把离婚前的问题跟老太婆再聊一聊,其实有什么好聊的,都已经走到这一步了,老太婆更不会维护她。我晚上看到的是老太婆指使老头子:你把袋子提过来给我看哈她买的么事来,麦片,奶粉……自私的人内心就是强大,三个孩子,一个离婚十多年未嫁,一个临近五十要离婚,都这种时候了还在意媳妇买什么。相较嫂子来说,虽然我一无所有,但我表现得更坚强一些,我对于事件中的环境、人看得似乎比她透彻,所以已经好久都没有想过指望老太婆能够做点什么,哪怕是言语上的维护。不知道这样是好还是不好,似乎柔弱也换不到什么,不如强大自己,难道我是许久前就领悟到了,只是现在才知道“柔弱胜刚强”一说?
年饭明显是没吃,因为我是白开水泡的饭,由于加班,部门年饭也没进行。
    今天终于把挑战100的进度跟上了,又可以睡个早觉。房间卫生就等我出行前一天再做吧,晚安。

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月23日   星期一 晴天
读经周期:第十七周第二天
妈妈挑战100:
妈妈课外学习:
     由于昨天未能跟着银行节奏走,所以今天又是匆忙的一天,关键是被我的客户大人摆了一道,居然漏走了一道程序,幸亏及时发现,虽然一个下午就为了完成这一道程序,我还是觉得值得,能看到希望,期待明天顺顺利利,这样我就可以26号安安心心带上宝贝和娃爸,陪爸爸妈妈去妈妈娘家过年了。
    在这个时候,还能这样的忙,对我来说真是一种煎熬。我越发的讨厌我的直属领导了,一而再再而三的食言,又把我的工作计划打乱了,大家都在等着发钱钱呢,就不能爽快的签字传回来给我安排么,明天一早我又不在公司,难道晚上又让我加班不成。这种胆小怕承担,我调薪可咋办呀,天灵灵地灵灵,希望老天保佑,到时候可千万别又因为他无疾而终。
     这些天,又彻底把宝贝的读经计划破坏了,我实在抽不出身来进行,真怕宝贝彻底不读了。难道这也是黎明前的黑暗么?
    为了如愿开始放假,这两天还是要高度集中,胜利在望了,坚持!

贞明VIP用户

QQ
读经时间: 2017年1月24日   星期二 晴天
读经周期:第十七周第三天
妈妈挑战100:
妈妈课外学习:
    凡事预则立,不预则废。我明明从十一月开始筹备,还是被推上了风口浪尖,完全做不了事情,只能等等等,挑战心里极限呀!
    实在是不得不为之,今天是年前在家的最后一晚,把我们的房间清洁整理了一翻。我喜欢简洁、整洁、干净,向往温馨。
     宝贝说:妈妈,我跟你说个事情,你昨天早上走的时候都没跟我打招呼,你知不知道呀?我:好吧,我知道,因为你还在呼呼大睡。宝贝也会要求我了,小家伙。我们一起整理行李,很明显,小家伙只会帮倒忙。临睡前还说:妈妈,我不想去姥姥家,也不想去家家那。我:为什么呢?宝贝:我想陪着妈妈一起。我:难道你以为妈妈不去,就你去吗?妈妈是肯定要一起去的。愉快的入眠!