搜索

贞明之家--张丽艳和宝贝康康通通的读经日记

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-12-25 23:38
2016年12月14日
   凌晨两点半康康叫醒妈妈,我难受,嗓子说不出话,鼻子喘不出气,困意当头时还以为孩 ...

2016年12月15日
平时对孩子的分数不太注重,我只要求他像考试一样认真做作业,然后希望他像做作业一样地轻松考试。这次期末考试,康康班主任语文老师出了一个新招提高孩子的学习积极性,为的是提高复习效率。具体到每个单元,划分出要求会写会背会默写的词语及课文,分三步完成,每步都有相对应的红花奖励。家庭作业好得一个红花,在班级里老师听写95分以上两个红花,90-95分一个红花,90分以下没有红花,订正完成的好得一个红花,直到八个单元复习完毕,红花前五名者不用写寒假作业。这一次张益康同学也是拼了,奔着不写寒假作业去的,昨天不舒服,下午看完病先睡觉休息再写作业,听写情况也很好的,今天分数下来90分,只有一朵红花,我还认为康康会懊恼,可是好像没太入心,或许他认为自己会补救回来,还好吧,毕竟也不是大事,随他吧。晚上回家写作业时不认真,山川写成了山穿,数学列竖式竟然两个竖式罗列到一起了,完全分不清,背诵课文时也吊儿郎当的一会儿躺一会儿坐,我实在没控制住,吼他站直背诵,然后“帮”他把写的不规范的字及算式擦掉重写,张益通同学也因为握笔姿势不正确,以及书写不认真被妈妈狠狠地批评,孩子哭鼻子,大人没忍住,整个气氛不好,还要好好修心才可以,晚上太阳洗衣服做饭,倒是我自己做的不到位,很惭愧,继续努力吧。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-12-25 23:39
2016年12月15日
平时对孩子的分数不太注重,我只要求他像考试一样认真做作业,然后希望他像做作业一样 ...

2016年12月16日
今天想起老公给孩子开家长会时老师说的一句话,“现在在孩子身上偷懒,将来必定加倍奉还”。听起来有点牵强。但是却是如此,父母要真正的做好言传身教。天气该冷的时候不冷,病菌较多,流行性感冒袭来,家里的三个男子汉都生病了,可是爸爸生病尽力带领宝贝复习功课。张益康同学第三单元复习中成绩很好,考了100分,希望宝贝把知识掌握扎实,打好根基,以后学习道路上就可以抵挡一切风风雨雨。下午放学两个宝贝去写字,小宝一回家就崩豆似的,说个没完,写了三页,一个98一个99一个100,前面林老师说我退步了,我今天可以吧?越写越好,这小家伙还挺容易满足的!康康倒是少了以往的骄傲,今天没100分,闷不做声,我鼓励他继续努力。当然周弘老师的赏识教育也是起了莫大的帮助,一定要好好运用好,相信我们的孩子都是生而神灵的!今天我们大人都没生气,倒是两个小家伙回家后为了放松,玩起了动画片儿里的游戏,两个人各抒己见,吵起来了,竟然从沙发上打到地上又打到餐厅,我和老公对视不语,只管吃我们的饭,并不理会他俩,一来亲兄弟打打闹闹可以建立更深的感情,我们也很高兴这是独生子女享受不到的“待遇”;二来,开饭了,他俩早就嚷饿,肯定会迅速跑来吃饭的。果不其然,两个人都来了,但是吃着饭嘴巴还是没停,又由动手转为动嘴,老公明令禁止再说与吃饭无关的话题,小的还不服气,为什么大人可以总是说我们,而我们就不能多说一会儿呢?我告诉他吃饭完了可以继续,结果吃完饭就把这茬给忘记了,大宝拿本书看起来,他也像模像样的拿本书坐到哥哥旁边看书,还时不时嘿嘿的笑,这就是天真的孩儿!这算孩子挑战失败吗?

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-12-25 23:40
2016年12月16日
今天想起老公给孩子开家长会时老师说的一句话,“现在在孩子身上偷懒,将来必定加倍奉 ...

2016年12月17日
今天是这周读经典的第六天。两个小家伙一致要求不跟音频,我想已经正完音了,那就检验他们的识字量吧,本想的他们每天不经典,不是特别认真,怕读不下去。但出乎意料,康康和通通读的还是非常好的,赞叹孩子们的生而神灵。但是康康领读诗经的时候,有一段内容读的不是很熟练,也可能是读的不认真,有三个字读错了,我有点不太淡定的说,已经出现三个错误了,要注意了。说完这话我就有点后悔了,因为我用余光瞟了一眼康康,小嘴巴有点撅,声音有点异样。心里暗自伤心,为什么总是关注缺点呢,一定要改掉这个坏习惯。在康康领读这一段结束时,我赶紧给予了肯定,并且没有吝啬自己的大拇指,康康高兴了。其实要想一家人能够和谐愉快的学习,也非常简单的,只要找到自己那双发现美的眼睛,毫不吝啬的伸出拇指就可以达到的。

最近两个宝贝总是盯着自己的那个地图拼图玩,是非常感兴趣的那种。今天,老公把两张地图买回家。全家动员一起贴地图。地图是带自粘贴的,要求要扶好,然后,从一边卷起,老公在一边用尺子慢慢的揭掉胶纸把里边的空气推出来,慢慢地固定好。康康问,爸爸为什么要这样做呢?爸爸告诉他要粘一个方形的东西,首先要固定好两个边,那他就不会再移动了,这样有便于我们开展后面的工作。也就是说任何事情都要把握好开头,要打好基础,后面就好办了。等爸爸固定好,妈妈扶住整张地图,小家伙拉住边边,康康大喊,全家合作滴水不漏。好像这个成语用到这儿有一些牵强,但毕竟他有这种意识,我们就已经很开心了。接着康康又问世界地图上为什么美国会有两块地方呢?张益通小家伙直接来了一句,那是因为在古代打仗的时候占领了别人的地方呗,所以现在他就有两块地方。其实这也是因为前两天,他在跟我看芈月传的时候,偶尔听到了这么一句话,打仗就是为了要占领疆地。他现在每天嘴里面念叨的就是齐楚燕韩赵魏秦,哪个国家和哪个国家开战。看来看电视,也不全是有坏处的。孩子要扩大知识面,读书是一方面,看有意义的电视也是可取的一种方式呦。放寒假时一定要带孩子看完<大舜>。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-12-25 23:40
2016年12月17日
今天是这周读经典的第六天。两个小家伙一致要求不跟音频,我想已经正完音了,那就检验 ...

2016年12月18日

今天是读书会的第十九期,上星期因为康康学校有事没能参加,所以这个星期孩子们还是比较期待的的。早晨起来我也积极地准备美食,四菜一汤准备得当出发,老公送我们去的读书会,一路上,他还在调侃,做这么多菜吃得了吗?哈哈,我的厨艺现在还可以,今天又卖光了。读书会也是提高了我们的厨艺呀!这是我的另一大收获。

但是<中庸>里讲到,喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。早已经读过的中庸,这句话给我的印象是最深的,因为老师们也时常在讲,这句话的讲的境界是非常高的,我做不到。我是那种喜形于色的人,所有的开心与不开心都是写在脸上的, 我做不到从容中道。今天康康有点不在状态,少了以往的自律。我很着急,我不知道,问题是否出在自己身上。是不是因为我偏离了大道?最近店里面忙着比较算账,早起的话精神不好,总是容易出错,所以近一段时间,我早起的比较少,自然学习也不那么精进。希望不会由此,造成对孩子的影响吧!喜形于色就是没有城府,我终于沉不住气了,我让康康自己评价表现好的方面多,还是表现差的方面多。他告诉我,表现差的方面比较多。我严厉批评了他并对他讲再这样去耗费时光,下星期就不去参加读书会了,他着急的说再次参加读书会的时候,他一定要积极踊跃参加每一个环节,好好锻炼自己。 读书会是一个非常好的锻炼的平台,希望我们的孩子,都能通过这个媒介把自己锻炼成一个控场能力强,自信落落大方的优秀人才!

今天白天读书会结束后两个小家伙又练武术,老公也忙于整货,大家都辛苦了,晚上回家后,老公睡得比较早,我带孩子读经典的时候,也是两眼皮打架,于是提高嗓门儿想要为自己提神,宝贝们齐声说,不要吵醒爸爸,爸爸很辛苦了,今天不让他和我们一起读书了,让他好好休息吧!听着这句话,心里边还暖暖的,小家伙知道疼人了。可是,我今天实在是打瞌睡,读错了几个字。康康及时提出,妈妈,你怎么总是读错呀?我告诉他是因为我现在精神不能集中。宝贝说我这样是不对的。心服口服,我这样是不对。  孩子们睡着了,坐到沙发上写的日记,心里面纠结。孩子偶尔调皮一下,我们就给孩子贴上不听话的标签,是不对的。跟老公牢骚时,他对我讲孩子是孩子的天性的,我们继续努力影响他们,引导他们往好的方向发展,给大太阳张先生赞一个。

2016年12月19日
又一周开始了,早晨下雪,送孩子上学时已经9:30,但是天还是黑黑的。路上的车辆都匆匆忙忙的,我对老公感慨到,冬天下雪的早上又冷又滑,没个车送孩子还真的挺不方便的,很高兴经过几年的艰苦奋斗挣了一辆为孩子遮风挡雨的车辆,免去一些不必要的麻烦。之后和老公去银行办事儿。虽然冬季不用干体力活,但是,费脑筋的令人头疼的事情一件接一件。在银行耗了大上午的时间,然后回到店里边和发货方对账。大概都给分配了付款时间,纵然每年都是外面的欠账没有收回来,但是,我们会在有回款的第一时间就把它付给发货方。也就是凭借着良好的信誉以及诚信,小店生意还可以。晚上读完经典,和老公聊天的时候还在说起,人的成功不只是偶然性,更多的是有它的必然所在。一个人能否成功看他付出的多与少?看看行事是否行在道上?看看是否做到了德?我谈及,在刚来新疆一无所有的时候,每天只有认真苦干,坚持了几年后,收获了现在相对幸福的生活。老公告诉我,那是无为而为的结果。每天也不想那么多,只管干好就是了,自然而然会有收获的。其实老公是非常明事理的,也是非常有见解的,希望他总能走在道上帮我一起引领好孩子。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-12-25 23:42
2016年12月19日
又一周开始了,早晨下雪,送孩子上学时已经9:30,但是天还是黑黑的。路上的车辆都匆匆 ...

2016年12月21日

今天是冬至。按照昨日冬至养生课程指示,抓住阳气起升的关键时刻补,早晨听完早课就把羊排炖到锅里,羊肉是温补的,先来个食补。吃过早饭,去做个身体护理艾灸一下。老公开车带孩子先走了,我决定乘坐公交车前往。因为很少乘坐公交,对站台不是很明确,上车后询问售票员时,被冷冰冰的一句,“你要去的地方没站,自己看着点路边提前准备下车”甩回来。说实话有些气愤,但不想与之计较,觉得犯不上。于是在旁边扶好站稳仔细留意着车站。在江南春晓站上来好多老年人,前面高台子上的一个年青人把位置让出来,一位老奶奶坐上去,售票员又恶言相对,这种位置是不允许老年人坐的,它太高了,你要是愿意坐在这,摔倒了我们不负责任。老年人很无奈的眼神瞥向一边,然后用手使劲抓住了扶栏,一句话也没说。我也是很无奈,但是我又能做什么呢?现在社会风气不好了,主要还是人们意识不够到位,已经完全置礼仪于不顾,呜呼哀哉。国民素质急待提高呀!

做完身体回家后包饺子,俗话说冬至这一天不吃饺子,冻掉耳朵。所以为了五官的健全,我包了饺子,多出来的馅又包成馄钝冻在冰箱里,整整包了四个多小时,原来好的厨娘也是时间练就的呀,一天忙忙碌碌!

2016年12月22日

近日口里雾霾严重,尤其我的老家京津冀一带更重,老家的孩子都放假休息了。在大连上学的侄女发在家庭群里的照片也显示,避暑圣地大连海岸边城人民出行也要带口罩防霾了。

前几天一位同在伊犁做生意的老乡回家了,发了对比鲜明的两张截图让人心酸,伊犁空气良,指数4;而沧州天气霾,指数246。和老公聊起养生话题时,他打趣到,看我把你带离老家,岂不是带你逃过雾霾的劫难,也可以说是救你一命,我哈哈大笑,他说的又何尝不是呢?现在雾霾对人类健康的影响还处于潜伏期,几年,十几年甚至几十年后祖国心脏腹地的城市人口或许发病的较多,真心替远处的家人忧心,现在连一口干净的空气都呼吸不上,一口干净水都喝不上,多么可怜啊。他们发来的照片说好听的就是如入仙境,说难听的就是混沌一片,家里人都说现在只能以钟表来参照时辰,因为整日整日的看不到太阳了,就像伊犁这样的蓝天白云是他们怎样也奢求不到的。我们是何等幸福啊,当然更需要我们每一个人去维护这样美好的环境。唯有大家一起努力吧。

2016年12月24日

老家空气严重污染,一张空气质量排行榜,伊犁居于榜首,老家人对伊犁新鲜空气可望不可及,昨晚的一场大雪更是让他们羡慕不已。
  空气优自然没的说,蓝天白云更显天高云阔。可是雪后汽车轧过后形成的冰面让人情何以堪,今天12:30送孩子上兴趣班,红绿灯跟前车辆漂移让人看的胆战心惊。路上车辆都小心翼翼前行,完全没有了往日你追我赶超车別车的状态,虽然大家车辆都有保险,但是保险又能保得了人的命,这种天大家都不会拿自己生命开玩笑的。今天就是平安夜了,祝愿所有人平平安安。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-12-25 23:45
2016年12月24日

老家空气严重污染,一张空气质量排行榜,伊犁居于榜首,老家人对伊犁新鲜空气可望 ...

2016年12月25日
  圣诞节虽不是我们中国的节日,但借力使力还是要得的。学习群里的家人,以圣诞老爷爷的口吻给孩子写信,因为我们从未过过圣诞节,不知道能否对孩子有所影响,但我愿意一试,圣诞老人的赏识以及圣诞老人的礼物肯定会让孩子动心的,这也是所谓的“君子无所不用其极”吧,只要是对孩子有益的我都愿意去做。

昨天晚上我把写给两个儿子的信打印好装到信封里,一并把给他们提前买好的书放到床头,早上叫起床的时候,小家伙都是第一时间听到爸爸问,这是哪来的信和礼物呀?都快快起床,然后兴奋的问到,这是哪儿来的呀?当得知是圣诞老人从遥远的丹麦雪山来同样寒冷的新疆给读经宝贝派送的圣诞礼物时喜出望外。因为他收到的礼物是他梦寐以求好久的一本书。但高兴之余,小家伙语气里带有些许疑惑,妈妈真的有圣诞老人吗?我笑着回答当然。他又问,妈妈,圣诞老人来的时候我怎么不知道啊?我回答,你睡着了呦,于是他笃定明年圣诞节不睡觉专等圣诞老人的到来。不过一会又改变主意了,明年我准备一块饼干放到床头,圣诞老人给我礼物时用手一压就会把饼干压碎,那么我就知道圣诞老人来过了。我心里偷笑,小样的,我会提前把饼干吃掉的。嘿嘿,很搞笑吧。吃饭时康康还是不肯放弃圣诞老人有无的讨论,试探性的问妈妈,你是不是圣诞老人?我摇头。宝贝故意诈我,肯定是妈妈把礼物提前网购好,让快递送回家的,我继续笑而不语。宝贝问我圣诞老人的信怎么来的?我说给圣诞老人打了个电话,通通马上反应到,圣诞老人电话是多少?爸爸在一旁搭讪到13369998756,两个小家伙齐声回答,爸爸就是圣诞老人!虽然设的圣诞老人的“谎”被识破了,但两个宝贝知道了爸爸妈妈的心意,懂得了爸爸妈妈对他们的爱。这就是我们的初衷,已经够了。

纵然自己的厨艺不好,但每次读书会我都会尽力准备美食。今天拌了大拉皮和菠菜,炒了毛芹土豆丝,还打了两壶豆浆。信心满满的去参加读书会,一来我们是今天读书会的主持人,二来是太阳要正式参加我们的读书会。由于太阳参加,两个宝贝的主持也是非常给力,尤其是康康,在期末考试来临之际,学习任务比较繁重的情况下,主持词虽然只是仓促的准备了两天,但是依旧可以流利的表达自己的意思完美的完成主持。我心里边是非常欢喜的。其实太阳参加读书会,对我们来说有着莫大的影响,单纯自从我一个成年人角度来讲,都觉得信心倍增,想要表现给太阳看。孩子更是有这样的想法,参加完读书会回家后,我问康康,“爸爸去参加读书会,你有什么感想?”康康说爸爸去参加读书会,妈妈准备的那么多的美食就不会浪费,可以多一个人去吃饭,然后爸爸去参加读书会,我就想要积极的参加每一个环节。是的,真正说到了我的心坎里边,我们一直在学习经典,想要成长自己,女人是家里的定海神针,但是我认为该施针的地方,太阳认为不合适怎么办?我认为是对的,太阳认为不对,慢慢的就会有分歧,刚好让太阳来参加读书会,可以了解儿子的状况,辨别一下是否该施针,我也可以有的放矢的对孩子进行更有针对性的提高及促进。并且有了太阳的支持,会信心倍增呦,今天太阳第一次参加读书会所以要记录下。

读经日期:2016年12月26日 读经人员:康康 通通 爸爸 妈妈 读经内容:《易经》渐卦,归妹卦;,《诗经》大雅13;《笠翁对韵》八齐 读经方法:137   今天中午犯懒没做饭,和太阳吃了个鱼火锅,明明知道是垃圾,对身体不好,但是没能控制住。这样的饭食急不得要慢慢吃,那就有更多时间交流。吃饭时我俩对我们以前的生活状态做了一个总结,并对以后提出标准:讲究不将就。太阳提出自己现在追求的境界是虚怀若谷。我反驳到,那是需要空杯心的,你没做到。有时你自负的状态是对你目标的最有力的反驳的论证,太阳笑着回答,我在努力修身。哈哈,悟性挺高的,他一直在读<大学>,并且信奉大学的修身齐家治国平天下,真心希望与我一起学习最高能量的<易经>,还可以帮我提高。太阳又笑了,别我给我上刷子,我不喜欢,他的意思是不要我唱他的高调,呵呵,其实内心还真是挺佩服他的。     微信圈里的一句“万物皆有裂痕,那是阳光进来的地方”。太阳分享给我的,很有正能量的一句话,太阳的理解是,万物都可能有瑕疵,有不完美的一面,是阴的一面,阳光进来的地方又是阳的一面,只有符合阴阳平衡的大道才会有万事万物的存在。我告诉太阳当你自认为清高的时候,你就是把自己比作了一个坚不可摧的蛋,把自己完全封闭了,怎么可能有阳光照射进你的内心呢?你一清高,就不空杯了,就离你的目标更远了,你接受吗?太阳赞同。世界本来就是不分天地的混沌一片,没有盘古的大斧子怎样想象现在的天轻地重,又怎样演绎丰富多彩的生活呢。我联想到好多词语,油盐不进和拨开云雾见日月,我又想到柳暗花明又一村,想到黑暗中的那一抹光亮,很奇怪的,想的积极向上的一面比较多,可见阳光是多么重要,只要从内部打破,就可以吸取正能量,可以给自己带来不一样的精彩。同时又结合玉英老师近期讲的师卦,从卦象来看,坎下坤上,从整个六爻来看,唯有内卦中的一个阳爻,想到了万物负阴而抱阳。师者,帅众达一,能以众正,可以王矣。假如内卦中的阳爻影响其他两爻转换成阳爻,就是最佳的“泰”的状态,假如这一阳爻影响其他五爻都转换成阳爻,那就是“乾”,天行健,君子以自强不息。这一阳的带动作用是多大呀,真心希望我家太阳可以起到很好的带动作用,也愿意我们每个人都成为那个帅众达一的师。