搜索

贞明之家--张丽艳和宝贝康康通通的读经日记

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-10-25 07:04
2016年10月23日   21天挑战之第十二天

纵使昨天睡觉很晚,但是心情舒畅,早早起来准备读书会的美 ...

2016年10月24日  21天挑战之第13天

今天周一,我的义工工作是整理日课。整理的日课:怎样才能成为懂教育负责任的家长呢?首先就是要成长自己,要学习,父母好好学习,孩子天天向上。日课老师举了一个例子,学而时习之不亦悦乎。往往大家的解释为:学习的时候,常常温习或者是复习是一件非常快乐的事情,但是在这儿来说是错误的,通过学习我们知道了,温故而知新。温才是温习和复习的意思,而说这个习是实践,也就是说学了知识之后去实践,那才是一件非常快乐的事情,并且不断地将学到的知识应用起来,经典生活化,才可以更快更好的成长。这也是我们常说的学经明经行经,我们学经明经的主要目的就是为了要行。

日课中还提到家庭教育是关键,促进孩子智力发展最好的开端就是,创造愉快的家庭气氛与和睦的夫妻关系,这也是对泰卦的一个补充,一个解释。家庭和谐自然是促进孩子成长的有力因素。

太阳参与读经在坚持,每天读经氛围很好,效率也比以前要高。从我们做起,给孩子创造一个好的原生家庭。

今天康康作业少,想要参加YY晚读,我用多玩约战抢麦,但是点击发言键后别人听不到,于是改上YY语音,重新抢麦并且发言成功,宝贝依旧猜他喜欢的脑筋急转弯,非常开心。当第一次发言不成功时我试探康康,不抢麦了,晚饭还没吃,经典也没读,怕时间来不及,但是小家伙不同意,他告诉我要坚持,说是只要坚持就会成功。很佩服宝贝有这股精神,人有善愿,天必佑之。抢麦成功发言,宝贝开心,晚饭吃的很好,读经状态更是优于往常。小家伙表态,以后放学尽快写作业,争取参加晚读。

2016年10月25日  21天挑战之第14天

本来和老公约定好一起听早课,谁成想他耍赖不起床了,自己听了玉英老师的高能量早课,需要内化的东西太多了,回头还要好好补补课。台上一分钟,台下十年功。玉英老师讲到我们现在学经典为的是以后不学经典,这话太经典了。现在学的经典是以纸质的形式展现给我们的,像高考前面的题海战术,也是为了以身载道做准备的。纸上得来终觉浅,觉得知此事要躬行。而当我们以身载道,真正的将自己融入经典,让经典为我所用时,就不再需要纸上的经典,我们要去践行经典。当确定自己的初心,就为了满足这一目的勇往直前,哪怕用生命去验证都不怕。一旦在人生路上遇上任何坎坷,自己担起责任来勇敢的决断。以前怕算命先生说的好与不好自己不能正视面对,所以不敢去算命。今天吃完早课才知道,易经的算命全然来自于象术理占,眼中有相,心中有术,对占的结果自然能够轻松应对。占就是预测。预测的好了,找到使之好的条件,我们继续把好的方面发扬,让它变得更好。预测的不好了,我们就去趋吉避凶。算命不可怕,怕的是自己没底气,没把握住改变命运的机会,所以要好好学习,善于洞察一切。
新疆明俊奶奶一直是新疆的标杆,今天一篇游学感想日记激发了我内心的冲动,刚好今天雨夹雪的天气,跟老公“请假”在家写感想,四个多小时做到电脑前回忆游学时每天发生的点滴,要写的太多了,但苦于词穷,我大白话了一篇感想。等有机会和家人们分享,太长了。今天的日记有点凑数,再说一下太阳,现在会主动要求和我们读经典,但是平台学习他不参与,我一直遵循玉英老师的教诲:少说多做,把家收拾好,做好后盾,从心底彻底感化他。小事众议,大事决断,我在慢慢修炼自己,唯有坚定信念,不忘初心,方得始终。

2016年10月26日   21天 挑战之第15天

今天蒋大军老师的早课是《如何提升孩子的格局》。再大的烙饼大不过烙它的那口锅。格局有多大,未来才能有多远,什么叫格局呢!我们不能单单从它的字面意思理解,玉英老师曾经讲到过,大学教会我们格物,我们所说的这个格物就是有形的,而这个格局是一种无型的提升。心有多大,舞台就有多大。曾经听过这样的一个故事,一个放羊娃放了一群羊。有人问他,你放羊是为了干什么呀?他说放羊为了娶媳妇儿;娶媳妇又为了干什么呢?他又回答道,娶媳妇为了生娃;生了娃又干什么呢!他又回答到,生了娃放羊;让娃放羊又为了干什么呢?给娃娶媳妇……这能称为格局吗?完全就被自己的思想束缚了,我们在教孩子的时候要跳出固有的思维,培养孩子的预见力,判断力,承受力。要让孩子从小与经典产生亲密的关系,然后站在巨人的肩膀,接受经典的熏陶打开思维,提升格局。心胸开阔,才能够走得更远,看得更远。137方法是我们给孩子给了一个台阶,让他拾阶而上,亲近经典。学会换位思考,学会反求诸己,出现问题,心胸打开了,然后心态自然改变,格局就会变得高远。想起《大舜》中的舜和象,在有虞氏部落遭受水灾之后,带了好多的物品,回到家乡看自己的父母及父老乡亲。他把所带的物资分给族人,回家时被象刁难,不满虞顺把带来的东西全部分给低等的族人,不让他进家门,象以一己私利报复舜,舜心里装着的却是全族人以及天下苍生,明显格局不一样的。虞顺带领娥皇和女英去考察采集水样图,结果时间凭借缩短一年就走下来了,并绘制了准确完整的水样图,帝君称赞他:能做非常之事之人,必定是非常之人,虞顺就是这非常之人。现在给康康交代个事情,他会学着虞顺他们的礼节,回答用“诺”,要以舜为榜样。希望康康可以做到舜那样胸怀开阔,格局高远。当然这还离不开父母的引领,唯有好好学习,每天进步一点点,积小以高大。

2016年10月27日   21天挑战之第16天

今天微信发平台发布了一条链接,六岁的煜煜宝贝讲《易经》。哇,真的太震撼了,那么小的孩子对经典就有那么深的领悟。我觉得很汗颜。这个宝贝读经两年多了,总是以她超人的智慧解读被誉为天书的《易经》,想想自己一直在读《易经》,却总是找不到感觉。直到下午看了玉英老师在提高群里边引导家人发的几个聊天记录,我才真正的明白,我一直只是一味的想要去了解《易经》,了解经典,但却没有用心的去感受它们,好像只是为了带着孩子完成任务而读,这是非常不正确的。世界万物都是一样的道理,我们不用心待它,他又怎么会还我真心呢?又怎么会让我们走进它的内心呢?我们应该先认识再理解再记住,然后让它为我所用,它才没有怨言。赖老师的137方法教会我们系统学习经典,以经解经,借助经典去理解经典,因为经经相通。今天又收获了成长的法宝了,但愿可以快速成长吧。时间仓促,先写这些吧。

2016年10月28日,21天挑战之第17天

忙忙碌碌的一天终于结束了,收拾停当,上床已经到了凌晨00:55。一天就在忙着做一件事情,什么事要耗费这么长时间?先说一下缘由:记得网络的兴盛时期,是在我的高中年代,那会儿我还是懵懵懂懂的小女孩,只知道要学习,不曾去上网玩电脑。上大学的时候,父母给的条件又有限,不像某些家庭条件好的同学带着笔记本电脑上学。自己接触网络的机会比较少,直到后来工作也用不着电脑,一直和电脑保持着一定的距离。后来在新疆创业期间,经济受限,房子里也没有电脑,再加上新疆的75事件,网络关闭一年多,所以和电脑接触的机会更少,不认识他自然不会了解他,所以现在让我使用电脑的特殊功能时都会非常头大,当得知必须要做一个ppt时,我请求了援助,自己实地操作了下,做了几张PPT竟然用了大半天时间。中午没有顾上吃饭,所以晚上出去大餐了一顿,早晨刚刚听完黄帝内经的课程,教了好多养生的知识,正确合理的用餐安排应该是,早晨吃饭像皇上,中午吃饭像大臣,晚上吃饭像乞丐。其实,平时坚持的还是挺好的,我和老公现在,基本上晚上不吃饭的,但是,今天违规了,并且长时间盯着电脑屏幕导致下午时眼睛发干,头脑发昏,没有精神,我知道了,是自己也没有做到,饮食有节,继而时间调配有问题。其实万物一理,做事情也是要有节制,不能一味的凭着自己的意愿去做。那样会对身体很不好。从当下开始,从现在开始,尽量改变。白天没补觉,现在已经瞌睡的不行了,晚安。不知不觉已是第二天,祝我家的太阳生日快乐!

2016年10月29日  挑战21天之第18天

阳历10月29日是阴历九月二十九,老公33岁生日。我们相识在2000年,那一年刚刚上高中,一直是铁哥们,直到进入大学正式谈恋爱,经过四年的马拉松长跑考验,彼此感觉可以在一起生活了,就结婚啦,一路坎坷,风风雨雨十六年了,原本温柔甜蜜的爱情阶段已悄然落下帷幕,上演着柴米油盐的亲情,我们没有对爱情的豪言壮语,我们仅有对彼此的一个承诺,相依相守一辈子。感恩生命中有他的出现,我的心灵有了依靠,唯有祝愿我们不光在追求物质上,在精神上也能夫妻同心,希望自己驾驭好我的这匹野马,共同驰骋在智慧大道上。

一直认为“有其父必有其子”,老公不按套路出牌,儿子也会受到影响,可是出乎意料,晚上聚餐时,张益通和小朋友玩的不亦说乎,而康却抱着朋友送的书或坐或站不停的看,一直不舍得放下,心里好高兴。虽然无为而为,但是用心不用心差别也很大的,康康读书认真,收获效果自然明显。感叹康康的一个变化,也赞叹自己那双发现美的眼睛,更感谢这个“团”虽然每天的流水,却也涓涓细流般记录在自己的心田,坚持累积已经18天,加油。

2016年10月30日   挑战21天之第19天(张有为同意参加指导师培训)

坚持参加读书会,已然成为一种习惯,逗两个宝贝不要去读书会了,竟然以落泪来抗拒,其实内心很高兴他们的反应,但是读书会上的表现或许不尽人意,小宝还是调皮,但是比以前好太多了,心有善愿,天必佑之,相信孩子可以会更好的。以前我会在意孩子怎么不冒经典啊?现在改变心态,宝贝总是给我惊喜,早晨读经典成语接龙中“博闻强识,识途老马”第一个zhi,第二个shi.识是个多音字,但是康康在读的时候非常自信,感觉胜券在握了,直接第二个发音zhi,我给他纠正。他,脑筋一转,紧接着问我,妈妈,为什么会有多音字呢!我摇头不知道,小家伙说我给你讲一讲我的理解:古代的字都是非常珍贵的,造字技术不发达。假如没有多音字的话,还要多造好多好多的字,会增加工作量非常累,你说对不对?我笑着说这也是一种解释,我觉得小家伙的理解很有创意啊,给他赞了一个,他高高兴兴的跟我去读书会了。

本周12期读书会由东梅好儿母女主持,她们是第一次主持,但是我们的好儿一直声音洪亮,台风很好,妈妈更是优秀的代表,主持非常到位。今天参加读书会的家庭并不多,但是孩子们都尽情的展示自我取得了更大的突破,真心感觉读书会越来越是我们生活中必不可少的一部分,继续努力。

康康通通邀请自己的伙伴去参加读书会,三个小朋友表演的武术又是横扫又是后扫的把大家扫的开心的不得了。最后我们的小台柱子聪聪和好儿麦西来普维族舞蹈赢得大家的阵阵掌声。

我们的美食依旧丰富多彩,总共20多个品种,让人瞠目的竟然是不下厨房的妈妈为了带动孩子学习下厨做饭了,我们的读书会带动了家长们的内动力了,希望大家再接再厉努力营造好的环境。

有个朋友在很早就学习了我发给的资料,一直没音信,今天早上看到她主动进了4群,晚上微信聊到好晚,谈到自己想要的正是育心能给到的,祝福她早日开启经典智慧之旅。

正能量的圈子就是聚强的圈子,有缘走到一起,成为一家人。我们伊宁大家庭里,我的大姐姐们都是我学习的榜样,东梅深藏不漏,能人志士一位,要在她身上多多的挖宝。吴老师,领路人,感恩她带来的福分,我家太阳放光芒了,心亮了!晚上忍不住兴奋,联系玉英老师,告知太阳同意我参加指导师培训,玉英老师也很肯定的回答:好。并且发来弟子感恩老师深情演唱的军中绿花,为赖老师庆生,赖老师感动的落泪。好感人!原本以为赖老师是昨天的生日,刚好和老公同天生日,不过即使不在一天又何妨,最起码我们离赖老师近了一步,我想这也是缘分,老公就在近几天变化特别大,他看出我的决心要做好自己,争取参加指导师培训,总是以委婉的方式探我的虚实,说孩子上学不好弄,吴老师提出可以让孩子去她家,出于一个父亲的责任,他毅然决然辞掉吴老师的好意,自己带孩子,并且支持我去参加培训,他说了一句,我媳妇要是不去参加培训会是一种遗憾,内心无比高兴,因为我就知道他会同意。

2016年11月1日   21天挑战之最后一天

今天对我来说真的是个不眠之夜。2016年11月1日,是一个,非常非常幸运的日子。今天是大儿子康康八周岁的生日。因为儿子结缘的育心,因为想要育心,想要更好的成长,参加了21天挑战的活动,今天是最后一天太多的意想不到,曾经的提笔忘字到今天的坚持写了21天,佩服自己。因为不忘初心,积极承担与成长,今天收到了可以参加指导师培训的好消息。今天是个好日子,贞明育心的康康和永娜阿姨还有帅君老师家的伊娃姐姐因为解不开的育心缘在同一天过生日。晚上家人们又在yy频道里为赖老师补过生日,玉英老师的真情演唱感动着每一位家人,并且与赖老师只有一网之隔,我们“见”到了赖老师。今天是五喜临门的日子。第五喜就是今天恰巧是周二,玉英老师如约给我们真情演绎了易经的讼卦,给我们也是漏了大宝。

我的第一个21天挑战完美收场,但并不意味着学习的终结,是另一个21天的开始。回想过去的21天,假如没有这个团队的约束与大家的抱团成长,可能我也坚持不下去,正所谓,一个人走的快,一群人走得远,大家齐心协力就能一起走下去。尽管写的日记不尽人意,可能也没有什么亮点,但是写出来就是收获,有总比没有强。输出就是一种进步。

111,生日缘。大儿子康康的生日,过完今天才觉得真的一切都是天意,因为康康在八年前是早产了二十天,选择在11月1号来到这个世界,前期我并不刻意了解这个日子,总是玩笑说光棍节,如今在我心里,俨然很重视这个日子的意义所在,宝贝就是为育心所生,是负有使命而来的。一生二二生三,三生万物,我的儿子也是为经典所生的,要传承经典,传承大道。并且玉英老师也解到,《易经》泰卦和乾卦的一个组合,111,以泰成乾。我觉得也可以理解为以乾成泰。字面意思理解就是,太阳成就了我们家庭的“泰”的状态。由于接受了玉英老师的谆谆教诲,做好自己,隐忍不发,仅仅一个月的时间,赢得了太阳的大力支持。我达到了参加指导师培训的条件,我也如愿要到总部去参加指导师培训了,要回家探亲了,好兴奋好激动好期待。

其实这所有的情感都来源于对总部的渴望,对回家的迫切,尤其晚上玉英老师的真情演唱祝福师父生日,更是催人泪下,更想亲眼见一见我们崇拜的大家长赖老师,用心去感悟赖老师的心,用心去感悟育心经典的现状,用心感悟天地的心,用心去感悟时代的召唤,用心去感悟育心经典在时间中处的位置,用心去感悟作为一名育心人应该做什么。期待着回家真正找到自己的使命以及慧命。

玉英老师早课中讲的她的儿子睿睿从潜龙到现龙的一个过程。充满心酸与压力的一个过程。我们的玉英老师是忍着心里的痛苦,一直隐忍不发,终于换来了,睿睿的“不鸣则已,一鸣惊人”,孩子的飞龙在天足以证明孩子是成人之师,我们在四年后看到了玉英老师的大成就和一个孩子的大承担。我们往往羡慕玉英老师,孩子们也往往羡慕睿睿有一个好妈妈,那么我们该怎么做呢?没有做好自己引领孩子,去复制玉英老师和睿睿。要想让我们这份复印件能够和原件一模一样,我们只有提升自己的格局,通过学习经典来扎牢固的根。我们要做那个毛竹。前三年一直在默默的扎根壮大自己。等到时机成熟,就会以最快的速度成长,一鸣惊人。让我们相约十年,相伴一生,每天进步一点点,积小以高大。

2016年11月2日   抱团成长第二轮挑战第一天

读经人员:全家
读经内容:《易经》37,38卦   《诗经》04  《成语接龙》09   《新概念英语》
读经方法:137

早课俪瑧老师提到21天亲子读经日记挑战计划,本人于昨日已完成了一个挑战,虽然日记水平有待提高,可是不参加这样的活动,没有抱团的力量支撑,自己坚持不下去,又依靠什么来提高呢。虽然坚持的也很辛苦,但是多写了好多东西,由于17--20号是培训时间,我怕自己在那就几天不能坚持,就在犹豫要不要报名,看到这一届要一起培训的伟玲报名了,我想他是康康妈我也是康康妈,她能接受挑战我也可以,于是我又报名了进行第二个轮回,真的是太巧了,今天的报名序号又是11,和这个泰就分不开了,昨天的11缘还要继续直到永远。

今天比起昨天淡定了好多,好好观察,用心搜索日记的素材。早上我在厨房做饭,宝贝们起床后洗漱,通通刷牙的时候是拿着牙刷坐到卫生间门口来刷的,很不经心的样子。我告诉小宝不要这样,可是他回复我,哥哥有时也这样(康康闹情绪时是会这样)。哎,二孩儿的家庭伤不起呀。两个宝贝儿会互相影响的,不管是好习惯还是坏习惯都是一起养成的,所以,家庭教育的重要性在这也能体现出来,尤其是父母的自身素质要提高,才能给孩子做出很好的榜样。

康康中午特意打电话报告数学第四单元小测成绩(以前不管分数高低中午不回家所以不报告分数的,这次是孩子开始成长了思考了吗?),他告诉我考了98.5分,班级第三名。我一向不注重分数,我表示可以,继续努力。可是收到的孩子的答复是:妈妈我们三班和四班是同一个数学老师,四班的成绩比我们班成绩要高,虽然我在我们班是第三名,可是我要到了四班的话,我的名次就会非常靠后,因为他们班考100分的就有四个,而我们班只有一个,并且我们班还有一个99分的比我高。听到儿子这样说,既高兴又心疼,我说宝贝不要沮丧,我们加油争取下次考好。宝贝高兴的挂掉了电话,希望妈妈简单的言语能够带给他力量,我知道这也是孩子成长的一个方面,只是以前不愿去发现,要做孩子的倾听者,努力营造良好的家庭氛围,收获优秀的经典宝贝!

2016年11月3日    21天挑战第二轮第二天

读经时间:2016年11月3日 (第25周第六天)
读经人员:康康  通通  爸爸  妈妈
读经内容:《易经》37,38卦  《诗经》          05  《成语接龙》09
读经方法:137

这次真的是挺有压力的,同时参加了两个群主组织的挑战活动:一,依旧参加了引领者彩球姐的发起;二,新疆的元老组织者永娜的发起。之所以再次参加这个活动,也是想激励自己,快速成长,有一天能够带领我们伊宁家人共同成长,任重道远啊,唯有努力成长,做好自己,我若盛开,蝴蝶自来!

今天早课菊华老师的《孝经》课程,每次讲这个课程总是能给心理一个洗涤,找到做人的根本-百善孝为先。孝,德之本也。广要道章第十二,开篇提出,教民亲爱莫善于孝;教民礼顺,莫善于悌。从字面很好理解,教育人民互相亲近友爱,没有比倡导孝道更好的了,教育人民礼貌和顺没有比服从自己兄长更好的了。但仅仅从字面理解,好像就把我们给固住了,只是停留在小孝阶段。自从学习国学经典,明白了孝分为小孝中孝和大孝,是依次递进的关系。菊华老师给我们引申到社会关系,现在人情冷漠,到底是怎么回事呢?主要是人心出问题了,彼此没有信任感,尤其我们在新疆伊宁这个也算移民城市的小地方,相互之间来往较少,沟通太少,每个家的家门都闭的紧紧的,所以我们的孩子太可怜了,作为父母的我们努力想要营造一个我们孩提时代的夜不闭户的和谐环境,结缘育心给我们的孩子营造了一个群居的氛围,我们可以在读书会上让孩子尽情享受,孩子们融入也非常快。

说到人情冷漠,想起今天白天儿子班里发生的一件小事,体育课上两个男孩追逐打闹一起玩,孩子们尽情愉快的玩着,可是其中一个拿捡来的树枝把另一个的脸划了一个深深的伤口,被划伤男孩儿的妈妈在班级群里发了一张伤口照片说是另外一个小朋友用牙签扎烂的,“肇事”男孩儿的妈妈辩解到没有给孩子带危险物品,受伤男孩儿妈妈不依不饶提到上次也是“肇事男孩”把他儿子牙打掉的,一来二去就给这个男孩儿贴上了坏孩子的标签,最后双方家长在群里达成共识,明天期中考试后去医院。本身和这两个家长关系都不错,孩子也很好,为什么会这样呢?这就是伪友善吗?这个社会大环境太糟糕了。

我不愿看着他们因为各自护孩子,最后搞的不愉快,我给受伤男孩妈妈打电话给她推荐使用酵素,可是她不信我,虽然很早以前我就对她讲过酵素的作用并且推荐了温秀枝医师讲的环保酵素的作用的视频,估计她是没看,从她的口气中听出了怀疑,原来自己现在的信任度真的很低,但是酵素帮助皮肤组织再生,对伤口愈合帮助很大,我脑子里迅速闪现康康暑假时被牛奶烫伤的创面,任何烫伤药没有使用的情况下借助酵素的力量很快复原并且不留伤疤,用实例还是挺有说服力的,她表示赶紧用酵素给孩子处理伤口,希望以此来化解这个小纷争,我也想到我们在做下蛋的母鸡的时候会引起别人的反感,唯有提炼要点说服,这也是讼卦在生活中的一个应用,只是“日用百姓而不知”,原来这就是生活经典化,经典生活化,有点小开心。

下午接儿子回家去小区菜店买菜,大宝儿让我买根火腿肠,我说垃圾食品我们都不吃的,他坚持要买,我满足了他的愿望,看到他拿着火腿肠快速的跑向旁边的草地,把火腿肠大部分都喂了一只独眼的流浪狗(留了一小部分自己解馋),他告诉我说他觉得小狗很可怜,肚子都饿扁了,爱心也是可以传染的,小宝也赶紧学习哥哥把火腿肠丢给小狗,内心还是很满意的,这就是经典里带给孩子的正能量及爱心吧。