搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ
2017年3月6日 星期一 晴
挑战21天第四轮第1天
读经内容:《易经》《大学》《老子》
读经人员:妈妈
今天是我的日课分享又赶上这周佳爸上班,了把我手忙脚乱坏了。送完佳佳我赶紧坐了个车回来,看了下文件还没上传就赶紧收拾了下房子。不时的看看文件来了没有,真有点着急怕时间太紧准备不好出乱子。终于第一时间下载下来,一切准备好只等时间了。今天分享的是五个小故事,其中德国小孩换飞机的故事和佳佳做手工的事情同频了。就像《小马过河》一样,试试才知道,有些事情孩子要自己经历过才会有经验的累积,远远比你告诉她来的更深刻。

2017年3月6日星期一 晴
挑战21天第三轮第一天今天我在学校玩的跟开心。我自己跳跳绳,第一次跳了1个,第二次跳了3个,第三次跳了十几个,第四次跳了20个。是我自己玩的,不是跟其他人玩的,他们怎么都没玩猫抓老鼠呀,平时都玩的今天怎么没玩,好奇怪呀。我连张子荷都没看见,我记着刚下课的时候给张子荷打过招呼呀,怎么一转头就不见了。我只好拿着跳绳去找她,我实在找不到只能自己玩了,好孤单呀。我自己一个人玩的也挺开心的。刚刚走进教室就上课了,我就把跳绳卷起来放柜子里了。上数学课,我觉得上了好久,语文课上了三分钟不到就下课了。我没举手回答问题是因为我的嗓子太渴了,上课也不能喝水呀。下课我们举行升旗仪式,这下我没拿跳绳,我就在操场转呀转找张子荷,没找到,我感觉到好憋呀就赶紧上了个厕所。我绕着跑道好几圈还是没找到张子荷我们就上课了,上的是体育课,可开心了。我们比赛跑步。我第一次是第三名,第二次是第四名,我都没力气了。杨宇玛跑第一。我觉得我要跑第一就好了,我得冠军就好了。下次再比赛跑步的时候我一定得冠军。我们就下课了,我感觉体育课一分钟就下课了,我的胳膊好酸呀,都抬不起来了。我还是没找到张子荷,找到她的影子就找到她了,但是没有。我碰见桂海雨,她跟我打招呼了,我也跟她打招呼了。

高级会员

QQ

2017年3月7日  给佳宝贝的一封信
  佳宝贝,妈妈看出来你最近心情不好,因为你学校最好的朋友转学了,你觉得很孤单,妈妈也很难过。很想抱着你,给你温暖和强大的力量。所以妈妈昨晚决定要搂着你在妈妈怀里睡觉,虽然早上起来胳膊都麻了,也没睡好,但是希望你能感受到妈妈对你的爱,妈妈真的是非常非常爱你的!虽然有时候妈妈对你很严厉,你总说妈妈好凶,妈妈本意不是要凶你的,是想让你把事情做好。但是妈妈好笨,每次都把事情搞砸,让宝贝难受,对不起这不是妈妈的本意。也谢谢你经常原谅你这个笨妈妈,我亲爱的宝贝!今年妈妈和爸爸一直在努力的学习,相信宝贝也看到了。妈妈爸爸每天认真的学习是为了让自己变优秀,将来有一天你因为有我们这样的爸爸妈妈而骄傲。我相信有一天爸爸妈妈也会因为有你这样一个女儿而骄傲。你是独一无二的,你是最坚强,最有爱,最自强不息的孩子,将来一定是腹有诗书气自华的大才女。就像美丽的莲花一样,你若盛开蝴蝶自来。所以,如果你孤单请与书作伴,那里有你的好朋友,它会告诉你如何去寻找最好最棒的朋友,同时你还有爸爸妈妈作伴,别忘了你永远都是我们家的小棉袄!永远爱你的妈妈。

2017年3月7日 星期二 晴
挑战21天第四轮第二天
昨晚读了佳佳的日记心里跟难受。做为妈妈,这种感受说不出来的滋味。看着孩子难过我也不仅难过起来。想象着她独自一人的身影,孤独的心境,我忍住哭,不能让孩子看到,如果我都不能给她力量谁还会给她力量呢!给佳佳写了一封信,读到爱的时候佳佳紧紧的抱着我,听我说自己是笨妈妈,佳佳一个劲说:不是笨妈妈。我们永远在孩子心中是满分而孩子在我们心中永远有差距,真正要修正的是我们自己的心,行。今天的数学题佳佳不会做,上课也认真听了,我也讲了,但是就是不理解。佳佳哭了一鼻子,我安慰了下要她明天再认真的听,这才不哭了。数学得想个能让她能理解的讲解方法才行,对我是个挑战呀。

2017年3月7日
挑战21天第三轮第二天
今天我去学校玩的很开心,不过我就是有点孤单,因为我的好朋友转学了,我太孤单了,我只能跟张子和,是新来的一个同学玩了。我好伤心呀,如果我的好朋友还在的话,那该多好哇。如果我没有这个刘妍君朋友的话,那就该多好呀,因为他和童谣玩,他不加入我,我就走了,我也没说啥。今天我在心里就是想我的朋友,如果跟我一块玩这个游戏的话该多好呀,还有新同学,那就很好,但是,我玩着玩着就忘记这个啦。我和张子荷也玩了,上课的时候我问张子荷,你到底叫张子荷还是张子一呀?正确的是张子荷,然后呢我说嗯,我就对了,别人都叫错了,别人都叫张子一。但是我没有管他们,张子和也没有管他们。我跟张子荷在操场玩的可开心了,我当马,张子荷当主人。我第一次吃草的时候我假装吃吐到张子和的身上了,然后那张子荷当马了,我说叫张子荷跑的可真快呀,特别累不想当妈马了,我就赶紧跑了,因为我是没力气了,我跑呀跑呀跑呀跑呀,还是不行,还是张子荷把我给拉住了,我实在跑不动了。我给,你们说一下我的同学,发生的事情是今天哟,今天上午徐文博和丹增仁珠问我要糖,我就说不给怎么拉。他们问我要了两遍,我就这么说了两遍。他们说就不让我进座位。我就不想理他们,妈妈跟我说要说一下他们呢。下次就拿一个糖让他们抢去,我不就是退出来了吗。

高级会员

QQ
2017年3月8日 星期三 晴
挑战21天第四轮第三天
今天是人生中难忘的"三八",真是否极泰来。3+8=11对应《易经》的泰卦,泰泰夷天地,真是不假。凡事预则立,不预则废。就因为之前的不预累积到爆发,所以不破不立。多年修成的忍辱终于溃提,底线不要轻易触碰,既然越线就来场干脆的。脑海里出现遏恶扬善四个大字,放下解脱是一并出现的。像是重新活了过来一样,天空还是那个天空,可呼吸着的空气却是轻松平静自由的。终于会畅快的笑了,享受佳佳和我之间每一次幸福的对话,原来妈妈的心境竟能如此影响一个孩子。再不是拼了命压抑自己,委屈自己了,我可以做回真正快乐的妈妈,和孩子一起快乐的成长。感恩身边的亲人们,感恩生活对我的磨练,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其经骨饿其体肤。古人的话一点都不假,我是打不死的小强。感恩老天对我的眷顾,福报在后!

2017年3月8日 星期三 晴
挑战21天第三轮第三天
今天我去吃饭了和雪儿一起吃的,吃的好开心呀,粥特别好喝,我想说再来一碗。吃瓜的时候我早都饱了,可我不能撑着呀。吃完了我和雪儿娇娇和宣宣玩过家家。我当妈妈,雪儿当姐姐,娇娇当小姐姐,宣宣当弟弟。桌子底下是我们的家。我们钻出来钻进去,因为是我们的家,我们想钻出来就钻出来。我在地下还给爸爸打了电话。爸爸他接了。因为我当妈妈我是最大,我和雪儿还在舞台上表演了,我们转晕了,我躺在舞台上了,还有一个弟弟他6岁,他也躺下了。娇娇和宣宣走来走去。

高级会员

QQ
2017年3月9日  星期四 晴
挑战21天第四轮第四天
昨晚哄佳佳睡觉后没睡意,也不知道什么时候睡着的。早晨姐也来陪我,我不是个善于语言表达的人,心里实在是被温暖的。晚上困的不行,十一点半了,佳佳仍然坚持要写完日记才睡觉。我太困了,让爸爸给帮忙写的。
"今天我在学校玩的很开心,我跟杨汿马玩了,跟高胜博玩了,我们玩的是抓人的游戏,我跟杨汿马和李晓蒙玩的是公主游戏,我还和张子禾玩的栓马游戏。"每天写日记的好处,可以了解孩子一天的情况,有什么问题晚上回来及时的沟通,真的是太好了。

2017年3月9日  星期四 晴
挑战21天第三轮第四天
今天我在学校玩的很开心,我跟杨汿马玩了,跟高胜博玩了,我们玩的是抓人的游戏,我跟杨汿马和李晓蒙玩的是公主游戏,我还和张子禾玩的栓马游戏。

高级会员

QQ
2017年3月10日  星期五 阴
挑战21天第四轮第五天
这几天时间安排都彻底被打乱了。早上妈妈打电话过来听着不太好,让我送完佳佳等着她。拉着妈妈的手是抖着的。我知道肯定又有事情把妈妈给气的。原来早上我爸才跟妈妈说,三八那天公公婆婆把我和妈妈骂出他们家后,让佳佳爸爸离婚。佳佳爸爸考虑了几分钟后也同意了。我知道妈妈是气不过他家太欺负人,十多年这么忍辱过来是一块石头也捂热了,可是没有,变本加厉,就算我欠他们的也该还完了。听到佳佳爸爸说离婚两个字的时候,说实话心揪了一下转而平静下来。预料之中的,一直唯命是从的愚孝我尊重他的选择。

2017年3月10日  星期五 阴
挑战21天第三轮第五天
我今天在学校玩的一点也不开心。因为我的一个最好朋友转学了,跟她玩的好有趣。跟高圣博,张子荷玩的就是一个马嘛,好无聊。高圣博比跳绳,和张子荷比跳绳她跳了56个是跳的最好的一个。我也要跳58个。刚跳31个的时候就累的不行了,停下了。我累的都快喘不上气了。中午是姨夫送我上学的,我给姨夫说我知道路,我说停姨夫就停了。我下午玩的还开心,找李小萌找不到。

高级会员

QQ
2017年3月11日 星期六 小雪
挑战21天第四轮第六天
佳佳一早上就起来写作业了,准备着迎接雪儿娇娇的到来。说了好久来家里来玩,终于今天兑现了。我早早做好准备,给孩子们备好零食后就等炒菜了。临时跟朋友通了个电话,因为要谈事情,时间有点长了,一点多才开始吃的午饭。孩子们玩的跟开心,我和丹姐也聊的很愉快。雪儿刚走没一会儿,佳佳就给打电话问她到家没?让雪儿赶紧回家,别在外面冻着了。看见佳佳这个举动,心里一股暖意,感觉佳佳真的长大了。孩子们真正的融为一体了,总也惦记着妹妹,俨然一个姐姐的样子。想着她们再大一点的时候,那更是一副美景,呵呵。晚上偷了个懒没收拾房子,佳佳要读经典,说想在床上读。我同意了,就听佳佳在那边跟读着,过了一会儿没声音了。我过去看时,心疼的佳宝贝坐在床上睡着了还打着呼噜,旁边的音频响着,手里还拿着书。玩的太累了,就这样睡了,这一晚肯定睡的很香。我也是这几天睡的最好的一晚了。

2017年3月11日 星期六  小雪
挑战21天第三轮第6天
今天雪儿来我家我很开心。我们把电视打开放碟娇娇着要看《花园宝宝》,我就给娇娇弄上。娇娇说她要穿鞋,他要穿我的鞋子,我就给娇娇去找。找呀找呀,还是没找到娇娇要的是棉鞋。我一过去娇娇他就坐到地下了,娇娇哭了起来。妈妈说娇娇怎么了?我说我不知道!雪儿说他也不知道,我觉得雪儿他是在关注电视。大姨把娇娇抱了起来,抱到床上了。娇娇也穿的鞋子过来了,穿的是凉鞋。我和雪儿就继续在看电视。我给雪儿换了个碟片是红袋鼠,雪儿他说看过,意思看过红袋鼠的书。他家虽然有碟片,但是电视放不出来呀。和雪儿娇娇玩的游戏就是跳。我躺在沙发上雪儿跳过去。居然雪儿跳的都超过我的头好几层了。娇娇他那不叫跳直接叫跑。娇娇她直接在床上跳了下跑过去。娇娇她说比我们跳的远,娇娇她不是跳的他是跑的,跑到沙发边上。我和雪儿跳的是比娇娇后一点。娇娇说:看,我比你们跳的远吧!我和雪儿都没听见。我们就没说话,我特别想说一句:你那不是跳的是跑的。结果我说出来了,说的很小声,只有娇娇听见了。娇娇说:我就是跳的没跑,娇娇说的比我还小声,我觉得说的是这个。我和雪儿也不玩了,我们定定的坐那看电视。我们一会儿就完了吸铁,我们做了一个游泳圈又做了一个小人,我把小人放在游泳圈里,但是太沉了,沉下去了。

高级会员

QQ
2017年3月12日 星期天 中雪
挑战21天第四轮第七天
早上醒来一看,呀,下雪了,好大!今年的第一场雪,棒极了。佳佳到点就醒了,跑到我身边跟我说的第一句话是:妈妈,我要写日记!昨晚上太累睡着了,今天一早就来补了,佳佳宝贝能坚持写日记,你好棒,妈妈好爱你!收拾好我们出门参加读书会,路上遇到了水净领的可可,两个孩子在路上玩着就到了。一进门好热闹,家人们基本都到了。厨房里已经热气腾腾了,李哥又早早的在厨房忙了。每周星期天李哥是雷打不动的坚守岗位,为大家做好后勤,因为我们住的比较近,经常在一起也知道李哥周末都是很忙的,但不管怎么样他都会确保每期给大家做好丰盛的午餐,哪怕有重要的事也会做好饭再出门,读书会一结束孩子们就能吃到热乎乎,香喷喷的饭菜,今天也一样。兰州下了今年的第一场大雪,像往常一样头一天就开始准备食材了,特意炖了黄焖羊肉,各种菜、汤,特别适合这雪天吃,暖和的很!尤其是边吃边聊,氛围好的很,都不愿意出门了。今天丹姐崛起了!呵呵,重新规划了下我们读书会的引领方向,跟着平台走,我们父母先承担起来,成长起来!我是举一百个双手赞成滴。这样我们台上台下一条道,还有到达不了的地方吗?孩子们的进步是指日可待的事情。想着这部队越来越大了,强了,心里真的是开心,也觉得自己必须要认真学习才行。无论今后如何,一定要遇见一个最好的自己,一个幸福的自己。

2017年3月12日  星期天  中雪
挑战21天第三轮第七天
今天我去读书会了,玩的可开心了。我们玩了过家家,雪儿说让我当队长。我问雪儿说,我当队长好玩吗?雪儿说好玩呀!我当队长好玩吗?意思是,我在这里面是不是游戏很好玩。雪儿说非常好玩,她说以后都让我当队长。哎,我今天怎么又忘给雪儿拿书。雪儿昨天晚上忘了,我今天也忘了。本来说好要给的,结果迟了我就忘了。今天我输了盘头,我还带了个皇冠。雪儿说她也要戴皇冠。我就说雪儿你要想戴跳舞班发的皇冠的话就得扎盘头啊。雪儿说我就不想扎。我觉得雪儿想着妈妈不同意,这是我猜的。雪儿就去那屋拿她的爱沙皇冠了。我在那屋拜了一下佛,雪儿说不能拜。我心想为啥不能拜?雪儿说,只能我爸爸能拜,我心里想为什么,为什么呀?

高级会员

QQ

2017年3月13日 星期天一 阴
挑战21天第四轮第八天
  佳佳今天要在学校领读,她自己选了《诗经》里的两首“关雎”和“硕鼠”。中午我去接她放学,跟她们班主任也是语文老师打了个招呼。老师主动表扬了佳佳领读的很棒,字读的很准确,又想说什么可能对佳佳还有所保留。我心里当然知道诵读的好这全是跟读音频的结果。老师表扬孩子就等于表扬家长,我还是心里挺美的。从老师的表情中可以看出对佳佳比较欣赏的,因为这次考试佳佳把感叹号的小点点到了上面!老师跟我说我对佳佳要求太低了,可见老师对佳佳的期望值还是挺高的。中午吃完饭我和佳佳比赛写书法,她一会就写完一篇自己又拿出来第二篇准备写。因为中午本来休息时间就不多所以还是以午休为主了。晚上回来上了沙盘课,问她怎么样,说是两个字让我猜。我说喜欢。她说了好几个,好玩,开心,说下次要摆的都想好了。看她那么喜欢早知道就早点让她去玩了,也能早点让孩子把心门打开。要谢谢佳佳她大姨,给佳佳操心报名的事,佳佳好有福气呀!上完沙盘佳佳和爸爸一起回来的,佳佳爸爸要出去办事,佳佳缠着不让走,规定让爸爸早早回家,爸爸说早回不来,佳佳就生气了说爸爸是去玩牌不是去办事。看着佳佳缠着佳佳爸爸的劲儿明明就是撒娇想让爸爸陪,但就是不说出来。想想自己不也是这样嘛,不善于表达出来。晚上帮佳佳改卷子,第一这次明显比上学期细心多了;第二看图写话不仅思维丰富表达准确,而且拼音有很大的进步,不会写的字用全拼并且全对。最终写话得的是满分,这是我没想到的。坚持每天写日记已是第三轮就收到了这样好的效果,真的是点滴累积,幸福满满呀!
2017年3月13日 星期天一 阴
挑战21天第三轮第八天
我今天在学校玩的一点也不开心。哎,好想让李景瑜来呀。我真的好想和李景瑜玩。哎,但是李景瑜转学了,那该怎么办呢?哎……那我只能和高胜博玩了,不想和张子荷玩了。我跟高胜博玩的是妈妈小时候玩过的游戏。我们玩的是我追高胜博追到他就该抓我了,轮流的。我们看到学校有了新装备,就是两个框。我们要分两组,第一组是A队老师给我们说的,第二组是B队也是老师给我们说的。我很想爬到网球的那个网子上,就是进球的那个网绳上。我在上课时候看一集动画片。这集动画片讲的是大……,是六年级的同学,他很热爱踢足球,他们就搬家了。他们就搬到了一个能踢足球的一个小镇。他们在那住下了。大……的那个哥哥他看到了一个叔叔他接足球接的可好了。晚上回家的时候,我想量一下长颈鹿的身高,那个身高我都13过一点了,我觉得我长高了

高级会员

QQ

2017年3月14日 星期天二 阴
挑战21天第四轮第九天
读经内容:《易经》第20-21卦  《大学》通读一遍  《老子》第20-21章
早上起来佳佳要先读经典再吃饭。我们一起读了《易经》《金刚经》,时间不多了赶紧吃完早饭去上学了。昨晚睡得比较迟十一点多了,佳佳坚持要求要写日记。我本来想让她早点休息第二天再补的,可佳佳坚决不同意。我都已经关手机了就只好又重新开机给她录音,今天整理成文字的。今天晚上也是吃完饭跑过来看我在电脑上说要先写日记,所以比我写的早呢。晚上放学回家看到书桌上没读完的经典就要求先读经典了,于是我们又把《黄帝内经》和《笠翁对韵》读完了,这家伙声音大的。大家都说佳佳声音好听,底气也足,自己有时候还问我好听吗?今天读完的时候佳佳说,我觉得今天读的不好。我说挺好的呀,声音特别洪亮!你对自己要求高了呀,呵呵。小家伙心里若有所思的样子。我想着可能是老师前几天的话对她有影响了,现在最自己的标准都提高了。吃饭的时候把我又感动了一把。晚上做的绿豆稀饭,不多,佳佳喝了一碗后我问她还要吗?她说要就过来盛饭。看见我给她盛完饭后没多少了就说自己的太多了,又给我倒回来自己留了一小口。我还奇怪怎么就要了那么一点。结果我想着别剩饭了就把汤喝了,稀饭喝不上了。我问佳佳还喝稀饭吗?佳佳点点头,一转身看她已经喝完了。我立马意识到这孩子其实是想喝稀饭的,就问她为什么刚才不喝呢?佳佳说妈妈的没有了,留给妈妈喝。我的小心肝呀,谢谢你总也想着妈妈,我真是一个幸福的妈妈呀!我的小棉袄,有你暖暖的,妈妈好爱你!

2017年3月14日 星期天二 阴

挑战21天第三轮第九天读经内容:《易经》59、60卦  《黄帝内经》“皇帝曰……”  《笠翁对韵》第一节  《金刚经》第3、4章
读经人员:佳佳和妈妈

今天我在学校里玩的很开心。我今天跟高胜博玩了,但是我们没有比跳绳。我们看杨玉马和张默涵比赛谁跑得快,但是我们过去杨玉马和高胜博都没有影了。然后我就去找李小萌,陈菜系还有杨心怡,她们在卫生间呢。我过去上了个厕所,她们居然在那里面排练舞蹈!我觉得她们不想让人看见。但是我想让男生女生,大哥哥大姐姐还有同班同学看看我们的舞蹈。但是我没说出来,那时候我没想起来,我想呀想呀实在没想起来就算了。我还是跟着杨心怡跳了。我们跳的节拍是上面抬两下头,下面低两下头。然后手乍开合上。然后就上课了上的体育课。体育课我们在室外。我们来回跑,我就在队伍里面我是最听话的。我现在跟张子荷和好了,我就说对不起我不应该把跳绳扔下,说的时候我脸都红了。其实我们早都和好了。我们就专心的上体育课,我们小跑,张子荷跑跑停一下,跑跑停一下,老师没发现。张子荷就跟着队伍再没有跑跑停停。但是没有跑跑停停我们还是变成了大跑。今天可把我的脚痒坏了,是我摔过的地方长肉呢,超痒超痒,去学校的时候幸亏没有迟到。我还在那玩了一会跳绳,是和高胜博玩的。刚刚去学校的时候我又见王卓尔了,王卓尔说我刚刚来。我给王卓尔打了个招呼,我说我也刚刚来,你没看我还拿着水杯呢吗?我就赶紧进教室去了,我还以为要上课了。进教室刚好他们在发本子呢。然后一节课下了该班会了,老师给我们在发贴贴。我做的端正,老师给我发了一个,刘义坤给我发了一个,张默涵给我发了一个,我就9个了。刘义坤发的时候说看看赶紧给王思颖发一个,做的这么端。老师说要发书了,我拿上书后就做到把书放到跟前做的端正。张默涵说王思颖做的这么端赶紧发一个贴贴。老师叫继续发,我看到了刘英辉的书跟我们的都不一样。是电影里的,有《倒霉熊》,我听见刘雨辰问刘英辉我能不能借你的,明天肯定还给你。我觉得明天肯定不能还。我觉得刘英辉应该说我明天借给你。

高级会员

QQ
2017年3月15日  星期三  多云
挑战21天第四轮第10天
读经内容:《易经》21-30   《大学》通读1遍   《老子》21-30
昨晚睡的太晚了,今早让佳佳多睡了会儿。吃完早餐后我们一起读完了《金刚经》《易经》出门闹钟响了,我想让佳佳再读完英语走,因为晚上有画画课。佳佳坚决的说不,我现在去学校。我一想是呀,晚出门不如早出门,每次贪多读一点时间都紧紧张张的真的不好。小家伙大概也是慢慢有时间概念了。一天就跟打仗一样,办完事回来买菜做饭,中午还好佳佳姥姥在给我们做了拉条子,一进门就吃上饭了,给我们香的。佳佳黏糊着姥姥,不想让姥姥走,老太太拗不过孙子,晚上又给我们做了烙饼,我就不用做饭了,陪着佳佳赶紧做作业。今天佳佳学校值日,出来就晚了。路上跟我说她跟体育赵老师聊了会天,我问她都聊啥了?她说是秘密。我说那你写到日记里吧。佳佳说可以。我还心里乐的这孩子到底小,真好哄呀。谁知道刚走一站路佳佳说我不想写到日记里,你们就知道了,这是秘密。额,反应这么快,我真是自作聪明,呜呜。后面我再怎么说都不上当了,只说是好事,呵呵。好吧,要让孩子有自己的空间,没准哪天自己就又秃噜出来了呢。

2017年3月15日 星期三 多云
挑战21天第三轮第十天
今天我在学校玩的很快乐。我跟李小萌还有很多同学玩了很多种有趣的游戏 。我和高盛博玩的游戏是跳跳绳。我跳了32个高盛博跳了29个。我跟李小萌玩的是跳舞。我们跳完舞就开始抹指甲油了。陈彩希带了三种指甲油。陈彩希带的三种分别是:第一种是透明的,第二种是金色的,第三种是蓝色的,他带一点透明的上面是五角星,有蓝色的点点。我共抹了两个,杨欣怡抹了一个,苏珊抹了五个。陈彩希跟杨欣怡是一样的数字。升旗仪式完我们就出来了,我觉得我共抹了三个呀,因为我左手上面还抹了一个。