搜索

贞明之家---武汉张娟的读经日记楼

楼主: 张娟

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第四天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第13篇
学经内容:诵读《老子》第1-51章 用时29分钟
明经:无,名天地之始;有,名万物之母。可能因为玉英老师演绎《老子》第52章时提到过,所以今天读到这句话时就有一点感触。我联系到孩子的习惯、性格,看似孩子是新生的,是一张白纸,一切都是从0开始,出生前啥也不存在,就是无,应该很容易管教的,可事实却不是这样,家教、家风、家庭环境却一直存在,甚至孩子的血液里就流动着这样的基因,从精子和卵子相结合的那一刻开始,就存在了。其实当初为人母的时候就特别担心,比如我是近视眼,会不会遗传给孩子,家族里有些不良的习惯,会不会影响孩子等等有异曲同工之意,只是以前思考的模式不一样。我必须承认有些东西是改变不了的,尤其是人的观念。以前确实让我很在意、纠结、烦燥,也让自己很委屈,痛苦。
《老子》里同样也说了:有之以为利,无之以为用,我要学会转换思维,生活中的一切困难、经历都是为了历练。其实家里的环境真的很恶劣,比如孩子练琴,虽然迫不得已关了电视,可是老人会玩手机,时不时的看视频,和朋友语音、视频,或者大声讲话,对孩子的专注力确实有很大的影响,第一次得知毛主席特意去体验在菜场读书的事迹,我特意找了度娘才得知原来是曾国藩家书的影响,“且苟能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地、热闹之场亦可读书,负薪牧豕,皆可读书;苟不能发奋自立,则家塾不宜读书,即清净之乡、神仙之境皆不能读书。何必择地?何必择时?但自问立志之真不真耳!如果我的孩子能在这样的环境中静下来学习,哪怕专注力较同龄孩子差一点又何妨。想到过去自己上学,课间十分有同学疯闹,有的照样可以认真写作业、读书,丝毫不受影响,我的孩子未来同样会面临这样的问题,现在所处的家庭环境权当是孩子的练兵场,同样也是《易经》的阴阳思维。
行经:今天淼英老师的课程对我真是及时雨,简直就是说我,可惜早上同事打电话,没来得及学习完。我感觉每天晚上都像打仗一般追着时间赶,最终都是到九点多才上床,感觉孩子好辛苦,而一切又是做事慢、拖拉、时间有效性差造成的。我反思了自己,给孩子的指令太多,选择性多,圣贤教导说:少则得,多则惑。每天都是我推动她去做,一方面又要求她可以自主安排放学回家的那段时间,所以孩子养成了习惯:妈妈回家才是学习的时间,需要妈妈陪着才能完成。虽然到目前为止我也没想到什么特别好的方法去改变,只能先管理好自己,该放手让孩子自己去承担、安排就要敢于给她机会,哪怕确实会浪费时间,少完成一些事情,能够换来孩子的成长,又何尝不是收获、受益。我要随时谨记:凡事都俱有两面性,掌握好度即可。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第五天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第14篇
学经内容:诵读《老子》第52-81章,《孙子兵法》第1-5篇  用时29分钟
明经:知者不言,言者不知。知,我理解是知道,通智。我理解这句话的意思是真正了解事情真相的,就不会乱说话,是智者的风范,往往到处造谣生事的,都是只看表象然后添油加醋,就怕事不大,就怕不坏事的人,自以为聪明,其实愚笨至极。真实的事情发生在我身边,难以相信作为同事之间,再大的工作恩怨不至于波及他人的生活,可以说是害人,典型的小人。发生这样的事情,让我也提高警惕,有的人真的是内心太黑暗了。
行径:晚上孩子舞蹈课,我赶到培训班的时候,正巧另两位妈妈也在。其中一位妈妈说,你们家怎么来了三个人?原来是奶奶送过去的,接着爸爸去换他奶奶,最后我来换爸爸。我推测估计是奶奶抱怨了,所以爸爸就去了,而我呢是换爸爸回来做饭的,关键是孩子希望下课的时候是妈妈来接。随即我们又说到了寒假,另一位妈妈说最怕寒假了,一个寒假,还只是白天跟着外婆在一起,孩子的习惯可以天翻地覆。其实假期也是我最头痛的事情,不仅是学习,还有饮食方面的问题,通过聊天我也明白,任何人都是指望不上的,真正的非常如我们意的老人,并不是每个人都可以碰上的,当然我也知道在这方面我做得特别差,接下来的寒假我必须做到:自己动手丰衣足食。另外,比如中餐,我没有办法做到,就要给予老人明确的指令,按我安排好的给孩子做午餐,甚至我做好半成品备用。相对于暑假孩子因生病花掉的费用,真的好心痛,几个月白白工作的,所以这些问题我必须战胜,甚至做好了中休赶回家的准备。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第六天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第15篇
学经内容:诵读《孙子兵法》,用时32分钟
明经:人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。故其战胜不复,而应形于无穷。我想到平常在平台学习到家人们的一些引导孩子的方法,我们看到他们用同样的方法可以引导好孩子,让孩子有一个很好的学习习惯,所以我们也想用同样的方法去激励孩子,但是有时候有一些客观的因素达不到,比如说时间,有的是全职妈妈,所以我们借鉴的时候要寻求条件、环境相类似的,而且还要看孩子的心性是否相同,当然同样的方法,我们也要因地制宜、因人而异。
我知道和谐的亲子关系才是一切的根本,那么同样的方法,我们妈妈的作用力不同,差异是非常大的。我理解这个制胜之形,战胜不复,是因为妈妈真正的做好了自己,而无为而为的去感化、引导孩子,所以方法千变万化但万变不离其宗,要用心的、高效、高质量的和孩子相处,奠定良好的亲子关系才是根本。
行经:近几天上班有点忙,下班也晚一点,所以今天晚上孩子的钢琴课我没有去接她,但孩子回来都跟我说了。这里我也要反思,经典三问我坚持的不是很好,没有把它当成每天的必修课去和孩子交流,而且有时候交流也是带着目的性去了解,希望自己能知错能改,把这种交流融入到生活中去,形成一种自然而然的沟通,为奠定良好的亲子关系打好基础。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十七周第七天 宝贝读经:《易经》第44卦《大学》第一节《诗经》第二节音频《黄帝内经》第五个音频
学明行经日记第16篇
学经内容:诵读《大学》《孝经》,用时28分钟
明经:宜其家人,而后可以教国人。这里我有两个方面的感悟:第一,赖老师提到过的名师和明师,当我们在选择人生的指导师时,一定要全方位的了解他是否成功,这个人本身是否有德?生活好不好?孩子教育的好不好?夫妻关系好不好?家庭是否和谐等等……如果说自己都穷困潦倒,过得不如意,又拿什么来指导他人呢?第二,从我自身的角度来理解,我们一直都在说要做好自己,让自己幸福同时去同化身边的人,让身边的人也幸福。可是我们自己幸福吗?如果这一点我们自己都做不到,要怎么去帮助别人,改变别人呢?所以要以身作则,让自己真正的成长起来,让做好自己不仅仅是一个口号,而是实实在在的行动,成果。
明经:今天是公司的年会,真的是一年比一年好,场地也越来越大气,节目也越来越高大上。坐在台下看节目表演我也在思考,以前我一直都在说自己部门的人不善于表现,不善于表达。其实舞台上的每个人都不是专业的表演者,我们平常都是在各自的工作岗位上工作着,真正的站在舞台上的时候,我觉得他们真的好专业。无论是他们站在舞台上表演时的表现,还是表演的内容,都透露出了认真、热情、把事当事的态度,而我本身是排斥参与,原因是我们没天分。其实最关键的是我没有把这个事情当事,缺乏认真的态度,缺乏想要把事情干好的决心,任何的困难都是想象出来的,只要一点一点的去克服才能战胜困难。最后在这个问题上,我自己都没有做好自己,我的心态都不对,又怎么去感染、要求部门里的人,如果还有明年,我一定努力争取。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第一天 宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
学明行经日记第17篇
学经内容:诵读《中庸》,用时24分钟
明经:或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之一。或安而行之,或利而行之,或勉强而行之。以往读到这句的时候就想到自己在孩子的教育方面,今天读到这里突然有另一个念头:大学毕业即将踏入社会的成年人,会面临着择业的问题,有的在大学期间就开始做兼职历练自己,对未来的择业有清晰的方向和奋斗的目标;有的选择研究生继续深造;有的稀里糊涂的大学毕业了,懵懵懂懂的参加工作;有的参加国考以求找到铁饭碗,当然也有其他的一些情况。
我重点想说的是,即使在踏入社会的时候各方面都不是很清晰,经过在工作岗位上的磨练、现实生存的压力以后能够有一个清晰的方向,并向着这个方向去努力,人生还是会有成功的几率的。
活着并不难,关键是我们想不想好好的活着,即使有困难,如果我们把它踩在脚下,他就是成就我们的垫脚石,所以关键的点还是在这个“知”。当然还有句话说,知道不如做到,当我们知道后,一点点的去做,慢慢的去累积,积小以高大;当我们的能力、能量大于困难给我们的压力、影响时,就是战胜了困,突破了困。
行经:难得的周末,在冬日的早晨能够睡懒觉是一件很幸福的事情。孩子睁开眼睛的时候说:妈妈今天睡过头啦。我说你怎么知道?孩子说:你看呀,阳光都出来啦!平常我们都是六点四十左右起床,窗外黑黑的,今天7点多了,天已经微微亮了。我们简单的沟通了一下,安排了起床后的事情。
培训班送了六次写字课,今天是最后一次,原本是下午的时间,我们决定早上去,因为我们尝过甜头。下午基本上有五个以上的孩子,而早上8:50这节课是一对一,根本没有孩子这么早来上课,这节课又是老师全程辅导。因为我家孩子没有学写字,所以对于笔画的顺序没有概念,辛苦老师的耐心陪伴,同样也给孩子点赞,每一个周末都没有睡懒。同时也鞭策自己不能偷懒,以往我可以在床上赖一下午,今天眯了一会儿就赶紧起床了。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第二天 宝贝读经:易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
2018-1-22 学明行经日记第18篇 学经内容:诵读《老子》第1-51章,用时31分钟 明经:“多言数穷,不如守中”、“善行无辙迹,善言无瑕谪”、"为学日益,为道日损“。当读到”多言数穷,不如守中“时,我想到自己的一些行为,当身边的人做出糟糕的行为,造成严重的后果时,一边我没有放任自己不理,其实自己的能力是非常有限的,但说同情心泛滥也好,说没有原则性也好,又去帮助对方;同时又不断的说一些自己所谓的道理,比如过去的已经过去了,一定不要再错下去,一定要改正,一定要努力等等没用的话语。其实说到最后自己都厌恶了,因为该改变的不用说也会改变,不愿意改变的即便每天说也无济于事,真的是越说越”穷“。 包括在面对孩子的时候也有同样问题,比如说前几天的一个晚上,上完舞蹈课回家已经八点了,按我的想法就是抓紧时间洗洗,看会书睡觉,可是孩子居然拿出画本涂色,我忍不住说:别涂了,去洗吧。结果孩子说:妈妈,不用你说,你现在说了我就要再涂一点,你再说我还要继续涂。真的让我无话可说。 “善行无辙迹,善言无瑕谪”,老子主张无为而为,行不言之教,处无为之事,所以真正做到这个境界的圣人,其言行是是春风化雨般的浸润,无形中影响、改变着他人。真正的善,不是一时的给予,而是生发志气,让人不自觉的想要向上。这里我也想到同人卦,不管别人如何,做好自己,跟自己是一路的,总会走到一起,不是相同方向和目标的,只会越走越远。有时候一直在想是不是自己没有做好,所以时常会给自己加标签,自己的问题,或许我还是那个我,并没有多么重大的问题,只是我们不同道。 ”为学日益,为道日损“我理解是多学习,增强自己的能力,强大内心,在道生活,该遗弃的就遗弃,不要胡子眉毛一把抓最终什么也抓不住,大道至简,生活也应效仿。 行经:最近培训班又新进了礼品,小家伙看中了冰雪奇缘,我看中了相册,回家路上她说回去清理自己的积分,并且希望我周一晚上就去兑换。我说:不知道你的积分够不够呢?孩子说:我们先回去清,我有很多积分。我说:好,幸亏你有积分,看到自己喜欢的礼物可以兑换,如果我们看到喜欢的礼物再去赚积分,估计等你累积够了积分,礼物就被别人换走了。她说:我知道,上课的时候不能老讲话,认真听老师的,才可以拿到积分,每次上课都要得积分,就会越来越多,有自己喜欢的礼物随时都可以换回来。我鼓励她说:要好好努力,争取每次上课都可以得到积分。 下午一点多午睡,大约三点就听到她叫我,我告诉她自己在读书,她要是不睡了自己起床。还真没想到小家伙自己麻利的起床了,本想让我陪她玩积木,玩过家家,我说自己的读书计划还没完成,否则又要晚睡了。她自顾自的玩着,没多久说:我忘记清积分了,妈妈你读完了帮我清积分。我说:你还记得之前是怎么清的吗?我相信你可以清理,如果不会数了妈妈可以帮你。就这样按照积分卡的面值开始分类,我帮着数了24000积分,橡皮筋绑好,余下的积分按面值还原到盒子里。 再暖和的被子,孩子照样可以起床;再多再凌乱的积分卡,孩子照样可以认真的分类整理,当然数数能力有限,相信随着年龄增长也不是问题,重要的是自己的事情自己干,更欣慰的是我自己的事也没耽误。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第三天
宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
2018-1-23学明行经日记第19篇 学经内容:诵读《老子》第52-81章,《孙子兵法》第1-5篇 用时31分钟
明经:第73章”天之道,不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然而善谋“、第77章"天之道,损有余而补不足”、第81章“天之道,利而不害”。
“损有余而补不足”我理解是真正在道的大德之人,即便在某些方面失去了,老天也会从其他方面补偿给他。我觉得刚参加工作那会自己倒是有这种感受,只知道一味的埋头干,不抱怨,不叫苦,不叫累,所以也很幸运的走上现在的职业之路,感觉那时候特别的虚心,思想也单纯,现在反倒是看不出有什么进步,不说抱怨,总觉得没有过去那种拼劲,所以自然而然的现在的状态也不尽人意。
我感觉“不争而善胜,不言而善应,不召而自来,繟然而善谋”是告诉我们要达到损有余而补不足的高度应该要这样去做,一个人最大的能力是吸引力,当能力达到了一切都不是问题,所以落脚点又是做好自己,努力学习,提升思维能力和格局。
“利而不害”,《易经》里说利是建立在义的基础上,如果人人都遵循这个规律,也不存在有害人害己的事情了。
行经:前些天突然意识到我和孩子进入了一个恶性循环的状态,因为她做事有些磨蹭,感觉每晚都没有和我一起玩的时间,所以近两周索性放任,将一些拼音、加减法的内容删减了。这几天果果一直都热衷于玩过家家游戏,希望我做她的顾客,昨天更是拿出便签纸,本来叫我妈妈,马上改口说:客人,你要喝什么就写在纸上,我给你做。她用积木拼了一个我看不出是什么东西的造型,她说是果汁机,还配了一些小积木说是杯子,征求我的意见问:客人,请问你要用什么颜色的杯子?我们还有各种颜色的餐巾纸,请问你要用什么颜色?每次还要象征性的付款,而这个过程我们其实也有算术的过程,突然觉得寓教于乐真棒。因为我要去吃饭了想结束游戏,我说:你的果汁真好喝,她说:客人你好,因我要搬家了,我给你画一张地图,你以后想喝可以再来找我。
饭后孩子要求再玩一盘,我满足她要求了,临结束时我说谢谢你美味的饮料,我要阅读了,今天的计划还没完成。果果说:好的,我今天的学习也没完成,今天到此结束。然后她笑着说:其实今天我妈妈不在,所以我看店的。
有时候真不知道孩子心里在想些什么,这玩起来还真有模有样。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第四天
宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
学明行经日记第20篇
学经内容:《孙子兵法》第6-13篇 用时31分钟
明经:“敢问:敌众整而将来,待之若何?曰:先夺其所爱,则听矣。有句话说射人先射马,擒贼先擒王,众,我理解是兵力多;整,我理解是整体,强大,难以突破。双方交战,面对敌方强大的兵力,该怎么办呢?先夺其所爱!找到对方惧怕的、珍惜的东西,或者是拿下将帅。
想到为人父母是做追马的人还是做种草的人,每天追在孩子后面学习,不如吸引孩子童蒙求我。一直以来我都觉得晚上时间特别赶,每天如同打仗一般,越是想让果果速度快一点,效率高一点,越是不如意。孩子的天性是爱玩,果果也不例外,索性就玩吧,想妈妈陪也可以,那就一起玩,我会声明:玩可以,妈妈今天的计划还没完成,约定好玩多久我就要去做自己的事情。当游戏后我说自己要开始学习,果果也会说她也要开始,虽然现在还不是我理想的状态,还是比追着她要强。
行经:
1.今天真冷,临近幼儿园放学,我想爷爷接孩子时我叫滴滴送他们回家,打电话爷爷说果爸去接,不放心的我打电话问果爸,还真是俩人没对接好,我第一时间请假往幼儿园赶,给老师打电话,实在不行就把果果放门卫。当我感到幼儿园时,爷爷先到了又把果果接走了,电话打了N多个爷爷没接,到家门口我看到祖孙俩了。果果看到我说:妈妈,今天你这么早回来,不能怪我没有提前写作业。因为想晚上我陪她多玩,我建议她早点完成作业去,这样晚上时间就多了。
2.我把今天的事情也告诉果果了,果果说:我是最后一个接的,其他小朋友都走了。这周好多孩子没去,几个班合班了,她说自己班只有6个小朋友,而且今天他们老师都没去,是别人班上的老师。我说爷爷听错了,以为爸爸来接,妈妈看天气不好给爷爷打电话才知道的,不然就只能等老师通知妈妈你没接走,那时候再去接你就更晚了,现在才晚一点,她一下抱着我说:谢谢妈妈这么爱我。
3.为了怕她看电视,这么恶劣的天气还送她去幼儿园,晚上奶奶说到这个问题,主动说白天在家不看电视,为了果果视力,我明天真要把wifi关了,否则一天就在电视前看。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第五天
学明行经日记第21篇
学经内容:《孝经》《大学》用时28分钟
明经:五刑章第十一“五刑之属三千,而罪莫大于不孝”、丧亲章第十八“孝子之丧亲也,哭不偯,礼无容,言不文;服美不安,闻乐不乐,食旨不甘,此哀戚之情也”、开宗明义章第一“立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。我理解天下最大的罪名就是不孝,父母在世没有好好的孝顺,父母不在了再多的悲伤都是徒劳,也不会有弥补的机会,现实生活中这样的人太多太多了,有句话说树欲静而风不止,子欲养而亲不待,珍惜当下最心安。父母对子女的要求不是希望能为自己创造多富裕的生活,一定是希望子女平平安安,生活幸福快乐,能有所成就当然最好,不说光宗耀祖,起码父母会引以为傲。
小孝孝父母,中孝孝国家,大孝孝天下,大多数人连基本的小孝都做不到,甚至伦为肯老一族,其实我的状态也是肯老一族,实质只有我知道。当有些现实一时没办法改变的时候就要换一种思维,从另一个层面去突破自己,尽一己之力在传播传统文化的大道上努力。
行经:今天终于下雪了,虽然不像我预期中的鹅毛大雪,至少是果果出生以来最多积雪的一次。今天也是寒假的第一天,接下来的每一天我都不能放松,首先解决果果的早餐问题,真是怕她生病,劳神伤财,她还遭罪。今天是第一次认真的给果果布置寒假作业,即将步入小学,她的学习习惯不算好,自觉性稍差,而且特别不稳定。天下大事必作于细,希望这个寒假我俩可以好好的把计划执行到位,上慈下孝,其乐融融迎接春节。

贞明VIP用户

QQ
读经周期:第六十八周第六天
学明行经日记第22篇
学经内容:《中庸》

读经周期:第六十八周第七天 宝贝读经:《易经》第45卦《大学》第二节《诗经》第三节音频《黄帝内经》第六个音频
学明行经日记第23篇
学经内容:诵读《老子》第1-51章
明经:为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为,无为而无不为。有个成语“学无止境”就是告诉我们学习是不能停止的,是终身的事情;知识改变命运,知识是通过日复一日的学习、内化、运用,提升思维、格局,让人生能够通过学习真正的上道,通过术向道提升,真正在道了,符合万事万物的规律,一切都成为常态、顺其自然了。
行经:今天陪果果小朋友写作业,这几天她写数字的时候把6、8、9中的空心圆全部都填成实心的,今天我跟她说要按标准的数字去写,否则习惯了考试的时候也这样写。她觉得不会,如果考试不会这样。我说无论是好习惯还是坏习惯,都是每一天、每一次慢慢养成的,你读老子的时候里面有一句话说“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,你还记得吗?他她回答说不记得啦,反问我是什么意思。我说所有的大事必须要先做好每一件小事,就像你写数字一样,每天习惯了不标准的写法,考试的时候不自觉的就写不标准,老师就判定你写错了。果果还算是挺不错的,立马就改正了,继续观察这个小问题。