搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ

2017年1月15日。
今早起来,手机居然没有响。看看手机,处于白屏状态,关不了机,开不了机。一时着急的我,就想办法把卡取出来安到了另一个手机上。谁知道,电话卡太小卡到手机里不能用。问题是取都取不出来。忙乎了一早上也没整清楚,赶紧先去了读书会。一直到中午回来,白屏的手机的电已经费完。再充电时,手机重启,居然好了。可是没电话卡,就只能去手机维修店让人家帮忙取了。到了店里,人家一检查。卡陷的太深,取出来卡槽就作废了,卡不取手机也不能打电话。我心想我手咋那闲呢。那就取呗,好歹电话卡不用重新办了。折腾一天这电话,想着,遇事咋那么不淡定呢,急急慌慌还越办越糟糕,要是早上给它先放放,这下午也不用浪费这么多时间了。我的时间是多么的宝贵呀,一天恨不得当两天用,这下耽误多少事了。[流泪]以后干啥事可得先冷静,这大学都讲了,静能生慧,天天读还天天不知道用的,真对不起自己!

佳佳日记:
2017年1月15日。
今天早上,刷牙洗脸穿衣服去读书会,读书会结束了,我和雪儿玩过家家,我当的是队长和妈妈还有怪兽的领导。雪儿当的副队长,我们玩完过家家,妈妈马上就要叫我走的时候,然后我就吃了柚子。雪儿家的柚子真甜啊,我们家的柚子后味还是苦的!我跟妈妈在雪儿家说好了要去电影院,看倒霉熊。回家走在路上的时候我说我要拿小兔子,回家,妈妈还要吃柚子,我就拿上柚子,我也忘了拿小兔兔,我就把发夹一放就走了。然后我去电影院,看完电影,以后,我想给妈妈说的话,是因为那个电影的名字应该不叫倒霉熊,应该就叫倒霉的电影。

高级会员

QQ

2017年1月16日。
早上起来跟佳宝贝一起读了经典。佳宝贝指挥我们一人一句领读,今天配合的特别好。读起来也酣畅淋漓,舒服。读完经典后,她就开始做寒假作业。因为下午有画画课,她就不停的在那赶作业,牺牲了中午的午觉。佳佳姑姑打电话来,叫她跟两个外甥女去玩。我给佳佳说了,问问她的意思。佳宝贝肯定的给我回了一句,"我要去画画!"还补了一句:"胡玩有啥意思呀,画画才有意思。等我画完了再去玩。"我心里乐开了花,美美夸了她一顿:"不愧是我的孩子,有目标有行动,就有收获!"file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif佳宝贝笑着得意的问我:"你再不说我是捡来的了吧!"额,嘿嘿~赶紧给自己补台啊:"那是逗你玩呢,我到哪里去捡你这么个聪明的孩子呀!"以后不敢说了。这个小家伙,总是能逮住我的话把子。每次出门她都会提醒我:钥匙,手机,卡,我。file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif贴心的小棉袄,有时我晚上累了,佳佳还会主动给我洗袜子,是不是觉得跟幸福呢?当然幸福了,第二天穿着娃洗的袜子,当妈的心里别提有多美了。有时候我俩开玩笑,我踢她屁股,她也不会像以前那样哭了,而是笑呵呵的。记得有一次,我是生气了去真踢了她屁股,结果没踢着,就擦着个边,这家伙转过来跟我笑嘻嘻的说:妈妈,原来你还有这功夫呀!那小表情,满脸的崇拜,我也是自己笑瘫了。现在慢慢才学会用心去感受,这亲子之间的感情,其实就是心与心的温暖,还要谢谢菊华老师半月前的那篇点睛之作,点醒了我。谢谢您,太幸福了!file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\(DV468J7KSO56V{TG{DXHO1.giffile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\(DV468J7KSO56V{TG{DXHO1.giffile:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\(DV468J7KSO56V{TG{DXHO1.gif

高级会员

QQ

2017年1月17日
妈妈读经:<易经>37,38卦
<孙子兵法>7,8章
佳佳读经:<易经>53,54卦
<孙子兵法>第12章
<黄帝内经>第7章
复习<诗词启蒙>7--10
今天白天比较闲,我自己先读了自己的内容。晚上佳佳写完日记,和佳佳爸爸,我们一起读了经典。佳佳领读,虽然瞌睡偶尔打着哈欠,但还是非常认真的读完了。爸爸跟读的有些快,佳宝贝批评他说:爸爸,你急着读完干嘛去!佳佳爸爸说:睡觉去。佳宝贝狠狠的说他:长智慧重要还是睡觉重要![偷笑]小家伙俨然一个小老师了。
因为白天安排的满满,佳佳一有时间就跟爸爸打闹玩儿。看着父女俩嘻嘻哈哈的,忽然感觉这就是家,儿女膝下,笑声满屋,其乐融融,一直追求的幸福其实就是这么简单。只是现在读了经典,就是要这种幸福延续下去,到老才是真的幸福。

高级会员

QQ

2017年1月18日
妈妈读经:<易经>37,38卦
<孙子兵法>7,8章
佳佳读经:<易经>53,54卦
<孙子兵法>第12章
<黄帝内经>第7章
复习<诗词启蒙>7--10
早上起来比较早,吃完早饭和佳佳一起读了经典。这孩子总瞌睡,没睡够似的,一直打哈欠。我也是中间停顿下来让她小休息了一下,调整好她的状态。写作业的时候干脆趴那睡着了,就让佳佳上床睡到中午。吃完午饭开始做寒假作业。从寒假开始做作业就没快过,本来按计划每天做一个半小时足以完成,后面是越做越少的。这家伙边玩边写,屡次教导后尽然还是无效。总想用温和,鼓励的方式引导她,总是顺毛捋,可在这里却一点效果没有。忍了好久,今天终于爆发了。先是给了一次机会说是认真做题,结果看完动画片我去洗碗,佳佳做口算题,半个小时一看才做了7道题!我的那个火呀,又不能打,这毛病不去根根本解决不了,想着就直接把作业本扔门外了。佳宝贝哭着捡了回来,给姥姥打电话告状,说妈妈一次机会都不给她。这小兔崽子想找靠山。可惜她姥姥没上她当,问清楚缘由,佳佳姥姥给佳佳讲了一堆道理。完了,自己去做今天的作业了,这个点还没完成。想着挺晚了让明天做吧,但是这种好心会办坏事,下次肯定还会拖延。一定不能让她养成这个坏习惯,特别是学习习惯养成阶段。有时候狠下心是为了更好的成长。真的要好好向有经验的姐妹们学习,这个问题确实挺困扰的。

高级会员

QQ

2017年1月19日        昨晚那么一闹腾,佳佳做作业到很晚才完成,自己洗漱睡了觉。而我等她洗漱,自己却不知道什么时候已经睡着了。床前灯开了一晚上直到早晨起床才发现。早起听完早课,我有意识的没叫佳宝贝起床,一直到她睡到自然醒后,听到她喊:妈妈。我坐她床边,小家伙要抱抱。心里肯定还为昨天的事难受呢。我抱了会儿佳宝贝,跟她说今天是新的开始,自己的事自己安排。她起床吃完早餐后,自觉的坐桌子旁写作业了。同时,我也做好了准备,等待菊华老师的电话。说实话,很期待菊华老师能给我一个解决问题的方法。跟菊华老师聊了近两个小时后,我竟然舍不得挂掉电话了。菊华老师用很简单、易懂的例子,一针见血戳到了问题的实质、根本。是我忽略了孩子的内心想法,没有真正用心去体会佳佳的心,习惯把自己的意志强加在孩子身上。就像做寒假作业,我帮她制定好作业计划后,要求每天按计划完成,孩子一点儿玩儿的时间、空间都没有,根本不可能达到学中玩,玩中学的状态。对作业讨厌死了,还能认真自觉的完成吗?调换角色,如果换作我自己被逼着每天枯燥的写,我会高兴的接受吗?学习本应该是件快乐的事情,却被我搞反了。所有的问题都在我这里。忽然觉得自己像一只小狗,一直追着自己的尾巴转圈圈,把自己转晕了不说,有时候明明知道有问题却走不出自己的这个怪圈。一直都是在嘴上喊口号,可落到实处的星星点点。佳宝贝,妈妈想跟你说:对不起,是妈妈不好,妈妈没有及时观照你的内心想法。妈妈还凶了你,让宝贝心里面难过,妈妈以后再也不会这样了,我会做一个好妈妈。
    其实今天早上起床在床上坐了半天。脑海里一直来来回回的重播玉英老师对睿睿爱的话语,爱的隐忍,她一直等到了睿睿的质的飞越。这是怎样的一段心路历程,做为妈妈要肩负多少内心的挣扎!但是做为妈妈,玉英老师以身示教,做好了自己。当菊华老师谈到如何引领孩子时,正是也说到了身教的榜样,做好自己,做最棒的自己!这些指引都是让我们从根本去着手,解决的是根本性的问题。每位老师都毫无保留的告诉了我们最直接有效的方法,那么剩下的就是不管我们如何做,一定要坚持,让经典的精神在自己身上生根。用菊华老师的话讲就是传承,以身示教的传承这种精神。我想也只有这样它才会深深扎根,一个孩子的优秀,一个家族的兴旺就在自己的手中。
    地势坤,厚德载物。

高级会员

QQ
2017年1月20日
妈妈读经:<易经>第37,38卦<孙子兵法>第7,8章
今早叫佳佳起床,她翻了个身迷迷糊糊的说:妈妈,我再睡5分钟。早上听慧玲老师讲大寒开始要早睡晚起,于是就没再叫她,让她睡到自然醒。早起了一学期,挺辛苦的,好不容易到了假期还不让人家补补觉,想想我也挺法西斯的。万事都有阴阳,有张有弛。孩子老说睡不醒,想睡懒觉。乘着这个假期应该好好放松一下,储备能量。但也不能放羊了,所以还要把握好这个度。昨天和菊华老师通完电话,我给佳佳说了一句话,要不想写作业就不写了。佳宝贝看着我以为我再说反话。我又解释了一遍,我生气不是因为你不写作业,是因为你边写边玩的态度。咱们要玩就开心的玩,要学就开心的学,如果不想写可以不写。佳佳说有点不想写。我就说不写了。那家伙开启疯玩模式了。今天早上吃完饭,我读自己的经典,她非等我一起读她的内容,然后悠闲自在的摆了一床的书,趴到那看起来。我读完后故意没提醒她,然后叫她出门去理发店。坐公交车上,上来了一位大爷,我习惯性的给他让了座位。坐在一旁的佳宝贝冲着我竖起了大拇指,我反到被他夸的不好意思了。后排的另一位大爷看见了这一幕,跟佳佳聊起天来,夸她有个好妈妈,佳佳那自豪的小表情就漏了出来。晚上回来小家伙心里还惦记着读经典,我故意不搭她茬儿,今天一天至少念叨了四五回要读经典,我以退为进倒要看看她是自己真爱读还是表面要读。临睡前,佳佳爸爸跟佳宝贝说,妈妈说下星期开始读经典。佳宝贝回了句,你下星期读,我明天就读。看看明天什么情况,掌握了她的内心想法,再做引导。

高级会员

QQ
2017年1月21日
今早起来,我们去参加了读书会。让佳佳自己去准备带的书,结果只带了大书,小书一本都没带。我没书读的时候难过的看着佳佳,佳佳不好意思的笑了下。下次还由她来准备,争取在各方面都锻炼下。读书会领读的还不错,每次表现的好不好都会跟她分享。每周一次的读书会都是来检验我们这周读书的成果的,领读的好不好就知道这周用没用心读,智慧树长的好不好。这个话好像已经印佳佳脑海里了,因为她最在乎自己的智慧树了。每次读完经典问我小树有没有喝饱,小树有没有长枝叶,小树长多高了,小树几岁了?等等如此的问题,让她乐此不彼。今天玩了一整天,晚上还舍不得跟雪儿分开,回家路上还念叨要读经典。我估计肯定不能读了,又累又瞌睡的。果然,洗漱完就瞌睡的不行了,看来还是知女莫若母啊。明天准备去滑雪,再疯玩一天,要想开心的学先要开心的玩。

高级会员

QQ
2007年1月22日  星期天   挑战21天第二轮第一天
今天是快乐的一天,不光是孩子们快乐,我们大人也很快乐。昨天佳佳爸爸就咨询好了今天去玩的地方。今天很顺利,我们三个大人带着三个小家伙,在雪地上玩了一下午。要以前出门玩,都是我计划,我咨询,什么都是我张罗。可现在慢慢的我发现。我在慢慢退的时候,佳佳爸爸前进了,我甩手不操心了,他就去干了,这是2017愿望的好的开端。[偷笑]这让我想起了生活中就像跳舞一样,你进我退,你退我进。两口子学会了打阴阳,生活自然调和的很和谐了。

2017年1月22日   星期天  晴   挑战21天第一天
今天早上我醒来,我说我要到妈妈那边,妈妈说好,我就过去了。过去之后,我躺到妈妈被窝里啦,爸爸伸手要抓我的手。爸爸拉到了我的手,然后我把手藏的妈妈的另一边了,是妈妈的肚子前面,妈妈的手放到我后背了,爸爸一抓,嗯,怎么是我的手,唉呀是妈妈的手。爸爸问我们早餐要吃什么,我和妈妈,先说豆浆油条,和豆腐脑,爸爸说好,然后我说豆浆油条吧,然后妈妈又说要个豆腐脑,然后我说我不吃豆腐脑。然后爸爸问我和妈妈说,要一个豆腐脑和一个豆浆油条,然后爸爸洗完澡,洗完澡又问了一遍到底是要豆浆油条还是要豆腐脑?我和妈妈说,豆浆油条。爸爸就去买豆浆油条和豆腐脑了。今天去玩雪了,我和雪儿和娇娇,我们先玩了一个那个圈圈,太刺激了,雪的飘到我脸上了。然后我和雪儿玩那个圆球,球还在里面我转呀转呀转的,我看都快滚的边上,然后我说,妈妈爸爸我滚到在边上了,妈妈爸爸还没听见我又说妈妈爸爸我要滚到边上了,是爸过来的,爸爸把我转了几圈。我和雪儿拉着那个雪圈,先是我拉着雪圈让雪儿坐着到半山腰的时候,雪儿下来了,然后我拉呀拉上去,雪儿帮忙把那个雪圈抬上来,我拉呀拉呀拉呀拉呀啦!然后就那个拉上去的时候,马上就是差一点儿了雪儿拉着就摔倒了,然后让爸爸拉着了。他来了,就是你上来了,爸爸又把我和雪儿,推下去了,推着感觉好刺激呀,好多好多好多好多雪都到我脸上了。我和雪儿都觉得不过瘾,我和雪儿又上去了一次,这次是我和雪儿拉着一个雪圈玩,带着雪儿上去,到台阶那个时候雪儿下来了。雪儿帮我弄到台阶上没有冰的地方,然后我又上了好多,雪儿在后面推着,我感觉好轻松呀,但是雪儿感觉好累,然后我又使劲雪儿又变得轻松了。然后我和雪儿一块滑下去,我们又觉得不过瘾,然后雪儿和爸爸滑下来的,我和雪儿又下去堆雪人了,堆的很开心,不过没有堆好就走了。然后我们又去吃饭了,吃完饭我好饱好饱呀!我感觉今天玩的好开心啊!

高级会员

QQ
2017年1月23日   晴   星期一   挑战21天第二轮第二天
妈妈读经:《易经》蹇卦第三十九、解卦第四十各三遍。《孙子兵法》9-10篇三遍。今天起来腰疼,昨天玩的太猛了。[流泪]没办法就扎上了腰带缓解下,躺在床上休息。跟佳佳说:妈妈做不了饭了,明天自己做吧。佳佳说,妈妈我不会做。我说没事,明天我说你做。一会儿这家伙哭啼啼的过来抱我说,妈妈你啥时候好呀?我说得好好休息才能好,你要照顾妈妈了。最近听别人的故事总结自己的人生,要想孩子强,妈妈要学会示弱。以前总是照顾的太细致,以至于现在好多事孩子都想不起来自己做,所以问题还是在我自己。我总想着借个机会让佳佳多承担一些,这样也能够锻炼下她的独立性。有时候其实不是孩子不想做,而是我们没给她机会,让她养成了惯性甚至是惰性,所以做个敏锐的妈妈,抓住一切可以锻炼孩子机会吧。[微笑]今天写完作业晚了,佳佳问能不能口头写日记?我说可以呀,小家伙看似轻松了。其实不管是什么形式只要达成目标就好,要的就是坚持的过程,我也再不会刻意要求居于泥了。

2017年1月23日   星期一
晴  挑战21天第二天
今天早上我起来,给姥姥打了一个电话。我说姥姥,我想吃面包就是有勺子的那个小圆的那个蛋糕。姥姥说好,在等半个小时。我就等啊等啊等啊等啊,终于等到了半个小时,半个小时还没到家呢,半个小时等了三分钟就来了。姥姥来的时候,买了面包蛋糕,带豆豆的那个,还有好多好多,还有大饼。妈妈说这些太多了,姥姥都满头大汗的,我们就吃饭,我吃饭的时候我说妈妈,我想回看一下金星秀。然后妈妈说不行,我和姥姥和妈妈吃饭。吃完饭就睡了。一会儿睡醒自己下来的,起来吃完饭就写作业了。还没写完作业,就到晚上了。就看动画片<易经>,了,看完易经的动画片,我想说,什么事情都要坚持,坚持和努力,才能获得胜利,如果不坚持的话,一点结果和胜力也没有。我说完了。

高级会员

QQ
2017年1月24日   星期二 晴   挑战21 天第二轮第三天
妈妈读经:<易经>第39,40卦,<孙子兵法>第9,10章
昨晚凌晨才睡,今早7点多醒了,看那两位睡仙还睡的美呢就没敢起来,于是把着手机看了会儿新闻。等妈妈和佳佳都醒了才一起起来吃早午饭。之后读了经典,读一样,佳佳问一次小种子喝到水了没有?我告诉她:如果你在意的是种子,那么你的心就没在经典上,种子永远喝不到水。于是她再不问了,反而是读完经典之后问里面的字句意思。今天读到<黄帝内经>讲到"阴虚阳博谓之崩,三阳俱搏,二十日日夜半死。"这章都是讲心肝脾肺肾各种病引起的绝症,都是几日死几日亡的。当读到阴阳这句的时候,佳佳有了思考,我们也就阴阳为题发撒了下。自然界是个大宇宙,有阴阳。而我们人体是个小宇宙,也有阴阳。佳佳接着说:男人是阳,女人是阴。我就让她找找看还有没有体现阴阳的事物。外面转了一圈回来跟我说,太阳是阳月亮是阴。好书是阳,不好的书是阴。大树,小草是阳,小花是阴。问她为什么这么归类,可能是感觉到花的阴柔之美但就是自己说不上来。我感觉冥冥之中孩子都有自己的感知力和判断力。晚饭我们在外面解决的。吃完饭出来,我拉着购物小推车过天桥,说辛亏车子轻能拿动。佳佳赶忙要过我手里的车子,一直拉到车站。车上佳佳爸爸打来电话说明天全家去外面吃饭,然后去佳佳奶奶家玩。我第一个反应是要给佳佳奶奶准备好大红包,每年我们都是提前给的,生怕又整出事儿来。我把想法给佳佳爸爸说了,佳佳爸爸说他已经准备好了,说:没事儿,有我呢。瞬间我觉得很小女人,原来有人可以依靠是很踏实的一种感觉,虽然是一句话,可是在我心里是从来没有过的暖流。回到家佳宝贝写完日记,自己也一旁看书,我读完经典写完日记她还要看,还说自己咋那么爱看书呀。

2017年1月24日  星期二  晴挑战21天第三天
今天早上我起来的时候,我姥姥还没起来,然后我跟妈妈玩了一会儿石头剪子布。玩完石头剪子,妈妈说姥姥醒来啦。我说姥姥醒来了吗?我不相信。然后我就问了下姥姥:姥姥你醒来了吗?姥姥说醒来了。然后姥姥说完自己做的梦,我们就吃完饭读经典了。读到<黄帝内经>的时候,我就发现了阴阳,我就说太阳是阳月亮是阴,然后妈妈说带着阴阳的问题出去,我就带着阴阳的问题出去了。我说佛菩萨是阳,鬼是阴。树是阳花是阴。还发现了,狗也是。男的狗是阳,女的狗是阴。然后去吃饭,吃完饭逛逛,看的是衣服和吃的,吃的买了一个锅巴是原味儿的。然后我又买了一本书,是观察动物的,然后就去吃晚饭了。我的日记也写完了。