搜索

贞明之家--张丽艳和宝贝康康通通的读经日记

楼主

10月17日    挑战21天之第6天

早晨做饭炒菜时眼镜上溅上了油污,灯光下尚能看清东西,但日光下眼前总是发乌,摘下一看上面布满了油花,由于我的粗心大意不爱护它,两千多块的眼镜已经伤痕累累,我不好好对它,它自然不会给近视的我带来清晰的世界。突然想起一首歌,借我借我一双慧眼吧,我要把这世界看得清清楚楚,明明白白,真真切切。结缘育心把我的眼睛治好了,不再“近视”了,找到了人生的目标及方向,我要更用心的去呵护它。因为育心我明白了现在教育孩子的最佳方式是处无为之事,行不言之教。

今天康康学校要布置宣传栏,小朋友替报名家长去学校帮忙的,康康给我打电话问我,我时间不确定不敢轻易答应,他的老师也对张益康说你妈太忙,每次都叫她来帮忙,怪不好意思的,很感谢老师的理解。但报名的家长应该去帮忙时,有两个人临时有事去不了了。我想到有奉献精神的父母培养大人物,刚好有时间,可以去帮下忙。当我在学校帮忙的时候康康自己在班里主动把作业写完了。回来高兴的告诉我说,妈妈,我的红花台上已经是第一名了,但是我明天又可以增加一朵,我问为什么呀?他说因为妈妈去学校帮忙了。孩子心里非常的高兴有妈妈的帮助,我想这也成为他学习的一个动力。

回家后,我忙着整理日课,到做饭时才发现没有鸡蛋了。外面天气很冷,并且正在下雨,我试探着询问,康康能帮忙去给妈妈买点鸡蛋吗?没想到小家伙爽快地答应了,仅仅穿了一条秋裤,套上妈妈的一个大外套,就跑出去了。回来后的一句话语令我非常的感动。妈妈,外面太冷了,还有没有要买的东西,你可不能出去哦,要是有的话我再替你去把它买回来。真的好感动!

每次读书会美食分享的时候,孩子最喜欢的是紫菜包饭,我试着做过几次,总是不成功。今天又试了一下,做的不错,孩子们非常喜欢。等爸爸回来的时候看看,康跑上去对爸爸讲,妈妈今天紫菜包饭做成功了,非常非常的好吃的,我和弟弟吃了好多。然后我发现一个情况,妈妈要是米放多了,就会包的很松容易散;要是米放少了就全都是紫菜的味道。所以说,米放的不多不少时做出来的紫菜包饭才是最美味的。真的很惊讶孩子能有这样的观察能力。只是我以前不曾留意,非常感谢彩球姐提议的这个21天的报团成长,让我每天记录孩子的点点滴滴的成长,想想将来拿出来和宝贝一起回忆的时候,这也是一笔非常大的财富。

来自 16#
新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-10-25 07:00
10月18日     21天挑战之第七天

现在想要抢麦分享,尤其是抢日记分享,对于我们新疆来说还真的有点 ...

2016年10月19日 挑战第8天

《父母,请活出让孩子钦佩的样子》。俪瑧老师早课的题目给我深深的启示:我们都知道父母希望孩子是什么样,孩子同样也希望爸爸妈妈成为那样的人。每一个父母都希望,孩子将来能够让人钦佩。首先我们自己就得活出让孩子钦佩的样子,前有车后才有辙,我们这辆带孩子走向幸福的车可不能脱轨,也就是要做好身教。而这个身教是随随便便的就可以教吗?《大学》云:欲其其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。作为孩子的父母,首先要有明确的目的,立足当下才能放眼未来。相信未来是美好的,帮助孩子获取幸福的能力。要想获得这份能力得先修自己的身,修好自己的身,才能给子女行好教。正心诚意才是修的标准。既然生育了子女,就得用心的去抚育,直至他自己能够撑起一片天,真正的做到与人为善,收获幸福。俪瑧老师讲到,我们不需要蜡炬成灰泪始干的自杀式的牺牲精神,那样只会教育出来一个啃老的败家子,这应该不是我们期待的。所以我们要行有井道做有井德。学习井的大德,让孩子的成长扎根在德上。天地之大德曰生,井德第一就是养育万物之德,往来井井养育万民。井给万民供给保命的水资源,相当于延续人们的生命,所以井德可以与天地之德划等号。二是谦虚之德,井虚若谷从不自满。三是坚贞之德。水的温度,井的高度,从来不会变化,即使你背井离乡,但是井永远留在同一个地方。四是洁净之德。井冽寒泉,纯净甜美。井德贯穿《易经》的元亨利贞思想,集所有的智慧与道德与一身,父母按照井德来修身,孩子自然不会差,加油,向井学习。

推荐
新疆伊宁张丽艳 发表于 2017-6-24 06:31
2017年6月20日

显比普照课程有感

2017年6月21日

今天保倩的课程非常的欢快,让人感觉酣畅淋漓,颠覆了以往对电视剧射雕英雄传的印象。以前只是觉得好玩儿,现在听完课程以后真正的明白了生活中的经典智慧无处不在,需要我们用心去发现,当然我觉得保倩有如此的境界,除了她的博览群书,用心研读,分水岭就是育心前后,学易经前后。练就高格局从学易开始。

听完课反思自己,我很笨,没有扎实的根底,完全是由读书少造成的思想局限。很庆幸,由于经典学习和孩子亲子阅读已经读了好多本经典了。并且杂书万卷不如经书一部。自己脑瓜也多少有些开动。感恩平台带给我们的学习的动力以及坚持的力量。

思考一:单单的做一名母亲很容易,但是做一个有教养会教养的母亲不容易。推动摇篮的手就是推动民族的手,我是一名母亲,有没有尽到一名母亲应该尽的责任?

怎样叫会教孩子?报各种各样的兴趣班,逼着孩子成长为自己想要的样子。这是会教吗?答案是否的。天天兴趣班不可能真正的成就孩子。没有培养,跟把基本功打扎实,这才是最重要的,因为我们都知道系统的盖房子和教育孩子是一样的道理,打地基远比装修重要的多。行在道上给孩子正确的引领,助长孩子的民族大义才是根本。

像课程中讲到的杨康的母亲包惜弱一味的溺爱和无知是造成孩子只贪图富贵,胸襟狭隘,自私自利的主要原因。

思考二:兴趣是最好的老师。天资不够聪颖,但是轻松的学习,爱上学习,天道酬勤,只要在正确的道路上坚持一万个小时也会成为天才的。
郭靖的学习法门:名师指点,听话照做,勤学苦练,融会贯通。

读万卷书,不如行万里路,行万里路不如明师指路。紧紧跟随名师会少走很多的弯路,结缘育心之前,我们都在兜兜转转,在育儿路上寻寻觅觅,苦不堪言。现在有名师指点我们只要听话照做就可以了。

人一能之己百之人,十能之己千之,果能此道矣,虽愚必明,虽弱必强。勤能补拙的最高境界。

3.少则得,多则惑。一门深入是成功的要点。什么都想学,必然结果就是什么都学不精。

4.不求甚解,坚持多读多练。读书百遍其义自现。坚持用137累积方法,积小以高大。

回复 支持 1 反对 0

沙发
        10月16日日记

今天如约举办了伊宁市第十期亲子读书会。昨天比较忙,没有准备食材,早晨急急忙忙地炸了个芹菜丸子,拌了一个凉菜。我想家人们做的菜都很丰富,自己何不来一锅主食?于是电饭煲提上到了幼儿园,没成想,我的米饭卖的是最快的,开心。活动中接了一个电话,是老家的弟弟打来的有点事,让我耿耿于怀,心里犹如堵了一块大石头放不下,想离开现场回家静静。但是读书会是我们锻炼孩子的一个绝佳的机会,我不想浪费,一直坚持到读书会结束,交流时吴老师问我有啥事说我不在状态,是的,吴老师最懂我了,就像她经常说的是我们俩就是黄金搭档,真要感谢吴老师一路引领及帮助。早晨吴老师在群里面发消息,她家太阳现在会非常积极主动的参与到学习当中,并且今天的读书会上,又一个太阳-好儿的爸爸也积极参与到读书会中,为伊宁的这两位爸爸点赞。有爸爸参与的家庭教育,孩子总是最棒的,聪聪和好儿两个宝贝活泼开朗,落落大方,好喜欢。不过我的小宝贝也有进步,不再像以前那样冒冒失失,自我心理安慰,我家爸爸不参与的情况下孩子都还可以,一旦有一天,太阳被吸引,那将不可限量,孩子肯定也会飞速成长,期待中。对不起亲爱的家人们,今天实在是没心情写东西,只能搪塞完成任务。请见谅!

板凳
     挑战21天之第四天  2016年10月15日

伊宁市突然降温雨夹雪,零度的温度着实让我这个怕冷的体质招不住了,感冒袭击而来,房子里没有供暖气,早晨更是依赖于那个暖和的被窝。今天早课是躺在床上用手机听课,效果很差。主讲张丽花老师讲的是育心给自己带来的收获,仅仅九个月的时间,家里的变化很大,收货了家庭的幸福和谐。我想这与她的精进的学习与积极承担义工工作是分不开的,真得好好向她学习了。

听完早课,起床做饭,然后送孩子去武术班。在武术班见到了好久没见面的朋友,大家坐到一起聊天。本身我带孩子在学习国学经典,你是知道的,但可能由于自己的学习成果不是很明显。他们没有被吸引。我现在也无所谓了,没有过多的去强求,唯有做好自己。当聊到十一的行动时他们也认为我们这种,玩中学学中玩的游学活动很好。但更多的由于对育心的不了解,他们建议我说不要让这个学习占用太多的时间,我笑笑了之。后来一个朋友提到要把伊宁市的房子卖掉,然后到大城市乌鲁木齐去,为自己的孩子囤一套房子 。想趁现在房价便宜,给孩子囤积财富。其实当时我就想说,今天早课上讲到的这个财就是有才的宝贝才是真正的财富。我们现在要清楚地认识到,给孩子留一笔精神财富是远远大于经济财富的,朋友们都露出不屑的表情,好像我是怪物一样。众人皆醉我独醒,我无语。此时另外一个朋友讲到,在三亚买了一套房子,然后冬天的时候,让老人到那边去过冬。根据我们黄帝内经中讲到,春生夏长秋收冬藏的理论我跟她讲我们北方人,已经是习惯了四季分明的这种季节变换。假如,让老人过候鸟一样的生活,春夏秋在北方过,然后冬天到南方去,该藏的季节却跑到南方去放身体里的阳气,这样对身体是不好的。因为朋友本身是东北人,义正言辞的对我讲,你不懂,冬天的时候东北特别冷,温差特别大,忽冷忽热会造成,呼吸道疾病,有好多人都是因为这种疾病死掉的,所以我们好多东北人都到三亚那边去过冬天。那边一年四季是恒温的,多舒服呀!其实我想说的是去年冬天我们一家四口到三亚过年,仅仅只呆了十天的时间,我就觉得不习惯了。因为我们北方人去南方过冬确实是没有顺应身体和自然的规律,是违背大道的,自然身体会受损。可是我仅仅用语言来跟他描述,他也不明白养生的道理。但愿有朝一日,我会学有所成,真正的把他们吸引到身边,让他们和我一起去学习中国的经典,当然包括这个四大医学宝典,不再让孝心变成了伪孝。我若盛开蝴蝶自来。我要好好学习,利益自己利益他人,争取早日把他们吸引过来。

地板
10月14日日记   关于使命的思考

今天是挑战第三天了。自从加入挑战21天的队伍,怕完不成任务,没有题材可写,于是,自己会更认真地去倾听和观察孩子们的一言一行。朋友出去钓鱼,把带回来的鱼分给了我几条。这些鱼有的已经死去,但是有的依然还是会活蹦乱跳的在水里自由自在的游来游去,我在那儿收拾鱼清膛的时候,心里边也觉得很不落忍,通通看到妈妈在收拾小鱼时,小鱼动了一下,小家伙来了一句,妈妈,这小鱼也太可怜了,还没有死就得生生被人们给杀死,然后又被我们给吃到肚子里边。听完小家伙的话,我也是很震惊,心里边不禁颤动了一下。是呀,以前我看过好多关于因果报应的视频,所以也不怎么吃肉类?记得玉英老师在新疆时,和我们一起吃饭,老公也跟玉英老师讲过,我不怎么吃鸡鸭鱼肉这样的肉类是因为我对老公讲过他们是在吃动物的尸体(是不是有点偏激了)。但是老公说,孩子的身体需要动物蛋白,我们不能一下把这些东西就给他断绝掉,那样的话,孩子可能会营养不良,玉英老师也适时地指出,每一个个体来到世界上都是有使命的,像鸡呀鱼呀这样子的动物,它们的使命就是为了给人类食用,等它被吃到肚子里面转化成营养物质供给人类的时候,他们也就是光荣的完成了他们的使命,此时联想到凤凰是人类幸福的使者,为了带走人类的疾苦与恩怨,带着这份使命而来,直至凤凰涅槃,浴火重生。我的心情一下豁然开朗,或许这个例子也不太合适,但当时我还是深深的思考了这个事情。既然每一个个体都是带着使命而来,那我们作为,普普通通的人类,又是什么样的使命呢!育了心以后才知道我的使命是,为了更多的人受益。为了这份使命努力。

10月13日日记    21天挑战之第2天

早上起床听刘英老师《大学》第八讲,最近一段时间游学再加上嗓子不舒服,比较懒惰,不愿分享,本想着突破一下自己,用新电脑分享发言(由于新电脑版本不同,YY没有ppt显示,一直犹如瞎子一样的听课,感觉很不适应。),可偏偏电脑跟我开了一个很大的玩笑,在电脑刚刚启动时,就显示YY需要更新版本,点击以后,却没有反应,然后强行关闭界面。于是我卸载,又重新下载,又卸载又下载,反复几个轮回下来,早课也是听得七零八碎的,印象较深的是“君子,无所不用其极”。刘英老师讲到学习经典前后,家人们对这句话的理解是完全不同的,可以说是一个颠覆性的概念,我之所以,把这句话用一个逗号隔开,也是对自己以前错误理解的一个解释。鲁迅说过,世上本没有路,有的人多了也就成路了,大家都认为无所不用其极是小人所为,认为是贬义,唯有用经典育心了,真正与经典合二为一,才可以将这句话的精髓发挥到极致,做到君子,才可以把没有逗号的这一句话理解正确。所谓人云亦云不是道,大学开篇标题明确,就是要我们明明德,使民亲,使止于至善。对我自己而言,无所不用其极,一直理解为是一个人用很卑鄙的手段想达到自己的目的。而在读完经典以后,才真真正正地意识到,君子无所不用其极是君子善假于物,利用一切可以利用的机会来达到极致的一个状态,是一个褒义的含义,所以诵读经典,可以提升自己的辩证思维,感恩刘英老师对经典的另一种剖析及引领。这是对今天早课的一点感悟。

由于昨天交日记较早,补充一点昨晚的小趣事。晚上我们要读经典了,妈妈发出倡议后没人响应,我自己打开听读机跟读,通通还是比较聪明的,通通说想要和妈妈一起长智慧,然后通通说了一句,我的树要长叶子啦,然后谁来帮我扎根呢!我还在那儿高兴的腆着脸说,妈妈来帮你扎根,谁承想小家伙说了一句,那就让易经帮我扎根,谢谢易经帮我给种子浇水施肥,帮我扎了根现在我的小树长得又高又大了,我要读书喽。谁说孩子不懂经典?这不是很好的运用了吗?孩子不是已经明白了吗?不过带孩子读经典,还真的需要下点儿功夫,前面反复期的时候,他们两个不好好读,然后我就生气,老公说我,光和孩子怄气,越这样,孩子越没有信心越不愿意读。反求诸己改变想法,做好自己,吸引来后,再鼓励他们读得很好,然后出现小动作的时候就说哦,看看我们看看或者是通通能不能做得更好呀?然后两个小家伙比着比着很快就进入到状态中。读经典读的非常好,气氛也很融洽,可以愉快的亲子阅读。再说一下康康,读完书吃完柿子的时候,郑重地跟我说,妈妈,周末的时候我要做一个试验,我看一下柿子和牛奶,到底是怎么样结成硬块儿的,为什么他们两个不能同时吃呢!然后两个小家伙儿,一起凑到厨房里边就在那儿,做选择,是喝牛奶呢还是吃柿子呢,因为两样都是他们的最爱!这就是现在的孩子。在我们小的时候,大人说不能吃,我就不吃了,不像他们这么有想法。更令人惊讶的是,康康问我,妈妈,酸奶和柿子应该可以同时吃吧?我说酸奶是牛奶发酵的是不行的,但是他会告诉我,酸奶里面还有一种益生菌,或许就不会结成硬块,应该没问题吧?要不然我到时候也用酸奶做一下实验。听了孩子的想法心生欢喜,同时我也是真真正正的意识到该学习了,不学习怎么能够应付孩子各种各样的问题呢!感恩赖老师创建的方法,感谢玉英老师搭建的这个平台,让我有了第二次成长学习的机会,感恩彩球老师一路的相伴与鼓励,感恩所有给我动力的家人们!感恩一切!

10月12日日记(挑战21天第一天)

看到彩球老师发出的倡议,我犹豫了要不要参加?21天我能坚持下来吗?我也在怀疑自己。从昨晚纠结到今天早晨,我想这可能也是督促自己的一个方法,然后快速的就报名了,刚好排到了15号,也是一个谦卦的代表,希望自己早日能够用谦谦君子的状态呈现给大家。一提到写日记,总是不知道该怎么样写好,或者是不知道该写什么。游学结束,本想着,继续自己的以前的挑战21天,可是在游学以前的,这21天内,我养成了一个坏习惯,也就是懒惰。现在要突破自己心里的防线,开始一个新的21天,加油!早课依旧起床,排麦,想要分享。太阳一直不赞成我起大早听课,说我的精神状态不好,今天依旧是他醒来后,对我说,今天店员要休息,你要去店里给我帮忙,就不要听了。没办法,玉英老师说我们家太阳是一匹野马,不能跟他硬着来,要做好自己慢慢感化,我就听他的乖乖的回床上睡觉,然后把饭做好,送孩子上学,一切按部就班。我一直在思考自己为什么总是,让老公不高兴,不能真正吸引他,还是自己做的不到位,明明知道应该怎么做,却做不到,唯有沿着正确的道路坚持,一定会成功。我相信自己!
       今天早上,我在做饭时叫康康通通起床,天冷不愿起,于是耐心商量五分钟以后起床,结果两个人都很自觉的起来了,并且康康起来以后,赶紧把桌子上昨天读完的书,收拾好,把碗筷拿到桌子上,我想可能也是自己一直对孩子要求过多,他们还是有很多优点的,只是我不愿意去发现,自己心里边再一次暗下决心,我要努力寻找自己那双发现美的眼睛,努力发现孩子的长处,和孩子建立一个更好的生活环境。良好习惯从坚持21天开始,感恩彩球姐给我信心,给我不能懒惰的借口,不能掉队,不能给小组拖后腿。加油!从流水账开始。

10月1日日记

终于等到了10月1日,太阳把我们送到火车站,大儿子康康因为小的时候坐过火车,已经忘记了,兴奋的又蹦又跳的,跟着我们上了火车,一上火车欣胜地就要拿出作业来写作业,但是同行的车厢里有小朋友玩平板电脑游戏,还是禁不住小朋友的诱惑,一起玩儿起来。不过我们还是很快到达了乌鲁木齐站,然后搭的到了文苑酒店。刚刚收拾停当,约上吴老师和永娜下楼去等玉英老师。一直觉得内心还比较平静,但当我真正见到玉英老师的那一刻,我的那颗心开始砰砰乱跳,我的眼眶有些湿润,我们下楼,玉英老师一进酒店门口,首先和永娜拥抱,再就是和吴老师也拥抱在一起,然后我走到玉英老师面前,试探性的问玉英老师,前面两位老师您都认识了,您认识我吗?然后玉英老师,笑着对我说你是丽艳。我好开心,好激动玉英老师认出我是谁了。比见到亲妈的那种感觉都微妙。因为妈妈是给我生命的人,而眼前的这个人正是开启了我的慧命,是给我生命拔高的一个贵人。终于见到我的玉英老师了,用老公的话说就是见到我的神了。但是玉英老师一开口,我又产生了一些怀疑,这是每个周二给我们讲课那个声音铿锵有力的玉英老师吗?这不就是和我们一样一个普普通通的家人吗?并且说话是很温柔的,很有亲和力,让人一下就没有了平时的那种敬畏感,现在不畏了仅仅只剩下敬了。此前我也在脑海里设想过多次和玉英老师见面的场景,觉得很有压力,不知道见了玉英老师该说什么,但是现在完全没有这种感觉了 ,更多的是玉英老师一语点醒梦中人。因为时间尚早家人们拥到玉英老师的房间里面,听老师谈天论道,不一会彩球姐到了,我们下去迎接彩球姐,见到了传说中的优秀的六六宝贝和漂亮温柔的紫妮宝贝。家人们陆续到达酒店。晚上,家人们一起愉快的用餐,永娜精心的安排了新疆各色美食,羊肉,牛肉鸡肉,马肉,无一落下,家人们聚在一起,犹如久未见的老朋友,一起庆祝三喜临门的日子。一喜就是祖国妈妈的生日,因为我们都是炎黄子孙,是中国的一份子,有义务为祖国妈妈祝寿;二喜就是贞玉英老师结缘育心五周年之日,结缘育心仅仅五年就有如此惊人的收获,着实佩服我们的玉英老师。虽然没有一日为师终身为母的慷慨之意,但着实该纪念一下给我们传承大道的玉英老师过一个五周年缘的生日;三喜就是来自全国各地的贞明家人相聚乌鲁木齐读万卷书行万里路,大家共同探讨学习,交流经验,对我们的成长是不可缺少的一部分。我真的非常非常的高兴,这是我有生以来过的最有意义的一个国庆节,因为育心而骄傲。

9月24日日记(21天挑战第4天)所有的困难都是自己想象出来的。要困难,成为自己偷懒的理由。因为电脑坏了,要用手机听课,所以就想到手机分享是分享不了,就把闹铃定到了5:20。闹铃响时,反觉得还早,想再睡二十分钟。改闹铃时成了6:40,早课接近尾声,听家人的分享,看群里聊天截屏。猜测着早课的内容。题目是,浸润平台成长自己。彩球老师分享中提到了浅阅读和深阅读,绘本阅读是浅阅读,而我们读经典是深阅读的层次做到了深阅读,自然浅阅读的绘本就会很容易很简单的。这周我们在读《声律启蒙。》的时候,里面有两首诗,一首《村居》还有一首《所见》。这两首诗都是康康在一年级课文里面学过的诗句,所以在读的时候她就信心满满,每每读到这两首的时候,他就把书合上,在那兴奋得手舞足蹈。我想这就是一个脑子里面有货的表现吧,嗯,因为这首诗她已经熟记于心,所以在读的时候她就很有把握。并且他还跟我提到他说妈妈,假如说这个经典就跟我们的语文课本一样,我们要是把其中的一些东西学会了以后,再学习时我们就会觉得非常非常的简单了,虽然这点儿小事,不起眼,但是我想这也就是我们所说的,我们要关注孩子的,优点。我也想通过这种方式来,你激发孩子的斗志,所以每次都会把这种优点给他放大。。另好多的家人都分享到写日记就是成长,承担就是成长,联想到自己,我也是积极的参与了日记和日课整理的工作,每做这个工作的时候,我前期非常认真的在整理过程中用心学习,可是随着日常生活琐碎小事,往往坚持不下来整个课程的学习,导致最后是为了完成工作任务而做那个工作,前几天付谨老师早课刚刚理解的“专气致柔,能无婴儿乎?”,我还不如刚刚出生的小娃娃。在营魄抱一,讲的是身体和灵魂要高度统一,这也是要求我们知行合一。所以要紧跟平台,身体力行,成长自己,浸润自己。日记将来就是一笔无形的财富。假如日常发生的事情不去记录,很快就会忘记的。早晨吃饭时,康康突然提到一个问题。为什么成语接龙的第一个词语是胸有成竹?爸爸回答道,胸有成竹是说明人有自信的一种表现,孩子的表现是有一种顿悟的感觉,好像一下就知道胸有成竹是什么意思啦!此时我也想到,我们的竹子是空杯心的代表,要不断学习,掏空自己,不要骄傲自满,并且总结才出现竹子的结节,在提高群中看到家人们的分享,击鼓传花被选中要唱歌,并且,在新的办公室秋娥姐,和赖老师在打桌球我想到,这个平台是一个聚强的平台,它在不断打造我们每一个人要成为全方位的人才。它春风化雨般的让人自觉不自觉的,就得朝着全方位方向发展。这也更印证了育心的思想,要想孩子成长,首先要成长,父母自己。感恩太阳给我成长的机会,今天下午特意出去买电脑了,还说他又为我们的学习贡献了一份力量。今天张宇通小同学第二次上书法课,又得了两个100分。林老师说这个孩子是个人才非常有潜力,说她能坐得住能定下来,我想这应该就是经典的力量吧!

2016年9月23日日记

昨天下午回家,电脑有些问题。我还想只是暂时的。可是今天早上当我打开电脑时。电脑,是没有反应的,一直开不了机,没办法,我只有用手机听课。虽然现在是用手机听课也做笔记了,但是效果完全没有电脑上听课的效果好。所以就没有早课分享,本来想挑战的21天早课分享,从今天中断了。但是让我苦闷的是,前几天已经答应好的高燕帮他整理日记,现在电脑罢工,到跟前再去跟她说,不帮她整理了,还觉得有点过意不去。于是送完孩子,早早的去到店里边整理日记。因为日记上传时间是有限制的,好像是两点之前,怕超过这个时间,所以整理的不是很细致,有些着急了。中间或多或少的出现了一些小遗漏,但是最可笑的是,我把兰青老师在三群里代分享的一篇日记,也给整理了。结果要传照片时,才知道这篇日记已经在二群被周君整理过,我不知道该怎么样做了,于是就联系了善珍老师。被善珍老师说的啊,有点不好意思,说我辛苦了并且以后她可能要尽量避免这样的事情出现。对我倒是无所谓,我也觉得没觉得辛苦。本想下午抽时间去买电脑,可是由于店里忙就没出去,然后我到宏远公司结账的时候,突然想到了玉英老师讲的那句话,工欲善其事,必先利其器。我想这是不是就是来成就我的,我们一直再说一切困难都是来成就我们的,电脑坏了,但是不能影响我写日记。放平心态,只要有分享就是成长,不管是早课分享还是日记分享还是写日记,既然电脑坏了,那就让我们把自身的武装起来,把自己变成那个利器,加油。

2016年9月22日日记

今天对总部来说,是一个热闹欢腾的好日子--33届指导师培训日。对于我们贞明的十位姐妹,也是非常幸福的回家了。当在提高群看到她们的现场直播,自己心里边有些许羡慕向往。并且为之心动,每每看到姐妹们回家的那种感觉是那么温馨,那么幸福,我的眼眶还是有些湿润的,这种感觉好像真的是有点莫名其妙。因为在我时隔几年回到老家的时候,可能都不曾有过这种感觉。真的好想体验一把。今天早课分享傅瑾老师的早课以后,送完孩子回来,紧接着分享了自己的一篇日记,然后到幼儿园和吴老师商量事情。游学在即,虽然自己以前做过相关工作,但是心还不够细。吴老师交代了,大概有十几二十条的注意事项,并且指出,这些注意事项全部都是知道是培训群中陈老师讲到的。虽然前面也有考虑过,但是考虑的并不是很周全,嗯然后并且谈到我对知道是培训的一些感觉。觉得自己虽然有一些担当,也有想要传播经典的,精神,但是好像做的很不到位。原来回过家的人姐妹们,都是有大承担的,回来之后,的义务就是要传承。要更好的帮助其她人,当然也会有,嗯,指导方法怎么样去帮?哎呀,再爆料一下,早晨分享了吸引太阳的日记,当时电脑启动是有些慢,谁成想竟然罢工了,下午微信组群里刘群发现三群日记没有整理,管我要日记稿和照片,可是电脑就打不开了,晚上又鼓捣了一顿还是不行,看来这个困难是来成就我的,想着要我好好学习,给我换电脑的,一切从新开始。