搜索

贞明之家—新疆向丽和诚诚宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆诚诚妈

金牌会员

QQ
2017年3月25日,星期六  晴 沙尘
读经时间:第64周 第6天
读经人员:妈妈  诚诚
读经内容: 《周易》下经渐卦第53  归妹卦第54
《中庸》④
《诗词启蒙》111~120
《新概念英语》第43课

昨天更新了yy,今天可以看到视频了,太开心了。听早课近半年了,第一次看到视频,还有点不适应呢。以前都是边听早课边看QQ群的课程截图。这样听课更直接、更加明了了。

今天早晨听完早课,看看泡的绿豆已经发芽啦!小小的白白的芽芽冒出来了。绿豆放在水里10个小时就发芽了,埋在土里,却需要好几天才能发芽长出来。泡在水里的绿豆,长成了绿豆芽。要不了几天,他的生命就终止了,被端上了餐桌。我又拿出一个花盆,让诚诚装上土,把发了芽的绿豆种子种下去,埋上土,浇了水,盖上塑料袋,这样应该很快就能长出来了吧。种在土里的绿豆,他通过几天的发芽,在土里扎根,吸收营养长出来,最终可以长出,枝叶,开花,到结果,它的生命周期有几个月,而它产生的经济效益,和本身的价值,也远远大于豆芽。长成了绿豆煮水可以去火,可以熬绿豆粥,还可以做成绿豆沙或其它美食,也可以当种子来年再种,一代一代繁衍下去。

这和我们养育孩子一样,要想有丰硕的成果,一定要有足够的耐心,不能着急,十年树木,百年树人,欲速则不达。孩子的成长要一步一步,脚踏实地的走,拔苗助长则颗粒无收。

金牌会员

QQ

2017年3月26日,星期日  晴 沙尘
读经时间:第64周 第7天
读经内容: 《周易》下经渐卦第53  归妹卦第54
《中庸》④
《诗词启蒙》111~120
《新概念英语》第43课

今天补课,玉英老师的屯卦第一讲。

屯,刚柔始交而难生。动乎险,中大亨贞。雷雨只动满盈,天造草昧,宜建侯而不宁。
我们把种子种下去,不要去动它,也不要着急,静静的,等着他,发芽,生根。让它在幼苗期给他肥沃的土地扎好根,等长大一点了,再将它移入社会这个大环境。也不能将它一直养在温室里,温室里是长不出参天大树的。我们都希望孩子将来有一个幸福的家庭,一份好的事业,能够成功。在孩子的春天,给她一个安定的,幸福的家庭环境是非常重要的。让孩子从小在父母身边,看着爸爸妈妈如何经营家庭,如何处理人与人之间的关系,人与事之间的关系,让他经历风雨,总结经验教训,从而涉猎社会,走上自己的人生。

就像我们种树苗,小的时候如果频繁的移植它,给他不断的换地方,让他不停的适应新环境,不断的重新扎根,这样特别影响他的成长。还有可能因为伤到了根而夭折。

我们现在有很多孩子,在人多的场合不敢上台,上台了又不敢发言,不敢将自己表现出来,这是孩子不够自信,不自信是因为缺乏实力,缺乏实力是因为营养不够,我们要给孩子一辈子能够成长的营养,持久的营养,系统的营养。读书会就是一项很好的活动,锻炼孩子的胆量,自信,让孩子将平时所学勇敢的表现出来,给他们一个输出的机会。

春天将种子种下去,经过春雨慢慢的滋润,生根发芽,长成小苗,再慢慢长大。迎来夏天,经过夏天狂风暴雨的锻造,迎来秋天的果实。

下午宝贝去上课了,我给班主任打电话聊聊近期的情况。每次给老师打电话前都要犹豫几次,不知道老师是否有空,不知道这几天宝贝是不是有什么不好的消息。不管那么多了,就算老师训我,有再多不好的消息我也要给老师打话,因为我深知家庭和学校必须紧密联系。老师很耐心的和我聊了近一个小时,距离上次打电话这10天时间,宝贝在学校没有表扬也没有批评,总的来说状态还算可以,比我想象的好。还给我讲了让宝贝爱上阅读的方法,就是让他和同学或者和爸爸妈妈两人共读一本书,每天读完做简短交流,让宝贝发表读后感,一句两句都可以,只要有一个开始,我们就有机会慢慢的引导他。

金牌会员

QQ
2017年3月27日 星期一 晴 沙尘
读经时间:第65周 第1天
读经内容: 《周易》下经丰卦第55  旅卦第54
《中庸》⑤
《诗词启蒙》121~130
《新概念英语》第45课

我们在家里、在单位、在社会,承担的越多,做得越多,出错的机率也就越大,就象我们养育孩子,我朋友生了孩子就专职在家带孩子,不上班了。整天和孩子在一起,孩子生病了家里人就责备她没把孩子带好,让他生病了。可是这整天不带孩子的人,孩子的生病跟他就没有关系。你敢说你带孩子就不生病吗?人吃五谷杂粮怎么会不生病,不一定你带孩子生病的频率还要大一些呢。有问题了我们想办法解决,及时治疗,并不是互相责备,这根本解决不了问题。孩子大了,犯错误了,也会有人责备说我们没有引领好孩子。有人说我们就能不管孩子了吗?当然不行,我们要继续履行好自己的职责,任何事情不做永远不知道该怎么做,不怕犯错就怕不做,错了还有改的机会,不做就连对这件事了解的机会都没有,我们在带孩子的过程中感受了辛苦,体验了快乐,收获了亲情。

森林里大树和小树的区别在哪里?大树因为长得高长得大,最先、最多得到阳光雨露的滋养。然而有了狂风暴雨也是最先接受肆虐。小树则相反,阳光雨露被大树遮挡了,狂风暴雨也被大树庇护了。生活是最公平的,付出得越多收获得也就越多。

我们在读经典。有人会说看你们也没什么变化啊,这时候我们坚持做好自己,不受其它人的影响,让自己的内心足够强大,不要太在意别人说,自己是一切的根本,做好自己,至诚无物!

金牌会员

QQ
2017年3月28日 星期二 晴 沙尘
读经时间:第65周 第2天
读经内容: 《周易》下经丰卦第55  旅卦第54
《中庸》⑤
《新概念英语》第45课

今天是玉英老师《易经》师卦的第15讲,也是最后一讲。

早晨醒来了,不知道几点,想着既然醒来了赶快先去抢麦吧,打开电脑一看时间已经6:15了,闹铃怎么没响呢?原来是周日把闹铃延后了一小时,忘了恢复。马上打开YY听早课,还好,刚讲了十几分钟。
玉英老师经过十年的蜕变,通过不断努力,用心总结,用亲身经历告诉我们,有理不在声高,而以柔弱胜刚强。

我们,要想成为师成为君,首先要有足够的厚度,要把基本功打扎实,我们在家里是君,我们对孩子要能做到上有引领,启发,下有吸引,沉淀。我们把孩子比喻成一棵树。现在让孩子上很多特长班,就是让孩子长树枝,很快就能结果。但是树枝的营养从哪里来呢?有根基吗?根基下面有营养吗?我们首先要给她厚重肥沃的土地,养他的根,让它从根上吸取营养。就象让孩子,学习国学经典,虽然,一时半会儿看不出效果,但它在慢慢地滋养孩子的根。根上营养充足了,就不怕它不结果,就不怕她结得不够多,长得不够大。如果一棵树根基下面,缺乏营养,那他怎么可能结出结高品质的果。

我前几天在跟宝贝交流的时候,曾经说到这个问题。一棵树,如果根系没有扎稳没有扎牢,他怎么能耐得了狂风暴雨?怎么可能长成参天大树?所以小树苗在春天的时候一定要把根扎劳。才能抵御夏天的狂风暴雨,到秋天才有丰硕的果实可以采摘。我们的国学经典,就是滋养树根的营养,根上的营养给足了,他才能,站得稳。今后才能长成参天大树。如果根不稳,他有可能在夏天的时候经历不了狂风暴雨,有可能被吹断,夭折。

在每个人的人生中,能遇到明师,是非常幸运的。我们光有自己的勤奋是不够的,要有明师的引领和点拨,明师为我们指引了正确的方向,后面的成长就要靠自己。在有德,有能,有行动,能帮助人的时候,我们不断前行,跟着赖老师、玉英老师,我们慢慢的成师,悟道,明道,行道,传道。帮助我们的孩子,带动我们的家庭,帮助身边更多的人。

金牌会员

QQ

2017年3月29日 星期三 晴  
读经时间:第65周 第3天
读经内容: 《周易》下经丰卦第55  旅卦第54。
《中庸》⑤
《新概念英语》第45课

今天是帅君老师分享的经典三问之“YI”,之前听到要讲这个课的时候就很期待,早晨醒来了2次,第一次4:20,觉得太早了,再睡会吧,第二次醒来一看5:45,赶紧登上YY,一看麦序都排到40多了,家人们的学习精神真是太赞叹了。

要想学习经典就要先读,亲子共读增进感情;光读也不行啊,要把自己的感悟分享出来,说出来,在说的过程中锻炼思维能力,语言组织能力,和临场发挥能力。并且在平台分享是当着几百人的现场分享,多么难得的机会,所以大家都积极的抢麦。在发言过程中和大家碰撞,产生共鸣,从而得到启发。“YI”是什么意思呢?意(意义)、易(简易、变易、不易)

自己也深有体会,在这个平台上大家都在争先恐后的抢着成长,要想抢到早麦必须5点前就在电脑前等候,抢了麦自己就有了使命感、责任感,听课认真,笔记仔细,生怕说得不好,在家人面前丢丑,也对不起自己早起抢的麦。

记得我第一次抢麦是在听早课10几天以后,那时候就想抢分享日记的早麦,因为读日记比较容易,提前打印好,照着读就行了,也不用太动脑筋。就这样还是很紧张。分享完日记主持人和家人们的鼓励让我放松了一些,都有点不好意思呢。在这个被爱包围的大家庭里,我能感受到每位兄弟姐妹对我无私的爱和包容。

今天给宝贝买的三本书到了,都是他点名喜欢的书。中午往家走的时候,他说他已经把20分钟阅读读完了,非要给我讲故事的内容,我说:“妈妈一边开车一边听你讲故事会分心的,万一不小心撞上了别人的车怎么办?这时候安全重要还是听你讲故事重要?等我回去做饭的时候你再给我讲,妈妈安心的听。”他很不情愿的把电话挂了。回到家,他就说:“妈妈,我们学校今天发生了一件坏事,不过不是我干的,”我吃惊的问:“什么事啊?说来听听”,他说:“我们上第二节课的时候,三楼有个教室冒烟了,我们就赶忙捂着口鼻,猫着腰,象老太太一样跑出来了,”我说:“后来呢?”他说:“过后就是大课间了,我们一直在外面玩。”好在有惊无险,具体发生了什么事他也不知道。讲完他看到心爱的三本书到了,爱不释手,就说:“妈妈,我要把三本书都带到学校里去,可以吗?”我说:“都装在书包里不重吗?你书包里已经有很多书了,而且带那么多你也看不过来啊,”他说:“我想带嘛”,我知道他的小心思。我说:“你知道怎样才算拥有一本好书吗?要看它,把它装在脑子里才是真正的拥有,而不是拿在手上,装在包里”。他说:“你的意思就是要认真看,而不是拿着显摆,”我说:“对了,你理解得很好。”他左挑右挑,最后说我就看《西游记》吧,这本书的字多一些。他高兴得一中午都没睡。

金牌会员

QQ
2017年3月30日 星期四 晴  
读经时间:第65周 第4天
《中庸》⑤
《新概念英语》第45课

感恩今天付瑾老师为我们带来的《老子》课程,这堂高能量的早课,让我们一天精神饱满。付老师将《孝经》《易经》《老子》《大学》等经典融会贯通。

马上清明节了,清明节是我们缅怀先人,怀念故人的日子,有形的祭奠我们一般要去坟前扫墓,烧些纸钱,说一些缅怀的话语。还有一种无形的缅怀就是我们把祖先的优良传统文化传承下去,将古人留下的精神财富继承下去,在日常生活中践行出来。

古之善为士者,微妙玄通,深不可识。就像刚走入育心别人都在早起听早课的时候,我不理解他们是怎么做到的呢?后来自己听了早课,一听不可收拾,终于知道了他的魅力所在。大家称我们新疆的明俊奶奶为上士奶奶。当时我也不知道什么叫上士。后来才知道,上士闻道勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道大笑之。贞明平台是一个来了就不想走的平台,你只有进来了才能感受到它的魅力,早课听了就停不下来。
道法自然,最简单的东西就是最好的,就象喝白开水,它即解渴又对身体好。还有锻炼身体,适合自己的就是最好的,走路简单易行不受人员限制、不受场地限制、不受时间限制,随时随地都可以,这样就容易坚持下去,达到强身健体的目的。

下午6点就回家了,没有让妈妈过来,宝贝放学自己一个人在家里写作业。今天作业不多,写语文练习册两页,数学口算一页,阅读20分钟,改前一天前置作业的错,还有几分钟的英语作业。我看了一眼宝贝前一天的作业:根据课文的启发,同学自己写一首诗:“彩虹彩虹你象七个颜色的油画棒,我要用你画一副画,画出美丽的大自然”老师画了一个五角星,宝贝说老师说我这首诗写得好。我说宝贝这首诗写得好主要是你第一句开头开得好,后面的描写接应得也很棒。记得他当时只写了第一句就完工了,我说宝贝这首诗的这一句话感觉没说完,好象还缺点什么,经过交流宝贝又写了后两句。

晚上9点就把所有的作业(包括读经典)都完成了。我说,宝贝你今天作业效率高,现在还早,我们出去玩会吧,他说那就打篮球吧,我说好,爸爸今天感冒了不舒服,只能我陪你去了。去球场人挺多的,还有好几个一年级的小朋友,他在玩篮球的时候有一种锲而不舍的精神,宝贝一个小时共进篮16个球。

金牌会员

QQ
2017年3月31日 星期五 晴
读经时间:第65周 第5天
《中庸》⑤
《新概念英语》第45课

每周五都是我们的养生盛宴,早课吉毓老师为我们带来《黄帝内经》第20讲。

西方生燥,燥生金,金生辛,辛生肺,肺生皮毛,皮毛生肾,肺主鼻。其在天为燥,在地为金,在体为皮毛,在藏为肺,在色为白,在音为商,在声为哭,在变动为咳,在窍为鼻,在味为辛,在志为忧。忧伤肺,喜伤忧;热伤皮毛,寒胜热;辛伤皮毛,苦胜辛。

北方生寒,寒生水,水生咸,咸生肾,肾生骨髓,髓生肝,肾主耳。其在天为寒,在地为水,在体为骨,在藏为肾,在色为黑,在音为羽,在声为呻,在变动为栗,在窍为耳,在味为咸,在志为恐。恐伤肾,思胜恐;寒伤血,燥胜寒;咸伤血,某胜咸。

一般建房子或买房的时候都喜欢坐北朝南的方位,因为南北通透,通风好,阴阳平衡,采光适当,利于身体健康。东西方向夏天太热了,时间长了家具掉色,地板鼓包。

肾气和头发息息相关,发为血之余,头发好的人肾就好,很多孩子小的时候头发黄黄的,稀稀的,到七八岁就长得又密又黑,因为七八岁孩子肾气就足了。

孩子离开母体,一出生一般都要大哭,不哭的也要想办法让他哭,这时候大哭是为了开窍,通气,打通肺部,让他自主呼吸。

热伤皮毛,寒胜热。平时烫伤后要及时降温处理,冲凉水、抹菜籽油、用酵素泡等方法,都是为了降低局部温度,不让伤处进一步恶化。

春天我们要多吃韭菜、辣椒、生姜等,帮助身体生发。还要多吃绿色蔬菜,养肝。

金牌会员

QQ
2017年4月1日 星期六 晴  
读经时间:第65周 第6天
《中庸》⑤
《新概念英语》第45课

好姐妹春英的成长是坐着火箭的速度,系统学习经典一年时间,三堂早课一堂比一堂精彩。今天的《好妈妈,坏妈妈》又说到多少妈妈的心里了,多少家人一一对应,有的人条条中招。好妈妈都是孩子喜欢的。而坏妈妈却有各种不同的问题。

自己的性格比较急躁,平时基本都是对老公发火,对他的种种不满,他不顾家、不管孩子、不关心家人等等。而且还不回避孩子,随时暴发,让孩子看在眼里,记在心里。去年有一次写作业用“很”写一句话,他写了:妈妈的火气很大。这些无形中就印在了孩子的脑海里。正因为我们有这么大的火气一部分是因为自己对某人某事的期望值太高了,拿他和别人比,达不到自己心中的标准,就唠叨,越唠叨他越听不见,越不改越唠叨,形成恶性循环。

有时孩子的要求我们认为是无理的,所以不理他,越不理他他就越哭闹,事后这件事虽然平息了,但在孩子心理也埋下了阴影。就象昨晚宝贝写作业时,我看了一眼,说这道题不太通顺,如果改一下效果就更好了,他不愿意改,因为那句话写了很长,我就出来了,自己看书。他过一会又叫我过去,我没去,就开始哭,越哭声音越大,还不停在叫我。最终他过来在我面前停止哭声。我就说:“我在你面前的时候你不理我,机会没有了,我不是你呼来唤去的仆人,叫我来我就来,我也有自己的事情。”他承认自己做错了,不该这样对妈妈。现在反思我这种做法是不是属于温柔的强制,自己没有理解孩子内心的需求,而采取软暴力来对待他。

其实自从进入平台以来,很多养育孩子的方法都知道,但在面对孩子一次次挑衅的时候,自己却乱了方寸,不知道如何处理了。知道做不到还不如不知道。这让我有深深的负罪感,责问自己学习这么久了,自己的心态还是没有改变,面对突如其来的状况还是不能从容面对,不能正确处理。不说其它,就这么多天的早起,老公对自己学习的支持都对不住,美其名曰是在学习,在育己、育心,可是我用到了多少?做到了什么呢?今天的课程给我的触动太大了,从早课到家人们分享完,听到家人的分享都是哽咽的声音,自己也流泪好几次。

自认为给了孩子无微不至的爱,就是一个好妈妈了,可是没有问孩子喜欢这样的爱吗?孩子被这种所谓的爱爱得喘不过气来。形成压力他就会反抗,他的反抗不被大人理解,错误的认为孩子不听话。今后要多倾听孩子的声音,了解孩子的内心,尊重他的选择,给他完全的信任。每个人都有犯错的时候,尤其孩子,要给他犯错、认错、改错的机会,让他自己亲自感悟这个过程。

金牌会员

QQ
2017年4月2日 星期日 晴  
读经时间:第65周 第7天
读经内容: 《周易》下经   丰卦55    旅卦56
《中庸》 ⑤
《新概念英语》第45课

今天清明小长假第一天,天气不错,春光明媚。是踏青的好季节。一早约两个妹妹带孩子一起走路去龙山。乐乐学英语十二点下课。趁这个时间,诚诚先完成今天的作业,阅读和试卷,试卷最后一道题,春天来了,看看身边有哪些变化写下来。我让诚诚把这道题留着回来写,出去的时候仔细观察。

我们几家也是好久没在一起玩了,一路走,大人聊大人的,小孩儿聊小孩儿的,哥哥姐姐聊,诚诚在边上听着,时不时插一句。今天真是徒步的好天气,一路上桃花,杏花,迎春花,梨花都开了。出来踏青的人也不少,男女老幼走着路,晒着太阳,时不时的拍照。

路边看到有人摆放的祭祀品。宝贝问我妈妈那是给去世的人吃的,是吗?给宝贝讲:马上清明节了,是我们缅怀先辈的日子,这是别人对自己死去的亲人的一种怀念方式。清明期间天气明显转暖适合踏青,种树。很多地方要组织学生给英雄烈士们扫墓,感恩他们牺牲了自己宝贵的生命,换来我们今天的幸福生活。你们学校是组织同学们文明祭祀,在网上缅怀逝者,以表示对英雄们的感恩。宝贝马上说,妈妈我们回去了赶快上网祭奠他们。

金牌会员

QQ
2017年4月4日 星期二 晴  
读经时间:第66周 第2天
读经内容: 《周易》下经巽卦第57  兑卦第58。
《黄帝内经》素问五藏别论篇第十一
                      宜法方宜论篇第十二
《诗词启蒙》131~140 《新概念英语》第47课

清明节,是告慰祖先缅怀先人的日子。我们即要继承血脉、肤色,更要将优秀的家风、民风、优秀的中华文化传承下去。我们这一代处于中华文化断层的一代。从小没有学习过经典,但这么多年文化的种子还在,根本还在。尼克松在《1999不战而胜》中写道:当有一天中国的年轻人不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人就不战而胜了。连老外都知道我们的中国传统文化好,我们有什么理由不去学习呢。

修身齐家,齐家就是家里有榜样像榜样看齐,我们小时候家里兄弟姐妹比较多,除了父母哥哥姐姐也是我们的榜样,而现在的孩子,都是独生子女,向谁看起呢,只有父母,所以父母必须学习,做孩子的榜样,引领好孩子。

今天玉英老师大胆提出,未济卦应该是《易经》的第一卦,从未济卦开始,到既济卦结束。未济卦卦象内水外火,内心太软,一压就扁。现在很多人缺乏担当、没有责任心。不说社会上的担当,就连家里遇到事也一走了之。孩子也是遇到点挫折就想不通,轻易地结束自己的生命,拿自己的生命开玩笑,做赌注,他们根本不明白自己生命的存在意味着什么。

既济卦卦象内火外水,内心像有一颗火种一样,熊熊燃烧。外面是水,水则善利万物。一副天清地宁人和美的和谐景象。

现在很多生活在城市里的人火气比较大,一切都源于内心不安定,充满迷茫,缺乏目标和安全感。经济压力大,什么都不干,只要活着都要钱。不象以前生活在农村,虽然生活条件没有现在好,但是人们的幸福指数却比现在高。

我们在没有目标的时候,就会迷茫,混混沌沌,过一天算一天。那这个时候我们要有自己的明辩力找一位明师,找到明师就要紧紧跟随,并且相信老师,笃信笃行,坚持下去不断的从内到外行驶师的思想意识,言谈举止上都散发着师道,无论何时何地,都在行驶的过程中。在行道的过程中,不自觉的就与师合一。
易经展现了天清地宁人和美,每个人一生在道,全民皆师,每个人都是人类的标杆,宇宙的核心,自然的轴承这样的一个状态。