搜索

贞明之家——佳佳和妈妈的亲子日记楼

楼主: 兰州谢湘蓉

高级会员

QQ
2017年9月7日  星期四 晴
读经内容:《易经》说卦传
         《金刚经》第17章
         《大学》、《笠翁对韵》复习
读经人员:佳佳  妈妈
佳佳说妈妈要多夸,你才进步的快,那我就今天总结下你最近的表现。从开学到今天已经快两个星期了,佳佳上课发言非常积极,这说明宝贝不光认真听老师讲课而且还认真思考问题了,这是一大进步。积极回答问题是主动的学习好的开始,这样学习起来会非常轻松,你真聪明,恭喜宝贝也找到了一个学习效率更好的方法,这学期一直这么积极的话一定有更大的进步!最近一直在调整作息时间,前几天比较紧张,特别是这两天晚上总不能按点休息,妈妈也知道你睡不醒,咱们也分析找出原因了,所以要坚决行动起来不要让计划泡汤,要保证自己足够的睡眠,有一个好身体加上你的努力,才会产生一个学霸,对吧!今天英语老师表扬你了,你是第一个主动找老师去对话的学生,说的很熟练,发音也很棒。所以老师第一个写下了你的名字并发在了家长群里,妈妈都看到了,妈妈要给你个大大的赞!宝贝,你的荣誉不是凭空而来的,是你每天坚持练习,自己勤奋努力得来的,所以妈妈是为你的努力点赞,继续加油!语文和英语课表现都很积极,那数学课呢?我们是不是要努力一把了?你最近利用时间碎片都把乘法口诀背会了,还是挺厉害的,接下来就是要多多练习,课堂上多思考,积极发言把输入变成输出才是自己的东西。期待你下一周优异的表现。

高级会员

QQ
2017年9月8日  星期五  晴
读经内容:《易经》《金刚经》第18章《大学》《笠翁对韵》
读经人员:佳佳
中午接到佳佳,宝贝兴奋的告诉我老师让她下星期去找她拿班级职务牌,具体什么职务不知道。其实我已看到有几个孩子戴着牌子,只是没有问佳佳。这学期老师为了让孩子们都锻炼下,决定让每个人轮流当班长,佳佳也要求报名了。由于不知道具体职务,迫不及待的家伙催着我一直问班长是几号的,会不会就是下星期。看来孩子们都还是很在意荣誉感的,能管理同学是特别荣耀的事情。这是积极向上的一面,也需要家长配合帮助孩子完成。所以抓住这次机会,我之前要做好有关准备帮助宝贝顺利完成学校工作,同时树立宝贝自信心。前两天学校转发的《最好的三角关系》我已转发到群里。感触很深,回想起佳佳刚上小学时候的状态真的不如现在,开始大概是因为我不大会跟老师交流,所以有意没意的会避开,现在也是,但有的是一个恭敬心。佳佳这学期第一篇这话就写到:“我今天调座位了,坐到第三排,我很喜欢。因为这里环境好,离老师也近,吸收的高能量就多。”老师批阅:很棒!说是孩子写的,其实就是透出了家长对老师的态度,没错是恭敬心。这样的三位一体走在一条线上,引领孩子的是通往知识殿堂的前行力量,是对知识的敬畏与渴求。在学校学习生活中,做为父母我们要不断帮助孩子,引领孩子。

高级会员

QQ
2017年9月9日  星期六 阴转小雨
读经内容:《易经》说卦传
         《金刚经》第18章
         《大学》、《笠翁对韵》复习
今天是周末和佳佳数了下做的事情可真不少。早上书法课和画画课,中午我们又去了图书馆,带着目录去找书,到了馆内才发现孩子的书都是按类随便摆放的,想要找到你需要的那本书还真的要一个一个找才行,立刻想到书店可以通过电脑找到书,可这里确实困难,想着赶紧掉头去书店吧,可脚步却停下来选了一排书找起来。找到第二栏的时候,确实没想到居然看到了要找的数学绘本,运气真是太好了,节省了不少时间。果断的选了三本,陪着佳佳看了一会书就向下一个目标去了。贴了手机膜费了老半天时间,给我急的,好容易找到匹配的膜贴好后赶紧去了蛋糕店给老爸订蛋糕,最后去了打印店。一天下来办了7件事,还挺有成就感。路上下着小雨,我们骑着电动车,怪冷的。宝贝怕我冷就从后面抱着我的腰,我把包给佳佳背着,这样我们都暖和了,好暖心的小棉袄。

高级会员

QQ
2017年9月10日  星期天 晴
今天是个特殊的日子,而今年对教师节又特别有感触。可能是在平台上学习多了,感觉到教师节比以前又亲切了许多,是发自内心的对老师的尊敬感油然而生。孩子在学校慢慢的长大,老师做为孩子的领路人,对孩子的每一次鼓励都是他们向上努力的动力。最好的关系是家长尊敬老师,老师爱护孩子,孩子与父母良好的亲子关系。这个铁三角在数学上讲是非常牢固的,在每个孩子上学的过程中家长慢慢体会这一关系,调整好它只有利没有弊。当然,尊敬要发自内心,万物都是相互感应的,归根究底,我还是一切的根源,不要说孩子天生就这样子。没有一个孩子天生就是带着一堆毛病出生的,只有不合格的父母,没有不合格的孩子。所以,找到问题根源,从我做起。如果想让你的孩子爱上学,喜欢老师,就不要在孩子面前说老师的任何不是。这让我想起来佳佳上幼儿园的时候,因为离奶奶家近,经常会去。奶奶会常常当着孩子的面说老师一堆的不是。孩子能对老师没有看法吗?如果孩子在幼儿园对老师也表现出奶奶说老师的话,后果会如何呢?孩子的三观会如何呢?所以,保护好我们的孩子,他们是纯洁的,是生而神灵的,做一个有责任,有担当的父母。当你老了,有一天也能对着孩子说一句:我这一生对得起你。

高级会员

QQ
2017年9月11日  星期一 晴
读经内容:《金刚经》第19章
         《易经》说卦传第7章-第11章
今年转播的这篇文章叫《清华附小校长:“语文为王”的时代已然开启》。里面讲到“一个孩子从出生之日起就划定了他的民族语言和一生的精神格局。一个人语言的涵养,从某种意义上来讲,就是他的文化素养。”是呀,而随着现代经济的发展,越来来越多的人以物质财富为炫耀,这些少数暴富的人被称之为土豪,一夜之间崩塌能东山再起的又有几人?和真正的富豪相比他们缺少的是精,气,神,宝贵的精神财富。像李嘉诚不光自己创业挤进福布斯,背后更是教育自己的子孙们向高等学府深造,培养他们创造财富的能力,培养传承家族事业的能力。这些都离不开一个人的精神格局。做为中国人,我们出生的第一份礼物——汉语,汉语做为历史上流传仅下来的屈指可数的语言之一,运载着五千年的历史文明,能拥有这份礼物是何等的荣耀。大国难生,中国难生。文章举了几个语言风趣的例子,甚是有意思。最后这位校长提出,“我希望父母也一起来好好品、好好学习,能不能睡前在床头领着孩子读一读。日有所诵,必有大获、必有大德。我希望希望,拜托拜托各位父母,你就这么坚持坚持,您孩子的语言就是他思维的外壳,他的语言就是他的情感态度。琅琅书声,就是孩子的朗朗乾坤。”多麽诚恳的一席话,一位教育者的心声。想想现在我们平台上家人们每天的经典亲子共读,之外的每日诵读、历史阅读等等都是孩子们的精神大餐,是多麽的幸运,多麽的幸福。今天佳佳还问我为什么自己一出生没有经典读呢?看到三岁的娇娇从小读经典,她难免会有这样的想法,然而有这样的想法是好的,说明她在要求自己进步。我们都知道并不是所有人都能读上经典,就像世界上那么多人不可能都能生在中国一样。但是我们可以传播,把这种正能量传递出去,去让大家耳读目染,给他们种个因也是好的,如果哪一天花开了,我们一起来赏花岂不美哉!

高级会员

QQ
2017年9月12日  星期二 晴
         《易经》说卦传第7章-第11章
宝贝惦记了一个周末,昨天一大早去学校。中午出来捂着一只胳膊冲着我笑,怎么了呀?挂牌了。呵呵,问我猜是什么班干部?我说组长吧。她摇摇头骄傲的让我看,说是学习委员,红艳艳的挂在胳膊上。说是老师上课发的,因为她学习进步大。我知道这不是长期的,是老师鼓励孩子的一种方式,当然我也鼓励她要做班级学习标兵。看着她乐呵呵的样子极其的幸福,晚上睡觉前摘下来亲了一口放在了书桌最醒目的地方,早上起来第一件事就是带上这份荣誉胸章。看着佳佳一天天进步,为娘的怎能不心生欢喜?晚上接两个宝贝放学,路上两个人都说将来要上一个中学,要考一个大学。宝贝们,为你们的目标去努力吧,做最好的自己!

高级会员

QQ
2017年9月13日  星期三 阴
         《易经》第7—11章
         《大学》复习
晚上拿到佳佳卷子看了作文,是看图写话。因为我第一眼看到的是佳佳添加了一句结尾后的作文,整体上找不出问题。但就是最初图中结尾没写,这点比较遗憾,但整体写的思路流畅,用词还是比较恰当的。同时我还看了她们班其中一个同学写的,相比之下,还是能看出佳佳是有底子的,这跟我们每天坚持写日记有最直接的关系。所以,功夫要在点点滴滴中累积,特别是语文都是生活中的东西更需要每天不断的读、写,只有输入和输出才能成为自身的习惯,当这种习惯养成后,学习语言的能力就养成了。其实不光是语文,更多的语言都是如此。汉语是世界上最难的语言,如果汉语都学的非常好了,其它都会不在话下。

高级会员

QQ
2017年9月14日  星期四 晴
         《易经》第7—11章
         《大学》复习
开学已经三周了,佳宝贝妈妈和你一起来分析总结下你这三周的成果吧!开学第一周宝贝上课发言非常积极,老师都跟妈妈表扬你了,希望你再接再厉,这个妈妈已经告诉你了。之后的第二星期英语、数学课你都会积极回答问题,老师在家长群里也表扬了你;还有你的故事录音获得了老师及全班同学的一致好评,这些都是很大的进步,妈妈也看到的是这些背后你的努力。你通过前两周的努力,本周获得了学习委员的称号,这是你自己努力的成果。今天中午你高兴的跟我说又得到一枚奖章,一个蓝色的小水滴奖章,看你爱不释手,开心的样子,妈妈也为你高兴!想想我们每天从早起读书,利用路上时间对话英语,数学,每天安排有序的学习生活,学习起来是不是轻松了好多呢?虽然有时候你做了一只蜗牛,妈妈看着这只蜗牛真是着急,时间赶不上不得不催促你、赶着你,可你每一天的努力妈妈是看到的,宝贝你之所以获得这些荣誉是你每一天努力付出累积出来的结果,妈妈要祝贺你!再接再厉!妈妈想跟你说的是时间对于每一个人都是最公平的,如果你能把握好时间,那么你会跟他成为很好的朋友,它会帮助你变得更优秀!妈妈相信你今后在时间方面一定能掌控的更好!还有一点妈妈一直在跟你说的,要善于换位思考,力所能及的帮助同学。就拿这次获得水滴胸章来说,那么多优秀的同学只有通过选举才能有四个人获得胸章,为什么你能顺利几乎全票通过呢?平时妈妈就听到的是你热爱帮助同学,这点很好,我们帮助别人是不求回报的,但是你要记住一个道理:福往者福来。我们心存善念,老天都会帮我们的。祝愿你接下来的日子里,更加努力的生活、学习,开心!爱你的妈妈。

高级会员

QQ
2017年9月15日  星期五 晴
         《易经》第7—11章
         《大学》复习
周末计划是晚上佳佳做完作业去游泳的,结果到了地方门却关了,由于调整时间提前了3个小时,最后确定去超市购买了些东西。因为每周末两天早上佳佳都有安排,只有下午是空闲出来的,因为今天的特殊情况,佳佳还想明天下午去游泳,佳佳爸爸想让佳佳去奶奶家,就为这个佳佳和爸爸商量的过程中应该是不满意佳佳的意见,摇头示意也不陪孩子去游泳,佳佳哭着跟我说不要这个爸爸了。问其原因,这么大的人又不承认。因为佳佳爸爸习惯于死不承认这点,我深知,对伤害到孩子,我也很无奈。死不承认,书面可解释为言而无信,自古至今对于信归于品德,体现着人品。耳读目染,孩子能学不会吗?就这一问题我还收拾过佳佳,开始孩子觉得好玩,可是本质问题一旦伴随其长大就不是小问题,《大学》曰:“与国人交,止于信。”做人最起码的诚实,守信用是要有的。再说一个孩子的问题反映了一个家庭的问题,作为父母,我只能管好自己的孩子,就像我今天问佳佳,为什么读书一样?读书首先是为了先学会做人,如果人做好了就顺应了天道,何来无事可做?所以读书首先是先明己,做一个君子。

高级会员

QQ
2017年9月17日  星期天 晴
         《易经》第7—11章
         《大学》复习
跟着前辈长知识。
今天各种因缘和老领导聊天,聊出来的真是感慨。对道又有了新认识。以前对道家讲的只是模糊的概念,一直听《老子》课程特别是最近看《老子》电视剧,豁然明朗。道乃通天地之自然规律,道法自然,万事万物都离不开自然,遵循道就是遵循自然规律。其实道讲的就是自然规律。我们做事做人也是一样。人生活在自然之中,当然要遵循自然之道,符合自然规律。道更要行出来,根据老领导讲的几件事无不是在道中做事,行出来才有果。所以即使有善心亦要有善行,人道要做人的事情。