搜索

贞明之家--张丽艳和宝贝康康通通的读经日记

2016年9月21日
      付谨老师的早课,非常精彩,感谢付谨老师带的启示。载营魄抱一,刚开始读的时候,真的不太明白。经过老师讲解,营是身体,魄是灵魂,一就是规律,载营魄抱一也就是我们要合乎大道,老师通过明星乔任梁抑郁自杀和自己身边老师的猝死的事例把现在人的生活状态,展示得一览无余,人们做到忘我工作的时候有没有重视身体发出的信号,也就是告诉我们要从易经的思维当中来考虑履霜坚冰至,长期不按规律行事,必定会出现问题,因为身体是革命的本钱并且我们也都知道家庭幸福的三要素是家庭事业健康,健康是一,其他的全部为零,所以要有忧患意识,要时刻警惕身体发出的各种信号,坚决杜绝履霜,不让坚冰到来,做好防微杜渐,避免悲剧。而这个第二点专气致柔,能婴儿乎给我们的启示就是,嗯,我们要根据易经给他指引潜龙勿用,然后,引用婴儿的特点,特别专注,认真的干一件事情,并且心无杂念,毫无畏惧,为了自己的目标坚持不懈,方能成功。成功真的很简单的,它只需要两步,一就是开始二就是。持,而成功的定义就是在正确的方向上坚持1万个小时,我们的赖老师,呕心沥血,每天坚持累积,才成就了我们现在的雨欣经典,从而让千万家庭受益,真的非常感恩赖老师,我们一直也说成功的路上并不拥挤感恩老师作为先锋军,带领我们前进,不怕慢就怕站,水滴石穿不是水的力量有多大,而是坚持的力量,现在平台上的。家人们都特别精进,尤其是帅军老师和淑珍老师,提出来,见证21天的活动以后,我觉得现在成功的路上也挺拥挤的,因为大家的这种行动必定会成功,当然也更体现了我们贞明的精神,坚持不放弃。鼓励自己不放弃,不忘初心,做好自己,坚持累积,清除杂念,不和别人比,和自己的过去比,就可以走上通往成功的道路,我们要坚信,优秀老师的今天也就是我们的明天,现在回想请经典以来的几个月,一直在坚持,我也真的很高兴自己能够,坚持下来。因为最开初的时候,我还对自己能否坚持,只是持有怀疑态度的。现在有着课上老师们的指引,相信我们会走的越来越远。这应该也是要做到涤出玄览能无疵乎的最高境界。当我们的身体和灵魂达到了,高度合一的状态,运用,砖砌专注的精神,然后呢吧,正确地认识到,成长过程中的那些缺点。真正的做到正心诚意,嗯驾驭好自己的耳朵,然后该听的听不该听的不听,管好自己的嘴巴,嗯,该说的说不该说的不说,这应该就是圣人给我们带来的启示,我们只有注重过程,避免关注结果才会成功。现在,听完这堂课程,我觉得自己对这个第十章可能,稍微有那么一点点理解,嗯,我们能不能理解为就说是,嗯,这个第十章是对人的生长过程的一个阐述,从婴儿阶段,一直到长大成人有所作为,可能更多的讲的是我们要,保持婴儿那种专注的精神,但是,不能,急于求成,要符合大道,遵循天地规律。通过寻求到正确的知识,然后来指导自己的生活。想率军老师讲到的自我到超我的那一个,高境界,需要我们自己去用,内心去感悟,做好自己。

9月20日日记

话说以前抢麦的话,每天我是5:20起床,因为没有写日记,所以怕抢的太靠前了,没有可分享的内容,然后我会选到,排到第八九位,或者是十几位,可是今天是,9月20号,玉英老师的早课,5:15就自然醒来了,赶紧开手机一看进YY,麦序上已经爆满了,自己排到了22位。真的见证了,集体的力量,一个人走得快,一群人走得远,因为昨天QQ群里边,保倩分享的一篇日记中写道桐乡的家人约定一起写日记,排麦,互相鼓励,要见证21天。此时我也深深的知道自己要面临的是什么样的困难?假如不努力学习,就会被家人远远地拉在后面。也更加体会了我的不易,确定了我后面应该努力的方向。因为以前只要是早起一点就可以抢到麦了,而现在真的是个技术活。这对于新疆家人也是一种考验。难道这不是给我们,到QQ群里分享日记的机会吗?在贞明一切机会都是靠抢的。早麦抢不到,那就抢日记分享的第一。这样安慰自己,甚是欢喜,美美的睡觉了。

读经日期:2016年9月18日
读经人员:康康  通通  妈妈
读经内容:《易经》27  28卦,《中庸》
05,《诗词启蒙》17,《成语接龙》05
天气:阳光明媚

吸引太阳

反求诸己,我的吸引力法则运用的不好,太阳本身就是一个比较理性的人,或许是他感觉到孩子在短期内,能够背诵的这些经典,是在他的意料之中。
      太阳看到我白天精神不是很好,心疼又怀疑,他觉得我每天是在追求形式满足自己的虚荣心,不过聊天时我也跟他说得很明白,我说自己是在追求形式的这一个过程,为的是让自己能够更用心的投入到听课当中,因为以前自己是拿着手机边干活边听课,吸收的真的不好,唯有静静的坐下来听课,这样才能够收获更多。虽然他支持我们读经,也知道我们读经是一个积极向上的活动,但是他还是愿意把这个工作交给我,自己不愿意参与进来。
     9月9日郑重提出让我整理一些玉英老师的文章或是学说给他过目,他想了解玉英老师到底施了什么“法术”,她的老婆每天张口闭口就是玉英老师,并且每天半夜起床听课。
     9月14号,我早晨听完早课,把玉英老师的学经目的说,打印出来给他看。或许是由于店里事多看的不太认真,看完没什么反应,我也没有着急的去问。
    晚上,我故意要到卫生间去洗衣服,然后对他说,你带孩子读书吧,此时的我,真的是身在曹营心在汉,身在卫生间洗衣服,心却在外面,听到外面响起了朗朗的读书声,原来大太阳已经带着两个小小太阳开始读经典了,我很快的洗手擦手,衣服也不洗啦,机不可失,失不再来,赶紧加入到他们的队伍当中。我心里边窃自欢喜,这会儿你走不了了吧?你要给孩子做榜样,即使我来了你也不能走。真正体验了全家读经的感觉真的真的非常好,两个儿子读的也特别认真。
     我又不失时机哄他说,你有时间你心情好的时候你上网站去转转嘛,看看玉英老师的发心感受下她的那种大爱精神。我想让你尽快了解我们这个平台到底是好还是不好?因为你是我们家的大太阳,你是我们的天,只有你认为好的,才能更支持我们,给我们动力我们才能学的更带劲儿。然后又趁热打铁把他拉进书房,把电脑打开,我说你看啊,360浏览器打开以后,就在上面那个箭头往下一拉,就会出现育心经典,这个网站的网址,你只要是,登陆进去你就可以看到我们玉英老师创建的贞明育心平台,这是一个聚强的平台,里面聚集着满满的正能量,所有的智慧都在这里边。太阳应付我说好的,我知道了,我今天没有时间看了。不过他没有反对,并且能够说出这样的话,我还是非常高兴的。希望太阳能够重视这个事情,早日通过育心这个智慧平台受到感染。
     最近几天早课起来的时候,我都是偷偷地起床,然后听完早课快速关电脑,然后再爬到床上去睡觉,让他以为我没有起床,然后每天我还是坚持带孩子读经典,但是在他的面前我不再拿手机关注咱们群里的消息,自己也不读经典,给他的感觉就是,我已经把这个平台给放弃了,但是呢,我是始终在示弱,我对他说,我实在是不能够判断出来这个平台到底是好还是不好。我希望你能够抽出来时间给我把把关,你去看一看了解一下,你来帮我做一个决定,看看我有没有必要早起学习。他答应了。我想这就是所谓的激将法吧,或者是叫欲擒故纵。希望没有很好地学习孙子兵法的我这次能够旗开得胜。
     好消息总是给有准备的人,平时没有完整的时间,故意对他讲,读书会分享,我要带饺子,你帮我包饺子吧!拉他一起包饺子并借此机会补课听玉英老师的屯卦第三讲,由天造草昧讲到雷雨之动满盈,大概意思就是要给孩子在大脑里囤积知识,在孩子大脑里建一座知识宝库,将来为之所用。太阳并没有太专注的听,一会儿说话一会儿走神的,听完后我试探性的问他什么感觉,他只说我支持你。
       玉英老师说的是不求让孩子将来能够有多大的成就,但是只希望他能够主宰自己的人生,这个观点我非常认同。这不就是我们常说的“不忘初心,方得始终”吗?仅一句,我就知道他认可了,心里美的开了花。
        此时,让我想起了一首歌《心花开在无边的草原上》,希望我家的草原上有太阳的照耀永远盛开着美丽的鲜花。

2016年 10月18日     21天挑战之第七天

现在想要抢麦分享,尤其是抢日记分享,对于我们新疆来说还真的有点困难,毕竟晚上睡的晚。今早是手机抢麦,定的4:50闹铃,然后眼都不敢眨,一直盯着看着,看到显示抢麦的图标,迅速按下去,结果还是抢了个第三位,还可以吧。想再眯会儿,却激动的睡不着了。起来洗漱准备早饭,很快分享完毕,进入早课。玉英老师用易经的阴阳思维给我们阐述了缺点和优点的相辅相成互为转换的思想。缺点用好了不就是优点吗?以做作业为例,我们平时要求孩子做作业认真,不要出错,其实是为了满足自己的虚荣心,给老师证明我孩子都做对了,其实是自欺欺人,这一行为给孩子带来的负面影响就是,做作业就是为了完成任务而做,就会拘泥在写正确的那一个答案,而不会去发散或者去寻求更多的解题途径直至找到那个高效便捷的方式为自己的将来打算,可以更好的明确自己的学习目的。我们常说立足当下,放眼未来不就是要我们做好自己,行在当下,不忘初心,矢志不渝的前进,为了自己的幸福而努力吗?就像平时做作业不要怕出错,出错就是给孩子一个巩固的机会,一个再次学习的机会, 出错了,就会想着去找老师,找明师来指引和点拨。允许错题出现是敢于给自己出错的机会,那样才可以更好的改正。玉英老师举得大盘鸡的例子,她只能做成不麻不辣的土豆鸡,改变了大盘鸡做了改良是为了满足家里所有人的口味。用于调味的麻辣在她家成了不受欢迎的对象,被改良后就是把缺点转化成优点的过程,皆大欢喜。这也是我们语音老师搭建平台的目的,经常跟大家讲,找准明师,接着明师点拨,不要怕丢丑,明丑丢尽了,剩下的就全都是美了。
     第二点,关于买教材和请教材,假如说买,就是有一种占有欲望,属于私有财产,怎样处置随心所欲,所以一般不会珍惜;而假如用到请,意义就不同了,是找到有利于我们的能让我们有所收货的无形宝贝,我们可以买到吗?答案是否定的。我们唯有怀着一颗恭敬心带着莫大的诚意才可以将圣贤请到,才能真正的受益。只有真正的将自己和教材融合为一体,才能够让教材为我所用。假如说买到了教材,可能更多的是为了证明,我拥有这个东西。但并没有让这个东西充分体现它的价值。曾经有人说过旅行的目的不是告诉大家到过什么地方,而是有什么改变和收获。在此我也想说,游学对我们来说,也是一种旅行,但是同行的人不同,收获自然不同。以前有人这样定义旅游,说旅游就是上车睡觉下车尿尿,到了景区,一顿子乱拍照,回到家什么也不知道!而我们游学,却颠覆了这个概念,我们收获满满:收获了自己内心的成长,收获了孩子的懂事。当然更多的就是,玉英老师来新疆游学,带动了更多门外徘徊的家人。他们通过此次游学,义务反顾的加入到,为自己幸福努力的队伍当中。最近几天新疆请教材的家人们很多,真的为他们感到高兴。希望所有的人在经典之旅上收获多多!

10月18日     21天挑战之第七天

现在想要抢麦分享,尤其是抢日记分享,对于我们新疆来说还真的有点困难,毕竟晚上睡的晚。今早是手机抢麦,定的4:50闹铃,然后眼都不敢眨,一直盯着看着,看到显示抢麦的图标,迅速按下去,结果还是抢了个第三位,还可以吧。想再眯会儿,却激动的睡不着了。起来洗漱准备早饭,很快分享完毕,进入早课。玉英老师用易经的阴阳思维给我们阐述了缺点和优点的相辅相成互为转换的思想。缺点用好了不就是优点吗?以做作业为例,我们平时要求孩子做作业认真,不要出错,其实是为了满足自己的虚荣心,给老师证明我孩子都做对了,其实是自欺欺人,这一行为给孩子带来的负面影响就是,做作业就是为了完成任务而做,就会拘泥在写正确的那一个答案,而不会去发散或者去寻求更多的解题途径直至找到那个高效便捷的方式为自己的将来打算,可以更好的明确自己的学习目的。我们常说立足当下,放眼未来不就是要我们做好自己,行在当下,不忘初心,矢志不渝的前进,为了自己的幸福而努力吗?就像平时做作业不要怕出错,出错就是给孩子一个巩固的机会,一个再次学习的机会, 出错了,就会想着去找老师,找明师来指引和点拨。允许错题出现是敢于给自己出错的机会,那样才可以更好的改正。玉英老师举得大盘鸡的例子,她只能做成不麻不辣的土豆鸡,改变了大盘鸡做了改良是为了满足家里所有人的口味。用于调味的麻辣在她家成了不受欢迎的对象,被改良后就是把缺点转化成优点的过程,皆大欢喜。这也是我们语音老师搭建平台的目的,经常跟大家讲,找准明师,接着明师点拨,不要怕丢丑,明丑丢尽了,剩下的就全都是美了。
     第二点,关于买教材和请教材,假如说买,就是有一种占有欲望,属于私有财产,怎样处置随心所欲,所以一般不会珍惜;而假如用到请,意义就不同了,是找到有利于我们的能让我们有所收货的无形宝贝,我们可以买到吗?答案是否定的。我们唯有怀着一颗恭敬心带着莫大的诚意才可以将圣贤请到,才能真正的受益。只有真正的将自己和教材融合为一体,才能够让教材为我所用。假如说买到了教材,可能更多的是为了证明,我拥有这个东西。但并没有让这个东西充分体现它的价值。曾经有人说过旅行的目的不是告诉大家到过什么地方,而是有什么改变和收获。在此我也想说,游学对我们来说,也是一种旅行,但是同行的人不同,收获自然不同。以前有人这样定义旅游,说旅游就是上车睡觉下车尿尿,到了景区,一顿子乱拍照,回到家什么也不知道!而我们游学,却颠覆了这个概念,我们收获满满:收获了自己内心的成长,收获了孩子的懂事。当然更多的就是,玉英老师来新疆游学,带动了更多门外徘徊的家人。他们通过此次游学,义务反顾的加入到,为自己幸福努力的队伍当中。最近几天新疆请教材的家人们很多,真的为他们感到高兴。希望所有的人在经典之旅上收获多多!

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-10-25 07:00
10月18日     21天挑战之第七天

现在想要抢麦分享,尤其是抢日记分享,对于我们新疆来说还真的有点 ...

2016年10月19日 挑战第8天

《父母,请活出让孩子钦佩的样子》。俪瑧老师早课的题目给我深深的启示:我们都知道父母希望孩子是什么样,孩子同样也希望爸爸妈妈成为那样的人。每一个父母都希望,孩子将来能够让人钦佩。首先我们自己就得活出让孩子钦佩的样子,前有车后才有辙,我们这辆带孩子走向幸福的车可不能脱轨,也就是要做好身教。而这个身教是随随便便的就可以教吗?《大学》云:欲其其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。作为孩子的父母,首先要有明确的目的,立足当下才能放眼未来。相信未来是美好的,帮助孩子获取幸福的能力。要想获得这份能力得先修自己的身,修好自己的身,才能给子女行好教。正心诚意才是修的标准。既然生育了子女,就得用心的去抚育,直至他自己能够撑起一片天,真正的做到与人为善,收获幸福。俪瑧老师讲到,我们不需要蜡炬成灰泪始干的自杀式的牺牲精神,那样只会教育出来一个啃老的败家子,这应该不是我们期待的。所以我们要行有井道做有井德。学习井的大德,让孩子的成长扎根在德上。天地之大德曰生,井德第一就是养育万物之德,往来井井养育万民。井给万民供给保命的水资源,相当于延续人们的生命,所以井德可以与天地之德划等号。二是谦虚之德,井虚若谷从不自满。三是坚贞之德。水的温度,井的高度,从来不会变化,即使你背井离乡,但是井永远留在同一个地方。四是洁净之德。井冽寒泉,纯净甜美。井德贯穿《易经》的元亨利贞思想,集所有的智慧与道德与一身,父母按照井德来修身,孩子自然不会差,加油,向井学习。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-10-25 07:01
2016年10月19日 挑战第8天

《父母,请活出让孩子钦佩的样子》。俪瑧老师早课的题目给我深深的启 ...

2016年10月20日    挑战21天之第9天

今天老师微信群里发了一张照片,是受表扬的几个小朋友,我一看张益通小朋友也在其中被表扬,可是我的儿子好瘦小,希望这个小孩儿长壮一点。放学时问张益通为什么会受到老师表扬,他说语文数学今天的考试都是96分,其实成绩还可以,玉英老师讲课时不是讲到平时允许出错吗?我问他上课认真听讲了没有?儿子说有一些老师讲的内容,听不明白,我问他为什么呀他说我眼睛在看着老师讲课,但是大脑的门给关住了,大脑门儿没打开,说是。老师讲的东西我的大脑的门没有打开,并且我的大脑又要在那里开始想别的事了,所以考试时有些题我不会做,我就得了一个96分,以后我要改掉这个坏习惯,大脑要动起来跟着老师走。哈哈,小家伙还挺逗的,不过认识问题还是蛮深刻的。最近我也总是眼睛盯着电脑听课,但是大脑的门给关住了,所以听课效果不是很好,得好好反思一下。主要还是心理负担较重,太阳虽然和我们一起读经,但是他不愿意我早起听课,不知道是我的瞌睡多呢还是最近一段时间天气冷感冒总好不彻底,我早起后白天总觉得精神跟不上,他认为我学习占用的时间太多了。可是我不这样认为,依旧早起坚持听课,虽然听了但状态欠佳,输入很少,内化的也不是很好,每天日记也是写的不到位,群里的姐妹们都很精进,我都觉得自己的日记不好意思再跟下去了。早课上伟珍老师回忆上堂课的内容,说到过与不及是不可取的,我要自己调整好,把那个度把握好,才能真正的处理好“五达道”的关系,首先要宜好家,让老公和孩子安,再学习就都是收获了,不再急于一时,争取做到从容中道。毕竟小学生了,作业较多,我们不能大量读经,就使用137方法,慢慢积累吧。晚上读经典,康康怕听读机声音大吵到邻居要调小声音,但通通对哥哥说,要大声读经,打起精神,长智慧。小家伙近两天还总能让人意想不到的成长,应该要归功于读经,坚持读好经典!

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-10-25 07:02
2016年10月20日    挑战21天之第9天

今天老师微信群里发了一张照片,是受表扬的几个小朋友, ...

2016年10月21日,挑战21天之第十天

今天放学有书法课,接上两个小家伙去写字,想当初报书法班也没有刻意追求达到什么高境界,比方说成为书法家什么的,只想着要他们能够把自己所知道的知识很完美的书写出来。一年下来,康康的进步还是很大的,即使有些字写不好,但在班级是唯一可以上板报的字体,我坚信,坚持就是胜利,功到自然成。刚好这也和育心的累积法则相吻合。通过书法练习,康康的观察能力有所提高,思维能力也超乎想象。下午放学小家伙发问,妈妈你今天怎么不问我玉英老师说的那三个问题呢?脑海里迅速闪过游学时读书会上提到的经典三问,原来小家伙比我记得牢。赶紧问宝贝今天高兴吗?小宝搭讪到我们今天体育课后老师给我们看了一会动画片,我高兴的很。康康轻声回答到高兴。没等我第二个问题问完,赶紧说,妈妈我今天把周末要抄写和默写的作业都做完了,只剩下需要您帮忙听写的作业了。我今天学了好多成语,我还要给你讲个八仙过海的故事,绘声绘色的讲了神话故事,大概描述了八仙过海各显神通的意思。原来故意问我为什么不提问,是想展示自己的收获呀,先是问到三心二意和吊儿郎当的区别,我大致回答,就说它们两个意思有点相近,基本上就是,不专心不认真的意思。但总觉得自己解释的不够到位,然后我答应回家查阅后再讲给他。我当时还弄不明白他为什么问这个问题,我只知道自己说过吊儿郎当这个词,他又讲到自己学了好多成语,一本正经,二话不说,三心二意,四面八方,五颜六色,六神无主,七嘴八舌,八仙过海,九牛一毛,十全十美,问我发现什么特点了没有?我笑笑说不知道,他一本正经的说到,这些成语全部是含有数字的成语,我点点头,他追问道,妈妈发现什么规律了没有?我依旧笑而不语,他又赶紧解释到,你看这些成语的第一个字连起来是一到十,我夸他的观察能力太强了,他高兴的手舞足蹈的还说这些在我们读的《成语接龙》里有,因为读过,所以好学并且爱学,我认为学经典对孩子的帮助是无可限量的,这仅仅是九牛一毛。这时他自言自语的说自己想要做个十全十美的人,我夸大其词,大声问他怎样才能做到呢?他告诉我好好学经典。赞叹宝贝的思想!我以后还真要多多记录宝贝的这些事情,不然很快就会忘记的。

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-10-25 07:03
2016年10月21日,挑战21天之第十天

今天放学有书法课,接上两个小家伙去写字,想当初报书 ...

2016年10月22日    挑战21天之第十天

今天是忙碌又愉快的一天,早晨乏的很也没听早课,但这不能影响一天的心情,调整好状态带儿子去武术班。两个宝贝上课很认真做着各个动作,下课时我去接他们,已然是满头大汗,当然也是因为供暖的原因,但是两个人见到我就说又认真的学了什么新拳法甚是高兴,我说奖励你们去看水母(学校里也发宣传票了,只是我不想带他们去,觉得没意思,但他们很感兴趣,我总是认为我认为的就是他们认为的,其实错了,孩子和大人的立场不同的),他们高兴的不得了,自然很乖的做每一件事情,在车上去识字课时一改往日的打打闹闹,表现的很友爱,能够互相谦让,跟妈妈再见也是很用心的吻别,看着他俩的状态心生欢喜,我知道并不是因为满足他们的需求,他们才表现好,而是游学带来的潜移默化的影响,孩子在成长。

吃过午餐回家写作业,问到咋样去水母展览处,我考虑市内停车不方便,约上老师和另外一个朋友带孩子坐公交车去的,其实是想带孩子体验一下坐公交车的感觉,我们平时都没坐过,也不想给孩子太多优越感,所以带他们体验挤公交的辛苦,让他们能够懂得惜福。一上车四个孩子叽叽喳喳的蹦蹦跳跳各自找了位置坐下。几个小朋友,开心的交谈着。我刻意观察了一下我的两个宝贝,通通没有什么大的反应,相反年长一些的康康,一直在观察。当他看到安全锤的时候,他会问我这个是用来做什么用的?我解释道,遇到火灾或者是水灾,以及一些突如其来的紧急状况时,需要从窗户逃生的时候,要用安全锤来把窗户敲碎,康康点头示意明白了。一会儿,他又要求到最低层的车厢地板上,站着去拉扶手,我告诉他,你个子不够高,拉不到扶手,他会辩说到那个扶手看上去很低的。我告诉他,因为你观察不够仔细,我们是上了两节台阶做到发动机上方的位置,我们处在高处,所以感觉扶手很低,康康又表示赞同。我觉得这就是坐公交车给儿子带来的收获,接触到新事物的时候他会仔细的去观察。很赞叹我的宝贝!
   由于时间关系,简单汇报下晚上的收获,晚餐和吴老师一家一块吃的,大家在一起聊的很投机,我家太阳很给力,真的内心的疙瘩一下就解开了,还真得感谢他的支持与关心,并且感谢吴老师林老师集体的智慧帮我安排规划,感恩所有的因缘,不细讲了,家人晚安。

再表扬下太阳,准备回家时已23:10了,太阳催促赶紧回家,说到还要读经典,心里乐开了花。虽然到家时下雨又找不到停车位没能读成经典,但他和儿子约定好明早补上,很开心!继续努力做好自己!

新疆伊宁张丽艳 发表于 2016-10-25 07:03
2016年10月22日    挑战21天之第十天

今天是忙碌又愉快的一天,早晨乏的很也没听早课,但这不能影 ...

2016年10月23日   21天挑战之第十二天

纵使昨天睡觉很晚,但是心情舒畅,早早起来准备读书会的美食,参加读书会后厨艺也小有长进。早上现卤的鸡蛋鸡腿鸡爪,红烧肉,地三鲜,银耳莲子羹,还有我一个最老道的举措就是提上电饭煲到幼儿园,三菜一汤外加主食都消灭的干干净净,好有成就感的。
     回首和吴老师开车那么远去昌吉取经,挺佩服自己的,从零到一是突破,从一到一百是必然,为了这份必然一直努力着,读书会开到了11期,对应易经中的泰卦(非常好的一卦)。由于对经典理解不深,沉迷于书本上的文字,根本不懂。泰,小往大来,吉,亨。我不太理解其中的含义。相反,后面的天地交而万物相通也,上下交,而其志同也。我自己的浅显的一点理解就是,泰卦,之所以是易经中比较好的一卦,是因为天地交,天就是乾,是丈夫;地就是坤,是妻子。天地交也就是说在一个家庭当中,夫妻同心,思想高度统一,朝着同一个目标努力,并且两个人拧成一股绳,家庭会走的越来越远,也会变得越来越幸福。所谓天道下济而光明,地道卑而上行。这句话刚好也适合我们,泰卦的卦象相吻合。乾下坤上。自然形成一幅完美的太极图。。说到这儿,觉得自己心情舒畅也是源于,昨天晚上老公的一个表态。在保证自己身体的前提下,带领孩子好好学习经典,当然他自己有空也会尽量参与其中。在我们小家当中,老公能够真正的把心融进,我非常高兴。

读书会上,两个儿子能够积极的自我介绍以及领读,并且主持人吴老师也及时的给予了鼓励,相信两个宝贝会越来越自信的。但是小宝可能相对来说本身性格外向,无拘无束,多多少少还有一些淘气,喜欢和小朋友打闹着玩,并且会破坏纪律乱说话。我把宝贝的优缺点都看在眼里,晚上带他洗澡时,我和他聊了读书会的情况,他也意识到自己不该总是说话扰乱秩序,然后来了句“妈妈,我下次读书会一定要乖乖的,要做好自己”。当时很惊讶宝贝能说出来这样的话,我笑着问他跟谁学的,会说做好自己这样的话的?他告诉我跟妈妈学的呀,我都不曾记得什么时候在她面前说过这句话,竟然被小家伙记在脑子里边了。孩子都是生而神灵的,并且会时时观察家长的言行,真心希望老公和自己能够完美蜕变,给孩子做好榜样!那就每天学习一点,进步一点,积小以高大吧。