搜索

贞明之家—新疆向丽和诚诚宝贝的读经日记楼

楼主: 新疆诚诚妈

金牌会员

QQ
2017年2月5日  星期日  正月初九
读经时间:第57周 第7天
读经人员:妈妈  诚诚
读经内容:《周易》下经咸卦第39  恒卦第40。
《老子》第71章~第81章。
《黄帝内经》阴阳别论篇第七
《诗词启蒙》41~50
这几天买高铁票,昨天好不容易捡了个漏,刷到了别人的退票,马上下单买了。在家待了这么多天,每天吃吃喝喝、打麻将,感觉人都麻木了,爸妈也很累,客走主人安,我们走了他们就清静了,可以好好休息休息。
今天7:59的高铁。自从去年10月梁平高铁站建成,开通了梁平到重庆的高铁,从以前的3个多小时的车程提速到一个小时15分钟,还是快了不少。不可否认,内地的经济发展比新疆快很多。不出新疆真不知道新疆有多落后。一早表弟送我们到车站,很顺利一个多小时后到了重庆北站,我们把行李寄存了,存了包轻装上阵叫了滴滴车去洋人街,师傅要了50,正常打的30块钱,因为坐出租车要到站里面才有车。为了节约时间我们还是坐走了。这里是游乐场我以前没来过。今天可以和孩子嗨玩了。我们玩了碰碰车、太空车、双人飞车、海盗船、漂流船。正在吃东西的时候马梓铭和爸爸过来了,我们继续一起玩炒豆子、吃棉花糖,铭铭性格很好,懂得谦让,诚诚很喜欢他。
下午5点幺舅一家请我们吃重庆火锅,味道真心不错,好吃不过重庆火锅。晚上他们非要留我们在家里住,真不想再麻烦他们了,因为早晨很早要去机场,还得麻烦小马哥送。盛情难却最终还是退掉了早就在机场附近订好的包接送的宾馆。

金牌会员

QQ

2017年2月6日   星期一  正月初十
读经时间:第58周 第1天
读经内容:《周易》下经损卦第41  益卦第42。
《孝经》第1章~第6章。
《黄帝内经》灵兰秘典论篇第八
《诗词启蒙》51~60
《新概念英语》第33课
      一早4点40起床洗漱,诚诚还是和往常一样一叫就起,没有赖床,他从小就有这个好习惯,平时也是醒来自己就起床了,这个习惯非常好。5点10分小马哥送我们去机场,幺舅母还煮了几个鸡蛋给我们带上,又拿了几盒牛奶。到机场我们托运完行李,看到有自动售卖八宝粥的就下单买了两罐。结果安检时都不准带进去,只好当场把它们都消灭了。
      飞机准点起飞,我们三个人一上飞机就开始睡觉,大家都很困,我昏昏沉沉的不舒服。飞机一直比较颠簸,心里胡思乱想。2个多小时后飞机上的广播开始了,售卖纪念品,餐食等,诚诚吃了一份咖喱牛肉饭,为了让时间过得快一点,接着我们玩了一会游戏。飞机安全着陆。朋友来接我们。一到家就洗澡、收拾行李、洗衣服、做饭,没闲着,中午炒了土豆丝,做了米饭,宝贝吃了两碗,大家纷纷去称了体重,果然意料之中大家都长肉肉了,连宝贝都长了1公斤,这才是该长的肉肉。
      下午跟宝贝聊天:今天我们要回归学习状态,严格按照假期计划执行了。宝贝做了一张数学试卷,完成了他的阅读作业,我们一起读了经典。
      我抽空学习了玉英老师在VIP群里的《老子》课程,玉英老师一语道破,我们为什么听不懂,是因为没有为听懂做准备,没有预习,玉英老师字字珠玑,象鞭子抽打在我的身上,好象每句话就是在说我自己。经常羡慕别的家人为什么成长得那么快,而自己读了2轮也没有找到感觉,今天找到原因了,因为自己听课前不预习、不思考,自己付出的没有别人多,用心程度不一样,当然收获得就少了。玉英老师还分享了很多经典宝贝取得的好成绩,我只有羡慕的份,自己和宝贝现在的这种状态,虽然每天在读,但是却收效甚微,今天玉英老师一针见血,我是一切的根源,以后要尽量做到提前预习,提前熟悉课程内容,带着问题听课,带着问题找答案。
      知道不如做到,从现在开始希望大家知道一点做一点,把自己的行动力提升上去。
      老子第二十章开篇就提到绝学无忧,学以致用,人要学的就两个能力而已,思维格局和沟通能力。有了这两个能力还怕没有生存能力吗?在小的时候我们就应该给孩子确定人生目标,奋斗方向,从而确定学习相关的内容。而孩子真正的成就需要两步,一步是敲门砖,一步是顶梁柱,我们要分清哪些是敲门砖,哪些是顶梁柱,敲门砖是文凭,是让孩子能够找到工作的基本能力,而让孩子好工作,做好事业的能力,则是顶梁柱。德行是立足之本,是地基,有财不一定有德,有德必定有财。我们学习经典,把大家都用在敲门砖上的时间,用到了顶梁柱上。
      玉英老师的这堂高能量日课,把我抽醒了,今年一定要有一个年计划,向着目标坚定的走下去。

金牌会员

QQ
2017年2月7日  星期二   正月初十一
读经时间:第58周 第2天
读经内容:
《周易》下经损卦第41  益卦第42。
《诗词启蒙》51~60
《新概念英语》第33课
《翻开2017新篇章》
      很高兴在春节长假后第一节早课迎来了玉英老师的《易经》系列讲座,师卦第8讲,总第97讲。
      玉英老师的课程象兴奋剂,听了总能让人精神抖擞,头脑清醒。在没听早课的这段时间里总是昏昏沉沉,还爱犯困。
      一年之季在于春,一日之季在于晨。今天我们早起学习抓住了晨,同时现在是春季,是给新的一年做计划的时间。有了一年的计划,顺应了春生夏长秋收冬藏的规律,接着就是按照计划执行,秋天自然会有收获。工欲善其事,必先利其器,有了计划就要行动,小朋友们经过了寒假、新年的休整,是为了来年更好的成长。就象一棵树,冬天叶子落了,看似枯萎,但是却因为一冬的休整,来年长得更高了。
      师者,容民蓄众,我们要先接纳自己,接纳身边人,如果不接纳孩子,就没法改变它,去涵养他、养正他,所以对身边所有人该做的是蓄养。长江后浪推前浪,为师的使命就是要培养出一批把自己拍死在沙滩上的一些学生。后面的学生来了我给你让路,慢慢的回归到大海和大家站在一起,在大海里看着大家,蓄养大家。这样进入良性循环的状态。
      我们一定要培养孩子的承担能力,给孩子锻炼的机会,及时退让,随时为隐龙做准备。
      容是容纳,地怎么容水?放低自己的身段,地把自己挖一个坑,把水接过来,地中有水才能蓄万物。我们要容纳自己的不足,蓄养自己的长处。用自己的长处滋养他人的短处,用自己的短处长养他人的长处。
我们要的是事情做成,而不是事情因为我而做成。
我们要的是孩子优秀,而不是孩子因为我们优秀才优秀。
所以,事情不一定要自己亲自做,我们要学会借力。
当然一件事情没有人去做的时候,自己就得顶上去。
春节一家人回老家过年,为了让孩子轻松愉快的玩耍,没有给他带写的作业(写的作业已经完成得差不多了),只带了阅读的作业和经典。一回去家里人很多,整天吵吵闹闹,大人玩,孩子自然也是各玩各的。我们读经典的效率也很差,日记也写不出来,感觉脑子里乱乱的。孩子的表现和以前也是盼若两人,不愿意读书,连《大舜》也不看,因为其它孩子都在玩游戏、看电视。看到这种情况我也是头大了,象我们平时根本不打麻将的人回去经不住诱惑都要打几次,孩子更加抵御不了外界的诱惑,大家都在玩游戏他肯定也要玩。这时候就想早点离开这个圈子,这种环境。没办法只好自己带领5-6个孩子在外面玩游戏,让他们少盯几分钟的屏幕,多户外活动活动。
昨天一到家,就跟他说我们要进入学习状态了,不能再玩游戏,每天必须早睡早起。我们玩的时候尽情的玩,学习的时候认真的学,现在该收收心了,宝贝爽快的答应了。
凡事预则立,不预则废。这几天要做一个2017年的计划,坚持诵读经典、听早课、抢麦分享、开读书会、写日记、更多的在平台承担、锻炼身体、打造幸福家庭。

金牌会员

QQ
2017年2月8日  星期三    正月初十二  晴
读经时间:第58周 第3天
读经内容:
《诗词启蒙》51~60
《新概念英语》第33课
今天董校长为我们带来了《心灵足迹》2——智慧之源。以上善若水开篇,能量高的人就应该象水一样,水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,象海一样成为一切河流的归宿,这是最为谦虚的美德。
国家在2016年9月至2017年1月出台了很多相关举措,把优秀传统文化定为发展工程,这一高度已经上升为国家“十三五”,非常智慧的未来蓝图,我们感到非常欣慰。
教育部关于中小学生研学旅行的通知中提到学校教育与校外教育联合起来,推动全面实现教育发展。
国家将家庭教育工作提升到了政治高度,将家庭教育纳入“十三五”经济社会发展,把家庭教育经费纳入地方财政预算。
国家不但注重家庭教育,更加注重普及推广及其质量。
以正式文件行文:文化是民族的血脉,中华文化独一无二的理念,智慧气度神韵,在2025年,中华优秀文化传承发展体系要基本形成,学习中国的特色,中国的风格,中国气派的文化产品。
国学中心在北京建成,国家决定在全国中小学推广国学学习。
听到这一系列的好消息,身为育心贞明人,我们已经走在了国家政策的前面,很多家人已经学习国学经典好几年了。我们的大地游学活动、读书会活动、亲子晚读频道等等,这些活动都与国家提倡的教育理念同频了。让孩子的教育走出课堂、走出学校,走向大自然,让孩子们学以致用,在生活的点滴中的体现出来。不再读死书,死读书,真所谓纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行。
最近中央一套热播的《中国诗词大会》,是首档全民参与的诗词节目,以“赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”为基本宗旨,力求通过对诗词知识的比拼及赏析,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。友人在朋友圈感慨,看了这个节目感觉自己是个文盲,是啊,相信很多人有同感。这档节目将国人对学习诗词文化的热情再次推向了高潮。
做为育心贞明人我要偷着笑了,国家都这样大力提倡学习国学经典,而我身处这么好的平台,有这么多的老师指导,更有很多志同道合的家人一起结伴前行。我有什么理由不努力呢,2017年一定要提高自己的学习效率,学习好的育儿理念,从我们的经典传统文化中吸取更多的智慧来涵养自己,引领孩子在这里得到全面发展。笃信笃行,让我们一起携手打造美好和谐社会。

金牌会员

QQ

2017年2月10日   星期五   乌鲁木齐 雾霾读经时间:第58周 第3
读经内容:
《周易》下经损卦第41  益卦第42
《诗词启蒙》5160
《新概念英语》第33今天下午没什么事我们在房间里聊天,说实话很久没和老公说这么多话了,儿子提议让我写出他的优点,我说这个主意太好了,咱们三个人都互相写吧,以前看过家人的日记里这么写过,可那时候我怎么也写不出老公的优点。老公当即说好啊,我们三个都写,写完了同时亮相。
他写我:
1、爱卫生;勤快,
2、爱操持家务;
3、节约
4、会存钱
5、
我写他:
1、爱学习新东西;
2、善良;
3、不挑食;
4、不挑穿的;
5、对朋友好;
6、不抽烟;
7、孝敬父母;
8、做事不轻易放弃。

结果他看了我写的他的优点,高兴得乐眯了,估计自己也没想到我能写这么多,写得这么中肯。
我发上去一看他写的,生气,我马上撤回了。哈哈。
他求我重新发给他,我不发。
接下来我们写对方的缺点,
我写他:
1、不爱洗澡
2、不爱刮胡子
3、饭后不刷牙
4、不洗脚
5、不做饭
6、上班经常迟到(不敬业)
7、不讲卫生
8、不关心家人
9、不陪伴孩子
10、太懒了
11、不顾家
12、知错不改
13、爱吼叫,
14、爱发火
15、对家人太吝啬,不愿花时间陪伴,
他写我:
1、爱卫生;
2、勤快,爱操持家务;
3、节约
4、会存钱;
5、喜欢的事情爱坚持;
6、爱憎分明;
7、不记仇
缺点:
1、脾气急躁;
2、缺少耐心;
3、在工作上爱较真,不会变通;
4、心胸大气一些;
5、老公开车的时候,在旁边喜欢说老公;
6、为人处事方面,需要宽容和圆滑、大度一些。
这时候他不好意思了,把我的优点又加了几条。
我们看完了经过再次沟通,互相都发扬和保持优点,改正缺点。
这时候诚诚宝贝也没闲着,在一张纸上写上了爸爸妈妈的缺点:
爸爸不讲卫生;妈妈爱劳动。我也是醉了,这到底是优点还是缺点呢?
这件事后一天多的时间里老公脸上都洋溢着笑容。

金牌会员

QQ
2017年2月12日  星期日  石河子雾霾
读经时间:第58周 第7天
读经内容:
《诗词启蒙》51~60
《新概念英语》第33课

今天要带宝贝实现很早以前的承诺——滑雪。姐夫说他带我们去一个地方,是他认识的一个老师傅,退休以后自己没事干,住在山上,自己开辟出来的雪道。老师傅还买了很多的滑雪圈。这些全是免费的哦,老师傅在这里义务劳动,就是为了让大家来这里玩儿,这也是退休后的一种生活方式吧。我们滑了几趟感觉人太少了,诚诚说:“太刺激了,我的小心脏都快跳出来了”。
我们又换了地方,到了我的家乡,约了几个发小一起来玩。从小在这里长大,却不知道我生活的地方这么好玩,小时候都不知道这样滑雪,这里离我家只有2公里远。这里是天然的滑雪场,雪深30-40厘米,雪道随处可见,有Z字型,有U字型,一点不亚于专业滑雪场。我们滑了一个多小时,累了就在雪地里打滚,现在空气污染严重,雪已经没有小时候那么白了,小时候的雪我们都吃过,但现在就不敢了。我们分成两组打雪仗,我把老公按在雪地里,用雪打他,儿子一看心疼得不愿意了,过来帮忙,还说我是个外人,让我走开。老公虽然满脖子是雪,但心里是笑的,儿子这样帮他,估计他也没想到吧。
4点多约了我从小一起长大的哥们,好久不见了,大家一起吃个饭,聊聊天,很开心他们都能到,虽然他们是男生,我是女生,但他们从来没把我当女生看,我们就是兄弟哥们的感情。来到我们当地远近闻名的马肉店,吃了一只整羊的头蹄及杂碎,还有著名的马肉纳仁,这些完全是少数名族的吃法,不过当地的汉族人也很喜欢吃。虽然我和老公平时不太吃这些,但这次也算见识了。今天一天过得即充实又开心。

金牌会员

QQ
2017年2月14日  星期二   晴
读经时间:第59周 第2天
读经内容:
《周易》下经夬卦第43  垢卦第44。
《孝经》第7章~第11章。
《黄帝内经》六节藏相论篇第九
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
今天玉英老师为我们演绎了《易经》师卦第九讲。
一开始玉英老师就讲我们要过一个亲人节,做最高级别的情人,和身边人快快乐乐的度过一天。对我来说非常喜欢这个提议。
我们来到贞明平台的人都有共同的一种感受,就是自己来晚了,有些家人孩子比较小,目前还没有大的问题,他自己有意识先学习。有些家人是家里的教育问题比较严重了,痛了,伤了的时候,再想办法解决,来到这里学习。师分为文师和武师,我们不管找文师或找武师的时候都是出现了问题,需要解决,这种情况下找的老师可以为我们解决问题,但是他不可能全身心投入我一个孩子,一辈子帮助我们。所以我们要努力将自己打造成为孩子终身的师,把专业老师请到家里,专门指导我们的家庭和孩子。
玉英老师提出全民皆师。我们在这里要成为专业的师必须经过两个阶段,我目前仅仅处在第一个阶段,请了教材跟着老师学习,自己用心的感悟,慢慢的成长唤醒自己,影响孩子及身边人。争取自己尽快走入第二个阶段,填写表格参加指导师培训,把自己打造成为一位专业的指导老师,引领更多的家人和孩子。
作为师我们走在育人的道路上,不能马虎,这是救人和杀人的问题,把学生带偏了,脱离了轨道,就成了杀人凶手。把学生从偏离的轨道引入正轨就是救人。
自强不息是精神,厚德载物是胸怀。随遇而安是境界,开物成务是智慧。
玉英老师全心全意的帮助我们大家,让我们每个人用一生来成就孩子。我一定坚持下去,让这个聚强的平台熏陶出优秀的宝贝。
经过20多天的休假,生活全都打乱了。今天开始我和宝贝的学习要走向正轨了,昨晚3点钟到家,也没有影响到今天的听早课。如饥似渴的到平台上汲取营养。
今天是西方的情人节,早晨建议让宝贝去街上卖花,亲身体验生活的乐趣。宝贝欣然同意,上午联系了他的好朋友还有姐姐,几个人一起去。中午帮他们做好一切准备(买花、包装好),下午让他和小伙伴们在街上人多的地方实践。我因为走不开就让小姨陪同了。下午6点多得到消息,他们已经回来了。花没有卖完,还剩了4朵。我带宝贝回家的路上,我说宝贝有没有信心把最后两朵也卖出去?他说有啊,那你就在这附近卖吧,这里人多一些。大概20多分钟吧,2朵花都卖出去了。回家迫不急待的太想知道他今天的经历了。给妈妈讲讲今天这些花是怎么卖出去的,他说:“有的人叔叔说不需要;有的叔叔不理我;有的叔叔一次买了好几朵;有的还说小朋友不用找钱了;有的叔叔给的钱我找不开,他就不要了。”我说那你是怎么推销你的花呢?他说:“我遇到一个叔叔和一个阿姨走过来了,就说叔叔今天是情人节,你买朵花吧,叔叔说不用了小朋友,我说阿姨这么漂亮你就买一朵吧,结果叔叔就买了。”真没想到小朋友还会这么说,没有被一次的拒绝而放弃。我说:“做好任何一件事都没有那么容易,不会一帆风顺,我们一定要尽力的坚持下去,即使没有成功但我们也努力了,不给自己留下遗憾。”人生中第一次用自己的劳动换来金钱,这真是一次难得的生活体验。
我又说,宝贝你卖了花挣了钱,要记得把买花的钱还给我哟,因为花是妈妈买的,其它的是你自己辛苦挣的,属于你自己。开始他不愿意,过了一会自己拿过来40元钱说妈妈给我找5块钱。我说这才是合情合理的。就象你跟别人借了钱去投资做生意,不管挣没挣钱你都应该把本金还给别人,不然就是一个不讲信用的人,以后别人也不会借任何东西给你了。他说,哦,我知道了。可以看出宝贝通过这次的社会实践,自己从中也吸取了一些经验。今天早晨跟我说:“我今天去奶奶家,把所有的作业都带上,作业完成了我就把自己的玩具拿出去卖”,(他还把几个玩具都擦洗干净了哦)。我没有反对,也没有任何建议,让他自己作主。他高高兴兴的就去奶奶家了。

金牌会员

QQ
2017年2月15日  星期三   阴
读经时间:第59周 第3天
读经内容:
《周易》下经夬卦第43  垢卦第44。
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
题目:有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图
在即将开学之际,张利娟老师为我们带来了《如何规划好新学期》这堂课。这堂课真是及时雨。
每一个成功的人或成功的事情背后,都有不成功的经历,张利娟老师家的女儿现在非常优秀。老师把她们以前的失误作为我们大家的成功之母,前车之鉴,后车之师,她的分享带给我们每一位家人更多更丰富的想法。
1、工欲善其事,必先利其器。
2、不谋万世者,不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。
3、有谋划和没有谋划收到的两种不同结果。
以上几点都说明了一个道理,做任何事情之前都要有充分的准备,就象我们在平台上学习,在听课之前先熟悉老师将要讲的内容,这样在听的过程中就容易理解一些。孩子在上学期间就要树立远大的目标,将目光投向遥远的未来,站到更高的层面看待学习,培养孩子的德商、情商、志商。要实现伟大的梦想,就要尽可能进入好的学习环境,因为平台不一样,收获也大不一样。育心就是一块培养大格局,大人物的沃土。
当孩子的学习目标仅限于成绩的同时就丢掉了很多的成长空间和机会,所以我们要将目标放大到德、智、体、美、劳。
德:有礼貌、能融于集体、有承担力、成为受欢迎的人。
智:学习上有清晰的进步目标,阅读例入目标之一。
体:选择合适的运动项目,拥有强健的体魄。
美:远离低级趣味的东西,积极参加班级活动,帮助孩子建立良好的朋友圈。
劳:养成爱劳动的习惯,培养勤劳双手。
还有几天就开学了,不管以前成绩怎么样,我们要不畏困难,不让困难遮住双眼,也不被成功迷惑双眼。
我要和宝贝一起制定这学期的目标:首先培养阅读兴趣,每天阅读后要讲讲所看的内容,并说说自己的想法,这学期最大的心愿就是让宝贝发自内心的爱上阅读,有自主阅读的欲望;其它好习惯培养还继续以红花台的模式进行,得到一定数量的小红花将给予奖励。例如:1、回家先写作业;2、认真完成作业;3、读写姿势正确;4、读经典;5、帮助同学和老师;6、积极参加班级活动;7、每天完成作业后自由活动;8、自己起床;9、起床后收拾床铺;10、为家里承担一定的家务。
预则立,不预则废,在新的一年期待宝贝有一个良好的开端,有新的收获,成长跨上一个新台阶。2017让我成为一个有温度的人,给别人带来温暖,引领宝贝把握好自己人生的春天。

金牌会员

QQ
2017年2月16日  星期四   阴
读经时间:第59周 第4天
读经人员:诚诚自己跟读,妈妈下班自己读
读经内容:
《周易》下经夬卦第43  姤卦第44。
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
今天早晨居然睡过了,醒来一看7:30了,一看手机上的闹钟是正常的啊,难道是我没听到,我睡得有多沉啊,赶快趁机把闹铃的声音调大一点,防止以后耽误听早课。打开电脑听家人的分享,看老师的PPT,拿出笔记本做笔记。
中庸以前认为是一个词,进入育心后才知道它是一本书。所谓中庸之道就是合适、就是刚刚好,教我们做一切事不能过,也不能不及,所以说这个度很难把握好,我们唯有坚守初心,无为而为。河南人说好就是中,中就是好的意思。
每个人在生活中有很多角色,在家是妈妈、妻子,在公司是职员,在父母面前是孩子,坐车时是乘客等等,我们在任何环境下都要定好自己的位,在位尽(敬)位,缺位补位,做好自己,在别人不在位时要及时的补位。就象我们贞明的家人,每个人都有这种意识。上周六我因外出,不方便做早课的分享幕后,赶紧求助永娜老师,永娜老师爽快的答应。永娜是我们的指导老师,老公工作经常不在家,在家里要照顾女儿,还要照顾年迈的公婆,平时在群里引导我们前进,有时遇到不顺的事还找她电话指导,在平台上有很多承担,除了做好自己份内的事,在关键时刻总是能及时的顶上去,她的这种担当着实让我钦佩。
昨天宝贝拿着作业和几件旧玩具去奶奶家,上午完成作业,下午拿着玩具在外面卖,晚上回来我问他情况怎么样?他说一件也没卖出去,我说你想过没有是什么原因呢?他说我的玩具太旧了,我摆的地方人太少了,小朋友也很少。我说有没有人问?他说没有人问,我说你想了没有为什么别人问都不问呢?他说因为我把价格标在玩具上了,我说是啊,你已经注明了玩具的价格,人家不用问就知道了啊。我说你根据什么标的价格呢?他说我的这辆小汽车当时是80块钱买的,现在卖25差不多啊,我说是不是别人嫌贵所以不要?那你现在有什么想法?他说我明天还要去卖,我把价格撕掉,如果有人问我就告诉他,如果他说贵了我就给他便宜点。我说宝贝你能便宜多少钱呢?他说我给他少一块钱,我说嗯,如果还他嫌贵呢?那我再少一块钱。我说那好吧。你自己看着办。今天早晨又拿着作业,提着一袋子玩具去奶奶家了。

金牌会员

QQ
2017年2月17日,星期五  晴
读经时间:第59周 第5天
读经人员:诚诚自己跟读,妈妈下班自己读
读经内容:
《周易》下经夬卦第43  姤卦第44。
《诗词启蒙》61~70
《新概念英语》第35课
今天秋兰老师为我们分享了《从向日葵到太阳,人生需要不断升华》,秋兰老师主要以煜煜宝贝的经典思维展开课程。
才6岁的煜煜宝贝日常的思维如此跳跃,想着向日葵为什么总是向着太阳,还说,向日葵一直在向着太阳转啊转转啊转,脖子会不会疼?向日葵像共产党,全心全意为人民服务,砍下头了,瓜子还在为人们食用,体现价值。
由6+9等于几,引伸到向日葵和大地的关系,大地是6,向日葵是9,9和6互为太极。等于《老子》里的二,等于太极里的两仪,等于无限,无限就是无穷无尽,所以9+6=无穷。
爸爸是太阳,我和妈妈是向日葵,我们是围着太阳走的,爸爸不能走错路啊,因为太阳从东边升起,西边落下,如果走错了路,会出现火星撞地球的危险。
太阳是正能量的代名词,凡是能引领我们成长的人或事我们都可以称为太阳,向日葵因为心中有太阳,开得金光灿灿。
其实一提到向日葵我们就会联想到太阳,向日葵还有个名字叫太阳花,年轻时它们每天斗志昂扬的面对太阳,面对生活;无论是晴天,还是风雨,它们都倾注着对太阳无限的忠诚和对自然衷心的热爱。永远保持着一种向上的姿态,带着一种永不言弃的执著,傲然的活着在这个世界。年老时也就是果实成熟时谦虚的低下了头,在收获的季节,它们为人们奉献上了醇美的果实。它的一生就象人的一生,小时候年少轻狂,年老时谦逊温和。说到收获突然想到一首诗:砍头不要紧,只要主义真……
学习就像逆水行舟,不进则退,我们每天进平台学习,每天进步一点点。
下周就开学了,宝贝还有最后一项作业没有完成。要将寒假期间有意义的事情用ppt的形式表现出来。选了几组照片,回来跟他沟通,让他自己讲出这几件事情的经过和感想。本来他和邻居哥哥约好说9点钟要出去跑步的。他没想到还要做作业,马上就不愿意哭起来了。现在已经九点了,他的心已经飞出去了。我说十点半之前我可以帮助你,但10:30以后的时间就是我自己的,作业完不成就由你自己来承担责任。我不再说了那就随他哭吧,我看书了。过了大概五分钟,他擦了眼泪,到我这里来说妈妈,我现在做。我说好吧,我打开照片,一张一张引导他。他开始语言组织的不太好,说着说着,心情好了,有笑容了,话也多了,ppt上的介绍,也一张比一张长了。我们用了不到一个小时时间就完成了,他开心地笑起来。妈妈,这个其实挺简单的嘛,我说是啊,因为都是你亲自经历过的,现在只是让你用语言简单的表达出来。表哥在一旁说,你前面要不耽误时间,现在我们早都在外面玩了。他大声说,我们玩去喽!