搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

贞明VIP用户

QQ
楼主

开启我的育心之旅!
第一周读经时间: 2016年9月28日-2016年10月4日
第一周读经内容:
1.《易经》乾卦上
2.《大学》第1节
3.《成语接龙》第1节
     我接触育心其实有一年多了,曾经在别的平台也听过一阵早课,断断续续没有坚持,觉得自己没有恒心、经济不好,可能会坚持不下去等等诸多的理由。4岁了,过了4岁的孩子,等不起了吧,下定决心去执行,去实现,完成自己静心、修心、养心的想法,实现孩子自我阅读,自我学习的习惯,算是有一种不想输在起跑线上的想法吧。
     正式收到教材是9月23日,我正在出差中,是老公签收的,他虽然是不支持我请教材,看得出还是很爱惜教材的,我感恩,他不是收到教材不停的反对、不停的念叨,主动配合我将教材置于书柜,可能跟孩子在国学培训班试听一节课所得到的反馈有一定关系吧。
    十一长假前,我快速的算是浏览完玉英老师发给我的文字版文件;截止到10月3日,我看完了让子成龙、演讲集,学说集和问答集也看了一点,我自定义为是给自己洗脑,让自己更深入的熟悉、了解并认同了育心,而且建议老公不要整天拿着手机看小说,可以看看让子成龙、演讲集等,虽然这是一项很艰难的事情,甚至不可能的事情,心里还是期盼着他能加入。父为乾,母为坤,我记得不太清晰,说服力也不强。
    9月28日晚,是我们母女正式开始读经生活,按照玉英老师的指导计划,易经-乾卦、成语接龙、大学。我是一个比较偷懒的妈妈,除了玉英老师发送的易经语音,我还找同学林要了其他的语音,省了倒腾音频。饭后孩子听我说要读书了,很开心,快速的跟随我回房间,并主动提出:妈妈你读,我坐这玩积木,我允许了。易经-乾卦,能听到孩子时不时的跟读;成语接龙,孩子主动要求坐我腿上跟我一起读,当然没有坚持读完;大学,她是东摸摸西看看,偶尔也能跟读一句,这就是我们的第一次。
    在工作日,我还是没能好好利用早上的读经时间,只能我快速的分别读一遍,我知道我需要调整自己的作息时间,截止到今天都没有做到坚持五点起床,我必须啃掉这个问题,加油,一定要做到。
   第一周的读经效果整体来说很差,早上我没好好读,孩子就更别说了;晚上我是坚持跟读一遍,自己快速的再读一遍,孩子明显的没有耐心,时不时的打扰我读书,虽然呆在房间未出门,但是完全没有静下来,时而拿玩具玩,时而想看巧虎,又或者是拿着幼儿园的洪恩阅读书;林说我有些急躁。幼儿园老师对孩子的评价是:孩子很聪明、反应特别快、开朗大方,但特别好动、话多、纪律性差、争强好胜。
    10月3日早上,同样的效果不好,我很急。拿出口袋书跟她说,大书是她的,小书是妈妈的,咱们一起跟着漂亮姐姐读,无论是用她喜爱的玩具诱惑还是命令,她都可以应承:好。没超过三句又失败了。我控制了自己的脾气,尝试着把她带到阳台读书,“妈妈一句,宝宝一句,并且妈妈和宝宝都要大声的读出来”读着读着就没声音了,要不停的提醒,总算是各完成了一遍;10月3日早读后出门已经十点多了,我们在超市买酒,我只是无意识的来了一句“胸有成竹”,她主动的跟着接下去了,我们俩就这样来来回回好多遍,最惊讶的要数爸爸了,我相信读经路上来自于家庭环境的影响要减少很多很多了。可能成语接龙都是四个字,简短还押韵,朗朗上口,所以读的效果最好,第一节估计90%她都能接上,自己从头背到尾估计也能达到75%以上。除了成语接龙,读其他2科,几乎不会超过3句就没声音了,需要不停的提醒、诱惑……
    在没有看演讲集之前我是计划把周期拉长一点,毕竟读书不认真,印象不深,更别提认字了,在我看来应该是没有效果的,10月5日因为在外面玩了一整天,早早的睡了,我们晚上都没有读。再说说我自己吧,我虽然读了,易经完全不懂,大学还有些可以理解,我要抓紧时间补课。10月6日开始我们第二周的计划。
    再回头看看我们第一周的读经生活,我有几个小问题:
1.多音字,对于初认字阶段会影响孩子吗?其实我自己觉得这是个必经过程,但又觉得孩子小会混淆,比如:如好好色。
2.跟着我读较语音跟读会认真一点、耐性久一点,但是我会有正音的问题,孩子认字的问题,虽然我也觉得现阶段只是要培养孩子的专注性、耐性,后面肯定会再重头读的。
3.在我们成语接龙的过程中发现的,比如睹物思中骐骥,当在后面出现“仁”时,又会回到中骐骥,像这种同音不同字的现象我应如何引导呢?我现在是让她重新继续背,到“仁”字时会带着往下读。
4.至今我们没有教孩子写字,不知道这个年龄段是否有必要,但是她拿笔的姿势还不错。
5.是关于我自己学习日课的,我完全没有按照进度跟上学习,总觉得自己时间不够,因此错过了许多精彩的课程;另外,早课内容有些我听不懂,总觉得自己都还没有开始读过,老师讲的内容太深奥了。
6.我的问题是最大的,孩子毕竟还只是孩子。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.20 星期三 晴
读经人员:果果和妈妈
读经内容:《易经》、《黄帝内经》、《长诗精选》、《新概念英语》
背诵《道德经》:果果第11-12章、妈妈第36-37章
明经内容:
行经内容:今天的心情有些忐忑,早上因要外出办点事,送完果果后特地去菜场买了一些蔬菜,可以管几天。中午又赶到光谷去开中药,也是利用工作时间出去的,心里生怕会发生点什么临时事情,不安宁。
晚上因总部来领导,我们一行又出去吃饭,最近完全没顾上果果。晚上到家八点多了,果果正在洗澡,听说作业都完成了,我内心轻松一大截,赶紧签字,清书包。继续我们的英语字母复习、珠心算拨珠练习,然后给她读故事睡觉,我感觉自己还没读几句话,就听到轻轻的、平衡的呼吸声音,果果秒睡了。
听她说话声音,嗓子好多了,没顾上看她的喉咙是否还是红肿的,还是有点咳嗽,鼻音也轻多了,看来新来的推拿老师给她做的鼻子护理确实有效果,准备周末再送果果去做2次保健,巩固治疗。
原本计划做面包明天过早的,发现电压力锅里有筒子骨藕汤,明早就煮汤粉、蒸包子,一天的时间就这样过去了。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.19 星期二 晴
读经内容:《易经》、《黄帝内经》、《长诗精选》、《新概念英语》
明经内容:
行经内容:说起来真的又气又好笑!昨天我对果果爸发脾气说:晚上接了果果后不要做饭,陪写作业!她写什么你写什么,她读书你就陪着一起读。说这些是因为父女俩在一起可以任何学习、作业都不搞,果爸永远的答复都是:我让她写她不写,她不听我的。
晚上我回到家时,果果在写作业,果爸坐在对面,确实没做饭,至少果果在写作业。但果果不这么认为,她说是她自己在写,爸爸趴桌子上睡觉,看手机。
我说过的话也不能说什么,只好对果果说继续做自己的作业,我去做饭。我在准备的时候果果就站在我身边读书,爸爸就在一边叫她出去读,就这样各持己见。我开始炒菜的时候,果爸接过去炒,让我去报听写。
饭后我本来想出去拿快递,看果爸一直抱着手机坐在果果对面,我递给他一本书,他不愿意,不晓得在看什么电子书。看这架势我又犯病了,只好留下来陪着。
果爸的感冒还没好,我建议他晚上泡澡。果果说医生老师本来就让他泡澡,有助于感冒的治疗,这次他算是没有干犟,如果把这个思维的转变放在事前会更好。
晚上还发现一个小现象,上周我对果爸说,在这间小房子里不可以抽烟,不要再发生这种事情,可以选择不来,也可以选择在外面抽,但是房子里不能抽,晚上我听到他在外面走到打打火机的声音。我跟果果说爸爸也在努力改变,果果的态度有些不友善,说还不是一样的抽烟。我说有些习惯是很难改的,抽烟也很难戒,对于爸爸老说已经在作出努力了。
当着父女俩的面我继续说,如果三个人一起努力,肯定会越来越好,就像筷子,我的一双很容易被折断,如果我们三双放一起想要折断就不容易了,这就是团队的力量。一个家庭也一样,一家人一起努力的力量比一个人努力的力量要大得多。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.18 星期一 晴
明经内容:
行经内容:今早顺顺利利的赶回来上班,现在真是怕开口请假,所以早上也没有回去看果果,只能从推拿老师那了解实时情况。
上午丽金老师说今天的版式不方便做,和我对换,我毫不犹豫答应了,完全忘记了下午要开会,中午突然紧张起来,怕影响发布。庆幸今天的素材内容多,到三点前基本上都搞完了,修修整整的工作在会后处理,还算是不负岗位职责。
每次开这样的会都是几个小时,然后一起聚餐,今天也不例外,我也没有像以往一样焦急的往家赶,想着有果爸和妹妹在,照顾果果也没问题。但是等我回家的时候,看着果果还在磨蹭周末的作业,我就烦躁;再看看桌子的治疗账单,气蹭蹬的上来了,为什么一切都得让自己承担呢?我也需要被呵护、被照顾、被爱……我不想只做那个一味付出的人!父女俩都被我吼了,真的觉得累,心累!

贞明VIP用户

QQ
2019.11.17 星期日 晴
明经内容:
行经内容:今天有2个感触,第一熟能生巧,迎着朝阳,在沙滩上一遍又一遍的练习舞蹈,自我的感觉也是一遍比一遍好,到了后面甚至可以不用看前排的老师,可以自己听着音乐的节奏跳,不愧是这两天的练习成果。一群五湖四海的人相聚在一起,就这么练习,拍摄出成品。相信其他兄弟姐妹也有我这样的感觉,越跳感觉越好。
第二个就是累积,无论是做什么,累积都是必不可少的。今天主要是在火车上听欢欢和丹丹与人聊天,内容涉及的广,但是她俩说的好多东西我都不懂,哪怕只是新闻信息,每天一点点累积,变成自己的信息,在不同的场合都有谈资。
综合以上总结,没有天生的全才,都是后天创造的,人各不同,但道归一,正确的方向,不懈的坚持。
下午听妹妹说果果病了,内心不安宁,尤其是得知具体原因后,我真是恨不得要打人,孩子不懂事,未必做为成人也不能预计后果吗?且不说生病治疗花钱,孩子自身也难受,正常上学要请假,一系列常规计划都被打乱。
尤其是当我得知果爸一直没有出现的时候,直接打电话把他骂了一顿,太不负责任了。人与人的差距总是在不同程度的生活细节中展露无遗。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.16 星期六 晴
明经内容:
行经内容:有文化和没文化总会在这样行进的路上显露出来。感悟丰富,有内涵的人走到哪里,看到的都是美,有情怀。很显然我觉得自己属于后者,平常无奇,甚至感情都没有膨胀起来,过于平淡了。
在往返的大巴车上,感觉自己都是不同程度的睡觉,有些高能量老师的分享都没听到,大老远的去一趟,却没有好好的珍惜。晚上散场后,回到房间才想到光顾着午休,连行李箱都落下了,幸好行李箱给我们放在酒店大厅里了。
今晚的晚会对我来说是个意外,完全没有准备,但是感谢欢欢强大的耳机功能,作为微信版式义工上去一次,做为湖北儿女上去一次,每首歌都还能跟随着耳机里传出来的原唱跟着唱一下,多才多艺的人真的太多了。
培养孩子,真的不仅仅是学习成绩而已,综合能力太重要了。古有六艺,如今更是多,不说精通,确实需要涉足,小白只会给自己增添太多太多的不自信了,我自己深有体会。
不过不管怎么样,做人是根本,德是根本,所以中国传统文化是根基,是学好。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.15 星期五 晴
明经内容:
行经内容:非常感恩一路同行的丹丹和欢欢,一路上真的省心。
这次聚会的集体舞蹈,我是昨天下午在办公室看了一下,自己节奏感不好,身体的动感和协调性也不好,做好了打酱油、滥竽充数的打算。不过今天下午在广场上的练习却让我找到了感觉,虽然舞姿不优美,起码动作能连贯起来,得益于其他姐妹的分解慢动作指导。
暑假的时候我曾经参加过几次类似健美舞蹈的课程,因为找不到感觉而放弃,音乐节奏太快,自己完全跟不上。如果当时有老师慢动作分解,或许不会打击到我的自信心。这也是平台的差异。
自己在平台没有冒泡,也没有紧跟平台学习,见到太多姐妹都不认识,也没有太主动去攀谈、交流,这是我的短板,所以这么多年几乎没有什么朋友圈。自己熟悉的人几乎都不在汉口,曾经也因为自己狭窄的朋友圈,而没有给果果找到玩伴而反省过,庆幸自己走进了平台,认识了现在的姐妹们,也有了充满正能量的圈子。
今天最大的感触就是:虽然只是静静地听大家聊天,内心也能升起经典的种子,见贤思齐,见不贤而内自省。这应该就是不走出来,家就是你的世界,就如自小就懂的寓言故事《坐井观天》;走出去,世界就是你的家。
读万卷书,行万里路,努力为明年的游学做好准备。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.14 星期四 阴
明经内容:
行经内容:今天一天过得有些忐忑,鉴于昨晚的事情,有点不好意思请假,但是又舍不得放弃深圳之行。临下班前还是去老板办公室再次汇报了一下,不过气氛还是挺轻松的,老板问我这次去学习什么?我开玩笑地说是要给我报销吗?老板问多少钱?我说几百元,老板说才几百元还好意思说。我准备离开的时候老板问学什么啦?我停顿了一下笑着说:心理学。
何尝不是心理学呢?人生在世重要的就是自己的这颗心,所想所念皆由它而起,只有真实的认识了自己,坦诚的接受自己,才能处理好和自己的关系,才能进一步的处理好各种关系。
学习最终是为了转化为生产力,能够为自己所用,帮助自己。参加这次的培训也是为了让自己更好的跟着平台走,不掉队,能够不断的改变自己,突破自己,进而成长。所以一切的学都是为了行,知行合一。
我的思想还是有些固化,地铁7号线是可以直达火车站的,我居然还是延续过去的老路线换乘,到站了才看到7号线的指示牌,真的是不接收新的信息和知识,就会走弯路,就会付出更多的时间和精力,有时候甚至和目标背道而驰,所以学无止境。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.13 星期三 阴
明经内容:
行经内容:每天看着群里发的美食都很羡慕,自己动手能力太差了。今早是银耳百合汤配鸡蛋饼,没有果爸煎的饼好吃,果果吃了几块苹果,喝了一碗银耳百合汤,饼只吃了几口,早餐就敷衍了事。
早上我没有催促果果,由她自己慢慢来,我独自完成5分钟跳绳和读经典,在这段时间果果终于穿戴好衣服下床了,我看她主动去换好鞋子并拿上跳绳,我配合的给她计时器并帮助数个数,为了减少自己的参与度,一早到公司网购了一款自动计数的跳绳。
趁着我洗碗的工夫,建议她诵读了《易经》,教她出门前衣物穿戴整洁、系好红领巾,镜子前照一照,做这些动作确实是因为每天早晨出门慌慌张张,有时候衣领都没翻出来,所以多留一点点时间完成这些个人事情。
下班时坐了老板的顺风车,本想可以早点回家,结果却在到家的路口接到银行客户经理电话,今天是公司贷款最后一天,白天我们还一直在商量还款事宜,我一直以为是下周三,客户经理也没有提出质疑,不过庆幸的是她在下班前看了一眼系统,才发现这个如果发生将不可逆转的失误。听到消息的我真的蒙了,一个企业的征信异常太可怕了。各种电话对接,在我的脑子里本能的想外援,如果通过银行能协调解决的我完全没有想到公司去解决,也说明内部的重要环节肯定是存在问题的,如果依我的本就是提前完成此项工作的,但我还是本能的给总监反馈,只是结果如我所想,徒劳无功。
不管怎么说,毕竟这种事情造成的影响极其严重,经过近三个小时的等待,算是完成了。通过此事也告诉我,但凡有过特殊事件发生的,一定要多关注。这件事一直存在失误,从去年至今,从出纳开始登入台账,日期就是错的,不在她,也不在银行客户经理,只是互相没有在意,各自在各自的角度认为,再次说明确认的重要性,重要单据的重要性,不能完全凭经验,有些经验是常规状态,会蒙蔽我们自己。再次庆幸,虽然胆战心惊,庆幸没有造成不可逆转的结果。再次感恩领导们的鼎立支持
晚上回到家都十点多了,妹妹说今天果果作业不多,都完成了,不到十点就睡了,辛苦小妹了。
感恩好姐妹们的暖心安慰。

贞明VIP用户

QQ
2019.11.12 星期二 雨
明经内容:
行经内容:慢生活!最近一直在想自己每天像赶场似的奔波,其意义究竟在哪?早上睁开眼睛搞生活,洗简单的衣物,准备早晚餐,有时候会把晚餐的菜切出来;听早课后,接着叫果果起床,起床后感觉自己什么都想抓,又什么都没抓住。比如希望果果锻炼身体,坚持做一项运动,可是我不催促果果就不动,像跳绳,几分钟的事情,前前后后可以揉十来分钟,穿衣、洗漱、吃早餐、读经典,在我的感觉里有些几分钟搞定,有些十几分钟,早晨的时光应该是非常从容轻松的,可是每天出门都十分紧张,有时候外套没穿好,有时候红领巾没戴好,有时候鞋子后跟还没穿上,路上还是带着小跑的。
昨天开始在墙上贴了一张纸,记录了日期、时长、跳绳个数,首先我自己跳,说实话在5分钟内跳几百个下来,真心有些喘气,希望通过这种方式能够带动果果自发的坚持每天跳绳几分钟。
晚上下班到家就是作业、吃饭、作业,也没有时间陪果果玩,内心知道这是不良现象,可是又觉得每项都很重要,作为学生不完成作业能行吗?想得多就会滋生负面思想:为何放学后不能主动写作业呢?为何在学校不能抓紧时间写作业呢?为何非要把作业留到家里写呢?都是对孩子的抱怨。
最近果果迷上玩捉迷藏,其实家里很小,很简单,有时候她爬到床下,有时候钻到柜子里,刚开始我还抱怨,床下脏,衣柜是放干净衣服的地方,怎么能进去呢?现在我也不说了,随她去吧。
对于如何高效的利用时间,我还是一筹莫展!往远处一想,即将三年级了,内心就害怕。我曾经对果爸说:就当这一年去拨正吧,荒废了就荒废了,一定要在这一年让各种习惯养端正,有些学习没跟上的就放一放,可是自己内心真的没办法做到淡定,真诚的去接受。
生活总是紧张而又有压力,连我都觉得累,更何况一个瘦弱的孩子。晚上忍不住又抱怨果果,下午三点多就到家了,怎么就不能给学习 安排一点时间?非要让人催促和逼迫。果爸和妹妹都怪我,是我养成了果果的依赖性,是我主动去安排,去要求的,我很想让自己不要去管,由她自己安排,可是每次都不由自主地去安排。明明我是愿意放手,宁可短时间内的乱。
睡前我坐床上看自己的书,果果洗漱完了后也靠过来看,我看了一会就陪她一起睡,聊了会今天研学活动的事情,果果就睡着了。
夜深人静的时候,再次告诉自己:一定要慢,让生活节奏慢下来,感受生活,热爱生活,而不是为了生活而生活。