搜索

贞明之家—新疆向丽和诚诚宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆诚诚妈

金牌会员

QQ
育儿先育己,育己先育心!
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
美好的一天,从早起学经典开始!
日期:2018年2月10日  星期六  晴
读经时间:第110周 第6天
读经人员:海军 诚诚
读经内容:《诗经》大雅
《黄帝内经》营卫生会 第十八
《文学启蒙》:  前出师表  诸葛亮
《新概念英语》85
学明行经日记第32篇
学:诵读《中庸》
明:子曰:“道之不行也,我知之矣:知者过之,愚者不及也。道之不明也,我知之矣:贤者过之,不肖者不及也。人莫不饮食也,鲜能之味也。”孔子说:“中庸之道不能做好的原因,我知道了:聪明的人自以为是过头了,愚笨的人却达不到。不能理解中庸之道的,我知道了:贤能的人做的太过分,不贤的人根本做不到。人们每天吃吃喝喝的,有几个人能品出它真正的味道呢。”很多人不知道何为中庸之道,更没有多少人能够做到中庸之道。普通人一般都很难把握住这个度,有时候过了,有时候差一些,总是不能做到恰到好处。吃吃喝喝是每个人每天都必须要做的,但是有几个人能品出它真正的味道。
行:今天迎来快乐第28期读书暨春节联欢会,也是年前最后一期读书会了。既然是联欢,我们就纯娱乐吧。每个人都精心准备自己拿手的节目,带上火锅食材,最后我们大聚餐。
早晨我一进小区门口就看到我们哈密的家人白转秀母女俩。她正在给刘艳打电话问地方,我们一起上楼。育心家人在一起总是感觉很亲切。到点啦,怎么嘉琦和妈妈还没有来呢?一打电话才知道,她们没有看到通知。由于这周日我们都要上班,所以时间改到了星期六。自我检讨,我工作做得不够细致,我在群里发了通知,而没有再次打电话确认。要过年了,最近单位的事情很多,担心自己不能很好的胜任这次活动,感谢刘艳姐妹勇挑重担,和天赟承担起了写稿主持的任务。
人到全了,联欢会正式开始主持人致辞。第一个节目由天赟,诚诚,嘉琦,雨佳,海军五位小朋友为我们带来配乐朗诵《美哉 诗经》。
有一种美,无需修饰,那是从心里流出来的长歌。
河畔滩头,关关雎鸠的鸣唱声里,我们听见了 窈窕淑女,君子好逑的爱情箴言。
这篇散文非常美,它拉近了我们普通人与《诗经》的距离。通过孩子们抑扬顿挫的朗诵,让人听了,引起对《诗经》的种种遐想。我们的经典宝贝,有缘分早早的就接触到这么美的诗篇,太有福气了。
刘艳《念亲恩》《感恩的心》道出了天下所有游子对父母的感恩之情。天赟《孔子说》,嘉琦《魔方六面还原》和妈妈《英语对话》,朱雨佳和妈妈合唱《让我们荡起双桨》,嘉琦和妈妈合唱《歌声与微笑》,周润潺《舞蹈》,我和诚诚合唱《厚德载物》,诚诚和海军相声《吹牛》,怕两位小朋友上台紧张,我拿着手稿准备提醒,没想到两位小朋友丝毫没有紧张,正常水平发挥了。
一首《贞明情》,又将我带入7月份兰州游学的大型读书会的现场。当时很多姐妹含着眼泪唱完了这首歌(当然也包括我),这种感人的场面,很多年没有遇到过了。今天我们所有的妈妈齐唱这首歌,一起感受贞明之情。
节目之中穿插的游戏,首先一个孩子们喜欢的萝卜蹲,六个宝贝围站一圈,有些萝卜不停的被叫到,天赟宝贝有意见了,你们当我是空气吗?哈哈哈,有了黑萝卜的提醒,后面他不停的被叫到。越来越热闹了,一副根本停不下来的架势。因为时间关系不得不叫停。
第二个游戏,企鹅走。这个游戏每个人两腿中间夹着篮球走路,姿势优美,就像企鹅一样。每个人走的过程中都要掉好几次球,引得大家哄堂大笑,只有刘艳一次没掉,很淡定的走完全程。
最后我转达:身在昌吉的赵永娜老师这次虽然不能亲临我们的活动现场,但永娜老师一直心系库尔勒,关心着库尔勒的每一位家人和宝贝的成长,今天特送来自己的祝福。
福满人间  万象更新
金鸡报晓年已逝,家犬旺旺岁又来。
春回大地暖九州,圣贤智慧满梨城。
                                  赵永娜赠给库尔勒读书会
再次感谢永娜老师。
在欢声笑语中,我们合影留念,让这美好的瞬间成为永久的回忆。

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月11日  星期日  晴
读经时间:第110周 第7天
《黄帝内经》营卫生会 第十八
《文学启蒙》:  前出师表  诸葛亮
《新概念英语》85
学明行经日记第37篇
学:诵读《老子》第1-51章
明:上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。这句话是说最善良的人好像水一样。水善于滋润涵养万物而不与万物相争,为人们洗去污垢,冲刷灰尘,做着大家都不愿意做的事情,而且很谦卑的低下身子,在最低洼的环境生存,所以最接近于道。
一般有大德之人都是上善之人,他们做着最不平凡的事情,却一点也不彰显,很低调的,默默的做着很多人不愿意做的事情。新闻中看到老人,将自己的收入资助贫困山区的孩子上学,而自己勤俭一生,老人去世后,大家才发现孩子们写给他的信,这时才感觉到,他是最富有的人,这样的人真可谓死而不亡者寿。
行:还有三天就过年了,家里很多事都还没有准备。上午去单位,把手头的事情处理了。和同事商定这两天换着上班,一个上午一个下午,大家都腾一点时间,把家里好好收拾收拾,准备准备。过年大姐和姐夫要过来,一大家人要团聚了。
下午倒腾家里不用的东西,擦玻璃,打扫每个房间的角角落落,来个彻底大扫除。两个宝贝也主动过来帮忙。收拾自己的小天地和玩具区。大太阳看我们干的辛苦,建议请家政,一问,家政也就派两个人。整套房间打扫下来,至少也得半天。况且他们干活的时候我们也要在家里看着指挥着,并没有省多少事啊。我说还是算了,我们自己弄吧,慢慢来一天就差不多干完了。趁着这个机会,可以把家里很久用不着的东西处理掉。两个小时后,已经初见成效,擦完的玻璃亮亮堂堂的,清理出的杂物,门口堆了一大堆,看着真舒服。俩宝贝把他的玩具区清理了一遍,书桌也整理整齐了,诚诚说妈妈,我们家变样了。是啊,干净整齐的环境,谁不喜欢呢?自己动手打扫的房间,以后要懂得爱惜,注意保持哦。我特喜欢打扫卫生,把脏乱的环境,通过自己的手让它焕然一新,这时心里是满满的成就感。家里需要经常打扫,我们的内心也需要时不时的打扫。把老旧的思想清理掉,装上新的知识,自从走入真名,自己学习以来,感觉时间根本不够用,而且越学习越觉得自己知识匮乏。书到用时方恨少啊,这几天虽然没有早课,但是依然早起,正好趁这个时间,把前期落下的东西补一补。

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月12日  星期一  晴
读经时间:第111周 第1天
《黄帝内经》四时气第十九
《文学启蒙》:  隆中对 陈寿
《新概念英语》87
学明行经日记第38篇
学:诵读《老子》第51-81章  
          《孙子兵法》第1-4篇
明:人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。字面意思理解为人活着时身体是软的,而死了后身体反而是坚硬的。草木万物活着时也是柔软的,而死亡后却是枯槁僵硬的。由此看来,自以为是,坚持己见,不懂得迂回的人往往属于死亡之徒,宽柔已教,善于听取别人建议的人才是生存之徒。反思自己也是一个性格直爽的人,有什么说什么,话语出口之前欠考虑,不知不觉就得罪了人,而自己却不知道,事后后悔不已。特别佩服有些人,职位很高却能和颜悦色的对待每一个人,博得众人的尊重。这不就是柔弱胜刚强吗?通过学习经典,让自己懂得了很多做人的道理。今后继续的修身正己,至少可以让自己越来越快乐。
行:上午上班去了,1点的时候接到小朋友的电话,他俩进不了家了,一想两个人估计又忘了带钥匙,匆忙赶回家。他俩在家门口,一问才知道,原来锁里塞进了木棍,我有种预感,这事肯定是诚诚做的。详细一问,果然是他干的。这下麻烦了,有钥匙也打不开,没办法,只好叫了开锁公司。在等开锁师傅到的时间,和他俩好好聊了聊,问明原委,让人不可理解,一个八岁的孩子拿着木棍去开门,这是什么思维呀。开锁师傅来三下五除二就把锁芯给换了。午觉起来,看我在打扫卫生,诚诚一句话也不说,自觉地拿起抹布擦门,看来他已经认识到自己的错了。干的差不多了,让他俩每人写不少于300字的检讨,包括事情的经过,当时心里的想法及对这件事情造成的后果有什么想说的,自己打算怎么弥补。鉴于对这件事情认错态度较好,并且也在想办法弥补。在这七八岁狗都嫌的年龄段,也只有他们能做出这种事。
我们想想自己小时候也干过一些令人费解的事情,这件事,在他们人生的长河中将留下永久的记忆,希望小朋友今后能将自己的聪明智慧用在正道上。

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月13日  星期二  晴
读经时间:第111周 第2天
《新概念英语》87
学明行经日记第39篇
学:诵读《孙子兵法》第5-13章 篇
知吾卒之可以击,而不知敌之不可击,胜之半也;知敌之可击,而不知吾卒之不可以击,胜之半也;知敌之可击,知吾卒之可以击,而不知地形之不可以战,胜之半也。故知兵者,动而不迷,举而不穷。故曰:知彼知己,胜乃不殆。知天知地,胜乃不穷。
知道自己的作战兵力,武器,粮草等实力而不了解敌人的情况,这场战争胜负各占50%。摸清了敌人的兵力、武器、粮草,而不清楚自己的情况,这场战争有一半胜的概率;知道自己的情况,也了解敌人的情况,但是不清楚作战地点的地形,这种情况下,胜负的概率也是只占50%。所以,懂得用兵打仗作战的人,他行动起来就不会迷惑,他的作战策略也会千变万化,用之不尽。所以了解敌人也了解自己,这场仗就能胜,如果再有天时地利的助力,这场战争就赢定了。
行:寒假篮球训练营今天闭营了,诚诚说今天要测试,邀请家长去看看我们23天的训练成果,既然孩子这么说了,一定要抽时间过去。诚诚年龄不大,但是已经学了三期,在里面也算是老生了。教练将他分到了大孩的这一组。十几位学员里,他个子最小排在最前面,每一组动作都是他先做。看他轻盈的身体,迅速敏捷的做着每一组动作。海军的每一组动作都做的很到位、标准。所有动作训练完,进行了两组测试。海军得到一个第一名,一个第三名。教练还给他们每位学员都发了红包。海军说表婶,我不在乎红包里有多少钱,最重要的是这个假期学会了很多东西,诚诚也说,妈妈,我也是这样想的,诚诚非要把他红包里的钱给我,我说:为什么要给我呢?诚诚说,因为篮球班学费是你交的,所以这个钱应该给你。我说你学习我交学费是应该的,这红包是教练的一片心意,给你的奖励你就拿着吧。
篮球课下课我们直接去买了年货,还买了一些鞭炮、花炮,今年的炮贵的出奇,但是为了让孩子对咱们的传统节日有更多的了解,基本的习俗不能少,春节放鞭炮自然少不了,贵我们就少买点儿吧。
下午听到楼下的钢琴声响起来了,就给两个宝贝说,去给楼下的叔叔阿姨道歉吧。他俩说我们昨天晚上扔完垃圾回来的时候已经去了。给叔叔道歉,并提醒他们换密码。啊?为什么没有告诉我呢?我们自己做的事情自己承担,所以就没有给你说。事情是这样的:俩小子闲的没事儿,前天把楼下阿姨家的密码锁破解了,打开了他家的门,但没有进去。告诉我的时候,他们家里没有人,所以听到琴声让他们道歉去。在楼道里遇到邻居时,也跟他提及了此事,表示抱歉,但是邻居认定是两位宝贝,看到了他家人输密码的过程,所以才破解了密码,其实不是这样的。管他信不信呢,反正事情已经发生了,及时提醒他们要更换密码才重要。通过这件事情,教育了两位宝贝,不过也为两位宝贝的诚实点赞,因为诚实的品行比任何东西都珍贵。
刚刚提醒宝贝要完成自己今天的背诵作业,唧唧歪歪说不好背,不想背。可是没几分钟就跑过来跟我说:妈妈,意想不到的事情发生了。我以为怎么了呢?吓了一跳。结果他说,妈妈那篇我会背了。是啊,只要用心,那么短的几句话,用不了多长时间就能背会。又问他,宝贝,如果吃三碗饭能饱,那直接吃第三碗饭可不可以?他说肯定不行啊,直接吃第三碗还不是一碗吗?我说对呀,就像我们背课文一样,每天读几遍,慢慢累积到一定程度不就突然会背了吗?会背并不是偶然的,是因为前期累积的结果。

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月14日  星期三  晴
读经时间:第111周 第3天
《新概念英语》87
学明行经日记第39篇
学:诵读《孝经》《大学》
明:所谓治国必先齐其家者:其家不可教,而能教人者,无之。故君子不出家,而成教于国。想要治理国家,首先要把自己的小家管理好,如果连家里人都不能教育好,而能把别人教育好,这是不可能的。真正的君子足不出户,却有能力治理好国家。大到治理国家,小到教育孩子。我们在平台学习的家人都是为了教育好孩子而来。想要教育好自己的孩子,要跟老师学,那要看老师的孩子教育的好不好?如果他是没有成家的,或者孩子不成器的,这种人,我们能跟他学习吗?我们走进育心,都是被赖思佳的优秀所吸引,都想让自己的孩子像赖思佳一样优秀。我们来到育心,最初为了让孩子优秀,最终却自己受益良多,并且收获了幸福的家庭。
今天是西方情人节,在平台学习后,玉英老师引导我们过亲人节。我一般都不过这个节日,因为大太阳不会浪漫,我们都是现实派。今天为了给两个宝贝锻炼的机会,带他们去批发了十朵玫瑰花,去人流多的地方让他俩靠自己的能力卖出去,锻炼自己跟陌生人打招呼,孩子们看到人来人往的,就迎上去问,叔叔买朵花儿吧。有的人说我单身,有的人说我没有女朋友,有的人说我没带钱,各种说法的都有。还有的说我没有情人,宝贝说那你可以送给亲人呀。今天卖花的人特别多,很多人都是抱着一大捆一大捆的在那里卖,一个多小时过去了,他们俩一朵花都没有卖出去。就在我们准备去吃饭的时候,在停车场,宝贝都没有放弃,看到有一对哥哥姐姐走过来。宝贝大胆的迎上去推销自己的花,哥哥向他们俩各买了一朵。终于开张了,宝贝们高兴极了。今天的卖花活动,虽然花没有卖出去几朵,但是锻炼了孩子们的胆量,遇到各种拒绝没有气馁。剩下的花拿回来,还没忘记自己的任务,直接就推销给了爸爸。
晚上给爸妈送些水果,干果过去。正好遇到妈妈在炸油果子。这种场面好温馨啊,一下将我的记忆带到了30多年前,小的时候,每到过年都要炸丸子、炸麻花,炸油果子是过年必须要做的一件事。妈妈说:现在生活好了,很多人都已经不炸这些了。是啊,什么都买得到。但是炸油果子是一种情怀,一种回忆,一种习俗,吃起来有一种不一样的味道。
今天的日记在迎来除夕的前一分钟结束了。

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月15日  星期四  晴
读经时间:第111周 第4天
《新概念英语》87
学明行经日记第40篇
学:诵读《中庸》
明:子曰:“无忧者,其惟文王乎!以王季为父,以武王为子,父作之,子述之。武王缵大王、王季、文王之绪,一戎衣而有天下。身不失天下之显名,尊为天子,富有四海之内。宗庙飨之,子孙保之。孔子说:“没有忧虑的也就只有文王了!因为他有有德的王季做父亲,有出息的武王做儿子,前面有父亲开国,后面有儿子继承。武王传承了大王、王季、文王没有完成的遗志,一次出兵就拥有了天下。周武王这种以下伐上的正义行动,不仅没有使他自身失掉显赫天下的美名,反而被天下人尊为天子,他的德行和志向都在民生上,深得百姓的爱戴和拥护,后世子孙永远祭奉他。每个人的成功都不是偶然。一个家族的兴旺更不是一两代人的优秀,周朝800年是时间最长的一个朝代。说明他们世世代代都有一个很好的家风在传承。中华传统文化失传了这么多年,我们现在要勇挑重担,将我们的优秀传统文化,发扬出去,传承下去。我们小的时候已经错过了,要让我们的孩子从小学习,树立正确的人生观,价值观,世界观。
吃完早饭,全家出动去采购,今天晚上邀请妹妹们和父母都来我们家团年,自然要准备很多吃的。大太阳家的习俗是,每到过年必须要炸一些小酥肉,用他的话说,不炸酥肉怎么叫过年呢!这个绝活,我是跟婆婆学到了。今天也要买点新鲜肉,自制小酥肉。吃完午饭,我准备睡一会儿。刚躺下,一想还有那么多事情没有做,起来炸酥肉吧。炸了两锅了,太阳起来尝了尝说:味道不错啊,皮酥肉嫩,跟我妈的水平有一拼了。是啊,过年每个地方的风俗是不一样的,想起我第一次去婆婆家过年。她们专程为我调制饺子馅儿,我们一起包饺子。一大家人都不会包,想想也真是够难为他们的。
炸完酥肉紧接着准备晚饭,有妈妈帮忙,两个人做起来就快多了,炉灶也是一刻不停,炖,烧,蒸,煮,炒。7点半准时开餐,大家互相举杯祝福,最幸福的莫过于有老有小的一家人团聚。
几个小朋友即兴为我们表演了节目,乐乐的踢踏舞跳得有声有色,还即兴发挥为我们现场用气球做了小狗,寓意狗年大吉!诚诚和海军也不甘落后很自然的为我们表演了节目。孩子们能够在众人面前大胆的亮相,得到大家的点赞,是的,肚里有货不用愁。经过平时在读书会上的锻炼,现在可以随时拿出来用了。
快到12点了,两个小朋友吵吵着要去放炮,一千响的炮,几秒钟就噼噼啪啪炸完了,两个小朋友捂上耳朵躲得远远的。想想我这么大的时候,都是自己拿着放,还是电光炮,真是初生牛犊不怕虎,那时候胆可真够大的。花炮也是我给点的,俩小朋友看着高兴的拍手叫好。大家可能想问这个时候大太阳哪儿去了呢?我透露一个小秘密,在这方面他比我的胆儿还小呢,一直以来,我们家的炮都是我放,都是我的玩具,哈哈哈。
放完炮进屋正好迎来了辞旧迎新的钟声。
在这里祝福爸爸妈妈:福寿绵绵,幸福安康!
祝福姐妹亲人:小家和美,心想事成……
祝小朋友们:身体和智慧都茁壮成长,在这个节日后得以生发……

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月16日  星期五  晴
读经时间:第111周 第5天
《新概念英语》87
学明行经日记第41篇
学:诵读《老子》第1-51章
明:五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨;是以圣人为腹不为目,故去彼取此。五彩斑斓的色彩令人眼花缭乱;嘈杂的声音让人听不清;味道重的食物让人越吃越停不下来;狩猎让人疯狂;不容易得来的东西,不得不让人有所提防;圣人追求以健康的食物吃饱肚子,而不被颜色和味道所迷惑,所以二者只能选其一。过年这几天,好像大家都到了疯狂的地步。吃喝玩乐一样不少,感觉这几天完全打乱了生活的节奏。走亲串友到谁家都是吃美食,喝酒,唱歌,打牌,晚睡,晚起,形成恶性循环。妈妈说听老人讲,大年三十这天人的魂都被提走了。和平常完全不一样,反常了。大把花钱,大口吃肉,大杯喝酒,睡得晚起得晚,生活作息打破规律了,初七(号称人七)这一天魂才回来,这时候人们开始清醒了,想一想过年这几天过的什么生活呀。开始反省自己的所做所为,开始调整让生活走向正轨。
行:早晨看到一篇文章,说大年初一的习俗是不叫早,寓意这一年非常勤奋,不赖床。好吧,让他们都睡个自然醒。
我们家的惯例大年初一是早晨吃饺子,而大太阳家是吃汤圆,这就是南北两区域的风俗习惯。征求两位小朋友的意见,吃什么?结果他们举起双手说吃汤圆。我们俩当然是尊重他们的意见了。
上午我们几家相约去看天鹅,自从天鹅来库尔勒过冬,这是最近几年大年初一必做的事情。库尔勒这个小城市,有这么美的景人也不是特别多,我还跟太阳说,如果这样的美景在内地的话,肯定是人挤人了。是啊,本身就是一个人口不多的小城市,很多人又回家过年了。但是比起往日的清静天鹅显得尤为高兴,此起彼伏的放声歌唱,一呼一应的很有节奏,似乎在向游人们问好,还特别欢快的拍打着翅膀。有的时不时将屁股撅得高高的,头伸进水里找吃的,一副倒立的样子。天鹅起飞降落的时候,是最美的最壮观的,宝贝说:妈妈,你看这六只天鹅像战斗机一样降落了。是啊,的确很有气势,他们用脚掌踩着水面刹车。正在看着高兴的时候交警电话来了,由于车在路边停着的,提醒我们快点将车挪开,路边不允许停放。今天的交警很讲人情味,大年初一不想破坏大家的心情,没有直接开罚单,而是友情提醒。
下午5:30大姐和姐夫到了,带来了大家最爱的石河子凉皮,这家凉皮面皮劲道又薄的透亮,尤其调料没得说。早就约好晚上吃火锅的,但是没有人能够抗拒这种诱,每人都吃了半碗凉皮才去吃的火锅。最近新开了几家火锅店,都比较地道,老板引导我们吃正宗的重庆火锅,调料只有简单的香油、蒜泥、香菜、葱花,这样才能吃出锅底的味。以前吃火锅都要放很多种调料,煮熟的菜在调料碗里一蘸又全是调料味了,根本吃不出锅底的味。这家店从装修独特,点菜新颖,温度环境一改往日吃火锅就要穿纱缇。是啊,不管什么都要创新。越做越好,不仅节约自己的成本,还为顾客考虑,让人舒服。尤其餐饮业,不断创新,不断改善,这样才能赢得更多的回头客,让自己长久做下去。

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月17日  星期六   晴
读经时间:第111周 第6天
《新概念英语》87
学明行经日记第42篇
学:诵读《老子》第52-81章
                《孙子兵法》第1-4篇
明:甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。
这句话是说老百姓吃得好,穿的美,住的舒服,欢欢喜喜按照自己喜欢的方式生活。相邻的国家安静的可以听到鸡犬声,老百姓安居乐业从来不互相打扰别人。这是多么和谐的一片景象啊。
行:大年初二是女儿女婿回娘家的日子,我家也不例外,几姐妹都带着孩子老公回去给爸妈拜年。
早晨和昨天一样,没有叫醒两宝贝,这几天过年缺午觉,就让好好睡一睡吧,睡到自然醒自己起床。我做饭,他俩读经典,读完经典依然是英语。俩宝贝这段时间坚持的比较好,英语老师在群里对诚诚提出了表扬,海军不愿意了,说我也在读呀,怎么老师没有提我的名字?我说因为你们俩都是用我的手机发的音频,可能老师只看谁发了音频,但这些不是重要的,重要的是我们读了呀,我们是给自己读的,而不是读给别人听的,你说对不对?学习是自己的事儿,而不是学给别人看的,你想想自己这段时间有没有进步呢?海军点点头。我觉得你进步很大,刚开始读的时候张不开嘴,发不出音,而你现在大大方方的读,声音很大,而且读得很流利,我们得到了实就可以了,至于老师表不表扬,那些虚的是次要的。表扬了,当然大家都很开心,但如果老师没有提到你,那你也不必失落,我们自己学到了知识,自己得到了实惠,这是最重要的,对不对?海军开心的点点头。
大姐说房间太干了,我也觉得鼻子干的疼,我拿出加湿器为我们加湿,不一会儿就感觉润润的舒服多了。
我和大姐先去爸妈家,几个大小男士随后到,早点去帮妈妈一起准备午饭。妈妈备料,大姐切、拌凉菜,我烧、炒,爸爸剥蒜,大家齐动手,2小时一桌菜齐了,看着满满一桌菜好有成就感。妈妈感叹道,现在物质生活丰富了,想吃啥都有。以前,你们小时候一到过年准备点好吃的,还要留着家里来客人了吃。的确是这样,那时候最盼着家里来客人。记得有年冬天,三舅来了,提着一兜苹果冻的冰疙瘩,我们一人抱着一个,坐在炉子边啃,现在想想这些事情都是最值得记忆的。现在唯有珍惜眼前的幸福生活。

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月18日  星期日  晴
读经时间:第111周 第7天
《新概念英语》87
学明行经日记第43篇
学:诵读《孙子兵法》第5-13篇
明:《军政》曰:“言不相闻,故为金鼓;视不相见,故为旌旗。”夫金鼓旌旗者,所以一人之耳目也,人既专一,责勇者不得独进,怯者不得独退,此用众之法也。故夜战多火鼓,昼战多锦旗,所以变人之耳目也。
《军政》这本书上说:“打仗的时候用语言指挥,根本听不清、听不见,所以要用鼓来指挥;用手势指挥看不见,就要用大旗来号召将士们,”所以用大鼓战旗来统一所有士兵的行动。所有士兵都服从命令,则勇敢的士兵不能一个人前进,怯懦的士兵也不能独自撤退,这就是指挥大军作战的方法。所以晚上多处用战鼓火把,白天多处用战旗。用这种方法来统一自己的军心,还可以扰乱对方的耳目。
年前群里招募小义工在放假期间做转播,赶紧给诚宝贝报了名。想让他也学会承担,并且还可以学会使用电脑的粘贴复制操作。昨天晚上还想得好好的,今天千万别误了这个事儿。因为晚上要请朋友吃饭,正在计划列菜单,然后让大太阳去采购。顺手拿起手机,一看群里多多宝贝已经在转播了。完了,自己以为11点开始转播,还真耽误了。赶快问诚诚,他还做不做小义工了?我做啊,我都等了好几天了。赶快打开电脑,和多多宝贝商量,剩下的内容可不可以让诚诚转播?结果是肯定的,多多这个标杆形象可不是吹出来的,多多时刻践行经典,是大家及所有小宝贝的榜样。感谢多多宝贝的大爱,缺位时及时补位。
诚诚很顺手的在操作,因为前面练习过了。告诉他,千万不要漏掉或者重复转播。我们把好的内容,正能量的内容转播在群里让我们新疆群里的叔叔阿姨们都一起学习,认识到学习经典的必要性,有更多的宝贝一起学经典。
转播的时候,他还顺便的瞄几眼,看到了读经典的十大好处,他说:“妈妈有这么多好处呢。”我说:“是啊,你看佳佳姐姐读了一年就背会了那么多经典,腹有诗书气自华,书读得多了人也会变漂亮的,你看佳佳姐姐的照片好不好看?”小家伙不耐烦的说:妈妈,我自己转播,你去忙吧。不一会儿转播完了,把我叫到跟前问:妈妈,我做的怎么样?我说没有多发漏发,很好啊,你有什么感受呢?我学会了电脑上复制、粘贴、发送、撤回操作,还会发图片了。我还想做小义工,希望下次还有机会承担。

金牌会员

QQ
元亨利贞,明己明人!
相约十年,相伴一生。
日期:2018年2月19日  星期一  晴
读经时间:第112周 第1天
《文学启蒙》:  陈情表 李密
《新概念英语》89
复习《易经》
学明行经日记第45篇
学:诵读《孝经》《大学》
明:用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。故自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。这句话理解为:用天地春夏秋冬的运行规律,以土地的特质种上合适的庄稼,让土地各自发挥自己的长处,能出优质的果实。自己要节俭,谨慎的使用,不要随意浪费,以供养父母,这是普通人的孝道。所以不管是天子,还是普通老百姓,都在用各自的方式践行着孝道。如果有谁说自己做不到,那是不可能的。中国的孝道文化源远流长,孝的方式有很多种,每个人都用自己力所能及的和最合适的方式孝敬着自己的父母,国家,天下。小时候知道村上有一家,兄弟几个,家庭经济条件好的就给父母钱,经济条件不好的虽然特别贫穷,家里什么也没有,但他一直要父母敬养在自己家里。兄弟几个有钱的出钱,有力的出力,都在以自己最合适的方式让父母舒服。这些难道和土地不一样吗?每块土地都有它的作用。这块地种蔬菜不合适,还可以种玉米,种玉米不合适可以种黄豆,黄豆不行,还可以种果树。如果什么都种不好,那可以在这块土地上面建房子,养猪养鸡。总之,要顺应天地运行规律。发现他的长处,将它最大化的利用好。
行:这过年期间,家家都做好吃的。很多人会感觉到不舒服。姐姐最近在研究刺血疗法,之前膝盖疼,给自己做后好了很多。到这边来,前天给妈妈也做了,妈妈说,做完以后腿真的没那么疼了。妈妈和姐姐的症状很相似,刺血拔罐的时候,冒出来很多泡泡,说明身体里面有风,拍了视频发给我,看了,真不敢相信。
大姐给我也走罐,我的肩膀上走了三下就出了很多痧。做完感觉背上柔软了,不像以前那么僵硬,舒服了。
中医真的是博大精深,艾灸,拔罐,刮痧,按摩都可以作为日常保健,今天发现刺血疗法见效快,效果明显。但是不会的人千万不能做,万一刺到了动脉、血管就危险了。