搜索

贞明之家—新疆向丽和诚诚宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆诚诚妈

金牌会员

QQ
2016年11月12日    星期六   晴
读经内容:复习《易经》随卦第十七,蛊卦第十八
《黄帝内经》素问 上古天真论篇第1 音频02
《笠翁对韵》(下)十蒸
《中国古典长诗精选》音频10  长恨歌
《新概念英语》第15课
读经人员:诚诚  妈妈
挑战21天亲子成长日记第10天
这一周在yy平台听到了两位新疆家人的课程分享。一位是新疆伊犁书画院的院长林忠胜老师。另一位就是今天早晨伊宁张丽艳的分享。李艳分享的《相逢是首歌》,讲述了国庆新疆大地游学活动的点点滴滴。细心的丽艳记得那么详细,每一天每一个时刻,每一位家人,说的话都在她的记录里。非常赞叹丽艳的用心程度。
今天这堂课我从5点半听到了9点,整整三个半小时,说实话上厕所都不愿摘下耳机。整个过程我都是面带微笑听着,回忆着。
听着丽艳的精彩分享,她又一次将我带回了国庆大地游学的现场。她所描述的一点一滴都历历在目,给我留下了非常深刻的印象。请教材后第一次参加这种大型的活动,这次活动给我的育心之路,点亮了一盏明灯,指引了前进的方向。我带孩子读经典也有10个月了,但没有接触平台,没有参与读书会,从这次游学我看到了新疆家人们的承担、付出和奉献,很让我震撼。
我对新疆的美食美景司空见惯,但此次游学的收获是金钱不能买到的,我的收获太多了。游学的氛围更感染了我。
我们的平台是聚宝盒,每天都能捡到各种宝贝。这次的游学对我的心灵是一次格物,丽艳的成长突飞猛进,是我的榜样。感恩永娜、春英、金花及其它家人对我的帮助。

金牌会员

QQ

参加“贞明之家”大地游学读书活动的感悟

2016年10月1日,一大早就带着儿子,坐上早晨8:10由库尔勒开往乌鲁木齐的直达列车,自从有了“南疆之星”这趟直达列车,我们去乌鲁木齐更加方便了,行程由以前的7个多小时缩短到4小时15分钟,经过重重安检,就要上火车了,儿子说:“妈妈这次你给我也买票了”?我说:“是啊,我们在火车上玩一会“干瞪眼”,再吃点东西,没事了,我就说:“儿子,上次让你以动物为主题叙述一篇口头作文,你准备的怎么样了,不然这会我们完成它,你说,妈妈帮你记录”,他说好啊,他想着、说着,有点语无论次,我帮他理理,大概用了20分钟,这篇作文就出炉了,内容为:“     可   乐
我姐姐家有一只小狗,它叫可乐,它的身体毛茸茸的,一身雪白,它的耳朵长的象狐狸耳朵,它的眼睛黑黑的、亮亮的,滴溜溜的转,它的鼻子很小,它的头是中等的,爪子尖尖的,但是跑起路来特别快,追都追不上,有一次我们在五区广场玩,小姨把可乐放开了,我们看着它好乖,都想抱一抱,好几个小孩都追不上。它的尾巴圆圆的,远远看去像只小狐狸,还有点象小猫咪。
”时间过得真快,12:30火车就到站了,我带儿子打的直接到克拉玛依西路的文苑酒店(这个酒店和独山子酒店挨着)。进到酒店前台,我给永娜打电话,原来她早就在酒店等候家人们的到来,让我报“贞明之家读书活动”我的名字,房间都是提前就安排好的。和我同屋的是北京来的蒋春英母子,我们进屋后永娜就和几个乌鲁木齐的妈妈孩子来到了我们的房间,大家都很热情,一点都不象初次见面的人,感觉好亲切,叫“家人”一点也不为过。我拿出带去的冬枣请大家品尝。姐妹们在我房间,永娜逐个介绍了她们的名字及来自哪里,我也介绍了自己和儿子,大家就这样认识了,相信在今后几天的相处中就更加了解了。聊了一会永娜和其它姐妹就又去迎接其它刚刚到酒店的家人了。休整了一会,春英说她的手机充不了电了,我就说干脆我带她们娘俩出去玩,我们去国际大巴扎,这是一个具有浓郁的新疆特色的市场,说走就走,我们坐公交车去。下车正好也是饭点了,正好有一家少数民族餐厅,我说春英我们吃新疆饭吧,烤肉、拌面、丁丁炒面。
到了市场,眼前的一切对春英来说都是新鲜的,都是卖新疆特产的,有小花帽、匕首、围巾、手工艺品、干果等。还有一个少数民族的老鹰在那里供游人们合影,春英和儿子也和老鹰合影了,老鹰挺重的,春英一支手托着很费力。
1号这天外地的大部分家人都到了,晚上聚餐,每个人满脸都是笑容,大家见面问好、握手、拥抱,玉英老师也来了,这个我可没想到,大家争相和玉英老师合影,聊天。
2号一早7点起床,7:30吃饭,8点下楼坐大巴去昌吉,在昌吉牡丹园度假村举办读书会。一下大巴就见到了明俊奶奶领着两个孙子,还有其它不太熟悉的家人们,在那里迎接我们,大家握手、拥抱,象见到了亲人。牡丹园场地很大,家人们都在忙活着挂旗子和读书会的横幅,有十个旗子,四条横幅,十个旗子就说明至少有十个读书会群体来参加这次新疆游学,大人们布置场地的时候,孩子们在一旁的沙坑里玩欢了,孩子们喜欢玩沙和水,这似乎是一种天性,与生俱来与大自然的一种亲近。
来的人很多,大大小小有70-80位吧,一桌的新疆风味,大家吃完饭,读书会正式开始:
第一项由永娜致辞,欢迎来自全国各地的家人们和玉英老师,听水不忘挖井人,有请玉英老师;
第二项由玉英老师上台讲话,感谢新疆家人为此次游学活动所做的一切,;
第三项请所有的小朋友上台集体读经典,
1、诵读《小小学堂在我家》,怕诚诚不熟悉,我提前准备好了纸质稿,诚诚看着稿子读的。有几个小朋友很熟悉,都是背诵。
2、所有小朋友集体演唱《育心经典先锋队队歌》,
3、由明俊奶奶领读《易经》第一卦,乾卦,小朋友们认真跟读,我关注到诚诚宝贝读得很用心,很多时候是和明俊奶奶异口同声背出来的,这个细节可能只有我注意到了,我想他可能是想好好的表现,也想领读一段。
4、由两位小朋友领读《大学》第一节,这节诚诚依然读得很用心,也是跟着背诵,因为这一节他很熟悉。背完了,他就没有耐心了,直接跑去玩沙子。
5、由小朋友领读老子,谁想领读都可以领读一节,我想这下表现的机会来了,可是怎么也叫不回来他。这个机会就这么失去了。我替诚诚惋惜。不过没关系,后面几天的活动一定会有机会的。来自兰州的燕春老师家的小宝贝娇娇,她才2岁,不认识字,竟然背诵老子领大家读,听妈妈说6个月的时候就让宝贝听经典了,到现在已经听了一年多,感叹孩子的潜力。
下午15:00吃完饭大家坐大巴车去往昌吉恐龙博物馆,在那里了解恐龙。大概一个多小时就参观完了。从恐龙馆出来外面下着小雨,好在大家都备了雨伞。接着从大巴车去昌吉回民美食一条街,油糕、油塔子、粉汤、丸子汤、饺子等看得人直流哈拉子,我和春英、贺贺、诚诚,因为那会都不太饿,就想多吃几样,多尝尝,我们吃了野蘑菇汤饭,出来时继续下着小雨,街道上人不是很多,但是卖油糕、油塔子的店前还是很多人排着队买。我也买了油糕,热乎乎的,吃着真香,凉了就不好吃了,我们每人吃了一个,诚诚宝贝想吃抓饭,我们又吃了抓饭,肚子里是大杂烩呀,呵呵。时间差不多了,我们往外走,坐上大巴车返回乌鲁木齐文苑宾馆。
3号去鄯善县库木塔格沙漠,早晨7点就起床,洗漱完下楼吃饭,8点出发。出发时外面还下着小雨,我们都穿上了厚衣服。
这会的温度在零上8度左右,车里还是有点冷,这会天还是黑的,大家就先安静下来让宝贝们多睡一会,休息好了才有力气玩啊。走着,天慢慢发白了,我们走到三十里风区路段时,不料大巴车的天窗被风吹开了,多亏了我们车上的几位大太阳,和司机师傅齐心协力拉下了天窗,并且用绳子绑结实,由于路途遥远,在车上的时间长,我们的义务导游王蓓之前做足功课,准备了大量的介绍资料,还有读经典环节和游戏环节,孩子们争先恐后的抢话筒领读经典、猜谜语、唱歌、脑筋急转弯,车厢里充满了读书声、欢笑声,不知不觉就到了我们的目的地库木塔格沙漠,大家都很兴奋,大人孩子们抓紧时间投入到了沙海,有的骑骆驼、有的滑沙、有的开沙滩摩托、 有的就在那里挖沙,可见孩子们对沙的那种情怀,那种喜爱是普遍存在的。由于路途较远,我们5点种必须离开沙漠了,大家恋恋不舍,拍照留念。
4号,上午在乌鲁木齐红山公园,大家登山观乌鲁木齐市全景,拍照留念、孩子们玩游戏。午饭在和田烤全羊度假村,烤全羊、大盘鸡、烧牛肉,都是新疆的特色菜,尤其烤全羊,味道太赞了。之后才听说这家老板也是我们育心的家人,烤全羊是买一送一,这是只有新疆的育心家人才有的慷慨。吃完饭,孩子们在院子里玩,大人则去一个大厅里互相交流、分享,听玉英老师谈天论道。这时我还是一颗好奇之心,不知道是什么情况。主持人宣布大家可以分享自己的心德、体会、收获、进步以及孩子读经以来的变化。第一个分享的是昌吉的明俊奶奶,老人家写了两页纸,念着她请经典的初心,带领三个孙子学习和过程,念着念着就热泪盈眶,哽咽了,她虽然没有用华丽的词汇表达,但内心的这份真诚我们能感受到。接着家人们争先恐后的上台分享,好几位家人都潸然泪下,也包括我。我深切体会到在贞明育心这里什么都靠抢,不抢是没有机会的。我也被现场的氛围感动了,也想上台说两句:“经过这三天的活动,和家人们在一起的交流,还有看到家人们的无私奉献、默默的付出,快速的成长,意识到自己与其它家人的距离。以前的所谓读经典,只是读而已,根本没有去明和行,自己也不知道怎样去明经,行经。自己根本没有成长,没有进步,没有引领好孩子学习。感觉自己这9个月来是在浪费孩子的时间。所以当着玉英老师的面我表示要紧跟平台,每天听早课,写日记、分享心德,尽快成长自己,让我和孩子在这个团队里更多的收获、成长。

金牌会员

QQ
2016年11月13日,星期日,晴
读经内容:易经,临卦第十九。观卦第二十
黄帝内经:四气调神大论篇第二。
中国古典长诗精选:7.长恨歌  第二段。
笠翁对韵:十一  尤
新概念:英语第一册    第15课。
读经人员:妈妈    诚诚
今天阳光明媚,天气很好。晨晨11点半要上绘画课,所以我们在十点钟吃完饭以后就开始读经典。他提醒我妈妈今天要考新内容了哟。哦,我都差点忘了。
不可否认在读经典,这么长时间以来,诚诚已经养成了习惯,每天不读经典,就觉得少了些什么。自从上学以来,宝贝每天都能及时完成作业,回来自己抓紧时间读经典,读完经典再读二十分钟阅读(奶奶在边上听),等我下班回来,他的作业就已经完成的差不多了,九点钟之前基本上都能完成,写完作业后还要出去玩一会儿。因为他知道时间是自己挤出来的,如果不快快写完作业就不能出去玩。这次期中考试语文考完了。下午他拿卷子回来,我一看97分,哇,宝贝,你这97分是怎么得的呀!她说妈妈,你看我这个题这个题这个题这个题,都做对了,我看了看,这么多题都会做啊,这道题我都没有想到你还真做对了呀!接着说,宝贝,那你这几道错了的题是怎么回事呀?知道错在哪了吗?现在会做了吗?
。她说妈妈,我这个“山”字组词错了,太可惜了。山可以组很多我会写的词。结果他写的山坡,山坡的坡不会写,他用拼音代替又写成了puo。这道题就错了。还有两道题,他也自己总结出了错误的点。并且自己把错题改过来了。我说宝贝,下次能不能再仔细点,多考一分,他说不行,我要考100分。我看着他的眼睛说这就要看你的了。我们把每一次的作业都当成考试,平时像考试一样认真仔细,考试就跟平时一样轻松。宝贝上学以来,变化很大,从一开始的,调皮好动的孩子,到现在守纪律、学习认真的孩子,我真的很欣慰,我觉得这跟经典的沁润有直接关系,妈妈学习孩子进步,我在言谈举止中的改变影响了孩子。昨天看了,有《奉献精神的父母培养大人物》。作者全惠星博士说,培养孩子是做父母的责任,责任尽完就可以安心了至于回报,那是孩子的事情。
他说我们的孩子是与其他人一同生活在这个世界上的,我们的成长与别人休戚相关,打个俗气的比喻,就像一滴水之于海洋,一棵树之于森林,如果真正为了孩子的发展着想,父母首先要丢开“只希望我的孩子好”的自私想法,其次要教会孩子去追求和别人相一致的目标。所以请放手让孩子去经历,让他知道,如果关怀别人,最后的结果总会回馈到父母和自己身上。即使奉献于社会,也没有必要树立伟大又遥不可及的目标,在自己力所能及的范围内做事情,足矣。所以读经典也是一样,如果只有我的孩子优秀了,他也不能够融入周围环境。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我当下要做的就是,做好自己,影响身边人,让更多的人加入育心这个大家庭。

金牌会员

QQ

2016.11.14    星期一  晴读经内容:易经,临卦第十九。观卦第二十
中国古典长诗精选:7.长恨歌  第二段。
新概念:英语第一册    第15课。
读经人员:妈妈    诚诚
育儿课程
幼升小小升初需要做的准备
深圳   黄艺馨老师
开学季,我的孩子要上一年级了,有什么需要注意的吗?
凡事预则立,不预则废,对任何事都要有一个打算,孩子自己有一个成长的阶段。每一个阶段到来之前要做好准备。
孩子幼升小,大家担心的问题是什么?
第一、学习环境的变化。
第二、学习方式的变化。
第三,作息时间的变化。
今年5月份,学校就通知报名,当时我就问他,想不想去上学,如果想上我们就报名,不想上就不报名了,宝贝问我不上学去哪里?我说还在幼儿园啊,幼儿园的饭好吃,老师也好。就是没有现在的这些小朋友了,他说他们去哪儿了?我说他们都上一年级了啊,他说我也要上一年级去。我说这是你自己决定的哦,报上名了就要好好的学,包括听老师的话,上课专心听讲,按时认真的完成作业等等,总之要听从老师和学校的安排,小学生可不象幼儿园的小朋友那么幼稚了,哪些事能做哪些事不能做,都要遵从《小学生行为手册》,做一名优秀的小学生。他说好好好我答应,我一定做到。大概是4月份幼儿园学前班所有的小朋友都去参观过学校,去看了一年级的教室,还有大大的操场。孩子对学校的环境有了大致的了解。
黄艺馨老师还提到为什么很多的孩子从小学升入初中以后,原来小学的成绩非常好,但是为什么到了初中?慢慢的就跟不上,可能取决于两点,第一,可能是孩子的专注力不够,第二就是孩子的思维,没有跟上。很多家长都会有一种这样的观念,觉得孩子学习是一个这样的境界,孩子先会识字,然后阅读理解,写作。就拿识字来说,大家一般会采取什么样的方式让孩子学会识字呢!经典内容对孩子来说非常枯燥。但是,我们学习易经之后知道全文有多少字吗?有24000多字,道德经有五千字。千字文有1000字。我们现在把易经的字全都打乱。如果孩子有能力,他是能记住这些单个的字。
我们的孩子反复地去阅读诵读易经老子,从中再抽出几个字来,让孩子认,这是从整体到个体,是非常容易的。让孩子发现乘法表里的规律。九的乘法口诀,个位数递减,十位数递增。经过训练的孩子都能发现这一点。不管是经典也好,绘本也好。大部分家长都重视阅读。我们可以选择绘本故事,但是绘本故事和经典,都是可以反复阅读的,不同的在于,不同的年龄,或者当我们的思维不同的时候,体会是不同的,比方说家里有一本安徒生童话,现在带着孩子读,让5岁、10岁、20岁的孩子阅读安徒生。同一本书,同一个人他们的理解是不同的,所以从这里我们就可以看到这种思维,这种理解,才是我们真正想要给到孩子的。分享就是收获,突破就是成长。

今天下午学习了玉英老师《老子》的文字日课
第十一章   三十辐共一毂,当其无,有车之用;埏埴以为器,当其无,有器之用;凿户牗以为室,当其无,有室之用。
玉英老师讲建房子我们会在墙上留一个缺口,开一个窗户,有了这个窗户,房子才有价值。如果没有窗户还会有人去住吗?没有人住,房子也就没有了它的价值。就象我们来育心,赖老师强调我们要怀着一颗空杯心,来这里装宝贝,如果来的时候就是满的,进来还能装下去宝贝吗?也就是说来了要谦虚,多多向老师们学习,如果容不下别人,也就装不进东西,就不会有收获。
玉英老师还说每个人都有自已的短板,她本人有很多不如其它老师的方面,有短板、有缺口,才能让其他人进来,才有其它老师施展的机会,一个人有短板是好事,短处留给别人帮助自己,长处用来帮助别人。我们要让自己的长处帮助到更多人,让自己的实用面积增大。我们要善于借力,让我们身上的有,成为我们的利器!能让我们身上的无,成就我们的价值!

金牌会员

QQ
2016年11月15日,星期二,晴
中国古典长诗精选:7.长恨歌 第二段。
新概念英语第一册 第15课。
读经人员:妈妈 诚诚
《易经》讼卦
王玉英老师
居高临下,未发而中。
九四:不克讼,复即命,渝,安贞吉。
《象曰》:复即命,渝,安贞不失也。
“克”就是克勤、克俭,兢兢业业的意思。不克讼就是不计较。上节课玉英老师讲我们弱的时候,不跟你计较,慢慢的隐忍使自己强大;今天又讲不克讼,今天的九四:不克讼是指我强的时候也不跟你计较,我有自己的胸襟,不屑于和你争辩。
命,就是上天发出的一个口令,一个信号,天命。我们的命跟环境有很大的关系,所以说这个命只能依附于环境。但是有些人进去了出不来,例如温饱问题解决了,我们就要追求色、香、味,满足舌尖的欲望,让自己爽。我们最初的目标是什么?是吃饱肚子,让自己健康的活下去。不能为了一味的去追求色香味而去吃一些垃圾食品,我们知道外面的饭馆都用地沟油,可是还要去吃,吃了不好的东西肯定要损害身体健康,这就违背了我们的初心。
玉英老师当初搭建这个平台的目的,是想让一群人陪着他一起来学习,大家互相监督、互相鼓励,共同进步,一不小心就做成了大平台,每天早晨几百人跟着玉英老师学习,捡宝,大家心甘情愿的早起,宁愿少睡几小时也要听早课。玉英老师带动了大家,大家都好了,每个人都慢慢的去净化自己身边的环境,在这个过程中每个人都是受益者。昨天下班的路上遇到了三宝妈,我们聊了一会,她问我怎么请教材,我就说你先别急,好好学一学,自己完全认同了育心经典的理念和方法,就象你佩服一个人才会主动的跟着他,听他的话,不需要别人强迫与督促。这样你以后才会学得好,你的这种主动学习的态度才是孩子最好的榜样。
昨晚和宝贝读完经典,他说妈妈我发现一个事情,刚刚读完的黄帝内经前半段是很有力量,到后半段就慢慢没有精神了。说实话我都没有注意到这一点。我就跟他说佳佳姐姐是带有感情的在诵读经典,从她的阴阳顿挫语气中就能感觉到文章的大意。就象老师常说的有感情的朗读课文,你没有带入感情而快速的读就象念经,读的内容别人听不懂,连你自己也不明白,不能很好的领会课文原意。他说哦,原来我的感情别人也能感觉到。小家伙说这种话,我也是叹服了。
我庆幸自己遇到了这么好的平台,我每次的分享都能得到家人们的鼓励,家人如此的包容、接纳我,我还有什么理由不努力、不精进、不学习、不付出、不承担呢。以前也想过我这种水平承担可能不够资格,而且承担会不会占用自己太多的时间而影响工作和生活。之前只加入了玉英老师的《易经》整理组,可是每周只有三分钟的音频,太少了。今天下了早课马上联系帅君老师,我还要承担。让自己在付出的过程中成长自己。没想到今天帅君老师欣然同意,告诉我暂时没有空位,让我等等。我说好,您别忘了我啊。我们已经找到了自己的目标,就坚定不移的走下去,育心定会还你一个美好的未来!

金牌会员

QQ
2016年11月16日,星期三   晴
妈妈读系辞上传第一章~第十章
今天早课,蒋大军老师为我们分享了《爱孩子,就从每天半小时的坚持开始》,蒋大军是深圳某大学老师。蒋老师提出爱需要理性,养育是一门科学,今天跟大家分享一个最简单、容易的爱孩子的方法。每天抽出半个小时时间好好陪孩子读书,读最高能量的书。
蒋老师还讲犹太人孩子出生了,父母亲就会给孩子诵读《圣经》,孩子大了母亲就会在《圣经》书上涂上蜂蜜,给孩子添,通过这种方式,让孩子尝到经典甜如蜜的味道,读经典就像吃蜂蜜一样。听说过犹太民族精神和犹太人阅读的风气和习惯,他们每年人均读书64本,读书对他们来说是甜蜜的幸福,是生活的必须,是信仰的一部分。
国学经典是我们中华民族的精华,是经过五千年历史长河筛选出来的宝贵典籍。是养心、养德、养志气的宝典,能够打劳孩子一辈子的根基,让孩子从小与古圣先贤为伍,这样的累积一定会给孩子将来的人生格局带来深远的影响。
我当初是被赖老师说的读经典带给孩子的十大好处吸引了,当时想十大好处能学到几个就很好了。1、记忆能力;2、识字能力;3、阅读能力;4、理解能力;5、语言表达能力;6、行为习惯;7、道德修养;8、外貌气质;9、正音训练;10、思维能力提升。
宝贝读了近一年的经典,带来的好处现在已经显现出来,1、背诵课文很快,老师布置的前置性作业几乎都能背下来,第二天老师再讲的时候学起来就轻松一些,在课堂上能积极举手发言。2、识字量大,这点已经很明显,在每天无为而为的读经典过程中自然就认识了很多字;3、阅读能力,由于识字量提高,所以对阅读也更感兴趣,老师布置了每天阅读20分钟的作业,如果一个月天天读,月底老师会有“阅读小明星”奖状鼓励,如果学期结束拿到4张奖状,老师会奖励一本书。从开学到目前为止,宝贝没有终断过一次,而且每天都自己主动拿书出来读,大多时间我下班回家他就读完了(读的时候奶奶在旁边听)。最近发现他阅读的速度快了。4、10月份以来宝贝每天回家能自觉的写作业、读经典,最近2周更是自己记作业。5、宝贝对人有礼貌,每天叫爸爸和爷爷吃饭(跑到他们跟前说),而不是喊一嗓子行了,吃什么东西都要给全家人分享,爷爷奶奶不吃他还要劝他们尝一尝。在路上遇到熟悉的人主动打招呼,一楼的爷爷奶奶就特别喜欢他,因为他每次爷爷奶奶的叫着,老人很高兴,每每见到就要夸孩子懂事。
我们现在已经读完了《易经》《大学》《中庸》《老子》《孝经》《成语接龙》《孙子兵法》,《笠翁对韵》也快要读完了,而且每样都读了至少七遍,每每提及我们读完的这么多部经典,宝贝也很有成就感呢!如果不是赖老师简单易行的137累积法,这些书我们可能几年都读不完,成了摆设。这么好的方法,这么好的平台,我们还有什么理由不去坚持呢?而且在这个过程中教会孩子坚持的重要性,一个人一件事成功的2大要素,1、选定正确的目标;2、坚定不移的走下去。
蒋老师还讲了读经典的三点注意事项:戒贪、戒急、戒乱。
戒贪:一定不能读太多,太多了孩子会丧失兴趣,读经典就象吃饭一样,要一口一口的吃,吃多了会消化不良。少则得,多则惑,读经典也是一样。我家刚开始读英语,我一周读五课(因为一课只有一分钟左右),结果我和孩子都读不下去,之后又改成一周读一课。
戒急:每天读三样,不要太多,根据孩子的年龄和兴趣程度逐渐增加。我家最初137,读了一段时间改为147,易经复习的时候就157,虽然是157有时遇到短的音频也是20分钟就读完了。
戒乱:读经计划不能乱,不能光读经类的,也不能光读蒙类的,要主次、荤素搭配。只有这样,营养才更加全面。因此我们在制定和变更读经典计划的时候要追寻一个原则。根加经加典或蒙。先读哪部后读哪部,走进了育心就会有老师指点,根据孩子的年龄、性格做读经计划。
蒋老师还讲了每天半小时的经典诵读要怎样坚持?
第一,坚信累积的力量。笃信才能笃行,只有坚信才能坚持不懈的走下去。
第二,借助平台的力量。独行快,众行远。一个人一开始走的快,但是走着走着遇到问题了该怎么办?这个时候有大家一起商量解决,就可以走下去。每天早起听课,可以借鉴学习其它家人的方法,自己认真学习是孩子最好的榜样。
第三,注意及时的输出,读书会就是孩子最好的输出方式,读书会有诵读经典、才艺表演、美食分享几大环节,孩子们喜欢,大人们也可以互相交流育儿经验。孩子经常通过这种场合的锻炼,变得自信、大胆、活泼。多多宝贝就是一个很好的例子,才4岁就能主持读书会,语言组织能力很强,金话筒就这么诞生了。
我们育心提倡以《易经》为主的一根六经八典九要十四蒙的学习,培养了一批一批优秀自信阳光的孩子,前面有那么多好的例子,我们需要做的就是听话照做,坚持下去必有大成。期待我的身边多多开放育心之花。
回复 支持 1 反对 0

贞明VIP用户

新疆诚诚妈 发表于 2016-11-16 18:34
2016年11月16日,星期三   晴

您太厉害了,完全把蒋老师的课程内化成壁了,这听课笔记做的真是太详细了。每个点都记录下来,融入了自己的经典元素。诚诚宝贝从他的读经典坐姿就看出是热爱学习,主动学习的宝贝。相信妈妈做好榜样,孩子不优秀不可能。我们要春风化雨般的滋润孩子的心田,行不言之教,处无为之事,静待花开。

金牌会员

QQ
2016年11月17日,星期四  晴
《大学》刘英   第九讲
《诗》云:“邦畿千里,惟民所止。"
《诗》云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”
子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”
《诗》云:“穆穆文王,於缉熙敬止。”
大学里的这些句子都很熟悉,就是不知道什么意思,主要是自己没有好好的去悟。今天听刘英老师的讲解有些明朗了。
“邦畿千里,维民所止。”也就是说,我们每个人都希望有个有所当值的地方,在这里还有一个玄鸟生商的故事。在远古的黄河之滨,一只“玄鸟”唱着歌儿从空中飞来,带给人们无穷无尽的遐想——它是天的使者,原始部落的人们一个个对它顶礼膜拜。一个叫简狄的女人,吞服“玄鸟”下的蛋后,怀孕生下一个儿子叫契。契,即是阏(e)(四声)伯,就是传说中的商之始祖。《诗经•商颂•玄鸟》曰:“天命玄鸟,降而生商。”这就是“玄鸟生商”的美丽故事。在商族人他们认为玄鸟他们的祖先,玄鸟是他们的图腾。咱们华夏民族的图腾是什么呢?龙是我们华夏人的图腾。
对于这种超越自然的力量是非常崇拜的,就像我们中国人非常崇拜龙一样,龙的传人。每个民族都有自己不同的图腾,像我们草原上放牧的民族,他的图腾是狼。玄鸟在商州人心目中就是这样一个地位,“缗蛮黄鸟,止于丘隅”,玉英老师也说了,我们并不是要把孩子打造成书呆子,而是要激发他们的狼性。
子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”爱孩子怎么才是真正的爱呢!鸟儿都知道自己该栖息在山丘上,知道他自己的这个目的地,而我们作为一个人应该有更多的,自己的目标和行动。
为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。
为人君,止于仁,“仁”就是人格意识、人类¬意识、人为贵意识及人和意识。做为国君要尊重下属,珍惜人才、和为贵。 玉英老师也讲了“仁”两个人,自己修身再影响一个人,影响身边人让他也幸福。
为人臣,止于敬,意思是做为臣子,做到对君王的恭敬,恭在外表,敬存内心。
为人子,止于孝,意思是我们为人子女,对父母要尽孝,孝顺。
为人父,止于慈,意思是作为父母对孩子要慈爱,更多的时候我们对孩子多引导,打和骂都解决不了问题,孩子之所以会出现无法沟通的状况,原因在哪里呢!是不是因为在孩子小的时候或者在前期,我们缺乏和孩子建立良性的亲子沟通。
玉英老师说大学是大人所学,里面都是大人知道的。在明明德的第一个明是明白,第二个明是高明,大得。在自己正确的位置上,不断地去践行明德,践行大道。明明德让我们认识到自己要做一个明父母,为孩子指一条光明的未来,而不是随随便便的未来。
与国人交,止于信,就是我们和别人打交道的时候以诚信为主。当我们处于不同的位置的时候,我们该以怎样的心态去面对不同的人呢?我们要扬长避短,扬自己能力之长,避自己性格之短;时行则行,时止则止;把握局势,随时调整。
止于至善是一种状态,停留在最美好的感觉上,便是止于至善。
进入平台以来感觉自己象变了一个人,每天都过得很充实,一有时间就在平台、网站、QQ群学习、做笔记,自己获得了很多新知识,每天的学习正在改变着我的心态,没有以前那么急躁了,对孩子和家人更有耐心了,平时跟朋友聊天时也不抢着说话了,多听听别人怎么说,倾听也是一种尊重。一定要笃信笃行坚持下去,我要将现在这种美好的状态止于至善,长久的保持下去。

金牌会员

QQ
2016.11.18   星期五  晴
一早就被朋友圈的雪景刷屏了,北疆大雪纷飞,南疆阳光明媚,这是什么天,短短的距离这么大的区别,这就是新疆特色的百里不同天。
今天日课的标题吸引了我,《冬季如何养生》,我平时对养生感兴趣,平时在家里泡脚、艾灸、拔罐、刮痧,这些工具都有,只是应用的不是很好。
今天玉娟老师为我们分享了冬季养生的话题。养生是一个系统工程,讲究精气神的配合,只有三者合养“天人合一”才是真正的养生。
玉娟老师从《黄帝内经》这部养生宝典中找指引,内经第二篇四气调神大论篇告诉我们:冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若己有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为瘘厥,奉生者少。
意思是冬季三个月,是万物生命潜伏闭藏的季节,草木凋零,蛰虫伏藏,自然界阳气深藏而阴寒之气较盛,万物活动趋向休止,以冬眠状态,养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。寒风凛冽,天寒地冻,除了南方的城市,各地会出现水结冰,地冻裂的景象。寒为阴邪,易伤人体阳气,阴邪伤阳后,人体阳气虚弱,生理机能受到抑制,就会产生一派寒象,因此,我们应冬气之养藏之道,顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本,不要扰动体内的阳气。冬季对应的脏器是肾脏,在五脏之中,肾属阴中之阴,冬季天气寒冷,阴气最盛,因此肾与冬气相通应,此时寒邪最易侵袭的就是肾,所以冬季养生的重要原则是“养肾防寒,养气养阴”。冬应肾而养藏,肾是人体生命之源,是人体的“先天之本”。肾的府第位于腰部,左右各一个,故有“腰为肾之府”之说。肾主藏精,主生长、发育、生殖,为全身阴阳之根本。此外,肾主水液,主纳气。如果一个人的肾气亏损,就会表现为腰膝酸软,易生疾病、易衰老。《医方集解》说:“肾精不足,则志气衰,不能上通于心,故迷惑善忘也。”
这周正好读到黄帝内经这一段,有的能从字面意思理解,大多数还是不懂。今天玉娟老师一讲就明了了。
玉娟老师讲肾经决定你的寿命长短,因为肾脏是五脏中最后衰老的器官,所以要想身体健康,肾气要充足,肾气旺,机能强健,生命力强,机体才能适应严冬的变化。那我们在冬天如何保证肾气旺?该怎样养护肾呢?
一、生活起居
1、去寒就温
冬季外界寒冷,我们要避免受寒,注意保三暖:头暖、背暖、手脚暖。
2、无泄皮肤
到了冬季不要过分开泄自己的皮肤,特别是后背,为太阳,人体阳气好比天上的太阳,赐予自然界光明于温暖,失去她万物无法生存,人体如果没有阳气,将失去新陈代谢的活力。这个时候不必勤洗澡,在日常活动中也要做到少出汗,不要让皮肤开泄,以免损伤阳气,影响体内阴阳平衡。
3、温暖的环境
自己舒服的温度为宜。
二、饮食调养,冬令进补
1、适合冬季喝的养生茶,二子延寿茶:枸杞子、五味子各9克,泡水喝,平补肝肾。
2、冬至前后可以用高丽参煎汤饮水,还可以喝冬至养生汤:灸黄芪3克大熟地3克淮山1克云茯苓3克黄精1克大乌枣6枚。
3、民间流传的“神仙粥”歌, “一把糯米煮成汤,七个葱头七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康。”另腊八别忘了吃腊八粥哦!
三、调养心神,使志若伏若匿
严寒的冬季,朔风凛冽,草木凋零,阳气潜藏,阴气旺盛,人体的阴阳消长代谢也处于相对缓慢的水平,所以,冬季精神调养要着眼于“神藏”,要保持精神安静,“使志若伏若匿”。
志就是情志,就是肾精,若,好像。这就要求我们在冬季要使自己的思想情绪平静,精神内守,保持含而不露,肾精好像起来了,又好像藏进去了。力求其静,控制情志活动,避免烦扰,保持愉快、乐观的心态,不能因严冬之时枯木衰草、万物凋零而抑郁寡欢。
玉娟老师还透露在酉17:00~19:00肾经最旺时诵读经典可以治健忘,提高肾功能哦!
四、锻炼身体
“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”“夏练三伏,冬练三九。”这些都说明,冬季适当地体育锻炼,非常有益于身体健康。如:太极、瑜伽、慢走、跳绳......运动量的大小要因人而异,循序渐进,千万不要从事剧烈运动。
五、预防疾病:
1、冬季养生要注意防寒,早期感冒从打第一个喷嚏开始,便可以先揉搓鼻翼,然后搓大椎、风府、风门、风池穴位,接着用热葱姜糖水趁热服用,这样一般感冒预防可以不发。
2、晒太阳是冬季最廉价的“补品”。
今天这堂课可谓全都是干货啊,让我如获至宝,仔细的阅读、记录,晚上还可以跟宝贝分享一下黄帝内经那一段的意思,他昨天就问我了,只给他从字面意思讲了讲,今天可以讲详细一点了。其实养生,关键是养成适合自己的生活方式和调养心神的态度,没有一劳永逸并且适合所有人的养生方法。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

QQ
2016.11.19  星期六  阴
今天听了淑芬老师的课程,听了家人们的分享我也有很多感受!
淑芬老师夫妻都是高学历,成家后有了自己的宝贝,他们做好了精神上和经济上的一切准备,为了把孩子培养和教育好,无所不用其及的去想办法教育孩子,结果却让他们变得更加焦虑,孩子不是他们想象中的状态,我感觉,在为人父母的起跑线上,我们的起步是一样的,跟学历高低没有很大的关系,在育儿的路上如果没有找到好的方法,父母学历再高也会让孩子错过很多教育的机会!
淑芬老师是在日常的生活中去检验自己,当自己学会了才会去改变孩子。这也是我们育心家人们总结和体会到的。
所以,我们的家庭、事业、健康才是幸福的保障。我是冲着赖老师说得读经典的十大好处请的教材,进来后发现不是单纯的让孩子学,而是让家长学好了才会引领孩子进步,改变,从而又给了我一次学习的机会。我们要加倍的做好自己,才能有更大吸引力。别人一切不让我们舒服的事都是人家的自由,我们不能改变别人,只有改变自己才是最大的改变。
家人们分享到身边有人不表扬孩子,看不到孩子的优点,这让我想到我身边也有这样的父母,从小没有鼓励表扬过孩子,以至于孩子长大了,跟他们无话可说。说实话,不表扬孩子,看不到孩子的优点,孩子心里是什么感觉,她在父母的眼里没有任何长处,一无是处,怎么做都得不到父母的认可。这样慢慢导致和父母没有共同语言,话越说越少。我们在育心大家庭里的人都知道,无论我们做的好与不好,说的好与不好,都会得到很多人的鼓励,没有人会指责你。所以,我们被吸引在这里,就是得到了全球育心家人的鼓励。我们的分享也会启发到很多人,所以,我们要在这里多分享!老师今天的早课给了我们很多前进的动力!
昨天晚上诚诚宝贝问我,妈妈,我的画画课和乒乓球课什么时候才能结束呀?我说宝贝,你为什么这样问呢?他说我每个周末都要上课,都不能出去玩,我想去看海军哥哥。其实这个问题我也意识到了,刚开学的时候没想那么多,画画就想着让孩子能够安静下来。乒乓球是上学期就打了,他比较喜欢,打的也还不错就继续上吧,做一件事情不要轻易的半途而废。今天上完画画课,我就说带他出去逛一逛,我们吃完午饭已经3点半了。我说好久没看电影了。咱们去看看有什么好电影。他说好啊好啊。然后我俩就去买票,一看《阿拉丁与神灯》这部片子不错,适合孩子看。可是时间不合适,15:50开始,17:30结束。我一看时间,说宝贝不行呀,你17:30还要去打乒乓球,我们看完电影再赶回家就晚了。宝贝很不高兴,我还是拖着他出来了。坐在车上,我又劝了劝,开导开导,他最后点点头表示同意,我很欣慰我的宝贝现在比以前懂事了。回来我还问他,宝贝你今天的表现,妈妈都没有想到你没有哭闹,就跟着我回家了,你是怎么想的呢?他说妈妈我长大了呀,哭闹都是幼稚的表现。宝贝的言行感动了我,希望他越来越好。