搜索

贞明之家—新疆向丽和诚诚宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆诚诚妈

金牌会员

QQ
2017年2月12日  星期日  石河子雾霾
读经时间:第58周 第7天
读经人员:妈妈  诚诚
读经内容:
《周易》下经损卦第41  益卦第42。
《孝经》第1章~第6章。
《黄帝内经》灵兰秘典论篇第八
《诗词启蒙》51~60
《新概念英语》第33课

今天要带宝贝实现很早以前的承诺——滑雪。姐夫说他带我们去一个地方,是他认识的一个老师傅,退休以后自己没事干,住在山上,自己开辟出来的雪道。老师傅还买了很多的滑雪圈。这些全是免费的哦,老师傅在这里义务劳动,就是为了让大家来这里玩儿,这也是退休后的一种生活方式吧。我们滑了几趟感觉人太少了,诚诚说:“太刺激了,我的小心脏都快跳出来了”。
我们又换了地方,到了我的家乡,约了几个发小一起来玩。从小在这里长大,却不知道我生活的地方这么好玩,小时候都不知道这样滑雪,这里离我家只有2公里远。这里是天然的滑雪场,雪深30-40厘米,雪道随处可见,有Z字型,有U字型,一点不亚于专业滑雪场。我们滑了一个多小时,累了就在雪地里打滚,现在空气污染严重,雪已经没有小时候那么白了,小时候的雪我们都吃过,但现在就不敢了。我们分成两组打雪仗,我把老公按在雪地里,用雪打他,儿子一看心疼得不愿意了,过来帮忙,还说我是个外人,让我走开。老公虽然满脖子是雪,但心里是笑的,儿子这样帮他,估计他也没想到吧。
4点多约了我从小一起长大的哥们,好久不见了,大家一起吃个饭,聊聊天,很开心他们都能到,虽然他们是男生,我是女生,但他们从来没把我当女生看,我们就是兄弟哥们的感情。来到我们当地远近闻名的马肉店,吃了一只整羊的头蹄及杂碎,还有著名的马肉纳仁,这些完全是少数名族的吃法,不过当地的汉族人也很喜欢吃。虽然我和老公平时不太吃这些,但这次也算见识了。今天一天过得即充实又开心。

金牌会员

QQ
2017年2月14日  星期二   晴
读经时间:第59周 第2天
读经内容:
《周易》下经夬卦第43  垢卦第44。
《孝经》第7章~第11章。
《黄帝内经》六节藏相论篇第九
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
今天玉英老师为我们演绎了《易经》师卦第九讲。
一开始玉英老师就讲我们要过一个亲人节,做最高级别的情人,和身边人快快乐乐的度过一天。对我来说非常喜欢这个提议。
我们来到贞明平台的人都有共同的一种感受,就是自己来晚了,有些家人孩子比较小,目前还没有大的问题,他自己有意识先学习。有些家人是家里的教育问题比较严重了,痛了,伤了的时候,再想办法解决,来到这里学习。师分为文师和武师,我们不管找文师或找武师的时候都是出现了问题,需要解决,这种情况下找的老师可以为我们解决问题,但是他不可能全身心投入我一个孩子,一辈子帮助我们。所以我们要努力将自己打造成为孩子终身的师,把专业老师请到家里,专门指导我们的家庭和孩子。
玉英老师提出全民皆师。我们在这里要成为专业的师必须经过两个阶段,我目前仅仅处在第一个阶段,请了教材跟着老师学习,自己用心的感悟,慢慢的成长唤醒自己,影响孩子及身边人。争取自己尽快走入第二个阶段,填写表格参加指导师培训,把自己打造成为一位专业的指导老师,引领更多的家人和孩子。
作为师我们走在育人的道路上,不能马虎,这是救人和杀人的问题,把学生带偏了,脱离了轨道,就成了杀人凶手。把学生从偏离的轨道引入正轨就是救人。
自强不息是精神,厚德载物是胸怀。随遇而安是境界,开物成务是智慧。
玉英老师全心全意的帮助我们大家,让我们每个人用一生来成就孩子。我一定坚持下去,让这个聚强的平台熏陶出优秀的宝贝。
经过20多天的休假,生活全都打乱了。今天开始我和宝贝的学习要走向正轨了,昨晚3点钟到家,也没有影响到今天的听早课。如饥似渴的到平台上汲取营养。
今天是西方的情人节,早晨建议让宝贝去街上卖花,亲身体验生活的乐趣。宝贝欣然同意,上午联系了他的好朋友还有姐姐,几个人一起去。中午帮他们做好一切准备(买花、包装好),下午让他和小伙伴们在街上人多的地方实践。我因为走不开就让小姨陪同了。下午6点多得到消息,他们已经回来了。花没有卖完,还剩了4朵。我带宝贝回家的路上,我说宝贝有没有信心把最后两朵也卖出去?他说有啊,那你就在这附近卖吧,这里人多一些。大概20多分钟吧,2朵花都卖出去了。回家迫不急待的太想知道他今天的经历了。给妈妈讲讲今天这些花是怎么卖出去的,他说:“有的人叔叔说不需要;有的叔叔不理我;有的叔叔一次买了好几朵;有的还说小朋友不用找钱了;有的叔叔给的钱我找不开,他就不要了。”我说那你是怎么推销你的花呢?他说:“我遇到一个叔叔和一个阿姨走过来了,就说叔叔今天是情人节,你买朵花吧,叔叔说不用了小朋友,我说阿姨这么漂亮你就买一朵吧,结果叔叔就买了。”真没想到小朋友还会这么说,没有被一次的拒绝而放弃。我说:“做好任何一件事都没有那么容易,不会一帆风顺,我们一定要尽力的坚持下去,即使没有成功但我们也努力了,不给自己留下遗憾。”人生中第一次用自己的劳动换来金钱,这真是一次难得的生活体验。
我又说,宝贝你卖了花挣了钱,要记得把买花的钱还给我哟,因为花是妈妈买的,其它的是你自己辛苦挣的,属于你自己。开始他不愿意,过了一会自己拿过来40元钱说妈妈给我找5块钱。我说这才是合情合理的。就象你跟别人借了钱去投资做生意,不管挣没挣钱你都应该把本金还给别人,不然就是一个不讲信用的人,以后别人也不会借任何东西给你了。他说,哦,我知道了。可以看出宝贝通过这次的社会实践,自己从中也吸取了一些经验。今天早晨跟我说:“我今天去奶奶家,把所有的作业都带上,作业完成了我就把自己的玩具拿出去卖”,(他还把几个玩具都擦洗干净了哦)。我没有反对,也没有任何建议,让他自己作主。他高高兴兴的就去奶奶家了。

金牌会员

QQ
2017年2月15日  星期三   阴
读经时间:第59周 第3天
读经内容:
《周易》下经夬卦第43  垢卦第44。
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
题目:有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图
在即将开学之际,张利娟老师为我们带来了《如何规划好新学期》这堂课。这堂课真是及时雨。
每一个成功的人或成功的事情背后,都有不成功的经历,张利娟老师家的女儿现在非常优秀。老师把她们以前的失误作为我们大家的成功之母,前车之鉴,后车之师,她的分享带给我们每一位家人更多更丰富的想法。
1、工欲善其事,必先利其器。
2、不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。
3、有谋划和没有谋划收到的两种不同结果。
以上几点都说明了一个道理,做任何事情之前都要有充分的准备,就象我们在平台上学习,在听课之前先熟悉老师将要讲的内容,这样在听的过程中就容易理解一些。孩子在上学期间就要树立远大的目标,将目光投向遥远的未来,站到更高的层面看待学习,培养孩子的德商、情商、志商。要实现伟大的梦想,就要尽可能进入好的学习环境,因为平台不一样,收获也大不一样。育心就是一块培养大格局,大人物的沃土。
当孩子的学习目标仅限于成绩的同时就丢掉了很多的成长空间和机会,所以我们要将目标放大到德、智、体、美、劳。
德:有礼貌、能融于集体、有承担力、成为受欢迎的人。
智:学习上有清晰的进步目标,阅读例入目标之一。
体:选择合适的运动项目,拥有强健的体魄。
美:远离低级趣味的东西,积极参加班级活动,帮助孩子建立良好的朋友圈。
劳:养成爱劳动的习惯,培养勤劳双手。
还有几天就开学了,不管以前成绩怎么样,我们要不畏困难,不让困难遮住双眼,也不被成功迷惑双眼。
我要和宝贝一起制定这学期的目标:首先培养阅读兴趣,每天阅读后要讲讲所看的内容,并说说自己的想法,这学期最大的心愿就是让宝贝发自内心的爱上阅读,有自主阅读的欲望;其它好习惯培养还继续以红花台的模式进行,得到一定数量的小红花将给予奖励。例如:1、回家先写作业;2、认真完成作业;3、读写姿势正确;4、读经典;5、帮助同学和老师;6、积极参加班级活动;7、每天完成作业后自由活动;8、自己起床;9、起床后收拾床铺;10、为家里承担一定的家务。
预则立,不预则废,在新的一年期待宝贝有一个良好的开端,有新的收获,成长跨上一个新台阶。2017让我成为一个有温度的人,给别人带来温暖,引领宝贝把握好自己人生的春天。

金牌会员

QQ
2017年2月16日  星期四   阴
读经时间:第59周 第4天
读经人员:诚诚自己跟读,妈妈下班自己读
读经内容:
《周易》下经夬卦第43  姤卦第44。
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
今天早晨居然睡过了,醒来一看7:30了,一看手机上的闹钟是正常的啊,难道是我没听到,我睡得有多沉啊,赶快趁机把闹铃的声音调大一点,防止以后耽误听早课。打开电脑听家人的分享,看老师的PPT,拿出笔记本做笔记。
中庸以前认为是一个词,进入育心后才知道它是一本书。所谓中庸之道就是合适、就是刚刚好,教我们做一切事不能过,也不能不及,所以说这个度很难把握好,我们唯有坚守初心,无为而为。河南人说好就是中,中就是好的意思。
每个人在生活中有很多角色,在家是妈妈、妻子,在公司是职员,在父母面前是孩子,坐车时是乘客等等,我们在任何环境下都要定好自己的位,在位尽(敬)位,缺位补位,做好自己,在别人不在位时要及时的补位。就象我们贞明的家人,每个人都有这种意识。上周六我因外出,不方便做早课的分享幕后,赶紧求助永娜老师,永娜老师爽快的答应。永娜是我们的指导老师,老公工作经常不在家,在家里要照顾女儿,还要照顾年迈的公婆,平时在群里引导我们前进,有时遇到不顺的事还找她电话指导,在平台上有很多承担,除了做好自己份内的事,在关键时刻总是能及时的顶上去,她的这种担当着实让我钦佩。
昨天宝贝拿着作业和几件旧玩具去奶奶家,上午完成作业,下午拿着玩具在外面卖,晚上回来我问他情况怎么样?他说一件也没卖出去,我说你想过没有是什么原因呢?他说我的玩具太旧了,我摆的地方人太少了,小朋友也很少。我说有没有人问?他说没有人问,我说你想了没有为什么别人问都不问呢?他说因为我把价格标在玩具上了,我说是啊,你已经注明了玩具的价格,人家不用问就知道了啊。我说你根据什么标的价格呢?他说我的这辆小汽车当时是80块钱买的,现在卖25差不多啊,我说是不是别人嫌贵所以不要?那你现在有什么想法?他说我明天还要去卖,我把价格撕掉,如果有人问我就告诉他,如果他说贵了我就给他便宜点。我说宝贝你能便宜多少钱呢?他说我给他少一块钱,我说嗯,如果还他嫌贵呢?那我再少一块钱。我说那好吧。你自己看着办。今天早晨又拿着作业,提着一袋子玩具去奶奶家了。

金牌会员

QQ
2017年2月17日,星期五  晴
读经时间:第59周 第5天
读经内容:
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
今天秋兰老师为我们分享了《从向日葵到太阳,人生需要不断升华》,秋兰老师主要以煜煜宝贝的经典思维展开课程。
才6岁的煜煜宝贝日常的思维如此跳跃,想着向日葵为什么总是向着太阳,还说,向日葵一直在向着太阳转啊转转啊转,脖子会不会疼?向日葵像共产党,全心全意为人民服务,砍下头了,瓜子还在为人们食用,体现价值。
由6+9等于几,引伸到向日葵和大地的关系,大地是6,向日葵是9,9和6互为太极。等于《老子》里的二,等于太极里的两仪,等于无限,无限就是无穷无尽,所以9+6=无穷。
爸爸是太阳,我和妈妈是向日葵,我们是围着太阳走的,爸爸不能走错路啊,因为太阳从东边升起,西边落下,如果走错了路,会出现火星撞地球的危险。
太阳是正能量的代名词,凡是能引领我们成长的人或事我们都可以称为太阳,向日葵因为心中有太阳,开得金光灿灿。
其实一提到向日葵我们就会联想到太阳,向日葵还有个名字叫太阳花,年轻时它们每天斗志昂扬的面对太阳,面对生活;无论是晴天,还是风雨,它们都倾注着对太阳无限的忠诚和对自然衷心的热爱。永远保持着一种向上的姿态,带着一种永不言弃的执著,傲然的活着在这个世界。年老时也就是果实成熟时谦虚的低下了头,在收获的季节,它们为人们奉献上了醇美的果实。它的一生就象人的一生,小时候年少轻狂,年老时谦逊温和。说到收获突然想到一首诗:砍头不要紧,只要主义真……
学习就像逆水行舟,不进则退,我们每天进平台学习,每天进步一点点。
下周就开学了,宝贝还有最后一项作业没有完成。要将寒假期间有意义的事情用ppt的形式表现出来。选了几组照片,回来跟他沟通,让他自己讲出这几件事情的经过和感想。本来他和邻居哥哥约好说9点钟要出去跑步的。他没想到还要做作业,马上就不愿意哭起来了。现在已经九点了,他的心已经飞出去了。我说十点半之前我可以帮助你,但10:30以后的时间就是我自己的,作业完不成就由你自己来承担责任。我不再说了那就随他哭吧,我看书了。过了大概五分钟,他擦了眼泪,到我这里来说妈妈,我现在做。我说好吧,我打开照片,一张一张引导他。他开始语言组织的不太好,说着说着,心情好了,有笑容了,话也多了,ppt上的介绍,也一张比一张长了。我们用了不到一个小时时间就完成了,他开心地笑起来。妈妈,这个其实挺简单的嘛,我说是啊,因为都是你亲自经历过的,现在只是让你用语言简单的表达出来。表哥在一旁说,你前面要不耽误时间,现在我们早都在外面玩了。他大声说,我们玩去喽!

网站编辑

QQ
新疆诚诚妈 发表于 2017-2-17 18:22
2017年2月17日,星期五  晴
读经时间:第59周 第5天

向丽姐坚持的真好!向您学习了!

金牌会员

QQ
2017年2月18日,星期六
读经时间:第59周 第6天
读经人员:妈妈、诚诚、海军
读经内容:
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
今天早晨由灿恩奶奶姐为我们带来《点燃晚年的烛光,托起明天的太阳》。
灿恩奶奶马丽比我大不了几岁。所以我就称呼她为马丽姐。马丽姐原生家庭非常幸福,姥姥会双手打算盘,买菜全是心算,爷爷读一些五经四书。妈妈从小教育他,自立、自强,尤其女人为人母,责任重大,养育子女与家庭兴衰都与女人息息相关。苦过方知甜,累过方知闲。
她2016年8月结缘育心,9月收到教材,自己带着孙子读经典,听早课,还挑战写日记,他在学习的过程中同了老伴,在生活中帮她,支持她带孙子学习。同了儿媳,每天与儿媳交流心得,儿媳受益,改变思维,在年终获得了几项荣誉。很赞叹奶奶级别的马姐,多数家人都是带自己的孩子学习经典,而马姐是带孙子学习。一个奶奶有这么高的觉悟,让旁人羡慕不已。孙子从小就接触这么高能量的经典,孩子将来肯定不会差,就是一个大人物的坯子。
今天吃完早饭老公出门买东西,趁着这个时间我就和诚诚,诚诚表哥三人一起读经典,两个宝贝互相比赛,看谁的坐姿标准,声音宏亮、读的认真。刚好经典读完爸爸也回来了,宝贝和爸爸去了表哥家。我则在家里打扫,厨房被我清洁一新,看到我每天战斗的战场焕然一新,虽然满脸汗水但眼里满满的成就感。在这种环境下劳动也是一种享受。清除用不着的东西,清理宝贝的书柜,新的学期开始了,把以前读过的书收起来,摆上新书,新学期新气象,宝贝回来一定会耳目一新。又把家里不用的东西清理出去,使家里的可用空间变大。就剩宝贝的玩具区没有清理,不知道哪些是要玩的,哪些是不玩的,等他回来自己整理。

金牌会员

QQ

2017年2月19日,星期日。晴转阴
读经时间:第59周 第7天
读经人员:妈妈、诚诚
读经内容:
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
今天没有早课,也没有上闹铃,早晨七点钟就醒了,躺一会儿还是睡不着,干脆起来读书吧,我把《易经》小书拿过来,在书房读了《系辞上传》、《系辞下传》、《说卦传》、《序卦传》、《杂卦传》。由于自己学习的不好,不知道为什么只在小书上有,而大书上都没有,所以就没有读过,这是第一次通读完这些内容。发现以前听到家人们经常说到的经典语句都是出自这里。计划从今天起每天读一点。
宝贝明天就要开学了,今天带他去市图书馆和科技馆。这次借的两本书很不错《中国儿童百科全书》和《蓝蓝的天空》,已经超期了,我们把这两本书还了,又借了两本《10万个为什么》《中国儿童百科全书》,因为两本都是彩图带注音的,适合一年级小朋友看,读的时候我就不用在身边陪着。
市图书馆是政府投资建设的公共图书馆,面向社会免费开放,每位市民,可免费办理一张借阅卡,每次借书两本,可借一个月,超期的罚款由读者投入捐赠箱,真是一个惠民利民的好举措。
借上书,我们又去了科技馆。楼梯口写着大大的几个字,走近科学殿堂,发现科技魅力。宝贝他很喜欢,平时周末有空就带他去。我们把1到3楼全都看了个遍。很多原理他是不懂的。今天他最喜欢的是镜子迷宫。拉着我来来回回走了好几趟。他说妈妈,我已经把镜子迷宫走熟了,你现在一个人走不会迷路了吧?我说下次来可能又会迷路。你要带着妈妈一起走哦,宝贝狠狠的点点头,心里美美的很有成就感呢。

金牌会员

QQ

2017年2月20日,星期一。阴
读经时间:第60周 第1天
读经内容:
《周易》下经萃卦第45  升卦第46。
《孝经》第12章~第16章。
《黄帝内经》六节藏相论篇第九②
《诗词启蒙》71~80
《新概念英语》第37课
今早6点如约登上YY500137频道,倾听玉英老师讲解《易经的奥秘》。《易经》是汉族传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,是古代帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。《易经》人更三圣,世历三古,经过9000年的沉淀传承至今,古代只有王侯将相家族才读得起的书。此生能读到这么高能量的书,实属幸运,所以一定要认真学习。
今天是宝贝开学报到的日子,听完早课时间还早,我通读了一遍《系辞上传》、《系辞下传》、《说卦传》、《序卦传》、《杂卦传》,期间读一会把稀饭熬上,再读一会把菜准备好,就这样书也读完了,早饭也做好了。 8:40我放了音频,每天早晨用佳佳姐姐的声音叫醒宝贝,他一般习惯醒来了躺几分钟再起来,在这期间可以听着音频做其他事。
昨晚就和他准备好了今天报到要带的东西(作业、报告册、实践表、教育证、),洗的书包已经干了,他把这些装进书包,自己准备了抹布、水杯。他问我穿什么衣服,我说校服啊,他自己从衣柜里拿出来。
小朋友经过一个假期的休整,是为了来年更快的成长。
昨晚我和他读了《大头儿子和小头爸爸》,他先读,我后读,相同的内容。睡觉前讨论了阅读的内容,以帮助他消化、复习阅读内容,也是一个输出的过程吧。今年的重要目标之一就是培养他喜欢阅读、自主阅读的习惯。以前看《好妈妈胜过好老师》就说一定要培养孩子喜欢阅读习惯,积累一定的阅读量。前阵看了一篇文章讲得阅读者得语文,得语文者得高考。阅读的重要性更加凸显了,帮助孩子爱上阅读刻不容缓。

金牌会员

QQ

2017年2月21日  星期二  晴
读经时间:第60周 第2天
读经内容:
《周易》下经萃卦第45  升卦第46。
《孝经》第12章~第16章。
《黄帝内经》六节藏相论篇第九②
《诗词启蒙》71~80
《新概念英语》第37课
      今天玉英老师为我们演绎了《易经》师卦第十讲,总第99讲。
      赖老师提出全民皆医,玉英老师提出全民皆师。当大家都不需要医生的时候,说明大家都很健康;当大家都是老师的时候,说明大家都没有需要解决的问题。达到群龙无首,吉。群龙无首在现代指贬义词,而在古代指大家都很厉害,不需要引领就能做到最好。当我们一切都好的时候老师就没那么急切,我们教育孩子的目的是让孩子有能力过平平淡淡的日子,有平平淡淡生活的能力。
      人们认为科学和传统文化是对立的,其实不然,传统文化被科技一项项验证了,就连手机也离不开易经,手机里的程序是二进制编码,二进制编码是由0和1组成,而易经中的立杆观影恰恰说明了这一点,杆是1,影是0。万变不离其踪,传统文化是根,科技是果,科技离不开传统文化的指引。
      寒从脚下起,热从头上来,当我们烧水的时候,火一定是在下面;当我们热的时候,空调的风一般从上面吹来。宝贝小的时候就听我妈妈说孩子要脚热头凉,所以从小给他养成穿袜子的习惯,而帽子却很少戴。打击孩子的时候一定是处在高高在上的位置,例如从孩子头顶浇一盆凉水;而我们温暖孩子的时候一定要放下身段,放低姿态和孩子做朋友。
      今天玉英老师又进一步为我们阐述了亲人节的依据,之前理解为情人的最高级别就是亲人,而今天又有新的诠释,七夕节是7月初7,7+7=14,14是《易经》里的大有卦。2月14日理解为:2就是夫妻两个人,夫+妻=大有。夫妻同心,其利断金,同心同德,共同走在道上,共同收获大有人生,创造幸福生活。真没想到玉英老师提出的亲人节不是随随便便说说的,还有这么多的出处,赞叹玉英老师的思维,深入浅出的为我们解读。生活处处有经典的影子。
      下午一上班就看了哈密张老师分享的读书会精彩片断,看得我一会热血沸腾,一会热泪盈眶,一会感动至极,象我在读书会场亲自走了一趟,让我身临其境的体会了一把。
      哈密的读书会每期都有一个主题,上周还和她聊,她说太累了,要分享日记,又要分享读书会,又要准备读书会,我说读书会能不能不要每期一个主题,这样把自己搞得很累,她说因为她们的孩子都大了,所以要有一个主题让孩子们体悟,我就没有想到这些,赞叹这位老师(妈妈)的用心。这期的主题“读最高能量的书,交最高能量的朋友”。为孩子们介绍《大易诗》的由来和《易经》宝典,让孩子们了解到了文化的源泉。让孩子们再次感受到了经典的伟大,毕竟时间是有限的,要读就读好书,读有价值的书。准备了力克胡哲的视频,看哭了孩子也激发了他们的斗志。孩子们写在一个个小纸条上写的话语,多么慷慨激昂,少年的志气被激发出来了。赞叹张老师用心组织的读书会,是我学习的榜样。