搜索

贞明之家—新疆向丽和诚诚宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆诚诚妈

金牌会员

QQ
2017年3月4日   星期六
读经时间:第61周 第6天
读经人员:妈妈、诚诚
读经内容:
《周易》下经困卦第47  井卦第48。
《中庸》①
《黄帝内经》五藏生成篇第十
《诗词启蒙》81~90
《新概念英语》第39课

今天早晨,兰州的赵丹老师,为我们分享了他们家幸福的育心路。最初赵丹老师先带着孩子读经典,雁春老师抱着不支持不反对的态度。赵丹老师一个人默默地坚持着,还办读书会,自己一个人拖着音箱,带着雪儿,怀里还抱着幼小的娇娇。这份坚持最终打动了雁春老师。他也参与进来一起读经典,办读书会。
雪儿宝贝给幼儿园的小朋友说,我爸爸是贞明的老师,我妈妈是读书会的老师。孩子以父母为骄傲。

赵丹老师,从今年元旦开始每天写日记。她的这一举动,带动了全家写日记。6岁的雪儿宝贝的日记思路清晰,还写得很长很长。连幼小的娇娇也在手机上口述日记。雁春老师当然也不甘落后了。这真是全家读经其乐融融。全家写日记比学赶超。

赵丹老师,从小就培养孩子的动手能力。教学宝贝做炒米饭,蒸鸡蛋糕,而且非常有爱心,无论做什么都想着妹妹。这种幸福和谐的场面,是多少育心人的心愿呢?

今天是大太阳的生日。早晨第一时间跟太阳说:“生日快乐”,太阳是重庆人,他们那边特别重视过生日,每年生日父母和兄弟姐妹都会打电话问候,所以我也养成习惯问候,为他庆祝生日。他自己还没反应过来,估计是真忘记了。有点惊讶,我说中午我请你在外面吃饭吧,他爽快的答应了。不一会如约接到了快递哥的电话。我说,老公你的生日礼物也到了。他很开心的问:“啊,还有礼物啊,”我说:“你猜猜是什么?”他说:“希望是皮带或者钱包之类的,”我说:“这些东西任何时候都可以买。我今天送你的是一份特别的礼物。远远超过皮带钱包的价值。”

中午我们一家三口出去吃了饭。宝贝吃完出去玩,不一会儿还接交了一个好朋友。我和老公,聊聊最近的一些关于孩子的情况,还有教育方面观点。好多方面达成共识。他对我的有些做法,提出意见。我对他也提出了一些要求。我们共同努力打造这个幸福和美的小家。

金牌会员

QQ
2017年3月5日   星期日
读经时间:第61周 第7天
读经内容:
《周易》下经困卦第47  井卦第48。
《中庸》①
《诗词启蒙》81~90
《新概念英语》第39课

今天补听了玉英老师的《易经》乾卦第9讲,总第十三讲。

四爻:跃龙(如龙),进德修业,预及时也。

人的一生有震荡、有起伏很正常,因为不可能一路向上,也不可能一直向下,就象山一样上一会就要下去再上另一座更高的山,如果是直上直下的山肯定要滑坡,所以我们要把心态放平放稳。

比如我们分享日记,不要有顾虑自己的声音不好听,说的不好听。可是亲自参与了,就是尽自己的德修自己的业。德随时要修,随时要进,调整步伐,是为了更好的前进。

随时而能中,就像打气球,打一打看一看气量怎么样了,不然不停歇的打是不是就很容易就打爆了?
建立家庭的目的是什么?初心是不是为了让两个人幸福,家庭美满?在这个过程中两个人要多沟通,多了解对方的想法,多想想当初跟他结合的时候的初心是什么?

九四,或跃在渊,无咎
    有时走着走着到了深渊中,没有错,因为上下都很正常,没有脱离目标,这是必须要经过的一个坎。
    修德必须随时进行,时刻不要忘了要反省,反思。
    当人遇到低谷时,最好的拉是引领,而不是硬扯,如果一味的拉他,而他不给力,这样很难拉得动他。而且还容易把他拉伤。

宝贝最近读经状态不太好,是不是一个调整期呢?他一开始读状态不好,过一段时间好了,认真了,他不可能一直认真,一直把弦绷的紧紧的,有可能认真一段时间又把注意力放在玩上了,他要玩是要感知生活,经典和生活配合起来是不是离整体目标更近了呢?有时他状态不好也不强迫,先做好自己。最近我读经典的时候都不叫他,他看也有空的时候我就放上音频,跟着读,不一会他就自己过来读了。

昨晚太阳陪儿子下围棋。我不知道他会下围棋,儿子也是上学后在学校里学的,学了这么长时间太阳第一次陪儿子玩。第一局儿子输了50多目。儿子说他是跟着爸爸走的,爸爸说,你不能跟着别人走啊,这样肯定会输的。又跟他交流教他怎么走更好,得到太阳的指导,提醒,他们又下了一局,第二局儿子输了20几目,儿子有进步了,自己感到很开心,还说爸爸,明天晚上咱们再战一盘,爸爸说,好啊,你要好好诼磨诼磨,不要再输那么多了。听到父子俩开心的对话,真希望这种场景可以经常见到。

金牌会员

QQ
2017年3月6日   星期一
读经时间:第62周 第1天
读经内容:
《周易》下经困卦第49  井卦第50。
《中庸》②
《诗词启蒙》81~90
《新概念英语》第39课

今天听了玉英老师的,乾卦第十一总计15讲。

六爻:隐龙(亢龙),隐德,止德。

我们每个人要时刻明白自己的位,孩子成家后,老人要慢慢的隐退,有些老人习惯了当家、做主,干预孩子的生活,不及时退位就会有矛盾。孩子在位了老人才能退位,啃老族就退不了,因为他无花无果。世界上所有的爱都是为了聚合,只有父母对孩子的爱是为了分离,把孩子培养好,让他顺利的离开父母,这才是真正的爱。

隐龙,人是大自然中的一个生物而已,最终还是要回到大自然中去。人不可能一直处于老大或老二的位置,公司的老大,等一段时间,他可能会去找其他的合作伙伴,需要让别人来引领他上升到另一个高度。老二,则会慢慢上升为老大。

贵而无位,女主人没有起到作用,没有把家经营好,没有行好坤位,老公看不起,就没地位了。
贵而有位,尽全力做好自己的本职,把家经营好,孩子教育好,配得上位,赢得家人的尊重,最高的位是母亲和父亲的称谓。

高而无名,懂得变换自己的位,一盆花长了一年两年了,枝干长高了,根系也长大了,以前的花盆装不下了,所以要换个大的花盆,把他的根系还可以再分出来一些另栽,这样他才能长得更好,不然它的根被固住就没有成长的空间了,就象一个人在这个群体达到了制高点,再到另一个更需要的群体,把接班人培养好,同时把自己引向更宽更广阔的天地,圆满地为人生画上句号。

我们在孩子小的时候要时刻给他成长自己的机会,不做包办型父母,让孩子到一定的年龄顺利的和父母分开。锻炼他自己的事情自己做,自己的事情自己做主,自己决定的事自己承担结果,哪怕我们知道他做的决定是错误的,也要让他亲自感受失败的结果。尊重孩子的选择,不干预、不阻止,也不单纯批评孩子的做法,而是采取有效措施,及时对孩子进行循循善诱的教育。我们平时的教育中正是缺少了对孩子的这种尊重,在这个过程中孩子肯定会摔几个跟头,走一段弯路,但孩子的选择能力却在一次次尝试中得以提高,让我们在教育中少一分盲目和粗野,多一份理智和科学,把爱变得更深沉一些、艺术一些。

金牌会员

QQ
2017年3月7日  星期二  晴
读经时间:第62周 第2天
读经内容: 《周易》下经革卦第49  鼎卦第50。
《中庸》②
《黄帝内经》五藏生成篇第十②
《诗词启蒙》91~100
《新概念英语》第41课

今天是玉英老师的高能量早课《易经》师卦第12讲,易经总第101讲。
      上节课老师讲了师或輿尸,成功了就是师,失败了就是尸。
      今天老师分享知胜之道:知可以战与不可以战者胜,识众寡之用者胜,上下同欲者胜,以虞待不虞者胜,将能而君不御者胜,此五者,知胜之首也,故曰:知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必殆。

讲到师卦就不得不提《孙子兵法》,因为《孙子兵法》是根据《易经》师卦受到启发而来。
玉英老师提到机会成本,这是个财务专业名词,就是我们抓住机会,以最小的投入,得到最大的收益。就象我们教育孩子,在孩子小的时候选择一种合适的学习内容,掌握正确的学习方法,和一群志同道合的人一起学习。用最宝贵的时间学最有能量的知识。

今天中午,宝贝一回家就跟爸爸说今天罚站了(我在做饭),不管是因为什么原因被罚,首先他能勇敢的告诉我们,就是进步了。鼓励鼓励。吃完饭,爸爸仔细询问他,我才知道的,得知是因为上课时老师让他们小组讨论,讨论后把每个小组的好方法说出来。老师让宝贝说说他的想法,他说他的想法和某某同学说的一样,老师让他重复一遍,他没说上而被罚站了。他说我现在已经都知道了,妈妈,你可以考我一些题,就是十几减八的,我都会算了,我考了几道看他算的还可以,就是有点慢。我说,宝贝你会算了就是速度有点慢哦,这两天要多做练习题,提高一下速度就更好了。

一会吃完饭又在到处找东西,我问他找什么?他说篮球,我说你昨天上午有体育课,早晨带去就没有带回来啊,昨天还问你怎么不拿回来,你说你还要玩呢,就没拿回来。他说昨天下午就在自己的座位下面放着,今天上午就不在了。估计丢了,我说你的篮球上有名字,下午去再找找。他说我到德育处问问,我说好啊,他问我德育处在哪里?我说我怎么知道,你可以问问门卫叔叔。中午让他睡觉他也不睡,自己在小床上躺着,他说他躺一会就要去学校,要去找他的篮球。看到孩子心爱的篮球丢了,他那种急切的样子,就答应他早点去学校吧。

金牌会员

QQ
2017年3月8日  星期三  晴
读经时间:第62周 第3天
《中庸》②
《新概念英语》第41课

俪臻老师为我们分享了,大树成长论。
      刚刚过去的惊蛰。预示着春天来临,雷声惊动冬眠的动物植物。
      俪臻老师为了这堂课,做了精心准备,前几天在家里种下的一颗种子已经发芽长出土壤。
      一颗种子的发芽成长必须有空气,土壤,阳光,水分,肥料,狂风暴雨。最终长成参天大树。同样的树,一棵种在家里的花盆里,一棵长在大自然中,他们会有什么样的结果呢?种在花盆里的树,有可能主人施肥过多,浇水过多、没有经历过风雨而长得不健康或者夭折。而另一棵长在大自然中的树有新鲜的空气、充足的阳光,还有根系可以无限的生长,扎得又深又结实,能够经历狂风暴雨的折磨,最终长成参天大树。我们的孩子在蒙以养正的时候,我们是否能够给他,这些需要的东西呢!树木养根,孩子也要养根,养志,养心。在黄金般的年龄学习最有能量的国学经典。给予他正确的引导,在孩子小的时候要适度的放手,培养孩子敢于尝试,勇于接受失败,接受挑战,不轻易放弃的坚强品质。

今天是纠正不良习惯第7天,经过一周的调整,宝贝昨天和今天已经不老惦记着出去玩,放学就回家写作业,英语作业也是每天能按时完成,这两天的阅读很认真,作业也完成的较好,在这里提出表扬。

宝贝的篮球找不到了,他去学校拿回来一个和他的一样的篮球,可是回来仔细看却不是他的,爸爸耐心的给他讲道理,宝贝听进去了,答应今天把篮球还回学校。

今天下午学校放假,宝贝做了一部分作业,叫了隔壁的哥哥去打篮球,7点回来,我给他做了咖喱饭,宝贝最爱吃这个饭了。明天语文第一单元测试,今晚做完作业又复习了一些内容,上周听写时的错字今天又重新听写,字和音节都正确了,又口头组词。

没事了我们俩下了两盘跳棋,第一局我居然输给他了,出乎我的意料,第二盘我集中精力最终也是平局。小家伙这么快就超过我了,赞叹宝贝的进步速度。宝贝,经过一周的时间你在慢慢的把心收回来,爸爸妈妈看好你哦。

金牌会员

QQ
2017年3月9日  星期四  晴
读经时间:第62周 第4天
《中庸》②
《新概念英语》第41课

今天早课郭川老师为我们带来了《孙子兵法》第10讲,看到这个题目大家都以为是讲孙子兵法如何作战的吧,其实孙子兵法与家庭和谐,子女教育有很多相同之处。我们学习经典不在于每天学多少,而是每天能做到多少,哪怕每天学一句,把它行出来,就达到目的了。

我们在生活中能掌握好进退有度,在教育孩子的时候知道什么时候该进,什么时候该退,比如孩子触碰了原则性的事物,这时大人一定要坚持原则,不能做的坚决不做。如果孩子在学习中有反感时,我们不防退一步,不逼孩子,让他自己做决定。这时孩子感觉到被尊重、被重视,孩子的自我价值被体现出来,他一定会慎重做出决定,而且他自己决定的事做起来也会更有劲头。退一步是海阔天空,使事情得到缓解,从而向好的方向发展。

宝贝上周不想读经典,读的时候不专心,不指读,而且一到读经典和阅读的时候就深呼吸,他说气不够吸,其它时间都好好的。我就说你要不想读就算了,我自己读吧,他说好啊,就跑了,过几分钟又过来跟着音频读起来了。昨天宝贝读得很认真,也没有出现深呼吸的情况,我觉得他出现这种情况是紧张造成的,这几天没盯着他,反而好些了。

我们教育孩子不是管,也不是不管,而是守望。让他感觉到你不管,但你从未忽略对他的关注。平时不多说,但在关键的时候一定要及时指出。就象孩子小的时候和我们一起出门,我们让他走在前面,到路口的时候告诉他怎么走。而不是一直牵着他的手走,这样他就不会记路,一直有依赖思想。

我们在生活中要做智慧父母,适时掌握好这个度。

金牌会员

QQ
2017年3月10日  星期五  晴
读经时间:第62周 第5天
《中庸》②
《新概念英语》第41课

兰清老师的《认识中医之五行关系》,用经典的思维把医学的经典和生活相应地结合起来。以前以为中医就是中国的医术,今天得知中医是中和之道,中庸之学。中医是符合大道的,不仅仅是中国的,是属于世界的。

五行是大自然的自然规律,相生相克。大自然由木、火、土、金、水五种要素构成,春天属木,夏天属火,秋天属金,冬天属水。

五行的生发关系是,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。

家庭中妈妈属土,爸爸属金,孩子属木。对应五行相克的关系是金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。所以在家庭教育中,爸爸的参与非常重要。

学经典提高了我们的思维格局,平时要多写日记,多分享,多互动,多碰撞。从去年11月抱团写日记以来,虽然每天记录的都是生活中琐碎的事情,但这就是真实的生活写照,记录着孩子的成长过程,记录着家庭中的幸福时刻。我们大脑的记忆也许一年两年记得住,十年八年估计就模糊了,用文字记忆得最长久,等孩子长大了给他看看自己成长的点点滴滴,会不会有些感动呢!

我们常说肝火旺的人爱发脾气,因为肾水不能滋补肝脏,他心情不好,所以脾气大。

我们不追求完美,我们要追求和美。和美才是最美的状态。父母才是事情的根本,孩子只是把这个现象表现出来了。

自从学习了经典,很少吃反季节的东西,早睡早起生发了阳气,白天头脑清醒,也不困乏,精神状态比以前好,朋友见了都说我的皮肤比以前好了。

金牌会员

QQ
2017年3月11日  星期六  晴
读经时间:第62周 第6天
《中庸》②
《新概念英语》第41课

今天早晨大太阳有事,早早就出门了。宝贝醒来,到他房间一看。就说妈妈,爸爸把被子都叠了。我过来一看,果然是。宝贝说,妈妈,爸爸这几天和以前不一样了,我说有哪些地方不一样呢?爸爸爱讲卫生啦!爱收拾了。还每天晚上和我一起刷牙,还陪我下围棋。我说是啊,爸爸有改变,如果100分是满分的话。那你给爸爸打多少分呢?他说,我打100分。我说宝贝,那你对现在爸爸现在的表现非常满意吗?他说是啊。妈妈,你给爸爸打多少分呢?我说我打八十分,他说为什么呢!我说爸爸如果再多抽空陪陪你。如果再和我们一起读经典,那我就给他打100分。

记得我几年前听过一个讲座。讲师问在场的所有父母。如果满分是十分的话我们给自己的孩子打多少分?有的家长打9分,有的家长打8分,有的家长打6分。过后老师放了一个短片,同样的问题问了孩子,孩子们丝毫不带考虑,都说打十分。可见孩子对爸爸妈妈的爱是多么纯粹多么直接啊!我们做家长的却有这样那样的要求,对孩子不满意。

宝贝这几天还是继续纠正不良习惯,放学不在外面玩,直接就回家了,作业耐心上有所改善,希望宝贝继续保持。

金牌会员

QQ
2017年3月13日  星期一  多云
读经时间:第63周 第1天
读经内容: 《周易》下经革卦第51  鼎卦第52。
《中庸》③
《诗词启蒙》101~110
《新概念英语》第41课

早晨听完玉英老师的学说分享,时间还早就补了玉英老师以前的《易经》课程,坤卦第1讲,玉英老师从坤对乾的反应讲解,当我们开始学经典一段时间,由于处在潜龙的阶段,这时如果孩子和家人没有看到我们的变化,他们就会怀疑学习经典的意义,就会不愿意读,这就是龙战于野对应潜龙勿用。

我们学了一段时间,开始懂了,很舒服,学着学着又觉得很多东西都不懂,赶不上孩子的进步,孩子每天都在捡米,由以前的一小杯变成了一大袋,结果我们的锅还是原先那么大,肯定就做不了孩子的这一大袋米,所以我们大人也要改变,要进步,换更大的锅来做饭。最后孩子看到我们的成长状态很好,自然就听大人的引领,对正确的东西一定要坚持住,不放弃。

今天一上班就看到一则消息,今年两会本届人大代表提出,买天价学区房不如改善家庭教育品质,高阿莉说:“花高价去买学区房、上好学校、高价上补习班等,这些都不是不能输在起跑线上的根本条件。俗话讲‘三岁看老’,也就是有什么样的父母就有什么样的孩子,孩子永远是父母的影子,培养他良好的生活习惯、品德和意志品质才是更重要的。”为家庭教育立法已经提上了今年的两会,父母是孩子的第一任老师,家庭教育在帮助孩子“扣好人生的第一粒扣子”中的地位举足轻重。对孩子的教育除了依赖国家义务教育,也离不开系统科学的家庭教育。

目前有近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,“80后”独生子女对如何养育多子女问题更是束手无策、倍感困惑,因此就需要出台家庭教育法,目前已经给了明确答复,全国人大有关部门已经着手家庭教育立法,并且已经列入到议事议程里了。

再好的教育都不如给孩子温馨快乐的家庭环境,父母是孩子身边的榜样,是孩子永不退休的班主任。如果相反孩子上了最好的学校,而家庭中硝烟弥漫,孩子缺少一个幸福的家庭,无疑会增加孩子的心理负担,不能愉快的学习,快乐的成长,影响孩子身心健康。父母要不断学习,了解孩子的内心世界,引领孩子,做孩子成长路上的垫脚石。

金牌会员

QQ
2017年3月14日  星期二  晴
读经时间:第63周 第2天
读经内容: 《周易》下经革卦第51  鼎卦第52。
《中庸》③
《诗词启蒙》101~110
《新概念英语》第41课

“六四:师左次,无咎,”“左次”就是退,到了十字路口不知道怎么走的时候,需要明师来帮我们,当我们发现方向错误的时候,需要调头,找到正确的方向,即使速度很慢,但只要坚持,总会达到目的地的,要在有限的时间里做更多有意义的事情。速度再快,方向不对就是南辕北辙,走得越快,离目标越远。

我们这代人正好是文化断层的时代,所以不能再让孩子平庸下去,从打算要孩子的那一天起就提起这份责,将身体调理到最佳状态,把小宝贝的温床养育好。接着就是孕期胎教。用国学经典进行胎教,从小养孩子的心、志、气,在成长的路上不要因为自己的动力不足而遇阻。就象一辆好车,有明确的方向,有娴熟的开车技术,有燃料,有平坦的道路,一定能到达目的地。

我们学习《易经》,《易经》为群经之首,要学最高能量的东西就要寻根求源,学习真正的经典。当我们走错方向时能及时掉头,能全身而退,一时的退是为了选择正确的道路更好的前进。

今天,宝贝的作业在班里得到了表扬。经过这几天对宝贝的要求,慢慢的他没有那么急躁了,发现写的不好的自己能果断擦掉重写,只要心能静下来,定下来,就能把事情做好。心里总想着出去玩,作业肯定不能认真完成。