搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ

2017年10月28日 星期六 多云转晴
早上爸爸如约和佳佳一起读经典,这孩子都不让我跟读,听着父母俩不整齐的诵读,佳佳却一点都没有不愿意,似乎只要跟爸爸读,满足就这么点要求就很ok了。恭喜我自己,只要爸爸在,我就暂时退位了。今天是重阳节,也陪爸妈一起吃了个饭,难得的一家三口,平时都是拖个尾巴,今天也格外难得。如今,其乐融融的家让我觉得幸福,我爱妈妈,也爱爸爸。不知道为什么今天突然想起来我的大伯大妈来,如果再见他们我会告诉他们我要好好爱我的爸爸,来弥补他们曾经对我爸的伤害。有些人不必跟他们动感情,一笑而过从此相忘于江湖,因为不值得。也谢谢很多磨练我的种种,让我懂得了什么是真正的幸福!感恩身边的善知识,我一直都是一个幸运的人!

高级会员

QQ
2017年10月29日  星期日  晴
今天读书会看到黄工家两个孩子因为领读经典没读够,孩子哭了。看着这两个孩子的生发,一定离不开父母的坚持。黄工也分享了自己的孩子的成长过程,在家里夫妻两人只要进门就自觉的放下手机陪孩子一起,所以黄雪琴黄雪梅两姐妹是从不玩手机的。这点就是父母以身作则,环境影响孩子的最好例证。读书的氛围营造好了,孩子晚上都会自己要着读书。其二是和孩子们交朋友,和孩子们打成一片。我的理解就是走进孩子的世界去了解她们,培养好了亲子感情,从而才能更好引导她们。真为她们高兴,虽然进来的过程很慢,但是行动力很强,每一步走的都扎实。这是父母用心的结果,值得学习。

高级会员

QQ
2017年10月30日  星期一  晴
孩子也需要空间
早上太阳如约早读,佳佳起的晚了些,平时都是先吃饭再去读书的,但今天是洗漱完立马跑进房间开始读的。这是见爸爸读书没等她着急了。太阳先读完的,离开了书桌,佳佳自己读完了余下的部分,然后才出来吃的早饭。看着孩子自己读,还是挺认真的。要想马儿跑,就要给马儿吃草。我家的小马是看着我们种草呢,其实孩子最鬼灵精了,我们做父母的别傻到糊弄孩子,结果被孩子给玩了,那就惨了。家庭环境太重要了,有太阳给把手觉得整个家的天都是粉色的,教育这事儿还真是个合力的事,爸爸妈妈合力把太极打好了,就是合力把孩子带好了,自动上道。昨晚我把日记读给了太阳和佳佳听,都说我写的好。今天转播特别手忙脚乱的,还抽空把家里收拾了下,也是给自己腾出时间来,规划了些书需要去看,读书这件事,第一次有如饥似渴的感觉,特别充实也特别紧迫。计划已经做好了,今天就开始了。跟佳佳说今天开始我需要空间去学习,会很忙,你呢自己管理自己。吃完饭我不再管收拾碗筷,交代一声,佳佳就收掉了。写作业自己要求关上门做,我想这是她自己给自己的空间吧,我们约好各自做完自己的事情再集合一起读书,讲故事。感觉这样挺好,孩子觉得再没有那双眼睛一直盯着看了,肯定觉得学习起来更轻松,而我也有自己的时间学习了,而不是整天围着孩子转,终于是理清脉络的前奏了。

高级会员

QQ
2017年10月31日  星期二  晴
改变从接纳开始
接纳每次提到就要内省一次,接纳孩子、家人及身边的一切事物,比包容更有容纳性。我们常说孩子的这里不好,那里欠缺,问下自己是完美的吗?其实自己都没有做好接纳自己的准备如何去接纳孩子呢?应该先从接纳自己做起,接纳了自己的优缺点,就会对自己有个清晰的认识了,才会认识亲子关系,才能心平气和的和接纳孩子的一切,把眼里的不美逐渐变成美的。我们都说孩子是天使,可有几个妈妈的眼里尽是天使呢?先把自己打造成天使,让孩子来追随我们吧。

高级会员

QQ
2017年11月1日  星期三 晴
一头的雾水,今天终于有头绪了。想学中医可以说一直是我的理想,没有遇到好的老师,关键是不知道怎么入门。好运总是在我需要的时候降临,感恩我生命中出现的一位位贵人,把我引上了回家的路。虽然总觉命运坎坷,但老天终究待我还是不薄,感恩天地!感恩万物!我定用我所学回报给社会!

高级会员

QQ
2017年11月2日  星期四 晴
改变
忙忙碌碌的一天,我也忙,你也忙,大家各有事情做。在关注力拿回来,放在自己喜欢是事情上,全心全意去学习,发现佳佳也在变化。这两天每天作业很快就能完成。每天自己用定时器定好时间,10分钟完成生字,15分钟完成配套练习,练完字,做完写话自觉的就写起英语来。7项作业但是比原来节省了足足一倍的时间。不仅这样,还会自己分散完成作业,课间利用。当然写完作业后可以做自己想做的事情。在前天我领着她去看了场电影回来后,一路上不住的感慨:今天好像是度假呀!尝到甜头的孩子能不知道蜂蜜是甜的吗?钓鱼还要给个鱼饵,那孩子也是一样,难怪犹太人会把圣经涂上蜂蜜给孩子读,给甜头!良好的习惯正在养成,21天!

高级会员

QQ
2017年11月3日  星期五 晴
孩子你是坚强的
昨晚开始觉得你发烧,爸爸给你喂了退烧药,早上还是有点烧。虽然不高,但是你没胃口吃饭,妈妈知道你感到不舒服了。心疼你,也怕你更严重,想让你好好在家休息,可是你坚决的要去上学校。宝贝,你知道上学校的意义吗?学校是教书育人的地方,是你学习各种知识的殿堂,你喜欢学校,妈妈替你高兴,你喜欢学习,妈妈为你开心,你自强不息的精神,妈妈为你骄傲!妈妈想对你说,你是最棒的,虽然有时妈妈总是打击你,但是你的一点一滴的进步都在妈妈爸爸的眼睛里,妈妈也相信如果你是只蜗牛,那也是最棒的那只蜗牛。加油!

高级会员

QQ
2017年11月4日 星期六 晴
今早带着佳佳去看中医,人山人海。佳佳和其它来看病的孩子一起玩了起来,跷跷板,捡树叶,孩子们的世界就是这么简单。快到中午的时候我们先去了菜市场转了一圈,看到兔子,宝贝忍不住去喂菜叶,都舍不得走了。回去继续排号,路上就说自己走不动了,可是还是坚持走到了,所以,亲爱的宝贝,只要是决定要做的事情,坚持总会做到的,对吧!

高级会员

QQ
2017年11月5日 星期天 晴
今天是读书会的日子,但是佳佳病还没好就在家休息了。一早上起来像个小书虫似的趴在床上看书到中午。想起好久没去图书馆了,书还没续借呢,恐怕要罚款了。没办法出不去门,希望能尽快去一趟,也想和宝贝在书馆里遨游一整天,好期待。

高级会员

QQ
2017年11月6日  星期一 晴
亲爱的佳宝贝:
宝贝,妈妈看着你今早离开家上学时,我就后悔了。妈妈说话又扯着喊了,态度不好,妈妈跟你道歉。妈妈也不知道为什么一看见你慢吞吞的样子,说了又不当回事,我就很着急,跟着就有点生气了,开始指挥你做这个,做那个。因为总担心你把所有早晨应该做的事情都堆到晚上做,这样你晚上就没有自己的时间看书,玩了。
亲爱的宝贝,其实你应该知道妈妈有多爱你!但妈妈不想以爱的名义绑架你,妈妈希望你是自由的,将来能像雄鹰一样翱翔在天空。当然前提是你得会自己把控人生。对于这点等你慢慢长大就会明白了。现在对你来说,能自己做的就是把控好自己的时间,做每一件事都有自己的目标。今天妈妈问你长大后想做什么?你还记得自己怎么说吗?做医生,可以给病人看病的中医。妈妈有一个问题想问你,小鸟想飞上蓝天,如果光有翅膀可不可以飞上天呢?小鸟不学习飞行的本领它还能不能飞上蓝天?是的,只有学习了飞行的本领它才能飞上蓝天,也只有飞上蓝天才能看见更远更美丽的地方,才能飞到那个它想要去的地方。那我们学习知识又是为了什么呢?是不是就像小鸟学习本领一样,将来也能到自己喜欢的,美丽的地方去呢!
妈妈不知道你的这个目标将来会不会变,但是妈妈要告诉你的是妈妈也有一个人生的愿望和目标,就是学习中医知识帮助更多需要的人,因为这是妈妈喜欢的事情。妈妈希望你能有自己喜欢的事情去做,将来为自己的兴趣爱好工作。你要知道能为自己兴趣工作是很难得的事情,那样你将会是一个时刻都感到幸福的人。妈妈希望你幸福的过一生!所以你一定要好好考虑好自己到底喜欢什么再决定去做,好不好?
你是妈妈的第一个孩子,你在慢慢长大,妈妈也在长大,因为你,妈妈在不断的学习如何做好妈妈,谢谢你让我有了成长自己的机会。谢谢宝贝,很爱很爱你的妈妈。