搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第一天
宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
学明行经日记第24篇
学经内容:诵读《老子》第52-81章 《孙子兵法》第1-5篇
明经内容:圣人不积,既以为人,己愈有;既以与人,己愈多。我的理解是圣人做任何事情都是以大家为出发点,反倒收获的越多;给予他人的越多,得到的越多。我想到小往大来,也想到我们在平台常说的,付出、承担就是成长,在这个为大家的过程中,自己快速的成长起来了,收获最大的是自己。
行经:晚上奶奶对果果说:你真可怜,每天这么忙!原因是明天爷爷奶奶要出去吃饭,周五要去桑拿浴室玩,让果果请假,家里没人,要她带就要跟她走。白天的时候果果只知道周五没人带她,问我周五怎么办?我说没关系,早上妈妈请下假送你去上课,会跟老师沟通,中午妈妈给你点饭,跟老师一起吃、一起休息,下午请老师给你排个画画、手工都行,你喜欢什么就跟老师说,下午爸爸或妈妈去接你。其实很多孩子都是这样,印象最深的是一个大哥哥,这么几年的寒暑假都是在那过的。我也把这个哥哥的故事讲给她听了。所以当奶奶说没人在家要果果请假时,果果说不行,我中午不回来。奶奶自然不爽,才发出了这么一个感叹!那些会所都是浴巾穿着,一群老爷爷、老奶奶,带着小姑娘去好吗?给孩子报寒、暑假班并不是要去特意学什么,家里电视不能关、手机更是没法控制,昨天果果说奶奶让她到阳台,奶奶还给她拍照发到群里,群里有很多奶奶,还视频了。我关了一天的网络,第二天奶奶就摸到门路,自己会弄,电视、手机不离手,在家就常常是电视开着,手机还语音、视频。
偶尔我会听到奶奶说大孙子没良心不来看她,从果果身上可以看到过去,只是当局者迷,到底是子孙不孝顺,还是亲情被磨灭了。以前听不顺耳我还会说,其实说了也是白说,昨天中午我还听到奶奶和别人语音,对方说自己家不生二胎,原因是孩子到处学习,培训费太贵,在外面上五六门课程,不敢生。舞蹈和钢琴都是果果自己选的,其他任何课都没上过,相比较不是学得多可怜。
不知道是自己更静了,还是果果有去处了,所以当奶奶说:下雪我是不送的、你不请假就没人带你等等话语时,我内心一点波动都没有,兵来将挡,水来土掩,没有什么大不了的。
早上送果果去上课,又去买了食材,中午给果果煮了豆腐黄骨鱼,看到油麦菜也买了,果果说好久都没吃过这个青菜了,估计吃了半盘,我做得太差劲了,平常极少买菜,有什么吃什么,但老人总是老三样。下午咱俩包的白萝卜馅饺子,果果平常不吃白萝卜,也不吃胡椒,结果晚上一口气吃了七个煎饺,也没说白萝卜不好吃,胡椒辣,棒棒的看来她吃饭胃口好不好,还是我有没有做到位,她自己已经把明天的食物安排好了,早上妈妈煮大米小米梨子粥,炒土豆丝,晚上吃黑芝麻汤圆。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第二天
宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》第四节音频《黄帝内经》第七个音频
学明行经日记第25篇
学经内容:诵读《孙子兵法》第6-13篇
明经:行军篇第九“众树动者,来也;众草多障者,疑也;鸟起者,伏也;兽骇者,覆也”我理解这段话是行军将领要会观看分析战地情形,以分辨敌情。树林的树木都在摇动,敌人来了;草丛里要警惕敌人隐匿其中设下圈套,要保持高度警惕;鸟儿惊慌鸣叫,是有埋伏;兽骇者,我理解是大军压进,连动物都受到惊骇。整段后面的几句还是没有想法,而这句话有感悟是给果果读《三国演义》时,张飞被曹操追杀时,就安排了马儿在树林里来回奔跑,尘土飞杨,误导曹操以为他的兵力雄厚而放弃继续追,反而被吓跑,趁着这个机会张飞毁掉了桥,争取了撤退的时间,当曹操意识到上当折回时,桥已被毁没法追赶。
行经:由于工作需要,原本预定了往返的航班,由于天气原因去行航班取消,很自然的免费退票,而回行的票被告知航班没有取消,退票、改签都属于自怨行为要收取相应费用,我找订票平台,答复平台上不同的出票商家,需要联系具体的出票方;出票方说两个航空公司没有这方面的协议,不受理;找去行航空公司回复只能提供延误证明,我问如果是他们航空公司遇到这种事怎么处理,回复说主要还是看出票方的处理;返回头我还是找平台,因为我是同时订的往返,至于是不是同一个航空公司我不管,这里面的工作不应该有消费者解决,回复我会24小时反馈,第一个24小时过去无果、第二个24小时无果,今天是第3个24小时的开始,我有联系了平台,答复我的还是24小时内回复,因为机票就是今天下午的,再不处理就废了,当客服一遍一遍的说对不起的时候我真的耐不住了,说:我相信这几天不止我一个人有这种事情,我更不管你们内部流程怎么走,48小时过去了,我在平台反复提交退票都被拒,就是没人主动联系我处理结果,所以我有理由认为你们等到飞机起飞在回复我,如果到这一步,我一毛钱的损失都不认,你们逃避问题我就每天投诉,途径多得很,我一定把我的经历广而告之,我都没去怎么回?我的诉求就是免费改签、免费退,我不会承担任何损伤。
而事实是对方很淡定,我焦躁了,过程很纠结,也浪费了不少电话费,支付了改签费,我还是打算后面继续投诉的。刚刚过航班起飞的时间点,我看有平台的客服电话打进来,我很气愤,说:还真被我说中了,刚过航班起飞时间,你们就主动找我了。结果对方说我的诉求受理了,不受任何费用,那一瞬间真想骂人,我忍住说:该退的已经退了,该改签的已经改签了,费用全交了,连报销凭证的快递费都支付了,你们玩我是吗?对方说:不好意思,女士,我们会退费。我不放心留下了他的工号,期待明天返程后看看会不会真的退,太巧合了,我刚刚气氛的办理完,对接好报销凭证挂电话,这个电话就进来了。
这件事的过程中也是我自己太相信他们,一天多打几个电话催就不用在最后关头急躁。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第三天
宝贝读经:《易经》第46卦《大学》第三节《诗经》第四节音频《黄帝内经》第七个音频
学明行经日记第26篇
学经内容:诵读《孝经》《大学》
明经:广至德章第13 子曰:君子之教以孝也,非家至而日见之也。教以孝,所以敬天下之为人父者也;教以悌,所以敬天下之为人兄者也;教以臣,所以敬天下之为人君者也。《诗》云:恺悌君子,民之父母。非至德,其孰能顺民,如此其大者乎?广至德章,这个广我理解是广泛,单从这个字,我理解就是范围大、辐射的人多。原文理解是真正的君子不仅仅是在家里行孝,接着就告诉我们真正的孝要做到的高度,以天下人为标准,父者代表对待长辈,兄者代表同辈,可以是朋友圈、同事等,臣代表君臣、上下级等,不分贵贱贫富,一样的对待。如果本章中的君子做君王、领导者,只有对天下人都如此,才配得上是君子,是君王、是领导者。不是这样的胸怀、高度,就难以让民众顺服,就不算是真正的大德之人。这样的要求比较下,自己瞬间渺小起来,十个手指头有长短,人更是不可能一摸一样,所以多看他人优点,妄加评判他人的不足,不要戴有色眼镜看人。
行经:这两天陪客户往返总部,因是中午的航班,午餐都是靠飞机上的食物打发的,量对于我来说偏少,而且不温的热度吃着不舒服,两天都是拖到晚上才大快朵颐,今天明显觉得胃部难受,晚上睡觉靠红豆汤捂着胃部才入睡。明知道爱自己才能更好的爱身边的人,但放到现实生活中总是做不好,连自己都不能好好对待,更加谈不上“君子”。往往事后身体有症状了才后悔,有啥迁就的呢?有啥将就的呢?自己的胃不好,不说准时准点吃正餐,应该备点小零食以备不时之需的。

贞明VIP用户

QQ

读经周期:第六十九周第四天
学明行经日记第27篇
学经内容:诵读《中庸》
明经内容:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。读到这句的时候想到玉英老师曾经在课程中说到的:没有经过深入调查的事情不要随便发表见解、诸葛亮未出茅庐已定天下三分。诸葛亮并不是神算子,他博学多才,通过思考、分析,分辨周边有智之士的见闻,所以对当时的局势分析得很透彻。
《中庸》中的这句话我理解是:学习是人的一生中不可停止的事情,如果把学习当作如吃饭一样每天必不可少的事情,一生所学还真不会少,尤其是现在有了137累积法,更是不可估量。学习是为了用,通过学习增长我们的知识,丰富我们的羽翼,更重要的是让我们能够运用所学的知识,成为我们人生中的利器,行动离不开正确的方向,这个就需要审问、慎思、明辩,当确定了方向,不忘初心,笃信笃行,就像我们选择育心,我未来的人生就在这条大道上前行,不仅如此,更是要教育好孩子,一代代传承下去。
行经:晚上下班稍微晚了一点,回家前去了趟超市买了些食材直接回家了,没有去接果果。果爸说孩子吃过了,所以我也吃了点白粥就回房间,看到果果今天做了加减法练习题、拼音,自己给自己布置的,上面还歪歪扭扭的写上了日期,我认真的检查,对的项目打勾,全对的页面打100分;有一面错了一道算术题,打了99分,完成了三样,就是299分。
听到门铃声,知道果果回来了,她看到房间灯开着就跑进来,看到我坐桌子前,直接跳到我身上,说:我们开始玩数字卡片(扑克牌),还有什么玩法,我们今天换一种玩法。我把她写的作业给她看,她看到100分说:哇,我得了100分。我肯定的给予了回应,并且告诉她我原本以为她只完成一部分,没想到全部做完了。果果就给我说了自己今天的时间安排,吃早餐后做什么,哪些是中午做的,哪些是睡觉前完成的,经典是什么时候读的。我回馈给她一个大大的吻,虽然这样的好习惯还不是常态,虽然她只是想晚上的时间和妈妈一起玩,我也很知足,好习惯的培养需要妈妈更多的耐心和陪伴。
就在我俩玩数字卡片的时候,果爸也参与了,还一个劲的说我俩是笨蛋,果果说:那你来呢!就这样父女俩玩起来了,比数字卡片大小、玩拖拉机看谁赢的卡片数多就刮对方鼻子,整个晚上果爸被刮的次数最多,小果果越玩越兴奋,我答应她以后晚上时间充裕一定陪她玩,连带着答应睡觉前给她读故事书,才算是去洗漱,等我回到床上的时候,她已经抱了至少20个成语故事的小书放我枕头边,而且还给我指定了要读的顺序,我故意给她一个白眼,她笑着往被子里钻,其实反向想孩子有主见也是好事,我从了。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第五天
学明行经日记第28篇
学经内容:诵读《老子》第1-51章
明经内容:反者道之动,弱者道之用。天下万物生于有,有生于无。我觉得自己理解这句话更是来源于孩子的言行,推动我运用这句话。反,过去读的时候我一直当作是反对、相反来理解,反者道之动就总是弄不明白,当试图当反复来想,这句话告诉我道就是万事万物在自然界中,在生活中循环反复的一个过程。《老子》里有句话说“柔弱胜刚强”,柔弱如同太极一样,看似不疾不徐,没有力量,实则恰如其分的展现出来太极的力量。真正在道的人就是以“弱”为上,内阳外柔,做好自己去吸引、引导、改变他人,在道上不知不觉的改变着身边的人。我想到一般的父母对待孩子,用命令、威逼利诱等方式对待孩子,使孩子离自己越来越远,适得其反;在我们育心学习的父母,慢慢的都知道先做好自己,把孩子当作一个独立的个体去对待,尊重孩子的想法,用心与孩子交流,做孩子的知心朋友,亲子关系融洽,什么都好说。这也是父母的强与弱的收获,所以我的脾气一定要挑战下去,柔、柔、柔……
     天下万物生于有,有生于无。我想到第一章中的“无,名天地之始;有,名万物之母”。我简单的理解天下本无路,走的人多了也就有路,实际上并不是没有路,只是人还没有去发掘,感觉像先有鸡还是先有蛋,好像也表述不出所以然。
   重点是想说果果,昨天的我特别不在状态,整个上午在公司时冷时热,午餐没怎么吃,本想着午休眯一会就好了,实际上更严重,甚至有头重脚轻的感觉,不得已请假回家。刚回家就烧了艾炙水,准备泡脚。果果听到我回家了,午睡的她麻利的起床,估计以为妈妈回来了可以陪她玩,很开心。我说妈妈不舒服,要睡觉,她伸出小手就摸我的额头说:妈妈发烧了,然后说:妈妈我给你按摩。当我准备泡脚时,果果看我的脚没放进去桶里,就问我是不是要加冷水,赶紧给我打冷水,我怕她不小心泼到我身上了,准备接过来自己倒,她说:我来倒,我会慢慢的。好像母女俩心有灵犀似的。
     在睡觉前我还特意加热了红豆袋放进被子里,躺进去的时候浑身发抖,果果不仅没有闹着要我陪她玩,而且听我说冷,还给我把另一床被子也拉到我身上盖着,问我还冷不冷。
     我半睡半醒中知道果果和奶奶出门了,当她回家时,我听到脚步声是直接冲到房间的,感受到她爬到床上,直接伸手摸我额头,说:妈妈还在发烧。我说想喝水,她赶紧出去倒水,听到爷爷说别烫到了,她说:我用我自己的保温杯里的水,倒给我妈妈喝,不会烫到的。
晚上睡觉的时候,本来让她不要跟我睡,她不知不觉又爬到我身边,说:妈妈,你要不要做个艾炙,我觉得你做个艾炙就好了。我心里咯噔了一下,这孩子今天对我的照顾,就像她生病时我对待她的言行。谁说孩子不孝顺,不懂得如何关爱父母,并不是孩子不知道,只是孩子未能感受到,不知道如何表示。每个孩子都是一样的,当她从父母那看到,感受到,印在自己的思想中去了,在面对父母时,不自觉的运用出来了。艾炙好多大人都不知道,这么小的孩子就知道艾炙可以增强身体能量。
值得我们思考的是,当抱怨孩子的不是时,可曾想过为人父母是怎么对待孩子的,给孩子树立了哪些榜样,教会了孩子怎么做人做事吗?果果身上也有很多问题,这些问题就如同她的优点一样,是从我们做父母的身上学去,且行且珍惜,做好自己,教育好孩子。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第六天
学明行经日记第29篇
学经内容:诵读《老子》第52-81章  《孙子兵法》第1-5篇
明经内容:治大国,若烹小鲜。读到这句的时候我想到大到无外,小到无内这句话,我认为是两个极致。烹,首先想到的还是烹饪,这么想的时候,治大国也随之简单、容易了。天下本无难事,人本无过不去的坎,一切源于自己内心,真正去克服也就过去了,尽可能还原生活本色,简单容易知足,知足才会快乐。圣人一再强调大道至简,遵道而行。
行经内容:年前停休了,后方不稳定,原来中休是我学习的时间,现在赶回家管孩子吃喝,学习就落下了......
今天是我家果宝第一次独立在寒假班呆一天,感恩老师们的关爱,相信迈出了第一步,有了第一次,未来的假期就更不用我担心了。
晚上去接果宝,在那坐等的奶奶都给我介绍她的表现,到了跳舞前她麻利的从画画班跑去舞蹈室换衣服,被问及怎么一个人,五岁五个月的果宝说:我爸爸妈妈上班,我爷爷奶奶出去玩了,就我一个人呆在这,我自己管自己。
一位妈妈告诉我,问果宝饿不饿,要给她去买吃的,果宝说:不饿,我带了零食。
当大家都夸奖孩子时,我微笑着回答大家:谢谢,中午我过来管她吃饭了才走的,平常自己的事情都是自己做,跟我在一起还会撒娇要妈妈帮忙。
其实内心也很心疼孩子,这么小,早上八点钟就出来了,到现在11个小时了,一天未睡,还一个人孤零零的呆在这,挺可怜的。但凡事都有阴有阳,俗话说穷人的孩子早当家,那没人带的孩子早独立。
班上的老师说:办学这么多年,越是没人带,寒暑假在那过的孩子越优秀。我权当安慰自己,权当放手孩子去体验不同的生活。
很担心果宝身体吃不消,睡前泡了脚,在我的成语故事声中入睡,给她揉揉了肚子,希望果宝平平安安不要感冒。
接下来到放假我都要上班,我想对果宝说:春节假期妈妈一定好好陪你!陪你看书、陪你玩游戏、陪你发呆、陪你看电视......
晚安,果宝,明天又是阳光明媚的一天,我们一起加油,让我们晚上的点滴亲子时间都有意义。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十九周第七天
学明行经日记第30篇
学经内容:诵读《孙子兵法》第6-13篇
明经内容:故备前则后寡,备后则前寡;备左则右寡,备右则左寡;无所不备,则无所不寡。我理解字面意思是前面做了防备后面就空虚薄弱了,防备了后面前面又不行;防备了左边右边就空虚薄弱,防备了右边则左边也弱了;到处去防备的时候,明显就将军力分散,都薄弱了。就像自己常常觉得在打乱仗一般,追着时间跑,追着孩子跑。其实是没抓住根本,抓得越多,捏得越紧,得到的却适得其反,圣贤早就总结了:少则得,多则惑。
行经内容:年前的旺季销售,随着人们消费习惯的改变,产品的组合、包装需求也越来越多,对于公司而言,分装是艰巨的工作,每年后勤人员都要承担分装工作,我今年算是第一次去体验。我部门去得少,所以当老板提出时我满口应承,今天在现场同事们也是尽心尽力的赶活,吃饭加中休一个小时后我们又投入工作中。
作为局外人身处其中的我们,都有各自的见解,当出现异常事件都觉得不该发生,甚至觉得未能充分发挥我们的时间效益;而我自己在包装时一直在想,这么多年的分装经历,有没有在淡季的时候把这项工作来个总结分享,怎么样高效的完成,分装有没有什么技巧提升效率等等。
春节的旺季,对于仓储人员来说除了忙就是累,作为负责人,笑着说立马请假飞去睡觉,我虽没经历却可以感受到。无所不备,则无所不寡,一个人的力量有限,团队却不容小嘘。其实用人没什么可怕的,每个人的职责就是军令状。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第一天
学明行经日记第31篇
学经内容:诵读《孝经》《大学》
明经内容:曾子曰:“若夫慈爱、恭敬、安亲、扬名,则闻命矣。敢问子从父之令,可谓孝乎?”这一段是曾子跟自己老师提出的,孝要做到慈爱、恭敬、安亲、扬名,这些已经知道了。是否只要是父母之令都要遵从,这样做就是孝吗?这里我首先想到的就是愚孝,生活中这样的例子举不胜举,尤其是很多丈夫被妻子贴上这个标签,我也是其中之一。父母也是人,也有错的时候,我们不能茫目的听从,要有分辨能力。
行经:最近一个多星期来,公婆外出聚会至少四次,果果就没人管,所以婆婆早早的在儿子面前念叨,当大太阳询问我时,我肯定的说:既然没有选择就自己安排孩子。中间的过程我不太了解,上周五一早婆婆就说下午没人管孩子,大太阳就说已经安排好了,他们正常出去玩,不用管孩子了。然后婆婆就一个人嘀咕,意思是说我们没良心,让她没年没节的。大太阳就烦了,说:这不是孩子放假了吗,您周一说中午要出去吃饭没人管孩子,周二说要出去跟朋友拍雪景,周五又说去玩,我们又没拦着不让去,孩子我们自己安排好了,您还有什么不满意的?一大早起床就开始“嚼”。接着婆婆就说:有本事你莫要我管!杀手锏呀。
我和果果一直在低头吃早餐,待我出门时,果果跑到电梯口,拉着我的手说不想妈妈去上班,我从电梯里出来,蹲下来问她怎么了,果果说:妈妈,我今天到底怎么办?我是在胡老师那呆着吗?中午我吃什么?说得我心里真难受,我拍拍她说:放心吧,下大雪妈妈中午都能回来,这么好天气怕什么,实在有什么特殊事情妈妈还能给你点餐,你不是说点餐就吃肯德基吗?没什么可怕的。
这样的情景在近十天内出现了至少三次,孩子非常无助的表情细声的问我自己要怎么办。对于这件事,我的态度一直是找解决办法,既不影响公婆聚会,也不影响孩子,丝毫不影响大太阳,无论天气多么恶劣,我自己先全力以赴去做,所以才有了果爸的态度。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第二天
学明行经日记第32篇
学经内容:诵读《中庸》
明经内容:“诗云:相在尔室,尚不愧于屋漏。故君子不动而敬,不言而信”。读经典真的是要反复的慢读、细品,总会有收获,我今天也不例外。“相在尔室,尚不愧于屋漏”,说的也是慎独,即便呆在家里,也不会做违背道德、人性的事情,始终的做好自己,用行动去证明自己,当大家因自己受益了,自然被人尊敬,被人跟随。
孩子的问题,家人的问题,根本还是在自己身上。当初请经典家人虽不反对,但也不看好,当果果有模有样的指着经典读的时候,大家的态度确实有改变,自此以后没人说让果果这么小读这些读不懂的经典。但是现在的情况依然很严峻,也说明我的成长太慢,还不够强大,突破眼下的困难必须迈出这一步:独立,考验我的格物能力,对于果果的成长也是有利无害。
行经内容:昨晚答应果果给她用排骨汤煮面条的,我计划好早上用高压锅压骨头,早上起来发现锅里满满的一锅卤菜,沙锅炖汤怕来不及索性没做,就做了山药豆煮小米粥,但家里没有干粮,担心吃不饱,所以早上刚刚七点,我跑出去买了发糕,看到菜场有一对大姐夫妇出摊了,买了果果爱吃的油麦菜。
果果起床时听我说吃粥就有点小闹,说妈妈说话不算数。听我解释后也就不了了之,快速洗漱后就坐到桌前吃发糕。她不怎么爱吃山药,今天第一次做山药豆,我编了个小故事,我说:这个小豆子是权权推荐给你吃的,权权吃到奶奶做的小豆豆觉得非常好吃,就跟晓晴阿姨说一定要推荐给果果姐姐吃,好吃的东西要分享。果果说:权权还记得我呀,赶紧尝了一个,说:真好吃。我故意说:这个看起来像不像巧克力豆,果果说像。正好果爸端了一碗出来,问粥里是什么。我:巧克力豆。果果:好吃的小豆豆,我读书会上的小朋友推荐给我吃的。
朋友说孩子不吃饭,是因为胃口没打开,变着花样做吃的就好了。还说自家女儿以前比果果还瘦,自己带后就想办法做吃的,慢慢的孩子就爱吃了,吃饭好了,营养均衡,孩子的体质自然就好了,一个良性循环。
寒冷的冬天没有人不想睡懒觉,现在不睡是因为有梦想,有目标,不仅仅是学习,更要宜好家,吃得饱饱的、暖暖,每天看着果果扎扎实实的吃完早餐,我内心也更踏实。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第七十周第三天
学明行经日记第33篇
学经内容:诵读《老子》第1-51章
明经内容:天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。今天读完这章,是通过无私成其私反着向前理解的,“是以圣人后其身而身先,外其身而身存”我理解是圣人不以自己的意愿、目的为主,出发点不仅仅是让自己受益,着眼大局,以大家为先,实则自己的收获最大。“天长地久。天地之所以能长且久者,以其不自生,故能长生”是“是以圣人后其身而身先,外其身而身存”的升华,由人放大到天地,天地是最大的,大到无边,天地从来不是以自己为目的、任性的去做任何事情,因而能长生。就像人与人之间的关系,纯朴的关系一定是最经得起考验的。
行经内容:这个寒假,陪果果的时间太少了,早上她醒来,就等她洗漱吃早餐,然后我匆匆去上班,晚上回到家八点,吃完饭就要开始洗漱,读读书就要睡觉了。周末在朋友圈看到一种魔法水珠,我也给果果买了一个,是她喜欢的冰雪奇缘造型,今晚带回家,她特别兴奋,想我和她一起拼,晚上时间不允许,给她讲道理后倒是接受了。回到房间又看到爸爸带回的小狗娃娃,说是年货里的,如果再看到就再给她带一个回来。果果说:我今天好走运,又是妈妈的礼物,又是爸爸的礼物。我说:妈妈的礼物是奖励你寒假中坚持上课,下大雪都不请假,精神可嘉。乐开花的果果说:你没发觉我刚才吃饭特别棒吗?我就是想节约时间多跟妈妈一起玩。有这种的意愿是好事,希望果果随着时间的增长,越来越棒。