搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ

2017年11月11日  星期六 晴
耐心
今天带着妈妈去拔了罐子,因为感冒血压升高,与小护士聊起来才知道放耳朵的血能降压,原来没吃降压药就有作用。试了一下,果真是减轻了些许。感觉到祖国的中医学真是神奇,我们老祖宗真的智慧,我们现在运用的五千年留下的医学宝典是多麽的幸运,这些知识能帮助到很多人,改变他们的生活,太值得发扬光大了。学习是个循序渐进的过程,重在累积,因此,每天进步一点点看似不起眼,实则很重要。
繁忙的一天都在路上,看到水净和女儿温馨的日记,想起她是如何耐心的对待孩子的样子。孩子对妈妈的爱和依恋已打好了牢固的亲子关系。与其说多爱孩子一点不如说多耐心一点。其实很多问题的产生都基于紧张的亲子关系,父母的急躁没耐性造成了一个又一个的问题,这是普遍的社会现象,聚焦在家里就是家庭问题。所以,改,先从自身做起,耐心排第一。

高级会员

QQ

2017年11月7日  星期二  晴
随缘
今天给老师聊叔叔的事情,老人家熬了这么些天已经油尽灯枯了,可能快撑不下去了。看着老师竭尽全力挽救亲人的样子让我想起了大姨。大姨最后走的时候很惨,在医院里,也是油尽灯枯。我相信她最后是带着复杂的情绪离开人世的,里面夹杂着爱、恨、情仇……最终没有走好地方。人死了一个是上天,一个是入地。唯有面带慈祥的走才有可能是去了天上。我知道其中的缘由,也希望能帮助有缘的众生脱离三恶道在那一刻,有些事情不是你不信就没有,而是他就在那里,只是你没发现而已。希望在叔叔走的那一刻能去好地方,活着痛苦,至少死了能够得到真正意义上的解脱。然而老人家不信,经过三次提起最终还是随缘了。这个过程中我忽然意识到,你认为好的不见得别人也觉得好,同样你把最好的给对方也不见得就是对方最需要的,因为每个人的生活环境,三观都不可能是完全一样的。这么多年固执的认为一定是把好的给了对方,然而忽视的是对方的真正需求,把自己的认识也强加给对方,死拉硬拽对方跟自己在一个平面上,可想而知有多惨烈,会给对方很多压力。况且对于佛法,佛不度无缘之人,随缘做事本该如此。随着年龄的慢慢递增,才感觉到原来岁月也是丰富自己的一剂良药。

高级会员

QQ

2018年1月8日  晴 寒冷
读经:通读《大学》
明经:《大学》已经读了很多遍,有许多的想说的地方,今天先分享最想说的部分。“尧舜率天下以任,而民从之;桀纣率天下以暴,而民从之。其所令反其所好,而民不从。是故君子有诸己,而后求诸人;无诸己,而后非诸人。”这句话说的是反求诸己。一下想到如果情绪不稳定就像桀纣暴敛对待子民一样对待孩子,那当孩子有一天以同样的暴躁情绪出现在你眼前时,你可曾想过今天种下的种子?同样,每天对孩子无形的要求、压迫,那孩子终有一天会爆发。作为父母应当多反求诸己,避免种下不好的种子,甚至发芽。
行经:1.今天没做好的一件事就是和佳佳一起改语文卷子的时候,太多是失分是因为漏题,误抄造成的,这个火一下子没控制好爆发出来了,事后想想孩子当时一声没吭,还发着烧坚持改完错卷,自己真的没控制好情绪,真的不应该。以后这个毛病一定要改,要处事不惊,静能生慧。2.今天烧了一天,我看佳佳没劲又不想读经典的样子,我说你不想读今天就别读了,可她忍了忍又坚持要和我一起读,于是我们一起完成了这项光荣的读书任务。不逼孩子做不想做的事情,我们只做好自己就对了。

高级会员

QQ
2018年1月9日 星期二 晴
读经:《孙子兵法》p125-164页。
明经:“我不欲战,画地而守之,敌不得与我战者,乖其所之也。”
      “夫兵形象水,水之形,避高而趋下,兵之形,避实而击虚;水因地而制流,兵因地而制胜。故兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神。”如果说之前看历史剧上瘾,那不如读过《孙子兵法》后再品之,谓之过瘾!之前看过大剧司马懿,最近播出的第二部简直太精彩。”水因地而制流“在作战中也极为关键,水源一旦被敌军控制或截流,必死无疑,所以作战中水势地形也是制胜的利用点。司马懿于雍凉pk诸葛亮,一边顶着朝廷催兵伐蜀的压力,一边布阵坐阵采取了只守不攻的策略。诸葛急于交战几次施计,叫骂阵前均动摇不了司马懿的作战根本策略,其无可奈何。正所谓““我不欲战,画地而守之,敌不得与我战者,乖其所之也。””兵之形,避实而击虚,水因地而制流。”司马懿为何只守不攻?因敌制敌。1.扰乱蜀国内部,釜底抽薪。2.探听诸葛状况,已无时日,待其不战自退。所以只守不攻在对阵良计颇多的诸葛来说是实为上策。避实而击虚用到了死穴上,果不然,不久,诸葛亮亡,魏国不战二胜。
行经:这两天佳佳高烧,喝水都吐,身体软的不想说话,见我累,(因为这两晚我就没睡好)过来给我捶背,揉肩,浑身软绵绵的,却使出最大的劲,心都暖化了。在她小眯的时候,我赶紧读今天的学习内容,小家伙醒来见我读书,自己蹭过来也不打扰我,静静的趴在我身后听我读完,于是坐在我怀里要和我一起读经典。我本以为她难受只读一样就好了,谁知竟全部读完了。我立马就想到无为而为和父母是孩子的榜样,自己做好了,影响受益的是孩子。因为这次是全国性病毒流感,非常严重,佳佳爸爸在知道奶奶重感冒的情况下还带着佳佳去了奶奶家,没有为孩子身体考虑,在所难免被传染,看着孩子这种状态,气的我电话里狠狠的说了几句,说着眼泪就忍不住打转。明明是可以避免的事情,为什么只满足成年人的喜怒哀乐与孩子于不顾!不能理解!

高级会员

QQ
2018年1月10日 星期三 晴
读经:诵读《孝经》一遍
明经:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显示父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大雅》云:'无念尔祖,聿修厥德。’"从在母亲身体里的一个小豆芽开始,我们就和父母建立了亲密的血缘关系。从妈妈十月怀胎到我们呱呱坠地,我们身上寄托了妈妈对孩子无限的爱,每一个小肉肉都是妈妈的心肝宝贝。从来到这个世界的第一天到父母把我们培育成人,甚至到结婚生子,一辈子都是带着父母的爱和汗水长大的。身体发肤,不止是我们的肉体更是我们的灵魂。一个健康的孩子做到最根本的应是孝,爱护好自己的身体和心灵就是最大的孝。现如今随着新闻报道,多少看似“优秀”的孩子思想却出了问题,酿成一桩桩的悲剧,给父母带来致命的痛苦,可谓不孝。可反过来说,如果父母早早在品德思想方面多关照孩子成长,那就不会成为反面教材,以至于扎心。小孝孝父母,中孝孝国家,大孝孝天下。何为孝?我认为是遵循天地道义。《大学》云:齐家,治国,平天下。亦是此意。
行经:1.昨晚佳佳发烧39.6,一直照顾她到凌晨,佳佳爸爸回来深感愧意,积极补救,一大早带孩子去看病,最后达成统一意见,正确对待此事。虽然事情已经出了,但不能白过去,必须吸取教训。所谓预则立,不预则废。
2.中午我也开始不舒服,这两天累的没休息好。深感有一个健康的身体太重要了,必须严格调理了。佳佳慢慢退烧反过来照顾我,给我量体温,倒热水,操心的让我休息,一直给在外面忙着的爸爸打电话,让爸爸赶快回家,她觉得什么事情也没有妈妈重要。谢谢宝贝,我亲爱的小棉袄!妈妈爱你。记得有一次学校测验,造句,佳佳是这么写的:无论妈妈怎么样都是我的好妈妈。这句话让我反省了好一段时间,一想起来就惭愧。妈妈在孩子的眼里是完美的,而孩子在妈妈的眼里呢?每一个孩子心里都住着一个天使,而妈妈呢?先不说为了孩子学习成长,先说为自己吧。你希望孩子活成什么样的人,你先做成什么样的人。虽然身体不舒服,但是我任然坚持读经,明镜,行经。自然,孩子是最会模仿的精灵。今天所有的学习都做完了,该讲故事了,晚安!

高级会员

QQ
2018年1月11日 星期四 晴
读经:通读《中庸》一遍
明经:“凡事预则立,不预则废”,“言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”凡是早作打算,计划好才能成功,否则就是失败。
明经:晚上就这么一个活生生的例子摆在眼前。家里有个规矩:晚上不管谁拿出手机玩就会佳佳被罚50元,作为她的活动项目经费存起来备用。当然佳佳爸爸已经被罚了好几次。这次竟然在我们娘俩的眼前拿出手机玩起来。佳佳兴奋的去执行权益,谁知爸爸不认账,说没有玩手机而是在做手机里面的数独。经过辩论,做数独不等于玩手机,并且当初规定里没有明确细则。佳佳无奈,此时遇到了“不预则废”的结果,我顺势给她补了一课。一回到家佳佳立马重新书写规定,双方签字。此时“预则立”,真是吃一堑长一智。一个关系到自身的事情一下让佳佳明白了凡事预则立不预则废的道理,经典就在生活中,生活就是经典。

高级会员

QQ
2018年1月12日 星期五 晴
读经:诵读《老子》p62-93页
明经:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道.居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时.夫唯不争,故无尤."最高境界的善行就像水一样。水善于滋润万物但却不与万物相争,把自己处于被人厌恶的境地。司马懿的前半生在官场朝野上正是心思缜密,沉静不可测,连曹操一度也琢磨不透。曹操向来猜疑心重,“宁可我负天下人,不可天下人负我”,司马懿犹如刀架脖子,稍有不慎便人头落地。在这种情况下司马懿在断双腿不参与朝野之争后被曹丕俘心,以仁义之心,善于恪守信用,辅助曹丕为政善于治国、把握时机最终把曹丕推向王位。这期间司马懿做到进退有度,堪比上善若水。
行经:晚上又是佳佳先拿出经典一个人读起来,随后我们一起读完她的计划。于是,我开始录音,宝贝则悄悄的去看书了,因为录音时间长,她也困了,就又悄悄趴到我旁边一边听着我诵读一边看书,等着我录完写日记。说实话,我的眼睛都在打架了,她也不例外。可是我坚持又写了日记,宝贝也是,还比我写的快,这会儿还在床上看书等我呢。不得不说,当父母全心投入成长自己的时候,孩子是会有感触的,虽然我们没有说彼此比赛什么,但是这种默契不约而生。

高级会员

QQ
2018年1月13日 星期六 晴
读经:诵读《老子》p94-124
明经:“治大国,若烹小鲜。以道莅天下,其鬼不神。非其鬼不神,其神不伤人。非其神不伤人,圣人亦不伤人。夫两不相伤,故德交归焉。”最初听到“治大国若烹小鲜”是在习近平主席的一次采访中。当时还没有系统读经,就这句话细琢了半天,把治理国家比喻成烹饪鲜味,还是烹饪小鲜,这需火候,需慢炖。时隔几年,如今政府革新,医疗制度改革,及最新的高考制度的变革,让我们看到了不一样的中国,有着中国梦的中国。随着高考制度的改革,国家重国学基础教育,包括媒体的敏锐,相关节目推出陈新,掀起了国学热。但这一切不是头脑发热,是为了我们长久的把中国五千年文化发扬光大并传承下去,在这金钱燥乱的经济时代中找到心灵根本的归处。也许光靠一代人做不到,但是随着两代人、三代人的兴起,一定能复兴。治大国如此,那治小家呢?教育不是两三天,是个漫长的过程,是不是也如烹小鲜一样!
行经:中午临时改变行程决定去佳佳姥姥家。这家伙身体刚一好就喊着要回去,今天满了她的愿,自然很开心。晚上带了很多东西,老爸送我们回来的。下午佳佳和老爸玩的时候,我听见老爸说腰疼,但又非要帮我们拿东西上楼,这就是老爸。晚上有个网络会议,差了15分钟,我已是手忙脚乱上线忙了,本计划回来先读经典,但现在已然来不及了。我们的佳佳一进门自己先读上了,一边问:“妈妈你今天不读经典吗?”我当然要读,于是抽出5分钟陪她读了一样,就只能继续忙去了。我其实在想佳佳问我的那句话,就像我以前虽然是读,但是,是想勾引她一起读,关注点还在孩子身上,现在她是在勾引我吗?关注点都放在对方身上了,那成长必然是无用功,所以我们要做好自己,我希望把这种关注点转移成提醒,彼此读书时善意的提醒声更亲切。今天确实工作到非常晚了,安排宝贝睡觉,我接着录音,身体有些吃不消了。因为手机白天没足够的电,所以只能如此。时间是挤出来的,就像有一天我们出去,我在外面录音,佳佳表扬我真会利用时间。其实我反而发现,宝贝更会利用时间,随时随地都能看见她读各种书的身影。

高级会员

QQ
2018年1月14日  星期日 晴
读经:诵读《孙子兵法》p125-164
明经:“事故军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡。故不知诸侯之谋者,不能豫交;不知山林、险阻、沮泽之形者,不能行军;不用乡导者,不能得地利。故兵以诈立,以利动,以分和为变者也。”作战部队没有武器装备、粮食储备等物资储备都奔向一条路——亡。司马懿和诸葛亮作战十分有意思。因司马懿不战而守,诸葛亮急于作战,便心生一计假装运军粮让司马懿截获,待大批的军粮“送给”司马军后,诸葛亮散布消息已将剩余粮草撤退至上方谷引得司马昭前去烧粮。上方谷乃险阻之地,有进无出,司马昭正中埋伏。诸葛亮真是一计套一计,司马昭在险峻地势冒然出兵自然不得利。
行经:放假自然让孩子多休闲些,比起紧张的上学时间来,时间安排上更自如些。下午陪佳佳一起做陶艺,我们是零基础,开始看了师傅的示范我们就照猫画虎做起来。说实话,真心难做,我说这个是力气活,师傅自己并无这感觉便问其他人,回答竟如同我一般。我在想为什么会有两种不同的感觉呢?在玩泥的过程中,慢慢的体会其中。当你放下心,静静的融入到制泥中,你好像就是泥,泥好像就是你时,天人合一倍然而出,妙!

高级会员

QQ
2018年1月15日 星期一 晴
读经:《大学》
明经:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知.致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。"要想明德于天下必须依次治理,想要治理好国家先经营好家,要想经营好家必先做好自身修养,要想做好自身必先端正自己的心,要想端正心必先明确自己的心意,要想明确自己的心意必先知道自己如何究竟。当我们放下名、权、利,放下物质上的欲望时再回头看自己内心,是否清净自然,还我一个知己无我的状态。格物还我的是本真,当明白自己内心最初的真我后即明确了心意,便知道如何修身,齐家,治天下。自从读经以后好像不自然的就开始行经。物质要求越来越低,相反精神要求越来越高,内心越来越充实,这应该就是我们一直想要的东西。虽然当初是为了孩子进来学习的,但是不知不觉中已成了自己的渴求,渴望进步。就像玉英老师说的,当孩子像树一样长高长大时,有了弯叉而我们家长又不成长,如何能打到弯叉让小数继续往高长呢?所以,作为父母,我们必须要格物,静下心来好好想想自己到底需要什么,什么是一个家庭真正需要的东西。
行经:晚上佳佳爸爸带我们出去吃饭,佳佳还有一样没读完,回到家自觉的自己去完成了,现在读书,读经已经是很自然的事情了,接下来就是能把它当做吃饭睡觉一样,这个好习惯就能影响她的一生。作为爸爸妈妈,我们也在和孩子竞赛,期望着能比他们快点更快点成长,期望在她的人生路上能多些时间和能力帮助她更好的成长。