搜索

贞明之家—新疆向丽和诚诚宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆诚诚妈

贞明VIP用户

新疆诚诚妈 发表于 2017-1-9 17:47
2017年1月8日  星期日  晴
巩固21天第四轮第5天
读经时间:第54周 第1天

诚诚宝贝太棒了,读经典的宝贝就是一通百通,上进心这么强,自己要求学习游泳,还学习了这么多的课程画画,乒乓球,还有围棋对吗?太赞了!用心培养大格局的人物,妈妈做好孩子成长路上的助力。

金牌会员

QQ

2017年1月10日  星期二  小雪
巩固21天第四轮第7天
读经时间:第54周 第3天
读经人员:妈妈  诚诚
读经内容:
《周易》下经咸卦第35  恒卦第36。
《老子》第51章~第60章。
《黄帝内经》阴阳应象大论篇第五,第4音节。
《诗词启蒙》21~30
《新概念英语》第29课
      又到了玉英老师的高能量早课时间,今天玉英老师为我们演绎了《易经》师卦第6讲。
      师,贞,丈人吉。所谓师者是率众达一、率众止一,传道授业解惑之人。贞,指正向的坚持,走在正确的大道上。还兼顾四平八稳的意思。丈人吉,所有的事情都是相互倚仗的,当我们想要得到别人帮助时,首先要尽力的帮助别人,爱出者爱返,福往者福来。

孩子在成长过程中要大胆放手,让他做自己的事情,并让孩子承担适当的家务,不让他做是害了孩子,剥夺了孩子成长的权利。我们和孩子互为师,如果没有孩子也就没有我现在的成长,我肯定也走不进育心,遇不到家人们,在这里玉英老师和其他老师带领着我们学习,这是一个有魔力的平台,一个来了就不想离开的平台。每天在这里吸收各种知识,自己进步了、提高了,有正能量了才有资格、有权利引领孩子前进。我们做为师帮助了孩子,但不要忘了让孩子实践,最后成为师来帮助我们。

作为一个师,要能影响众人,如果一个人发号施令,别人不听,这种人能带兵打仗吗?例如老师没有威严和震慑力,怎么能令学生佩服,而不被学生敬服的老师讲课,孩子们还愿意听吗?如果讲课学生不听,这样的老师能带好学生吗? 同样,家长也是一样,在孩子面前没有威信,不能起到榜样做用,还能得到孩子的尊敬吗?学生的放肆,来自老师的不作为,孩子的放肆来自家长的不作为。

我们常说这个孩子不听话,那个孩子不听话,大家都喜欢听话的孩子。如果我们家长没有达到一定的高度,非要让孩子听话,这样的孩子将来能超越我们吗?所以让孩子听话的前题是,我们要做好自己,让孩子知道妈妈能够引领好他,当一个人的心被引领的时候,他会心甘情愿的听话照做。反之,我们自己没有明确的方向,说的话都没道理,还硬要孩子听,孩子跟着我们能走到哪里?这样下去,肯定是害了孩子。

今天去学校参加了家长会,老师布置了假期要做的一些事,还点评了这学期以来孩子们的进步,从行为习惯到学习方法各方面的变化。现在孩子小可塑性强,一定要在这两年养成好的习惯。家长的表现:大多数家长都能够积极主动的配合,认真对待孩子的每一项作业,帮助孩子养成良好的习惯。但有个别家长对孩子的关注度不够,例如听写、阅读、检查作业、签字等等,孩子认真阅读了,可是家长忘记了签字,这一部分责任需要家长来承担,因为家长的疏忽,期末孩子没有得到阅读之星的奖励,伤害了孩子幼小的心灵。现在家里基本都是一个孩子,个别家庭有两个,我们怎么就不能为孩子多付出一些,在孩子身上多花一点时间,多关注一下孩子。每个孩子是老师的1/38,而在家里是我们的100/100,老师一个人的精力有限,我们在可能的范围内尽力的帮助孩子成长,让他不要因为我们家长的过失而失去该得到的东西。

人生就象我们爬山的过程,我们把一个个困难克服了,把每一个绊脚石踩在脚下,让它变成垫脚石。我们贞明人大家一起合力,将我们人生遇到的困难,哪怕是我们人生的天堑,在这里说说笑笑变成通途,轻而易举地走向顶峰!

金牌会员

QQ
新疆赵永娜 发表于 2017-1-10 00:23
诚诚宝贝太棒了,读经典的宝贝就是一通百通,上进心这么强,自己要求学习游泳,还学习了这么多的课程画画 ...

感恩永娜老师的关注,在您和多多宝贝的带领下我们没有理由拖后腿。

金牌会员

QQ

2017年1月11日  星期三  小雪
巩固21天第四轮第8天
读经时间:第54周 第4天
读经内容:
《诗词启蒙》21~30
《新概念英语》第29课
      题目:为孩子的成长助力

今天俪臻老师为我们带来了丰盛的精神早餐《我们是孩子成长路上的阻力还是助力》,课程内容非常实用。

目前的教育体制以分数定高下,老师和学校都把分数放在了重要的位置,孩子在学校主要任务就是学习,而老师关注的也是课堂上的孩子。家长们则关注孩子的生活、学习的圈子,更要给他一个除了学习以外的圈子,他和什么人在一起很重要,近朱者赤,近墨者黑,希望他接触更多的品行优秀的孩子,远离品行不好的孩子。

刚上一二年级的孩子,我们需要给他一个精神导师,这个人可以是父母、老师或其他人,让孩子有心目中的榜样,向优秀的人学习靠拢。

失败的经历,对孩子来说是一笔财富,父母知道结果也不要告诉他,让他亲自体会,而且不断强化孩子面对挫折、面对打击的经历,这个过程中最重要的是父母能够正视这件事情。例如孩子考试成绩不理想,我们和孩子分析失分的原因,让他自己总结,只有自己认识到了,他才会有深刻的印象,下次避免再犯同样的错误。有的孩子不听父母的话,是因为父母没有高度,没有方法,说服不了孩子。所以作为父母要不断的学习,让自己成为一个发光体,带领孩子坚持一路前行。

昨晚和宝贝制定了寒假学习生活作息表,其中包括读经典、阅读、写生字描红、做卷子、运动、做家务、参加晚读、看两部好剧。

宝贝睡觉前就说明早要帮全家人买油条和包子,9点钟我就捏脊,他醒了就马上穿衣服下楼了。买回来两根油条和一点小菜。外面刚刚天亮,温度是零下12度呢。给宝贝一个大大的赞。
      吃饭的时候说不想去游泳了,说水太凉了,说着说着还哭起来了,我慢慢问明原委,没有其它原因就是水凉。我又问了其它学游泳的小朋友,都反应水凉,于是我又给游泳馆打电话,他们表示今天水温提高一点,达到合适的水温26度。于是我慢慢开导他,因为一个游泳班就12天,已经过去4天了,如果现在放弃实在可惜,一周后其它小朋友都在水里欢快的游泳了,而你只能站在岸上看,也许游泳馆都不让你进门呢,因为你不会游泳啊,那会自己心里是什么感觉?他过一会说同意去,但围着浴巾站在边上,不下水可以吗?我:每个人学游泳都少不了呛水、喝水,如果你不下水永远都学不会游泳;不上马永远都学不会骑马,不下床永远都学不会走路。你小时候学走路摔过很多跤,现在是不是健步如飞呢?我们一生中会遇到很多困难,但是如果我们把困难一个个都克服了,全都踩在脚下,那我们最终是不是就达到了目标呢?宝贝考虑了一会说,那好吧,我去,但是妈妈送我过去。我说行啊,顺便我去问问教练这两天学的情况。说完,我和宝贝读了经典,发现读完经典宝贝的心情就好一些了,经典真的有调节情绪的功能。

中午接他的时候,宝贝心情很好,说今天教练给他说冷了就上来休息10分钟,结果他休息了5分钟就下水了,教练说他很自觉,就奖励他今后几天都可以自己上岸休息。我说宝贝今天去有收获吗?他:有啊,我都会登水了,我:做成一件事情坚持很重要,如果我们轻易的放弃,你以后会后悔的,因为妈妈去游泳的时候你就不能去了啊。这次你学会了,以后你和妈妈又多了一项运动项目,多好啊。

我不禁赞叹幸亏自己在这个充满魔力的平台上学习,才能在孩子遇到困难的时候不惊慌,说服孩子,让宝贝有面对困难的勇气,用正向的思维引导他,给他战胜困难的信心和毅力。

金牌会员

QQ
2017年1月12日  星期四    晴
巩固21天第四轮第9天
读经时间:第54周 第5天
读经内容:
《诗词启蒙》21~30
《新概念英语》第29课
题目:坚持的力量是无穷的

一早菊华老师就为我们分享了她满满的幸福。伴着老师幸福的哽咽声,我也流下了感动的泪水。

去年底贞明的家人们掀起一股写日记的高潮,进行的如火如荼,菊华老师也参加了挑战21天写日记,没想到21天坚持下来收获了惊喜,上一年级的女儿也写了18篇日记。本来为了成长自己,没想到和女儿双丰收了。女儿发愿要把日记写的跟妈妈的一样好一样长,孩子在跟妈妈比,向妈妈学呢。

孩子期末考试取得了三个100分,而妈妈是这样说的:你把会做的都做对,把能做的都做好,考试只是让我们发现错误的一个手段而已。发现错误改正错误,下次不犯同样的错就好了。

还分享了家里大太阳的贴心与温暖。大太阳一开始反对读经典(砸电脑、扯网线),菊华老师用自己的行动影响了孩子,感化了家里的大太阳。当老公被感化时,男人那种细心是我们女人比不了的。

我们新疆的家人也在永娜的带领下写日记,抱团成长。

我当时请了教材一进提高群就有人告诉我听早课,我一问时间是6点钟,这个点对新疆来说是什么概念,半夜啊,自己没有行动。10月份听了早课得知家人们说要写日记,自己不知道从何下笔,感觉没什么东西可写,听了一个月也才写了2篇日记。自从抱团写日记,姐妹们天天晒日记、晒收获,互相勉励,不知不觉就到第4轮了,现在每天的早起、记录已成为一种生活方式。

宝贝今天学游泳回来高兴的说:妈妈今天教练表扬我了,说我进步快,我昨天幸亏去了,不然我就是逃兵,不下水怎么能学会游泳呢?听到宝贝这么说我心里美美的滋味,感觉好幸福。

我相信坚持的力量是无穷的,我们的初衷是美好的。孩子能够感知到,一定会带动他们,当孩子的小马达发动时将会一发不可收拾,不想那么多我们做好自己,静待花开。

金牌会员

QQ
2017年1月13日  星期五  晴
巩固21天第四轮第10天
读经时间:第54周 第6天
读经人员:妈妈  诚诚  哥哥
读经内容:
《诗词启蒙》21~30
《新概念英语》第29课
      中医养生是一门博大的学问,可以用各种中医方法增强体质、增益生命、减少疾病从而达到延年益寿的功效。近些年兴起了中医养生热,养生就是指“治未病”,人们通过养精神、慎房事、适寒温、调饮食、练形体等方法达到养生效果。

今天的早课日课都讲黄帝内经,可谓为家人们奉上了丰富的养生知识。早课吉毓老师为我们剖析阴阳五行与人体的关系,人体五脏看似独立,其实是相生相克的。怒伤肝,肝主目,我们有时候生气了就要把它发泄出来,例如运动、倾诉、或者大哭,现在还有一个办法就是读经典,之后心情就会好一些,如果不发泄就会肝气郁结,从而伤到身体。

现在的人生活节奏快,很多人有熬夜的习惯,经常晚睡导致记忆力衰退、眼圈发黑、精神状态差。这时身体已经提出抗议了,晚睡必然晚起,违背了自然规律。我自己以前每天睡9个小时,有时还不舒服,而现在每晚11点上床,早晨5点起床,只睡5-6个小时精神还特别好,这就是我抓住了睡眠的最关键时间,睡眠质量的好坏与睡眠的时间点有关,而不是睡眠时间的长短决定的。

提到扁鹊的故事,我们印象中的扁鹊医术很高明,但是扁鹊却说大哥的医术最高明,大哥是上医治未病,二哥是中医治欲病,他自己是下医治已病。感觉这一点和我们教育孩子有类似,生而知之,学而知之,困而知之,生而知之对应上医,学而知之对应中医,困而知之对应下医。《黄帝内经》的主导思想就是不治已病治未病,以养生预防为主。

我们都有看中医的经历,中医一般通过观察舌、手、面部,听病人发出的声音,然后询问一些症状,再通过把脉来分析病痛所产生的原因,通过望、闻、问、切的顺序寻找根源,从而从根本上解决问题。中医讲究冬病夏治,头痛医脚,听起来很玄。多年前我一到冬天就特别怕冷而且手脚冰凉,经了解这是人体气血不足的表现,手脚离心脏最远,气血亏虚就运送不到血管末稍。近两年经过泡脚、艾灸、保暖,去年夏天针灸2个月,今年好多了,不怕冷了。

感恩玉英老师为我们搭建的平台,每天在平台上捡拾各种各样的宝,在这个大型的综合性的平台上学习育儿、养生、教育、历史等各种知识。我养成早起的习惯而且精神状态非常好。养成写日记的习惯,记录生活中的点点滴滴,记录宝贝的成长变化。从此在育儿路上不再迷茫,不再焦虑,从容应对各种烦恼。自己心胸开阔,心情愉悦,收获幸福人生!

金牌会员

QQ
2017年1月14日,星期六
晴巩固21天第四轮第11天
读经时间:第54周 第7天
读经人员:妈妈  诚诚  海军  胜英
读经内容:《周易》下经咸卦第35  恒卦第36。
《诗词启蒙》21~30
《新概念英语》第29课

昨天表弟一家过来了,打算明天启程回老家,今天要采购一些东西。

我依然五点多起来听早课,听到八点多,就去做饭了。做的差不多了,过来一看,还有人在分享,一看麦序上只有两三个人。第一次碰到,麦序上这么少的人,忍不住点了抢麦。我分享的时候,诚诚和弟妹都起来了。听完我的分享,弟妹就问我,读这个经典真的有那么好吗?我说,如果系统学下来,孩子的前途不可估量。又给她讲了很多我和诚诚读经典以来的收获和变化,又讲了今天讲早课的艳红老师一家的收获。表弟家的大儿子,今年快二十岁了。从小都是由奶奶带的。和他的爸妈没什么感情。9年前他们又要了小儿子,这个小儿子无论走到哪里,他们都带在身边,无论多苦多累,都要亲自带大。表弟两口子非常想把小儿子教育好,但是苦于没有方法。表弟妹听了我说的读经典有这么多好处,她当即就表示要请教材。由于我考虑到她所处的地方在农村,没有网络,农活很忙没有时间听早课,还有孩子住校的现状,我就说你们和孩子都好好的考虑一下,看能不能坚持下去。

读经典是个长期的学习过程,不在于着急这几天,考虑好了再说。我非常能理解弟妹的心情,由于大儿子的教育失败,他不想再失去小儿子的教育黄金期。她人很勤劳,也很耿直,我喜欢她的性格,也喜欢跟她打交道。今年暑假,孩子在我们家住了一个多月。和诚诚一起读经典,上写字班,篮球班,宝贝聪明又听话。

白天陪弟妹逛了一天的街,采购了不少东西,下午回来两个宝贝都已完成了今天所有的作业,趁天黑前他们要赶回自己家,收拾好东西明天准备启程。

晚上,老公去参加朋友公司的年会,立马叫他带走宝贝,我在家里边听音乐边干家务,享受难得的清静。

金牌会员

QQ

2017年1月15日  星期日  晴
巩固21天第四轮第12天
读经时间:第55周 第2天
读经内容:
《周易》下经咸卦第37  恒卦第38。
《老子》第61章~第70章。
《黄帝内经》
《诗词启蒙》31~40
《新概念英语》第31课

早就答应宝贝要带他去滑雪,今天天气很好。一早读完经典,他去上游泳课,我在家里洗衣服,打扫卫生,收拾完做了拉条子,宝贝2点20回家,吃完饭一家人抓紧时间奔向目的地越野星球,这是今年新开的一家娱乐场所,室内有各种电玩,碰碰车、旋转木马等娱乐设施。今年是暖冬,库尔勒只下过两次小雪,早就化了,这里是人造雪,就这样小型的滑雪场也很稀罕。

我们租了滑雪圈,没有索道,只好走上去。宝贝在两年前就自己一个人坐圈滑了,所以没有担心他。我们下来在上去的时候,他说,妈妈我们费了这么大劲走上去,几秒钟就下来了,我:宝贝下来的时候感觉怎么样啊?他:很爽啊。我:喜不喜欢这种爽的感觉啊?他:喜欢。我:这就对了嘛,我们来滑雪就是来找这种爽的感觉的,不上去就体验不到这种感觉。任何事情想得到就必须先付出,滑雪也是一样啊,上去就是你辛苦付出的阶段,下来爽的感觉就是你想要的结果啊。我们来来回回玩了好多趟,有点冷了,他还舍不得走。下来又玩了碰碰车(父子俩最喜欢玩),今天这个滑雪场虽然规模小,雪质也一般,但我们玩得很开心,一家人度过了愉快的周末。

金牌会员

QQ
2017年1月16日  星期一  晴
巩固21天第四轮第13天
读经时间:第55周 第2天
读经内容:
《黄帝内经》
《诗词启蒙》31~40
《新概念英语》第31课

最近宝贝放假了,不愿意一个人在家里,上午带他来单位,事先说好在单位不可大声说话,不能调皮,安静的看书学习不能打扰别人,不然以后就都不能来了。

他收拾好作业和游泳用具跟我来单位。安安静静的写作业,上午表现还不错,12点送他上班车直接去游泳馆上课。

中午吃完饭,他说自己的那颗下牙(乳牙)动的厉害了,这颗牙已经晃了十几天了,我一看,新牙(恒牙)已经长出来了,在里面,就跟他说,这颗牙必须尽快拔下来,不然新牙没有位置会长歪的。他不让我动这颗牙,我摇了一下这颗牙很容易就会掉,趁他不注意我一下给他拔下来了,出了一点点血,问他:“疼不疼,”他说:“不疼啊。”我说:“我们每个人小时候都换过牙,没有想象的那么疼吧,恭喜你,在7岁生日来临之际掉了第一颗乳牙,迎来了第一颗恒牙。”

记得我们小时候都是先掉了,然后再长的,近些年经常听说孩子乳牙滞留迟脱的情况。造成这种情况的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。牙齿的主要功能是咀嚼食物,咀嚼食物能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落。因此,随着孩子年龄的增长,我们应让孩子多吃些耐嚼的食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。当孩子门牙和后磨牙都已萌出,适当多给他吃些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的牙齿。今天顺便科普一下换牙知识。

今天晚上YY500137开始播放《易经》动画片,这是玉英老师给我们贞明宝贝和家人们的新春福利,这个片子还没有正式播出,在电视上看不到的。感恩玉英老师心系家人,时时刻刻替家人们着想。

金牌会员

QQ
2017年1月17日  星期二  晴
巩固21天第四轮第14天
读经时间:第55周 第3天
读经内容:
《黄帝内经》
《诗词启蒙》31~40
《新概念英语》第31课

今天是春节前玉英老师的最后一堂课,也是《易经》师卦第七讲的演绎。

老师一开始就提到了书里的空心圆和实心圆,这个问题前段时间宝贝也问过我,我不知道,他说每个段落前都有这个符号,是代表一个自然段。今天玉英老师为我们解释了空心圆是对每一爻卦象的阐述,而实心圆则是对卦象整体的描述。我们每个人刚刚了解育心的时候在群里的名字前都要加上一个空心圆,意思是带着空杯心来学习,如果杯子是满的你来了也装不下其它东西。而请到了教材名字前就改成了实心圆,在这里跟着老师不断学习一定让你满载而归。我们孩子的教育一定要用空心圆,而真正的幸福三要素家庭、事业、健康整体的平衡才叫圆满,这个要用实心圆。

我们做任何事情都应该脚踏实地,切不可抱着侥幸的心理而走捷径,否则有可能得不偿失。我们带着孩子学习经典,每天用大道至简的137累积法脚踏实地诵读,一年下来能读十几本经典,反之很多人几年可能也读不完一本,有些人即使用了137的方法读经典,但没有进入平台,没有系统学习,依然无法明白经典的意思,最终浪费了孩子的宝贵时间。还有一个简单的比喻就象我们一天放一张A4白纸,一张没感觉两张也没感觉,一年放365张就有厚厚的一摞。

我们有时候为了应付考试,填鸭式的复习背诵,当时记住了,考完试压力减轻,这些内容很快就忘了。这是为什么?因为有了压力,他在学习的过程中是不入心的,仅仅是过了一遍,而非真正的记忆在了大脑里。

现在孩子们基本都放寒假了,最好让孩子做一个假期的计划。一个学期的辛苦学习,一放假彻底放松,看电视、玩游戏、把学习忘在脑后了,切不可玩物丧志。我们经典宝贝每天认真读经典,晚上上YY频道看动画片,主持、抢麦、分享、表演。让在这个玩中学、学中玩的平台上锻炼自己,通过一个寒假突飞猛进,增长知识,增强自信,生发志气,孩子有志气了,就能生发其它的能力。